Впервые с этим сталкиваюсь в таком формате.
Помимо хождения на дежурство захотелось заниматься чем-то интересным. Подошла к нашей заведующей кафедрой, она перенаправила к преподавателю, которая занимается разделом, который мне интересен. Мы с ней обсудили и было дано задание читать литературу и писать лит.обзор. Она мне кратко рассказала что это и зачем. Тогда вроде все было понятно. А вот сейчас не очень и не очень получается...
Я сделала так: взяла 3 учебника/нац.руководства/рук-ва для врачей на русском, где есть упоминание данной проблемы (учебники не старее 2005г). затем уже начала искать статьи. Статьи на русском не ищутся совершенно, нашла 3 статьи. А на английском уже проще. Около 10-11 абстрактов и 2 полных статьи. Этого для начала достаточно или все же еще что-то поискать?
Есть у меня вся эта инфомация на руках, а дальше торможу... :confused:
Подскажите пожалуйста, а что дальше? Или может я уже что-то не так начала делать?
Extr
13.02.2010, 11:18
Или может я уже что-то не так начала делать?
Да, вы взяли в руки т.н. "Национальные руководства"! :)
Extr
13.02.2010, 11:28
Подскажите пожалуйста, а что дальше?
ЗЫ. Начните с составления плана литобзора.
Вначале полезно своими словами для себя - из головы - набросать примерный черновик - записать свои мысли - что вы думаете по поводу проблемы, что уже прочитали, какие факты у Вас есть, что бы хотелось дополнительно узнать и у кого.
Сформулировать вопросы/поисковые запросы. Чуточку погуглить. И, будете смеяться, но иногда Википедия на начальном этапе рулит!
После этого - план и только план.
А уже потом наполняете содержанием.
План, естественно, будет корректироваться. Но без работы над планом ничего толкового не получится - выйдет унылый набор разрозненных фактиков, клиповый набор от великого до смешного. Т.е. ни о чём.
И, ради бога, не стоит с начинать с отечественных учебников. Это дезориентирует.
131
13.02.2010, 12:53
То есть совсем не стоит брать отечественные? Я очень переживала, что у меня все основывается именно на статьях из пабмеда и буквально пара слов из отечественной литературы. Это, наоборот, плюс, я так понимаю?
131
13.02.2010, 12:56
ЗЫ. Начните с составления плана литобзора.
После этого - план и только план.
А уже потом наполняете содержанием.
План, естественно, будет корректироваться. Но без работы над планом ничего толкового не получится - выйдет унылый набор разрозненных фактиков, клиповый набор от великого до смешного. Т.е. ни о чём.
И, ради бога, не стоит с начинать с отечественных учебников. Это дезориентирует.
А план должен как раз состоять из, например, определение, эпидемиология, этиология и патогенез, клиника, диагностика, лечение? Что-то вроде того? Или что-то можно все-таки исключать?
Iluhin
13.02.2010, 13:41
Вы же литобзор пишете в большей степени для себя? Нет обязяловки? Тогда план должен нравиться Вам. В противном случае - посоветуйтесь с преподавателем.
Это, наоборот, плюс, я так понимаю?
Это не то чтобы плюс, это факт. Хотя у нас некоторые функуционеры требуют, чтобы доля отечественных запчастей в литобзоре была не меньше скольки-то процентов :)
Удобный прием и ориентир - поищите в Медлайне обзоры на эту или близкую к ней тему.
Dr. W.N.
13.02.2010, 13:49
Ресурс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), полезный для пишущих научные труды.
Extr
13.02.2010, 15:13
А план должен как раз состоять из, например, определение, эпидемиология, этиология и патогенез, клиника, диагностика, лечение?
Да нет, конечно!
Вначале - определения понятий. Обязательно. Потом - актуальность. Почему это интересно. Потом - состояние вопроса в историческом ракурсе, современные дела. Кто что говорит, какие тенденции и тренды. Потом - о своём уже.
Extr
13.02.2010, 15:51
Хотя у нас некоторые функуционеры требуют, чтобы доля отечественных запчастей в литобзоре была не меньше скольки-то процентов :)
Это уже высший пилотаж! Я вот всегда советую - написать как оно есть на самом деле, а потом цитаты политически правильных людей вставить! :)