Для сканирования рентгеновских пленок нужен мощный источник освещения снаружи сканера. Когда-то я увлекался любительским кино (не видео!) и уменя осталась мощная кинолампа. Пользуясь ей, я вполне неплохо сканирую пленки, даже не отключая источник освещения самого сканера.
Иногда рекомендуют накрывать сканер зеркалом. Однако, мои личные неоднократные попытки не привели к удовлетворительным результатам, сколько я ни бился.
Поэтому рекомендую воспользоваться первым вариантом. Если не сможете найти достаточно мощный источник освещения, то можно также дополнительно отключить лампу самого сканера.
Alex Artemiev
29.08.2001, 23:24
Поделюсь своим опытом. Можно просто перефотографировать с рентгенограмм на фотопленку. Личто я фотографировал с негатоскопа, хотя можно наклеить рентгенограммы на окно. Сначала отключал вспышку, однако когда случайно забыл это сделать , получилось не хуже. Преимущество перед сканером - можно фотографировать большие форматы (35Х35, 30Х40). Ну а фотку отсканировать совсем просто.
Onkolog
30.08.2001, 00:33
Ну, тогда перефотографировать на цифровой фотоаппарат - наверно совсем здорово будет. Надо бы попробовать.
30.08.2001, 00:36
Онкологу? A что Вы хотите вывесить!?
Гость (167.177.36.116)
30.08.2001, 00:42
Онкологу! Давайте сыграем в " Минуту на размышление"
Больной 60 лет. В анамнезе два Инфаркта Миокарда опадает по скорой помощи с болью в животе в течение 3-х дней. Живот при осмотре диффузно вздут, слабо- положителен Волковича-Дьяконова. Диагноз перитонит!?? На обзорном снимке признаки кишечной непроходимости. Компьютерный томограф - Воздух в Печени!!!
ДИАГНОЗ!?
30.08.2001, 00:59
Ну!!!!
Onkolog
30.08.2001, 01:43
Что это за "Ну?" ??
Повежливей, сударь, нукать будете своей лошади.
Я с Вами в чате не нахожусь.
Ваша задачка коротковата, потому анализировать нечего. Без последнего дополнения - это может быть что угодно, начиная от третьего ИМ до панкреатита и прикрытой перфорации.
Для воздуха внутри печени должна быть по крайней мере какая-то травма, либо, можно допустить теоретически, какая-либо газопродуцирующая инфекция желчных путей.
Onkolog
30.08.2001, 01:45
Опубликовано:
Онкологу? A что Вы хотите вывесить!? Да пока ничего. К тому же цифрового аппарата не имею, можно лишь одолжить, что б попробовать. А нужда бывает, ибо некоторых пациентов консультирую в СПб.
Onkolog
30.08.2001, 02:25
Добавление к предпоследнему.
Ну может еще абсцесс печени быть. Опять-таки соотв.флора должна присутствовать.
Dmitri
30.08.2001, 02:28
Гостю. Если позволите. Да, вобщем-то задачка действительно коротковата, но из данных наибольший процент это конечно ишемический кишечник. У больного атеросклероз ( два инфаркта), плюс воздух в портальной системе - классический признак, причём достаточно поздний. На обзорном снимке иногда видно знак "отпечатки пальцев", но не всегда.
С ув. ДК
Onkolog
30.08.2001, 02:30
Кстати, а что это за "левый" IP - 167.177.36.116 ?
Onkolog
30.08.2001, 02:39
Опубликовано: Dmitri
плюс воздух в портальной системе - классический признак, причём достаточно поздний. А каков же механизм, интересно?
Dmitri
30.08.2001, 02:41
Онкологу. Обычно газопродуцирующая инф. Clostridium perfringes, если я правильно написал. Она даёт эмфизематозный желчный пузырь, а в портальной системе я видел газ только в случае ишемии кишечника.
Да кстати у Вас проводится анализ на Clostridium difficile в случае антибиотикотерапии. Я уже несколько раз встречал диагноз "дисбактериоз", которого вобщем-то не слышал. И его ставят в случае диареи при применении антибиотиков!?
С ув. ДК:confused:
Dmitri
30.08.2001, 02:50
Механизм. При тромбозе M. Superior возникает ишемия стенки кишечника, с последующим её разрушением и воздух захватывается венозным оттоком и попадает в v. portae ( кишечника отток) и в печень . Иногда на обзорном снимке видны как бы "отпечатки пальцев"- ишемизированная стенка. Это достаточно часто встречается у людей с историей атеросклероза ( ИБС. инфаркт, периферические б-ни сосудов, а главное диабетики). Вобщемто у пожилых это всегда на всякий случай я держу в уме и при малейшем сомнении отправляю на КТ брюшной полости, так как промедление иногда осложняет всё намного.
С ув. ДК
Onkolog
30.08.2001, 03:33
Механизм. При тромбозе M. Superior возникает ишемия стенки кишечника, с последующим её разрушением и воздух захватывается венозным оттоком и попадает в v. portae ( кишечника отток) и в печень . Иногда на обзорном снимке видны как бы "отпечатки пальцев"- ишемизированная стенка. Это достаточно часто встречается у людей с историей атеросклероза ( ИБС. инфаркт, периферические б-ни сосудов, а главное диабетики). Вобщемто у пожилых это всегда на всякий случай я держу в уме и при малейшем сомнении отправляю на КТ брюшной полости, так как промедление иногда осложняет всё намного.
С ув. ДК
Механизм, конечно, странноват, что даже и не верится :(
Почему воздух должен "захватываться", а не "гулять" по брюху? Хотя, конечно, всякое бывает.
Только, думаю, по условиям задачки - трое суток, вести в больницу при такой ситуации уже было бы некого.
Onkolog
30.08.2001, 03:39
Да кстати у Вас проводится анализ на Clostridium difficile в случае антибиотикотерапии. Я уже несколько раз встречал диагноз "дисбактериоз", которого вобщем-то не слышал. И его ставят в случае диареи при применении антибиотиков!?
С ув. ДК:confused: Анализ-то можно провести, только что-то в целом вопроса я не понял. Вы отрицаете дисбактериоз?
Dmitri
30.08.2001, 04:06
Дело в том, что такого диагноза ( дисбактериоз) действительно на западе нет, поэтому я и спросил. При антибиотикотерапии часто происходит, ( особенно в стационаре), "перерост" что-ли штаммов C.diff и как следствие и признак - диарея. Анализ делается на Токсин C.diff/, не на сам штамм. И обычно назначается Метронидазол, если не эффективен то Ванкомицин. Только эти два медикамента наиболее хорошо себя зарекомендовали. Это достаточно часто встречается в госпитальной практике и иногда даже в поликлинической. Поэтому мне кажется дисбактериоз и есть C.diff!? Другого просто аналога не нахожу.
С ув. ДК:(
Dmitri
30.08.2001, 04:29
Ув. Онколог! Посмотрите здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]~pictures
Когда держите правой мыщкой снимок увел, левой уменьш. Это пневматоз. Попытаюсь найти пока "воздух в печени" Если удастса!:(
Alex Artemiev
30.08.2001, 18:44
Дорогие коллеги, а какое отношение это имеет к простому вопросу как сканировать рентгенограмы?
Onkolog
30.08.2001, 21:49
Ей-богу, не знаю, Сан Саныч! Просто некий Гость (167.177.36.116) очевидно решил блеснуть ерундицией. Так бывает, когда человек что-то вычитал для себя новое и интересное и тут же пытается экзаменовать других ;)
Гость (194.177.40.152)
17.09.2001, 17:17
Здравствуйте коллеги! В течении нескольких лет ми занимаемся сканированием рентгеновских снимковю Методика нами изложена в сборнике научных трудов сотрудников КМАПо им. П.Л. Шупика//Киев, 2001;Вып.10, книга 3.-С.415-417. Желаем успеха. Автор. Подробности:Med_Media@mail/ru
Гость (213.135.64.2)
20.09.2001, 00:01
ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СКАНЕР HP У которого подключается внешняя лампа, а внетренняя отключается. Проблема в том, что для снимков большого размера такой сканер стоит дорого.