Предлагаю открыть новый раздел [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Предлагаю открыть новый раздел

a-lukynec
27.01.2005, 00:24
Уважаемые коллеги, есть у вас терапия, хирургия, гинекология и др.
Но есть, мне кажется интересный для всех раздел, который можно назвать - радиация и медицина. По своему, не постесняюсь сказать, достаточному опыту знаю насколько скудные познания о радиации у народа, да в том числе и у большинства врачей тоже.
А вопросы воздействия радиации на человека, на природу освещаются в основном безграмотными в этой области журналистами.
Вот и вас такой раздел, про радиацию отсутствует.
А мне кажется и вопросы будут, и дискуссии, ну и профессионалы подойдут. Как вы на это смотрите ?
А. Лукьянец. Занимаюсь вопрсами радиационной безопасности с 1975 года. Врач - лечебник изначально, потом в военной системе получил специальность, которая называлась - радиолог, сейчас это несколько другое в гражданской системе. А в настоящее время я начальник радиобиологической лаборатории предприятия занимающегося утилизацией радиоактивных отходов.

Alexei
27.01.2005, 02:31
Нам было бы очень интересно Ваше участие как специалиста, тем более, в таком актуальном сейчас вопросе. Однако нет уверенности, что предложенный подраздел можно будет развить широко и что возможно будут вопросы пациентов.

Rodionov
27.01.2005, 06:27
Думаю, был бы интересен более глобальный раздел -- лучевая диагностика и лучевая терапия (радиология).
Отдельно форум по радиационной безопасности вряд ли будет сильно посещаем. Зададут пару вопросов за год - не вредно ли делать рентген 2 раза в год...

А за инициативу спасибо, присоединяйтесь! :)

Alexei
27.01.2005, 17:15
Я тоже вспоминал о медицинской радиологии и думал, что даже по такой, напрямую связанной с практической медициной наукой, вопросов очень мало. В смысле не у врачей, а на форуме. :) Быть может развитие цифрового изображения в последнее время сделает рубрику более популярной. Ведь о чем говорить без снимков?

doctor101
27.01.2005, 19:50
Hаиболее целесообразно открыть раздел Диагностическая рентгенология и радиология.
Модератором предлагаю Яну, с удовольствием помогу в вопросах рентгенологии.
Здесь же будет место активной деятельности д-ра Плясунова в вопросах изотопной диагностики, и нашему новому участнику.

yananshs
27.01.2005, 20:14
Yважаемый доктор Полонский. Вам придется не помогать, а модерировать. Моя и Сергея Александровича специальность - изотопная медицинa, то есть Вам придется отвечать за все остальное: CT, MRI, US, X-ray, mammography, etc

doctor101
27.01.2005, 21:21
Ув Яна. Во первых нужно решение АДМИНА об открытии раздела.
Отвечать ЗА все перечисленное сложно, т.к. я конвенциональный рентгенолог и не имею достаточной квалификации в вопросе US,CTиMRI ,а отвечать НА вопросы, связанные с рентгенологическими исследованиями -я стараюсь и так, по мере возможности.

yananshs
27.01.2005, 21:25
Тогда, наверное, и не нужен этот раздел. А снимки можно и так выкладывать. В ординаторской. Хотя я не могу ничего выложить, так как лимит по attachments уже достигнут.

admin
27.01.2005, 22:32
Лимит на присоединенные файлы для ВРАЧЕЙ увеличен в 4 раза.

a-lukynec
28.01.2005, 03:29
Уважаемые коллеги, видите, вы меня тоже не так поняли. Я имел в виду не медицинскую радиологию, не то что вредно ли получить 2 Бэра, кстати сейчас уже в Зивертах все измерения, а совсем другое - радиационную экологию, влияние радиации - последствий испытания ядерного оружия, Чернобыльской и других аварий на человека, на природу. Об этом мало кто знает, хотя практически каждый день в СМИ кто нибудь, что нибудь да и пишет, но пишут журналисты. А чтобы что то более подробно узнать нужно в узкоспециальные журналы залезать, а это не каждый может. И основной расчет у меня был не на пациентов, а на весь народ в целом. Я знаю, что для людей это интересно, на своем опыте испытал. Но в основном в местных СМИ, там меня печатали, потому что где то в более центральных газетах стараются не печатать некадровых. Я могу сбросить некоторые свои наработки, если порекомендуете, например о радиационной обстановке в Приморском крае. Ведь про это мало кто знает. Гражданская медицина у нас в этом вопросе не очень развита, инфраструктуры нет, гражданских предприятий, а военные не очень гражданских подпускали - секретность мешала. Поэтому в целом по радиационной обстановке в крае сведенья мало доступные для населения, а вопросы задают, на них журналисты отвечают. Так же и по стране в целом. Радиация, радиация, невидимая и неслышимая, и очень очень вредная - вот так это в основном звучит в СМИ.
Вот о чем я и хотел сказать.

a-lukynec
28.01.2005, 15:46
Уважаемые коллеги. Обдумал, поговорил с персоналом, у меня в лаборатории два врача – лаборанта есть и пришел к выводу, что получилось еще не совсем понятно и убедительно. Поэтому продолжаю. Я предлагаю создать подраздельчик не в консультационном разделе, а в дискуссионном форуме. В настоящее время довольно много врачей в той или иной степени занимаются вопросами радиационной гигиены – специалисты ЦГСН. Но преобладающая часть специалистов этого направления – «теоретики». Имеют дело в основном с документами, проверяющие, контролирующие, разрешающие. Практиков – это те которые непосредственно организуют и выполняют мероприятия радиационной безопасности очень мало. Я недавно встретился с своей однокурсницей, она по выходу на пенсию стала работать в ЦГСН, как раз специалистом по радиационной гигиене. Это нечто.... У неё даже бытового радиометра нет, не говоря уже о какой то более современной аппаратуре. А место где она работает особенное – это под Читой. Специфическое место можно сказать. Ну и знания у неё оказались соответствующие. Примерно то же происходит и у нас. В недалеко находящимся от нашего поселка городе Фокино в гражданском ЦГСН нет ни приборов, ни специалистов. В недавно переведенном в ранг ЦГСН военном учреждении на настоящий момент специалиста нет. Аппаратурная база устарела лет на 20. И вообще у нас только в краевом ЦГСН есть специалист и какая никакая лаборатория. А регион насыщен объектами, влияющими на экологию и соответственно человека. Атомные подводные лодки, базы отстоя, объекты недавно созданного предприятия по утилизации, могильники РАО, след радиоактивного загрязнения местности, оставшийся после радиационной аварии на АПЛ в августе 1985 года в б. Чажма. Я знаю, что такая ситуация в принципе по всей стране, за исключением мест, где имеются объекты атомной энергетики, но таких мест не очень много.
Темы в этом подраздельчике должны появиться. И темы я думаю будут довольно интересные и обсуждаемые. Белых пятен очень много. Например НРБ, ОСПОРБ и другие СанПины – там столько ляпов и нестыковок. Я уверен очень немногие специалисты ЦГСН разобрались в тех несуразицах, что там прописаны. Или - тема для возможного обсуждения практически всеми врачами – влияние на человека малых доз радиации – это же одно сплошное белое пятно. И другое очень интересное, связанное с радиацией. Места захоронений. Обнаруживаемые повсеместно безхозные источники ионизирующего излучения. Влияние на экологию энерго источников ИСЗ. И тд. и тп. Тут только затронуть, а далее сами увидите.
То есть, я предлагаю создать раздел где не только пациенты будут задавать вопросы, а в большей степени врачи будут поднимать вопросы и обсуждать их. Возможно, и, даже наверняка и узкие специалисты этого направления подтянутся, которые сейчас не находят у вас того, что они могли бы обсудить.
Вот в таком разрезе.

yananshs
28.01.2005, 21:06
Я имел в виду радиационную экологию, влияние радиации - последствий испытания ядерного оружия, Чернобыльской и других аварий на человека, на природу. Вот о чем я и хотел сказать.
Звучит интересно.

SergeyPlyasunov
29.01.2005, 21:07
Hаиболее целесообразно открыть раздел Диагностическая рентгенология и радиология.
Модератором предлагаю Яну, с удовольствием помогу в вопросах рентгенологии.
....

Яна - Студенцова - грамотнейший специалист, имеет широкий взгляд на общемедицинские проблемы и изумительно работает в Интернете!
Уверяю вас, коллеги, когда она возьмётся за дело, то очень быстро на её форуме появятся и другие специалисты по визуализации.

Если дело в званиях, то могут быть сомодераторы: по рентгенологии, радиационной безопасности и т.д.

Но руководить должна Яна.

Rodionov
29.01.2005, 22:05
Поддерживаю предыдущего оратора!

Alexei
30.01.2005, 01:06
Я тоже за открытие такого раздела (по лучевым и изотопным методам диагностики и лечения со всеми родственными темами). И я за все предложенные кандидатуры. Я думаю, Анатолий Лукьянец поймет нас правильно - нет возможности открывать форумы по каждой "узкой" проблеме, нужно объединяться. Окончательное слово за будущими авторами.

yananshs
30.01.2005, 15:15
Спасибо за доверие. Никогда ничем не руководила.
Можно попробовать, конечно, сделать такой раздел.

a-lukynec
30.01.2005, 18:43
Я тоже за открытие такого раздела (по лучевым и изотопным методам диагностики и лечения со всеми родственными темами). И я за все предложенные кандидатуры. Я думаю, Анатолий Лукьянец поймет нас правильно - нет возможности открывать форумы по каждой "узкой" проблеме, нужно объединяться. Окончательное слово за будущими авторами.
Конечно Вы правы, раздел должен охватывать все проблемы радиации в стыке с медициной, но все же мне кажется будет вернее назвать его, если конечно он все таки появится, "медицина и радиация", это более объёмное название, чем лучевые и изотопные методы диагностики и лечения. Более охватывающее всю проблематику. Все таки спорных и проблемных вопросов, мне кажется больше в радио экологии и в радиационной гигиене, и, это как то ближе и понятнее широкому кругу врачей, чем изотопная диагностика.
Я имею в виду общее название раздела, а внутри темы - там и диагностика и лечение, и профилактика, и радиационная гигиена, и радиационная экология, и влияние на человека малых доз облучения, и проблемы внутреннего облучения. Темы уже сами пользователи смогут создавать.

Bratin
15.10.2010, 22:27
главное все за создание такого раздела (по лучевой диагностике).... а раздела все нет и нет :))

SergeyPlyasunov
18.10.2010, 18:32
главное все за создание такого раздела (по лучевой диагностике).... а раздела все нет и нет :))

Нет активного рентгенолога, специалиста по КТ и МРТ. Очень грустно.