Уважаемые медики сообщества!
Могли бы вы прокомментировать ситуацию.
Имеется ультразвуковой увлажнитель, отлично работал весь прошлый год, на лето-осень простаивал без работы. И вот, включив его, через несколько часов (5-6) у меня - озноб, температура, все тело ломит, поясницу (почки?) тянет, справа покалывает, слева покалывает...
Через день прошло. (увлажнитель был сухой, хранился в сухости, разве фильтр был старый)
Сменила фильтр в увлажнителе.
Помыла его.
Включила опять.
И опять, через 5-6 часов все тело трясет, озноб, температура 38.2, ломота, поясница, справа, слева, до кожи не прикоснуться... хуже чем в первый раз.
"коллективный разум"=интернет выдал мне информацию о легионелле и Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus и Грибы Penicillum. (это данные анализа воды, которые сделали люди в институте им Гамалеи, которые столкнулись с подобной проблемой) вот старое обсуждение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
почему грешу на прибор? потому что больше мне просто негде схватить подобные симптомы. на самом деле.
мне 33 года, болезнями никакими не страдаю.
муж и ребенок 2 года и дедушка - никак не отреагировали. только я - два раза подряд - включаю и сваливаюсь.
прошу комментариев на тему:
- как это лечить (само вроде проходит, много пью жидкости, сбила температуру терафлю - ну что было под рукой), но что-то поясница меня к концу дня все еще беспокоит (началось все в 4 утра)
- откуда это берется
- что делать с этим увлажнителем
-почему нет предупреждений в инструкции по применению увлажнителя (хотя этот вопрос скорее риторический...)
увлажнитель, марку не пишу, хороший, ультразвуковой, дорогой. хотя в квартире все покрывает белой пылью и вызывает сухой кашель.
вообще мне кажется эти увлажнители довольно сомнительное удовольствие.
хотя мне оно необходимо - у нас в квартире влажность -20%.
может купить увлажнитель простой - паровой?
спасибо за внимание и комментарии!
nastasia
09.12.2009, 09:53
сегодня второй день и появился кашель с хрипами, температура 36.8
когда был озноб, вчера ночью, забыла добавить, а темы не редактируются, было сильное сердцебиение и быстрое тяжелое дыхание. а если хотелось вздохнуть глубоко, то снизу из середины легких появлялось "щекочущее" ощущение, которое вызвало бы кашель, вздохни еще глубже... но вчера кашля не было.
а сегодня кашель, и по-моему отходит мокрота.
жду ответа специалиста
спасибо! -)
STc
09.12.2009, 11:05
"почему нет предупреждений в инструкции по применению увлажнителя (хотя этот вопрос скорее риторический...)
увлажнитель, марку не пишу, хороший, ультразвуковой, дорогой. хотя в квартире все покрывает белой пылью и вызывает сухой кашель.
вообще мне кажется эти увлажнители довольно сомнительное удовольствие."
В инструкции нет видимо потому, что вряд ли увлажнитель столь страшный источник заразы. Как разносчики легионеллы описаны системы кондиционирования "чиллер-фанкойл", которые устанавливают в общественных зданиях, в основном в буржуйских странах. В сухом увлажнителе размножаться микробы не могли, да и при распылении большая часть живности погибает под воздействием ультразвука (там 40-60 ватт на 3-4см2 распыляющей поверхности). Кашель увлажнитель часто вызывает именно за счет того, что у многих влажный воздух вызывает раздражение. А белый налет - ионообменный фильтр менять надо.
nastasia
09.12.2009, 12:32
распыляющая поверхность... там нет никакой такой поверхности, идет "труба" диаметром см 3-4, в нее вставлен "носик" из двух отверстий которого и летит белый "пар" влаги
микробы, по описанию производителя, убиваются отнюдь не ультразвуком, а "серебряным" стержнем, который установлен в увлажнителе (который работает только при включенном электричестве, значит при простое и наличии воды - бактерии спокойно могут размножаться)
то есть во время его работы довольно долгое время в прошлом году - влажный воздух кашель у меня не вызывал... а белый налет - картридж-то я поменяла. да
да и не в этом дело, меня больше интересует - отчего вдруг такая температура, тремор, слабость...
подожду еще компетентных ответов, может кто-то располагает исследованиями на эту тему... может кого-то она интересовала когда-то...
STc
09.12.2009, 14:15
распыляющая поверхность... там нет никакой такой поверхности, идет "труба" диаметром см 3-4, в нее вставлен "носик" .
Есть, под "носиком", на дне "трубы".
nastasia
09.12.2009, 15:46
В инструкции нет видимо потому, что вряд ли увлажнитель столь страшный источник заразы.
вот смотрите - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рекомендую воспользоваться ctrl+F и ввести слово "увлажнит" понажимать "Далее" и Вы придете к абзацу - "Это событие показывает, что увлажнители, устновленные как в воздуховодах, так и непосредственно в помещении, заслуживают серьезнейшего внимания, поскольку могут эффективно распространять бактерии, способные размножаться в воде, которая циркулирует в подобных устройствах."
Впрочем после ее прочтения Вы и сами убедитесь в том, что эта тема не такая уж и простая. а производители - им бы продать товар, а не заботиться о потребителе -))
здесь также упоминаются заболевания связанные с использованием увлажнителей - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот также некий приказ ФМБА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а погуглить еще... так и еще наверное много статей и документов можно найти, правда, задав вопрос тут, думала, что гуглить не придется...
nastasia
09.12.2009, 17:31
сейчас стала мыть увлажнитель опять...
Вы знаете, в инструкции написано, что его нельзя мыть моющими средствами (да-да, так и написано!)
так вот, при его тщательном мытье я заметила:
1. "серебряный" стержень никак не подключен к электрическому току!!! чтобы хоть как-то реализовывать активное выделение ионов серебра. то есть реализовано это в увлажнителе на уровне "положите серебряную ложечку в стаканчик и получите серебряную воду"... нда
2. вода из резервуара поступает на "рабочую поверхность", как вы изволили выразиться, а она имеет диаметр 1см, через проток в основании прибора, то есть проток этот промыть как следует не возможно и велика вероятность застоя воды в нем даже если воду слили.
3. дно поддона все покрыто черной слизью. (хотя я мыла и протирала его перед включением)
вобщем промыть - промыла. но выход один - залила раствором доместоса - потому что тот самый проток промыть невозможно, а при промывании из него все время вылетают сгустки - значит он весь покрыт слизью и колониями всевозможных бактерий, которые поступают вместе с водопроводной водой (о качестве водопроводной воды можете даже не спорить).
одним словом.. "это надо опубликовать, это никому не стыдно опубликовать"
Dr.
09.12.2009, 17:36
Бонеко Эйр-о-Свисс что ли?
nastasia
09.12.2009, 19:25
Бонеко Эйр-о-Свисс что ли?
да, Александр, он самый
лучший товар года какого-то
Dr.
09.12.2009, 19:35
Так это не совсем увлажнитель, это - "мойка воздуха". В увлажнитель нужно наливать дистиллированную воду, а в этот можно лить любую. У меня самого почти год стоит сей аппарат, сначала тоже кашлял, потом перестал. Наверное, к увлажненному воздуху тоже привыкать надо. Ничем пока что не заразился. Мойте почаще и все дела. И гигрометр за 300 р. купите от той же коноры, механический. И прилепите на аппарат.
nastasia
09.12.2009, 19:49
Александр... я писала - кашлять я стала ПОТОМ, после уже довольно длительного использования (с 01.2009 до 05.2009, вот к маю и стала кашлять)
а заразилась - ТЕПЕРЬ, то есть первый год - как вы - использовала на ОК, а на повтор - появились описанные выше проблемы.
поэтому вопрос привыкания к увлажненному воздуху вообще не стоит.
проблема - в высокой температуре, ознобу, сердцебиению и проч.
гигрометр - у меня погодная станция есть, температуру, давление и влажность измеряет, и еще заоконный беспроводной датчик имеется, передает температуру и влажность за окном на станцию.
и потом - это увлажнитель - согласно инструкции - ультразвуковой увлажнитель воздуха air-o-swiss u7142
а раз у вас такой же... вот имейте ввиду что может быть в будущем, так что почаще мойте его и промывайте дезинфицирующими растворами.
то, что вы еще не заразились - это хорошо, но в какой-то момент иммунитет может ослабнуть и тогда вы можете схватить все то, что в нем живет и с этой аэрозолью распыляется.
nastasia
10.12.2009, 10:03
утром опять кашель и мокрота...
вобщем это пройдет, конечно, иммунитет пока это обрабатывает.
но все же остался один вопрос-
как это лечить?
BeHealthy
12.12.2009, 17:02
Уважаемая nastasia!
1. Серебряный стержень у данного производителя - чисто маркетинговая позиция, это даже меньше, чем "серебряная ложка" - там серебра слишком мало.
2. Поэтому мыть надо всё, очень тщательно, не реже раза в неделю!
3. Ультразвуковой увлажнитель имеет ряд принципиальных недостатков:
- необходимо использовать только дистиллированную воду, иначе все соли будут осаждаться на Ваших стенах и мебели;
- прибор образует мелкие капельки воды, воздействие которых на человека никто не исследовал.
4. Лучшим типом увлажнителя можно считать паровой, если бы не горячий пар (дети и животные могут обжечься) и большой расход электричества.
5. Вывод - лучший увлажнитель - т.н. "мойка воздуха", например AOS 1355N (более дорогую брать не стоит, там цена за сомнительные маркетинговые фишки). Мыть каждую неделю обязательно! (серебряный стержень я просто выбросил - бактериальный налёт там начинает возникать в первую очередь :) )
Egor1974
12.12.2009, 18:20
Лучшим типом увлажнителя можно считать паровой, если бы не горячий пар (дети и животные могут обжечься) и большой расход электричества.
Кроме горячего пара паровой увлажнитель может "переувлажнить" помещение - капли росы начнут оседать на менее нагретых поверхностях - в этом его второй недостаток. Самый "правильный" - это традиционный увлажнитель. К этому типу увлажнителя относится и "мойка воздуха". Вода в таком увлажнителе испаряется в холодном виде за счет обдува. В сухом воздухе это происходит быстро, а во влажном - медленно (невозможно "переувлажнить").
BeHealthy
12.12.2009, 21:37
Да, всё верно про переувлажнение.
А под "традиционным увлажнителем" обычно понимают конструкцию типа "тряпка с вентилятором", где означенная "тряпка" быстро забивается солями (если использовать недистиллированную воду), а также зарастает бактериями. Потому требуется частая замена "тряпки" :(
"Мойка воздуха" имеет пластиковые барабаны, с которых испаряется вода - принцип увлажнения тот же, а реализация другая, более практичная. Барабаны легко моются :)
Egor1974
13.12.2009, 07:00
Да, всё верно про переувлажнение.
А под "традиционным увлажнителем" обычно понимают конструкцию типа "тряпка с вентилятором", где означенная "тряпка" быстро забивается солями (если использовать недистиллированную воду), а также зарастает бактериями. Потому требуется частая замена "тряпки" :(
"Мойка воздуха" имеет пластиковые барабаны, с которых испаряется вода - принцип увлажнения тот же, а реализация другая, более практичная. Барабаны легко моются :)
Не думаю, что ситуация с бактериями настолько угрожающая. Самые "продвинутые" климатические комплексы делают в Японии. В таких комплексах увлажнитель практически всегда традиционный и практически всегда на основе увлажняющей губки (тряпки). Такие губки эффективно увлажняют и работают бесшумно (около 15 дБ), поэтом их используют круглосуточно. Они действительно забиваются солями, и поэтому их раз в месяц обрабатывают препаратами типа лимонной кислоты. Если бы увлажнители были рассадниками болезнетворных микроорганизмов, то японцы бы уже давно вымерли.:ab:
BeHealthy
13.12.2009, 13:01
Надеюсь, что не угрожающая! :)
Зависит от того, что в доме и так уже есть.
Коричневая слизь с мерзким запахом образуется почти всегда, но опасно, вероятно, только аллергикам.
А вот если кто в доме ангиной болеет, тут уж мыть часто надо!