Наталья П.
03.11.2009, 15:02
Письма Роспотребнадзора
"О направлении инструкции ВОЗ по хранению и транспортировке образцов при инфекции, вызванной вирусом гриппа H1N1"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"О направлении рекомендации ВОЗ в отношении лабораторной диагностики нового вируса гриппа типа А (H1N1) у людей"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"О направлении руководства CDC по направлению образцов тканей для патологоанатомического исследования на присутствие инфекции, вызванной вирусом гриппа"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
03.11.2009, 15:13
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 мая 2009*г.*N*01/7170-9-32
"О внедрении методических рекомендаций по организации и проведению лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1), у людей"
Референс-лаборатории, осуществляющие дополнительное подтверждающее тестирование на наличие высокопатогенных штаммов вируса гриппа А (H1N1)
1) Научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа - НМЦГ, Референс-центр по мониторингу за гриппом птиц и гриппом, вызванным высокопатогенными штаммами, Национальный центр верификации диагностической деятельности, осуществляющий функции государственной коллекции, организованные на базе ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" (630 559, Наукоград Кольцово, Новосибирская обл., тел/факс (383) 336-75-40, E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] );
2) Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекций (141 300, Московская обл.,*г.*Сергиев Посад-6, тел./факс (09654) 4-57-44);
3) Референс-центр по мониторингу за гриппом, ГУ Научно-исследовательский институт гриппа РАМН, Национальный центр воз по гриппу и ОРЗ, Адрес: 197022, Санкт - Петербург, ул. Профессора Попова, 15/17, корпус В, телефон/факс: 234-62-00 факс. 234-59-73,
4) Референс-центр по мониторингу за гриппом, ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Центр экологии и эпидемиологии гриппа [Адрес:123098,*г.*Москва, ул. Гамалеи, 16, Тел, (499)1902842, (499)1902046, факс: (499)1902867].
5) Референс-центр по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 111123, Москва, ул. Новогиреевская 3а, тел. (495) 305-5190, факс (495) 305-5423, e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6). ФГУН "ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии" Роспотребнадзора
Наталья П.
28.11.2009, 17:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Google запустил в России экспериментальный сервис статистики распространения гриппа Flu Trends
Как считает Google, сведения поисковых запросов помогут организациям
здравоохранения и обычным интернет-пользователям отслеживать динамику и заблаговременно узнавать о наступлении эпидемии гриппа.
Google Flu Trends – это инструмент, разрешающий практически в реальном времени отслеживать степень активности эпидемии гриппа и заблаговременно предупреждать о новых вспышках болезни.
Каждый год при наступлении эпидемии гриппа пользователи начинают задавать в поисковой строке Google типичные запросы, определенные условия поиска служат точными показателями вирусной активности. Cервис Google Flu Trends применяет модель, которая основана на истории поисковых запросов, сделанных в течение длительного времени. Благодаря данной модели сервиса можно определить уровень активности гриппа в выбранное время.
Google обнаружил тесную взаимосвязь между количеством пользователей, которые ищут информацию, относящуюся к гриппу, и количеством заболевших с его симптомами. Несомненно не все пользователи которые вводят запрос "грипп", фактически больны, впрочем при объединении всех поисковых запросов, связанных с гриппом, можно заполучить единую картину. Google сравнил их
количество с результатами обычных систем эпидемиологического контроля и обнаружил, что кое-какие поисковые запросы особенно распространены во время сезона заболеваемости. Путем подсчета частоты ввода пользователями этих поисковых запросов можно оценить масштабы распространения вирусов гриппа в разных странах и регионах по всему миру.
Традиционные исследования , включающие в себя опрос врачей, пациентов, сбор и обнародование данных, могут занять от одной до двух недель. Запросы пользователей Google отражают точные сведения о заболеваниях гриппом в определенном регионе практически в режиме онлайн.
«Каждый год грипп убивает сотни тысяч людей, а болеют им миллионы. Раннее выявление эпидемии позволяет врачам быстро реагировать на ситуацию, - сообщает Корри Конрад (Corrie Conrad), менеджер проекта Google Flu Trends. - Мы надеемся, что наш сервис поможет организациям здравоохранения точнее определять очаги распространения и уровень активности гриппа, заблаговременно готовиться к эпидемии и соответствующим образом реагировать».
В России сервис Google Flu Trends доступен в экспериментальной версии. В будущем планируется предоставить пользователям его усовершенствованный вариант. Не обращая внимания на то, что в реальный момент сведения не были подкреплены официальной статистикой, Google представляет раннюю версию продукта и надеться, что он послужит дополнительным источником информации.
Новый сервис основан на агрегированных данных «Статистики поиска Google».
Этот инструмент позволяет не всего лишь рассказывать о серьёзных проблемах в сфере здравоохранения, но и даёт возможность лучше понять, чем интересуются интернет-пользователи в определённый промежуток времени. При помощи «Статистики поиска Google» можно наблюдать за изменением уровня популярности любых запросов.