Зачем вам здоровье? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зачем вам здоровье?


EVP
05.01.2005, 19:06
Зачем вам здоровье?

Юлия ЭКАРЕВА


Как вы относитесь к своему здоровью? Думаете ли вы о нем постоянно или вспоминаете лишь тогда, когда его совсем не остается? Казалось бы, в последнее время интерес к этой теме стал возрастать: то ли потому, что мы перестали надеяться на врачей и поняли, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», то ли от сознания того, что лечиться нынче сложно и дорого и лучше не доводить себя до болезни. В европейских странах о здоровье заботится не только государство, но и сами граждане, и результатом этого становится увеличивающаяся продолжительность жизни. Готовы ли мы принять на себя часть ответственности за свое самочувствие? Чем отличается наше представление о здоровье от европейского? Рассказывает Ольга Лещанская, специалист по здоровому питанию компании «Юнилевер СНГ».

ЗДОРОВЬЕ, по мнению европейцев, — это результат собственных усилий по контролю и профилактике. Что такое здоровье для русских? Опрос, проводившийся в 300 городах России, показал, что россияне считают, что хорошее или плохое здоровье дается человеку от природы и пытаться что-то изменить в своем состоянии — значит идти против Бога, предков, генов и т. п. Если для европейцев здоровье — это инструмент для того, чтобы человек каждый день чувствовал себя нормально, выполнял свои обязанности и радовался жизни, то для наших людей здоровье — это не некий общий постоянный фон, а способность, когда наступает критический момент, собраться с силами и выплеснуть необходимую энергию наружу, как Илья Муромец, который 30 лет пролежал на печи, а потом встал и спас Русь. То есть нам важно иметь возможность выложиться в конкретный момент. Поскольку обычно это получается, появляется иллюзия, что есть резервы в организме, которые нелимитированы, и в авральном ритме можно жить довольно долго.
Профилактика — это стресс?

ЕВРОПЕЙЦЫ считают, что без поддержания здоровья невозможно наслаждаться полнотой жизни. Для россиян сама по себе забота о здоровье — это уже стресс. Когда наш человек начинает думать о том, что надо пойти к врачу — уже на этом этапе ему становится нехорошо и некомфортно. Профилактика воспринимается как ограничение, что, по мнению опрошенных, опять же ведет к стрессу, а значит, это еще более вредно, чем ничего не делать. «Лучше выбрать вещи, которые доставляют удовольствие, чем полезные, но неприятные», хотя дни борьбы за свое здоровье устраивает каждый второй.

Европейцы считают, что забота о здоровье — это проявление уважительного отношения к самому себе, привычка регулярно заботиться о своем здоровье закладывается в них с детства. Мы склонны заниматься проблемами здоровья только в силу каких-то обстоятельств: беременность, болезнь детей и т. п. Если все в порядке, уделять особое внимание этому вопросу нам кажется излишним. У нас детей не учат быть здоровыми, поддерживать свое тело, как машину, в рабочем состоянии. Результат этого — некая цикличность в подходе к здоровью: сначала тратим силы на удовольствия, а потом на ликвидацию последствий.

Европейцы считают, что проблемы со здоровьем — это признак неуспешности, свидетельство того, что ты недостаточно хорошо контролируешь свою жизнь. Россияне чаще видят причину болезни во внешних факторах: государство, соседи, порча скорее оказываются виноваты в наших бедах, чем мы сами, не запрещающие себе есть жирное, валяться на диване, не отказывающиеся от вредных привычек и т. д.

По мнению россиян, за здоровье граждан должны отвечать прежде всего государство, затем врачи, целители, семья. Позиция эта имеет свои корни: долгое время государство действительно оказывало влияние на наше здоровье: всеобщая вакцинация, диспансеризация, справки, комиссии выработали некое пассивно-выжидательное отношение к своему здоровью. Сегодня же решать приходится самим: что делать и к кому идти, но согласиться с такой постановкой вопроса могут пока не все. Тем не менее, когда наш человек все-таки решает заняться своим здоровьем, он обращается к врачам, фармацевтам, журналистам и народным целителям. Репутация врачей при этом достаточно низкая. Среди причин этого люди, принимавшие участие в опросе, назвали вымогательство и врачебные ошибки. Коммерческая медицина не прельщает граждан своей дороговизной и опасениями, что туда попадают врачи не по своим профессиональным качествам, а по блату. Тем не менее существуют два типа врачей, которым люди верят. Первый — это светило, академик, человек в возрасте, заслуживший свои звания еще до распада Союза. Второй тип — это «мой знакомый врач, который лечил еще мою маму, бабушку и т. п.»
Пока гром не грянет…

СПОРТ, витамины, гигиена — все знают, что этим надо бы заниматься, но делают это единицы, равно как и ограничивают свои вредные привычки. Профилактика, как выясняется, — очень рациональное действие, не свойственное русскому человеку. Исключения из правил ничегонеделания составляют случаи, когда побуждения к действию носят эмоциональную окраску: дети (с ними лучше перестраховаться, чем недосмотреть); мода (модные диеты, БАДы, витамины), страх. Причем не страх смерти как таковой, смерть — это неизбежность, а страх стать инвалидом, потерять трудоспособность и способность себя обслуживать. Страшно ограничение свободы выбора. Поэтому люди заботятся о своем здоровье не столько для себя, сколько для своих близких.

Вот так. Все мы хотим быть богатыми и здоровыми, хотим жить дольше, чтобы увидеть, как будут жить наши дети, внуки, правнуки. При этом мы не желаем есть одну овсянку, но искать какой-то компромиссный вариант надо, и это многие начинают понимать. Профилактика — все же меньший стресс, чем лечение, да и обходится дешевле… Так что вы сегодня сделаете для себя: откажитесь от одной сигареты, пройдете пешком одну остановку, съедите два яблока? Вариантов много. Выбирайте.

Straus
05.01.2005, 19:50
... Эх, ладно бы еще Илья Муромец, а то ведь и Иван-дурак на печи.
Действительно, решение многих проблем достаточно просто... но как трудно одновременно. Примерно, как получить английский газон: вскопать, засеять и 100 лет постригать.
P.S. Я все-таки доделал лыжи, завтра поеду.

Aminazinka
05.01.2005, 20:47
... Эх, ладно бы еще Илья Муромец, а то ведь и Иван-дурак на печи.
Действительно, решение многих проблем достаточно просто... но как трудно одновременно. Примерно, как получить английский газон: вскопать, засеять и 100 лет постригать.
P.S. Я все-таки доделал лыжи, завтра поеду.
Ну Илья Муромец тоже до 30 лет на печи лежал... не просто лежал, а лежал круглосуточно...


Alexei
05.01.2005, 23:37
Вообще-то да! Чему детей учат? Что лежать не печи круглосуточно и ничего не делать - хорошо! Странно... :confused:

EVP
05.01.2005, 23:52
Ага, а Красную Шапочку мама вообще отправила в лес одну, зная, что там ходит Серый Волк. И почему Серый Волк не съел Красную Шапочку? А бабушка почему-то жила одна в лесу, в домике где регулярно навещать ее могли только охотники. А Красная Шапочка видимо бабушку первый раз навестила, так как не знала ее в лицо. В общем та еще семейка. :)

Alexei
06.01.2005, 00:44
Ну, Красная Шапочка мне как-то в душу не запала... Разве что не понятно как это он ее съел, а потом брюхо распороли и достали... А вот то, что Иван-Дурак все время лежал на печи и спал, потом выиграл полцарства я помню хорошо...


EVP
06.01.2005, 00:49
Емеля же лежал на печи. :)

Aminazinka
06.01.2005, 01:58
Со сказками все в порядке. Сказкотерапия пройдет. Доктор Фройд форева...

LANCET
06.01.2005, 13:17
Ну Илья Муромец тоже до 30 лет на печи лежал... не просто лежал, а лежал круглосуточно...Помнится, где-то читал, что при исследовании мощей Ильи Муромца установили, что он был парализован. Потому и лежал 30 лет на печи. А пготом встал...и пошел... ;)


Aminazinka
06.01.2005, 19:57
Все бы так пошли... Кстати, почему до сих пор нет патента на "лечу, как Илью Муромца"?

bill
07.01.2005, 07:04
А бабушка почему-то жила одна в лесу, в домике где регулярно навещать ее могли только охотники :)

;) Такие вот дела. :D
А колобок - это вообще супер! Представляете колобка после всех этих праздников!
Вот блин, даже не представить :p

EVP
07.01.2005, 12:04
А колобок - это вообще супер! Представляете колобка после всех этих праздников!
Вот блин, даже не представить :p
Колобку хуже всех- у него после праздников всё болит! :)
Поздравляю всех с Рождеством!


Вил
11.01.2005, 11:45
При вдумчивом анализе русских и нерусских сказок получаешь много положительных эмоций :) , но стоит задуматься чему же нас в свое время в детстве учили.
Пример сказка про кашу из топора - разведи ближнего своего и т.д., примеров не счесть :)
Чем отличается колобок мальчик от колобка девочки - мальчик когда катится подпрыгивает. :)

Gilarov
11.01.2005, 23:02
А мальчик, так сказать, с пальчиком? У было родителей много детей, прокормить их не могли, взяли и отвели их в глухую чащу леса, чтобы их какой человек подобрал(!!!!). Спрашивается, чего они, родители, так радовались возвращению детей?

Gilarov
11.01.2005, 23:03
И еще... Из детской книжечки (реальной).
У меня есть дома лошадь,
Я люблю ее тетёшить.
Как Вы думаете, что такое "тетёшить"?


Dr.
11.01.2005, 23:23
Вообще-то да! Чему детей учат? Что лежать не печи круглосуточно и ничего не делать - хорошо! Странно... :confused:

Он не от того что ленив был лежал, а парализован был. ПОтом его вылечили какие то товарищи, он воспрял духом и стал делать дело

E.E. Studentsov
12.01.2005, 00:36
И еще... Из детской книжечки (реальной).
У меня есть дома лошадь,
Я люблю ее тетёшить.
Как Вы думаете, что такое "тетёшить"?

После расшифровки всей многогранности русского слова "тетёшить", полный текст произведения "Ночная лошадка" принимает еще более забавный вид.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кстати, кто-нибудь читал "Народные сказки острова Бали?". Цитировать не берусь - снизите репутацию. Лучше уж с печи не сходить.

Dobro
12.01.2005, 01:05
ТЕТЕХА ТЕТЕХА, тетюха ж. дородная, грубоватая баба, бабища, девка, бранно. Тетёшка, женщина дурного поведения; || ниж.-сем. потешка, игрушка. || Тетёха, церк. овца. Тетёшить кого, ряз. тетёшкать, вор. орл. няньчить на руках, пестовать.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля


Aminazinka
12.01.2005, 02:05
Мдя, а как прилично все начиналось - Илья Муромец, дурачки разные, колобок.... эх, какие ж мы все-таки... ;)

EVP
12.01.2005, 02:34
После расшифровки всей многогранности русского слова "тетёшить", полный текст произведения "Ночная лошадка" принимает еще более забавный вид.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ночная лошадка

Живет у нас в квартире лошадь —
Как хорошо ее тетёшить,
Кормить,
Расчесывать,
Ласкать,
Весь день под мышкою таскать,
Забравшись вечером в кроватку,
Уткнуться в мягкую лошадку
И вдруг проснуться:
Спит?
Не спит? —
И долго слушать стук копыт... :) :) :)

Gilarov
13.01.2005, 14:17
Есть еще...
Ежик спит в кустах с утра,
Нагулялся он вчера.
Тоже вполне реальная книга...
А уж про голубые помочи Кристофера Робина я вообще молчу.


Rodionov
13.01.2005, 18:34
Помнится, где-то читал, что при исследовании мощей Ильи Муромца установили, что он был парализован. Потому и лежал 30 лет на печи. А потом встал...и пошел... ;)
Лет 8 назад наши ревматологи делали блестящую клиническую конференцию, где болезни сказочных героев экстраполировали на реально существующие заболевания:
Баба Яга, котяная нога - остеоартроз
Кощей Бессмертный - системная склеродермия
Кот Базилио - синдром Рейтера (хламидийный артрит+конъюнктивит (+уретрит ;) автор умолчал)
Кто-то там еще был, не помню..

А вот Илье Муромцу вроде бы отводилась роль ювенильного дерматомиозита, который с возрастом проходит.