Паразиты в продуктах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Паразиты в продуктах


Wendy
25.02.2005, 23:54
Здравствуйте!
А здесь можно на любую тему вопросы задавать?
Если да, то я хочу спросить - сколько по времени нужно жарить (варить, парить и т.п.) мясо (рыбу и т.п), чтобы уничтожить паразитов в них? В общем, я боюсь всяких червяков!!!!!!!!!!! :eek:

Dishifrator
26.02.2005, 03:28
Очевидно до тех пор, пока оно (мясо или рыба) не прожариться/провариться...

Rodionov
26.02.2005, 18:00
Не покупать свинину, не прошедшую ветконтроль. Трихинеллы практически не уничтожаются при термообработке.


Wendy
27.02.2005, 00:04
А как же быть, например, в деревне? Отказываться от еды? Ведь тамошнее мясо не проходит ветконтроль...
И еще мы очень любим отдыхать на природе, кушать только что пойманную рыбку... Как узнать, прожарилась она или нет? Я могу, конечно, пожарить ее подольше, но очень хочется и паразитов убить и полезные вещества сохранить.

Alexei
27.02.2005, 04:20
Я лично столько раз видел живых червей в пойманной рыбе, что, честно говоря, есть ее опасаюсь. Хотя ел не раз. По идее в деревне эпидконтроль тоже есть. Оценивается, я думаю, эпидобстановка. Одинокая корова не может заболеть. А что их там ветеринар не осматривает??? Очень сомневаюсь!!!
Надо признать САНЭПИДНАДЗОР все ж таки работает и мы с вами здоровы. Увы, возникают сомнения в работе неподвластных мне гос. структур и есть некое недоверие. Я лично не ем сырое (с кровью) мясо, не покупаю продукты в сомнительных местах (на вокзалах в ларьках, к примеру - все пирожки с печенью (с чьей?) и мясом делаются из кошек ;)) и вообще, все нефабричное не люблю. Для производителя любой случай заражения продукции - это очень большие проблемы и контроль за чистотой намного дешевле. Все что выпускается без контроля вызывает недоверие. Хотя у каждого продавца есть медкнижка, которые купить очень сложно (почти нельзя - нужно проходить врачей) и на рынки любит ходит инспекция (СЭС) часто нарушения есть, например, один продавец принимает деньги и отпускает товар, например, колбасу. Вывод: риск есть, при наличии контороля он минимален.
ЗЫ: вот та же шаурма и копченая курица - если там продавец-чурка чем-нибудь заболеет, то заражать он начнет сразу. Не говоря уже, что есть на уличе приходится "грязными руками" и стоя. Должны быть столовые в которых, кстати, должно быть мыло. :)

Gallen
27.02.2005, 11:09
Эх, помню я разок подрабатывал на государственном консервном заводе! Вообщем от "Икры кабачковой" до "Зефира" иногда содержание мяса было довольно значительным. Т.с. дератизация... А в "Томатный сок" шли порой помидоры нового сорта - "Вечерний коричневый, со слизью"...
Было это в 80-х, но... Мы же остались прежними! ;)


Dishifrator
27.02.2005, 14:59
А как же быть, например, в деревне? Отказываться от еды? Ведь тамошнее мясо не проходит ветконтроль...
И еще мы очень любим отдыхать на природе, кушать только что пойманную рыбку... Как узнать, прожарилась она или нет? Я могу, конечно, пожарить ее подольше, но очень хочется и паразитов убить и полезные вещества сохранить.
Ну в таком случае либо отакзываться от еды, действительно придется, и переходить в разряд вегетарианцев, либо есть и не думать о паразитах. На самом то деле, если вы их так боитесь и однажды употребите в пищу, отказ от подобной пищи, возможно последует надолго.
Лично мне однажды в колбасе местного производства попалась крысиная лапка - с тех пор я ем колбасу крайне редко и только "Турист".
С другой стороны, был один раз на вызове у женщины 45 лет. У нее вот уже 3-5 лет (точно не помню), живет сожитель в кишечнике. Так она его ни в какую не хочет выводить, подкармливает, как родной он ей стал. Ждет, наверно, непроходимости. Вроде и домашним животным не назовешь...
:)

V. ZAITSEV
27.02.2005, 15:15
Трихинеллы практически не уничтожаются при термообработке.

Это не совсем так, термически устойчивыми к температурам близким 100С могут быть лишь споры.
Личинки трихинелл достаточно быстро погибают уже при 70-80С. Другое дело, что и такие температуры не всегда создаются в глубине куска мяса, например, при непродолжительной варке большого мяса или у любителей непрожаренных шашлыков и т.п.

Alexei
27.02.2005, 15:40
Помню зараженное мясо градировалось на подлежит переработке, подлежит переработке на консервы и переработке не подлежит. Так что вроде не все можно уничтожить так просто. :) Не хочешь заболеть - не ешь ничего. Круче всего, конечно, попить сырой водицы из лужи (из речки, из колодца), но птички и собачки пьют и вообще едят с земли (у них наверное защитные силы). Я иногда думаю: "У меня в животе много кислоты. Ничего, не заболею." А на самом деле как прорвало канализацию так и пошла вспышка гепатита А у непривитых и непереболевших.


qwerty
27.02.2005, 21:21
Личинки паразитов более устойчивы к термич. обработке, чем принято думать. И, между прочим, белки хет-шока впервые были выделены именно у паразитов, резко меняющих в жизненном цикле холоднокровного хозяина на теплокровного. Через пресноводную рыбу можно заразиться широким лентецом и описторхом, соответственно ее нужно прожаривать, пропекать и проваривать дольше, чем хотелось бы. Получается менее вкусно, зато более безопасно. Время трудно указать точно в минутах, так как оно зависит от размеров. Через мясо можно заразиться токсоплазмозом, свиным или бычьим цепнями и трихинеллезом. Кстати, на рынках и мясокомбинатах очень строгий контроль на трихинеллез, я из любопытства как-то посмотрела, как это делают. Трихинеллезом очень даже можно заразиться, купив какой-нибудь придорожный шашлык из собачки. Морская рыба тоже не безопасна - кроме анизакид, которыми заражаются в суши-барах, можно подхватить еще что-нибудь неспецифичное и вплоть до летального исхода. Но все же гораздо больше мы получаем просто с грязью (лямблиоз, аскаридоз, трихоцефалез и... длинный список.) Американцы, кстати, честно признаются, что у них в 85% проб водопроводной воды есть цисты лямблий. А у нас их якобы нет, только непонятно, каким образом. Так что пища - не основной источник инвазий. Паразитолог.
PS Алексею. Никакой переработке не подлежит мясо животных, погибших или близких к этому от ИСТОЩЕНИЯ. А все остальное можно пускать на консервы. Исключение - сибирская язва.

Wendy
27.02.2005, 23:23
Да-а-а, приятного мало!
qwerty, а про морскую рыбу - это для меня открытие. Меня все уверяли, что в морской рыбе нет никого!
Ма-а-а-ма, мне страшно!!!!!!!!!

Alexei
28.02.2005, 01:36
А что делать?
Самое любопытное, что думает д-р Махотин про паразитов в интенсивной терапии? :)


Dr. Makhotin
28.02.2005, 14:16
А что делать?
Самое любопытное, что думает д-р Махотин про паразитов в интенсивной терапии? :)

Я думаю, что трудно вести пациентов, которым проведена обширная хирургическая операция (например: на печени) по поводу эхинококкоза.
Я думаю, необходимы определенные усилия и по ведению пациентов с кишечной непроходимостью на фоне аскаридоза или с острым панкреатитом, обусловленным теми же причинами...
Поэтому давайте свернем в эту сторону в рамках разразившихся споров! :rolleyes:

qwerty
28.02.2005, 17:59
qwerty, а про морскую рыбу - это для меня открытие. Меня все уверяли, что в морской рыбе нет никого!
Ма-а-а-ма, мне страшно!!!!!!!!!

А Вам по улицам ходить не страшно? В уличной пыли полно яиц паразитов собак - токсокар, которыми люди заражаются. Пыльный воздух вдохнул - проглотил яйцо. А в последние годы в России появился субтропический дирофиляриоз: комарик укусит - и в организме червяк заведется. Да еще и страшный какой - то под кожу поднимается и по телу бегает со скоростью 15 см в день, а то опять на годы вглубь уйдет. Если всего бояться, то легче действительно не жить. :) Если Вас так уж проблема паразитов беспокоит, посмотрите на infectology.ru информацию.

Wendy
28.02.2005, 19:45
Ну да, конечно, qwerty, Вы правы. Как говорится, жить вредно - от этого умирают.
Про комариков - я тоже знаю. Не так давно по нашему местному телевидению показывали такой случай - у тетеньки одной в организме бегал, бегал да и в щеке застрял, оттуда его и вырезали.

А как можно провериться на наличие паразитов в организме?


Rodionov
28.02.2005, 20:19
Остановитесь!
Посмотрите вокруг: неужели Вас окружают люди, организм которых кишит паразитами?
Живите спокойно, соблюдайте элементарные правила пищевой и бытовой гигиены, часть из них приведена в этом топике.

Сейчас, правда, есть множество деятелей, готовых неплохо заработать на желании отдельных людей продиагностировать и выдечть паразитов...
Но, допустим, Вы узнаете, что паразитов на данный момент в Вашем организме нет.. Дальше что? Будем сдавать анализы на антитела ко всяким бактериям и вирусам?

Еще раз, остановитесь!

Или м.б. уже поздно... :(

Wendy
28.02.2005, 20:59
Еще раз, остановитесь!

Или м.б. уже поздно... :([/QUOTE]

Да ну нет. Я, конечно, мнительный человек, но пока еще у меня есть немного здравого смысла, чтобы не примерить всю медицинскую энциклопедию на себя. Просто иногда бывают какие-то тревожные минуты (может, это впечатления от просмотренной передачи или от услышанной истории) и тогда начинаешь думать обо всем этом... Да и с возрастом что-то происходит со здоровьем - каждый день какие-то новые (и не очень-то приятные) открытия... И прежде, чем обратиться в поликлинику, я начинаю читать и выискивать хотя бы то, к какому врачу обратиться со своими симптомами.