Компьютерная томография [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компьютерная томография

Ocsana
24.01.2005, 13:31
В связи с частыми отитами (пять случаев за последние 5 мес.) дочери (2,5 года), среди прочих видов обследования делали комп. томографию, и назначили повторную приблизительно через полтора мес. после первой. На альтернативной консультации у лора нам сказали, что в данный момент ребенок здоров и необходимости делать такое обследование нет, можно сделать более простой рентген, не подвергая ребенка лишнему облучению за такой короткий срок.
Объясните, пожалуйста, насколько велика сила облучения и насколько необходимо делать повторную КТ, если ребенок здоров?
Я понимаю, что могли искать боле серьезные проблемы, и коль скоро назначено повторное обследование, результаты первого были сомнительными. Неужели результаты обычного рентгена до такой степени непоказательны?

Mikhail
24.01.2005, 13:50
Объясните, пожалуйста, насколько велика сила облучения и насколько необходимо делать повторную КТ

Облучение при КТ на томогрофе 3 поколения (выпуск примерно 90е годы) равно 0.4 мЗв, ровно столько, сколько и рентгенография лёгких... На современных аппаратах думаю примерно столько же.

Вопрос целесообразности повторной КТ думаю сложно решить хотя бы без заключения первой, данных жалоб, анамнеза, клинического осмотра.
А лучше поместите пост в раздел отолярингология.

Ocsana
24.01.2005, 14:18
Спасибо за быстрый и обнадеживающий ответ.
Поскольку показания на тот момент, когда назначали КТ, были, я бы сама предпочла убедиться (а что говорить о леч. враче?), что проблемы нет. Но в прошлый раз, после того, как я поприсутствовала на процедуре, неделю першило в горле. К тому же, я была одета в "свинцовый фартук" чуть ли не до пят, а ребенок - нет. Поэтому и боюсь, а поскольку не специалист, то и мысли разные в голову лезут

Gilarov
24.01.2005, 17:22
В горле першило точно не от КТ. В общем, если есть медицинские показания - делать надо, процедура вполне безопасна.