Здравствуйте!
Обращаюсь за советом для моей мамы. Она уже 30 лет имеет хроническую венозную недостаточность. На правой ноге удалены глубокие вены, хотя трофические язвы возникали чаще именно на этой прооперированной ноге. Сейчас ей разъяснили, что это, видимо, по причине, что вены были удалены примерно до щиколотки, а язвы возникали всегда ниже - на стопе.
Но суть моего вопроса в другом – проблема, которая мучает сейчас маму связана именно с неоперированной ногой. После, например, хождения (медленного) по часа четыре, в паху левой ноги появляется мгновенная резкая боль, мама говорит, что ощущается эта боль, как будто «лопаются сосудики». Ее проверяли на остеоартрит, этот диагноз не подтвердился, и ангиолог говорит, что все-таки это связано с ее основным заболеванием. Но при этом разводит руками – не зная как помочь. Мама еще и аллергик, т.е. за все эти годы лечения аллергия уже на все лекарственные средства, травы. Единственное, что она принимает – аспирин и в периоды обострения пентоксифиллин. Опять-таки сейчас ей сказали, что при таком длительном заболевании, как у нее, пользы от пентоксифиллина просто нет.
Мой вопрос - можно ли как-то помочь ослабить эту боль? Или выход один – ходить очень мало, но вести малоподвижный образ жизни – еще хуже при ее-то и так малоподвижности.
Straus
05.03.2005, 21:07
На счет удаления глубоких вен Вы, полагаю, ошибаетесь. Скорее всего речь идет об удалении поверхностных варикозных вен. Наверняка выполняли допплерографию сосудов ног, что там? Кроме того боль в паховой области при нагрузках может быть вызвана и иными причинами, например грыжей паховой или бедренной. У женщин более вероятна бедренная.
doctor101
05.03.2005, 21:40
На счет удаления глубоких вен Вы, полагаю, ошибаетесь. Скорее всего речь идет об удалении поверхностных варикозных вен. Наверняка выполняли допплерографию сосудов ног, что там? Кроме того боль в паховой области при нагрузках может быть вызвана и иными причинами, например грыжей паховой или бедренной. У женщин более вероятна бедренная.
Ну правильно.
Если боль четко определяется и локализована в паховой области, то скорее всего это не связано с венозной патологией.
Нужно провести дифференциальную диагностику GROIN PAIN:
-renal
-hernia/ingvinal femoral/
-musculo-sceletal
-tendinous attachments
-limphadenitis
Nika_K
06.03.2005, 18:38
Сообщение от Straus
=======================
Спасибо за ответ. Да, Вы правы, я неправильно написала - удалены поверхностные вены на правой ноге.
Грыж бедра или паха никогда не диагностировали. Рентген бедренной области делали недавно, я полагаю, показал бы?
Ультразвуковая допплерография экстракраниальных артерий (от 18.05.2004), заключение: Кровоток по всем исследуемым артериям с признаками высокого периферического сопротивления и нарушением упругоэластических свойств артерий. Изменения кровотока по обеим ПА при ротационных пробах и в покое. Оклюзионных и гемодинамически значимых стенотических изменений кровотока сонным, позвоночным, подключичным артериям нет.
Диагноз сосудистого хирурга: ПТФС обеих нижних конечностей. Подвздошно-бедренный сегмент. ХВН 2 ст.
Nika_K
06.03.2005, 18:40
Ну правильно.
Если боль четко определяется и локализована в паховой области, то скорее всего это не связано с венозной патологией.
Нужно провести дифференциальную диагностику GROIN PAIN:
-renal
-hernia/ingvinal femoral/
-musculo-sceletal
-tendinous attachments
-limphadenitis
Спасибо за совет. Передала маме о диагностике, которую Вы рекомендуете, она посоветуется с лечащим врачом. Сейчас-то, видимо, обострение, сильные боли и в покое. Чем помочь? Ответа нет.
Dr.Vad
07.03.2005, 13:57
Единственно доказанным ср-вом для ведения пациентов с ПТФС - это graduated elastic compression stockings (спец. эластич. чулки), при обострении - intermittent compression extremity pump дважды в сутки. Нужно внимательно обследовать пациента при обострении чтобы не пропустить повторного венозного тромбоза. Может имеет смысл постоянно принимать пентоксифиллин: он неплох для заживления/профилактики сосудистых язв - здесь еще может быть вопрос в дозе - эффективными считаются 800-1200 мг в сутки.
Nika_K
07.03.2005, 22:01
Единственно доказанным ср-вом для ведения пациентов с ПТФС - это graduated elastic compression stockings (спец. эластич. чулки), при обострении - intermittent compression extremity pump дважды в сутки. Нужно внимательно обследовать пациента при обострении чтобы не пропустить повторного венозного тромбоза. Может имеет смысл постоянно принимать пентоксифиллин: он неплох для заживления/профилактики сосудистых язв - здесь еще может быть вопрос в дозе - эффективными считаются 800-1200 мг в сутки.
Спасибо за напоминание, мама использует эластичные бинты и гольфы уже не первый год, но делает все-таки передышки в их ношении. Поясните, пожалуйста, что это "intermittent compression extremity pump"?
Очень благодарна всем откликнувшимся. Я также еще на одном сайте задала подобный же вопрос, и сосудистый хирург сказал, что те боли, которые я описываю характерны для судорог мышц таза. В целом, судороги стали учащаться у мамы в ногах, но эти боли в паху никто на очных консультациях раньше не определял как судороги. Доктор предположил, что они могут быть вызваны синдромом гребешковой мышцы, синдромом поясничной мышцы, грыжей позвоночника.
Doctor101 высказал идею о диагностике GROIN PAIN, я, конечно, не знаю, что это такое, но всю информацию передаю маме, она может проконсультироваться.
В общем, с миру по нитке... Надеюсь, используя все предположения, что-нибудь удастся сдвинуть в этой ситуации.
Dr.Vad
08.03.2005, 12:17
Поясните, пожалуйста, что это "intermittent compression extremity pump"?
The Jobst extremity pump, an intermittent compression
unit (Jobst, Inc., Toledo, Ohio), consists of an inflatable
synthetic sleeve that fits over the extremity and a pump that
intermittently inflates and deflates the sleeve. The pump
pressure can be adjusted, and pressures of 30–60 mm Hg
have been used therapeutically to relieve symptoms of leg
swelling resulting from lymphedema and in a small pilot
study of patients with post-phlebitic syndrome.
CMAJ. 1999 May 4;160(9):1303-6.
Intermittent compression units for severe post-phlebitic syndrome: a randomized crossover study.
Ginsberg JS, Magier D, Mackinnon B, Gent M, Hirsh J.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
08.03.2005, 19:12
//Доктор предположил, что они могут быть вызваны синдромом гребешковой мышцы, синдромом поясничной мышцы, грыжей позвоночника.
Doctor101 высказал идею о диагностике GROIN PAIN, я, конечно, не знаю, что это такое, но всю информацию передаю маме, она может проконсультироваться.//
3-4 позиции в диф. диагнозе, который я рекомендовал провести, соответствуют предположению вашего доктора.
ЭТО -ОРТОПЕДИЯ.
yananshs
08.03.2005, 19:19
Doctor101 высказал идею о диагностике GROIN PAIN, я, конечно, не знаю, что это такое
Мудреный термин GROIN PAIN означает всего лишь "боль в паху".
Nika_K
09.03.2005, 17:11
The Jobst extremity pump, an intermittent compression
unit (Jobst, Inc., Toledo, Ohio), consists of an inflatable
synthetic sleeve that fits over the extremity and a pump that
intermittently inflates and deflates the sleeve. The pump
pressure can be adjusted, and pressures of 30–60 mm Hg
have been used therapeutically to relieve symptoms of leg
swelling resulting from lymphedema and in a small pilot
study of patients with post-phlebitic syndrome.
CMAJ. 1999 May 4;160(9):1303-6.
Intermittent compression units for severe post-phlebitic syndrome: a randomized crossover study.
Ginsberg JS, Magier D, Mackinnon B, Gent M, Hirsh J.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. Vad, спасибо за ссылку – никогда раньше об этом не слышала.
Nika_K
09.03.2005, 17:16
[QUOTE=doctor101
3-4 позиции в диф. диагнозе, который я рекомендовал провести, соответствуют предположению вашего доктора.
ЭТО -ОРТОПЕДИЯ.[/QUOTE]
Вот, хорошо, что перевели, я-то думала, что это название диагностики, которой и на русском еще не существует :) А ведь, уже хотела бежать к немецким врачам узнавать об этой самой GROIN PAIN :)
Да, конечно, не упрек, но лучше писать на русском, если таковые эквиваленты существуют!
Но а то, что касается, что это ОРТОПЕДИЯ – это еще вилами по воде. И, конечно, т.к. боли в паху, то первое, что проверяли из Ваших пунктов – limphadentis - отмели, renal (почки?) – отмели, hernia/ingUinal femoral (грыжа паха/бедра?) – нет (тьфу-тьфу :)). Эти понятия – musculo-sceletal и tendinous attachments, действительно обширные, что проверять-то? Была идея ревматолога, что эти боли - это то ли мясо от костей «отстраняется», то ли мускулы от мяса. И на это проверили, говорят нет. Но если предполагают - синдром гребешковой мышцы или синдром поясничной мышцы – это уже более конкретно. Хотя бы какая-то зацепка есть, может, то же, что бы отмести в конечном итоге.