"Недосып" у врачей-ординаторов повышает риск автокатастроф [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Недосып" у врачей-ординаторов повышает риск автокатастроф

Aminazinka
15.01.2005, 11:37
Хотела было эту новость в "расстройства сна" поместить, но потому подумалось, что это скорее расстройства рабочего графика...

"Недосып" у врачей-ординаторов повышает риск автокатастроф
По данным исследования доктора Чарльза А. Чейслера (Charles A. Czeisler) из Медицинского колледжа при Гарвардском университете в Бостоне (Harvard Medical School in Boston), опубликованного в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine), для врачей, садящихся за руль, отработав более 24 часов подряд, резко повышается риск попасть в автокатастрофу, сообщает Reuters.

В своих выводах доктор Чейслер опирается на опросы 2737 врачей-ординаторов. Все испытуемые ежемесячно заполняли анкеты, в которых отмечали продолжительность дежурств, а также количество автомобильных аварий и аварийных ситуаций, в которые они попадали.

Анализ полученных показал, что для ординаторов, работающих более 24 часов за смену, риск аварий и аварийных ситуаций на дорогах возрастает в 2,3 и 5,9 раз соответственно. Причем, каждое последующая смена, длящаяся более 24 часов, в течение месяца увеличивала риск автокатастрофы на 9,1 процента. Если же на месяц приходилось более 5 таких смен, то риск заснуть за рулем для докторов возрастал вдвое.

По словам эксперта по автокатастрофам из Санта-Барбары, Калифорния (Santa Barbara, California) С. Деннис Уайли (C. Dennis Wylie), результаты этого исследования, возможно, заставят членов Аттестационной комиссии для выпускников высших медицинских учебных заведений (Accreditation Council for Graduate Medical Education) пересмотреть расписание работы для врачей-ординаторов. На сегодня комиссия считает допустимым для ординаторов работать до 30 часов за смену.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EVP
15.01.2005, 12:23
Наши люди в булочную на такси не ездят (с)

Rodionov
15.01.2005, 14:19
для врачей, садящихся за руль, отработав более 24 часов подряд, резко повышается риск попасть в автокатастрофу, сообщает Reuters.
Ага, я в аварию попал как раз возвращаясь с дежуства. Варежку разинул и не успел затормозить вовремя.

Dr. W.N.
15.01.2005, 16:23
А я вообще отказался от авто именно по этой причине. Я Родине нужен - пусть сама меня на работу возит :) А для себя на крайний случай кругом такси полно.

Straus
15.01.2005, 18:08
А я пешком хожу, и здоровее и экономнее. :)

Alexei
16.01.2005, 18:22
Хотела было эту новость в "расстройства сна" поместить, но потому подумалось, что это скорее расстройства рабочего графика...
Знаете, Ирина Геннадьевна, я все думаю об этой формулировке и не знаю как подкопаться... :)
Формально, тут можно говорить о частоте ДТП в связи с изменениями рабочего графика...
Можно говорить о ДТП вследствии недостатка сна (но ведь никто не говорит, что он док спал мало...)
Как только доктор пожалуется на недостаток сна, это можно классифицировать как временное расстройство сна в связи с изменением рабочего графика.
Любопытно! :)

Aminazinka
16.01.2005, 18:29
Ну вот, все бы Вам, Алексей, копаться ;)... По мне так скорее жалобы на недостаток сна автоматически влекут заключение о повышенном утомлении... И соответственно, снижении реакции и координации, а также кратковременной памяти и внимания. Другое дело, почему-то считается, что молодые (и врачи тоже) могут работать за двоих... Может и могут, только в аварии потом попадают чаще... почему-то :(
Мне в этой статье другая деталь понравилась: ординаторы сплошь (как настоящие ненаши люди) имеют собственный транспорт, и в аварии попадают на нем... Зато наши то же самое могут гордо проделать на трамвае 40-ка лет от роду, а еще можно от невнимательности красиво загреметь под колеса... во время пешеходного броска с работы...

LANCET
16.01.2005, 23:06
Репутация сообщения
Наталья П. одобрил(а): И я, потому что живу через дорогу :)
А я живу ровно в 30 км от своей учебной базы (и будущей работы). Если только туда-обратно - уже 60 км набегает 8-( Машина поломалась - теперь тоже "хожу" на перекладных - 3 часа в день в дороге....
Эх, дорооооооги.....пыль да туууууман.....
Холода, тревооооооги.......да стапной бууууурьян.......
:rolleyes:
Благо до нынешней работы всего 10 минут езды на общ. транспорте :)

yananshs
18.01.2005, 19:16
Хорошо Вам. Мне до работы 15 миль. Общественного транспорта нет и не предвидится. Но в аварию из-за сладкого сна за рулем пока только один раз попала.

Gilarov
19.01.2005, 11:25
На машине все же лучше. Особенно, если ты не за рулем. Наверное, пора обзавестись персональным водителем.

Alexei
19.01.2005, 15:07
На вертолете запрещено летать по Москве! А я видел такие 4-местные... Так что лучше зеленая улица, а то у нас пробки.

Habarov
19.01.2005, 18:22
Понравилась запись в рекомендациях для начинающих кардиохирургов (штаты)

"в тот день когда вам предстоит оперировать на сердце, возьмите из своего гаража машину с максимально легким рулевым управлением" - no comments

yananshs
19.01.2005, 19:10
Вот черт, а я всегда беру первую попавшуюся. Правда я не кардиохирург.