Прочитал в одной из тем пост Яны (об американское больнице) и хочу спросить: "Как у Вас в лечебницах относятся к посетителям?" Я вот пускаю в реанимацию практически всех. Зато, когда моя дочь лежала в больнице со сломанной ногой, я понял, что детская больница - это почти тюрьма.
empiric
15.04.2005, 20:41
Прочитал в одной из тем пост Яны (об американское больнице) и хочу спросить: "Как у Вас в лечебницах относятся к посетителям?" Я вот пускаю в реанимацию практически всех. Зато, когда моя дочь лежала в больнице со сломанной ногой, я понял, что детская больница - это почти тюрьма.
А я не пускаю, не люблю работать "за стеклом".
Aminazinka
15.04.2005, 20:52
Когда моя дочь лежала с больнице со сломанной ногой (это не плагиат, это совпадение), мне хотелось определенную часть персонала просто убить. Но в палату меня пускали.
yananshs
15.04.2005, 21:04
А вот интересно, кто конкретно в каждой росийской больнице составляет и пересматривает правила посещения? В том случае, если хочется противостоять вахтерскому беспределу - кому надо позвонить из администрации?
Aminazinka
15.04.2005, 21:13
У нас в каждой больничке главный начальник - уборщица... кроме шуток. Некоторых уборщиц и главврачи побаиваются ;) Так что видимо, звонить надо ей. :p
Если серьезно, то распорядок по больнице определяет главный врач. И разборки с ним... ну это если зав. отделением кивает на распорядок и с ним решить вопрос не удается.
брукса
15.04.2005, 21:55
Я тоже против посетителей в реанимации в большинстве случаев. Что же касается других отделений, то там бывает и такая ситуация: родственники специально сидят и ждут, пока будет оказана помощь, чтобы забрать человека домой. Приходится рассказывать про несуществующий линейный контроль и все такое и выдворять их оттудова.
PS: Коллегам из соединенных штатов. Мне всегда было очень интересно. То, что показывают в фильме ER правда? У меня сложилось ощущение проходного двора, где реанимацию проводят на глазах у родственников, а в палату может в любое время зайти киллер и "доделать" свою работу. (про антисанитарию уже не говорю)
yananshs
15.04.2005, 22:07
Как ни странно, внутрибольничных инфекций не больше, а скорее меньше, хотя никто не велит посетителям одевать тапочки и напяливать халат. Прогонять родственников от тяжелого больного ни у кого рука не поднимается. Может это последние дни (часы, минуты) вместе. Во время проведения процедуры (как то LP, Cenral line, intubation) родственников просят ненадолго выйти.
Alexei
15.04.2005, 22:10
Все же в отделении реанимации существует санэпидрежим и вход посторонним воспрещен по положению.
Пьер
15.04.2005, 22:21
... Коллегам из соединенных штатов. Мне всегда было очень интересно. То, что показывают в фильме ER правда? ... (про антисанитарию уже не говорю)
У меня порой ER вызывает конвульсивные приступы смеха. Но это же шоу, сказка. Конечно же, что бы хирург резво скакал всю 48-часовую смену, ему нужно злоупотреблять определёнными субстанциями. Или в операционной, например, если все будут в чепцах и масках, зритель будет в конфузе - кто есть кто.
брукса
15.04.2005, 22:25
Как ни странно, внутрибольничных инфекций не больше, а скорее меньше, хотя никто не велит посетителям одевать тапочки и напяливать халат. Прогонять родственников от тяжелого больного ни у кого рука не поднимается. Может это последние дни (часы, минуты) вместе. Во время проведения процедуры (как то LP, Cenral line, intubation) родственников просят ненадолго выйти.
Не одобряю. Родственники эту кухню видеть не должны. И, потом, их присутствие сильно мешает работе.
Dobro
15.04.2005, 23:01
А если выслушать их мнение, и мнение больного?
yananshs
15.04.2005, 23:03
Все же в отделении реанимации существует санэпидрежимА смысл?
вход посторонним воспрещен по положению
Какому?
reopoliglucin
15.04.2005, 23:13
мне кажется существующая у нас схема не посещения отделений А-р родствениками вполне оправдана: каждый поход сопровождается выяснением скорей, что это вливается, куда идет трубочка и т.п. чем общеним с больным... а если агноирует- так пусть лучще запомнят другим чем в условиях РАО...
но в каждом правиле есть исключения: например выздорваливающему после доооолгого нахождения (пусть даже на аппарате) при желании пациента разумеется- родствеников пропустить наверна можна... не на долга...
reopoliglucin
15.04.2005, 23:15
А смысл?
Какому?
палаты отделений А-Р по положению приравниваются к оперблоку и перевязочным... (что оправданно- на инвазивные манипуляции веть не вывозят?)
yananshs
15.04.2005, 23:25
мне кажется существующая у нас схема не посещения отделений А-р родствениками вполне оправдана: каждый поход сопровождается выяснением скорей, что это вливается, куда идет трубочка и т.п. чем общеним с больным... а если агноирует- так пусть лучще запомнят другим чем в условиях РАО...
но в каждом правиле есть исключения: например выздорваливающему после доооолгого нахождения (пусть даже на аппарате) при желании пациента разумеется- родствеников пропустить наверна можна... не на долга...
Но ведь это люди...
брукса
15.04.2005, 23:29
Полностью согласна. Приятно ли людям видеть, как их родного человека раздевают, колют, режут мясники в белых халатах. О чем подумает неподготовленный человек и справитесь ли вы потом с этой истерикой? Люди немедицинского образования из всего делают свои выводы. Вам не кажется, что лучше избавить человека от наблюдения смерти родственника. Насчет самого больного. Помню женщину, которая приходила каждый день в АРО и устраивала рыдания у постели матери. Я бы такие посещения немного ограничила бы.
На счет исключений: мое мнение было уже высказано совсем по другому поводу.
Когда "долгожители" медленно, но все же выздоравливают, мне кажется, есть смысл периодически пускать самих родственников, что бы они помогали ухаживать, кормить, короче, участвовали в реабилитации больного. Как правило, нормальные люди к этому времени бывают достаточно подготовлены, чтобы спокойно относиться к рабочей обстановке в реанимации и действительно не мешать, а сотрудничать с медперсоналом. К тому же, они сами видят как расходуются и сами участвуют в использовании приобретаемых ими средств ухода. Раньше мы частенько заказывали питательные смеси взамен зондовой лабуды, но теперь и они появились. Тем не менее, лучше, если родня принесет еще и сока, детского питания и т. д. А если взглянуть на проблему с другой стороны... Каждому в такой ситуации хочется сделать хоть что-нибудь и человек будет попросту рад предоставленной возможности. Извините, если что не так...
yananshs
15.04.2005, 23:32
Ну я не знаю как еще объяснить, что я думаю... Ну я могу представить себя со всеми этими идиотскими трубками, и неизвестно, что завтра будет. И по какой-то прихоти сестры-хозяйки, лифтера, зав отдeлением, whatever, я не могу видеть того, кого хочу видеть. Ну ведь это же nonsence. Кто дал им право решать?
Aminazinka
15.04.2005, 23:40
По-моему, тут имеется логическое несоответствие, из которого может выйти небольшой скандальчик.
У нас:
Реаниматологи лечат, делают свое дело, как правило МОЛЧА и в полной тайне от родственников больного. Никому ничего не объясняя... Поэтому в те редкие минуты, когда родственникам дозволено посетить святая святых, им, конечно, хочется знать, что происходит и зачем...
У них: (если что уважаемая Яна поправит)
Врачи при любой тяжести состояния сразу при первой возможности обязательно доносят до родственников состояние пациента и принятые меры, причем как правило (надеюсь) в палате ожидания и "с пылу с жару". Поэтому когда родственники допущены в реанимацию, они мелкими деталями вроде "а что это такое у него из носа торчит?" уже не интересуются, они интересуются пациентом...
Такая постановка вопроса имеет право на жизнь?
reopoliglucin
15.04.2005, 23:42
Но ведь это люди...
зачем ходить далеко- профильные отделения с агонирующими. которым реанимация не показана- наличие родствеников "до последней минуты", как мне кажется не идет на пользу никому (кстати, некторые врачи в такие моменты любят вызывать реанимационныую бригаду с шепотом "ну изобразите чтонибуть...)
yananshs
15.04.2005, 23:45
Допустив в реанимацию родственников, работать сложнее, не спорю. Но не делать этого, мне кажется, более чем негуманно. В США врачи объясняют родственникам и пациентам смысл каждой трубки и процедуры. Кстати, родственники могут быть замечательными помощниками. Что самое главное - не равнодушными...
yananshs
15.04.2005, 23:46
(кстати, некторые врачи в такие моменты любят вызывать реанимационныую бригаду с шепотом "ну изобразите чтонибуть...)
зачем?
брукса
15.04.2005, 23:48
зачем ходить далеко- профильные отделения с агонирующими. которым реанимация не показана- наличие родствеников "до последней минуты", как мне кажется не идет на пользу никому (кстати, некторые врачи в такие моменты любят вызывать реанимационныую бригаду с шепотом "ну изобразите чтонибуть...)Иногда и переводим только для того, чтобы лишить их этого зрелища.
Одному нашему врачу недавно пришлось сильно поскандалить в гематологическом отделении. Больная агонирует, родственники в палате, мечутся, а доктора в ординаторской сидят, ждут реаниматолога.
О том же как сложно работать под пристрастным взглядом наблюдателей Вам любой врач скорой помощи расскажет.
брукса
15.04.2005, 23:49
Ну я не знаю как еще объяснить, что я думаю... Ну я могу представить себя со всеми этими идиотскими трубками, и неизвестно, что завтра будет. И по какой-то прихоти сестры-хозяйки, лифтера, зав отдeлением, whatever, я не могу видеть того, кого хочу видеть. Ну ведь это же nonsence. Кто дал им право решать?
При чем тут прихоти?!
yananshs
15.04.2005, 23:49
О том же как сложно работать под пристрастным взглядом наблюдателей Вам любой врач скорой помощи.
Этому можно научиться. Я научилась.
При чем тут прихоти?!
А что еще?
reopoliglucin
15.04.2005, 23:51
еще один примерчик всплыл: сейчас работаю в так расположеной операционной, что больных на продленной ивл до блока приходится везди через два отделения и два лифта... честно гвоворя самому аж както не посебе в такие моменты- народ уж больно дико смотрит... задумываешься прям- этично ли так вот больного показывать "всем"? а уж если родственики ждали.... если хирург-победитель вовремя не выйдет с рассказом не успеешь рассказть "чтойто вы сделали и что случилось"....
Aminazinka
15.04.2005, 23:52
зачем?
Чтобы самим не объяснять родственникам, что пациент умирает и почему это происходит. Не умеют.
Одному нашему врачу недавно пришлось сильно поскандалить в гематологическом отделении. Больная агонирует, родственники в палате, мечутся, а доктора в ординаторской сидят, ждут реаниматолога.
Видали? Пациент умирает, а они в ординаторской сидят, от родственников прячутся...
Тяжело сообщать, что пациент умирает, не спорю, самой приходилось. Но если это сделать нормально, истерики прекращаются.
yananshs
15.04.2005, 23:55
народ уж больно дико смотрит...
"...Чтобы мир был здоровым, его надо избавить от больных...
Но чтобы мир был нормальным, он должен признать нормой и болезнь. Вот больница и учит больных жить с болезнью, а здоровых с больными..."
Александр Генис
брукса
15.04.2005, 23:59
А что еще?
Правила работы и режим, который существует в любом медицинском учреждении. Мне же родственники всегда сильно мешают работать. Одна недавно стучалась раз пять. Ах он говорить то-то, ах, послушайте его и т. д. После долгих терпеливых объяснений каждый раз, пришлось выставить ее за дверь и втолковать, что ее родной не получит медицинской помощи покуда она не даст мне написать ему назначения, наконец. А потом все вопросы.
reopoliglucin
16.04.2005, 00:04
Но чтобы мир был нормальным, он должен признать нормой и болезнь. .."
Александр Генис
нормой болезнь..... (чешу затылок....)
yananshs
16.04.2005, 00:06
Это очень просто. Проще чем вам кажется.
брукса
16.04.2005, 00:06
Видали? Пациент умирает, а они в ординаторской сидят, от родственников прячутся...
В том то и дело, что они не прятались, а просто там СИДЕЛИ! А нашего доктора (он как раз из Томска) выставили родственникам как щит. Он долго возмущался, что можно было ее хотя бы изолировать, что бы так не издеваться над бедными людьми.
Мне, кстати, пришлось переводить эту больную из одной больницы (где я работаю) в другую (где я тоже работаю) И, общаясь с ее мужем, я так и не смогла сказать им о прогнозе. Говорила, что я не компетентна, а лечащий врач им все подробно расскажет.
yananshs
16.04.2005, 00:07
Правила работы и режим, который существует в любом медицинском учреждении. Мне же родственники всегда сильно мешают работать. Одна недавно стучалась раз пять. Ах он говорить то-то, ах, послушайте его и т. д. После долгих терпеливых объяснений каждый раз, пришлось выставить ее за дверь и втолковать, что ее родной не получит медицинской помощи покуда она не даст мне написать ему назначения, наконец. А потом все вопросы.
Общение с родственниками - искусство.
yananshs
16.04.2005, 00:08
Больная агонирует, родственники в палате, мечутся, а доктора в ординаторской сидят, ждут реаниматолога.
Как можно сидеть в ординаторской, если больная агонирует? Не понимаю...
Aminazinka
16.04.2005, 00:13
нормой болезнь..... (чешу затылок....)
И смерть... (добавлю от экзистенциальных терапевтов).
Уважаемая брукса!
В том то и дело, что они не прятались, а просто там СИДЕЛИ
сделайте милость, объясните мне, какая разница в данной ситуации как назвать сидение в ординаторской? Суть от этого не меняется...
reopoliglucin
16.04.2005, 00:13
Как можно сидеть в ординаторской, если больная агонирует? Не понимаю...
а что делают в штатах когда больной приближается к финалу , когда все сделано?
yananshs
16.04.2005, 00:21
Зависит, какое желание выразил больной. Реанимировать или не реанимировать...Терминальные пациенты подписывают бумагу об этом...
reopoliglucin
16.04.2005, 00:30
нуууу разгоовр как я понял шел (идет) о больном не подлежащем реанимации....
empiric
16.04.2005, 00:33
[QUOTE=yananshs]Но ведь это люди...[/QUOТЕ] Ага которых потом "проконсультирует" санитарка по вопросам адекватности проводимых реанимационных мероприятий,эти люди будут потом в суде обвинять меня в непрофессионализме,на основе "авторитетного" мнения. И в России это в лучшем случае,а в худшем вопрос будет решён проямо на месте,где-нибудь в роддоме "счастливым" отцом ,начавшим отмечать рождение наследника уже дня за три.
yananshs
16.04.2005, 00:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
reopoliglucin
16.04.2005, 00:36
Зависит, какое желание выразил больной. Реанимировать или не реанимировать...Терминальные пациенты подписывают бумагу об этом...
если больной с "четверкой" выразит желание чтоб его "покачали"?
yananshs
16.04.2005, 00:37
Воля больного - закон.
reopoliglucin
16.04.2005, 00:42
хмм... в голове просто по ходу появился вопрос: а доктору плата за реанимацию такую отдельно идет??? (нуууу не верю я в бескорыстное человеколюбие такое, особенно в западной медицине)
брукса
16.04.2005, 00:46
Воля больного - закон.
Больной вправе отказаться, но как лечить - решать не ему. Ваша работа лечить и определять показания к лечению.
reopoliglucin
16.04.2005, 00:47
Больной вправе отказаться, но как лечить - решать не ему. Ваша работа лечить и определять показания к лечению.
разумно... пожелать могут такое....
empiric
16.04.2005, 00:50
Воля больного - закон.
Это у америкосов ,у них все документировано:и воля б-ного и протокол реанимации.А у нас закон что дышло и поэтому хочется все делать с меньшим числом свидетелей,тем более заинтересованных.Чтобы потом иметь возможность переписать case histori.
брукса
16.04.2005, 00:58
Мне иногда даже кажется, что все эти многочисленные подписи - желание снять с себя ответственность. Сколько больному не объясняй, в чем суть, а чтобы понять надо хотя бы 6 лет специального образования. Взваливание выбора на плечи больного. Все равно будет надеятся чтобы решение приняли за него. Когда я спрашиваю пациента:"вы согласны на переливание крови?", он попросту пугается. Если это хорошо и надо, то зачем его спрашивают, а если это плохо и вредно, зачем вообще предлагать. Лучшее, что я придумала: объясняю, что некоторые отказываются по религиозным соображениям.
reopoliglucin
16.04.2005, 01:03
Мне иногда даже кажется, что все эти многочисленные подписи - желание снять с себя ответственность. Сколько больному не объясняй, в чем суть, а чтобы понять надо хотя бы 6 лет специального образования. Взваливание выбора на плечи больного. Все равно будет надеятся чтобы решение приняли за него. Когда я спрашиваю пациента:"вы согласны на переливание крови?", он попросту пугается. Если это хорошо и надо, то зачем его спрашивают, а если это плохо и вредно, зачем вообще предлагать. Лучшее, что я придумала: объясняю, что некоторые отказываются по религиозным соображениям.
опять же при желании и умении можно уговорить на что угодно.. (один знакомый перепутал пациентов и уговорил на операцию соседа.. вовремя разобрались...)
yananshs
16.04.2005, 01:46
хмм... в голове просто по ходу появился вопрос: а доктору плата за реанимацию такую отдельно идет??? (нуууу не верю я в бескорыстное человеколюбие такое, особенно в западной медицине)
Нет, не идет.
yananshs
16.04.2005, 01:48
Сколько больному не объясняй, в чем суть, а чтобы понять надо хотя бы 6 лет специального образования
Объяснять больному так, чтобы он понял - тоже искусство.
Сложнее всего объяснить, когда сам не понимаешь, что делаешь...
alex_md
16.04.2005, 08:20
Это у америкосов ,у них все документировано:и воля б-ного и протокол реанимации.А у нас закон что дышло и поэтому хочется все делать с меньшим числом свидетелей,тем более заинтересованных.Чтобы потом иметь возможность переписать case histori.
Ну, у вас прямо какие-то "мелкоуголовные наклонности", цитируя любимых вами сатириков.
Коллеги, ну нельзя же до такой степени неуважать пациента. Я понимаю еще господина анестезиолога из Воронежа - злость накопилась, но коллега из Москвы - вы ведь только начинаете, а уже считаете возможным распоряжаться тем, что пациенту можно, а что нельзя говорить, можно ли родственникам заходить в палату и т.д. Извините, но не вяжется это как-то с вашим декларированным желанием "работать за даром для людей". Меняйтесь, пока не поздно, потом будет значительно сложнее. Лучше сразу учиться делать как правильно, чем потом мучительно пытаться что-то исправить. Не хотите меняться, тогда вспомните слова профессора о том, что "разруха не в сортирах, а в головах". Кроме этого судить вас будут гораздо больше, чаше и больнее, если вы будет держпть пациента и семью в неведении. Плохое умение общаться с родственниками - прямой путь в суд, так, что хоть о своих шкурных интересах подумать нужно, если на больного извините насрать.
Aminazinka
16.04.2005, 13:21
Еще в советские времена все пособия по врачебной этике обошла история судебного иска родственницы умершего пациента. На вопрос, почему она подала в суд, родственница ответила:"Со мной никто даже не поговорил"... Скончался пациент от рака, и истица знала, что этим кончится... а поговорить?!?!?
yananshs
16.04.2005, 13:27
"Можно даже вывести зависимость: чем тоталитарнее государство, тем непреодолимее граница между больными и здоровыми, чем решительнее власть, тем неприступнее стены больницы."
P.S. Помните, какая была психологическая защита у Jame 'Buffalo Bill' Gumb в фильме "The Silence of the Lambs". Он не считал свои жертвы людьми и обращался к ним в третьем лице, в среднем роде.
Может, у реаниматологов тоже иногда срабатывает похожая система защиты?
Artemij Okhotin
16.04.2005, 14:38
Я не понимаю, как можно за родственников и за больного решать, полезно им или не полезно смотреть на больного с трубками и катетерами? Это просто бесчеловечность. Следующий шаг -- это решать, полезно ли данному больному жить... Насчет же фактической пользы, то посещения во многом полезны, например они уменьшают число делириев у пожилых.
Типичное отношение к посещению больных: ходят тут всякие, вопросы задают и мешают РАБОТАТЬ!!! Собственное значение растет прямо на глазах. На самом же деле за этим нередко стоит нежелание показать родственникам, какое безобразие происходит в отделении. Да и чай пить неудобно, если больному нужна реанимация.
Я однажды пустил родственников к больной с временным ЭКС и они меня спросили: правильно ли, что один электрод отсоединен от ЭКС? Мне стыдно до сих пор, но я был им благодарен и сказал: "Спасибо, что обратили внимание. Этого, конечно, быть не должно." Да и многое другое они замечают, но это хорошо. Родственников можно превратить из свидетелей обвинения в добровольных помощников. Налететь же на жалобы или судебный риск мне кажется легче, если родственники чувствуют, что от них что-то скрывают, если им хамят и т.д.
Жестокое отношение к родственникам уже стало настолько привычным, что когда я захожу в палату, а у больного родственники, я нередко вижу, что они пугаются и с виноватым видом (типа, "мы только на минуточку") куда-то исчезают. К врачу часто даже не подходят, в крайнем случае появятся перед выпиской. Ко многим больным родственники вообще почти не приходят. А сейчас у меня лежит больная из одной из республик кавказа. У нее 8 детей и они считают нужным каждый день приходить, поговорить с врачом (вопросы естественно одни и те же и с врачебной точки зрения "глупые"). Конечно, "работать" от этого не легче, но чувство ответственности усиливается: 8 человек следят за каждым твоим шагом и взвешивают каждое твое слово. Это человечно. :)
yananshs
16.04.2005, 15:10
Ага, которых потом "проконсультирует" санитарка по вопросам адекватности проводимых реанимационных мероприятий. Эти люди будут потом в суде обвинять меня в непрофессионализме на основе "авторитетного" мнения.
Надо думать, что если тетя Маша, отложив ведро и тряпку, приголубит жену умирающего человека в то время, когда врач посчитает разговор с ней чем-то ниже своего достоинства, то доверия к тете Маше будет больше.
... в худшем вопрос будет решён проямо на месте, где-нибудь в роддоме "счастливым" отцом, начавшим отмечать рождение наследника уже дня за три.
Вы не любите всех своих пациентов и их родственников?
Уважаемый Empiric, скажите, Вы на работе так же выглядите, как на аватаре?
yananshs
16.04.2005, 15:33
Больной вправе отказаться, но как лечить - решать не ему. Ваша работа лечить и определять показания к лечению...
...и объяснять пациенту, что вы делаете и почему.
Вам не кажется, что лучше избавить человека от наблюдения смерти родственника.
Эти вопросы люди решают сами. Они взрослые...
Straus
16.04.2005, 18:41
Я однажды пустил родственников к больной с временным ЭКС и они меня спросили: правильно ли, что один электрод отсоединен от ЭКС?
А не надо использовать биполярные системы. :p Интересно, а как долго электрод был отсоединен, больной то в судорогах не бился? :D
Налететь же на жалобы или судебный риск мне кажется легче, если родственники чувствуют, что от них что-то скрывают, если им хамят и т.д. Жестокое отношение к родственникам уже стало настолько привычным, что когда я захожу в палату, а у больного родственники, я нередко вижу, что они пугаются и с виноватым видом (типа, "мы только на минуточку") куда-то исчезают. К врачу часто даже не подходят, в крайнем случае появятся перед выпиской.
Истинно так, немалая часть врачей ведет себя так, словно им известно нечто запредельное для понимания простых смертных… а на поверку выходит какой-нибудь а-ля предуктал. Признаться, лично я в последнее время даже использую в разговорах с пациентом формулировки некоторых участников здешних дискуссий. Помогает.
Есть только в длинных разговорах с пациентами и родственниками одно слабое место. Большинство наших людей не склонны к подробным диалогам, им нужен сугубо ответ на уровне хорошо-плохо. Те же, кто, как говорится, стоят над душой, с высокой долей вероятности пойдут разговаривать дальше с вышестоящими товарищами. Цель – обнаружить противоречия, что совершенно не трудно (или Вам придется работать чтецом мыслей Вашего з\о). Далее писки-визги и от них и от начальства, примеров в жизни уйма. Посему приходится иногда некоторых товарищей вежливо посылать сразу подальше, в смысле повыше от себя. Это, конечно, вариант спихотерапии, но не хоца быть крайним. :)
E.E. Studentsov
17.04.2005, 03:01
Сколько больному не объясняй, в чем суть, а чтобы понять надо хотя бы 6 лет специального образования.
"Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан". Курт Воннегут
Valeriy
17.04.2005, 13:08
Присоединяюсь к точке зрения, высказанной заокеанскими коллегами.
Может это последние дни (часы, минуты) вместе.
Хотя я против длительного пребывания родственников рядом с тяжелым пациентом. Но лишать их возможности увидеть близкого человека - думаю, у нас такого права нет.
Рассказывать (по возможности просто и доходчиво) о состоянии пациента, о прогнозе, отвечать на вопросы о лечении, для чего какая трубочка, видимо, надо. Во-первых, родственники имеют право знать, во-вторых, они увидят, что для пациента делается все необходимое.
А слишком частые звонки, просьбы пропустить в палату и вопросы, мешающие работать, приходится иногда пресекать.
брукса
17.04.2005, 18:49
Объяснять больному так, чтобы он понял - тоже искусство.
Сложнее всего объяснить, когда сам не понимаешь, что делаешь...
Да где уж нам...
yananshs
17.04.2005, 19:06
Это не про Вас...
reopoliglucin
17.04.2005, 19:11
нуу , я невсегда понимаю что для чего.. но вдруг если нас таких всех если поувольнять еще хуже станет??? (да еще учитывая наши (мои) выявленные мелкоуголовные наклонности.....
брукса
17.04.2005, 19:25
Ну, у вас прямо какие-то "мелкоуголовные наклонности", цитируя любимых вами сатириков.
Коллеги, ну нельзя же до такой степени неуважать пациента. Я понимаю еще господина анестезиолога из Воронежа - злость накопилась, но коллега из Москвы - вы ведь только начинаете, а уже считаете возможным распоряжаться тем, что пациенту можно, а что нельзя говорить, можно ли родственникам заходить в палату и т.д. Извините, но не вяжется это как-то с вашим декларированным желанием "работать за даром для людей". Меняйтесь, пока не поздно, потом будет значительно сложнее. Лучше сразу учиться делать как правильно, чем потом мучительно пытаться что-то исправить. Не хотите меняться, тогда вспомните слова профессора о том, что "разруха не в сортирах, а в головах". Кроме этого судить вас будут гораздо больше, чаше и больнее, если вы будет держпть пациента и семью в неведении. Плохое умение общаться с родственниками - прямой путь в суд, так, что хоть о своих шкурных интересах подумать нужно, если на больного извините насрать.
Не надо поляризовать дискуссию и домысливать за меня. Пациенту и родственникам я все популярно объясняю, но считаю, что у меня должны быть какие-то полномочия, чтобы защититься от шибко умных. И сотрудничать с родными больного приходилось очень часто и об этом я уже писала (почитайте "финансовые затраты" в интенсивной терапии взрослых). Убедить людей, что не имеет смысла стоять под дверью и перезванивать каждые пять минут, что бы зря не трепали себе нервы, а ехали ночью домой спать - тоже надо уметь. Я считаю, что я вправе сказать по телефону пятисотому справляющемуся о состоянии, что он должен узнавать информацию о больном у БЛИЖАЙШИХ родственников. А обстановка в отделении должна быть рабочая. Пациент всегда должен быть доступен для реанимации и если ее придется проводить у персонала не будет времени выдворять посетителей, или бегать между ними, или же бороться с истериками. В палате интенсивной терапии лежит не один пациент, все они голые, некоторые неадекватны и привязаны к кровати. Если я бы лежала голышом в ОАРИТ, то совсем не хотела бы, чтобы приходили незнакомые дяди хотя бы к соседке, пусть даже я накрыта одеялом по горло, или кто-нибудь видел, как я блюю и т. д. Не хотела бы так же чтобы мои родные видели меня, наблюдающую чертиков на потолке.
И последнее. Мы работаем серьезными препаратами, доступ к которым ограничен даже для сотрудников других отделений. Я дальше не буду ничего объяснять. Вход в реанимацию не должен быть свободным. Пускай будет установка, что вход запрещен и врач в индивидуальном порядке решает пропускать или не пропускать. Не надо делать из него цербера. Он тоже человек и наверняка даст родным и близким увидеться. Но он будет судить по ситуации и судить индивидуально. От грани всегда есть еще отступ (если нельзя, но очень хочется...). Поэтому надо всегда очень хорошо подумать, где проводить эту грань. А врачу решать не потому, что он такой умный и всесильный, а потому, что именно он отвечает за пациента и никто другой. Ему и так доверять перестали.
И не стоит противопоставлять "жестокий доктор" - "добрая нянечка". Это же не кино... Жизнь.
yananshs
17.04.2005, 19:33
ну что с неё взять,она обшается с потомками англо-саксов,а мы с печенегами.
Она живет в Нью Йорке и общается с потомками русских, украинцев, итальянцев, индусов, китайцев, кубинцев, ирландцев, французов, японцев, англо-саксов,...
yananshs
17.04.2005, 19:36
(думает про кого же....)
Ну и разумеется, не про Вас.
Melnichenko
17.04.2005, 19:40
" О присутствующих не говорят "ОН, ОНА" , не образуют от них притяжательных местоимений и не тычут в них указательным пальцем." - правила хорошего тона в реале.
Считается ли присутствующим лицо, с которым дискутируешь\ общаешься в сети ?Даже если лицо в Нью- Йорке ?
PS."И запомни, Маугли, надо сказать - мы одной крови, ты и я"( Балу - или Багира, кому кто больше нравится..)
Брукса, мы одной крови- из ММА, из РГМСУ, из Нью- Йорка, из ....
Мы не всегда правы, и лечим мы не ангелов, но мы помогаем - а это ох как много. А родственники в реанимации - дело тонкое, порой делаешь глупости в качестве родственника.
yananshs
17.04.2005, 19:46
Я считаю, что я вправе сказать по телефону пятисотому справляющемуся о состоянии, что он должен узнавать информацию о больном у БЛИЖАЙШИХ родственников.
Вы просто ОБЯЗАНЫ так сказать.
Melnichenko
17.04.2005, 19:55
Однажды ( в диабете плохо компенсированная молодая девушка- 100% семейные проблемы) я заявила матери-" мы не можем уделить внимание в достаточной степени Вашей дочери из-за Вашего поведения- Вы отвлекаете персонал. Вы здоровы- не мешаейте помогать больному"
Мама была ох каким большим человеком ....И ничего- замолчала.
Dr.
17.04.2005, 19:57
Уважаемый Empiric, скажите, Вы на работе так же выглядите, как на аватаре?
На аватаре - картинка с обложки группы helloween :)
Melnichenko
17.04.2005, 20:05
"Я сама была им и может буду не раз" - все мы "ими" бываем, мне иногда даже кажется, что не болевший ничем круче насморка хуже понимает больного, но все- таки пожелаем друг другу реже оказываться по ту сторону баррикады...
брукса
17.04.2005, 20:12
На аватаре - картинка с обложки группы helloween :)
Нет. Это мой любимый "Blind Guardian" обложка с альбома "The Forgotten Tales"
Видите, Яна не так и страшен. Ученый, книжку пишет.
брукса
17.04.2005, 20:14
"Я сама была им и может буду не раз" - все мы "ими" бываем, мне иногда даже кажется, что не болевший ничем круче насморка хуже понимает больного, но все- таки пожелаем друг другу реже оказываться по ту сторону баррикады...И Вам того же.
yananshs
17.04.2005, 20:15
предлагаю конкурс на самый страшный аватар.
empiric
17.04.2005, 20:15
Коллеги, ну нельзя же до такой степени неуважать пациента. Я понимаю еще господина анестезиолога из Воронежа - злость накопилась,
Увы мой американский vis-a -vi ,предпочитаю мелкоуголовное дела крупноуголовным.У нас закон-тайга ,прокурор-медведь.Наскочишь на главную бухгалтершу ООО"Тащи,что плохо лежит",а у ей дочка ажно год в мед.институте училась,она страсть как в медицине понимает.Она и будет главным свидетелем.А у нас в московии у такой главной бухгалтерши на "зарплате" и следователь и прокурор и госнаркоконтроль и судья, кто хочешь.Это деструктивная часть поста.Теперь конструктивная.Если продолжить логику апологетов шоу "за стеклом" ,тогда надо пускать родственников на хирургические операции и объяснять им что происходит, почему по операционному полю хлещет кровища,почему на первом узле рвётся четвёрка шёлк(хирурги поймут) и т.д. и т.п.Вот когда у нас ,на средне-русской возвышенности появятся прибамбасы из американских сериалов про медпомощь(хоть что -нибудь, хоть "брауновские" в\в катетеры,и хоть какое-нибудь бибикающее самостоятельно !!устройство)тогда и я буду стремительно перемещаться по ЛПУ в распахнутом халате(кстати кто-нибудь пробовал интубировать кишечник per os при "непроходе" во время наркоза, когда гавно -фонтаном, очень удобно полами халата утираться),буду элегантно-гуманистичным, с фонендоскопом на шее .Женщинам старше 35 буду говорить: "Мэм,мы делаем всё что можем,присядьте,сейчас сестра принесет Вам кофе".А пока у нас в городской ,на 600 коек,клинической больнице,в городе с населением более 1млн.человек, в корридорах стоят "люминиевые" бачки с "крантиками" обернутые белыми простынями(фильм про Мересьева помните?) с надписью:для ПИТЬЕВОЙ!?!? воды у нас будут лежать не "мэмы" и не "сэры" ,а озверевший от "стабильности" электорат .Из всех гос.служащих он может "оторваться" только на врачах и на учителях и он "отрывается".Поэтому лучше держаться от него на дистанции. Впрочем Вам этого не понять.
брукса
17.04.2005, 20:28
.Если продолжить логику апологетов шоу "за стеклом" ,тогда надо пускать родственников на хирургические операции и объяснять им что происходит, почему по операционному полю хлещет кровища,почему на первом узле рвётся четвёрка шёлк(хирурги поймут) и т.д. и т.п. Тогда и я буду стремительно перемещаться по ЛПУ в распахнутом халате(кстати кто-нибудь пробовал интубировать кишечник per os при "непроходе" во время наркоза, когда гавно -фонтаном, очень удобно полами халата утираться),буду элегантно-гуманистичным, с фонендоскопом на шее
Давно хотела предложить пропускать кого попало в оперблок. Сан. режим...
А зачем?
Кстати в ER они еще регулярно в рубашках и галстуках торакотомии делают.
На назоинтестинальных интубациях, правда, обливаться не приходилось, а вот на орогастральных так, что вынуждена была застирывать костюм, оборачивать вокруг бедер простыню на манер длинной юбки и застегивать ее зажимом. Сверху - халат как раз пригодился, только так его не пораспахиваешь...
Dr.
17.04.2005, 20:28
Нет. Это мой любимый "Blind Guardian" обложка с альбома "The Forgotten Tales"
Видите, Яна не так и страшен. Ученый, книжку пишет.
А, точно. На helloween-ском "the time of the Oath" похожий господин. Если не ошибаюсь, Кай Хансен и в судьбе Blind Guardian принял некоторое участие, так что я не совсем ошибся :)
PS. Однако я развел флуд и офф-топик :(
Straus
17.04.2005, 20:44
Давно хотела предложить пропускать кого попало в оперблок. Сан. режим....
Ню-ню.... :p :(
Gallen
17.04.2005, 23:18
Но лишать их возможности увидеть близкого человека - думаю, у нас такого права нет. У родственникорв больного находиться в палате ОАИТ нет такого права тоже...
А слишком частые звонки, просьбы пропустить в палату и вопросы, мешающие работать, приходится иногда пресекать. И иногда в письменном виде, правда всё равно не понимают... ;)
ИМХО, какая-то тайна в нашей работе должна быть. Искусство не только работать с пациентом, но и работа как таковая... Творить шедевр лучше без свидетелей.
Мы врачи 21 века н.э. для людей те же шаманы 21 века до.н.э., а они (шаманы) всегда шаманили без свидетелей. И их уважали. И теперь шаманов уважают больше, чем врачей... Это как в эротике - полная нагота может быть менее привлекательной чем прикрытая...
В "америках" страх перед судебными разборками с пациентом-родственниками изменил идеологию врачей. Мне кажется не в лучшую сторону...
брукса
18.04.2005, 00:13
ИМХО, какая-то тайна в нашей работе должна быть. Искусство не только работать с пациентом, но и работа как таковая... Творить шедевр лучше без свидетелей.
Тем более, что учить и лечить в нашей стране умеют все
yananshs
18.04.2005, 01:36
В "америках" страх перед судебными разборками с пациентом-родственниками изменил идеологию врачей. Мне кажется не в лучшую сторону...
Простите, но это большое заблуждение. Такая идея довольно часто возникает у людей, в "aмериках" не бывавших. Достаточно пару дней провести в американской больнице, чтобы понять, почему это не так.
Довольно вульгарно представление о враче, как о человеке, постоянно озабоченном мыслью "а что скажет прокурор", и ежесекундно корректирующем свои действия с целью потрафить этому прокурорy. Это примернo из той же оперы, что и рассказы некоторых товарищей о вездесущей фарммафии. Или бессмертные идеи о том, что все американцы (немцы, французы, индусы,..., нужное подчеркнуть) - идиоты (жадины, трусы, дон-жуаны,...,нужное подчеркнуть).
Я в какой-то мере могу отнести себя к "американским врачам". Мне незнаком "страх перед судебными разборками ".
Как говорит мой шеф: "лучший способ судебных разборок избежать - доверие пациента и его родственников". У него не было ни одного иска за 50 лет работы.
"Тайна" в работе? Я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду.
yananshs
18.04.2005, 01:56
В палате интенсивной терапии лежит не один пациент, все они голые, некоторые неадекватны и привязаны к кровати. Если я бы лежала голышом в ОАРИТ, то совсем не хотела бы, чтобы приходили незнакомые дяди хотя бы к соседке, пусть даже я накрыта одеялом по горло, или кто-нибудь видел, как я блюю и т. д.
Эта проблема решена довольно просто. Между кроватями есть ширмы/занавески.
брукса
18.04.2005, 17:19
Эта проблема решена довольно просто. Между кроватями есть ширмы/занавески.
Возможно у Вас. У нас это не так и я люблю со входа видеть всю палату целиком. В нашем отделении всего один функционирующий монитор,который в состоянии запищать, если что, поэтому каждый раз необходимо пробежать глазом по палате.
Щас начнется... Ах, какие мы продвинутые, ах, какие вы задвинутые...
Две ширмы у нас все таки есть и мы ими регулярно пользуемся, если работе не мешают.
Наталья П.
18.04.2005, 18:05
Как госпитальный эпидемиолог по теме могу сообщить следующее. В свое время считалось, что все инфекции в больничку заносятся извне, а счастье в наведении чистоты и стерильности. Поэтому посещения крайне ограничивали, а внутри все обеззараживали. С течением времени были получены данные (научные и практические), что не везде надо соблюдать стерильность, а поступление обычной флоры в больницу необходимо для противостояния госпитальной флоры, которая в отсутствие конкуренции распространяется повсюду (первое, что садится на обеззараженную стену - это патогенный стафилококк, квартира ведь свободна). К сожалению, эти данные нашей медициной восприняты не были. Продолжалась изоляция пациентов от родственников, а качество работы стационара оценивалось также по результатам безумного количества ненужных смывов с объектов окружающей среды.
Одна из понятных причин ограничения допуска к пациентам в российских стационарах мне на сегодня видится в крайней тесноте палатных помещений, недостатке площадей больницы, отсутствия адекватной вентиляции и уборки (недостаток уборщиц).
Палата площадью 14-15 кв метров, в ней 4 койки. Развернуться негде даже процедурной медсестре. А если около каждого по 2 посетителя, сидящих на постели, потому что стульев не хватает.
Я видела разницу в архитектуре и площадях американских и российских стационаров, знаю разницу в кратности воздухообмена и мытья полов. Санитарка отделения не может мыть коридор и лестницу раз в 30-60 минут. А только при этих условиях будет чисто при свободном посещении. С обуви летят ошметки грязи и песок. Вентиляция осущетвляется естественным образом - окнами. Летом - жарища. Зимой прохладственно.
У нас больничка со свободным посещением с 10 утра. Иначе на утренних обходах не протолкнешься - тесно. Недовольств нет. Только грязи много образуется. Продаем на входе одноразовые бахилы - стало чище.
А потом, коллеги, все равно приходится к уходу привлекать родственников, тк у медсестер при их существующей нагрузке 20-30 пациентов на пост ухаживать нет ни сил, ни времени. И превращается больница в постоялый двор с раскладушками, варочными плитками и проч. Такова наша действительность.
А врачи с пациентами и родственниками правда разговаривать не приучены. Был у нас хирург, так себе мастер. Но с с пациентами и родственниками умел так хорошо общаться, что им были довольны при любом исходе.
Дополнение:
представители наших кавказских народностей имеют обычай приходить в больницу всем аулом с женщинами и детьми и находиться там до выписки своего родственника. Часть из них толпится на лестнице, двое в палате. Остальные в хорошую погоду разбивают шатры в парке перед больницей. Цыгане, бывает, костры пытаются организовать и шашлык жарить. :)
yananshs
18.04.2005, 18:11
Щас начнется... Ах, какие мы продвинутые, ах, какие вы задвинутые...
Ну что Вы, Брукса, на меня все время сердитесь? Я просто рассказываю про наш госпиталь. Неинтересно - не читайте. :)
брукса
18.04.2005, 19:17
Ну что Вы, Брукса, на меня все время сердитесь? Я просто рассказываю про наш госпиталь. Неинтересно - не читайте. :)
Да не злюсь я. Просто говорим мы об одном и том же, если правильно рассудить, только вы - почему в основном можно, а я - почему иногда нельзя. Если бы вся инфузия шла через инфузоматы (каламбурчик получился), мониторинг АД, PS и прочая проводился мониторами, а не вручную, а все аппараты ИВЛ сигнализировали об изменении объема вентиляции и т. д. - тогда бы мы разделяли палату занавесочками не боясь всяких ЧП. Не очень приятно признавать свою дремучесть и жалобы тут ни причем. Обходимся мы без инфузоматов (есть 2, но они применяются для введения гепарина там, дофамина...), без мониторов, и дрэгер у нас всего один (точнее два - на одном сломан кислородный датчик, а на другом - датчик давления) и все таки лечим. Правда за палатой глаз да глаз... А для посещений и бесед выделено специальное время. Ну почему бухгалтеру можно работать в человеческих условиях, а доктору нет. Обидно...
Melnichenko
18.04.2005, 19:23
Брукса, родная, так мы для этого и собрались...Мы по мере сил помогаем друг другу- ну хоть советом,выбросив лишнее ( ну не будем смотреть антитела к тироглобулину у всех в терапии ), мы сможем сделать нужное..
yananshs
18.04.2005, 19:23
Ну почему бухгалтеру можно работать в человеческих условиях, а доктору нет. Обидно...
Потому что доктор - не бухгалтер :)(Слава богу. Не хочу обидеть бухгалтеров, но, мне кажется, у них самый безрадостный труд).
Ну а в том, что в России условия работы врачей более нечеловеческие, чем где-либо, - Вы правы. Некоторые вот даже в Йемен, где стреляют и 50 градусов жары, не боятся уезжать :(
брукса
18.04.2005, 19:57
Как госпитальный эпидемиолог по теме могу сообщить следующее. В свое время считалось, что все инфекции в больничку заносятся извне, а счастье в наведении чистоты и стерильности. Поэтому посещения крайне ограничивали, а внутри все обеззараживали. С течением времени были получены данные (научные и практические), что не везде надо соблюдать стерильность, а поступление обычной флоры в больницу необходимо для противостояния госпитальной флоры, которая в отсутствие конкуренции распространяется повсюду (первое, что садится на обеззараженную стену - это патогенный стафилококк, квартира ведь свободна). К сожалению, эти данные нашей медициной восприняты не были.
Только мне кажется, что в некоторых отделениях имеет значение не только состав флоры, но и ее количество (не только состав ассоциации, но и ее "размер"). Мы и так лишены возможности как следует соблюдать санэпидрежим. Кварцуем когда придется - это же не отделение, где можно выгнать всех из палат в коридор. Есть у нас два озонатора и мне приходится воевать каждый раз, чтобы их не включали в помещении с людьми - они именно стерилизуют воздух (информация а проверку: если не так - поправьте, буду знать), создавая атомарный кислород, которому все равно, что окислять - бактерии или ваши же легкие. И это все при том, что мы имеем дело с обилием субстрата для роста микроорг-мов (патогенного стафилококка может быть как раз) - слизь, кровь, отделяемое из дренажей, моча и прочая. В этих же условиях выполняются многие инвазивные вмешательства.
Бог с ними с бактериями. Я как то уже писала, сколько страху натерпелась, когда заболела корью на работе и все гадала потом: если кто-то из больных заболеет, как это повлияет на их "прогноз". Есть пациенты в крайне тяжелом состоянии, части из них требуется заместительная иммунотерапия. Что будет, если кто-нибудь гриппующий на них чихнет? Не знаю и узнавать не хочу.
Есть и еще одна причина для ограничения (скорее контроля) посетителей и в больницах, и в школах. Это очень печальная причина. По этой же причине ужесточен контроль в американских аэропортах...
брукса
18.04.2005, 20:45
Потому что доктор - не бухгалтер :)(Слава богу. Не хочу обидеть бухгалтеров, но, мне кажется, у них самый безрадостный труд).
Ну а в том, что в России условия работы врачей более нечеловеческие, чем где-либо, - Вы правы. Некоторые вот даже в Йемен, где стреляют и 50 градусов жары, не боятся уезжать :(
Извините. Много тяну на себя внимания, но не ответить не могу. Я, конечно, понимаю Ваше сочувствие, но прибедняться бы не хотела. Условия работы как условия работы. Многое надо менять конечно, но в рабочем порядке. Пациентов мы достаточно благополучно наливаем без инфузомата. Каждая м/с прекрасно знает, с какой скоростью, что и как надо капать. Насчет аппаратов - в меня всегда вселяло уверенность то, что если сложный иностранный аппарат закапризничает - есть простая как дубина "рошка", с которой, кстати, после операции пациенты слезают гораздо лучше, чем с дрегера (попробуйте-ка на таком терминаторе повентилироваться). Из одноразовых капельниц мы можем смастерить все, что угодно. Мониторы периодически врут, а рука, глаз и ухо никогда не обманут. Не будет минипластин для остеосинтеза - сделаем костный шов и ничего, хорошо сделаем. Не было денег на аппараты исскуственного кровообращения - наши в гипотермии стали на сердце оперировать. Голь на выдумки хитра. Для бешеной собаки сто километров не крюк. Пока еще не добились ничего лучше будем работать тем, что есть и выживать как тараканы. Я самый настоящий Homo Soveticus Vulgaris с большой буквы, как и все они склонный к преодолеванию трудностей и садо-мазохизму. Поэтому не надо нас жалеть. Своего мы еще добьемся и не говорите, что мы не лечим, а калечим. Лечим и еще как. Жалости не надо, а вот добрый совет приветствуется всегда.
А теперь кидайте помидоры (только где их в США тухлые возьмешь?) :cool:
yananshs
18.04.2005, 20:49
Своего мы еще добьемся и не говорите, что мы не лечим, а калечим. Лечим и еще как.
А я про Вас такого никогда и не говорила...Вы меня с кем-то путаете...
брукса
18.04.2005, 20:51
А я про Вас такого никогда и не говорила...Вы меня с кем-то путаете...
Я ни с кем не путаю, просто имела ввиду совсем не Вас (так,.. вспоминаются аналогии с автобусом с гнилыми тормозами). ;)
yananshs
18.04.2005, 20:58
Я не знаю ничего про автобусы с гнилыми тормозами.
брукса
18.04.2005, 21:03
yananshs
18.04.2005, 21:07
Там Вы были правы.
брукса
18.04.2005, 21:16
Там Вы были правы.
Хотела одобрить, но ничего не вышло (одобряла Вас раньше)
Thanx
E.E. Studentsov
18.04.2005, 23:21
Своего мы еще добьемся и не говорите, что мы не лечим, а калечим.
Уважаемая Брукса,
А вот эти МЫ - это кто такие?
Мы (Юрий Шевчук)
Пели, как первые люди,
Жили, как свободные птицы,
Но не знали в тринадцать, что будет,
Если случайно напиться.
Железнодорожной воды у ядовитой дороги - мы!
Мы!
Падали больно, но ловко,
Не утираясь, вставали
И на голодных тусовках
Нам без конца наливали.
Железнодорожной воды у ядовитой дороги - мы!
Мы!
Прямо и просто ложили,
Ни себя, ни друзей не сдавали.
Многие нас хоронили,
А мы все же не умирали.
Мы!
Ветры на съехавшей крыше
Резали черные вены.
Нас умоляли - потише,
Мы разнесли эти стены.
Бойцы ядовитой воды и дырявой дороги - мы!
Брали пространство за нервы,
Драли красавиц до горла.
Каждый наутро был первым,
Если под вечер поперло.
Строем дырявили стаи,
Кляксами ставили точки,
Но, к несчастью, в тринадцать не знали,
Что судит Он поодиночке.
Мы! Мы! Мы!
брукса
18.04.2005, 23:50
Мы искали незыблемых истин,
Мы словами играли, горя,
Свято веря в могущество мысли,
Только время потратили зря.
Звали в светлые дали и сами
Поднимались и падали вновь,
Только так и остались всего лишь словами
Наша Вера, Надежда, Любовь.
Мы живем в ожидании чуда,
И беда, как меж пальцев вода,
Наш девиз - мы пришли ниоткуда,
Наш удел - исчезать без следа.
И бежим мы, не трогаясь с места,
И спешим мы, стараясь отстать,
И любые надежды умрут с нами вместе,
Умрут и родятся опять.
И, тревоги встречая с улыбкой,
Провожаем удачу без слёз,
Мы готовы признать все ошибки
И ответить на каждый вопрос.
Мы устали, мы загнаны в угол,
Наши горести всем напоказ,
И не веря судьбе мы чужие друг другу, -
Мы чем-то похожи на вас.
Вы, быть может, сильней и моложе,
Ну а мы, - это то, что вас ждёт.
Пустота, одиночество, - тоже
На пути вас однажды найдёт.
И померкнут манящие дали,
И остынет кипящая кровь,
Но пока мы ещё никому не продали
Нашу Веру, Надежду, Любовь.
гр. Воскресенье
E.E. Studentsov
19.04.2005, 01:51
Но пока мы ещё никому не продали. Нашу Веру, Надежду, Любовь.
А кто пpодал? Французы?
"Где пpопиты кpесты, там иду я."
"Где pаспятие под сапогом, там иду я."
"Где соpтиp почитают за хpам, там иду я."
"Сыновья пропивают награды. Примерных отцов."
А врачи не знают азов.
"Поэтому лучше держаться от него (public) на дистанции"
Можно я нас пожалею?
Zhivov
19.04.2005, 05:10
Я думаю, что придумали Вы плохо и только потому, что Вы скорее всего плохо понимаете зачем информирровать больного о рисках той или иной инвазии. Если после переливания крови больной заразится гепатитом С, не приведи Бог, и Вы его об этой возможности не предупредили, он вправе вас судить и при наличии грамотных адвокатов - засудит вас легко. Если же по вашему усмотрению, Вы имеете дело преимущественно с бессловестным быдлом, которое пугается когда ему говорят о рисках медицинской инвазии (и вообще не понимает зачем об этом говорить), что ж упрощайте свое общение с больным до деректив. Но это подходит только для того контингента, о котором я у же писал. Но даже у быдла могут быть родственники - нормальные граждане, которые осознают свои права и обязанности (и Ваши тоже). Так что я советую поднять планку и ориентироваться в беседах на человека разумного.
Zhivov
19.04.2005, 05:28
Извините. Много тяну на себя внимания, но не ответить не могу. Я, конечно, понимаю Ваше сочувствие, но прибедняться бы не хотела. Условия работы как условия работы. Многое надо менять конечно, но в рабочем порядке. Пациентов мы достаточно благополучно наливаем без инфузомата. Каждая м/с прекрасно знает, с какой скоростью, что и как надо капать. Насчет аппаратов - в меня всегда вселяло уверенность то, что если сложный иностранный аппарат закапризничает - есть простая как дубина "рошка", с которой, кстати, после операции пациенты слезают гораздо лучше, чем с дрегера (попробуйте-ка на таком терминаторе повентилироваться). Из одноразовых капельниц мы можем смастерить все, что угодно. Мониторы периодически врут, а рука, глаз и ухо никогда не обманут. Не будет минипластин для остеосинтеза - сделаем костный шов и ничего, хорошо сделаем. Не было денег на аппараты исскуственного кровообращения - наши в гипотермии стали на сердце оперировать. Голь на выдумки хитра. Для бешеной собаки сто километров не крюк. Пока еще не добились ничего лучше будем работать тем, что есть и выживать как тараканы. Я самый настоящий Homo Soveticus Vulgaris с большой буквы, как и все они склонный к преодолеванию трудностей и садо-мазохизму. Поэтому не надо нас жалеть. Своего мы еще добьемся и не говорите, что мы не лечим, а калечим. Лечим и еще как. Жалости не надо, а вот добрый совет приветствуется всегда.
А теперь кидайте помидоры (только где их в США тухлые возьмешь?) :cool:
Это все вранье, очковтирательство и псевдогероизм. Если ничерта у нас/у Вас нет, то мы по большей части калечим и я это вижу каждый день (в отличие от Вас пытаюсь не успокаивать себя иллюззиями). "Рошка" на моей практике пару раз чуть не удавила больного, внечапно отказавшись работать. С импортной техникой я в такую ситуацию не попадал никогда. И "слезают" у вас с "рошки" лучше только потому, что Вы к ней привыкли. Что-то на западе никто по этой кондовой технике не плачет. Квалификация среднего, а порой и врачебного медперсонала ниже нуля и отпето издевательское отношение к больному в ОРИТ стали штампом для большинства ЛУ. Не надо кичиться всеми этими изысками от бедности. Лучше пытаться что-то поменять и ВСЕГДА СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Не надо напускать на себя пафос героя только из-за того, что Вы героически преодолеваете феномен повсеместного отсутствия всего и вся. Вы хоть раз были у главварча больницы с разговором о том, что у Вас не хватает и что от этого люди просто мрут? Так может чем приспособы сотворять и приспосабливаться ко всей этой мерзости, лучше по-взрослому просто улучшим свое хозяйство как можем?
yananshs
19.04.2005, 07:38
представители наших кавказских народностей имеют обычай приходить в больницу всем аулом с женщинами и детьми и находиться там до выписки своего родственника. Часть из них толпится на лестнице, двое в палате. Остальные в хорошую погоду разбивают шатры в парке перед больницей. Цыгане, бывает, костры пытаются организовать и шашлык жарить. :)
В Нью Йорке тоже такое бывает. Помню, в реанимации лежал отец большого бухарского семейства, и рядом с ним хотели быть человек 30 ближайших родственников. Уговоры заняли не меньше получаса, но все же обошлись без Security. Осталась только жена.
Наталья П.
19.04.2005, 08:32
У нас многонациональный край :) Это бывает каждый день в любом отделении.
Конечно, с ними договариваются, чтоб они покинули отделение, хотя они убеждают, что у них так положено. И тусуются в парке :)
alex_md
19.04.2005, 08:34
Извините, уважаемая Брукса, вам может показаться, что я на вас нападаю, или закидываю вас "помидорами", но вы представляете очень интересную и довольно распрострапненную (правда до сих пор за пределами ДК) точку зрения.
Разрешите мне провести некоторый анализ вашей позиции. Вот ее основные положения. Некоторые из них вами не были высказаны напрямую.
1. Все плохо, ничего нет, работать невозможно. Мне все должны быть благодарны только за то, что я свою "оболочку" ежедневно приношу на работу.
2. Тем не менее, русские врачи - мастера на все руки и из любой ситуации выходят с честью. Упал проводник на пол - не беда промоем в спирте и снова в сердце засунем.
3. Пациента нужно держать от себя как можно дальше и желательно в неведении (все равно не поймет, чего ему необразованному втолковывать)
4. Мы разобьемся в лепешку, но грязными нитками пациенту что-нибудь пришьем, но так, чтобы родственники не видели, а то еще будут недовольны. Пусть радуются, что хоть так, а чего они еще хотели за такую зарплату?
5. Аппаратура советского производства не хуже, а возможно и по ряду параметров (например надежности) лучше зарубежных аналогов. Иностранные аппараты крайне ненадежны и имеют свойство отключаться в самый ответственный момент.
6. Советская система здравоохранения была признана ВОЗ лучшей в мире в 1974 году
7. В нашем ЛПУ при отсутствии оборудования результаты лечения не хуже , чем в их хваленых немецких (американских, французских) больницах.
8. Антибиотик, который должен капаться каждые 6 часов, можно капать каждые 4-7 часов (какая разница, все равно все это примерно-приблизительно).
9. Основа медицинского образования - "школа". Наша школа - правильная, вопреки школе профессора Н, которая неправильная.
10. В институте меня учили в основном правильным вещам.
11. На Западе у врачей отсутствует "клиническое мышление" потому, что они там все зажаты стандартами.
12. Одноразовые материалы можно использовать повторно - многие из них слишком красивые, чтобы из выбрасывать.
13. Генерики не хуже брендов, а, произведенные в странах СНГ еще и стоят в 10 раз дешевле.
14. Есть большое количество хорошей литературы по медицине на русском языке.
Alon
19.04.2005, 09:05
Возвращаясь к стихам, предлагаю следующий вариант:
Блажен, кто с молоду был молод,
Блажен, кто во-время созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.
Но грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана,
Что изменяли ей всечасно,
Что обманула нас она;
Что наши лучшие желанья,
Что наши свежие мечтанья
Истлели быстрой чередой,
Как листья осенью гнилой.
Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь как на обряд,
И вслед за чинною толпой
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.
А. Пушкин
Лучшего по-русски не написано.
брукса
19.04.2005, 13:54
А кто пpодал? Французы?
"Где пpопиты кpесты, там иду я."
"Где pаспятие под сапогом, там иду я."
"Где соpтиp почитают за хpам, там иду я."
"Сыновья пропивают награды. Примерных отцов."
А врачи не знают азов.
"Поэтому лучше держаться от него (public) на дистанции"
Можно я нас пожалею?
Вы знаете. Вы правы, а то мне уже все больше вспоминается "Монгол Шуудан" и "Гражданская оборона", а это местами не печатно...
Мне очень приятственно, что у Вас такие источники для цитат. Эх...
Лица слуг сальны!
Лица слуг сальны! Жир сердец!
Разве это начало нового дня?!
Голод наш брат!
Голод наш брат! Вспомни,
как гнев площадей кромсал город!
Мы вольны!
Мы вольны! Хотя бы в том, что у нас есть глаза,
А у наших глаз - голос!
Мы поем!
Мы поем! Мы видим!
Время менять имена!
Время менять имена!
Настало время менять!
брукса
19.04.2005, 14:48
Разрешите мне провести некоторый анализ вашей позиции. Вот ее основные положения. Некоторые из них вами не были высказаны напрямую.
1. Все плохо, ничего нет, работать невозможно. Мне все должны быть благодарны только за то, что я свою "оболочку" ежедневно приношу на работу.
3. Пациента нужно держать от себя как можно дальше и желательно в неведении (все равно не поймет, чего ему необразованному втолковывать)
4. Мы разобьемся в лепешку, но грязными нитками пациенту что-нибудь пришьем, но так, чтобы родственники не видели, а то еще будут недовольны. Пусть радуются, что хоть так, а чего они еще хотели за такую зарплату?
5. Аппаратура советского производства не хуже, а возможно и по ряду параметров (например надежности) лучше зарубежных аналогов. Иностранные аппараты крайне ненадежны и имеют свойство отключаться в самый ответственный момент.
7. В нашем ЛПУ при отсутствии оборудования результаты лечения не хуже , чем в их хваленых немецких (американских, французских) больницах.
8. Антибиотик, который должен капаться каждые 6 часов, можно капать каждые 4-7 часов (какая разница, все равно все это примерно-приблизительно).
9. Основа медицинского образования - "школа". Наша школа - правильная, вопреки школе профессора Н, которая неправильная.
11. На Западе у врачей отсутствует "клиническое мышление" потому, что они там все зажаты стандартами.
12. Одноразовые материалы можно использовать повторно - многие из них слишком красивые, чтобы из выбрасывать.
13. Генерики не хуже брендов, а, произведенные в странах СНГ еще и стоят в 10 раз дешевле.
Вот это вот все неправда. Далеко идущие выводы... Героизм тут ни при чем. Рошка на моем дежурстве как то действительно убила человека, а слезают с нее легче только потому, что она совершенно не щадит легкие, а на иностранном аппарате вентиляция для пациента гораздо комфортнее. Но если десять раз сказать ДРЭГЕР (Фабиус и т. д.) он из воздуха не появится и, если человек сам дышать не может, придется работать РО-6 и РО-9, которые уже давно выработали свой ресурс, но пашут и пашут. ПРОСТО НЕ НАДО НИКОГО ЖАЛЕТЬ. Я работаю в этой системе потому, что это мой сознательный выбор. Захочу - уйду в другое место, где все есть (я же в Москве живу, есть где развернуться). И с начальством я тоже, когда надо разговариваю. Помните, говорила про з/о? Теперь у нас новый заведующий. Уже четвертый за последние полтора года, и, если толку от него тоже не будет, надеюсь он у нас не задержится. Если человек толковый - будем с радостью работать всем коллективом.
Неужели так сложно различить "героизм" и "садомазохизм". Вы так легко расклеиваете ярлыки и штампы на людей, работу которых ни разу не видели. Для меня главное не средства, к которым мы прибегаем, чтобы лечить людей - пусть даже такие, а соблюдение принципов работы, которые совсем отличны от того, что Вы здесь понаписали (воспитанные, в частности, в институте). Если им удается соответствовать в более трудных условиях - положительная эмоция просто больше от этого, вот и все. А если в один прекрасный день я почувствую, что мои действия несоответствуют этим принципам - тогда настанет время уходить из медицины вообще, потому, что в наших ГКБ и американских госпиталях они, как правило, одни и те же. В конце концов, пофигизм можно не только преодолевать, с ним еще можно бороться.
Скорее всего эти споры с моей стороны - просто признак инфантилизма. Детская болезнь. А Вы все рубитесь и рубитесь. Когда приду невыспавшись с очередного дежурства буду готова к очередному сеансу. А пока я сытая и довольная.
AlexT
19.04.2005, 15:25
Да ведь не только "мазо-", но и "садо-"... И пациентов тоже не жалеть?
брукса
19.04.2005, 15:49
Да ведь не только "мазо-", но и "садо-"... И пациентов тоже не жалеть?
Извините. На эту тему мною сказано много, что не врача надо жалеть, который в этих условиях работает, а именно пациента. Корень "садо-" наверное неверен, потому, от того, в каких условиях оказывается больной удовольствия получаешь мало...
empiric
19.04.2005, 16:36
Это все вранье, очковтирательство и псевдогероизм. Если ничерта у нас/у Вас нет, то мы по большей части калечим и я это вижу каждый день (в отличие от Вас пытаюсь не успокаивать себя иллюззиями). "Рошка" на моей практике пару раз чуть не удавила больного, внечапно отказавшись работать. С импортной техникой я в такую ситуацию не попадал никогда. И "слезают" у вас с "рошки" лучше только потому, что Вы к ней привыкли. Что-то на западе никто по этой кондовой технике не плачет. Квалификация среднего, а порой и врачебного медперсонала ниже нуля и отпето издевательское отношение к больному в ОРИТ стали штампом для большинства ЛУ. Не надо кичиться всеми этими изысками от бедности. Лучше пытаться что-то поменять и ВСЕГДА СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Не надо напускать на себя пафос героя только из-за того, что Вы героически преодолеваете феномен повсеместного отсутствия всего и вся. Вы хоть раз были у главварча больницы с разговором о том, что у Вас не хватает и что от этого люди просто мрут? Так может чем приспособы сотворять и приспосабливаться ко всей этой мерзости, лучше по-взрослому просто улучшим свое хозяйство как можем?
И не стыдно ,"застукали" девочку в период патриотического созревания,и злорадствуете.Такой период со многими случается.Его надо использовать для удвоения ВВП(что ,как я понимаю, и происходит.Один перл про прогноз у "бедных,больных обезьян" от её кори или ветрянки чего стоит!).А вот по существу: были мы у главврача.Во первых есть ещё и зав. отделением(в моём случае это "возрастная" мама,ессно одинокая, которую НИЧТО кроме её сынули не интересует и ей любой ценой надо сохранить status quo).Теперь главный врач: тяжело блатной человек,имеющий хороший бизнес на стороне.Больница ему нужна для "статутса".Без этой должности он просто колбасник.У нас с 13 числа сломан лифт.Больница продолжает дежурить по городу.Девчонки из приёмного на руках таскают б-ных на 2-ой и 3-й этажи.Главный в курсе ,но беда ,утки(настоящие,с перьями) вернулись с юга и он на охоте.Причём было заявлено:денег на ремонт лифта нет ,кому не нравиться -заявления об уходе на стол.С этим человеком вы предлагаете разговаривать о том ,что кто-то там мрёт?Да он на это место посажен не горздравом и не облздравом, а чуть ли не губернатором.И папа у него в руководстве одной из "естественных" монополий.Какие разговоры,о чём?Для них люди просто лагерная пыль.А вы предлагаете ширмочки промеж кроватями,долгие задушевные беседы с родственниками.Ах господа,господа.
yananshs
19.04.2005, 16:45
Со всем, что Вы сказали, дорогой Empiric, нельзя не согласиться. Но, скажите, кому будет легче, если обида на систему, злость на тяжелоблатного главного бухгалтера и всех его близких и дальних родственников, сломанный лифт, будет перенесена на пациентов?
Мне непонятно, почему наличие прохвоста-главврача исключает возможность доброжелательного отношения к пациентам и их родственникам.
Для них люди просто лагерная пыль... Но ведь не для Вас...
P.S. А девочка самостоятельная и сама себя в обиду не даст.
брукса
19.04.2005, 18:06
Э-э-э...Кажись я че-то пропустила...
Вы знаете, мне даже стыдно стало. Как бы это сказать...Причины и мотивы, равно как и поступки у каждого свои. Мною, к примеру, решения принимаются не особо взвешенные, обдуманые и т. п. Как-то интуитивно что-ли, сами собой. А если попытаться объяснить - такая вот билиберда получается. Не аналитический видимо склад ума. Поэтому буду поступать по своему (пока вроде никто не жаловался) и без пояснений. Умных дядек я все равно не перемудрю, на то они и умные, чтобы быть правыми (это я серьезно)
empiric
19.04.2005, 18:25
Со всем, что Вы сказали, дорогой Empiric, нельзя не согласиться. Но, скажите, кому будет легче, если обида на систему, злость на тяжелоблатного главного бухгалтера и всех его близких и дальних родственников, сломанный лифт, будет перенесена на пациентов?
Мне непонятно, почему наличие прохвоста-главврача исключает возможность доброжелательного отношения к пациентам и их родственникам.
Но ведь не для Вас...
P.S. А девочка самостоятельная и сама себя в обиду не даст.
На систему я не обижаюсь.Смешно обижаться на дождь,что он мокрый,на снег ,что он холодный.К пациентам я отношусь по разному.А родственники пытаются вцепиться мне в горло ,когда я вежливо(я очень вежливый человек ,если вы заметили) прошу кого-нибудь из мужеска пола помочь санитаркам из приёмного поднять на этаж их родственника.Некоторые грозят аж Страссбургским судом(выговорить не могут ,но грозят).А причём здесь я? Это всё утки виноваты,нечего прилетать когда у нас лифт сломан. :rolleyes:
empiric
19.04.2005, 18:36
Э-э-э...Кажись я че-то пропустила...
Вы знаете, мне даже стыдно стало. Как бы это сказать...Причины и мотивы, равно как и поступки у каждого свои. Мною, к примеру, решения принимаются не особо взвешенные, обдуманые и т. п. Как-то интуитивно что-ли, сами собой. А если попытаться объяснить - такая вот билиберда получается. Не аналитический видимо склад ума. Поэтому буду поступать по своему (пока вроде никто не жаловался) и без пояснений. Умных дядек я все равно не перемудрю, на то они и умные, чтобы быть правыми (это я серьезно)
Вы просто забыли свой пост №87 ,я когда его читал,хотел было заплакать,но передумал и написал пост №108 :)
брукса
19.04.2005, 18:36
Лучше журавль в небе, чем утка под кроватью.
брукса
19.04.2005, 18:40
Вы просто забыли свой пост №87 ,я когда его читал,хотел было заплакать,но передумал и написал пост №108 :)
Хватит издеваться :mad:
У нас с 13 числа сломан лифт.Больница продолжает дежурить по городу.Девчонки из приёмного на руках таскают б-ных на 2-ой и 3-й этажи.
А хирурги Вам зачем?
empiric
19.04.2005, 18:52
. Но, скажите, кому будет легче, если обида на систему, злость на тяжелоблатного главного бухгалтера и всех его близких и дальних родственников, сломанный лифт, будет перенесена на пациентов?
Но ведь не для Вас...
.
Ужо мне ваш американскиий позитивизм!Вы NLP не балуетесь? Ну как вы не понимаете,что на 1/6 части суши(не еды,а поверхности)позитивизм с бихевиоризмом не действуют.Вообще!Им не подвержены ни врачи, ни пациенты,ни президенты.Вы спросите ,а что действует? Перечтите"Чертогон" Н.С.Лескова.
yananshs
19.04.2005, 18:56
Ну как вы не понимаете,что на 1/6 части суши позитивизм с бихевиоризмом не действуют
Я так не думаю.
Вы очень добрый человек.
Вы NLP не балуетесь?
У меня другая специальность.
empiric
19.04.2005, 19:07
Хватит издеваться :mad:
Я издеваюсь?? Да я просто хочу устыдить этих аллигаторов отечественного здравоохранения,попросить их немного побыть вегетарианцами и позволить подростку (уж и не знаю с каким парнокопытным вас ассоциировать)переправиться через реку Замбези. А когда она подрастёт и станет проф.Мельниченко, они пожалуй и зубы обломают :)
брукса
19.04.2005, 19:12
уж и не знаю с каким парнокопытным вас ассоциировать
С козой в самый раз.
Zhivov
19.04.2005, 19:45
Я сегодня на свой сайт получил очередную порцию сообщений (в день их у нас до 20-30) с описанием всего этого повсеместного бреда. Какие то там профессора из Челябинска лечат папилломавирус с помощью каких то виферонов-витапростов-интрамагов (как насчте озона, Владмир Яковлевич? ;) ) и прочей бредятины и долечили Вашего, Брукса, коллегу анестезиолога до стеноза наружного отверстия уретры и наверное стриктуры ладьевидной ямки. Другие Питерские лепилы лечат простатит шарлатанским прибором Ярило (так и хочется некоторые буквы в этом слове поменять) и довели больного до стриктуры уретры. При этом, если с этими лепилами пообщаться, они как и Вы, Брукса, найдут свои объяснялки того, что они зачем то работают и делают всё ровно через з.....у. Один мой коллега уролог (кмн, доцент) по пьяни операции придумывает и на следующее утро без зазрения совести их делает. А у него наследственность хорошая. Его папа (тоже уролог, кмн, доцент) на досуге придумывал правда не операции, а их модификации. Я после него оперировал одного больного, которому еле удалось привести половой член в рабочее состояние после всех этих "модификаций". Так вот, Брукса, будет гораздо полезнее и для Вас, и для Ваших пациентов.,если Вы не будете работать по российской кандухе, не будете учиться всем этим ухищрениям от бедности и пр. Как я уже говорил, от этих ухищрений по большей части только кладбища пополняются. Чудес то на свете не бывает и грязные нитки вместе с отстойными ОРИТ делают свое дело. Не надо опять же мучиться и приходить с дежурства полуживой и пр. Лучше нормально работйте пока Вы молоды и способны учиться чему-то дельному, ведь в Москве действительно есть и вполне не плохие ЛУ. Ну а этим госхалабудинам в которых не работают дыхательные аппараты лучше дать спокойно умереть. От этого выиграем мы все. Проиграют только главврачи откатчики и пр. жулье.
Zhivov
19.04.2005, 19:48
И не стыдно ,"застукали" девочку в период патриотического созревания,и злорадствуете.Такой период со многими случается.Его надо использовать для удвоения ВВП(что ,как я понимаю, и происходит.Один перл про прогноз у "бедных,больных обезьян" от её кори или ветрянки чего стоит!).А вот по существу: были мы у главврача.Во первых есть ещё и зав. отделением(в моём случае это "возрастная" мама,ессно одинокая, которую НИЧТО кроме её сынули не интересует и ей любой ценой надо сохранить status quo).Теперь главный врач: тяжело блатной человек,имеющий хороший бизнес на стороне.Больница ему нужна для "статутса".Без этой должности он просто колбасник.У нас с 13 числа сломан лифт.Больница продолжает дежурить по городу.Девчонки из приёмного на руках таскают б-ных на 2-ой и 3-й этажи.Главный в курсе ,но беда ,утки(настоящие,с перьями) вернулись с юга и он на охоте.Причём было заявлено:денег на ремонт лифта нет ,кому не нравиться -заявления об уходе на стол.С этим человеком вы предлагаете разговаривать о том ,что кто-то там мрёт?Да он на это место посажен не горздравом и не облздравом, а чуть ли не губернатором.И папа у него в руководстве одной из "естественных" монополий.Какие разговоры,о чём?Для них люди просто лагерная пыль.А вы предлагаете ширмочки промеж кроватями,долгие задушевные беседы с родственниками.Ах господа,господа.
А Вы предлагаете с этим жить?
Dr.
19.04.2005, 19:51
Ну раз тут пошли стихи и песни, процитирую В.Голованов - "Орленок", видимо, в тему будет...
...
А я не такой
просто доктор небритый
на скорой исправно служу
ну кто виноват что подобен я с виду
покрытому вшами бомжу
Обидно смотреть
на людей мне счастливых
ведь деньгами я не богат
и кеды порвались
поскольку купил их примерно лет двадцать назад
халат свой купил я еще в институте
ах, как это было давно...
и хоть его рвали на мне злые люди
его я ношу все равно
в штанах этих помню
сдавал гигиену
счастливыми были они
а ныне как будто их драли гиены
и целы карманы одни
брукса
19.04.2005, 19:57
Я сегодня на свой сайт получил очередную порцию сообщений (в день их у нас до 20-30) с описанием всего этого повсеместного бреда. Какие то там профессора из Челябинска лечат папилломавирус с помощью каких то виферонов-витапростов-интрамагов (как насчте озона, Владмир Яковлевич? ;) ) и прочей бредятины и долечили Вашего, Брукса, коллегу анестезиолога до стеноза наружного отверстия уретры и наверное стриктуры ладьевидной ямки. Другие Питерские лепилы лечат простатит шарлатанским прибором Ярило (так и хочется некоторые буквы в этом слове поменять) и довели больного до стриктуры уретры. При этом, если с этими лепилами пообщаться, они как и Вы, Брукса, найдут свои объяснялки того, что они зачем то работают и делают всё ровно через з.....у. Один мой коллега уролог (кмн, доцент) по пьяни операции придумывает и на следующее утро без зазрения совести их делает. А у него наследственность хорошая. Его папа (тоже уролог, кмн, доцент) на досуге придумывал правда не операции, а их модификации. Я после него оперировал одного больного, которому еле удалось привести половой член в рабочее состояние после всех этих "модификаций". Так вот, Брукса, будет гораздо полезнее и для Вас, и для Ваших пациентов.,если Вы не будете работать по российской кандухе, не будете учиться всем этим ухищрениям от бедности и пр. Как я уже говорил, от этих ухищрений по большей части только кладбища пополняются. Чудес то на свете не бывает и грязные нитки вместе с отстойными ОРИТ делают свое дело. Не надо опять же мучиться и приходить с дежурства полуживой и пр. Лучше нормально работйте пока Вы молоды и способны учиться чему-то дельному, ведь в Москве действительно есть и вполне не плохие ЛУ. Ну а этим госхалабудинам в которых не работают дыхательные аппараты лучше дать спокойно умереть. От этого выиграем мы все. Проиграют только главврачи откатчики и пр. жулье.
Всем вы правы, кроме одного. Все эти госхлабудины нельзя просто взять и отменить. Сначала для них замену надо подобрать соответствующую. Не закрыть же все больницы разом. А насчет учиться дельному: так сложилось, что там где учат, делать не дают. Так что на практике все это приходится реализовывать совсем в другом месте.
empiric
19.04.2005, 20:09
А Вы предлагаете с этим жить?
Увы я с этим живу
Zhivov
19.04.2005, 20:09
Всем вы правы, кроме одного. Все эти госхлабудины нельзя просто взять и отменить. Сначала для них замену надо подобрать соответствующую. Не закрыть же все больницы разом.
Конечно же нет. Надо постепенно. Главное чтобы процесс пошел... начать... и углубить и пр., как говаривал небезизвестный советский реформатор. И роль каждого из нас в этом процессе должна быть четко обозначена..., хотя бы сменой места работы.
А насчет учиться дельному: так сложилось, что там где учат, делать не дают. Так что на практике все это приходится реализовывать совсем в другом месте.
Значит будем учиться будем методом тыка на живых людях? Я с Вами не могу согласиться. Я всегда обладал достаточным упорством и настырностью, вместе с умением учить уроки и работать локтями, чтобы мои учителя меня и учили и чего-то давали делать. Бывало правда и так (и это по большей части), когда в одном месте я учился (в основном смотрел, правда и в США в военно-морсокм госпитале, и в Германии давали и делать немало), а в другом месте практиковал. Но правило всегда было одно - я никогда не занимался бредовым экспериментаторством на пациенте. Если я не знал и не владел стандартной и эффективной методикой или не мог ее осуществил, я ВСЕГДА старался отправить больного туда. где эта методика доступна. И никакой совок мне не мешал. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС!!!
empiric
19.04.2005, 20:13
А Вы предлагаете с этим жить? Увы, нам всем за пределами московской кольцевой дороги придётся с этим жить.
Zhivov
19.04.2005, 20:14
Увы я с этим живу
Сочувствую, а я не смог в свое время (противно стало) и счастлив по этому поводу. Да и с описаным Вами типажом главврача разговаривать научился. Это не всегда помогает изменить его позицию, но наверное всегда дает надежду нам, что он задумается над тем, что он делает (или не делает). Вода камень точит.
Zhivov
19.04.2005, 20:23
Увы, нам всем за пределами московской кольцевой дороги придётся с этим жить.
Вот этого пожалуйста не надо, дорогой коллега. Жить со скотами в согласии, оскотиниваться самому. Я знаю много примеров как дельные люди и из Екатеринбурга, и из Курска, и из Тюмени, и из Омска, и из Рязани, и из Ростова, и из Тольятти и из... (у меня есть достойные коллеги во многих уголках России) находили выход из положения и на территории тех же гос ЛУ создавали весьма достойные примеры. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС!!!
Straus
19.04.2005, 20:25
Да и с описаным Вами типажом главврача разговаривать научился. Это не всегда помогает изменить его позицию, но наверное всегда дает надежду нам, что он задумается над тем, что он делает (или не делает). Вода камень точит.
Алексей Викторович, а это примерно как?
брукса
19.04.2005, 20:30
Значит будем учиться будем методом тыка на живых людях?
Обижаете.
empiric
19.04.2005, 20:59
Конечно же нет. Надо постепенно. Главное чтобы процесс пошел... начать... и углубить и пр., как говаривал небезизвестный советский реформатор. И роль каждого из нас в этом процессе должна быть четко обозначена..., хотя бы сменой места работы.[QUOTE]
Значит будем учиться будем методом тыка на живых людях? Я с Вами не могу согласиться. Я всегда обладал достаточным упорством и настырностью, вместе с умением учить уроки и работать локтями, чтобы мои учителя меня и учили и чего-то давали делать. Бывало правда и так (и это по большей части), когда в одном месте я учился (в основном смотрел, правда и в США в военно-морсокм госпитале, и в Германии давали и делать немало), а в другом месте практиковал. Но правило всегда было одно - я никогда не занимался бредовым экспериментаторством на пациенте. Если я не знал и не владел стандартной и эффективной методикой или не мог ее осуществил, я ВСЕГДА старался отправить больного туда. где эта методика доступна. И никакой совок мне не мешал. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС!!! .....ну где ж мы их съедим?(Ирония судьбы или....")А на что я сменю место работы?ВСЕ ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ИМЕННО ХАЛАБУДЫ!В городе только одна приличная б-ца,да и то областная.Ну хорошо,не нужно городу столько врачей.А кого,позвольте спросить мы по ночам оперируем?И куда эти invisibale денуться после нашего закрытия ?Где их будут оперировать? Областная б-ца не резиновая. По поводу эксперимента на пациенте: попробуйте поучиться делать "эпидуралку" на трупе :eek: Анестезиология,например, в совдепии вся базируется на личном (часто печальном) опыте и собачьем чутье,т.к. "пищалок" и "бибикалок" у нас нет :(
Zhivov
19.04.2005, 21:00
Алексей Викторович, а это примерно как?
Это примерно так. К главврачу приходится с моим пациентом (от моего пациента), от предложений и рекомендаций которого отказаться конечно можно, но сложно. Т.е. для начала, чтобы разговаривать с хамами и беспредельщиками надо самому обрести определенный вес и авторитет и НЕ БОЯТЬСЯ!!! А там уж чья возьмет.
P.S. Для Яны. Этот модус поведения рассчитан преимущественно на азиатские-африканские страны с их специфическими начальничками и вопиющим беззаконием.
yananshs
19.04.2005, 21:02
надо самому обрести определенный вес и авторитет
А вот это вот - "вес и авторитет" - примерно как приобрести?
Zhivov
19.04.2005, 21:08
.....ну где ж мы их съедим?(Ирония судьбы или....")А на что я сменю место работы?ВСЕ ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ИМЕННО ХАЛАБУДЫ!В городе только одна приличная б-ца,да и то областная.Ну хорошо,не нужно городу столько врачей.А кого,позвольте спросить мы по ночам оперируем?И куда эти invisibale денуться после нашего закрытия ?Где их будут оперировать? Областная б-ца не резиновая. По поводу эксперимента на пациенте: попробуйте поучиться делать "эпидуралку" на трупе :eek: Анестезиология,например, в совдепии вся базируется на личном (часто печальном) опыте и собачьем чутье,т.к. "пищалок" и "бибикалок" у нас нет :(
Тут вопрос приоритетов: или собачье чутье совершенствовать, или все же постараться раздобыть "пищалки" с "бибикалками". А невозможного ничего нет, не надо просто опускать руки и надобно всегда иметь правильныеиориентиры. Тут кто чутье разрабатывае, а кто ориентируется на правильную книжку и рекомендованную в ней канюльку, бибикалку, обжималку, дренажку и пр. весьма полезную и НЕФОРМАЛЬНУЮ!!! вещь.
Zhivov
19.04.2005, 21:10
А вот это вот - "вес и авторитет" - примерно как приобрести?
Это просто и во всем мире одинаково. Надо хорошо работать! Чтобы к тебе приходило много людей хороших и разных. Ничего другого не придумаешь.
yananshs
19.04.2005, 21:15
Это просто и во всем мире одинаково. Надо хорошо работать! Чтобы к тебе приходило много людей хороших и разных. Ничего другого не придумаешь.
Это, к сожалению, не везде одинаково. В некоторых местах ни вес ни авторитет таким способом заработать нереально. А как быть тем, кто вообще с начальниками-самодурами общаться не может? Ну крыша от такого общения едет, например?
empiric
19.04.2005, 21:19
Вот этого пожалуйста не надо, дорогой коллега. Жить со скотами в согласии, оскотиниваться самому. Я знаю много примеров как дельные люди и из Екатеринбурга, и из Курска, и из Тюмени, и из Омска, и из Рязани, и из Ростова, и из Тольятти и из... (у меня есть достойные коллеги во многих уголках России) находили выход из положения и на территории тех же гос ЛУ создавали весьма достойные примеры. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС!!!
Коллега вы уролог!Урологическую помощь(по мелочи) можно и на дому организовать.А как быть с реанимацией,анестезиологией.Они без б-цы как целое существовать не могут.Я не могу б-ного в коме в послать сделать КТ в единственном в городе диагностическом центре.И электролиты мне должна делать наша лаборатория сию секунду,а не частная на другом конце города через час.А это значит ,что я должен реорганизовывать ещё и рентген отделение и лабораторию.А у них между прочим свои заведующие есть,которым всё по барабану.А сверху восседает мой главврач ,самый главный пофигист(на другую букву).Посему в "достойные примеры" в "отстойных" ЛУ в урологии верю, в анестезиологии-реанимации нет :(
брукса
19.04.2005, 21:26
Тут вопрос приоритетов: или собачье чутье совершенствовать, или все же постараться раздобыть "пищалки" с "бибикалками". А невозможного ничего нет, не надо просто опускать руки и надобно всегда иметь правильныеиориентиры. Тут кто чутье разрабатывае, а кто ориентируется на правильную книжку и рекомендованную в ней канюльку, бибикалку, обжималку, дренажку и пр. весьма полезную и НЕФОРМАЛЬНУЮ!!! вещь.
Вот тут извините. Личный опыт и собачье чутье пищалки и бибикалки никак не отменяют. Частенько это самое чутье и подсказывало, что бибикалки врут и не давало ошибиться. А то, что они врут периодически - правда, от которой никуда не денешься. Даже не смотря на их качественное производство за границей. Не в большинстве случаев конечно, но все же...
Zhivov
19.04.2005, 21:37
Это, к сожалению, не везде одинаково. В некоторых местах ни вес ни авторитет таким способом заработать нереально. А как быть тем, кто вообще с начальниками-самодурами общаться не может? Ну крыша от такого общения едет, например?
В каких местах? По моему везде наш авторитет делают наш профессионализм и человеческие качества (то бишь наша утилитарная полезность и интересность для окружающих). Ну а если Вы с кем то не можете общаться, что ж не общайтесь и живите так, как у вас получается. Вы ведь тоже когда то сделали свой выбор, Яна?
брукса
19.04.2005, 21:42
В каких местах? По моему везде наш авторитет делают наш профессионализм и человеческие качества (то бишь наша утилитарная полезность и интересность для окружающих).
А на меня почему-то все шикают, что я ищу работу для себя и окружающих, когда мои представления о том, что должно, противоречат ихним.
Zhivov
19.04.2005, 21:46
Коллега вы уролог!Урологическую помощь(по мелочи) можно и на дому организовать.А как быть с реанимацией,анестезиологией.Они без б-цы как целое существовать не могут.Я не могу б-ного в коме в послать сделать КТ в единственном в городе диагностическом центре.И электролиты мне должна делать наша лаборатория сию секунду,а не частная на другом конце города через час.А это значит ,что я должен реорганизовывать ещё и рентген отделение и лабораторию.А у них между прочим свои заведующие есть,которым всё по барабану.А сверху восседает мой главврач ,самый главный пофигист(на другую букву).Посему в "достойные примеры" в "отстойных" ЛУ в урологии верю, в анестезиологии-реанимации нет :(
Возможно Вы по большей части правы. Замечу лишь, что урологией по мелочам я не занимаюсь, или, точнее, занимаюсь карйне редко и не охотно (убежден, что лечить все эти "скрытые инфекции" "на дому" должны врачи общей практики или, еще лучше, средний медперсонал. Я не в состоянии купить свою лабораторию для закрытия всех потребностей моей клиник, у меня нет своего рентген кабинета, КТ, МРТ (а без них какая вообще урология). Но я построил дело так, что меня с пациентами очень ждут и пускают вне очереди во все те подразделения. куда я прихожу. Почему? Да потому, что я всем плачу. Все проблемы начинаются там, где не заплачено, где прет халява и насилие над личностью. И как Вы себя не обманывайте хорошо есть хорошо, ну а плохо есть плохо. Если больному в коме после автоаварии вовремя КТ не сделать, он по большей части помрет.
Zhivov
19.04.2005, 21:48
А на меня почему-то все шикают, что я ищу работу для себя и окружающих, когда мои представления о том, что должно, противоречат ихним.
Это с годами пройдет... Если наберете политический вес, так сказать.
yananshs
19.04.2005, 22:02
Вы ведь тоже когда то сделали свой выбор, Яна?
Да, по вышеуказанной причине.
yananshs
20.04.2005, 17:24
Жестокое отношение к родственникам уже стало настолько привычным, что когда я захожу в палату, а у больного родственники, я нередко вижу, что они пугаются и с виноватым видом (типа, "мы только на минуточку") куда-то исчезают. К врачу часто даже не подходят, в крайнем случае появятся перед выпиской. Ко многим больным родственники вообще почти не приходят.
В резидентуре на разговоры с родственниками уходит бОльшая часть вечернего времени. Это еще одна причина по которой резидентам никогда домой не уйти вовремя.
Моя родственница в Петере привезла внучку в больницу Раухфуса. После осмотра врач предложил госпитализацию, причины которой были не совсем понятны. Родственница проявила настойчивость, пытаясь выяснить этот вопрос. Врач вышел из кабинета. На смену ему пришел широкоплечий санитар и попросил рoдственицу покинуть больницу.
P.S. Если Вы представили мою родственницу крупной базарной торговкой, то это не так. Это пожилая женщина небольшого роста с очень тихим голосом.
Gilarov
21.04.2005, 11:36
Все же в отделении реанимации существует санэпидрежим и вход посторонним воспрещен по положению.
По положению вход запрещен только в тюрьму. А в реанимации лежат люди, к тому же больные. Я заметил, что пуская родственников улучшается настроение пациента, настроение самих родственников и уменьшается нагрузка на персонал. Большинство людей выходят по первому требованию, если у нас начинается работа.
Gilarov
21.04.2005, 11:45
Это типичный реанимационный снобизм. Мы тут людей спасаем, а Вы, мол, нам мешаете.
Gilarov
21.04.2005, 13:04
Даже не ожидал, что рядовая в общем-то тема вызовет столько эмоций... А в детской больнице все равно ужасно. Родственников пускают только в травму, при этом заставляют надеть халат. Я, понятное дело, белый нацепил. Тут же получил замечание, что в белом нельзя, т.к. могут с врачом перепутать. А я тогда, от радости, что перепутали, начну вывихи вправлять. Бред бредовый. А т.к. средний российский мужик в своем гардеробе халата как правило не имеет, то отделение полно фигурами папаш, облаченных в веселенькие ситцевые халатики их супружниц. Зрелище очень трогательное. В другие же отделения не пускают вовсе, хоть чего надень из гардероба супруги.
yananshs
21.04.2005, 14:45
Родственников пускают только в травму, при этом заставляют надеть халат.
Кстати, в детском отделении нашей больницы даже врачи никогда халатов не надевают. Чтобы маленьких пациентов не пугать. Ходят в чем попало. Но обязательно галстук с какими-нибудь микки-маусами, рубашка с парусниками или кеды ярко желтого цвета.
empiric
21.04.2005, 15:42
По положению вход запрещен только в тюрьму. А в реанимации лежат люди, к тому же больные. Я заметил, что пуская родственников улучшается настроение пациента, настроение самих родственников и уменьшается нагрузка на персонал. Большинство людей выходят по первому требованию, если у нас начинается работа.
Где-то большинство ,а где-то и нет.По моим наблюдениям от напряжённой борьбы за существование 3/4 страны просто"свихнулось" и впадает в истерику по любому поводу.Но очень селективно.Ни разу не видел ,чтобы стандартная сов.тётка("грудь на живот,живот на коленки")орала на ражего,с похмелюги мента.Типа он свои функциональные обязанности не выполняет.Он ей быстро разъяснит в чём его обязанности.Мало ей не покажется.А вот видел и слышал как такая сов.тётка визжала на деж. терапевта.Бегают у нас по больнице по суткам такие сопли-и-и-вые девчонки.Больница дежурила по городу по хирургии ,урологии и гинекологии.У этой несчастной 600 чел.уже имеющегося контингента(в каждой ординаторской, в папке для "тяжёлых"(читай особо скандальных,УВОВ) по 5-7 историй).Плюс скорая каждые 5 мин. привозит кого-нибудь,коих по правилам должен осмотреть терапевт.(хирурги ребята весёлые,зовут её на каждую"инфицированную потёртость стопы" и вот она ЭКГ им пишет,расшифровывает,"трубочкой" слушает).А тут взялась помирать в гематологии б-ная с лейкозом.Она давно была должна помереть , но вот надо было именно на этом дежурстве.Оба анест-реан.в операционной ,операции оперируем.У меня сперация закончилась чуть раньше.Звонит мобильник, в трубке плачет девочка-деж.терапевт,просит зайти в гематологию.Спускаюсь.Картина разъярённая баба в непарламентских выражениях орёт на врача.Какая там тихая скорбь по ушедшей.И главное,что она ей инкриминирует :понабирали тут малолеток(было другое слово) ,которые в медицине ничего не смыслят ,а она ,родственница,ещё с утра седцем или ещё каким органом ЧУЯЛА, что Пелагеюшка помрёт.А эта, (другое слово),её не предупредила и она ,значит,попа вызвать не успела.Хотел бы я посмотреть как эта сов.тётка орала бы на начальника УВД своего района,или хоть на начальника управления здравоохранения города.Да ещё по такому ВАЖНОМУ поводу:поп не успел!Пришлось объяснить тётке кто она такая и почему от своей матери произошла.МГНОВЕННО заткнулась.Сразу поняла,потому,что я говорил на её языке и выступил в роли "начальника" в её иерархии представителей homo sapiens.А девочка лопотала что-то про "бластный криз","цитостатическую болезнь", т.е. оправдывалась.Это и привело тётку в ярость и истерику.Причём это легко купируемые состояния,угомонилась же она после разговора со мной и уж полгода ни гу-гу.А ведь если ей мозги не вправить она бы на терапевта точно жалобу накатала."-Запомни это раз и навсегда.На человека и на животное можно действовать только внушением.Мясо ему давали сегодня?"М.Булгаков "Собачье сердце" гл.IV.
yananshs
21.04.2005, 17:18
Картина разъярённая баба в непарламентских выражениях орёт на врача. Какая там тихая скорбь по ушедшей. И главное, что она ей инкриминирует: понабирали тут малолеток (было другое слово) ,которые в медицине ничего не смыслят, а oна, родственница, ещё с утра седцем или ещё каким органом ЧУЯЛА, что Пелагеюшка помрёт. А эта, (другое слово), её не предупредила и она, значит, попа вызвать не успела. Хотел бы я посмотреть, как эта сов.тётка орала бы на начальника УВД своего района, или хоть на начальника управления здравоохранения города. Да ещё по такому ВАЖНОМУ поводу: поп не успел! Пришлось объяснить тётке, кто она такая и почему от своей матери произошла. МГНОВЕННО заткнулась. Сразу поняла, потому, что я говорил на её языке и выступил в роли "начальника" в её иерархии представителей homo sapiens.
"...Смеялся в кабинете. Улыбка его неприятна и как бы искусственна. Затем
он почесал затылок, огляделся и я записал новое отчетливо произнесенное слово: "буржуи". Ругался. Ругань эта методическая, беспрерывная и, по-видимому, совершенно бессмысленная. Она носит несколько фонографический характер: как будто это существо где-то раньше слышало бранные слова, автоматически подсознательно занесло их в свой мозг и теперь изрыгает их пачками. А впрочем, я не психиатр, черт меня возьми.
На Филиппа Филипповича брань производит почему-то удивительно тягостное впечатление. Бывают моменты, когда он выходит из сдержанного и холодного наблюдения новых явлений и как бы теряет терпение. Так, в момент ругани он вдруг нервно выкрикнул:
- Перестань!
Это не произвело никакого эффекта...
... - Уж, конечно, как же... - Иронически заговорил человек и победоносно
отставил ногу, - мы понимаем-с. Какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы в
университетах не обучались, в квартирах по 15 комнат с ванными не жили.
Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет свое
право...
Филипп Филиппович, бледнея, слушал рассуждения человека. Тот прервал
речь и демонстративно направился к пепельнице с изжеванной папиросой в руке.
Походка у него была развалистая...
ну и что.. да называйте Вы меня Шариковым... веть только общение в форуме, вобщемто, нас както объеденяет....(я не пртотив такого общения.. но если я (мы?) Шариковы, что нам (мне) хотите доказать?
yananshs
21.04.2005, 18:12
ну и что.. да называйте Вы меня Шариковым... ведь только общение в форуме, вобщем-то, нас как-то объединяет....(я не против такого общения.. но если я (мы?) Шариковы, что нам (мне) хотите доказать?
Боже мой! Это же не про Вас, дорогой Реополиглюкин! Как Вы могли такое подумать?! Это про вот эту вот тетку:
Картина: разъярённая баба в непарламентских выражениях орёт на врача. Какая там тихая скорбь по ушедшей. И главное, что она ей инкриминирует: понабирали тут малолеток (было другое слово), которые в медицине ничего не смыслят, а она, родственница, ещё с утра сеpдцем или ещё каким органом ЧУЯЛА, что Пелагеюшка помрёт. А эта, (другое слово), её не предупредила и она, значит, попа вызвать не успела. Хотел бы я посмотреть, как эта сов.тётка орала бы на начальника УВД своего района, или хоть на начальника управления здравоохранения города. Да ещё по такому ВАЖНОМУ поводу: поп не успел! Пришлось объяснить тётке, кто она такая и почему от своей матери произошла. МГНОВЕННО заткнулась. Сразу поняла, потому, что я говорил на её языке и выступил в роли "начальника" в её иерархии представителей homo sapiens.
reopoliglucin
21.04.2005, 18:38
Боже мой! Это же не про Вас, дорогой Реополиглюкин! Как Вы могли такое подумать?! Это про вот эту вот тетку:
аа.. ну ничего страшного, я из тех же....
yananshs
21.04.2005, 18:46
Не говорите глупостев!
Наталья П.
21.04.2005, 18:52
Неужели Вы мучитель девочек-терапевтов? :rolleyes:
Dr.
21.04.2005, 19:59
Картина разъярённая баба в непарламентских выражениях орёт на врача.Какая там тихая скорбь по ушедшей.И главное,что она ей инкриминирует :понабирали тут малолеток(было другое слово) ,которые в медицине ничего не смыслят ,а она ,родственница,ещё с утра седцем или ещё каким органом ЧУЯЛА
Слабый сам на крест ложится
сам вбивает гвоздь
чтоб рассудка не лишиться
я выбираю злость
?
Честно - не очень понимаю, что вы хотите доказать. То, что в россии все фигово? Ну да, так и есть! Не то чтобы все, но вот купил я дорогие относительно часы - встали через 2 недели, сдал в гарантийку (понтовый центр) - этиология неизвестна, требуется чистка, смазка и переборка механизма. Произвели. Время исчисляют великолепно, но нагнулся календарь - он ходит как хочет ;). А квитанцию я потерял, в доме ремонт был. Кстати о ремонте. Делают нам значит стенку в комнате. Ни один уровень не соответствует воображаемой линии горизонта :). Все криво и через задницу. Переделывали 5 раз, даже начальство выезжало. Итак, о чем это я...а, о посещении. Когда мне приходилось кого-то посещать, я использовал:
1) Белый халат - одел и зашел. Ничего ни с кем обсуждать не надо, поскольку всем все пофигу (мы же в России). Графики посещений во многих больничках просто супертупые, их даже читать лениво, не то что соблюдать. А так - одел и зашел, все будут думать, что из соседнего корпуса :)
2) Доброе слово (+/- конфеты etc) Кстати, оно приятно даже плоскогубцам
3) Злое слово
4) 2+3
Вот и все. Добрым словом и пистолетом добьешься больше, чем просто добрым словом или просто пистолетом (с) Аль Капоне.
Zhivov
21.04.2005, 21:44
Кстати, в детском отделении нашей больницы даже врачи никогда халатов не надевают. Чтобы маленьких пациентов не пугать. Ходят в чем попало. Но обязательно галстук с какими-нибудь микки-маусами, рубашка с парусниками или кеды ярко желтого цвета.
Отвлеку Вас коллеги. В одном из последних номеров Contemporary Urology привели работу по... микробиологическому исследованию галстуков урологов. Так вот выяснилось, что если врач ведет амбулаторный прием в галстуке, то через 2-3 дня использования этот предмет мужского туалета настолько насыщается госпитальной инфекцией, что становится опасным для больного. Выводы работы: менять галтуки каждый день или через день или не носить их вовсе. Правда замечают, что многие урологи отметили, что не представляют себя на амбулаторном приеме без галстука. :) Кстати, педиатрические урологи в Штатах отличаются от "взрослых" часто тем, что оперируют в шапочках с микки-маусами.
Zhivov
21.04.2005, 21:56
?
Честно - не очень понимаю, что вы хотите доказать. То, что в россии все фигово? Ну да, так и есть! Не то чтобы все, но вот купил я дорогие относительно часы - встали через 2 недели, сдал в гарантийку (понтовый центр) - этиология неизвестна, требуется чистка, смазка и переборка механизма. Произвели. Время исчисляют великолепно, но нагнулся календарь - он ходит как хочет ;). А квитанцию я потерял, в доме ремонт был. Кстати о ремонте. Делают нам значит стенку в комнате. Ни один уровень не соответствует воображаемой линии горизонта :). Все криво и через задницу. Переделывали 5 раз, даже начальство выезжало. Итак, о чем это я...а, о посещении. Когда мне приходилось кого-то посещать, я использовал:
1) Белый халат - одел и зашел. Ничего ни с кем обсуждать не надо, поскольку всем все пофигу (мы же в России). Графики посещений во многих больничках просто супертупые, их даже читать лениво, не то что соблюдать. А так - одел и зашел, все будут думать, что из соседнего корпуса :)
2) Доброе слово (+/- конфеты etc) Кстати, оно приятно даже плоскогубцам
3) Злое слово
4) 2+3
Вот и все. Добрым словом и пистолетом добьешься больше, чем просто добрым словом или просто пистолетом (с) Аль Капоне.
Это все так. Когда кто-то из моих родственников, друзей или самых близких мне пациентов по нелепости (аврия, травма, инфаркт) попадает в обычную горбольницу, я всегда навещаю их, чтобы вывести их бредняка. Этот бредняк заключается в ветеринарной палате, лечащем враче-полном кретине-алкаше-пофигисте , отсутствии лекарств, отсутствии идей у врачей что с ним (с ней) делать, отсутствии диагностических или лечебных возможностей и мн. пр. Как это делается? По ситуации. Приходится или к завотделению или к главврачу и очень вежливо объясняется/платится. После очень вежливого разговора коллег все как правило приобретает понятный вид и ход. Общаться с врачебным персоналом наших больниц по большей части вредно для здоровья. Они все дикие какие то и могут тебя укусить или облаять, особенно пока им не представишся. По людски разговаривать способны единицы. Так что, г-жа Брукса, старайтесь учиться на лучших примерах и не перенимайте это российское врачебное скотство, ставшее визитной карточкой здравохра.
bill
22.04.2005, 06:32
Как вспомню посещения цыган :cool: Этак с полтабора....
брукса
22.04.2005, 14:35
Это типичный реанимационный снобизм. Мы тут людей спасаем, а Вы, мол, нам мешаете.
Если бы это было так, я бы послала бы ее сразу, а когда после адекватное беседы, причем у постели больного, и еще четырех развернутых ответов на ерундовые вопросы ответ на пятый (глупее не придумаешь) попросили подождать в коридоре, пока не будет сделана работа?..Называйте как хотите. Спорить не буду.
empiric
22.04.2005, 19:28
По людски разговаривать способны единицы. Так что, г-жа Брукса, старайтесь учиться на лучших примерах и не перенимайте это российское врачебное скотство, ставшее визитной карточкой здравохра. "Близится эра светлых годов Клич пионера:Всегда будь готов".... Давно ждём...... :eek:
empiric
22.04.2005, 19:56
. Приходится или к завотделению или к главврачу и очень вежливо объясняется/платится. После очень вежливого разговора коллег все как правило приобретает понятный вид и ход. Общаться с врачебным персоналом наших больниц по большей части вредно для здоровья. Они все дикие какие то и могут тебя укусить или облаять, особенно пока им не представишся. По людски разговаривать способны единицы. Так что, г-жа Брукса, старайтесь учиться на лучших примерах и не перенимайте это российское врачебное скотство, ставшее визитной карточкой здравохра.
Не верьте!! Если вы врач определённой специальности,у которого все "концы" в воде и эти ,последние , лечат ежемесячно все ОТЦЫ ГОРОДА,с кем угодно можно разговаривать . И с главврачом и с зав. отделением
yananshs
22.04.2005, 20:08
Не верьте!! Если вы врач определённой специальности, у которого все "концы" в воде и эти, последние, лечат ежемесячно все ОТЦЫ ГОРОДА, с кем угодно можно разговаривать. И с главврачом и с зав. отделением
yananshs одобрил(а): Действительно, врачам определенной специальности легче налаживать связи...
empiric
22.04.2005, 20:12
yananshs одобрил(а): Действительно, врачам определенной специальности легче налаживать связи...
Вот чёрт не ужели и в Америке тоже самое? :cool:
yananshs
22.04.2005, 20:13
А Вы как думали?
Melnichenko
22.04.2005, 20:36
Один из ведущих эндокринологов Германии - " Сахарный диабет- заболевание, которым страдают те, кто правит миром"
брукса
22.04.2005, 20:46
Один из ведущих эндокринологов Германии - " Сахарный диабет- заболевание, которым страдают те, кто правит миром"
Какого типа? :D
empiric
22.04.2005, 20:52
Какого типа? :D
Естественно второго :D
брукса
22.04.2005, 21:04
Естественно второго :D
А я то думала, что неестественного второго :p