Прошу уважаемый форум помочь советом.
С недавнего времени начала чувствовать неприятную тяжесть в спине. Началось это после того, как некоторое время назад я перетащила пару ящиков. Ящики были не очень тяжёлыми, но их было много.
Не могу длительное время работать за компьютером, спина начинает уставать. Не могу сказать что это больно - просто дискомфортно и неприятно.
С чем это может быть связано, нужно ли обратиться к врачу, и если да - то к какому.
kuszel
18.09.2001, 15:23
Конкретизируйте, пожалуйста, место в спине: между лопаток, чуть пониже, в пояснице, ближе к крестцу??? Это принципиально. И попробуйте уточнить, когда появляется эта тяжесть - только когда сидите? или может стоять тоже трудно? Как с утра? и т.д. Сколько Вам лет, вес???, чем еще болели в жизни? В общем чем подробнее опишите проблему - тем больше веротяности получить "толковый" совет.
С уважением
Vitalii
18.09.2001, 15:25
Татьяна!
Вам следует обратиться к специалисту вертеброневрологу (он занимается лечением позвоночника).
Было бы полезным обратиться к гинекологу, дабы исключить осложнения со стороны этих органов, которые тоже могут давать дискомфортные ощущения в области поясницы.
С уважением, Виталий.
kuszel
18.09.2001, 16:30
Я конечно извиняюсь, но, т.к. здесь свободная дискуссия, то позволю себе задать вопрос: "Это что за новая мед.специальность "ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГИЯ""??? В таком случае еще должнЫ быть по крайней мере ВЕРТЕБРОУРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОПСИХИАТРИЯ И ВЕРТЕБРООНКОЛОГИЯ ;)
С уважением
Vitalii
18.09.2001, 16:52
Коллега! Я и не думал о Вас так…….. тяжело. ;)
Специальность вертеброневролога утверждена приказом МЗ РФ в октябре 1999 г. А международные конгрессы вертеброневрологов в России проходят с 1993 года.
А насчет остальных двиньте идею нашим чиновникам.
:p
Виталий.
kuszel
18.09.2001, 16:58
В приказах МЗ я действительно не силен.
Спасибо за "ликбез"
Vitalii
18.09.2001, 17:01
Главное, что данные специалисты действитьельно есть и это их вопрос, а не наш и Вами.
С уважением, Виталий
kuszel
18.09.2001, 17:13
Т.к. по крайней мере четыре нозологии, вызывающие указанные дамой жалобы, имеют ко мне прямое отношение:
-грыжи диска
-стеноз поясничного канала
-нестабильность на поясноичном уровне (спондилолистез)
-опухоль конского хвоста
Кстати еще одна тема для дискуссий в "Ординаторской" - "совковые мед.специальности".
После Вашего справедливого замечания о моей "некомпетентности" в вопросах "строевой части" нашего родного минздрава я сделал сеч в Медлайне по слову "vertebroneurology", результат провзошел все мои ожидания:
: Popelianskii II. Related Articles
[Vertebroneurology and manual therapy].
Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1998;98(2):66-7. Russian. No abstract available.
PMID: 9532722 [PubMed - indexed for MEDLINE]
2: Popelianskii II. Related Articles
[The vertebroneurological problems of pain].
Zh Nevropatol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1995;95(5):4-8. Russian.
PMID: 8585375 [PubMed - indexed for MEDLINE]
3: Ostroglazov VV. Related Articles
[Various disputable problems of vertebroneurology of Ia.Iu Pope- lianskii from the standpoint of psychiatrists (concerning the letter by Ia.Iu. Popelianskii "Insufficient demand for publications onver- tebroneurology and diseases of the peripheral nervous system"].
Zh Nevropatol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1992;92(2):133-4. Russian. No abstract available.
PMID: 1326161 [PubMed - indexed for MEDLINE]
4: Panteleeva TM. Related Articles
[Concerning the letter by Ia.Iu Popelianskii"Insufficient demand for publications on vertebroneurology and diseases of the peripheral nervous system" (S.S. Korsakov zhurnal nevropatologii i psikhiatrii, No. 2, 199l, pp. 134-135].
Zh Nevropatol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1992;92(2):133. Russian. No abstract available.
PMID: 1326160 [PubMed - indexed for MEDLINE]
5: Popelianskii II. Related Articles
[Soviet vertebroneurology: successes and problems].
Revmatologiia (Mosk). 1987 Oct-Dec;(4):13-9. Russian. No abstract available.
PMID: 2834810 [PubMed - indexed for MEDLINE]
ПЯТЬ абстрактов за 40 лет существования системы, и 4 из них в Корсаковском журнале :p
Теперь я понял, почему Вы так хорошо осведомлены :-) Неужели у психиатров совсем нечего писать???
С уважением
Татьяна
18.09.2001, 17:19
Не могу уточнить когда бывает тяжесть - периодически. Я подолгу сижу на работе за компьютером и периодически начинает тягуть позвоночник. Тяжесть ближе к лопаткам, трудно конкретизировать.
Мне 24 года, рост 167, вес - 65 кг. Раньше такие проблемы меня не волновали. В детстве ничем таким не болела.
Боюсь что специалиста, о котором вы упомянули у меня в поликлинике нет. Где с ним можно пообщаться?
Совет обратиться к гинекологу довольно неожиданен. Разве это может быть связано с гинекологией?
С уважением, Татьяна.
Vitalii
18.09.2001, 17:36
Коллега!
Мне очень приятно вести с Вами дискуссию и я, безусловно, бы ее продолжил, только о чем? Даме задавшей вопрос я посоветовал посетить конкретного специалиста. Проблемой может стать только отсутствие такового в ее месте проживания, и тогда ей придется посетить просто невролога. Думаю, что после тщательного обследования невролог сможет (не дай Бог) заподозрить перечисленные Вами нозоформы, и в таком случае всенепременно к вам, к нейрохирургам.
А к появлению дискомфорта в спине в зависимости от уровня и других характеристик может иметь отношение патологический процесс в желчном пузыре, вообще в гепатобиллиароной системе, почках и надпочечниках, в аорте, в сердце …. Но не перечислять же все; но не Вам же напоминать о строении вегетативной цепочки и особенностях корешковой системы ЦНС.
Безусловно, Я как читатель журнала имени С.С. Корсакова нахожусь намного дальше от этой проблемы, чем Вы и тем не менее считаю, что вместо анкетирования с Вашей стороны было бы целесообразнее продиктовать гостю форума список необходимых обследований.
Я же не взял на себя этот груз, ибо думаю, что заочно ничем не помогу, ведь здесь «хоть пощупать бы»…..
Виталий.
P.S. А Вы слукавили Медлайн дает больше ссылочек....
Vitalii
18.09.2001, 17:40
Гостья!
При локализации проблемы на уровне лопаток рекомендация посетить гинеколога отпадает (это область поясница). При подобной локализации болей как у Вас и отсутствии патологии позвоночника (ее желательно исключить консультацией вертеброневролога или невролога) провертись у гастроэнтеролога: дискамфорт в этой зоне бывает симптомом заболеваний желчного пузыря, желудка и 12 перстной кишки.
Виталий.
kuszel
18.09.2001, 18:36
1) Для коллеги Виталия - я не лукавил, т.к. не имею данной привычки. Смотрел я в медлайне на PubMed (если вы сообщите мне свой е-мэйл, то в качестве "эвиденса" пришлю вам скриншот с моего лэптопа) (попрошу быть чуть более деонтологичным, хоть это и свободная дискуссия). По поводу ответа на вопрос Татьяны, я просто люблю сначала разобраться, а уж потом "посылать" и тем более рекомендовать обследования. Вы сами "констатируете", что "проблема гинеколога отпала".
Анализ указанных жалоб уже приводит к мысли, что патология ЖКТ и СС наименее вероятна (т.к. проблема возникает после нахождения в вынужденном положении "за компьютером", не связана с физ.нагрузкой или приемом пиши, а так же с ее качеством) и действительно, наиболее верояное ее происхождение - вертеброгенное (а вот какое из вертеброгенных - это вопрос).
2) Для Татьяны - сорри, что наша дискуссия с психиатром не дает Вам полезной информации. Но Ваш ответ про локализацию кое что просветил :-) Скорее всего проблема носит нейрогенный/вертеброгенный характер, поэтому на мой взгляд алгоритм обследования в Вашей ситуации: 1-очная консультация невролога 2-МРТ грудного отдела позвоночника (этот метод позволит исключить почти на 100% любую анатомическую патологию Вашего позвоночника), далее многое зависит от находок или их отсутсвия. Если проблема просто "позиционного" дискомфорта - она успешно решается "правильным образом жизни" и физкультурой.
Желаю Вам успехов в обследовании и решении проблем.
С уважением
kuszel
18.09.2001, 18:53
Если не лень, гляньте этот скриншот. Обратите внимание, пожалуйста, не на то, что кратинка обрезана (не влезала во 50КБ), на надпись 1-5 of 5 и на слово поиска vertebroneurology.
С уважением,
Vitalii
18.09.2001, 19:08
Коллега Юрий Кушель! О деонтологии в свободной дискуссии это действительно вопрос…
А теперь о том, что исходя из описанных жалоб, можно исключить патологию ЖКТ. Вся беда в том, что связь с премом пищи и физической нагрузкой вовсе не обязательна, т.к. мы можем иметь дело с перигастритом (немой язвой) и растяжение желудка тем же газовым пузырем, особенности его анатомической формы, воздействуя на сплетения как раз и дадут иррадиирующие в спину дискомфортные ощущения при длительной вынужденной позе, а не только при «классической» трясской езде.
Так, что ЖКТ стоит обследовать.
Что еще серьезно меня беспокоит в характере жалоб, так это возможный миастенический симптомокомплекс, и это невролог сможет (или нет) заподозрить очно.
Татьяна!
Я присоединяюсь к рекомендациям обследоваться и тому списку который порекомендовал мой коллега.
С уважением ко всем, Виталий.
P.S Посмотрел скриншот и не буду ВАс укорять в обрезании:)
Татьяна
19.09.2001, 10:31
Уважаемые г-да Виталий и Юрий!
Спасибо за проявленое внимание. Попробую воспользоваться Вашими советами, хотя и надеюсь, что всё не так жутко и беспросветно. Начну, пожалуй, с гастроэнтеролога, потом возможно гинеколог. Вернусь к Вам с конкретными результатами.
С уважением, Татьяна.
Vitalii
19.09.2001, 17:42
Татьяна, гинеколог не нужен. По данному вопросу. Хотя это бесспорно Ваше личное дело. Ведь я сразу в первом своем сообщении оговорил, что данного специалиста следует посетить при локализации дисконфортных ощущений в области поясницы.
А к неврологу (или вертеброневрологу) и гастоэнтерологу сходите.
Удачи! Искренне надеюсь, что Вам не сразу на операцию:p
Возвращайтесь с результатами.
С уважением, Виталий
Alexei
20.09.2001, 00:49
А может это нарушение осанки?
kuszel
20.09.2001, 08:48
Именное об этом я и говорю (см.ранее):
Скорее всего проблема носит нейрогенный/вертеброгенный характер, поэтому на мой взгляд алгоритм обследования в Вашей ситуации: 1-очная консультация невролога 2-МРТ грудного отдела позвоночника (этот метод позволит исключить почти на 100% любую анатомическую патологию Вашего позвоночника), далее многое зависит от находок или их отсутсвия. Если проблема просто "позиционного" дискомфорта - она успешно решается "правильным образом жизни" и физкультурой.
ИМХО - в "заочных" советах лучше немного перебдеть.
Alexei
20.09.2001, 13:13
Прошу прощения. Окончание сообщения ускользнуло от моего внимания. А остались в памяти другие варианты.
А если МРТ не доступно, то можно заподозрить/исключить приведенные Вами примеры при помощи Клинического обследования или рентгенографии этого отдела позвоночника в 2х проэкциях?
kuszel
20.09.2001, 13:30
Да, за нашей "дискуссией" с Виталием, ребенка просто вылеснули из тазика вместе с водой :)
На сколько я понял, Ваш вопрос относится к моему прежнему сообщению грыжи диска, стеноз поясничного канала, нестабильность на поясноичном уровне (спондилолистез), опухоль конского хвоста
Если да, то попробую прояснить ситуацию: Во всех случаях МРТ даст "окончательный" диагноз с которым можно ЛЕЧИТЬ, перечисленные же Вами методы дадут "косвенные" указания на ту или иную проблему.
1) Грыжа диска - физикальное обследование естественно позволит ее заподозрить (корешковые боли, симптомы натяжения). Спондилограммы могут выявить "косвенные признаки" - спондилезные измененения (остеофиты, обызвествление связок, грыжи Шморля), снижение межпозвоноквых пространств, сколиоз, изменения лордоза
2) Стеноз поясничного канала: физикальное обследование - "невроогенная перемежающая хромота", неспецифические сфинктерные р-ва. Спондилограммы не всегда выявляют сужение канала из-за большой роли связочного компонента в этой патологии. Часто выпрямлен лордоз, часто - грубое снижение высоты дисков и остеофиты
3) Нестабильность - физикальное обследование - боль при определенных положения позвоночника. Спондилограммы - "почти золотой стандарт". МРТ опять же позволяет лучше оценить "взаимоотношение позвоночного канала и собственно спинного мозга"
4) Опухоль корешка спинного мозга: физикальное обследование - "боль дерматомного характера", реже гип- или дизэстезия. Спондилограммы - при опухоли достаточного р-ра - расширение межпозвонквого отверстия с узурацией дужек прилежащих позвонков (достаточно специфично).
ИМХО - при всех этих находках - в конце диагностического процесса больному все равно будет предложено сделать МРТ того или иного отдела позвоночника ;)
С уважением
Татьяна
20.09.2001, 17:00
Вот уж не думала, что моя проблема вызовет такие горячие споры уважаемой аудитории.
Спасибо всем, но в конце концов может это связано с поднятием тяжестей и достаточно массажа или чего-то пободного.
С уважением, Татьяна.
Vitalii
20.09.2001, 17:47
Татьяна!
Наша аудитория - это специалисты. Ну как же они себе могут позволить рассмотреть что-либо просто....
Все сразу и на "гусенечном" ходу, Все мы здесь такие.
Однако, не могу все таки себя удержать..... :p
Массаж должен быть квалифицированным, а не тетя в массаж салоне погладить. Можете конечно игнорировать наши тексты, нервная система будет в порядке, но вот спина.....
Не стоит запускать себя - это Ваше здоровье. Но как иной раз неприятно на приеме приходят столь декомпенсированные пациенты, что думаешь, где же они раньше были???? Наверно массаж делали, "гладили" спинку....
С уважением, Виталий;)
Татьяна
20.09.2001, 20:34
Всё - никакого массажа. Извините, что задела Ваше самолюбие.
Просто очень уж не хочеться ходить по врачам, болеть и пр. Надеялась, что в форуме меня успокоят, скажут, что все ОК и волноваться нечего.
Ладно, Виталий, буду следовать Вашим рекомендациям. Спасибо ещё раз всем специалистам, которые уделили мне внимание.
С уважением, Татьяна.
Alexei
24.09.2001, 00:41
Совсем забыл поблагодарить д-ра Кушеля за подробный ответ ;). Спасибо.