О возможности обобщения теории Норбекова М.С. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О возможности обобщения теории Норбекова М.С.

Beknazaran
16.01.2010, 05:24
Теория лечения соматических заболеваний, предложенная Норбековым М.С. может быть - с моей точки зрения - преобразована в теорию лечения психических заболенваний. В настоящее время провожу теоретический анализ этой идеи, которую, кстати, мне подал один пациент из нашего отделения. Сделал он это очень оригинально - при очередном обострении заболевания (у него шизофрения) он попробовал использовать метод ОКТАВЫ для ликвидации симптомов (в тот момент у него были суицидальные мысли), и ему удалось их снять, не прибегая к помощи никаких лекарств!!! После этого обнаружилось, что приступы желания покончить с собой у него стали реже и слабее, и спустя полгода прекратились совсем. Разумеется, один человек - не пример, но сравнивая его прошлые состояния с нынешним скажу, что они качественно отличаются: он восстановился в ВУЗ и устроился на работу, чего не мог сделать в течении 2х лет (за этот период он с желанием совершить суицид, которое было вызвано жизненными неудачами, попал к нам 10 раз!!!), и в настоящее время (общий период - 8 месяцев) у него не возникает даже желания покончить собой. Именно этот факт и натолкнул меня на то, что упражнение ОКТАВА, предложенное Норбековым М.С., позволяет - при грамотном использовании - по крайней мере заблокировать наиболее опасные проявления психических заболеваний, и не исключено, что велика вероятность, что на этой основе можно найти новые методы лечения (а может быть и излечения) психических больных. К сожалению, я не имею ученой степени, я всего-навсего рядовой врач, но случай с этим больным перевернул мое мировоззрение.:az:

Nixon
16.01.2010, 12:54
Боюсь, что если вы и дальше будете принимать к сведению "идеи" ваших пациентов, то учёной степени у вас не будет никогда.

nom
16.01.2010, 14:09
Уважаемый Beknazaran, конечно, любая наука (медицинская в том числе) большим числом своих успехов, достижений и открытий обязана именно тем людям, которые отвергали в известной мере принятые нормы, правила, догмы, взгляды и т.д. Но это вовсе не значит, что стоит только отвергнуть устоявшуюся парадигму, как сразу же снизойдет озарение и произойдет прорыв! Вы сами сказали, что такой пациент всего один (что не то чтобы мало, а вообще НЕ показательно!). Да и неизвестно, то ли это методика Норбекова подействовала, то ли просто наступила ремиссия (все же 10-кратная госпитализация должна была рано или поздно дать о себе знать). Делать какие-либо выводы вообще нельзя в данном случае.
У меня была пациентка (фельдшер по образованию, шизофреник по диагнозу), которая на каждом обходе придумывала себе новые диагнозы, как то: тромбоцитарные везикулы мозга, часовое смеркание вындры и т. п. Однако же никто из врачей нашего отделения не бросился обследовать ее на предмет того, а вдруг она и вправду в силу шизофренических особенностей мышления обнаружила нечто такое, о чем еще никто не знает!
P.S. Я очень надеюсь, то вы пришли сюда вовсе не для того, чтобы "рекламировать" мягко говоря сомнительные методики Норбекова и компании.