Центры профилактики и формирования здорового образа... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Центры профилактики и формирования здорового образа...


Sonar
24.10.2009, 09:19
Приглашают устроиться на работу в оный центр. После первого разговора вышел в сложных чувстах и решил поподробнее ознакомиться с первоисточниками : Пр. МЗиСР РФ от 19.08.09 № 597н
С удовольствием ознакомился с многоичсленными разграфленными таблицами отчетности, озадачился требованием в оснащении центра "весов для взвешивания грудных детей", при условии работы с детьми старше 14 лет, полное отсутствие средств и задач на проведение "промоакций" ... И завершил чтение в полной непонятке - а цель этого всего ? Как будет вестись бюрократическая оценка "эффективности работы" центра - понятно. Для того и предусмотрена соответствующая бумажка - по количеству.
Ну а медико-социальная задача ? Снижение потребления алкоголя и табака на 5% за год ? Уменьшение количества случаев выявления хронических заболеваний на участке ? Увеличение обращаемости в разнообразные "школы" (диабета, БА) до 90% от числа имеющих соответсвующее заболевание ? Еще вопрос, а существуют ли они в данном конкретном населенном пункте...
Может, кто-то глубже разобрался в ситуации ? На что настраиваться ? На работу терапевта-консультанта, получающего регулярный взгрев от заведующего за малое число "обработанных" посетителей ? На работу механизированного аппарата, тупо барабанющего обязательный минимум информации, зато тщательно ведущего документацию и превышаюего нормы "обработки" ?
В общем, сплошные вопросы...

ELENA_VLAD
24.10.2009, 17:51
В Красноярске создаются такие центры при крупных поликлиниках. Сложно себе представить, что население будет ходить по школам здоровья, если их проводят неподготовленные специалисты, если они будут предложены в рабочее время и т.п
Думаю, утопия.

Sonar
26.10.2009, 15:09
В Красноярске создаются такие центры.
Так не просто создаются. С 1 декабря должны заработать то ли 700 то ли сколько-то по всей стране... Я почему сюда и запостился, может, кто-то знает подробности, требования к работе врача-консультанта и т.п.
Слышал только, что якобы всех врачей центра должны будут проучить на ФУВах с выдачей какого-то специального сертификата...


BBC
26.10.2009, 15:52
Скажите, как человек, погрузившийся в проблему, что есть там "тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма" (с)?
Как то эта формулировка вызывает у меня некоторые сомнения....

ELENA_VLAD
26.10.2009, 19:21
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ_ МЕГА ПРЕОКТ. Более 20% посещений в поликлиники должны стать профилактическими.
Пока у нас проверяют готовность помещений, наличие документации. Дадут мультимедийники, ПК для занятий. Цель - охват работающих. То есть Вы организуете выезды на предприятия и там проводите эти Школы здоровья, поскольку не все могут приходить в поликлиники.
Про адаптивные резервы - есть оригинальный профессор с программным комплексом, он к нам приезжал. Фамилию его могу узнать.Именно он заявил, что у Ющенко - проказа (запомнился больше этот факт).

Samoshkin
28.10.2009, 12:06
[/URL]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мой небольшой комментарий газете Гудок по поводу центров здоровья. [URL][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Sonar
28.10.2009, 12:27
что есть там "тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья,
Добавлю к сообщению ELENA_VLAD : из оного оснащения слышал об аппарате "Кардиоскрин". По рассказу зав. этим центром - это по сути ЭКГ, только результат выдается не в виде комплексов с расшифровккой, а в виде некоей цветной картинки, где изображено сердце, раскрашенное в разные цвета. Где синее - там плохо ... И размахивая такой наглядной агитацией, похоже, нужно будет убеждать человека, что пить и курить - вредно ....
Про выезды на предприятия - ничего не скажу. Зав. центром оговаривалась, что им еще самим не растолковали, чем, собственно, придется заниматься. Равно как и про штаты и зарплату... Похоже, нас ждет небывалый расцвет местного творчества по внедрению решений МЗСР в жизнь...

ELENA_VLAD
28.10.2009, 14:54
Что известно мне. Центр будет выполнять организационную функцию. А вести эти школы здоровья должны будут участковые терапевты. Будут введены новые талоны профилактических посещений. Требование завести МЕГАжурналы. Работа направлена на "группы риска" и управление факторами риска. Но большинство факторов неуправляемы - возраст, пол, наследственность!!! Нужно будет ходить по предприятиям и читать лекции там....

Sonar
29.10.2009, 07:37
..А вести эти школы здоровья должны будут участковые терапевты...
+ 1000 !!!


ELENA_VLAD
29.10.2009, 17:32
А что известно Вам?
У нас Центр работает со средствами массовой информации, выпускает брошюры, проводит акции, семинары, привлекает фельдшеров, обучает их - например, принципам питания при СД, критериям диагностики СД - для глубинки это очень ценно. Обучала я, хоть и не являюсь их кадром...
Что касается лекций - утопия, зря потраченное время. Да и отучить молодежь от курения сможет либо суперметодика, либо авторитетный и харизматичный человек. А загнать на лекцию.....:ac:

Sonar
30.10.2009, 14:01
А что известно Вам?
Ну, вот что я написал до сих пор - это практически вся информация, которую я имею на данный момент. Центр планируют открыть с 1 декабря, еще нет ни штата, ни фонда зарплаты, ни описания профессиональных обязанностей. Был лишь слух, что ожидается сменная работа. Мне это как раз и подходит, как возможность совместительства. Ждем доп. информацию...
Из всего, что я узнал больше всего заинтересовал программный "предсказательный" комплекс. Вот интересно, он какое-то отношение к доказательной медицине имеет ? Вам информацию по этому поводу тот самый профессор давал ?

ELENA_VLAD
30.10.2009, 14:32
К нам приезжал проф. Гундаров Игорь Алексеевич, москвич, у него есть опросники, различные методики оценки факторов риска, с использования реоэнцефалографа. Краевой центр принял решение работать именно с этим автором. Что будет закупаться у Вас - их решение. Понимаю, что это более реально, чем уговаривать оболтусов не курить и бухгалтеров - делать зарядку.


ELENA_VLAD
03.12.2009, 19:37
Сегодня слушали приказы об открытии центров, поликлиникой получено оборудование для проведения скрининговых обследований. Работать в 2 смены будут тераевты и специально обученные медсестры, на компьютерах.
Меня как эндокринолога заинтересовал прибор для определения соотношения жировой, белковой тканей, содержания воды. В комментариях к прибору сказано, что наличие определенного % кол-ка жидкости в организме позволит рано выявлять нарушения функции мочевыводящих путей. Все таком стиле.

Marionika
03.12.2009, 19:55
А меня заинтересовало, когда и где будут обучать терапевтов? Будет ли у них план приема?
Рассказали, что будут определять экспресс-методом глюкозу и холестерин. И каждый терапевт ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ план реабилитации составлять будет.
Как попасть туда - непонятно. То ли с направлением, то ли без. То ли брать паспорт здоровья на всякий случай, то ли так обследуют.
Говорят, что случай будет оплачивать ФОМС, выше чем первичное посещение.

ELENA_VLAD
03.12.2009, 20:12
На одного человека 30 минут от начала и до заключения. Но не представлено данных, что делать, если этот человек уже болен и пришел просто так, сам. Расписывать "явки, пароли" по узким специалистам? Словом, старт не за горами пока оборудование расставляется по кабинетам и программы осваивают не без труда дипломированные программисты. Одно занятие в школе здоровья - 105 рублей. Группы по 10 человек.
К счастью, работать будут терапевты. Нам оставят наших больных, нуждающихся в помощи. Думаю, загонять в эти центры будут силой - кто пойдет в рабочее время, в мороз или в жару?


ELENA_VLAD
13.01.2010, 20:54
Начался новый год. Наше учреждение получило оборудование. Поскольку я эндокринолог, меня спрашивают, каковы нормы соотношения мышечной, жировой ткани и жидкости. Переправляю на кафедру нормальной физиологии. :ac:Знаю только, что в зрелом возрасте жира у нормальных мужчин не более 20%, женщин - 25%.
А кто-нибудь может просветить по этому вопросу? Ведь игра в центры Здоровья идет всерьез! С проверками МЗСЦР и сюжетами по ТВ.

Marionika
08.02.2010, 19:09
На форумах уже спамят по этому поводу.

Обследование без анализов. Хочу помочь мамочке выздороветь.
У моей любимой мамочки уже несколько месяцев проблемы со здоровьем. Доктора не могут никак обнаружить причину. Какие только анализы не брали, измучили мамулю в конец, искололи, но ничего обнаружить не могли. А она самый любимый для меня человек. Очень переживаю за нее. Хочется что бы она поправилась, а не знаю как. В поисках наткнулась на информацию, что в России в рамках Государственной программы "Укрепление здоровья здоровых", созданы, так называемые, кабинеты здоровья, где производят биофункциональное тестирование. Один из таких кабинетов есть у нас в Красноярске. Они осуществляют обследование больного без сдачи анализов и всего за 2 часа. Позвонила им. Сказали, что могут помочь произвести обследование. Завтра с мамулей собрались на обследование. Очень надеюсь, что помогут. Они моя последняя надежда. Очень хочу, что бы мамочка поправилась. Я ее очень сильно люблю.

Популярная идея, однако! :D

Наталья П.
08.02.2010, 19:47
ой, такие сообщения специально обученным конторам спамить заказывают, типа раскрутка в интернетах


Tuma
23.02.2010, 19:05
Вот и началась активная работа Центров здоровья! Людей кстати куча! Но 1 и 2 групп здоровья мало! Потому как даже молодые уже с хроническими заболеваниями идут.Вот интересно каким образом это оплачиваться будет. И вообще на одну краску для принтеров столько денег надо!!! Я уже про все остальные недоработки молчу! Материалов для школ здоровья нет,никаких брошюр нет. Но оснащение для зала ЛФК мне очень даже понравилось. Не понятно после обследования пациент идет к терапевту далее терапевт его может направить на консультацию допустим к эндокринологу это же получается 2 посещения врача, так посещение эндокринолога это как считается как первичное посещение или вторичное? Может кто знает?