Вопрос до сих пор дискутируется американскими медиками.
Какой врач станет лучшим специалистом:
-Тот, который изучает медицину сразу после школы, будучи подростком. Личность которого частично формировалась под влиянием медицины.
-Тот, кто уже получил некое высшее образование, поработал по специальности, и к годам тридцати решил, что он всё-таки должен быть врачом. Это его призвание.
yananshs
04.03.2005, 00:22
Мне кажется, это примерно так же как:
"Кто станет лучшим врачом, блондин или брюнет?"
alex_md
04.03.2005, 00:28
Лучшим будет тот, кому пациенты не безразличны. Одна из основный причин медицинских ошибок - невнимание к пациенту, а не отсутствие медицинских знаний или умений.
Tanya G
04.03.2005, 08:52
Вопрос до сих пор дискутируется американскими медиками.
Какой врач станет лучшим специалистом:
-Тот, который изучает медицину сразу после школы, будучи подростком. Личность которого частично формировалась под влиянием медицины.
-Тот, кто уже получил некое высшее образование, поработал по специальности, и к годам тридцати решил, что он всё-таки должен быть врачом. Это его призвание.
При втором варианте, пожалуй, есть вероятность того, что грамотным специалистом он станет незадолго до выхода на пенсию... Да и мозги закостенеют... Как будет трудно постигать, к примеру, все химии после 30... :)
Нет уж, если есть призвание, то оно себя проявит ранее...
Aminazinka
04.03.2005, 13:59
При втором варианте, пожалуй, есть вероятность того, что грамотным специалистом он станет незадолго до выхода на пенсию... Да и мозги закостенеют... Как будет трудно постигать, к примеру, все химии после 30... :)
Не хватает еще вариантов - ну американским исследователям они вряд ли знакомы:
3. Подросток не готовится к поступлению в медицинский ВУЗ, а после окончания школы просто решает туда пойти. Поступает и становится врачом.
4. Подросток сам активно не хочет, или вяло сопротивляется, но наличие соответствующих родителей не оставляет выбора - он поступает в ВУЗ и становится врачом, очередным в династии. А иногда и научным сотрудником (или сотрудником кафедры)... очередным в династии.
5. Подросток опять-таки не готовится в медицинский ВУЗ, поступает в другой, но затем по каким-то причинам бросает и поступает в медицинский. Разница с однокурсниками по возрасту может отсутствовать или не быть выраженной - на первый курс попадают и бывшие школьники, и медсестры без стажа (после училища), и медсестры со стажем.
twiggy
04.03.2005, 16:56
Да и мозги закостенеют... Как будет трудно постигать, к примеру, все химии после 30... :)
Предостаточное количество русских врачей в Штатах начинало подготовку и сдавали USMLE за 30 порог ( и это все-ж трудней, чем учеба в российском вузе). И работают прекрасно врачами в пенсионном возрасте.
А как-же синдром выгорания? Раньше начнешь- раньше проявится ?
( когда еще мало общего жизненного опыта,более незащищен морально-материально, или скорее бы детишек нарожать, а мужа все нет и нет, например) ;)
Лучшем специалистом станет тот, кто проработает на максимуме своих возможностей большее количество времени на пользу людям, себе и обществу. Поскольку на мой взгляд, в основе профессии, сначала отдавать- потом получать. А когда появятся проблемы ( выгорание, собственные болезни и тп), сможет найти эквивалентную своим новым возможностям работу.
Только узнаем мы об этом уже в "конце пути" :)
yananshs
04.03.2005, 17:53
Да и мозги закостенеют...Нет уж, если есть призвание, то оно себя проявит ранее...
Думаю, Таня, что с закостенением мозгов Вы немного погорячились. А насчет когда что проявится... всякое бывает. Вот, Винсент Ван Гог, например.
Пьер
04.03.2005, 21:09
Медицинские школы Америки приветствуют студентов с какой-либо отличной от медицины специальностью. Правда, в основном, гуманитариев. Средний возраст студентов, при поступлении, в большинстве школ - 25 лет.
Complete book of medical schools / Malaika Stoll. New York : Random House, Inc., c2002.
Tanya G
05.03.2005, 04:03
Не хватает еще вариантов - ну американским исследователям они вряд ли знакомы:
3. Подросток не готовится к поступлению в медицинский ВУЗ, а после окончания школы просто решает туда пойти. Поступает и становится врачом.
4. Подросток сам активно не хочет, или вяло сопротивляется, но наличие соответствующих родителей не оставляет выбора - он поступает в ВУЗ и становится врачом, очередным в династии. А иногда и научным сотрудником (или сотрудником кафедры)... очередным в династии.
5. Подросток опять-таки не готовится в медицинский ВУЗ, поступает в другой, но затем по каким-то причинам бросает и поступает в медицинский. Разница с однокурсниками по возрасту может отсутствовать или не быть выраженной - на первый курс попадают и бывшие школьники, и медсестры без стажа (после училища), и медсестры со стажем.
Да, такое сплошь и рядом... Но они либо сразу ищут работу не по специальности, либо становятся главными врачами :)
А вообще, согласна. Тема призвания в медицине - гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
Тем не менее, цитирую - "Тот, кто уже получил некое высшее образование, поработал по специальности, и к годам тридцати решил, что он всё-таки должен быть врачом. Это его призвание". - смутило... Про работу по специальности где-то и кем-то... Не думаю, что призвание может вдруг, после учебы и работы где-то кем-то, особенно в кругах, далеких от медицины, появиться... Здесь другое - или оно есть, или нет. ИМХО.
Tanya G
05.03.2005, 04:21
Лучшим будет тот, кому пациенты не безразличны. Одна из основный причин медицинских ошибок - невнимание к пациенту, а не отсутствие медицинских знаний или умений.
Ну да, можно с вниманием и сочувствием развести руками, стоя у постели больного… Знаний и умений нет, но внимания – через край…
Пьер
05.03.2005, 06:45
...Тем не менее, цитирую - "Тот, кто уже получил некое высшее образование, поработал по специальности, и к годам тридцати решил, что он всё-таки должен быть врачом. Это его призвание". - смутило... Про работу по специальности где-то и кем-то... Не думаю, что призвание может вдруг, после учебы и работы где-то кем-то, особенно в кругах, далеких от медицины, появиться... Здесь другое - или оно есть, или нет. ИМХО.
Вполне стандартная ситуация в США. Выучиться на врача здесь стоит сотни тысячь и обучение занимает 10-12 лет. Так что даже сознавая своё призвание врача не каждый может себе это позволить. Некоторые сначала идут на работу попроще, чтобы немного собрать деньжат, и т.д.
Igor Simonov
05.03.2005, 15:10
Профессор, доктор теософии, органист с мировым именем, Альберт Швейцер уже после 30 лет поступил на медицинский факультет. Гуманист не изменил свои взгляды, просто решил помогать людям другим путем, тем, в чем они более нуждаются. Несмотря на позднее начало учебы, он смог организовать клинику в Гаити без материальной помощи, просто из нищеты, правда просил друзей из европы слать ему пустые склянки, которые он использовал для лекарств. Несмотря на все это он еще при жизни был удостоен многих премий как врач и как гуманист.
Ну а с мозгами не проблема, память улучшается с возрастом, если ее использовать, благодаря опыту ассоциативные связи работают лучше, обучение гораздо плодотворнее, процесс вспоминания более организован. Все это если продолжать обучение, если нет, даже будучи профессором или заслуженным доктором интеллект снижается, плодотворность умственной деятельности увядает, спасает, правда, ОПЫТ. :)
Вил
14.03.2005, 15:13
Будучи школьником физмат класса, никогда не хотел быть врачом. В школе выпускные экзамены были приравнены к вступительным на инжинерные специальности: ИТФ,ФТФ и т.д.
Мой отец врач, но никогда не агитировал меня идти в медицину. После школы подал документы на ИТФ куда естественно поступил без всяких проблем. В тоже время, т.к. необходимо было подстраховаться, подал документы в мед. Туда тоже поступил, но уже с помощью отца.
В результате самостоятельно решил, сам не знаю почему, идти в мед.
До 4 курса учился не особо понимая и осознавая для чего.
На 4 же курсе начал подрабатывать мед.братом и наконец-то понял, что это действительно моё. Сейчас прохожу клинорду по хирургии и получаю огромное моральное удовлерворение(жаль не материальное :( ). от выбранной професии. :)
Gerasimov, G.
16.03.2005, 16:20
В истории отечественной эндокринологии есть замечательный пример - профессор Исаак Борисович Хавин. Он родился в 1885 году в местечке и сначала сделал карьеру раввина, окончив все необходимые для этого школы. Будучи уже по тем времанам не мальчиком, одновременно поступил на естественный и медицинский факультеты Московского университета и окончил их в 1917 году, т.е. когда ему было 32 года. Далее его ждала быстрая карьера (профессор в 1924 году), невероятная удача (ни разу не посадили), и долгие годы активной жизни жизни (он вел регулярный прием больных на 9 десятке жизни). В марте 1985 года, в день, когда эндокринологическая общественность собралась отметить его 100-летний юбилей, умер Черненко и юбилей Исаака Борисовича с несколько меньшей помпой был отпразднован парой недель позже. На заседании юбиляр выступил с 40 минутной лекцией о проблеме ожирения, говорящей о его хорошей памяти и физической форме. Умер он года 3 спустя, пережив жену, детей и всех друзей.
Говорят, в жизни он чрезвычайно опасался сквозняков и ненавидел открытые форточки. Может это и есть рецепт долголетия?
Tanya G
16.03.2005, 18:44
В истории отечественной эндокринологии есть замечательный пример - профессор Исаак Борисович Хавин.
Несмотря на столь замечательные примеры, все же останусь при своем мнении... Может, некая растерянность и неуверенность у меня из-за мельчания сегодняшнего студента... И от того, что второй год конкурс на наш педиатрический факуольтет - 1,5 человека на место... Как говорится, лишь бы сдали вступительные... Интереса в глазах не вижу уже года 4... Хочется верить, что я очень заблуждаюсь... Но реалии указывают на другое. :( Среди обучающихся - более половины явно не-медиков... С приходом платной интернатуры и ординатуры достойных с каждым годом все меньше и меньше... Престиж профессии мельчает... Глубоко сомневаюсь, что призвание после работы в другой отрасли, особенно далекой от медицины, могло быть осознано со временем... В наше время - нет. Нужно быть совершенным фанатом, чтобы хотеть посвятить себя медицине после 30... Нет, правда... Не верю...
Zhivov
16.03.2005, 22:16
Несмотря на столь замечательные примеры, все же останусь при своем мнении... Может, некая растерянность и неуверенность у меня из-за мельчания сегодняшнего студента... И от того, что второй год конкурс на наш педиатрический факуольтет - 1,5 человека на место... Как говорится, лишь бы сдали вступительные... Интереса в глазах не вижу уже года 4... Хочется верить, что я очень заблуждаюсь... Но реалии указывают на другое. :( Среди обучающихся - более половины явно не-медиков... С приходом платной интернатуры и ординатуры достойных с каждым годом все меньше и меньше... Престиж профессии мельчает... Глубоко сомневаюсь, что призвание после работы в другой отрасли, особенно далекой от медицины, могло быть осознано со временем... В наше время - нет. Нужно быть совершенным фанатом, чтобы хотеть посвятить себя медицине после 30... Нет, правда... Не верю...
Я не понимаю, Татьяна, а чему Вы удивляетесь? Чему вообще плохому или отвратительному можно удивляться в стране тотального бардака, абсурда и криминального беспредела? Я учился во времена советские (окончил в 1988-м), да еще и в воееной системе (Военно мед. академия). И скажу Вам, что огонь в глазах был в лучшем случае у 20% обучающихся. Остальные отбывали номер и просто получали диплом о высшем образовании, который могли им преджложить родители. Врачами в полном смысле слова у нас на курсе стали также как максимум 20%. Остальные тоже кто-куда и кто о чем. А платность нашего постдипломного медобразования - номинальна и копеечна. Если бы это стоило настоящих денег (хотя бы тысяч 30-40-50 условных, но правильных денег) - тогда бы прежде чем олухов туда пристраивать (самим пристраиваться) хорошенько бы думали. Выход? Только поднятие престижа врачебной профессии и превращение ее в одну из самых высокооплачиваемых в обществе, как это имеет место в большинстве стран цивилизованного мира. Тогда и цену за образование не грех назначить и заплатить соответствующую. И спросить за это образование можно будет (одни ОБЯЗАНЫ хорошо учить, другие учиться) и мн. другое.
Dr.
16.03.2005, 22:31
бы это стоило настоящих денег (хотя бы тысяч 30-40-50 условных, но правильных денег) - тогда бы прежде чем олухов туда пристраивать (самим пристраиваться) хорошенько бы думали.
А сколько надо на лапу дать чтобы в ММА поступить? А платная ординатура? Ну тоже какие то штуки баксов. На фоне нашей зарплаты,если кто не в курсе, это хорошие деньги. Можно отучиться на какого-то маркетолога-финансиста-..., коих итак как грязи в поле, и не напрягаться с медициной
Tanya G
16.03.2005, 22:32
Я не понимаю, Татьяна, а чему Вы удивляетесь? Чему вообще плохому или отвратительному можно удивляться в стране тотального бардака, абсурда и криминального беспредела?
Алексей, я решительно ратую за Вашу позицию, особенно после ответа Вашего на одно из моих заявлений дней этак 20-30 назад... Кроме того, думаю, после окончания ВУЗа суть и прочее зависит именно от человека, индивидуума... Вас, в частности... Знаете, могу гордиться, что, хоть и в сети, но знакома с Вами (надеюсь, что не откажете мне при встрече очно...).
А что до студентов - есть, конечно, милые и добросовестные... которые дико жалеют вместе со мной, что запретили субординатуру... Нет. право, жаль... А среди них были кадры... :)
Алексей, я, всвязи с так называемой помощью мужу, отошла немного от медицины, тем не менее, прием в поликлинике оставила за собой... например, завтра с утра я отбываю на "разборки" в Бодайбо.... Тем не мненее, помятую однократную нашу ночную переписку, верую, что смогу обратиться к Вам, если приспичит кому-то из пациентов... ОК?
bill
17.03.2005, 07:42
Лучшем специалистом станет тот, кто проработает на максимуме своих возможностей большее количество времени на пользу людям, себе и обществу. Поскольку на мой взгляд, в основе профессии, сначала отдавать- потом получать. А когда появятся проблемы ( выгорание, собственные болезни и тп), сможет найти эквивалентную своим новым возможностям работу.
Только узнаем мы об этом уже в "конце пути" :)
Вашими бы устами......
Выгорев, деваться некуда. Это Россия...мать...
Если собственный народ не нужен, то медики тем более.
Когда же в русском обиходе появилось слово РАБотать? Все мы стали РАБотниками. Не лечим, нет, а РАБотаем и заРАБатываем. Слово определило нашу психологию. Нам бы побродить по пустыне лет 40, с Моисеем и выветрить дух рабства.
*Весь мир рабочих и рабов*
Завидую Алексею Живову. Сумел человек организовать ДЕЛО, имеет возможность и условия ЛЕЧИТЬ.
А то что касается и обучения и выгорания - это звенья одной цепи.
Конфликт между *Я идеальным* и *Я реальным*. Если прибавить к этому отсутствие реального профтестирования, то многое становится понятным.
В медицине много лишних людей.
Zhivov
17.03.2005, 08:15
А сколько надо на лапу дать чтобы в ММА поступить? А платная ординатура? Ну тоже какие то штуки баксов. На фоне нашей зарплаты,если кто не в курсе, это хорошие деньги. Можно отучиться на какого-то маркетолога-финансиста-..., коих итак как грязи в поле, и не напрягаться с медициной
В том то и суть, Александр, что на фоне врачебной подачки (это не зарплата). А для тех, кто может легко выложить 5-10-15 тыс зеленых профессия, точнее диплом "как грязи в поле" - не престижны. Вот и покупают меддипломы совсем не для того, чтобы РАБОТАТЬ ВРАЧОМ В РОССИИ. И конечно, Александр, прежде чем образование станет действительно дорогим и престижным, таковой должна стать сама профессия. И прежде всего в глазах тех, кто ее оплачивает. А сегодня государство центит врачебную профессию в гроши, добровольные страхкомпании тоже не далеко ушли и они же не считают страховым случаем вторую по частоте причину смерти людей - онкозаболевания (Абсурд!). Ну а граждане тоже все по большей части стремятся за медицину не платить (совок приучил). Вот мы и телепаемся кто как может. А начинать надо, как я уже много раз писал, в том числе и с того, что и мы с Вами и гос-во должны четко и внятно зявлять и объяснять народу: настоящая медицина - это весьма дорогая ИНДУСТРИЯ УСЛУГ(отрасль хоз-ва, словосочетание "народное хозяйство" ненавижу), где весьма дорого все от образования, до так сказать средств производства. Все эти минздравовские деятели и докторы рошали до сих пор льют елей с телеэкранов о "бесплатности" медицины. Вот она и бесплатна, нища и как род деятельности часто бесполезна, прежде всего для врачей.
Вчера смотрел передачу Сванидзе о строительстве Беломорканала. Там хорошо процитировали какого то поляка. "Курить папиросы Беломорканал, это все равно, что курить папиросы Освенцим". Жуть в том, что элементы беломорканала до сих пор присутствуют и часто доминируют в российской действительности (для чего собственно Сванидзе свой фильм и делал). И папиросы эти курят, не задумываясь...
Пьер
17.03.2005, 20:40
... Глубоко сомневаюсь, что призвание после работы в другой отрасли, особенно далекой от медицины, могло быть осознано со временем... В наше время - нет. Нужно быть совершенным фанатом, чтобы хотеть посвятить себя медицине после 30... Нет, правда... Не верю...
Хм... Однако ж... Стоит ли это всё того что мы можем сделать?
Пьер
17.03.2005, 21:34
Я знаю женщину. У неё две матки. Было четыре выкидыша. Сейчас у неё есть сын.
"Всё так же мир прекрасен,
Как рыженький пацан."
Ю. Визбор