Больная, автор этих строк, возраст 57 лет, в 25 лет после гриппа был поставлен диагноз арахноидит по снимкам черепа (повышенное внутричерепное давление, все последующие годы тоже), без пункции, глазному дну, (что помню). Постоянно проводилось лечение в стационарах, в т.ч. областной больнице. Боли носили постоянный характер, диагноз был потвержден на консультации у ленинградского профессора, приехавшего в город. Через 30 лет постоянные головные боли по-прежнему, звон и шум в ущах не прекращается. Голова постоянно тяжелая, при умственных или физических нагрузках боль усиливается, нужно отдыхать часто. Лицо почти все время «темное», с красным оттенком (наверное, расширяются сосуды), при занятиях в тренажерном зале после 10-15 минут на тренажере, который имитирует лестницу в доме или подьем в гору, наступает небольшее обглечение в голове, короткое, после тренажеров с весом тяжело и приходится много отдыхать, но все равно занимаюсь, голова болит беспробудно, ничего не меняется, а все-таки упражнения для мышц. На час , на два дает облегчение кофе, но пить его уже не могу из-за проблем с ЖКТ. Головные боли в основном не пульсирующие, не бьющие, голова как растревоженный муравейник больше, еще похоже на ноющие кости, может быть чуть распирающие. Когда-то боли были такие «распирающие», что хотелось одного: сунуть голову под пресс (я по образованию инженер). Очень сильно болит голова на перемену погоды или от усталости вечером, начинают лететь из рук тарелки и остальные предметы, тогда звон и шум в голове как мне кажется усиливается.
Анализы сделанные у невропатолога:
MRI OF THE BRAIN, FINDINGS: Nonspecific cerebral white matter hyperintensities are noted bilaterally which are most prominent in the periventricular region in the atrium and left lateral ventricle. Hyperintensity in portion of the mid brain is most likely due to prominent perivascular spaces. Similar prominent perivascular spaces are seen lower basal ganglia. These are variants of normal. (Неопределенные церебрального белого вещества hyperintensities присутствуют двусторонне которые являются наиболее значительными в periventricular области в atrium – атриум и левом боковом (горизонтальном) желудочке. Hyperintensity в доле среднего является наиболее вероятно (скорее всего) из-за значительного perivascular пространств (spaces). Похожие выдающиеся perivascular spaces видны ниже bazal gania. Эти являются вариантами нормы.)
Orbits and temporal bones appear normal. Mucoperosteal thickening is seen in the maxillary sinuses, ethmoid air cells and sphenoid sinus. Flow void is seen in the cavernous carotid arteries and vertebrobasilr vessels. (Orbits и temporal кости являются нормальными. Mucoperosteal thickening виден в верхнечелюстных пазухах, ethmoid воздущных (air) клетках и sphenoid пазухе.( Текущая (льющаяся) пустота видна в cavernous carotid артериях и vertebrobasilar сосудах.)
IMPRESSION: nonspecific cerebral white matter hyperintesities are noted which may represent small vessel change although they are slightly more prominent than typical for age. Clinical correlation is suggested since other etiologies cannot be excluded. Chronic sinusitis.( Впечатление (вывод) : Неопределенные церебрального белого вещества hyperintensities замечены, которые могут представлять маленькие сосудистые изменения т.к. они выглядят слегка (немного) более значительными (выдающимися), чем типичные для возраста. Клиническая (медицинская) корреляция предлагается т.к. других этиологий не может быть исключено. Хронический сунусит.)
MRA OF THE CIRCLE OF WILLIS WITHOUT CONTRAST, FINDINGS: No significant vascular irregularity, stenosis, aneurysm or malformation is noted.
IMPRESSION: no significant abnormality identified. (Вывод : без особых изменений).
Анализ крови, декабрь 2004
TEST RESULT A
CBc With Differential / Platelet
White Blood Cell (WBC) Count 6.0
Red Bood Cell (RBC) Count 3.98
Hemoglobin 13.0
Hematocrit 37.3
MCV 94
MCH 32.7
MCHC 34.8
RDW 13.1
Platelets 237
Neutrophils 59
Lymphs 30
Monocytes 7
Eos 3
Basos 1
Neutrophils (Absolute) 3.5
Lymphs (Absolute) 1.8
Monocytes (Absolute) 0.4
Eos (Absolute) 0.2
Baso (Absolute) 0.1
Iron and TIBC
Iron Bind. Cap. (TIBC) 351
UIBC 263
Iron , Serum 88
Iron Saturation 25
Vitamin B12 and Folate
Vitamin B12 950 H
Folates (Folic Asid), Serum >20.0
TSN 1.506
Ferritin, Serum 54
Есть еще общий анализ крови октябрь 2004.
По рекомендации врачей более 1.5 года назад) 2 месяца антидепрессантов, затем по реомендации невролога месяц рибофламин + магний + антидепрессант, улучшения не было.
Пожалуйста, напишите, может быть что-то можно предпринять в данном положении, буду бесконечна признательна всем откликнувшимся.
С уважением Лика.
.
bill
15.01.2005, 06:46
Уважаемая Лика!
Я бы поставил этот вопрос неврологам а не форуме *Разное*
Здесь все форумы Клуба
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а это неврологов и нейрохирургов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А меня заинтересовало вот это - *На час , на два дает облегчение кофе*
Эти боли похоже на мигрень.
Dr. W.N.
15.01.2005, 16:29
А элементарно артериальное давление измерить не пробовали?
EVP
15.01.2005, 16:53
Интересует уровень холестерина крови, ЛПНП, ЛПВП ( липидный спектр), рост и вес, глюкоза крови натощак, уровень АД.
HERMAN
15.01.2005, 16:53
После контроля АД, как пишет наш коллега - принимайте курсами препараты , улучшающие процессы обмена веществ в головном мозге:их выпишет вам любой поликлинический невролог и лечитесь у одного врача!
В Израиле - за такими пациентами наблюдает простой семейный доктор после такой исчерпывающей карты обследования.
Мой совет: терпение и пунктуальное выполнение назначений вашего лечащего врача, не распыляйтесь по специалистам и мед.форумам - поверьте - Ваш организм - в Ваших руках и руках выбранного одного врача!!! Удачи и здоровья Вам!
white
16.01.2005, 16:56
Большое спасибо Всем Всем кто откликнулся, от всего сердца.
Анализ крови, сделанный в октябре 2004, через 2 -3 недели после кишечной инфекции.
Result Units Reference Range
CBC With Diffefential/Platelet
Whte Blood Cell (WBC)
Count 5.1 x10E3 / uL 4.0 -10.5
Red Blood Cell (RBC)
Count 3.72L x10E6 / uL 3.80-5.10
Sodium, Serum 142 mmo1/ L 135-148
Potassium, Serum 3.7 mmo1 / L 3.5-5.5
Chloride, Serum 104 mmo1 / L 96-109
Carbon Dioxide, Total 24 mmo1 / L 20-32
Calcium, Serum 9.3 mg / dL 8.5-10.6
Protein, Total, Serum 7.6 g / dL 6.0-8.5
Albumin, Serum 4.5 g / dL 3.5-5.5
Globulin, Total 3.1 g / dL 1.5-4.5
A/G Ratio 1.5 1.1-2.5
Bilirubin, Total 1.0 mg / dL 0.1-1.2
Alkaline Phospatase, Serum 43 IU / L 25-150
AST (SGOT) 19 IU / L 0-40
ALT (SGPT) 22 IU / L 0-40
Sedimentation
Rate-Westergren 2 mm /hr 0-30
Amylase, Serum 72 U / L 0-99
Lipase, Serum 73H U /L 0-59
Артериальное давление все время было низким (100/60 100/70), теперь здесь в Америке последнее время давление повышенное, откорректированное (мочегонное +пшено +арбуз) 120/80, 120/70, 130/80, 140/90.
Уважаемый Игорь Николаевич! Мой рост 167см, вес 57 кг, вес практически стабильный (набрала немного, конечно) всю жизнь. Данные ниже из анализа крови за март 2004 год.
LIPID PANEL
Triglycerides 79 MG/DL <150
Cholesterol? total 156 MG/DL <200
HDL cholesterol 55 MG/DL > OR =40
LDL cholesterol 85 MG/DL (CALC) <130
Chol/hdlc ratio 2.8 (CALC) <4.4
Боюсь, что не войдет полностью анализ в сообщение, поэтому начну новое.
Еще раз громадное спасибо за внимание к моей проблеме.
С глубоким уважением и благодарностью Лика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EVP
16.01.2005, 18:53
Уважаемая White, я не увидел в ваших анализах cholesterol, alfa-lipoprotein, beta-lipoprotein. Или липопротеиды высокой и низкой плотности. (Serum cholesterol and lipids). А также не указали свой рост и вес. Принимаете ли ежедневно какие либо лекарства? И еще данные транскраниальной допплерографии ( исследование сосудов мозга методом допплера).
white
16.01.2005, 21:06
Уважаемая White, я не увидел в ваших анализах cholesterol, alfa-lipoprotein, beta-lipoprotein. Или липопротеиды высокой и низкой плотности. (Serum cholesterol and lipids). А также не указали свой рост и вес. Принимаете ли ежедневно какие либо лекарства? И еще данные транскраниальной допплерографии ( исследование сосудов мозга методом допплера).
Уважаемый Игорь Николаевич! Я немного подредактировала мое первое сообщение. Никаких лекарств я не принимаю. Была у врача 11 января по поводу применения мочегонного. Меня очень сильно "впечатлили" сообщения по неврологии на форуме (депрессанты) и я спросила о депрессантах (может у меня какой-то вид депрессии, к тому же) и об одном лекарстве от мигрени (магний + рибофламин + какая-то трава). Врач мне дала какой-то депрессант, таблетки (попробовать смогу ли я из-за плохой переносимости химических лекарств пить его) и посоветовала вначале месяц пропить это лекарство от мигрени, "может поможет", а уж потом опять пробовать депрессант. Но еще надо купить этот препарат, его можно заказать по почте, в Атланте его нет, он выдается без рецепта. Не думаю, что мне здесь удастся сделать еще какие-то исследования по мозгу (допплерография), т.к. последний анализ крови, сделанный в декабре страховая компания отказалась оплачивать и муж заплатил полную стоимость 450 долларов. Для него, среднего американца, это большая сумма. В апреле мы должны приехать в Россию (билеты уже менялись 2 раза и поэтому нет никакой уверенности), я хочу пройти все что нужно в России. Кроме того, это конечно не по теме и меня просто забросают камнями (трудно поверить).
Здесь одна русская дама, живет 3 года в Америке, но имеющая давние связи с русской эмиграцией в Сан-Франциско, рассказала мне историю, приключившуюся с ее подругой из Сан-Франциско ( Джин). Джин заболела (американка имеющая корни из России), американские врачи ее лечили, она принимала все прописанные таблетки, не было улучшения, она начала даже терять сознание, куда она поехала в РОссию, я не знаю, но в этой клинике (в России) был поставлен совсем другой диагноз, оказалось что-то с сердцем, американские врачи согласились с этим диагнозом, были выписаны соответствующие лекарства и Джин чувствует себя нормально. Как это произошло с такой диагностикой как здесь для меня загадка, но история абсолютно правдивая.
Анализ крови, сделанный в марте2004 г.
LIPID PANEL
TRIGLYCERIDES 79 MG/DL <150
CHOLESTEROL, TOTAL 156 MG/DL <200
HDL CHOLESTEROL 55 MG/DL > OR=40
LDL CHOLESTEROL 85 MG/DL (CALC) <130
CHOL/HDLC RATIO 2.8 (CALC) <4.4
Вес 57 кг, рост 167 см.
Еще могу добавить, что в России мне делали какое-то исследование мозга, именно сосудов и сказали что у меня что-то не так кажется с венозным оттоком (точно не помню). Когда попала к невропатологу, то я ей обьсняла, что у меня в России все время было повышенное внутричерепное давление, потом что-то не так с венозным оттоком и верояно сосуды от постоянного нпаряжения имеют какие-то изменения, на что врач мне ответила, что здесь диагностика другая и у меня все в норме. Было это больше 1.5 года назад, на этом мои посещения невропатолога окончились.
Спасибо Вам большое.
С глубоким уважением, Лика. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EVP
16.01.2005, 23:09
Уважаемая White, результаты Ваших анализов соответствуют норме. Ваши головные боли можно разделить на два типа: первое-это головные боли вследствие хронической цереброваскулярной болезни, второе это хроническая головная боль напряжения. По Вашему описанию действительно может иметь место хроническое нарушение венозного кровообращения. Пути решения проблемы, первое- знать, что Ваше состояние можно улучшить, второе- длительный прием в течение 6 и при необходимости и более месяцев сосудистых
препаратов, например Гингко билоба ( Танакан), Трентал( Пентоксифиллин), антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( Прозак,Сертралин (Золофт), Ципрамил) в течение 3-6 мес, аспирин 75 мг постоянно, контроль артериального давления, консультация невролога и психиатра.
white
17.01.2005, 02:02
Уважаемая White, результаты Ваших анализов соответствуют норме. Ваши головные боли можно разделить на два типа: первое-это головные боли вследствие хронической цереброваскулярной болезни, второе это хроническая головная боль напряжения. По Вашему описанию действительно может иметь место хроническое нарушение венозного кровообращения. Пути решения проблемы, первое- знать, что Ваше состояние можно улучшить, второе- длительный прием в течение 6 и при необходимости и более месяцев сосудистых
препаратов, например Гингко билоба ( Танакан), Трентал( Пентоксифиллин), антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( Прозак,Сертралин (Золофт), Ципрамил) в течение 3-6 мес, аспирин 75 мг постоянно, контроль артериального давления, консультация невролога и психиатра.
Уважэаемый Игорь Николаевич!
Я плачу, дай Вам Бог здоровья и всего самого хорошего, спасибо, что Вы подарили мне надежду. Мой муж (62 года) и остальные люди говорят, что я комок энергии, а на самом деле я просто измученный от этих болей человек и все мне приходится делать, завставляя себя. Благодаря разным "философиям" в России я вообще получала огромное удовольствие от жизни (с той же головной болью) и если бы хоть на немного уменьшить боли, то можно было бы думать о работе и т.д. Начну потихоньку работать в направлении лекарств, может выпишу их по инету, (если нет в русской аптеке), затем начну заставлять себя искать невролога здесь, но с психиатром наверное вряд ли получится. Здесь другая система, по-моему, мне муж рассказывал об американской медицине. Первое, я сама ходила в России по психиатрам, ровно через 10 минут они все мне заявляли, что я не их больной, кончила я свои эти визиты к ним, после того, как лучший психиатр города мне сказал, что у него родная сестра перенесла арахноидит и он знает что это такое на живом семейном примере, но сейчас время другое и ходила я в России на бесплатные при поликлинике сеансы психотерапевта, моего очень хорошего знакомого, врача терапевта в этой же поликлинике. Улучшения не было, на мои утверждения, что у меня депрессия, врач мне обычно отвечал: "Вы всегда смеетесь, говоря о депрессии". Здесь мы с мужем первое время ходили к психотерапевту (мода у них такая), характеры у обоих из нас мягко скажем нелегкие, языка я не знала практически, были всякие непонимания, но достаточно быстро муж не захотел больше тратить свое время, а меня уговаривал продолжить эти визиты, чтобы избавиться от воспоминаний детства (я и так не помню, не разрешаю себе помнить). Но моя врач сказала мужу, что беседа должна идти на русском, русского психотерапевта я не нашла, но нашла русского психиатра. Разговаривала я с медсестрой Русского мед. центра здесь в Атланте, обьяснила ей все и она мне сказала, что сильно сомневается, что этот психиатр возьмется за меня. У него где-то тут далеко частная клиника и головные боли его мало интересуют, психотерапия тоже. Вот у меня какой вопрос, могу ли я обратиться к психиатрам форума, в частном сообщении, какова моя проблема и что нужно конкретно (я бы была рада это сделать). Можно ли эту проблему разрешить с американским психотерапевтом (у которого мы были) или пытаться разыскать этого русского психиатра в Атланте, он бывает только раз в месяц на приеме в этом центре и адрес и т.д. неизвестны.
С глубоким уважением и благодарностью Лика.
white
17.01.2005, 06:54
Уважаемый Игорь Николаевич!
Я рассказала мужу о депрессантах и он мне сказал, чир Прозак он пил, когда ему пришлось туго по жизни. У него хорошее здоровье и то он его переносил плохо. Когда мне здесь первый врач назначил депрессант, я очень удивилась, но стала пить, потом мне врач обьяснил, что здесь в Америке при мигрени (я не стала спорить, что на мигрень мои боли похожи только внешне) в первую очередь дают депрессанты и иногда это единственное спасение для такого больного. И это правда, у нас у одной американки (друга семьи) классическая мигрень по наследству, они с врачом очень долго шли (меняли) к тому депрессанту, который она пьет сейчас. Приступы, которые были у нее ежемесячно по несколько раз
сейчас стали редкими, несколько в год, но она очень хорошо переносит лекарства. Насколько я нуждаюсь в депрессантах и что делать, если я не смогу их пить. Аctonel от остепороза я не смогла пить, от первой же таблетки мне было плохо (как и предполагала мой врач) и я нашла в инете через 3 дня информацию на русском аналога этого лекарства, только 3% женщин реагируют на это лекарство, как я , и не могут пить его.
Спасибо Вам большое .
С глубоким уважением Лика.
EVP
17.01.2005, 15:45
Уважаемая Лика, ничего не бойтесь, все у Вас будет хорошо. Антидепрессанты это нестрашные лекарства,никого не слушайте, бояться их не нужно. Переносимость их вполне удовлетворительная, я назначаю своим больным флуоксетин (прозак) и все хорошо обычно переносят лечение. Главное не накручивать себя заранее на непереносимость, лекарство не вредное, приносит значительное облегчение. Антидепрессанты действительно применяются не только при депресссии, но и при мигрени и не только. Они также применяются с хорошим эффектом при хронических головных болях напряжения ( что есть у Вас) и рекомендуются при любых хронических болях ( в том числе вследствие цереброваскулярной патологии, как у Вас). Иногда в первую неделю приема может возникать легкое беспокойство, тревога, что требует одновременного приема в течение 7-10 дней транквилизатора, например клоназепама. Лучше схемы лечения обсуждать непосредственно со своим врачом. Вы можете обратиться, например к специалисту по головной боли или сосудистым заболеваниям головного мозга. Посещение психоаналитика (что Вы описывали) я думаю пока не нужно. Психиатра я порекомендовал для того, чтобы оценить степень душевного беспокойства, депрессивных расстройств у Вас, но если это для Вас сложно, то можно ограничиться пока одним специалистом из-тех, что я указал или просто своим семейным доктором. Во всяком случае рекомендованная схема лечения должна Вам помочь. Можно еще добавить к лечению витамины группы В ( бэ) в таблетках ( мильгамма или нейромультивит или любые другие, сроком на 1 месяц). Желаю здоровья!
white
17.01.2005, 20:47
Уважаемая Лика, ничего не бойтесь, все у Вас будет хорошо. Антидепрессанты это нестрашные лекарства,никого не слушайте, бояться их не нужно. Переносимость их вполне удовлетворительная, я назначаю своим больным флуоксетин (прозак) и все хорошо обычно переносят лечение. Главное не накручивать себя заранее на непереносимость, лекарство не вредное, приносит значительное облегчение. Антидепрессанты действительно применяются не только при депресссии, но и при мигрени и не только. Они также применяются с хорошим эффектом при хронических головных болях напряжения ( что есть у Вас) и рекомендуются при любых хронических болях ( в том числе вследствие цереброваскулярной патологии, как у Вас). Иногда в первую неделю приема может возникать легкое беспокойство, тревога, что требует одновременного приема в течение 7-10 дней транквилизатора, например клоназепама. Лучше схемы лечения обсуждать непосредственно со своим врачом. Вы можете обратиться, например к специалисту по головной боли или сосудистым заболеваниям головного мозга. Посещение психоаналитика (что Вы описывали) я думаю пока не нужно. Психиатра я порекомендовал для того, чтобы оценить степень душевного беспокойства, депрессивных расстройств у Вас, но если это для Вас сложно, то можно ограничиться пока одним специалистом из-тех, что я указал или просто своим семейным доктором. Во всяком случае рекомендованная схема лечения должна Вам помочь. Можно еще добавить к лечению витамины группы В ( бэ) в таблетках ( мильгамма или нейромультивит или любые другие, сроком на 1 месяц). Желаю здоровья!
Уважаемый Игорь Николаевич! Спасибо Вам громадное, Еще раз спасибо, спасибо.
С глубоким уважением и благодарностью и пожеланием никогда не быть пациентом Лика.