Коллеги, эта манипуляция характерна только для стран СНГ или в других странах она тоже применяется?
Мы ищем информацию по этому поводу, я искала в Медлайн всевозможными ключевыми словами и их комбинацией. Неизменно выпадают только русскоязычные статьи.
Что можете прокоментировать по этому вопросу?
Спасибо.
yananshs
22.12.2004, 19:12
Может попробовать нечто вроде somato-visceral local anesthetic blockade?
Gallen
22.12.2004, 19:47
Коллеги, эта манипуляция характерна только для стран СНГ или в других странах она тоже применяется? Боюсь она и у "нас" не должна применяться...
Наталья П.
22.12.2004, 19:50
Очень прошу высказывать свои мнения или делиться знанием.
То, что нашла - похоже, только используется не новокаин, а похожие названия. Нужно почитать подробнее.
Может быть еще кто-то подскажет, какой термин на английском может соответствовать этой процедуре?
Спасибо!
Gallen
24.12.2004, 22:10
Очень прошу высказывать свои мнения или делиться знанием.А опыт подойдёт? В одном споре мне один умный человек сказал, что доказывать несостоятельность какой либо неправильной идеи не дело отрицающего эту идею - пусть доказывают приверженцы. Я в принципе не согласен с этим, но иногда готов сложить руки и ждать - так удобнее. ;)
Я однажды (в молодости ;) ) прочитал об этой блокаде в одном старом советском журнале и проникся любовью - как это всё хорошо было на бумаге.
И ещё я сходил в морг. Отрабатывал методику этой самой блокады (окрашеной "зелёнкой" водой), потом вскрытие и оценка содеяного. Жуть. Если не ошибаюсь в том журнале речь шла о 400 мл 0,125% р-ра (или 0,25%...) Только однажды мне удалось ввести 400 мл так, что бы "водяная бомба" над кишечником не разорвалась и появилось лёгкое окрашивание клетчатки в области п/ж железы. При этом в области пупка "блямба" с детскую головку. Согласен, конечно, что болеть она не должна, в момент образования, но неужели это благо? Ну почему бы просто не вводить новокаин в/в? (как и предложено некоторыми) Заметьте: "слабое окрашивание" это при том, что это был уже труп (без т.н. "сокодвижения", разведения), а раствор достаточно зелёный (на флакон 400 мл - 2-3 мл "зелёнки"). А ещё возможность ранения необлитерированной вены или введения в неё новокаина (не смертельно вобщем, но неприятно), кишечника (хотя инъекционной иглой трудно беды в кишках наделать)...
Я аж расстроился.
Но потом вспомнил свою незабвенную кафедру, где всем с почечной-коликой-панкреатитом-радикулитом вгоняли новокаин в спину и хвалили сами себя. В моей больничке эта метода - казуистика (я не видел точно) и не один из претендентов на это не мучался без "спасения". Обычные спазмолитики и аналгетики прекрасно работают.
Вот и успокоился...
РКИ говорите?... Кхех! (а-ля Сухов)
Наталья П.
25.12.2004, 09:11
То, что описывается в Медлайне может и не быть именно этой методикой, потому как называется не дословно так как у нас (блокада круглой связки) и используется не новокаин, а какие-то похожие названия, оканчивающиеся на -каин. Может быть эта манипуляция имеет технику, отличную от нашей и её вообще нельзя ассоциировать с нашей новокаиновой блокадой. Мы пока не вчитались в описание техники и результатов. Да и терминологию зарубежную вот Яна подсказала, а может и еще какие-то слова есть.
Поэтому и начали искать, что хотим определиться, что там в мире...
Где бы найти описание их манипуляций, тогда бы можно сравнивать.
bill
25.12.2004, 09:45
Наташа!
Обьясните, что и зачем Вы хотите найти?
Я тоже пороюсь.
yananshs
25.12.2004, 10:40
В этих работах используются всякие каины интраперитонеально во время холецистектомии. Новокаин в англоязычной литературе называется Procaine.
Merry Christmas
Gallen
25.12.2004, 10:45
Яна меня опередила буквально на минуту ;)
Неужели нет под рукой бумажного фарм справочника, если вдруг и-нет заглох, что бы посмотреть, что то за "-каины"?
Не уверен, но думаю "те" анестетики не сильно отличаются от "наших"... Как минимум по основному веществу.
Интраперитонеально? Я тоже пороюсь...
Gallen
25.12.2004, 10:49
Извините за флуд не удержался [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
bill
25.12.2004, 13:06
:D :D :D !!!!
А ведь любопытнейшие вещества, все эти каины...
У них ведь есть и действие на ЦНС.
Наталья П.
25.12.2004, 14:20
Обьясните, что и зачем Вы хотите найти?
Друзья! Спасибо всем за участие!
Мы, как больница-лауреат премии правительства РФ в области качества за 2001 год регулярно занимается улучшением качества медицинской помощи :)
Мы хотим найти высококачественные зарубежные данные по поводу этой блокады, чтобы определиться с дальнейшим её использованием в рамках больницы. Я немного помогаю, тк владею навыками рационального поиска медицинской информации в интернет. Это прелюдия.
Теперь по делу.
1й вопрос - есть ли информация об использовании новокаиновой блокады круглой связки печени в англоязычной медицинской литературе за последние 10 лет?
И если есть...
2й вопрос составляем по методу PICO (patient-intervention-comparison-outcome)
Пациент - взрослые пациенты с острым панкреатитом (холециститом)
Вмешательство - новокаиновая блокада
Сравнение - (по сравнению с какой процедурой пока не знаю) без сравнения
Исход - обезболивание
ВОПРОС - Позволяет ли новокаиновая блокада круглой связки печени у взрослых пациентов с острым панкреатитом (холециститом) добиться адекватного обезболивания.
На такой вопрос в медлайне выпадают только русские статьи.
Поэтому надо определиться, используют ли за рубежом эту методику, пусть даже с другими каинами.
Если нет, то почему. Если раньше использовали, то когда прекратили и почему. Конечно, может быть это чисто российская методика...
Если используются другие методики интраабдоминального обезболивания - то понять их методику и результативность по сравнению друг с другом.
Потом уже будем разбираться, что за каины и возможно ли адаптировать методики к нашей реальности.
Целую, Наташа :)
Valeriy
25.12.2004, 16:57
По существу вопроса у меня информации нет. Насчет -каинов: прокаин (наш новокаин) почти не используется в Северной Америке и не используется в Западной Европе; применяются лидо- (лигно), бупива-, реже мепива- и очень редко другие "каины" (местные анестетики) Разница в длительности действия и других фармакокинетических параметрах, а также токсичности.
lidocaine (lignocaine)
bupivacaine (основной брэнд marcaine)
Alexei
25.12.2004, 18:00
Прошу прощения, не хочу отвлекать, но как насчет дикаина и кокаина?
Valeriy
25.12.2004, 18:51
Тетракаин (аналог дикаина) применялся еще недавно довольно широко в США для субарахноидальной анестезии (дозировка и длительность эффекта как у бупивакаина), может быть, еще эпизодически и применяется. Кокаин в основном применялся для поверхностной анестезии (хотя его исторические заслуги велики). Оба последних препарата весьма токсичны и при обсуждаемых блокадах не используются.
Valeriy
25.12.2004, 18:59
Что касается обезболивания при остром панкреатите, есть определенный (мировой и скромный личный) опыт использования эпидуральной анестезии, эффект бесспорный. Если системные аналгетики не помогают или требуются большие дозы. Возможно, эффективны и другие пути введения м/а, но по опыту не могу сказать.
Наталья П.
02.03.2005, 20:56
Коллеги!
Если у кого есть возможность, вышлите полный текст статьи
Half of the currecnt practice of gastrointestinal surgery is against the evidence: a survery of the French Society of Digestive Surgery.
J Gastrointest Surg. 2004 Dec;8(8):1079-82.
Спасибо.
dokktorr
06.07.2007, 14:54
Здравствуйте коллеги!
Хочу поделиться опытом применения блокады круглой связки печени в практике.
Я проходил интернатуру во Владивостоке, в госпитале ВМФ.
Мои учителя широко использовали эту методику при О.холецистите,холедохолитиазе, холецисто-панкреатите.
Мы добавляли адреналин на конце иглы, и получалось не плохо. Блокады хватает больше чем на сутки. Метод классный, зря его забыли.
В условиях нищеты больниц, я счетаю его провомерной альтернативой.
С уважением.
Anton Verbine
06.07.2007, 15:32
...в одной клинике на Пироговке один из самобытных терапевтов время от времени делал, в основном при "хр. панкреатите", что бы этот диагноз не означал. Так вот он рассказывал, что однажды одной из больных (правда, повторных) ввел по ошибке изотонический р-р внесто лидокаина. Эффект был тот же самый, положительный.
...я это, естественно, не про бесполезность метода, а про полезность четких гайдлайнов и ЕБМ
dokktorr
06.07.2007, 15:53
...в одной клинике на Пироговке один из самобытных терапевтов время от времени делал, в основном при "хр. панкреатите", что бы этот диагноз не означал. Так вот он рассказывал, что однажды одной из больных (правда, повторных) ввел по ошибке изотонический р-р внесто лидокаина. Эффект был тот же самый, положительный.
...я это, естественно, не про бесполезность метода, а про полезность четких гайдлайнов и ЕБМ
А свой опыт имеешь?
DmitryTro
06.07.2007, 15:57
А свой опыт имеешь?
Имею - вкалывание местных анестетиков при "хр.панкреатите" куда угодно никак не влияет на летальность, но резко затрудняет последующий диалог с хирургами.
Anton Verbine
06.07.2007, 16:58
А свой опыт имеешь?
а не осудил ли Нюренбергский трибунал подобные опыты?
dokktorr
06.07.2007, 17:33
Имею - вкалывание местных анестетиков при "хр.панкреатите" куда угодно никак не влияет на летальность, но резко затрудняет последующий диалог с хирургами.
Если вкалывать КУДА УГОДНО, то несомненно можно и наколоться!
А если попробовать делать правильно (хотябы как в книжках написано) то можно и больному помочь!
И еще! Если мы будим ерничать и пикироваться, то наш диалог превратиться в СВАРУ!
Готов спориоть, признавать поражения, но у Вас должны быть аргументы!
Я этот метод опробывал, меня ему учили, он описан в литературе, имеет обоснования. Так же он имеет альтернативные замены! Но я работаю в госпиталях и больницах, где часты перебои с поставками медикаментов. Выкручиваемся как можем! И знание дополнительной методики лишним не бывает!
С уважением! Ваш аппонент!
BBC
06.07.2007, 17:43
1. Не "аппонент", а "оппонент" (это чтобы не "превращаться в свару")
2. Прочтите, пожалуйста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), до начала диспута
alexdr
06.07.2007, 17:44
Готов спориоть, признавать поражения, но у Вас должны быть аргументы!
Нет, аргументы должны быть у Вас. Не могли бы Вы опубликовать доказательства целительности и ценности этой методики при каких-либо заболеваниях в соответствие с принятыми в настоящий момент в доказательной медицине критериями?
dokktorr
06.07.2007, 18:00
Нет, аргументы должны быть у Вас. Не могли бы Вы опубликовать доказательства целительности и ценности этой методики при каких-либо заболеваниях в соответствие с принятыми в настоящий момент в доказательной медицине критериями?
Согласен, постараюсь подобрать литературу. Дайте срок. С ходу не готов.
Но еще раз акцентируюсь на том, что это не паноцея, а исключительно альтернатива. Первое время мои коллеги критиковали ее. А когда в больнице не стало даже Димедрола, (про но-шпу, спазган, платифилин, папаверин-вру, этот был, атропин молчу) стали пользоваться этой методикой. Не современно? Согласен! Но, что есть, тем и воюем. Кстати, это центр Москвы!!!
alexdr
06.07.2007, 18:04
Согласен, постараюсь подобрать литературу. Дайте срок. С ходу не готов.
Там внизу на страничке есть ссылочка "поиск в PubMed", очень рекомендую.
А когда в больнице не стало даже Димедрола, (про но-шпу, спазган, платифилин, папаверин-вру, этот был, атропин молчу) стали пользоваться этой методикой.
В этом случае еще можно попробовать лечить плясками с бубном. Думаю, что кому-то от этого станет даже легче. :D Почему нет?
dokktorr
06.07.2007, 18:24
Там внизу на страничке есть ссылочка "поиск в PubMed", очень рекомендую.
В этом случае еще можно попробовать лечить плясками с бубном. Думаю, что кому-то от этого станет даже легче. :D Почему нет?
При лечении больных ОП в стационаре необходимо стремиться не только к купированию острого приступа, но и к предупреждению дальнейшего прогрессирования деструкции ПЖ. Характер, длительность и последовательность консервативной терапии зависит от этиологии, фазы развития ОП, его формы и стадии, возраста больного, сопутствующих заболеваний и возникших осложнений.
Консервативное лечение носит характер экстренной помощи и его проводят по следующим патогенетическим направлениям:
- купирование боли и устранение нервно-рефлекторных расстройств
- предупреждение и ликвидация желчной и протоковой гипертензии
- создание функционального покоя Пж и подавление секреторной активности
- купирование сосудистых расстройств (снятие вазоспазма, повышенной проницаемости сосудистой стенки, тромбогеморрагического синдрома)
- ликвидация общих расстройств, обусловленных эндотоксикозом
2. Первая помощь на догоспитальном этапе
Больным ОП необходимо прекратить прием пищи и питья, применить холод на верхнюю часть живота.
Медикаментозная помощь:
- анальгетики и спазмолитики (анальгин, баралгин, триган, но-шпа, папаверин, нитроглицерин)
- противорвотные средства (церукал)
- антигистаминные препараты - Н1-блокаторы (димедрол, супрастин, тавегил)
- холинолитики (метацин, гастроцепин, атропин)
3. Купирование болевого синдрома
Блокады. В задачу блокад входит перерыв ноцицептивной афферентной импульсации зоны повреждения железы , воздействие на афферентную импульсацию с достижением ганглиоблокирующего действия , снижением спазма гладкой мускулатуры . За счет этого удается увеличить мочеотделение , уменьшить проявления кишечного пареза , снизить панкреатическую секрецию .
Паранефральная поясничная новокаиновая блокада. Больного укладывают на правый бок , под поясницу подложен валик . Верхняя нога вытянута , нижняя подтянута к животу . После обработки кожи и ограничения стерильным материалом в углу между 12 ребром и наружным краем длинной мышцы спины иглой вводится внутрикожно раствор анестетика. Затем через кожный желвак вводится перпендикулярно тонкая длинная игла, насаженная на шприц с 0,25 % р-ром новокаина. Игла медленно продвигается вперед , предпосылаемая струей новокаина . При прохождении иглы через внутрибрюшную фасцию ощущается преодоление препятствия , после чего вводят в околопочечное пространство 100-150 мл 0,25% теплого р-ра новокаина . Паранефральная блокада не позволяет полностью купировать болевой синдром .
Этот недостаток преодолевается в ходе поясничной новокаин-медикаментозной блокады по Роману. Укладка больного идентична. В точке пересечения длинной мышцы спины и 12 ребра тонкой иглой, соблюдая принципы асептики и антисептики, проводят анестезию кожи и подкожной клетчатки. Затем , сменив иглу (длиной 100-150 мм), ее проводят до упора в 12 ребро . Соскользнув с нижнего края ребра , осторожно продвигают иглу , подавая перед ней струю новокаина , на глубину 5-10 мм . После прокола внутрибрюшной фасции игла оказывается в толще клетчатки, куда медленно вводят 200-300 мл теплого 0,25% р-ра новокаина + 2-4 мл 50% р-ра анальгина или 5 мл баралгина + 500 мг канамицина или разовую дозу другого аминогликозида + 100 тыс. ЕД гордокса или тразилола, либо 10-20 тыс. ЕД контрикала.
Продление эффектов блокады по Роману может быть достигнуто с помощью длительного вливания по Попову - Найденову, что достигается с помощью катетеризации того же самого клетчаточного пространства.
Блокада круглой связки печени. После обработки кожи по средней линии на 3 см выше пупка анестезируют кожу . После смены иглы прокалывают кожу , подкожную клетчатку , предпосылая движению иглы раствор новокаина . Продвижение иглы прекращают после прокола белой линии живота. В клетчатку КСП медленно вводят до 300 мл р-ра новокаина + 2 мл 2% р-ра папаверина + 1 мл 0,2% р-ра платифиллина + 2-4 мл 50% р-ра анальгина + 40-80 мг гентамицина или др. антибиотика + антипротеазы.
Длительная эпидуральная блокада на уровне ТhVII - ТhVIII обеспечивает купирование самых сильных болей. Благодаря ней прекращается поток ноцицептивных воздействий с блокадой неблагоприятных вегетативных реакций.
Сакроспинальная блокада. Для ее производства вводят 0,25% раствор новокаина во влагалище m. sacrospinalis симметрично от позвоночника в точках на уровне углов лопатки . С каждой стороны вводят от 75 до 150 мл новокаина .
Для купирования болевого синдрома применяют также медикаментозные средства и не медикаментозное воздействие (чрескожную электростимуляцию). В качестве болеутоляющих средств используют ненаркотические (баралгин, анальгин, максиган, триган), реже наркотические, среди которых предпочтение отдается опиоидам (промедолу по 20-30 мг, тилидину по 50 - 100 мг, пентозацину по 30 мг).
Это спонтанно, что первое попалось. Дома пороюсь, найду еше чего-нибудь.
alexdr
06.07.2007, 18:29
Это спонтанно, что первое попалось.
Вряд ли источники, подобные этому, спонтанно приведенному, можно назвать доказательством хоть чего либо. А где само исследование? Где описание его дизайна? Где результаты и выводы? Уважаемый Валерий Валерьевич несколькими постами выше дал ссылку, которую неплохо бы прочесть прежде чем дискуссия продолжится.
FRSM
06.07.2007, 18:44
У нас применяется " coeliac plexus block"
после премедикации, включаушей гидрацию -10мл 0.5% chirocaine с каждой стороны
dokktorr
06.07.2007, 18:44
Вряд ли источники, подобные этому, спонтанно приведенному, можно назвать доказательством хоть чего либо. А где само исследование? Где описание его дизайна? Где результаты и выводы? Уважаемый Валерий Валерьевич несколькими постами выше дал ссылку, которую неплохо бы прочесть прежде чем дискуссия продолжится.
Жаль, что Вы заняли позицию насмешника.
Я прочел все ссылки к которым Вы меня перенаправили.
Я не знаю в какой больнице Москвы работаете Вы, но видно проблеммы обычных больниц от Вас далеки.
Передовые научные статьи в журналах можно читать сколько угодно. Реализация этих новшеств не всегда осуществима.
Можно сказать что нужно стремиться, так работать нельзя, это анахронизм и т.д.
Выйдете из интернета и поработайте, тогда и поговорим.
С уважением!
Gallen
06.07.2007, 19:19
Пока никакого уважения не видно!
Коллега, потрудитесь всё же понять, что от Вас требуется. Пабмед нельзя открыть и просто посмотреть. Введите там в строку поиска "блокады при панкреатите" и поймите для себя что это за метод.
И кстати, все эти передовые научные статьи, как Вы сказали, в большинстве своём наоборот весьма облегчают "потребительскую корзину" из листа назначений, тем более при панкреатите ;)
alexdr
07.07.2007, 13:10
Жаль, что Вы заняли позицию насмешника.
Я прочел все ссылки к которым Вы меня перенаправили.
Вот странный Вы человек! Где в моих постах Вы увидели насмешку в Ваш адрес? Я понимаю, что можно (а самое главное, нужно) прочесть ссылку, которую Вам дал уважаемый Валерий Валерьевич и в которой говорится о том, почему врачи-консультанты форума свои рекомендации основывают на принципах доказательной медицины, а также даны ссылки по которым можно получить представление об этих самых принципах. Думаю, при желании ознакомиться со всем этим потребуется не один день напряженной работы, но поверьте, результат того заслуживает. Думаю, что Вы с одной стороны можете испытать на первых порах шок, а затем может произойти переоценка ценностей.
Ссылку же на PubMed, которую я Вам рекомендовал, прочитать нельзя. Это сервис, поисковик, один из лучших в сети:
PubMed is a service of the U.S. National Library of Medicine that includes over 17 million citations from MEDLINE and other life science journals for biomedical articles back to the 1950s.
который содержит свыше 17 миллионов ссылок из медлайна и биомедицинских журналов вплоть до 50-х годов. При умении пользоваться этим сервисом в Вашем распоряжении окажется практически весь, ну, по крайной мере, большая часть мирового опыта в области медицины. С помощью этого сервиса Вы не вставая со стула получаете доступ к информации, на поиски которой еще 10-15 лет назад могли уйти недели и месяцы.
Я не знаю в какой больнице Москвы работаете Вы, но видно проблеммы обычных больниц от Вас далеки.
Я не понимаю, к чему здесь аппелирования к тому где я работал. За свою жизнь я сменил по крайной мере 4 больницы и все они являются обычными московскими городскими клиническими скоровспомощными больницами.
Передовые научные статьи в журналах можно читать сколько угодно. Реализация этих новшеств не всегда осуществима.
Можно сказать что нужно стремиться, так работать нельзя, это анахронизм и т.д.
Выйдете из интернета и поработайте, тогда и поговорим.
Я не призывал Вас читать передовые научные статьи. В данном конкретном случае я всего лишь просил доказательств целебного эффекта блокады круглой связки печени, методологически правильных доказательств, тех что приняты за таковые в медицине всего мира. И не надо призывать меня "поработать". Этот призыв может вызывать, по-крайней мере... всего лишь улыбку.
Наталья П.
08.07.2007, 16:48
Я не знаю в какой больнице Москвы работаете Вы, но видно проблеммы обычных больниц от Вас далеки. Передовые научные статьи в журналах можно читать сколько угодно...Выйдете из интернета и поработайте, тогда и поговорим. Уважаемый коллега! Конечно, можно дожиться до такого, что наркоз пациенту можно будет дать только в виде напоения его водкой до бесчувствия, а инъекции делать без обеззараживания кожи, тк спирта не выдали. И еще бравировать - что вы рассуждаете о клинических исследованиях, вот мы тут сражаемся, жизни спасаем, ни спирт, ни анестетики нам не нужны.
Но годиться этим не стоит. На самом деле такое состояние дел в больнице - это позор для её администрации и для руководителей города и страны, что не обеспечили необходимыми медикаментами, а также для сотрудников - что работают в таких оскорбительных условиях.
Так что гордиться нечем. Тем более выдавать методики отчаяния за стандарт работы.
Тем более, как может выясниться, некоторые методики не нужно выполнять и при ограничении средств.
А практические работники мы здесь все. И ситуацию знаем.