Чем плохо сладкое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чем плохо сладкое?

NataNam
09.02.2010, 01:44
Уважаемые врачи, давно мучает меня вот такой вопрос: чем плохо есть много сладкого, кроме лишнего веса и вреда зубам?

Я большая сладкоежка. Для примера: в каждое чаепитие (3-4 раза в день) я съедаю 2-3 конфеты или 2 зефира (пастилы), а если еще булку (пирожное, мороженное) можно прихватить (по будням это редко, чаще по выходным), то еще лучше!:bp:
Саму меня это никак не напрягает. Лишний вес вот только сейчас появляться начал (мне 36 лет, рост 173 см., вес 65 кг., но я беременна, после беременности собираюсь хорошо схуднуть; до беременности был 58 кг.). Зубы в норме, т-т-т! Худела я всегда достаточно легко, но не за счет снижения сладкого, а за счет снижения всего остального. Я, в принципе, могу одними сластями питаться с удовольствием.

Почему решила написать: пугает меня постоянно проскальзывающая в прессе и на ТВ информация о том, что большое количество потребляемых сладостей напрямую связано с риском возникновения диабета. Вот это мне абсолютно ни к чему! Но от друга-медика (правда, нейрохирурга, а не эндокринолога) слыхала, что такой прямой зависимости нет. Вот и мучаюсь. Если такая зависимость есть, то резко сокращу потребление сладкого....жить будет противнее, но не смертельно (зависимости нет - надо, значит, надо!). Если же нету...ну, что ж! Это будет приятно!:bp:

Была бы очень рада услышать грамотный медицинский ответ. Заранее извиняюсь, если поместила тему не в тот раздел. Долго думала, куда, но в эндокринологию постеснялась...вроде, не о болезни речь идет.

NataNam
15.02.2010, 23:16
Могу ли я из отсутствия ответа сделать вывод, что связи между количеством потребляемого сладкого и сахарным диабетом нет?

Anna_Shvedova
16.02.2010, 00:06
Нет прямой связи. Грубо говоря, на риск развития диабета 2 типа в первую очередь влияет избыток массы тела и ожирение, возраст и наследственная предрасположенность, факторы риска также - курение, гиподинамия.

Alel
16.02.2010, 12:45
Никак не могу попасть на информацию о специализации одного товарища, но уже не раз видела его интервью на первом канале, в котором он утверждает о связи соков с диабетом 2 типа. Мол, при употреблении соков возникает инсулиновый взрыв из-за одномоментного попадания фруктозы в кровь, и через несколько лет регулярного их употребления (даже один стакан в день), можно смело идти к эндокринологу. Полезна только вода. Все остальное вредно.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Я понимаю, что это ерунда. Просто интересно, почему тогда это так пропагандируется на центральном канале.

Nixon
16.02.2010, 18:17
На центральном телевидении ещё много чего показывают. И экстрасенсов, и сенсационные "новости науки и техники", взятые из неправильно переведённых статей западных таблоидов. Если всё опровергать- никакого времени не хватит, к сожалению.
Проще "не читать до обеда...", короче не смотреть ничего, кроме кино и мультиков.