:D [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : :D


Dobro
19.02.2005, 02:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно, этот опус с критикой работ Scripps Research Institute господами Зайцевым и Разумовским был отослан в Science? Представляю, что случилось с редакцией. :D

alex_md
19.02.2005, 03:45
Я уже давно хотел написать на форум ряд соображений и если хотете предостережений приверженцам терапии озоном и/или другими сильными окислителями, особенно при их системном воздействии. Предупреждение касается прежде всего риска острых коронарных синдромов (инфарктов и нестабильной стенокардии).

Как известно атеросклеротическая бляшка формируется на протяжении всей жизни человека. LDL попадают в сусудистую стенку и подвергаются окислению, прежде всего продуктами активного кислорода (0-, 03, Н202). Захват окисленных LDL макрофагами приводит к формированию foam-cells, активные медиаторы которых (интерлейкины, адгезивные молекулы, факторы хемотаксиса и роста) приводят к инфильстрации бляшки нейтрофилами и лимфоцитами. Высокий уровень воспаления в бляшке отражает ее нестабильность. Именно нестабильные бляшки вне зависимости от их размеров приводят к инфаркту.

В настоящее время все большее внимание удиляется медиаторам воспаления ( в частности CRP), высокий уровень которых четко ассоциирован с большим количеством АКС. Как показало исследование A to Z, риск наличия высоких уровней CRP не меньше, а возможно значительно больше риска высокого уровня LDL. Каким образом использование озона влияет на воспалительные реакции и медиаторы сотается загадкой. Возможно ли оценить риск развития ОКС у пациента, получающего озонотерапию без проведения крупномастабных исследований - наверное да. Для этого нужно для начала провести исследования на животных и доказать, что уровень воспаления в атероме не меняется.

Vioxx
Аналогичным образом недооценка риска от известного препарата привела к катострофическим последствиям. Как известно COX-2 фермент располагается на внешней поверхности мембраны. При этом активный центра направлен "внутрь", ведь именно от туда поступает главный субстрат фермента - арахидоновая кислота. При изучении механизма действия препарата выяснили, что он поступает к активному центру фермента через клеточную мембрану, располагаясь по большей части между двумя слоями липидов. При этом наблюдается некий "диастаз" фосфолипидных головок, что приводит к большей проницаемости клеточной мембраны для активных форм кислорода, повышается количество окисленных форм LDL, повышается уровень воспаления в бляшке. Не приводит ли системное применение озона к похожим последствиям?

В заключении хочу сказать, что любая "стимуляция" иммунитета, особенно носящая неспецифический характер несет потенциальный риск, ведь основным повреждающим фактором при большинства хронических заболеваний является именно воспаление.

V. ZAITSEV
19.02.2005, 14:29
Уважаемый Александр!
Я уже устал повторять сравнительные цифры количества озона при системной озонотерапии, по сравнению с постоянно образующимися при жизнедеятельности в организме реактивными формами кислорода. Что, к примеру, при аутогемотерапии с озоном парентерально вводится не озон, о озониды, которые уже очень слабые окислители, значительно слабее, чем та же перекись водорода. Что эксперименты, которые Вы упоминаете, как многие другие, уже многократно проводились. Что при системной озонотерапии наоборот наблюдается выраженный антиоксидантный эффект и пояснял почему.
Я не виноват, что оппонентов нет желание и времени это прочесть, прояснить, но есть желание судить.


yananshs
19.02.2005, 14:35
Я уже устал повторять ... пояснял почему.
что оппонентов нет желание и времени это прочесть..
Не надо больше повторять, пожалуйста. Мне кажется, Вы так и не поняли, что к чему. Было и "желание и времени". Читали.
Больше, я лично, не могу. Если от разговоров о БАДах начинают БАДаться, то от разговоров об ОЗОНЕ можно, наверное ОЗОНбИроваться, и стать ОЗОНбИрованным. "И поставили они себе целью сорвать углероды с мозгов человека экономического и стали работать в поте лица своего, с каждым днем приближая счастливый день снятия шор с глаз ОЗОНбИрованных человекообразных..." Вот такую цитату нашла в РУНЕТЕ на слово "ОЗОНбИрованный"

V. ZAITSEV
19.02.2005, 15:56
Читали.
Насчет - читали, не читали - утверждать не берусь.
А вот, то что разобрались - это, судя по комментариям, скажем так, вызывает очень большие сомнения.
Ранее, по обсуждаемому вопросу на форуме приводились различные исследования. К примеру. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно было бы сослаться и на наши, более обширные. Так ведь не поверите, охаете.
Больше, я лично, не могу.
Простите, Яна, а кто Вас просит?
Лично уже я :) решил ограничить своё участие в ДК. На своем форуме, в частности, буду, в основном, лишь отвечать на вопросы, пока «не забанят». Вы же за это активно принялись.
Да этого настоящего разговора не состоялось бы, если бы не поразительная активность по всем вопросам озонотерапии пенсионера Добронравова.
Только вот, почему Вы его обижаете? Не подкидываете репутации? Он ведь ради этого старается.

yananshs
19.02.2005, 16:16
Спасибо, что напомнили. Действительно, забыла профессору В.А. Добронравову репутацию поднять.


V. ZAITSEV
19.02.2005, 17:07
Да уж, Яна. Пожалуйста, больше не забывайте. Не буду же я каждый раз напоминать. Вот только Вы несколько обознались: профессор В.А. Добронравов – не Валентин, а Владимир. :) Хотите, свяжу? Есть общие знакомые.
Но для Валентина, Яна, Ваша благодарность, уверен, значительно ценнее, чем для Владимира.

yananshs
19.02.2005, 18:38
На своем форуме, в частности, буду, в основном, лишь отвечать на вопросы...
Вот это правильно. Это у Вас очень хорошо получается. Даже профессор В.А. Добронравов заметил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

V. ZAITSEV
19.02.2005, 19:29
Яна!
Вам очень, очень хочется, чтобы проф. В.А. Добронравов был Валентин Александровичем? :rolleyes: Понимаю, каприз женщины…, но куда все же Владимир Александровича денем? И потом, Владимир Александрович все же довольно известный в своей области специалист, несколько монографий издал. А вот Валентин Александрович в своих «консультациях» на форуме просто ищет и приводит адреса ссылок в Интернете, где те или иные методики лечения изложены. Или ссылается, с бооольшим уважением, на фразы местных авторитетных участников. Потому что, когда он пробовал произнести что-то свое….. ( воздержусь от дальнейших комментариев, а то Вы опять бросите в меня камень «за не уважение к пожилому человеку»). Хотя был бы камень, а повод всегда найдется. Не правда ли, Яна? :)