Хирурги. Как относитесь к студентам на дежурстве? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хирурги. Как относитесь к студентам на дежурстве?

131
07.02.2010, 10:09
задала вопрос на форуме своей академии. но все же интересно послушать мнение уже состоявшихся врачей :)
полгода хожу с хирургом на дежурства пару раз в неделю. а не в тягость это самому хирургу и другим дежурантам? лично ничего не слышала, что в тягость, но вдруг...
учусь на 5 курсе.
из того что разрешают делать - вся бумажная работа, естественно, на мне. поступает в приемник больной - иду смотрю, потом докладываю дежурному хирургу, сама назначение делаю. если уж что-то самой непонятно - зову. истории заполняю, дневники пишу. т.е., мой хирург рад, да и мне интересно и в радость в приемник одной бегать, гордо так :ag:
на операции крючки и шью, вяжу.

DoctorUro
07.02.2010, 11:01
иду смотрю, потом докладываю дежурному хирургу, сама назначение делаю. если уж что-то самой непонятно - зову. истории заполняю, дневники пишу. т.е., мой хирург рад, да и мне интересно и в радость

Если бы Вы были в тягость, вряд ли ваш хирург был бы этому рад. И мы рады за Вас! И за всех толковых студентов тоже.

Vlad34
07.02.2010, 11:19
Суть вопроса не совсем ясна. "В тягость или нет" нужно выяснять у конкретного человека а не вообще. Единственно, что если дежурный врач позволяет себе это:
поступает в приемник больной - иду смотрю, потом докладываю дежурному хирургу, сама назначение делаю. если уж что-то самой непонятно - зову.
то он есть невероятный балбес. Историю про пилота, который дал сыну "порулить" не нужно напоминать? Не утверждаю, что у Вас недостаток знаний, возможно даже наоборот по некоторым пунктам. Просто у хирурга есть "licence to kill", а у Вас нет. Дело может кончится грандиозным бенцем. Вам то ничего не будет, кроме участия в разборках. А вот хирург рискует весьма.

Annabella
07.02.2010, 11:46
Очень похвально, что Вы учитесь и учитесь на практике. Это ценное качество.

Но! Никогда, никогда больше ни в коем случае так не делайте - посмотреть вместе с доктором, записать под его диктовку - и пускай он расписывается, назначения тоже пусть подписывает сам.
Иначе - правовых последствий для Вас конечно не будет, но моральные могут быть очень и очень тяжелыми...
Не берите на себя чужую ответственность.

131
07.02.2010, 11:52
Я наверное не правильно выразилась. Больного я смотрю при первичном поступлении, назначаю стандартный комплекс анализов, а потом мы спускаемся уже вместе с доктором. Назначения хоть и делаю сама, но под проверкой последующей...
Если честно - сильно напугали.
Естественно, никогда не отказываю от госпитализации и т.п., пока доктор сам не посмотрит. т.е., первично чаще я смотрю сама, а после того как готовы анализы - вместе с доктором всегда.

Annabella
07.02.2010, 11:59
Повторю - Вам ничего не будет, поверьте. Ну, кроме скандала (что тоже очень неприятно). Доктор имеет реальные шансы присесть на скамью подсудимых.
Лучше сильно напугаться в интернетах, чем ходить в прокуратуру в качестве свидетеля (я не пугаю, это реальная жизнь).

Это хирургический стационар. Такой вот живой пример, маааленькая ранка слева на грудной клетке, несерьезная совсем, почти ссадина. Пациент в сильном алкогольном опьянении, давление 130/70, пульс 90, уходит из приемного покоя на остановку. Приносят оттуда уже без сознания. Заключительный диагноз - проникающее ранение грудной клетки, ранение левого желудочка, тампонада сердца (850 мл жидкой крови в перикарде). Инородное тело (обломок лезвия ножа).
Острая кровопотеря, геморрагический шок. Остановка дыхания и кровообращения, реанимация.

Все закончилось успешно для всех, через пару недель уже ползал по торакальном отделению с дренажной баночкой на бинтике. А теперь представьте, что это случилось после Вашего осмотра и стандартных назначений и пациент умер? А родственники обратились в прокуратуру?

opto_dive
07.02.2010, 12:00
задала вопрос на форуме своей академии. но все же интересно послушать мнение уже состоявшихся врачей :)
полгода хожу с хирургом на дежурства пару раз в неделю. а не в тягость ....
т.е., мой хирург рад, да и мне интересно и в радость в приемник одной бегать, гордо так :ag:
на операции крючки и шью, вяжу.

Здравствуйте, так каковы же были ответы "учебного заведения"? Просветите, пожалуйста, очень интересно.

"Гордо так" - гордыня один из серьезных "проступков" см. Библию, но учитывая смайл, надеюсь на Вашу самоиронию в этом вопросе. От ошибок не застрахован никто, даже врач. Обычно в первый раз они возникают, когда человек думает, что он все знает.

То, что есть интерес и результаты от такой практики - это очень хорошо. Желаю Вам успехов.

Iluhin
07.02.2010, 12:25
Будете хирургу в тягость - скажет. Толковым студентам всегда рады, так как снимают часть рутинной работы (писанина, крючки). Так что сотудничество, обычно, взаимовыгодное.

131
07.02.2010, 12:41
А теперь представьте, что это случилось после Вашего осмотра и стандартных назначений и пациент умер? А родственники обратились в прокуратуру?

спасибо за ответ. теперь буду еще более осторожной. и постараюсь помнить об этом. и впредь постараюсь всегда и везде с доктором только ходить.
но все-таки я всегда стараюсь думать о чем-то более серьезном, когда осматриваю больного. не знаю, хорошо это или нет. надеюсь, что в какой-то степени это неплохо.

131
07.02.2010, 12:42
Здравствуйте, так каковы же были ответы "учебного заведения"? Просветите, пожалуйста, очень интересно.

"Гордо так" - гордыня один из серьезных "проступков" см. Библию, но учитывая смайл, надеюсь на Вашу самоиронию в этом вопросе. От ошибок не застрахован никто, даже врач. Обычно в первый раз они возникают, когда человек думает, что он все знает.

То, что есть интерес и результаты от такой практики - это очень хорошо. Желаю Вам успехов.

Ответы был таких же студентов, как и я. Не уверена, можно ли давать здесь ссылки? Давайте отправлю Вам по ЛС?
Про гордость я все-таки больше с иронией, конечно. Не хотелось бы с какой-то гордыней работать.

Falx
07.02.2010, 12:46
Ссылки дайте тут, тоже было бы интересно почитать.

131
07.02.2010, 12:51
там всего два ответа. надеюсь, ответы еще будут. интересно, разойдутся ли мнения моих однокурсников и уже докторов:
если бы ему это было в тягость, это как-нибудь проявилось бы и ты это заметила. а раз терпит, то используй это!)) мне самому один оч хороший хирург сказал- типа чтобы научиться чему то надо выбрать себе врача, присосаться к нему, ходить за ним хвостом, что б он знал тебя,доверял тебе и стал типа учителя для тебя! правда к нему мне "присосаться" не сложилось пока... так что в этом деле надо проявить здоровый эгоизм и подумать о себе, а хирург человек взрослый, если что не так, он тебе скажет!)

Всё верно, наверняка сказал бы, если что не так. Молодец, что ходишь!

131
07.02.2010, 12:52
Ссылки дайте тут, тоже было бы интересно почитать.

pedis.ru -> форум -> разное
почему-то не получается ссылку скопировать

ensorselee
10.02.2010, 04:48
Я тоже хожу на праткику,думаю, для выполнения подобной "рутинной" работы мы там и надо а заодно и наблюдаем за процессом изнутри.

xutor
03.03.2010, 20:53
Хирургами не рождаются, ими становятся, они тоже были студентами и у кого-то учились. Такова школа становления хирургов. Не бойтесь учиться хорошему у хорошего хирурга, он плохому не научит. Хирургия- это не только блестящие операции, порой драматичные, также это отказы в хирургическом лечение, эта повседневная рутиная писанина, прием амбулаторных больных и отбор на оперативное лечение. Хирург славится не тем, сколько сделал операций, а сколько отложил ненужных, спортивных операций. Самая хорошая операция та, которую не сделали. Серьезным студентам, а они видны в толпе, всегда рады в любой ординаторской, разгильдяев сторонятся, из них не вырастают хирурги, даже если они получат сертификат врача- хирурга, через 1-2 года бросают эту потогонную работу. Ходите чаще дежурить, спрашивайте, стойте на операциях после полуночи, тогда вы будете своим и приняты в когорту хирургов.