эх. Пора с ординатурой определяться.... Дилема целая, оказывается :rolleyes: Вот совета прошу.... :)
Очень хочется заниматься функциональной диагностикой сосудистой патологии (ангиография, УЗДГ, сканирование), а, как выясняется, после института напрямую поступать нельзя. "специальность, требующая сертификации по основному профилю - терапии"
Может быть кто-нибудь сможет посоветовать, как поступить в сложившейся ситуации? проходить клиническую интернатуру по терапии? (нет гарантий, что потом смогу поступить на бюджетное отделение в клиническую ординатуру)
Или более логично будет проходить ординатуру по терапии в отделении, специализирующемся на функциональной диагностике сосудов?
Может кто-нибудь сможет посоветовать подобное место в Москве?
Бакулевский к примеру, неплохой?
Благодарю за внимание!
Буду рада любому отзыву (что-то страшно уже становится, все уже определились, а я вроде как не при делах :p )
С уважением, Эльвира.
Mikhail
21.12.2004, 10:31
Уважаемая Эльвира, сведения у Вас вобщем то правильные. Сначала нужна специализация по терапевтической специальности, а потом 4-месячные курсы по ФД.
Вариант с прохождением ординатуры на той кафедре (или отделении) где занимаются ангиографией мысль, конечно, верная. Однако всё упирается в конкретику.
Какой мед. Вы заканчиваете? И на какие кафедры можете расчитывать?
Кроме НИИ ССХ и Кардиоцентра, ОФД где делают ангиографию есть и в НИИТиО у Шумакова. Наверно есть и в ЦКБ. (там всё есть -))
Вообще, если говорить о ФД сосудистой патологии, то ИМХО сейчас в Москве ангиографистов больше чем аппаратов в несколько раз. Так что, если нужных знакомств нет, устроиться будет трудновато. Лучше думатб об УЗИ диагностике. Специалисты и по Эхо-КГ и по дуплексному сканированию и УЗДГ значительно более востребованы.
Rodionov
21.12.2004, 19:24
Ангиография, насколько я понимаю, ветвь радиологии, и ординатуру надо проходить по лучевой диагностике; да и не женское это дело (ИМХО, ИМХО, разумеется). По несколько часов под рентгеном - оно Вам надо? Правда есть МР- КТ-ангиография - но это опять же лучевая диагностика.
УЗИ - другое дело.
Mikhail
21.12.2004, 19:34
Ангиография, насколько я понимаю, ветвь радиологии, и ординатуру надо проходить по лучевой диагностике;
Интересно, что в разных учереждениях все эти специальности относятся к разным отделениям.
Например в нашей больнице к ОФД относятся все кабинеты УЗИ и Эхо-КГ... :p
В НИИТиО именно в ОФД делают и ангиографию и стентирование, а заодно и Эхо-КГ.
МРТ, не являясь по сущности лучевым методом (как УЗИ вроде) как раз обычно относится к рентген-отделению...
Короче ,всё зависит от великой воли главврача...
А что касается ангиографии, то согласен с Антоном, женщинам нечего под далеко не солнечными лучами часами простаивать. :(
El-ly
21.12.2004, 21:46
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответы!!!!
Какой мед. Вы заканчиваете? И на какие кафедры можете расчитывать?
[QUOTE=Mikhail]
Российский государственный медицинский университет.
Смею надеяться на красный диплом. Перед госами, конечно, еще несколько опроменчиво... :)
[QUOTE=Mikhail] Лучше думатб об УЗИ диагностике. Специалисты и по Эхо-КГ и по дуплексному сканированию и УЗДГ значительно более востребованы.
Да! Я особенно это имела виду, а ангиографию постольку-поскольку.
Вот все больше склоняюсь в сторону Бакулевки. стоит ли попробовать, даже не знаю?
Насколько хорошая база? может приходилось сталкиваться с специалистами?
ЕЩЕ РАЗ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТЫ!!!!
Очень не хватало трезвого взгляда на события. :D
С уважением, Эльвира.
Rodionov
21.12.2004, 21:55
Открываем приказ 337, любезно предоставленный Александром.
Смотрим...
Первичная специальность - "терапия" - специальности, требующие углубленной подготовки: 040122.11 ультразвуковая диагностика и 040122.12 функциональная диагностика.
А вот "рентгенология" - это первичная специализация, не требующая предварительной подготовки по терапии.
Ангиография и стентирование в ОФД - это сильно!
Всё-таки это отдельная специальность родом из "рентгенологии".
Так что коллеге надо определиться сейчас...
ИМХО, первичную специализацию по терапии надо проходить на базе, которая прежде всего хорошо занимается терапией. Всё остальное - это навыки, которые приобретаются довольно быстро.