Пожалуйста, дайте ответ! Мне 24 года. Беременность - 19 недель. Уровень ТТГ до беремености - 1.45 мМе/л, на сроке 14 недель ТТГ-3.95мМе/л, на сроке 17 недель ТТГ- 7.83 мМе/л (норма 0,17-4,05 мМе/л). УЗИ в норме. Чувствую себя отлично: усталости нет, токсикоза не было. Развитие ребенка соответствует сроку. Диагноз в медицинской карточке разобрать не могу. Судя по статьям из интернета у меня либо гипотироз либо гипотериоз, а может это вообще одно и то же? Врач назначил 100 мг. L-тероксина и 100 мг. йодомарина.
1. Не противоречат ли эти два препарата друг другу?
2. Не нужно ли уменьшить дозировки?
3. Скажите, я могу надеяться на рождеие здорового ребенка?
Melnichenko
24.03.2005, 19:04
Гипотироз и гипотиреоз - аапнглизированый и латинизированный варианты написания одного и того же диагноза.
У Вас нормально работала щитовидная железа ДО беременности, но ее резервные возмложности оказались чуть ограниченными( в норме она должна была мин. на 50% увеличить продукцию гормонов).
Оснований для тревог нет. Действия врача в целом адекватны ситуации. Успехов.
Tanya G
24.03.2005, 19:47
В дополнение к словам Галины Афанасьевны. Эти препараты не противоречат друг другу, напротив, дополняют друг друга. Дозировка иодидов составляет 200-300 мкг во время беременности, в Вашем случае, при условии, что возникла необходимость дополнительного приема тироксина, может составлять 100. На рождение здорового ребенка надеяться не только можете, ДОЛЖНЫ!
Glazka
25.03.2005, 14:45
Уважаемые Татьяна и Галина Афанасьевна, огромное спасибо Вам за Ваши ответы. Стало намного легче. Через три недели буду сдавать очередной анализ, будет результат - напишу. Я думаю Ваши ответы помогут многим будущим мамам, т.к. чаще ТТГ уменьшается а не увеличивается. Еще раз спасибо! Вы не представляете как вы мне помогли.
Melnichenko
25.03.2005, 17:21
ТТГ в норме уменьшается ОБЯЗАТЕЛЬНО в 1 -ом триместре. У Вас он был высоконормальным, что могло стать поводом к обсуждению. Ситуация стала более ясной в следующем триместре.Резервов горомнов не хватило на "рывок" , желательный во время беременности.
Glazka
21.04.2005, 19:20
Сегодня получила результаты. ТТГ-3,01. Радуюсь, но не сильно. Врач говорила, что в норме у беременных должно быть около 2.мМе/л. Правда и себя ругаю. Мне же назначали 100 мг. L-тироксина и 100 мг. йодомарина. А я хотела попробовать меньшую дозу, принимала 75 мг. L-тироксина. А так как везде в интернете читала, что достаточное количество йода очень важно, то пила 150 мг. йодомарина (200 побоялась). Не знаю, что мне теперь делать - увеличивать L-тироксин до 100 или уменьшать йодомарин? Экспериментировать конечно же можно, но ситуация не та. Думаю, что нужно радоваться хотя бы этим результатам, но интересно - ребенок тоже "радуется" или ему все равно что-то не хватает?
Melnichenko
21.04.2005, 19:35
"Врач говорила, что в норме у беременных должно быть около 2.мМе/л." - еще разх, вероятно, я не умею выражать сои мысли. Данные о низком уроне ( ниже нормального, в том числе ниже 2 мед\мл ) получены для 8-12 недели беременности.
В остальные сроки цифры выше.
"Правда и себя ругаю. Мне же назначали 100 мг"
( еще раз -препарат дозируется в мКг - т.е доза в 1000 раз меньше, чем Вы указываете).
'L-тироксина и 100 мг. йодомарина. А я хотела попробовать меньшую дозу, принимала 75 мг. L-тироксина'
-как говаривал немецкий инженер на русском заводе - НИХТ РАЦУХА!!!!!!!!!!!!!!!!!( Т.е нельзя ли без рацпредложений? ) - но событие уже произошло.
"А так как везде в интернете читала, что достаточное количество йода очень важно, то пила 150 мг. йодомарина (200 побоялась )"
- напрасно .
"Не знаю, что мне теперь делать " - жить и радоваться жизни, рожать...