Чтение РМС не проходит даром, все чаще сталкиваюсь с вопросами "вы медик?"
Ответить "да" объем знаний точно не позволяет :)
Пока использовала варианты: "да, уже почти что" (типо шутю) и "нет, но я (э-э-э) много читаю".
Может кто-то подскажет еще что-то настраивающее врачей на конструктивное сотрудничество?
Gallen
11.03.2010, 00:21
Не сыпать терминами. Быть как и положено обывателем, но при помощи прямых вопросов постоянно убеждаться в том, что врач понимает что он делает. Разумеется, если Ваше образование на РМС позволяет Вам понимать что происходит...
Booker
11.03.2010, 00:49
Ответ: "Книжки люблю читать".
Foxa
11.03.2010, 00:50
Если вы не медик, отвечайте "Нет, не медик, но имею право знать, что вы собираетесь проделать с моим организмом, и хочу на основе этой информации принимать осознанные решения."
Eritema
11.03.2010, 01:15
Чтение РМС не проходит даром, все чаще сталкиваюсь с вопросами "вы медик?"
Может кто-то подскажет еще что-то настраивающее врачей на конструктивное сотрудничество?
Вопрос "Вы медик?" достаточно конкретен, и на него можно дать лишь два ответа: "Да, я медик" или "Нет, я не медик"....И хотя понятие "медик" предполагает наличие образования, возможен ещё один вариант ответа в качестве необходимого уточнения-"Я пока не медик, но скоро получу диплом"....Конкретный ответ на конкретный вопрос сам по себе уже настраивает на сотрудничество, можно сказать более, он является важным условием для конструктивного сотрудничества.
Iluhin
11.03.2010, 01:51
Конкретный ответ на конкретный вопрос сам по себе уже настраивает на сотрудничество, можно сказать более, он является важным условием для конструктивного сотрудничества.
Исчерпывающе. Присоединяюсь.
jekky
12.03.2010, 02:40
Спасибо.
Понятно, что ответить "нет" идеально. Но почему-то иногда хочется еще что-то добавить, чтобы не получить в ответ: "нет? ну и не спорьте".
Терминами я вроде не сыплю. Ну из последнего такой вопрос задавался примерно на подобное высказывание "мне кажется ребенку не обязательно что-то пшикать в горло при ОРВИ, ведь оно пройдет само".
Хотя вопрос не про конкретно такую ситуацию, а в целом. Понятно, что если предстоит длительное сотрудничество с врачом, то надо по-подробней обозначить что и откуда я знаю и почему доверяю этой информации. А вот для ситуации когда врача я вероятно вижу первый и последний раз, но тем не менее сейчас нужна его помощь, хотелось с вашей помощью придумать простой и желательно понятный "дежурный" (и может быть даже остроумный - с этим у меня у самой плохо :)) ответ.
PS
Так-то конечно можно тупо взять рецепт на тантум-верде (или_что_вы_там_обычно_пшикайте), выкинуть его в ближайшую мусорку и не нарываться на такие вопросы. Я чаще всего раньше так и делала. И делаю. Вот последний раз не сказала же ЛОРу что "а вот есть информация, что антигистаминные при отите могут удлинять сроки болезни" (не стала "сыпать терминами", постеснялась, ага).
Но если все будут оставаться "как и положено обывателями" тогда ведь мы все останемся при той медицине которую имеем :ad:?
aberzoy
12.03.2010, 08:01
"Строго говоря, не медик, просто работаю в Облздраве/Обществе защиты прав потребителей.... " ;-)
Aminazinka
12.03.2010, 08:06
Но если все будут оставаться "как и положено обывателями" тогда ведь мы все останемся при той медицине которую имеем :ad:?
В Ваши возможности не входит повышение квалификации всех врачей подряд. Вы имеете реальный механизм влияния под названием "голосовать ногами", почему бы им не воспользоваться?
Про возможность голосовать на выборах всяких деятелей не "сердцем", а головой не буду.
Eritema
12.03.2010, 11:14
Ну из последнего такой вопрос задавался примерно на подобное высказывание "мне кажется ребенку не обязательно что-то пшикать в горло при ОРВИ, ведь оно пройдет само".
Если не секрет, какой ответ Вы хотите услышать?
Вот последний раз не сказала же ЛОРу что "а вот есть информация, что антигистаминные при отите могут удлинять сроки болезни" .
Хоть я не медик, но честно говоря, даже не представляю, что бы я ответила, если б ко мне пришел гражданин и сказал, что есть информация, что коробка конфет, положенная в пакет с деньгами, при взятке может удлинять сроки заключения:confused:
Но если все будут оставаться "как и положено обывателями" тогда ведь мы все останемся при той медицине которую имеем?
Исходя из данной конкретной ситуации, вполне вероятно, что мы все останемся не только при той медицине, "которую имеем"(:ag:), но и при той же юриспруденции:)