Боли в копчике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в копчике

Dr.
12.01.2005, 17:45
Знакомый попросил запостить, под его аккаунтом нельзя создавать темы, но отвечать тут он будет

================================================== ==

Не с того ни с сего неделю назад заболел копчик. Я НЕ падал на копчик в последние полгода (а может и дольше). Боль тупая. Как будто в копчик вставили лом и шевелят им. Болит и при сидении, и при лежании, и при стоянии. При ходьбе болит меньше. Вообще, при смене положения практически НЕ болит. Вчера пробежался за автобусом – не болело совсем. При кашле/чихании боль временно усиливается. Когда тужусь в процессе дефекации :) – боль тож усиливается.

Спасаюсь инъекциями кеторола (действует 14-16 часов). Сплю, выбирая положение, в котором не болит и стараюсь в нем заснуть.

О себе:

30 лет, мужчина :). В геморрое и любви к противоестественному сексу не замечен. Тяжелой атлетикой не увлекаюсь. Непьющий.

Сделал рентген, рентгенолог грит – на фотке ничего патологического не видно.

Куда податься? Какой диагноз?

Сам думаю – защемление нерва (дней 5 до возникновения боли был на дискотеке, где натанцевался до упаду). Потом наутро подташнивало (не пил!!!!!!).

Мануальщик поможет?

reopoliglucin
12.01.2005, 20:17
дык болезнь кокцигодиния есть такая... хотя и иную патолгию прямой кишки и окололежащих тканей не исключищь (трещина и куча всего)... нужен осмотр проктолога... дальше (невролог...) по результатам...

doctor101
12.01.2005, 21:24
дык болезнь кокцигодиния есть такая... хотя и иную патолгию прямой кишки и окололежащих тканей не исключищь (трещина и куча всего)... нужен осмотр проктолога... дальше (невролог...) по результатам...

Кокцигодиния /только без ДЫК/ правомерно существующий диагноз, не имеющий объективно выявляемой патологии и выставляющийся при исключении другой патологии-собственно копчика/киста опухоль ит.д/ и рядом находящихся органов- прямой кишки, в частности.
Заболевание связано с напряжением мышц таза, и более актуально для женщин, т.к. усиливающиеся болевые ощущения при половом акте, могут привести к"сексофобии"
Лечение направлено на расслабление спазма мышц таза-физиотерапия, Грамотная МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.

EVP
12.01.2005, 22:52
Согласен, при исключении органики, наиболее частая причина кокцигодинии это мышечно-тонический синдром с повышением тонуса мышц тазового дна ( m.Levator ani). Тем более , что вероятная причина в данном случае "танцы до упаду". Диагностика- исследование состояния суставов таза, связок, мышц ягодицы и промежности. Обязательна пальпация мышц тазового дна perrectum.
Пальпаторно пораженная мышца определяется. как протыженное уплотнение, идущее радиально от ануса к крестцу. Мышцу удается пальпировать в достаточно широком секторе-до 150 градусов. Первое впечатление о повышении её тонуса можно получить при НАРУЖНОЙ пальпации медиальной порции большой ягодичной и грушевидной мышц ( гр. мца- примерно средина ягодицы и чуть выше кнаружи).
Повышение тонуса последних является весьма частым спутником кокцигодинии.
Лечение. Во-первых может пройти само, можно попринимать НПВП, лучше не кетарол ( опасность желуд. кровотечений), а кетонал и миорелаксант, например сирдалуд 6 мг/день. В течение 10-14 дней. Во- вторых, если не проходит, то релаксация мышц тазового дна per rectum, релаксация тазовых связок, ягодичной и грушевидной мышц,мобилизация крестцово-подвздошного сустава, также проводят пунктурную аналгезию (блокаду) триггерного пункта на задней поверхности крестца,в области hyatus sacralis. Такие вот дела.

Шварц
13.01.2005, 13:16
Всем спасибо за консультации, а Dr'у - за техническую поддержку!

Сегодня на приеме в замечательной платной поликлинике у замечательного хирурга с не менее замечательнрой фамилией Ситас был поставлен окончательный диагноз. Как и предполагалось - кокцигодиния. Прописали НСПВС + прогревание сухим теплом. Сомнение вызвало только предположение врача о происхождении болезни. Он считает, что это продолжение остеохондроза, имеющего место в поясничном отделе. Спецу, канешн,виднее, но лично я более склонен к идее, высказанной EVP (по поводу мышечного спазма). По любому - баню и физические упражнения мне не запретили, что есть несомненный гут.
Так что всем спасибо за поддержку!

Шварц

PS Но больше всего я рад, что не подтвердилась геммороидальная версия! :)))

Шварц
14.01.2005, 12:55
Еще раз потревожу народ. Теперь по поводу лекарств.
Когда все началось - я снимал боль кеторолом (что, как мне потом объяснили, не слишком правильно). Хирург посоветовал мне применять диклофенак.
По ощущениям диклофенак слабее кеторола, одной инъекции (75 мг) хватает менее чем на 12 часов (для сравнения: кеторол - почти 16). Поэтому, дабы не лезть на стенку, колюсь дважды в сутки. По инструкции это не превышает масксимальной суточной дозы, однако врач велел колоть по ОДНОЙ ампуле в день.
Вопросы:
Сколько же все-таки колоть - одну или две в сутки?
Может имеет смысл заменить диклофенак чем-то другим, более ударного и продолжительного действия?

Далее. Врач сказал: поколоть 5 дней + греть. А что потом - не пояснил :). Может произойдет чудесное исцеление, но что-то не верится.
Вопрос:
Что же делать по истечение 5 дней если боль не пройдет? Колоться дальше? Если да, то менять ли лекарство или продолжать диклофенакотерапию? :)

EVP
14.01.2005, 13:09
Да можно колоть диклофенак по 75 мг 2 раза в день, обычно 5 дней, затем табл. диклофенак-ретард ( 100 мг) 1 таб. в день в течение 1-2 нед. по потребности. Эффективнее есть лекарство из этой группы - ксефокам, не обязательно колоть, можно в таб. 8 мг 2 раза в день в течение 1-2 нед. Можно и кетопрофен (кетонал) он есть и в ампулах и в таб-ретард. То есть одно средство какое нибудь из этого списка. Я бы добавил еще сирдалуд по 2 мг (1 таб) 2-3 раза в день ( 1 таб. утром, две вечером). Это миорелаксант, он поможет расслабить напряженные мышцы. Ну и вит. группы В, например мильгамма, нейромультивит в/м или в табл. А не поможет тогда обратиться к грамотному мануальному терапевту.

Шварц
14.01.2005, 14:12
Да можно колоть диклофенак по 75 мг 2 раза в день, обычно 5 дней, затем табл. диклофенак-ретард ( 100 мг) 1 таб. в день в течение 1-2 нед. по потребности. Эффективнее есть лекарство из этой группы - ксефокам, не обязательно колоть, можно в таб. 8 мг 2 раза в день в течение 1-2 нед. Можно и кетопрофен (кетонал) он есть и в ампулах и в таб-ретард. То есть одно средство какое нибудь из этого списка. Я бы добавил еще сирдалуд по 2 мг (1 таб) 2-3 раза в день ( 1 таб. утром, две вечером). Это миорелаксант, он поможет расслабить напряженные мышцы. Ну и вит. группы В, например мильгамма, нейромультивит в/м или в табл. А не поможет тогда обратиться к грамотному мануальному терапевту.

Спасибо за совет! Все понял.