Врачебные рекомендации по Интернет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врачебные рекомендации по Интернет


Vitalii
10.09.2001, 18:42
Хочу обратиться к врачам!
Господа как Вы относитесь к назначениям (рекомендациям) ЛС по сообщенным пациентами симптомам или диагнозам? Когда дискуссия врачебная и обсуждаются схемы и методы лечения все понятно, по любому мы будучи специалистами «отфильтруем» рекомендации своих коллег. А как это выглядит при обращении к нам пациентов?
На мой взгляд существует ряд сомнительных моментов:
1. То, что сообщает пациент, есть его субъективная точка зрения и широта для трактовки огромна.
2. Хорошо если он сообщает только свои жалобы, но часто сталкиваешься уже с диагнозом и достоверность его весьма относительна.
Работа врача в Интернет не регламентируется, какими либо законодательными актами и в то же время не снимает с нас ответственности (если не юридической, то моральной) в связи с этим достаточно странно видеть на страницах нашего форума конкретные рекомендации.
Пример: форум по психотерапии, психиатрии и наркологии, где господин Дворянчиков рекомендует пациенту с клаустрофобией пижму (всегда считалась хорошим средством от глистов) и гомеопатический препарат (этот хоть не навредит).
Выскажетесь господа!
Виталий.

Frankenberg
10.09.2001, 20:41
Уважаемый Vijalii! Я имею собственный опыт консультирования больных, т.к. веду соответствующий раздел одного сайта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Могу сказать что потребность в этом есть. Я получаю очень много вопросов, и не только из своего региона. Поводом к обращению больных за интернет-помощью служат чаще всего - неквалифицированные действия врачей, грубое отношение, обман. Но конечно же врач должен придерживаться тех рамок, которые не позволят нанести больнму вред. Терапевтические рекомендации для больных, нуждающихся в психиатрической помощи, выходят эа эти рамки.
С уважением, Аркадий Франкенберг

DoctorD
10.09.2001, 21:09
Уважаемый Виталий!
Вы подняли очень интересную проблему. Автор этого сообщения в течение длительного времени (еще до существования сервера, на котором мы находимся, когда еще г-н Дворянчиков ходил в коротких штанишках ;) ) занимается ответами на вопросы пациентов по e-mail и на форумах.

Действительно, сомнительные моменты, о которых Вы пишете, имеют место. И это не дает возможности ни грамотно поставить диагноз, ни квалифицированно назначить лечение. Именно поэтому я не назначаю конкретные ЛС в заочных ответах на вопросы. Если есть необходимость, ограничиваюсь указанием групп препаратов и тому подобной информацией. Тем более, никогда не указываю дозировки препаратов.

По моему опыту ответов могу сказать - в ряде случаев заочные консультации приносят пациентам пользу. Одних это убеждает в необходимости обращения к врачу очно, другим помогает выбрать более квалифицированного специалиста, определить тактику лечения, третьих уберегает от неверных "лечебных" мероприятий. А иногда люди получают конкретные ответы на вопросы, что избавляет их от необходимости обращения к другим врачам. На мой взгляд, корректно данные ответы на вопросы очень полезны для людей. И не зря форумы, где можно получить такие ответы, весьма популярны.

Гомеопатия - это отдельный разговор. Постоянные участники форума знают мое негативное к ней отношение. Я считаю, что она способна лишь ослабить или снять симптомы, то никак не вылечить заболевание. Своего рода наркотик, обезболивающее. И психотерапевтический эффект здесь играет не последнюю роль.

Люди, ее проповедующие - такие же верующие, как и верующие в Бога, Черта, Дьявола и других подобных персонажей. Они уверовали в Гомеопатию. И стремяться обратить в свою веру окружающих.

С другой стороны, гомеопатические снадобья (не рискую назвать их лекарствами) практически безвредны, если они назначены не верно. На этом, кстати, выезжают гомеопаты. И с этой позиции, заочные "назначения" г-на Дворянчикова, вроде бы, не должны принести вреда. На самом деле, вред их в том, что они дезориентируют больных, отвлекают их от обращения к врачам за реальной помощью.


Alexei
10.09.2001, 22:42
Да, конечно, по слову лигаментит нельзя назначить лечение. Совершенно не ясно, что там происходит. Конечно, расстояние ограничивает... и-нет не заменит объективных ощущений.
Но слова... Мы же верим больным, когда их спрашиваем, а часто их слово является решающим в выборе тактики. Трудно привести хороший пример, скажем у больного аллергия на пенициллин, а он соврет... Я раньше часто об этом думал, но видимо больные не врут :) - кто же будет сам себе вредить, мы верим словам ...
Итак, ответ пациента получить можно по и-нету доверяя словам? А значит можно собрать жалобы и анамнез. Это не часто встретишь в виртуальном мире. А может он ходил к врачам и у него есть точные объективные данные.
Чего же не хватает? А может получится сформулировать диагноз :)
Конечно, все гораздо сложней... :o
Пойду-ка я спать, господа, всем спокойной ночи.

САНТЕХНИК
11.09.2001, 06:46
Re: Vitalyi Я думаю выше высказавшиеся д-ра прекрасно описали положение вещей с виртуальным консультированием. На счёт больных «утаивающих» симптомы мысль интересная. Дело в том , что как-то провели исследование и выяснилось, что во время интервью, доктор прерывает больного вопросом через 18 сек. в среднем. Интервью занимало около 10 мин. В другой же группе , где не прерывали больного и когда он рассказывал все свои жалобы, без прерывания «наводящими» вопросами, ( 3 мин в среднем), диагноз был ясен в 90% случаев! Это вероятно несколько утрировано, но весьма поучительно. К тому что и через интернет, если дать больному высказаться, можно получить достаточно информации, чтобы определить спектр дальнейших действий в его положении.
На счёт легальности, то пациент имеет право на инфо. из любых источников о своём здоровье. Более того , об этом уже сказано выше, что существует масса стандартных ситуаций, как в шахматах - Е2-Е4, но в силу дефицита информации «на местах» происходит путаница в лечении.Не будем далеко ходить. Пример г-на «Д» тому яркий пример. Во всём мире Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum в 50% случаяв находят у здоровых людей. Вопрос , когда считать больным!? Ответ очень простой – когда появляются симптомы. А что делать если тест положителен, а симптомов нет? Ответ - лаборатория должна адаптировать Cut off point диагностического теста ( Специфичность и Сенсетивность), если нет у них нац. принятого стандарта. Иначе каждый тест будет иметь сколь угодно Фальшиво-позитивных результатов, что вероятно и происходит. Да, патоген есть , но человек не болен! Как если в моче найти 10 штук E.Coli и считать это циститом. Если Вы пройдетесь по форуму то увидете многих женщин, после киллограмма Азитромицина с положительными тестами на хламидию, в отчаянии вопрошающих что происходит? Ответ – дефицит информации, а не бракованный Зитромакс. Вобщем , извиняюсь несколько отклонился от темы, для подобных и других ситуаций дизайн этого форума. Я думаю Вы найдёте здесь и интересные для себя темы по психиатрии, интересная наука, особенно лекарственные в-ва.



mad smile wink mad smile wink stick out tongue

kuszel
11.09.2001, 13:08
Именно поэтому я не назначаю конкретные ЛС в заочных ответах на вопросы. Если есть необходимость, ограничиваюсь указанием групп препаратов и тому подобной информацией. Тем более, никогда не указываю дозировки препаратов.


Мое отношение к Интернет-консультациям неоригинально и, главным образом навеяно конкретными медицинскими ситуациями, с которыми люди обращаются за помощью. Чаще всего они "неудовлетворены информацией, полученной от местных врачей", потому что ответы очень часто звучат "это не Ваше дело :-(". Основная цель моих ответов - это "в силу моих знаний и опыта снабдить больных объективной информацией об общих (т.е. признанных во всем мире) принципах диагностики и лечения того или иного заболевания". Далее больной в праве сам решать - правильно или нет его лечат, нравится или нет ему получать то лечение, которое никто в мире не приемлет или эфективность которого не доказана. Моя PR цель - это восстановить доверие больных к "легальной" и "классической" медицине.

Ну а к советам "примите....по....кап/через 2 дня на 3-й..." я всегда отношусь негативно, т.к. "заочно лечить нельзя"!!!

С уважением,


Gilarov
11.09.2001, 16:51
Уважаемые коллеги!
Я тоже полностью согласен с мнением, что заочно лечить нельзя, в т. ч. и гомеопатией. Можно ограничиваться общими рекомендациями (группы препаратов), порекомендовать обратиться к врачу соответствующей специальности (или рекомендовать конкретное учреждение), порекомендовать пройти какие-то методы диагностики, но определять конкретную лечебную тактику может лишь врач, непосредственно видящий больного. При всей благой идее заочных консультаций не стоит забывать о главной заповеди врача - noli nocere.

another doctor
20.09.2001, 09:18
Учитывая то, что часто по долгу службы приходится проводить телефонные консультации совершенно незнакомых больных больных, которым порой приходится назначать препараты и заочно решать о неотложности состояния, консультации пациентов через Интернет выглядят вполне приемлимо. Разумеется, длительное лечение больных через Интернет или телефон вряд ли можно назвать лучшим способом оказания медицинской помощи. К тому же, а вдруг пациет специально предоставит искажённые сведения либо в связи с психическим расстройством, либо с целью последующей наживы через суд?

Gilarov
21.09.2001, 11:33
Уважаемая Another doctor!
Я уже говорил в другой дискуссии, что российские реалии разительно отличаются от американских. В контексте данного обсуждения это касается судебного преследования. В России обращений в суд по поводу неправильного лечения ничтожно мало. Деятельность же по медицинским консультациям в Интернете вообще не регламентирована. Ну, скажите на милость, на кого в суд подавать - на анонимную Another doctor или на хотя и менее анонимного, но виртуального доктора Гилярова? Последний запросто скажет: "Я-не я и лошадь не моя, какой Интернет, я и читать-то не умею". Поэтому я категорически против советов радикального характера в сети и по телефону. Лечить можно только лично, а заочно - ограничиваться самыми общими рекомендациями.


beauhair
24.09.2001, 14:06
Представляете себе консультации дерматолога в и-нете? А я вот этим занимаюсь...
Хуже всего,когда уточняют правильность назначений лечащего врача...

Libman-Saks
03.10.2001, 00:15
А мне кажется, что у консультаций в интернете большое будущее. Конечно формы могут быть разными. То что больной "хронически" страдает дефицитом информации по поводу его заболевания, это одно. Другая сторона медали - экономическая. Скажите например, на сколько можно было бы сократить "пустых"визитов в поликлинику "просто задать доктору вопрос"? Уже сейчас делаются достаточно успешные модели этих консультаций, причём в особенности в периферических-отдалённых районах. Скажем например я "участковый" б-цы "Н" и у меня 1000 пациентов. У нас есть хорошо отработанный сайт нашей "больницы" где больные могут задать свой вопрос группе наших врачей или конкретно кому-то. Большинство вопросов "отвечаемы" и больные счастливы! И я скажу, что в будущем и страховые компании будут оплачивать подобные услуги. Я понимаю, что возникнет много контраргументоов, но правильно продумав подобный сервис имеет хорошие перспективы.

Гость (168.143.112.8)
03.10.2001, 03:13
Дорогие участники дискуссии. Пожалуйста, помогите мне с виртуальной консультацией по Интернету.

Мне 68 лет, курю с 12 лет. У меня возникают боли в груди ноющего характера каждуй раз, как подимаюсь по лестнице. Боль проходит после отдыха. Мне терапевт сказала, что у меня нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу и предписала валерианку. Боли приходят чаще и чаще и длятся дольше. Кроме того у меня боли в ногах после того, как пройду пешком один квартал. Год назал проверил холестерин и терапевт сказала, что из моей крови можно гнать масло. Я юмора не понял.

Неделю назад схватило как никогда сильно. Взвал скорую. Дали валидол. Теперь каждый раз, как ложусь в постель тажело дышать. Подкладываю четыре подушки. Помогает. Появились сильные отеки ног, перебои сердца.

Та же терапевт лечит теперь мой хронический бронхит. Только что опять заболело в груди, боль распространяется в левую руку. Позвонил 03. Скорая, как всегда, до утра не появится. У меня в аптечке зеленка, аспирин, бинты, аналгин и ентеросептол.

Могут ли участники дискуссии предложить конкретный препарат и дозу не видя больного? Или мне ждать до утра и идти к моему терапевту?


Гость (168.143.112.8)
03.10.2001, 03:19
Да, вот нашел еще один препарат. Написано "Хламидикум". Может выпить? Вроде пахнет спиртом.

Юрий Гагарин
03.10.2001, 08:00
Ув. гостю с Тау-Кита! Вы бы ещё в апофеозе сказали, что пять минут назад на вас во дворе напали хулиганы , ( когда вы пошли покурить), и у вас сквозное огнестрельное височной области. И в связи с этим выбило из памяти дозу энтеросептола!

Гость (168.143.112.8)
03.10.2001, 09:11
Юрий Гагарин правильно заметил, что случай выдуманный. Молодец.

Суть все же в том, что подобных вопросов от больных хоть пруд пруди. Даже в этом сервере. Серьезные состояния, явные ошибки врачей. И если промолчишь, то принесешь вред. Нужно ли давать прямые указания подобным больным? Мне кажется да. Тут принцип "не вреди" можно только соблюсти советом.


Gilarov
03.10.2001, 10:44
Интересно, какой совет Вы бы дали этому гипотетическому больному? Самому себе сделать коронарографию с последующей ангиопластикой или АКШ (впрочем, инфаркт он уже перенес, так что с ангиопластикой опоздали)? Или начать его лечить по И-нету от НК? Или Вы посоветуете ему сдать кровь на холестерин и заочно назначите ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы? Увы, наша медицина больна, и ситуация описанная Вами вполне возможна. Я с такими сталкиваюсь несколько раз в год, когда человека с нестабильной стенокардией записывают на прием к кардиологу дней через 10. За эти 10 дней он успевает получить инфаркт и по скорой попадает к нам. Более того, лично видел ЭКГ с явным нижним инфарктом описанным как "нарушение питания нижней стенки левого желудочка".

Vitalii
03.10.2001, 10:48
Опубликовано: Libman-Saks
Большинство вопросов "отвечаемы" и больные счастливы! И я скажу, что в будущем и страховые компании будут оплачивать подобные услуги.

Libman-Saks
Я Вас искренне приветствую в ДК РМС!
Есть вопрос. В Вашей виртуальной консультационной будут консультировать так как Вы это продемонстрировали в свободной дискуссии по теме «ребенок и энурез» или так как Вы это сделали на созданной Вами дискуссии под названием ALF666????, и в одном и в другом случае назначив препараты, которые могут дать осложнения?, а по энурезу - создав винегрет из лекарственных препаратов, дежурств родителей с ночными побудками и фрейдизма? Забыв, обследовать больного ИЗНАЧАЛЬНО. А пациенту с тревожно-фобической симптоматикой поставили диагноз согласно GSM-IV «паническая атака» и не ответили на мои вопросы на основании чего это?
Если все будет происходить именно так, то о каком это будущем Вы рассуждаете? И с чего страховые компании должны взяться оплачивать подобные вещи? Без юридического обоснования вообще подобных консультаций.

А вообще, я рад Вам и приветствую Ваши энциклопедические знания, которые хорошо сочетались бы с клиническим мышлением.
С уважением, Виталий.

Либман-Сакс
03.10.2001, 19:32
На счёт "больного" представленного Гостем и а-ля интернет cafe консультация.
Ув. Гость! Как Вы знаете система здравохранения в структуре под собой подразумевает наличие "Первичной" "Вторичной" и "Третичной" что-ли помощи. В контингент "первичной" входит где-то около 80% пациентов ( кто в ней нуждается, в участковых врачах). Если посмотреть глубже то из 100% этих 80% , 50% приходят на прием не за пересмотром лечения пер се , а за советом по поводу уже назначенного. Если Вы посмотрите РМС то увидите массу вопросов по менструальным циклам, эндокринологии ( в частности тиреоидных проблем), боязни принятия тех или других препаратов, в особенности гормонов. Когда вам такой пациент приходит на прием, то восновном ваша функция заключается в информации больному что = комплайанс что-ли( т.е. что больной будет придерживаться назначенному вами лечению). Так как неотвеченный возникшей у больного вопрос это минус этот комплайанс и = неуспех назначенного лечения, несмотря на его правильность. Пример Атенолол и сердечный ритм 100!? Далее, если вы заметили античный страх у больных если даже им показано гормональное лечение, что = сотням визитов к гинекологам и вызовам скорых помощей по поводу астматических атак, и госпитализаций из-за остеопротических переломов. Вобщем я могу продолжить список из любого раздела медицины. И в каждом есть место для сетевой информации больному. А ваш "больной" , простите это контингент "вторичной" ветви, что-ли. Стационара скажем так. Мне понятна ирония, но помимо иронии если немного разобраться, то я вижу опять-же разумный смысл в "доставке информации больному", давайте опустим слово консультация , так как это понятие ассоциируется слишком уж буквально для сети.

С ув. искрене Ваш Либман - Сакс.


beauhair
03.10.2001, 19:48
Целиком и полностью согласна.

Vitalii
03.10.2001, 20:10
beauhair
А свое мнение у Вас есть?


С уважением, Виталий.

Либман-Сакс
03.10.2001, 20:48
Ув. Виталий! Что касается энуреза и некоторых других заболеваний, то существует весьма определённый протокол по ведению подобных состояний. В 80% случаев это идеопатический (т.е. неизвестно почему) или первичный. Опять-же, Вам не нравятся «побудки» ( хотя во всём цивилизованном мире делают именно так и уверяю Вас не из нелюбви к своим детям), бога ради психотерапия так психотерапия. На счёт ИСКЛЮЧЕНИЙ! Исключают когда есть что исключать. То есть есть показания к исключению «чего-то», так как это исключение ( процедура, цистоскопия скажем), влечёт за собой процент ОСЛОЖНЕНИЙ. И если Вы броситесь исключать те 1-2% уверяю Вас результаты будут плачевными как клинические так и финансово-экономические. Подумать об определённых вещах стоит, но исключают их позже, когда на это есть основания. Пример если хотите «сопли» у ребёнка. Вы что броситесь делать снимок лёгких и бронхоскопию с биопсией , а вдруг муковисцидоз!?
На счёт Панических Атак и Тревожно-Фобических состояний, то вероятно мы используем разные определения. Но даже в этом случае Тревожно-фобическое состояния.. Обратите внимание со-сто-я-ни-ееее... тире = хро-ни-чес-ко-еее... Логически должно быть всё вре-мяя...А эпизоды = атаки. Логика есть – на мой взгляд есть. Вы не можете сказать Тревожно – Фобический Эпизод! Или Атака. Вернее можно сказать всё, но есть определенные понятия куда в большей мере укладываются жалобы. И Вы если сталкиваетесь с такими пациентами вероятно обратили внимание, что они тревожаться в буквальном смысле обо всём и всё время минус физические симптомы, а «паникёры» только об определённых ситуациях ( причём их знают) и плюс физическ. знаки.. Поэтому помимо всего они носят с собой мешочки, почему бы Вам не предложить это для начала Альфу!?
На счёт оплаты страховками подобных «консультаций» дело будущего ( не очень я Вам скажу и далёкого), ещё никто не отказывался платить меньше за практически тот-же самый сервис. Опять же разница естественно будет очно и заочно, это всё уже зависит от нас каким образом это представить и под каким углом на подобный сервис смотреть.

С ув. искрине Ваш Либман – Сакс.


Гость (168.143.112.8)
03.10.2001, 21:02
Спасибо, доктор Гиляров за ответ. А что такое "ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы"? У меня их вчера ни одного не было. Мне внучка посоветовала выпить немедленно две таблетки аспирина из аптечки и больше к тому врачу не ходить. Я пошел к кардиологу, доктору Илярову. Он сделал ЭКГ и рентген и сказал, что у меня был инфаркт и теперь сердечная недостаточость. И еще сказал, что мне внучка, возможно спасла визнь, когда принесла аспирин из аптечки.

Спасибо ей.

V.Dvorianchikov
03.10.2001, 21:35
Гостю (168.143.112.8)
Какого лешего препарат называют "Хламидикум", даже венерологи, которые его не первый год используют? Почему с названием такая неразбериха? А тут еще ветеринары подсуетились: какое-то антибиотическое месиво для блудных кошек так обозвали!:D
Когда начал читать ваш дебют, как раз подумал: "Жаль, у мужика Хламицида нет!", и только дочитывая, понял, что это розыгрыш.

Всем.
Проблема заочного консультирования разрешается просто: если уверен, что можешь даеть эффективный и безопасный совет - дать его не только твое право, но и обязанность. Если не уверен хотя бы в одном пункте - правом и обязанностью становится "умолчать".
У очного консультирования, ведь, изъянов не многим меньше. Поэтому половина диагнозов ставится ошибочно. А врачи, не желая быть уличенными в некомпетентности, в графе диагноз, предпочитают заносить какой-нибудь синдром, типа "воспаление яичников", что абсолютно не указывает на пути решения проблемы, за исключением самых топорных и вредоносных, вроде массированной бомбардировки антибиотиками. При очном консультировании приходится принимать решение. И на сколько врач в нем уверен, никто не знает. При заочном есть право и обязанность умолчать, если не уверен. Поэтому, при добросовестном отношении, заочное консультирование должно быть качественнее очного.

А вот проблема ложных (не полных) анамнезов, действительно, актуальна. Хорошо, когда заранее представляешь, что могло быть в предыстории и знаешь, за какую нитку тянуть. В противном случае, доходит до смешного.
Как всегда, подвернулся случай в тему. Сегодня пришла бабка, обратившаяся в прошлую пятницу с "рожистым воспалением голени" и имевшая толи выписку, толи направление (не помню) от дерматолога. Т.к. она на прием не записывалась, а свободного времени было минут пять, я не стал дожидаться, когда она расскажет про соседей и размотает свои бинты, дал ей обычный в таких случаях оподельдок и сказал: "натрете этим свою ногу; если не пройдет, позвоните, запишитесь и явитесь на прием на следующей недели". При этом я был абсолютно уверен, что через несколько часов все будет в порядке.
Сегодня она явилась снова и сообщила, что ей "помогло, но не до конца". Про себя я отметил, что это первый сбой за три года использования оподельдока. Когда же размотала бинты, меня поразила гноящаяся язва. Поняв, что дело рожей не ограничено, я начал "копать". Наконец, про между прочим, старая кокетка призналась, что всюду умалчивала о своей десятилетней инвалидности в связи с ИНСД, и ее "сахар", обычно, 14.


Гость (168.143.112.8)
03.10.2001, 21:54
Вот чего мне прошлой ночью не хватало! Хламицида! Но был Хламидикум. Может Хламицид и был под названием Хламидикума?

Пахнет ли Хламицид спиртом?

V.Dvorianchikov
03.10.2001, 22:04
Не могло его у вас быть - у нас каждая упаковка на учете.
Да и спиртом он не пахнет, ибо не содержит зелья сего.

Gilarov
04.10.2001, 08:51
Уважаемый Гость!
Что такое ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, посмотрите в Видале. А внучке передайте, что и одной таблетки аспирина было бы достаточно. А если бы она Вам еще и нитроглицерин с анаприлином дала, ей бы цены не было.

Vitalii
04.10.2001, 10:02
Опубликовано: Libman-Saks
А мне кажется, что у консультаций в интернете большое будущее.


Уважаемый Лимбан-Сакс.

«Давайте не будем мусорить» (без обид!). Давайте дискутировать на тех страницах, где все другие посетители поймут, о чем это мы!!!

Раз уж Вы в другой дискуссии опять про энурез, то вернитесь на те страницы и продолжим… Вы многое не поняли из сказанного, там для Вас пояснения…. Там и побеседуем об энурезе, ночных побудках и психофармакологии для детей….
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

То же самое и по пациенту ALF666. Вернитесь на те страницы и ответьте на мои вопросы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением, Виталий.