Как улучшить здравоохранение в России? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как улучшить здравоохранение в России?


Урри
14.02.2010, 18:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ольга Кривонос, директор департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития, в онлайн-интервью отвечает на вопросы: Как улучшить работу "Скорой помощи"? Что делают для повышения качества работы врачей? Как повлиял кризис на темпы строительства медицинских учреждений? Опубликовано 24 декабря.

Интересны комментарии к теме.

nom
14.02.2010, 21:29
Господи, спасибо тебе огромное за то, что я живу в такой замечательной стране! Она воистину непобедима, ибо с глупостью даже боги бороться бессильны! А уж если все это сдобрено ханжеством, лицемерием и желанием выслужиться, то глупость сама себя во век не изживет!
Анекдот в тему:
- Нацпроект "Здоровье"...
- Доктор, не при дамах!
Сперва хотел написать очень много, да вот только побоялся, что забанят после всего того, что в голове возникло.
Скажу только, что у меня в отделении уже месяц нечем лечить. Просто нечем - принесут родственники, тогда чего-нибудь придумаем, нет - в Пензу отправляем.
Зарплата на 1,75 ставки - 6 тысяч (это вместе с платными услугами - комисси всякие, соцкойки и т.д.).
На сем умолкаю, пойду лучше покурю... нервно...

Урри
15.02.2010, 12:10
Вот еще одна ссылка. Рассуждения о диспансеризации, обследование на фертильность, проблемы демографии и прочее. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


nom
15.02.2010, 17:39
Знаете, даже читать не хочется!
Уже заранее готов к словам в духе товарища Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее!".
Одно удручает - армия бабушек, да и прочих больных, слыша и читая подобные дифирамбы отечественной медицине, принимают все это за чистую монету, а потом искренне возмущаются, когда их просят купит лекарства, для того, чтобы было чем их лечить, когда их без надобности держат в отделени (потому как койко-дней маловато!), или наоборот выпроваживают, потому как нужен уход (и священник) и т. д.
Объяснить нашим больным, что реально дела обстоят несколько иначе, очень и очень трудно.
Помнится интересный случай, когда г-н Зурабов, еще будучи министром здрава, приехал в Пензу и встретился с персоналом СМП. Разговор плавно перешел к вопросу зарплаты, на что он искренне спросил: а разве зарплата в 20-30 тысяч для Пензы маленькая?
Ему долго объясняли сколько реально получает врач со стажем (стаж+категория+вредность+колесные) реально получает (на тот момент в лучшем случае 10-12 тысяч с перебором дежурств почти на 0,5 ставки).
Так и живем! По бумагам мы вообще впереди планеты всей!
Ура!

Так и живем!

Урри
15.02.2010, 18:40
Амия бабушек и дедушек год от года все меньше и меньше. Вот и с рождаемостью катастрофа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RafaMedServis
27.02.2010, 09:46
Положение не очень, что печально, а как улучшить? Наверно стоит начать с достойной оплаты труда врача.


hot
27.02.2010, 10:31
Как улучшить здравоохранение в России?
Наверное проспал очередную революцию... С чего бы государственной политике вдруг стать социально ориентированной?
С уважением.

Урри
28.02.2010, 12:35
Положение не очень, что печально, а как улучшить? Наверно стоит начать с достойной оплаты труда врача.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рядом ветка о зарплате врача.

Урри
28.02.2010, 12:48
Здравоохранение — совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья.
(Лекции по социальной медицине 2 курс.)


Kondor
28.02.2010, 12:49
Положение не очень, что печально, а как улучшить? Наверно стоит начать с достойной оплаты труда врача.

Вот это мне кажется ошибкой. Надо не повышать зарплату врачу, а научиться ее платить за труд врача. За его знания и применение этих знаний. За качество работы и за низкий уровень желания рявкать на больного...
Повысили зарплату участковым. Что изменилось у Вас. У нас ничего. Конечно же надо, чтобы врач не стремился нахватать совместительств и бегать между больницами, а полноценно работал на своем месте. И денег получал больше но и работал лучше.

Урри
28.02.2010, 12:53
Состояние здоровья современной России кульминировано депопуляцией. Это интегральный показатель неспособности общества осуществлять свое простое самовоспроизводство.
В последнее время в стране активизировалась работа в области охраны здоровья населения, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, демографического развития. Однако указанные и другие направления здравоохранительной деятельности государства не могут произвести радикальных преобразований в деле общенародного оздоровления, потому что они
- не охватывают собой всех общественных отношений;
- не направлены на их переустройство во имя сохранения, укрепления и воспроизводства здоровья;
- разрозненны между собой и не образуют взаимообусловленного единства на концептуальном, законодательном, хозяйственном, ресурсном и организационном уровнях;
- не имеют всеобщей основы – целостной государственной политики и соответствующего ей мировоззренческого, идеологического, научного, информационного, технологического, здравоохранительного, социально-экономического, правового, морально-нравственного, художественного, образовательного, экологического и других духовных, материальных и организационных аспектов единого общественно-государственного механизма ее реализации.
В.Мурашов. Ресурсы здоровья народов мира

Урри
28.02.2010, 12:59
«Лечите людей какими угодно средствами, либо совсем не лечите, смертность в том и другом случае будет практически одинакова. Хоть это кажется неописуемым, страшным, но это так... Мы убеждены, что степень заболеваемости и смертности человечества совершается в силу имеющихся условий общественного быта» ".

В. О. Португалов


Anna_Shvedova
28.02.2010, 13:14
Какая замечательная тема..
Особенно последняя цитата :ag:
Kondor'у респект.

aberzoy
28.02.2010, 14:25
А все правильно, лечи - не лечи, все равно смертность будет 100%.... :-)

Бессмертных пока нет.

MarinaAZ
28.02.2010, 15:21
Когда будут у граждан и сообщества идея и желание не просто воспроизводиться и не болеть, но жить и творить ради той самой идеи, тогда возникнет необходимость перестроить всё что возможно ради продолжительной безболезненной жизни. Сверху такую идею единения в нашем разрозненном в политическом, социально-экономическом (в смысле материального благополучия), духовном и бездуховном, и т.д. аспектах обществе сформулировать и навязать уже нельзя, если, конечно же, так и не сумеем найти внешних врага или угрозы. Поэтому проблему каждый решает индивидуально, а разрозненные мероприятия государства сводятся к латанию дыр на изодранном в клочья кафтане. Понимаю, всё уже не ново, когда ещё философ М.Монтень сказал, что сами врачи и их частые посетители нисколько не живут дольше игнорирующих медиков и их предписания. К сожалению, нам по этому пути идти ещё очень долго, поэтому, вроде бы, неплохой основой выживания в сложившихся условиях являются всё же здоровый образ жизни, в том числе с целью поддержания финансового благополучия для возможности решения проблем со здоровьем в дальнейшем, и немедленное обращение к специалистам при малейшем недомогании. И ранняя диагностика сверхнеобходима, только не надо ничего никому навязывать, если объяснить не удаётся, а то, как всегда, ни идеи в обществе не будет, да и в плане борьбы с личными предрассудками всё пойдёт "коту под хвост".


Урри
28.02.2010, 17:02
Проводимые оздоровительные мероприятия касаются лишь внешней стороны жизни и не направлены на оздоровление ее источника – духа народа. Чтобы остановить процесс умирания страны, оздоровить человека, общество и природу и определить жизнесберегающий путь укрепления и развития России, власти и обществу нужно прежде всего осознать, что здоровье есть смысл жизни каждого и всех, главное дело государства, и не только осознать, но и претворять это знание во все сферы человеческой жизнедеятельности.
В сложившейся ситуации российский народ должен выработать спасительную идею и превратить ее в духовный инстинкт, в культуру индивидуальной и общественной жизни.
В.Мурашов. Ресурсы здоровья народов мира.



Соотношение различных факторов, влияющих на
здоровье
Согласно данным ВОЗ, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:
1. Условия и образ жизни, питание — 50 %
2. Генетика и наследственность — 20 %
3. Внешняя среда, природные условия — 20 %
4. Здравоохранение — 10 %

Пять главных причин смерти
29.10.09 |
ВОЗ назвала важнейшие факторы риска для здоровья, которые уносят 15 миллионов жизней в год. При этом ученые утверждают: многие случаи преждевременной смерти можно предотвратить! И, более того, увеличить продолжительность жизни на пять лет, если устранить эти 5 факторов. Итак, самые частые причины смертности в мире:

1. Дефицит массы тела у детей.
2. Незащищенный секс.
3. Употребление алкоголя, наркотиков и табака.
4. Загрязненная питьевая вода, отсутствие санитарии и гигиены.
5. Высокое кровяное давление.

Всего же в опубликованном на этой неделе масштабном докладе ВОЗ «Глобальные факторы риска для здоровья» описаны 24 фактора, оказывающие реальное воздействие на наше самочувствие.
Колин Мэйтерс, координатор ВОЗ по вопросам смертности и бремени болезней:

— Более трети глобальных случаев смерти детей может быть отнесено к воздействию сразу нескольких факторов риска, связанных с питанием. Это и пониженная масса тела детей, и ненадлежащее грудное вскармливание, и дефицит цинка.
Также в докладе опубликованы 8 доказанных факторов риска ишемической болезни сердца, которая сейчас стала основной причиной смерти во всем мире среди взрослых. К необратимым проблемам с сердцем и сосудами ведут:

— злоупотребление алкоголем,
— высокое содержание сахара в крови,
— употребление табака,
— повышенное артериальное давление,
— излишняя масса тела,
— высокий уровень холестерина,
— недостаток употребления в пищу фруктов и овощей,
— гиподинамия – недостаток физической активности.

Также авторы доклада назвали несколько важных цифр, которые, по словам ученых, должны заставить жителей Земли наконец задуматься о том, что каждый сам может сделать для своего здоровья:
Во всем мире избыточный вес и ожирение приводят к большему числу смертей, чем пониженная масса тела.
71% случаев смерти от рака легких вызваны курением табака.

Каждый 38-й новорожденный ребенок в странах с низким уровнем дохода не доживает до пяти лет из-за плохого питания.
Предотвратимые факторы риска для здоровья (выпивка, курение, ожирение, неправильное питание и т.д.) сокращают ожидаемую продолжительность жизни почти на семь лет во всем мире. И уносят больше жизней, чем любые инфекционные эпидемии!

Для осмысления проблемы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Урри
28.02.2010, 19:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще один шаг по "улучшению".

Belladonna333
03.03.2010, 18:11
ПЧтобы остановить процесс умирания страны, оздоровить человека, общество и природу и определить жизнесберегающий путь укрепления и развития России, власти и обществу нужно прежде всего осознать, что здоровье есть смысл жизни каждого и всех, главное дело государства

Очень здорово Вы пишите, я согласна со всеми Вашими комментариями, но все же мне кажется, что главным своим делом власть российского народа видит в первую очередь умертвление сознание нации. А без сознания как же осознать-то, что здоровье есть смысл жизни каждого и всех? К тому же, пожалуй, чтобы наша власть работала для народа, нужно, чтобы народ перестал ощущать себя слугами власти. Тогда и забота о себе появится. Лет через 100-когда президентом будет китаец.


nom
03.03.2010, 19:27
К тому же, пожалуй, чтобы наша власть работала для народа, нужно, чтобы народ перестал ощущать себя слугами власти. Тогда и забота о себе появится.
Думаю, что все ровно наоборот! Когда каждый начнет заботиться о себе и соблюдении своих прав, отстаивать это в суде, вот тогда перестанем быть рабами. Вот тогда и задумается чинуша о том, что может попасть под "гнев народный".
А вообще, я бы сделал как в одном из дивных рассказов Шекли. Там власть была реальным бременем. Дело в том, что чиновник носил на шее обруч со взрывчаткой, а на улицах стояло что-то вроде ларьков, где каждый недовольный действием чиновника, просто "голосовал" "против". Как только набиралось определенное количество недовольных, сами понимаете, что происходило)
Наш народ очень хочет быть здоровым, вот только одна беда - эти странные люди в белых халатах, вечно чего-то там советуют, запрещают, прописывают. К чему мне все это? Доктор, махните волшебной палочкой, чтоб у меня все хвори отпали!
А то изменить свой обрах жизни, отказаться от излишеств и вредных привычек, пить таблетки, заниматься физкультурой и все что вы там понаписали - это такая тоска смертная. Не хочу, не буду!
Вот пока осознания этого факта - нужно лечиться, раз уж заболел - я не вижу!

Урри
15.03.2010, 19:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Учителя, однако, более прогрессивны, чем врачи. И инициативнее.

nom
15.03.2010, 20:41
А еще, ИМХО, там деньги куда меньшие крутятся. Так что, медицина массивнее будет!


Урри
15.03.2010, 20:49
Согласен. На медицине большие "бабки" делают. А лечебные учреждения что-то вроде
инструмента по отмыванию, большая помойка.

nom
15.03.2010, 21:08
Нацпроект "здоровье", ИМХО, как и любой другой - большущая такая стиральная машинка!


BBC
15.03.2010, 21:21
Господа, если ваш диалог не флуд, то я не знаю, что называть флудом

nom
15.03.2010, 21:49
ИМХО, тема себя изжила, потому как не в одной самой светлой голове не может зародиться реальный ответ на поставленный вопрос. Потому и флудим, признаю, каюсь.