Доброго времени суток, коллеги!
Я - студент ММА им. И.М. Сеченова. Конкретнее - лечфак, 4 курс.
Хочу связать свою жизнь с нейрохирургией. Более узко определиться пока нет возможности.
Соответственно, пока посещаю кружки, элективы по неврологии и оперативной хирургии.
К сожалению, ординатуры по нейрохирургии в ММА нет и не предвидется.
Путем нехитрых изысканий обнаружил, что в Москве ведущим центром в области НХ является НИИ им. Бурденко.
Появилась пара вопросов:
1) Есть ли здесь кто-либо, работающий в НИИ нейрохирургии им. Бурденко? Как попали туда? Когда начали оперировать?
Каковы условия приема в ординатуру?
Конкурс, сам понимаю, огромный.
2) Насколько активно ведется в вашем отделении научная работа?
3) Есть ли шанс сейчас "привязаться" к хирургу и походить посмотреть операции/подежурить?
4) Какие еще большие центры/отделения/клиники нейрохирургии есть в Москве?
5) Есть-ли какие-то советы по учебникам для накопления базы знаний по предмету? Выбор огромен, я в смятении.
И общий вопрос. Лучше на него отвечать, наверное, в ЛС. Миф ли, что нейрохирурги - очень обеспеченные люди? Да-да, это я к вопросу о доходах. Прошу прощения за бестактность, но этот вопрос для меня сейчас тоже важен.
Заранее благодарю за ответы!
Hyppocrates
11.02.2010, 22:23
Господа, около 60 просмотров и ни одного ответа.
Неужели нечего ответить?
Rodionov
11.02.2010, 22:50
Доброго времени суток, коллеги!
Я - студент ММА им. И.М. Сеченова. Конкретнее - лечфак, 4 курс. Очень приятно!
Хочу связать свою жизнь с нейрохирургией. Более узко определиться пока нет возможности. Скромный опыт преподавания на 4 курсе ММА им. И.М. Сеченова показывает, что на этом самом 4 курсе все студенты хотят быть людьми героических профессий (все девочки - косметологи-гинекологи, все мальчики - кардио-нейрохирурги-реаниматологи). Потом жизнь всё расставляет на свои места.
К сожалению, ординатуры по нейрохирургии в ММА нет и не предвидится. Законодатель предусмотрел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])обязательность первичной подготовки по хирургии или детской хирургии.
1) Есть ли здесь кто-либо, работающий в НИИ нейрохирургии им. Бурденко? Насколько я знаю, нет.
4) Какие еще большие центры/отделения/клиники нейрохирургии есть в Москве? Из наиболее доступных для вас - 67 ГКБ (база кафедры травматологии ММА), отделение нейрохирургии КНБ ММА.
P.S. (офф-топик): Давеча с большим удовольствием держал в руках выписку больной, оперированной 2 года назад глубокоуважаемым Владиславом Юрьевичем по поводу гигантской аденомы гипофиза. Сообщаю, что в голове у неё всё хорошо. :ax:
KMN
11.02.2010, 23:03
Посмотрите сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] давно правда не обновляемый, но с некой информацией.
И общий вопрос. Лучше на него отвечать, наверное, в ЛС. Миф ли, что нейрохирурги - очень обеспеченные люди? Да-да, это я к вопросу о доходах. Прошу прощения за бестактность, но этот вопрос для меня сейчас тоже важен.
На этот "бестактный" вопрос, вряд ли можно ответить конкретно. В любом случае путь к богатству нейрохирурга (даже если представить, что он есть), вряд ли будет быстрым и легким. Поэтому Вам придется набраться терпения и, возможно, сегодняшняя важность этого вопроса с годами овладевания профессией изменится.
Hyppocrates
11.02.2010, 23:19
Очень приятно!
Антон Владимирович?
Вдвойне приятно! Вы у нас читали введение в ЭКГ и отличную лекцию по доказательной медицине:ay:
Скромный опыт преподавания на 4 курсе ММА им. И.М. Сеченова показывает, что на этом самом 4 курсе все студенты хотят быть людьми героических профессий (все девочки - косметологи-гинекологи, все мальчики - кардио-нейрохирурги-реаниматологи). Потом жизнь всё расставляет на свои места.Ну это, к счастью или сожалению, не мой случай.
Я пришел к решению стать нейрохирургом вполне осознано, отвергнув другие вполне героические специальности :nurse:
Законодатель предусмотрел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])обязательность первичной подготовки по хирургии или детской хирургии.Возможно Вам это будет интересно, я располагаю вот таким документом от 2009 года (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), в котором предусматривается ординатура сразу по НХ.
Насколько я знаю, нет. Жаль
Из наиболее доступных для вас - 67 ГКБ (база кафедры травматологии ММА), отделение нейрохирургии КНБ ММА.Не совсем понимаю, в чем доступность?
Товарищу KMN большое спасибо за ссылку на страничку кружка!
DoctorUro
11.02.2010, 23:32
если позволите, к вопросу о нейрохирургии и богатстве. Был у нас в группе один студент, который на 4 курсе (да-да, том самом, героическом) вдруг решил стать ... нейрохирургом. тут как раз и цикл по нервам начался. И вот первый хвост, ну никак не может парень в неврологию погрузиться. Подумал немного и решил пойти на электив по...ВЕПРОНЕВРОЛОГИИ (именно так он спросил на кафедре). Услышав ответ неврологов - отменил свое решение:" Да ну её, эту нейрохирургию. Учиться там еще, напрягаться надо будет всю жизнь. Пойду-ка я, говорит, в урологи, там ума большого не надо,а денег - куры не клюют. Окончив институт, молодой доктор осилил только интернатуту по хирургии в урологическом отделении. После чего ушел в Макдональдс, оттуда в какой-то институт, получил второе высшее по менеджменту и сейчас доволен жизнью. На нас, убогих, смотрит свысока. Я, говорит, за вашу зарплату и с постели утром не встану. Вот так бывает.Каждому свое. Ищущий да обрящет.
DoctorUro
11.02.2010, 23:36
А по теме: попробуйте походить на дежурства в нейрохирургию или устроиться медбратом (за это деньги платят). Понравится Вам и понравитесь Вы -интернатура по хирургии пролетит быстро, и тогда уж в ординатуру - Вас оторвут с руками и ногами. Удачи!
Доступны КНБ и 67 ГКБ - в смысле там базы кафедр ММА, они приветствуют интересующихся студентов.
Falx
12.02.2010, 00:07
1) Есть ли здесь кто-либо, работающий в НИИ нейрохирургии им. Бурденко? Как попали туда? Когда начали оперировать?
Каковы условия приема в ординатуру?
Конкурс, сам понимаю, огромный.
На онкофоруме вроде бы есть кто-то, посмотрите.
Hyppocrates
12.02.2010, 02:13
А по теме: попробуйте походить на дежурства в нейрохирургию или устроиться медбратом (за это деньги платят). Понравится Вам и понравитесь Вы -интернатура по хирургии пролетит быстро, и тогда уж в ординатуру - Вас оторвут с руками и ногами. Удачи!
Доступны КНБ и 67 ГКБ - в смысле там базы кафедр ММА, они приветствуют интересующихся студентов.
Спасибо, а что есть КНБ? Кафедра нервных болезней на Россолимо?
Rodionov
12.02.2010, 08:53
Возможно Вам это будет интересно, я располагаю вот таким документом от 2009 года (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), в котором предусматривается ординатура сразу по НХ. А ну хрен их разберет!
Это только Великий ВВС знает правду. :king:
КНБ - привычнее каркасно-надувная байдарка, но в обсуждаемом контексте, действительно, клиника нервных болезней на Россолимо.
Dr.
12.02.2010, 09:03
Видимо, скоропомощные больницы вроде 67ГКБ, особенно такие, с психосоматикой и всякой пьяной травмой, очень хороши для ординатуры по нейрохирургии потому, что там всяко быстрее можно будет начать оперировать. А минус - в том, что супер-высокотехнологичных операций там не делают. Ну так надо же с чего-то начинать?
Cherebillo
12.02.2010, 23:30
...Миф ли, что нейрохирурги - очень обеспеченные люди? Да-да, это я к вопросу о доходах. Прошу прощения за бестактность, но этот вопрос для меня сейчас тоже важен....[/B]
Если есть желание пойти в нейрохирурги по этой причине, то Вам не сюда. Лучше тогда начните заниматься косметологией, дерматовенорологией, стоматологией и т.д. Вот многочасовые операции и ненормированную работу по ночам - это запросто. А много денег и сразу - увы!
Hyppocrates
13.02.2010, 00:07
Если есть желание пойти в нейрохирурги по этой причине, то Вам не сюда. Лучше тогда начните заниматься косметологией, дерматовенорологией, стоматологией и т.д. Вот многочасовые операции и ненормированную работу по ночам - это запросто. А много денег и сразу - увы!
Уважаемый Владислав Юрьевич!
Вы, видимо, не совсем правильно поняли содержание моего первого поста.
Во-первых, желание пойти в НХ у меня вызвано отнюдь не денежным вопросом, именно поэтому я поставил его на последнее место в списке. Для выбора данного профессионального пути у меня есть множество причин.
Во-вторых, я и не заикался про "сразу".
Я не первокурсник и прекрасно осознаю серьезность выбора и объем предстоящих усилий.
Но несмотря на все что выше, посудите сами, вопрос дохода стоит отнюдь не на последнем месте в наше время.
Cherebillo
13.02.2010, 19:40
[B]...и прекрасно осознаю серьезность выбора и объем предстоящих усилий... Ну если так, тогда вперед и с песней!...
Только действительно будьте готовы, ибо реальность совсем не такая, как представляется изначально.
Hyppocrates
13.02.2010, 20:28
Ну если так, тогда вперед и с песней!...
Только действительно будьте готовы, ибо реальность совсем не такая, как представляется изначально.
Спасибо!
Быть может посоветуете какую-нибудь конкретную книгу/атлас по нейротопографии?
Cherebillo
13.02.2010, 21:24
Для начала:
Д. Хейнс "Нейроанатомия атлас структур, срезов и систем" 2008
Eric Kandel, James Schwartz, Thomas Jessell "Principles of Neural Science", 2000
Dale Purves, George J. Augustine, David Fitzpatrick, Lawrence C. Katz, et al. "Neuroscience", 2004
Hal Blumenfeld "Neuroanatomy" (Blumenfeld,Neuroanatomy through Clinical Cases), 2002
Hyppocrates
13.02.2010, 22:16
Для начала:
Д. Хейнс "Нейроанатомия атлас структур, срезов и систем" 2008
Eric Kandel, James Schwartz, Thomas Jessell "Principles of Neural Science", 2000
Dale Purves, George J. Augustine, David Fitzpatrick, Lawrence C. Katz, et al. "Neuroscience", 2004
Hal Blumenfeld "Neuroanatomy" (Blumenfeld,Neuroanatomy through Clinical Cases), 2002
Большое спасибо!:)
Sereda Andrey
13.02.2010, 22:54
Большое спасибо!:)
Поищите на kniga-free точка ру. Там Хейнс есть.
Hyppocrates
13.02.2010, 23:48
Поищите на kniga-free точка ру. Там Хейнс есть.
Спасибо, за полезный ресурс, но Хейнса все-таки куплю бумажного.
Блюменфельда, кстати, скачал.
xutor
14.02.2010, 20:29
По нейрохирургии ординатура есть целевая, академическая, хозрасчетная - что вам по силам. Целевая- направление с института, минздрава с оплатой учебы, проживания. Академическая- ограничено количество мест, все для избранных, с получением стипендии. Хозрасчет- за ваши деньги покупайте образование 2 года. Дальше выбор работы- где. Везде спрашивают- чей вы. Если вы чей- то, то перед вами открыты все двери, или откроют все двери. Если вы ни чей, от сохи или от портового дока- максимум вы найдете место в МУЗе, в ГУЗе работают тоже только избранные, в ФУЗах и НИИ от РАН остаются единицы суперизбранных. В России переизбыток нейрохирургов, особенно в областных центрах Европейской части. На 140 миллионов населения почти 2 200 нейрохирургов. Активная работа возможна при соотношение 1 нейрохирург на 500 000 населения ( международные нормативы, а в Азиатском регионе 1 на 1 млн. населения), это в среднем 200 операций в год, сегодня в России объем хирургических вмешательств под 100 операций в год. Российские нейрохирурги работают практически как неврологи, а неврологи как фельдшера. Это реальность. Конечно, есть активные нейрохирурги, как правило это руководители отделений, 300- 400 операций в год, но только там, где хорошее техническое оснащение. МУЗы оказывают первично- медико- санитарную помощь, и стационар работает по правилам ГПУ ( глаз, палец, ухо), старый ЭХО-12, и в кармане неврологический молоток- науку тут не сделайте, выполните только объемно- количественные показатели- курация 15 больных ежедневно, выписка 30 больных ежемесячно, при 10 средних койко\днях, отдежурите 8 полуторасуточных дежурств, выполните 20 ПХО, удалите 1-2 вдавленных перелома, 2 внутричерепные гематомы, 1 декомпрессивную ламинэктомию. Все остальное - высокие технологии в ГУЗах- стабилизации, клипирование аневризм, удаление опухолей, шунтирование и др.
Прежде чем сделать выбор, застолбите работу. Удачи Вам.
Hyppocrates
14.02.2010, 20:58
Спасибо, а откуда такая статистика?
Неужели все действительно ТАК плохо...:confused:
dmblok
14.02.2010, 22:08
По нейрохирургии ординатура есть целевая, академическая, хозрасчетная - что вам по силам... Везде спрашивают- чей вы. Если вы чей- то, то перед вами открыты все двери, или откроют все двери. Если вы ни чей, от сохи или от портового дока- максимум вы найдете место в МУЗе, в ГУЗе работают тоже только избранные, в ФУЗах и НИИ от РАН остаются единицы суперизбранных...
Если это все правда, то удивительно, как отличается конъюнктура в зависимости от специальности.
Hyppocrates
14.02.2010, 22:56
В сухом остатке что?
Мне не удалось понять, имеет ли сказанное тов. xutor отношение к действительности?
Rodionov
14.02.2010, 23:08
имеет ли сказанное тов. xutor отношение к действительности?
Возможно, что в профиле у xutor и у Вас графа "специальность" имеет разное значение. ;-)
Anna_Shvedova
14.02.2010, 23:37
Мне не удалось понять, имеет ли сказанное тов. xutor отношение к действительности?
Это обычно удается понять уже после 6го курса. Когда начинают "спрашивать, чей Вы". А на что похожа работа на передовой, можно посмотреть самому. Вы в московские МУЗы на дежурства в НХО ходили?
KMN
15.02.2010, 11:55
Спасибо, а откуда такая статистика?
Неужели все действительно ТАК плохо...:confused:
Наверное, подготовка нейрохирурга происходит в своем, особом мире.
Hyppocrates
15.02.2010, 16:17
Потрудитесь расшифровать аббревиатуры ГУЗ, МУЗ и ФУЗ
Наталья П.
15.02.2010, 16:24
Потрудитесь расшифровать аббревиатуры ГУЗ, МУЗ и ФУЗ потрудитесь поискать это в Гугле
Vlad34
15.02.2010, 16:28
А не потрудитесь воспользоваться Гуглем? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %A3%D0%97) :redtongue:
Hyppocrates
15.02.2010, 18:32
А не потрудитесь воспользоваться Гуглем? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %A3%D0%97) :redtongue:
Спасибо, господа, но гуглом я пользоваться и сам умею :ae:
Вы, кстати, смотрели свою ссылку? И где там расшифровка?
У меня, конечно, есть предположения,
ГУЗ - это государственное учреждение здравоохранения
Фуз, соответственно, федеральное
МУЗ - муниципальное
но ответа по делу я так и не получил.
Vlad34
15.02.2010, 18:39
В списке ссылок. Все там есть. И не кажется ли Вам, что прежде чем что-то требовать, неплохо бы что то предложить. Если есть намерение общаться далее в подобном тоне, существует риск разговора самим с собой. Не находите, о умеющий пользоваться Гуглом?
Hyppocrates
15.02.2010, 19:31
Если кого-то обидел, прошу прощения.
НО мы отклонились от темы.
xutor
15.02.2010, 22:48
Уважаемый Hyppocrates: на ваше " Господа, около 60 просмотров и ни одного ответа. Неужели нечего ответить?", - на самом деле однозначно на ваш вопрос нельзя ответить. Продолжение ответа: многие нейрохирурги вообще не умеют работать с компьютером, не общаются в чатах, скайпах, не сидят в форумах. У них ежедневные будни без праздников, они дежурят, стоят в операционных, а после операции просто находятся в позе дежурного доктора- вытягиваются на диване, смотрят в потолок и думают, выживет или нет очередной пациент, или совмещают до глубокой ночи на других подработках. Только 30 % от вышеназванного количества нейрохирургов освоили ПК ( все это официальная статистика), можете проверить в МГ, МВ.
Вопрос - как стать нейрохирургом не банален. Это достаточно своеобразный путь профессионального выбора и становления высокоспециализированным специалистом.
Для начала зайдите на сайт Минтруда России- trudvsem.ru - 53 свободные позиции нейрохирургов по России, это в основном дежурантские ставки в МУЗах ( запись в трудовой книжке выглядит следующим образом- врач- нейрохирург по оказанию экстренной нейрохирургической помощи в вечернее и ночное время) - ночные сторожа, и где - Норильск, Нижневартовск, Сургут, Вологда, Архангельск, и единицы в центральной России. Это сплошное беспросветное дежурантство. 1-2 позиции врача- нейрохирурга - ординатора в Хабаровске, и Рубцовске Алтайского края, т.е. вы будете курировать больных. В ГУЗах 1-2 вакансии. И нет ни одного ФУЗа, где есть вакансии. Jobs.ru. zarplata.ru и другие сайты - там вообще вакансий нет. А какие требования- базовая подготовка по нейрохирургии ( с 2002 года- 2 годичная ординатура, бюджетные места единичные, хозрасчет- 160 000 рублей), действующий сертификат нейрохирурга- а его еще получить надо, и заплатить за него от 1 000 рублей при работе в бюджетных ЛПУ до 44 000 рублей в негосударственных ЛПУ.
В этом же сайте указан размер зарплаты нейрохирурга - от 4 465 рублей в Сызрани до 20 000 рублей в Хабаровске. Я Это не придумываю, это официальные цифры Минтруда и реальные цифры по России. Это не Москва, это Российская провинция. Чтобы получить 10 000 рублей, надо отдежурить 10 суточных дежурств, и чем больше вы дежурите, тем меньше получайте ( регрессивная шкала оплаты с понижающим коэффициентом) и больше Вас наказывают по линии ТФОМС, так как ошибается тот, кто больше работает. То шифр МКБ- 10 не тот поставили, то дата выписки не соответствует, то запятая не там, по прививку от столбняка не так оформили, сильнодействующий препарат не так списали, и многое многое другое. В реальности зарплата выше- доплаты за стаж, категорию, региональные надбавки, единичные премии. В МУЗах и ГУЗах за количество выполненных операций и количество выписанных больных доплат нет, реестры сложности и реестры времени хирургических операций не функционируют. Хирургия - это хобби, порой голый энтузиазм, но вы несете персональную ответственность за хирургическое действие, за которое вам не платят, а за бездействие наказывают- УК РФ. Средняя зарплата нейрохирурга на голую ставку от 9 до 10 000 рублей. Можно на них прожить? Поэтому все подрабатывают - берут дежурства, ведут частные приемы, у многих дополнительный, порой немедицинский бизнес. В ФУЗах другая оплата, другие тарифы- в среднем нейрохирург имеет под 80- 100 000 рублей. А сколько ФУЗов с нейрохирургическими службами- посмотрите в справочнике МЗСР РФ.
Нейрохирург = это штучная специальность. Надо знать штатное расписание ЛПУ, где есть нейрохирургическая служба, реальное положение со специалистами- сколько старых специалистов на вылет, сколько впереди молодых, кого можно подвинуть, кто вам составит конкуренцию, а кто в подметки не годится. Глухих отделений не бывает, везде есть Броуновское движение и подвижки - кто- то уволился, кто-то ушел в Бизнес, кто - то из нейрохирургов подался в сантехники ( больше платят, больше ценят), кто- то разочаровался в выборе и вовремя переориентировался на другую стезю, как В.И.Бураковский - 5 лет был нейрохирургом, разочаровался в исходах лечения и стал первоклассным кардиохирургом и директором клиники, но он такой один. Уровень знаний, профессиональная подготовка, личная работоспособность, оперативность в принятие решений, адекватность действий у всех нейрохирургов разный, и всех по разному ценят и каждый выполняет определенный объем и уровень работы, занимает свою нишу и определяет свой профессиональный рост, свою востребованность и свою состоятельность в избранной команде. Времена врачей- одиночек ушли в прошлое, надо уметь работать в команде и быть всю жизнь обучаемым.
Да, самое важное- жилищные условия, теперь молодым специалистам жилье не представляют и жилищные сертификаты не выдают, и в России единичные ЛПУ представляют ведомственное жилье, поэтому жилищную проблему молодому доктору предстоит решить самому- купить на вышеуказанную зарплату. В МУЗах богатых больных не бывает- основной контингент- безработные, пенсионеры, трудяги, бомжи. Максимум, что получите за труды тяжкие - большое спасибо, которым семью не накормите, бутылку паленного коньяка" Смерть нейрохирургу" и коробку конфет " Палитра", а бомжу отдадите свои 10 кровно заработанных рублей на автобусный билет.
Это не ирония, это правда реальной жизни.
Ответ на ваш последний вопрос " Миф ли, что нейрохирурги - очень обеспеченные люди? " - это не миф, есть очень богатые, есть очень бедные, кому где досталось работать волею судьбы. В России- уровень стационаров, техническая составляющая, объем помощи разный. Регион- донор- и дотационный регион - нейрохирургическая служба различная. В одной не доводят до комы, выход больного к труду, в другой доводят до комы и героическими усилиями выводят в вегетативное состояние, главное выжил, если это можно назвать жизнью.
Если удастся вам стать нейрохирургом, узнаете это сами. Уровень знаний здесь не определяющий, а условия в которых вы работайте. Умение зарабатывать деньги, а это дано не каждому. Если страна не ценит, то народ тоже не всегда ценит.
Заключение. Если ваши родственники не заступорили место будущей работы, и вы не передумали быть нейрохирургом, тогда начните с банально простого- ночной санитар нейрохирургического или приемного отделения МУЗа ( заведите трудовую книжку для медицинского стажа), найдите себе во время работы достойного учителя- нейрохирурга, который сделает из вас специалиста, а дальше- как карты лягут, вечной работы не бывает.
BBC
15.02.2010, 22:53
У нас принято общаться открыто
Hyppocrates
16.02.2010, 11:28
Xutor, огромное спасибо за наиболее развернутый ответ и ваше потраченное время.
Ответили на множество моих внутренних вопросов.
Буду пробиваться в ФУЗ!:ab:
xutor
17.02.2010, 21:27
Hyppocrates, удачного старта. Простите меня, если что- то жестко изложено, такова реальность. Запомните следующее, и вам дальше будет значительно проще. Все опытные спецы были молодыми, начинающими врачами, совершали ошибки, учились на чужих. Сделайте сами себя, работайте и не ждите помощи, рядом у всех своя работа, свои проблемы. Куда бы вы не устроились, везде есть пирамида, где придется быть в основании, но попытайтесь в ней дойти до вершины.
Hyppocrates
18.02.2010, 00:15
Hyppocrates, удачного старта. Простите меня, если что- то жестко изложено, такова реальность. Запомните следующее, и вам дальше будет значительно проще. Все опытные спецы были молодыми, начинающими врачами, совершали ошибки, учились на чужих. Сделайте сами себя, работайте и не ждите помощи, рядом у всех своя работа, свои проблемы. Куда бы вы не устроились, везде есть пирамида, где придется быть в основании, но попытайтесь в ней дойти до вершины.