patsientka
31.03.2005, 16:19
Раньше не было никакой платной медицины, вернее не было столько. сейчас люди, вообще не хотят обращаться в поликлинники. Неужели на самом деле такой низкий уровень в этих заведениях? Раньше же жили так.
Aminazinka
31.03.2005, 16:31
Уважаемая patsientka!
За медицину всегда кто-то платил, просто с пациентов раньше ничего не брали. А теперь ситуация такова, что работать в государственных больницах приходится за нищенскую зарплату, при этом нагрузка осталась высокой. Кроме того, врач не заинтересован в повышении квалификации и применении новых методик в государственном ЛПУ. Отсюда простая ситуация - кто может, уходит в учреждения, где платят больше (это частные и платные заведения). А уровень остался, какой был: кто может - работает хорошо, кто не может... работает как может.
Я знаю несколько очень хороших врачей в бесплатных поликлиниках.На некоторых просто удивляюсь - как они?За такие деньги...(утром прием, вечером обход и так каждый день)
Раньше не было никакой платной медицины, вернее не было столько. сейчас люди, вообще не хотят обращаться в поликлинники. Неужели на самом деле такой низкий уровень в этих заведениях? Раньше же жили так.
Обращаться-то не хотят, но обращаются. Например, в нашей многострадальной п-ке теперь запись ко многим врачам (хирург и т.д.) и вечером столпотворение, ощущение митинга! Ведутся списки, запись и пр. При этом, качество лечения/уровень знаний осталось в далеких 80-х, а ведь, раньше врач был рад хорошему коньяку (медсестре шоколадку), а сейчас и за деньги не хотят лечить. В стоматологическом кабинете (была моя знакомая) теперь за пломбировочный материал надо платить врачу, при чем, это обычные химические пломбы, не те, которые специально покупают для своих клиентов. Моей знакомой врач намекнула на денежное вознаграждение, подруга спросила, сколько должна, на что получила ответ:"С уколом 400 р, без укола 350". Рассчиталась при др. врачах.
Про себя скажу, что к моей маме на дом приходит медсестра из п-ки раз в полгода, берет кровь и, если сразу заплатить, то придет, если - нет, то жди еще месяца три и все-равно "надо отблагодарить".