Здравствуйте ув. колеги-студенты! Меня очень интересует такая тема как: "может ли студент работать?"
yananshs
17.02.2005, 18:00
Ну если он не очень болен, то, наверное, может.
doctor101
17.02.2005, 18:37
Здравствуйте ув. колеги-студенты! Меня очень интересует такая тема как: "может ли студент работать?"
Извините, что отвечает врач, студенты отдыхают после работы :o
В чем, собственно, проблема?Хотите-работайте, запрета на работу студентам, надеюсь в законодательстве Вашей страны нет.
Я,будучи студентом ,получая стипендию 27 руб, с первого курса работал.
Ночь в общежитии, ночь на дежурстве 98 руб в месяц.
YuriTop
17.02.2005, 18:42
Я в студенческие времена работал медбратом 4 года и 1 год санитарил.
Не жалею ничуть об этом времени.
Вопрос в том где работать. Знаю нескольких человек, которых их работа так увлекла, что они оставили медицину. Тоже неплохо.
Томас
17.02.2005, 19:19
Извинение принято. Собственно проблемы ни вчем нету, просто хотелось пообщатся с теми кто так как Вы смогли найти работу, будучи еще студентом. А законодательство Нешей строны, пока еще работать разрешает. Дело уже в другом, что саму работу найти тяжело, хотя мне повезло.
С уважением Бариновский Т.А.
Томас
17.02.2005, 19:23
Я в студенческие времена работал медбратом 4 года и 1 год санитарил.
Не жалею ничуть об этом времени.
Вопрос в том где работать. Знаю нескольких человек, которых их работа так увлекла, что они оставили медицину. Тоже неплохо.
Я имел в виду медицину!
Rodionov
17.02.2005, 19:24
Да нет, коллеги, вопрос, я так понимаю, имеет юридический смысл "может ли = имеет ли право".
Студент дневного отделения (факультета) может работать не более чем на 0,5 ставки с разрешения деканата.
На должности медсестры можно работать после 3 курса.
Томас
17.02.2005, 19:26
Ну если он не очень болен, то, наверное, может.
В принцепе с этим весказыванием, тоже можно согласиться.
Томас
17.02.2005, 19:30
Да, именно на 0,5 ставки, но у нас разрешение деканата не надо, просто берется обычноя справка об месте обучения.
crazydoctor
17.02.2005, 23:47
А у нас ни справок, ни ограничений в объёме - бери хоть 2 ставки, только так и из университета вылететь недолго, так что обычно ограничиваемся 0.5 ставки. С рабочими местами проблем практически не бывает, благо студентов с удовольствием берут - у нас для студентов должность есть такая- помощник сестры - делаешь работу сестры, а зарплата практически как у санитара :(
Томас
18.02.2005, 00:03
А у нас ни справок, ни ограничений в объёме - бери хоть 2 ставки, только так и из университета вылететь недолго, так что обычно ограничиваемся 0.5 ставки. С рабочими местами проблем практически не бывает, благо студентов с удовольствием берут - у нас для студентов должность есть такая- помощник сестры - делаешь работу сестры, а зарплата практически как у санитара :(
Очень интересно! И сколько платят такому помошнику сестры? Неушто и на СНМП устроится можно?
crazydoctor
18.02.2005, 00:22
Очень интересно! И сколько платят такому помошнику сестры? Неушто и на СНМП устроится можно?
Насчёт зарплаты мне кажется, что здесь сравнивать нецелесообразно, так как получаем в эстонских кронах и расценки на проживание, еду и т.п. существенно различаются с Вашими. Единственное могу сказать, что на проживание не хватает (если 0.5 ставки) :rolleyes:
Я ивиняюсь, а что значит СНМП?
Томас
18.02.2005, 00:24
Я имел ввиду скорую помощь!
Томас
18.02.2005, 00:32
Вот еще, что интересно, как там у Вас в Эстонии с обучением, а то тут Москвичи на свой университет плюются, чего я ну просто ни как не ожидал. Хорошо хоть доктора в потдержку своего родного выступили! ))))))))
crazydoctor
18.02.2005, 00:35
Конечно, на скорую устроится не так уж и просто, но вполне возможно. А туда и желающих не так много, смены только 24часовые, с учёбой бывает связать тяжело...
Томас
18.02.2005, 00:52
У нас тут многии просто мечтают о работе на СП, но устроится очень тяжело! А так бы и все выходные отдали бы за тяжкий труд! Хотя студент существо не постоянное, со времинем (небольшим) и надоелобы!
crazydoctor
18.02.2005, 00:57
Вот еще, что интересно, как там у Вас в Эстонии с обучением, а то тут Москвичи на свой университет плюются
А у нас ведь только в одном университете медицинский факультет имеется (в Тарту), поэтому и сравнивать не с чем... Плеваться конечно не буду, хотя у каждого есть свои недостатки, трудности, непонимания... У меня вот например из-за всей этой бюрократии со стипендией сейчас проблемы, хотя по оценкам должен спокойно получать. Мда, опять о наболевшем начинаю :) А вообще не жалуюсь. Вот когда врачевать начнём, тогда и посмотрим на качество обучения, хотя тут многое зависит и от студента - у нас начиная с 4 курса большинство времени это самостаятельная работа, где всё зависит от желания, инициативы и способности не уйти в запой после 3 лет круглосуточной учёбы/зубрёжки - свобода, она ж на каждого по-своему действует :p
Myself
23.02.2005, 07:18
В чем, собственно, проблема?
Уважаемый доктор Полонский, не могли бы Вы подсказать, где найти работу студенту при таком раскладе: я учусь заочно в Канаде на психологии (1-й курс), переезжать (и переводиться на очное) буду к началу учебного года. А пока хочу поработать, где-нибудь поближе к будущей специальности. Можно даже бесплатно :(. - Если там будет возможность чему-то учиться :). Но у меня только английский и русский, - иврита нет.
Заранее благодарю.
В.К.
Израиль.
ventus
27.02.2005, 02:41
На должности медсестры можно работать после 3 курса.
а это где-то оговорено, в каких-то законах, приказах?
у нас 6 курс заканчиваешь, получаешь диплом, а на скорой продолжаешь быть санитаром, потому что интернатуры и им подобных еще нет... Говорят "а вы никто"
А вот про медсестру после 3 курса очень интересно,)
Томас
28.02.2005, 17:44
Родинов, все правильно говарит. Для того, чтобы выполнять работу медсестры, необходимо иметь медицинскую базу, а после 3 курса она уже есть (покрайней мере, должна быть). Потом выдают справку или свидетельство и вперет искать работу! Другое дело, что на скорой должности нету и тогда приходится оставатся санитаром. Или может я не правилно понял выше написанное?
Бариновский Т.А.
ventus
01.03.2005, 23:10
чтобы выполнять работу медсестры, нужно иметь диплом медсестры. при таком раскладе я и за хирурга могу выполнять работу, врач мне доверяет, нужные знания имеются, но вот только получать я буду как санитар, т.к. в трудовой книжке я санитар. кто мне напишет в трудовой что я медбрат? на каком основании? или это как-то по-другому обставляется? наверно нужна консультация юриста...
буду признателен.
С ув.
Valeriy
01.03.2005, 23:55
После 3 курса студент может работать медбратом. По крайней мере, так было на закате СССР. Считаю, что это в нескольких отношениях полезно. Например, я по опыту знаю лазейки реанимационной медсестры, как отлынивать от работы... ;)
Straus
08.03.2005, 15:54
После 3 курса студент может работать медбратом. По крайней мере, так было на закате СССР. Считаю, что это в нескольких отношениях полезно. Например, я по опыту знаю лазейки реанимационной медсестры, как отлынивать от работы... ;)
Не только на закате СССР, но и в первую половину бардака :) . Я тоже работал процедурной сестрой :rolleyes: после третьего курса, потом фельдшером на "скорой" последние 2 года учебы. Но нынче все стало не так, студент до окончания интернатуры может быть только санитаром, если до института не закончил медучилище (сейчас они все колледжи). Обидно, преподавать в школе можно со второго курса "педа"..., если оно кому надо. :eek:
Администрации на все это до фонаря (на 6-ом курсе я работал практически на ставку - 1995-96 гг.), никто ни о чем не спрашивает, работай, сколько проглотишь. Здесь полная победа демократии. :)
MariaT
08.03.2005, 21:29
Не только на закате СССР, но и в первую половину бардака :) . Я тоже работал процедурной сестрой :rolleyes: после третьего курса, потом фельдшером на "скорой" последние 2 года учебы. Но нынче все стало не так, студент до окончания интернатуры может быть только санитаром, если до института не закончил медучилище (сейчас они все колледжи). Обидно, преподавать в школе можно со второго курса "педа"..., если оно кому надо. :eek:
Администрации на все это до фонаря (на 6-ом курсе я работал практически на ставку - 1995-96 гг.), никто ни о чем не спрашивает, работай, сколько проглотишь. Здесь полная победа демократии. :)
Не знаю на счет ординатуры, но год назад, будучи на 4 курсе я работала медсестрой в отделении новорожденных. Работа адская! Сейчас даже и не представляю как можно совмещать учебу с ТАКОЙ работой (я работала летом)! По-моему работа медсестры в таком отделении сложнее, чем работа врача! :eek:
bill
09.03.2005, 05:45
Не знаю на счет ординатуры, но год назад, будучи на 4 курсе я работала медсестрой в отделении новорожденных. Работа адская! Сейчас даже и не представляю как можно совмещать учебу с ТАКОЙ работой (я работала летом)! По-моему работа медсестры в таком отделении сложнее, чем работа врача! :eek:
Физическая нагрузка там очень большая.
А микропедиатром работать сложно ( если работать :cool: )
MariaT
09.03.2005, 17:20
Физическая нагрузка там очень большая.
А микропедиатром работать сложно ( если работать :cool: )
Я имела в виду именно чисто физически сложнее сестрам. Мне кажется, любым врачом быть сложно (если работать) :(
брукса
12.03.2005, 22:59
Параллельно с институтом 4 года отработала сестрой-анестезистом безо всякого там специального образования. Процедура такова: в деканате пишется заявление на имя декана факультета на тему "прошу разрешить работать в свободное от учебы время". После полученного разрешения выдается справка о том, что вы обучаетесь на Х курсе с подписью "на работу". Печать в канцелярии и можете трудоустраиваться.
Теперь о сроках. Медсестрой можно работать после окончания 3 курса. Я нашла работу очень просто: по месту прохождения прохождения студенческой практики на втором курсе - старшая сестра решила взять меня в штат. Причем устроилась на семестр раньше положенного (была оформлена младшей сестрой по уходу за больными, а работала как обычная. Разницу в зарплате компенсировали надбавкой. но это исключительно достижение старшей сестры, вряд ли где-нибудь еще на это пойдут.) Заявление было написано на 0,5 ставки, но при желании можно было написать заявление на 0,75, а то и на ставку (прошу перевести меня на...) и спокойно работать.
О графике. Некоторые мои подруги работали в поликлиниках. Почти каждый день отпрашивались. По мне, ночная работа гораздо удобнее. Занятость раз в неделю - большой плюс. Легче переночевать на работе, чем несколько раз в неделю приезжать домой к 22 часам. Можно разбросать дежурства: несколько в начале месяца, а в конец месяца освободить и т. д. Минус в том, что после суток надо мчать на занятия. Можно не успеть, можно сильно устать, в пересменку может кто-то поступить. Не везде пойдут навстечу и отпустят пораньше. Но один-пару раз можно и забить.
После окончания института. Без сертификата специалиста вы не имеете права работать врачом. Так что интернатуру или 1-й год ординатуры придется провести на старой работе. У меня есть подруга, которая работает врачом на скорой только с дипломом (без сертификата), но не знаю: может это не общепринято и ей просто пошли на встречу. От заинтересованности администрации в этом деле зависит ОЧЕНЬ много.
Резюме: моя реанимация дала мне многое. Я думаю, что работать в студенческие годы более чем стоит, не говоря уж о том, что любая сестринская манипуляция, которую сестра не может выполнить автоматически становится врачебной.
Наталья П.
13.03.2005, 08:40
Без сертификата ненадолго возьмут врачем-стажером (зарплата ниже). Получать сертификат все равно придется, тк долго держать врача-стажера они не имеют права.
Medmedia
13.03.2005, 17:16
Господа студенты-медики из Москвы,
медицинскому порталу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) требуется сотрудник для работы с разделом "Вопросы-ответы". Приглашаются студенты-медики старше 3 курса. Работа на Автозаводской, ежедневно, 2-3 часа в день, только в офисе, по свободному графику. Оплата 250 у.е. в месяц. Резюме присылать на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Я уточню: удаленная работа не подходит! - только в офисе.
bill
14.03.2005, 06:44
А жаль! ;)
Dr.
14.03.2005, 11:23
А жаль! ;)
Как я понимаю, это из-за риска разгильдяйства. Им тоже не хочется, чтобы студент занимал рабочий комп, но как его работать-то заставить? Удаленно он в запои уходить будет, по дискотекам бродить и писать е-пизьма на тему: "какой я больной и почему я не смог сегодня зайти в раздел" :).
bill
15.03.2005, 06:25
Тады пущай меня берут.....отдаленно. Комп свой, в инете каждый день,запоев нет и все лучше чем на идиотскую работу таскаться. :o
El-ly
21.03.2005, 22:48
Если это спасет Томаса:
Мой опыт работы (исключительно в ознакомительных целях ;) ):
1,2 курс - больничная аптека (та которая изготовляет лекарства, а не продает) - 5 дней в неделю, вторая половина дня) + немедицинская подработка, периодически
3 курс - санитар отделение реанимации 0,5
4 курс - медсестра отделения реанимации 0,5 + волонтер в экстренной хирургии другой больницы
5 курс - фельдшер СМП 0,5 ставки+ немедицинская подработка периодически
6 курс - работа, не связанная с медициной
Смею претендовать на красный диплом :rolleyes:
Все реально.... если захотеть - вопрос в том, что в жертву принесешь.
А работу найти можно всегда ;)
УДАЧИ!!!
DrWhite
30.10.2005, 05:07
Я считаю,что студент-медик ДОЛЖЕН работать по медицинскому профилю,если он действительно хочет в дальнейшем заниматься медицинской практикой!Где,как не на работе можно приобрести опыт. Лично работаю с 1курса,сначала санитарил в оперблоке.потом был медбратом,потом стали до операции допускать.(доверяют).
El-ly
28.11.2005, 23:14
Я считаю,что студент-медик ДОЛЖЕН работать по медицинскому профилю,если он действительно хочет в дальнейшем заниматься медицинской практикой!
Даже если не занимается после окончания.
В конце концов уколы точно придется делать, рано или поздно.
У меня случай был недавно со знакомым: проучился 6 лет в мединституте, ни разу ни одной практики не проходил, никаких манипуляций делать не умел. Соседка попросила больному коту укол сделать....... а он не может :( вот так вот бывает!
apgar
20.12.2005, 23:13
Я считаю,что студент-медик ДОЛЖЕН работать по медицинскому профилю,если он действительно хочет в дальнейшем заниматься медицинской практикой!Где,как не на работе можно приобрести опыт. Лично работаю с 1курса,сначала санитарил в оперблоке.потом был медбратом,потом стали до операции допускать.(доверяют).
полностью согласна! 2 года в оперблоке санитарила( ЗАСТАВЛЯЛИ ассистировать на аппендэктомии!), 2 года работала палатной м/с в отделении урологии детского возраста( и чего только делать не приходилось), в хирурги не пошла, но школа хорошая. Работаю педиатром и неонатологом в мелкой районной больничке и с удовольствием вспоминаю студенческие годы:))
apgar
20.12.2005, 23:16
Даже если не занимается после окончания.
В конце концов уколы точно придется делать, рано или поздно.
У меня случай был недавно со знакомым: проучился 6 лет в мединституте, ни разу ни одной практики не проходил, никаких манипуляций делать не умел. Соседка попросила больному коту укол сделать....... а он не может :( вот так вот бывает!
Не, котов пусть ветеринары лечат! У них (котов) ТАКИЕ когтелапки и саблезубки! Хотя и котов приходится лечить, всякое бывает.
Vasilenko
20.12.2005, 23:39
Кстати в материальном плане котов лечить гораздо выгоднее чем людей...
Samoshkin
21.12.2005, 21:08
Кстати в материальном плане котов лечить гораздо выгоднее чем людей...В студенческие годы, я работал в экспериментальной лаборатории и имел богатую ветеринарную практику. Вы знаете, я был состоятельным студентом.
nageka
21.12.2005, 22:51
Коллеги, вам просто повезло, я училась в Рязанском ГМУ и указом горздрава Рязани студентов на работу принимать запрещено. Как я не билась, но всюду отказывали. насколько знаю, только несколько человекна весь институт работали в психдиспансере ночными санитарами. Как сейчас там дела обстоят не знаю, но зная Рязань, подозреваю, что так же.
Samoshkin
22.12.2005, 08:19
Коллеги, вам просто повезло, я училась в Рязанском ГМУ и указом горздрава Рязани студентов на работу принимать запрещено. Как я не билась, но всюду отказывали. насколько знаю, только несколько человекна весь институт работали в психдиспансере ночными санитарами. Как сейчас там дела обстоят не знаю, но зная Рязань, подозреваю, что так же.Административный идиотизм и комчванство.
Dr.
22.12.2005, 16:47
Коллеги, вам просто повезло, я училась в Рязанском ГМУ и указом горздрава Рязани студентов на работу принимать запрещено. Как я не билась, но всюду отказывали. насколько знаю, только несколько человекна весь институт работали в психдиспансере ночными санитарами. Как сейчас там дела обстоят не знаю, но зная Рязань, подозреваю, что так же.
В Рязани - грибы с глазами (с)
Е.Спиридонов
03.10.2006, 14:24
Я, учась в институте, продолжал работать на ставку фельдшером на скорой.
брукса
05.10.2006, 23:07
В Рязани - грибы с глазами (с)
Их ядять, а они глядять...
tamops
13.10.2006, 12:22
Я работаю медбратом, устроился после 3 курса до ставки. Но вообще в больницы Москвы с большим трудом берут студентов. И на должность м\б только после 4 курса, почему то. :(
Baul
13.10.2006, 12:26
Я работаю медбратом, устроился после 3 курса до ставки. Но вообще в больницы Москвы с большим трудом берут студентов. И на должность м\б только после 4 курса, почему то. :(
Радуйтесь, что вообще берут. Кое-где студентов не берут в качестве среднего медперсонала совсем. Только если медколледж заканчивали. Не удивлюсь, если на федеральном уровне появится закон, запрещающий работать студентам медсестрами. Это делается дабы обеспечиь рабочие места выпускникам медколледжей.
BBC
13.10.2006, 12:30
Baul,
Господи, коллега, как я Вам завидую! В Питере берут всех студентов (с 4 курса - так по закону) и заманивают их, и только что кормят усиленно - работать некому.
Хорошо зная проблему, уверяю Вас, что запрета на работу студентов не предвидится. Не логично и никому не нужно. За последние 5 ет вопрос не поднимался...
Господин студент, чтобы работать медбратом надо чего то знать - не так ли? К 4 курсу студент что-то знает, а раньше... не надо раньше к больному.
Baul
13.10.2006, 12:36
Baul,
Господи, коллега, как я Вам завидую! В Питере берут всех студентов (с 4 курса - так по закону) и заманивают их, и только что кормят усиленно - работать некому.
Хорошо зная проблему, уверяю Вас, что запрета на работу студентов не предвидится. Не логично и никому не нужно. За последние 5 ет вопрос не поднимался...
Господин студент, чтобы работать медбратом надо чего то знать - не так ли? К 4 курсу студент что-то знает, а раньше... не надо раньше к больному.
А почему завидуете? :) Я вот завидую Вам. У нас это породило массу проблем для студентов. Точно не скажу, но это был приказ МЗ РТ где-то 1998 - 1999 года. Мотив описал выше. Мало того, что на работу не брали, так и прокатилась массовая волна увольнений "за косой взгляд в сторону". Зато выпускники колледжей особых проблем теперь не испытывают.
А вот я теперь вынужден устраивать себе помощника-студента не средним персоналом, а санитаром.
BBC
13.10.2006, 12:42
Завидую... Наверное потому, что проблемы пациента, за которым некому ухаживать (о большем не говорю) при переизбытке врачей мне представляется более значимой, чем проблемы студентов, которым негде подработать.
В отношении запрета - удивлен, взволнован, озадачен...
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. ст. 54 ОЗОЗ - специально перепроверил - действует!
Baul
13.10.2006, 12:52
Завидую... Наверное потому, что проблемы пациента, за которым некому ухаживать (о большем не говорю) при переизбытке врачей мне представляется более значимой, чем проблемы студентов, которым негде подработать.
В отношении запрета - удивлен, взволнован, озадачен...
ст. 54 ОЗОЗ - специально перепроверил - действует!
А. Понятно. Лично я того приказа татарстанского не видел, только слышал о нем ото всех, действительно интересны тамошние формулировки, и как они могут противоречить федеральному закону.
Еще хочу добавить. Мало того, даже выпускников (!) вузов берут работать средним персоналом (встречаются такие ситуации) с большой неохотой.
Я уже 2 года бьюсь, чтобы мне дали медицинского статистика. Ни один нормальный выпускник коллежда работать им не пойдет. Зарплата по 6 разряду (ниже сестринской), набивания руки никакой (уколы и т.д. понятно не делает), "плюшек" от пациентов не достается, да и требования к работнику высокие (балбесы мне не нужны и подавно). Конечно, на выбор куча куда более заманчивых предложений. Был бы выход студент, дак нельзя. В итоге нашли заинтересованного кружковца, который больше идет ради науки. Но приходится санитаром со всеми негативными моментами (ниже зарплата, нет медицинского стажа и т.д.).
tamops
13.10.2006, 13:15
Раньше мы приравнивались к сестрам после 3-го курса, не даром же мы проходим сестринскую практику? А сестры из училища приходят не какие такое ощущение будто их не учат или не учатся не чему.
Военврач
18.10.2006, 18:59
А обоснует кто-нибудь юридически почему врачу-интерну, обучающемуся в интернатуре запрещено работать медсестрой/медбратом в любом ЛПУ?
А врачу-интерну, обучающемуся в интернатуре на платной основе разрешено?
брукса
18.10.2006, 19:22
А обоснует кто-нибудь юридически почему врачу-интерну, обучающемуся в интернатуре запрещено работать медсестрой/медбратом в любом ЛПУ?
Я работала. Никто не запрещал.
Военврач
18.10.2006, 23:33
Я работала. Никто не запрещал.
А у нас запрещают. И походы в министерство не помогают, и мольбы главному врачу и отделу кадров.
Annabella
19.10.2006, 11:24
У меня в отделении в прошлом году врач-интерн работал, до апреля месяца.
Оформлено было так "Принят на работу на период отпусков и больничных листов основных сотрудников, не более, чем на 0.5 ставки".
Главный врач без проблем подписала, мой аргумент был не очень, может быть приятный, но непробиваемый - как это молодому мужику на такие гроши жить, пусть подработает хоть немножко.
Baul
19.10.2006, 14:53
Если дело обстоит именно так, как Вы описываете, то скорее всего юридического обоснования под него не подыскать.
Военврач
19.10.2006, 16:59
У меня в отделении в прошлом году врач-интерн работал, до апреля месяца.
Оформлено было так "Принят на работу на период отпусков и больничных листов основных сотрудников, не более, чем на 0.5 ставки".
Главный врач без проблем подписала, мой аргумент был не очень, может быть приятный, но непробиваемый - как это молодому мужику на такие гроши жить, пусть подработает хоть немножко.
А кто решает: работать человеку или нет? Главный врач и отдел кадров?
Annabella
19.10.2006, 17:22
Поскольку заявление о приеме на работу пишется на имя главного врача, то полагаю, что главный врач, как руководитель учреждения. Естественно, при наличии визы заведующего отделением, что тот не возражает.
Прямого запрета на работу, если человек имеет запись в трудовой о том, что он уже работал по данной специальности, нет. Другой вопрос, что если в коллективном договоре написано, что человек не может работать больше, чем на полторы ставки, то и работать медсестрой интерн будет на полставки только (у нас вышло так).
Иногда мотив отказа или сомнения такой "мол, больные как доктора не будут воспринимать". Ну, не знаю. нас как-то проблема не коснулась, хотя наши больные долго лечатся.
Напомню, что это был прошлый год - то есть сентябрь 2005.
Я в интернатуре тоже работала медсестрой, в том же учреждении - но это было давно.
Baul
20.10.2006, 10:09
Поскольку заявление о приеме на работу пишется на имя главного врача, то полагаю, что главный врач, как руководитель учреждения. Естественно, при наличии визы заведующего отделением, что тот не возражает.
Формально за главным врачом последнее слово. Первое - за даведующим отделением. Однако фактически тут все вариабельно. Если главный врач малоопытен, малоавторитарен или его вообще не сильно интересуют кадры, то все будет решаться отделом кадров, а гл.вр. только ставит подпись.
Военврач
20.10.2006, 11:27
Прямого запрета на работу, если человек имеет запись в трудовой о том, что он уже работал по данной специальности, нет. Другой вопрос, что если в коллективном договоре написано, что человек не может работать больше, чем на полторы ставки, то и работать медсестрой интерн будет на полставки только (у нас вышло так).
Иногда мотив отказа или сомнения такой "мол, больные как доктора не будут воспринимать". Ну, не знаю. нас как-то проблема не коснулась, хотя наши больные долго лечатся.
Напомню, что это был прошлый год - то есть сентябрь 2005.
Я в интернатуре тоже работала медсестрой, в том же учреждении - но это было давно.
Спасибо за инфу! будем бороться. =)
Annabella
20.10.2006, 17:10
Формально за главным врачом последнее слово. Первое - за даведующим отделением. Однако фактически тут все вариабельно. Если главный врач малоопытен, малоавторитарен или его вообще не сильно интересуют кадры, то все будет решаться отделом кадров, а гл.вр. только ставит подпись.
Я просто знаю, о ком идет речь. И не малоопытен и достаточно авторитарен, вдобавок, вменяем.
И знаю я этого человека очень хорошо :)
BBC
20.10.2006, 18:30
Увы, коллеги, Вы неправы. Решение вопроса по принципу «а вот у нас - это неправильный путь». Основанием для допуска к профессиональной деятельности является наличие диплома и соответствующего сертификата специалиста.
Порядок допуска студентов медицинских институтов к работе в должности мс был раскрыт в Приказе Минздравмедпрома РФ от 19 декабря 1994 г. N 286 "Об утверждении Положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности", который в п. 2.1.5. указывал
Лица, не завершившие высшего медицинского и фармацевтического образования и получившие справку установленного образца, могут заниматься профессиональной деятельностью под контролем специалиста, в порядке, предусмотренном приложением 4 к настоящему приказу. На этих же условиях могут быть допущены к занятию профессиональной деятельностью студенты, окончившие 4 и более курсов высших медицинских или фармацевтических учебных заведений.
Указанный приказ отменен и на сегодня его замены МЗСР не выпустил. (Поэтому нередко отделы кадров вспоминают его, как отражение позиции Минздрава)
На сегодня единственным источником правового регулирования является статья ОЗОЗ, процитированная выше.
Врач-интерн не относится к студентам и «лицам, не имеющим законченного высшего медицинского или фармацевтического образования». Он врач. Он имеет законченное высшее образование. И право на льготное трудоустройство утратил.
P.S. Несколько раз писал - повторюсь. Право занимать сестринскую должность для врача требует получения диплома среднего медицинского работника. Программа профессиональной подготовки врача-лечебника на медицинскую сестру (утверждена всероссийским учебно-научно-методическим центром МЗСР) предусматривает 1 год обучения по дневной форме (или 1,5 года по вечерней).
Annabella
20.10.2006, 20:08
Да все бы ничего, Валерий Валерьевич, так работают же.
Потому что элементарно некому, никто ко мне в отделение не идет.
Совсем молоденьких после медучилища я и сама брать не хочу, а со стажем - кто к нам пойдет? Никто, все чахотки боятся хуже смерти. Только за счет студентов и интернов как-то крутимся. Правда, такой нюанс - наверное, в нашем случае администрация просто "не увидела" :), что доктор - уже в интернатуре, а не учится, и просто разрешила совместительство.
Немножко оффтопик - этот же доктор на второй неделе интернатуры объяснял даме с высшей категорией и сертификатом, что такое режимы химиотерапии.
Гнилая система, да... Увы, какие преподаватели - то мы потом и имеем. А о качестве обучения в моем ВУЗе сейчас я даже говорить не хочу. Но это уже оффтопик.
Военврач
22.10.2006, 18:51
Cпасибо, Валерий Валерьевич!
Только непонятно: если этот приказ отменён, то почему на него ссылаются?
Чем больше живёшь в этой стране - тем больше удивляешься: врачу нужно переучиваться на медсестру?! Да ещё и в течении полутора лет! Бред какой-то, ей-богу. :)