Аспирантура по неврологии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура по неврологии.

Pipita
18.03.2010, 00:08
Уважаемые коллеги!
В этом году я заканчиваю ординатуру по неврологии. Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу целесообразности поступления в заочную аспирантуру сразу после окончания ординатуры!
Может, лучше подождать годик, определиться с областью интересов, поскольку пока мне интересно всё, и, честно признаюсь, очень хочется поработать!! С другой стороны, жаль терять время, ведь врач должен учиться постоянно.
Опыта самостоятельной работы неврологом у меня нет, я поступила сразу после получения диплома.
Заранее спасибо!!=)

Dr. W.N.
18.03.2010, 00:51
Дают аспирантуру - берите, вдруг пригодится. Учиться и переучиваться все равно придется вне зависимости от наличия степени. Но можно этого и не делать - кмнами становятся почти все желающие. Настоящим неврологом стать намного труднее, чем кмном.

NEUROREANIMATOR
18.03.2010, 11:04
Дают аспирантуру - берите, вдруг пригодится. Учиться и переучиваться все равно придется вне зависимости от наличия степени. Но можно этого и не делать - кмнами становятся почти все желающие. Настоящим неврологом стать намного труднее, чем кмном.

Приветствую Вас. Да Вы несомненно правы. Хотя учёная степень пригодиться, но ПОВСЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА - это первостепенное дело. Я сам начинающий невролог, скорее всего можно сказать невропатолог. Так как невролог это по -моему мнению уже врач разбирающийся не только в патологии нервной системы, но и всех систем относительно к нервной в целом (т.е. нейрогистолог, нейроофтальмолог и т.д. и т.п.)Подтверждаются Ваши слова у меня на деле. ПРАКТИКА хромает, однако получил в том году степень к.м.н. Теперь приходиться навёрстывать практические навыки. С уважением к Вам.

NEUROREANIMATOR
18.03.2010, 11:06
PIPITA: Один вам совет не забывайте во время обучения в аспирантуре про практическую деятельность.

Vacil
20.03.2010, 16:45
А можно быть одновременно и хорошим врачем, и хорошим ученым? Ведь абсолютно разное мышление должно быть: способ науки и ученого- эксперимент, ученый длительно занимается каким-либо, вцелом, мелким вопросом, а практический врач должен выбрать приемлемое решение, ему непозволено экспериментировать

NEUROREANIMATOR
21.03.2010, 12:26
Думаю что не всегда можно быть одновременно и хорошим теоретиком и отличным практиком. Медицина не математика 2+2=4. Вследствие этого только с годами приходит опыт в отношении практической деятельности. А с другой стороны только тот кто не работает не делает ошибки.

Alice1975
21.03.2010, 15:29
А можно быть одновременно и хорошим врачем, и хорошим ученым? Ведь абсолютно разное мышление должно быть: способ науки и ученого- эксперимент, ученый длительно занимается каким-либо, вцелом, мелким вопросом, а практический врач должен выбрать приемлемое решение, ему непозволено экспериментировать

Именно сочетание научной и практической деятельности и приводит к профессионализму. Врач без научного мышления - ремесленник, а не профессионал. Не обязательно статьи печатать, но осмыслять, суммировать свой опыт, сопоставлять его с всемирно принятым - это обязательно.

ПС. Ни один нормальный ученый не делает из пациентов подопытных кроликов, Вы как-то странно науку себе представляете :)

xutor
24.03.2010, 19:04
Препятствий работе и заочной учебе, если позволяет здоровье и финансы, не бывает.

skerco
15.08.2010, 20:10
не было возможности поступить бесплатно в аспирантуру.. платно - не пошла. Сейчас месяц как работаю в поликлинике. Но привычка и навык учиться остались со мной, стараюсь читать статьи, форумы, узнавать что-то новое. Надеюсь, энтузиазм не угаснет. Думаю,если есть возможность пройти аспирантуру бесплатно - нужно идти. Не помешает.
У меня вопрос о внешнем соискательстве. Если у кого был такой опыт получения научной степени - поделитесь. Буду очень признательна.