СПИД и сифилис [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СПИД и сифилис


Masorina
29.09.2001, 14:36
У меня и моего бывшего мужа обнаружен сифилис. С ним мы, будем думать, справились. У мужа еще и СПИД. Два аналилиза на ВИЧ (мои) были отрицательными. Давность заражения и тем, и другим, по моим предположениям, - год или около того. Какова вероятность, что я тоже больна СПИДом, учитывая, что риск заражения был очень велик? И главное: насколько я весь этот год была заразна для окружающих в быту? Чего мне бояться? Я все лето ухаживала за больной подругой с системной красной волчанкой (я бывшая медсестра, меперь журналист, редактор). Разумеется, я тщательно мыла руки и протирала их спиртом перед тем, как делать ей перевязки, но все-таки? Сказать ей о том, что я больна, невероятно страшно, она и без того на грани - и психически и физически. Я понимаю, что в этом случае самый верный способ выяснить правду - сделасть анализ. Многие мои знакомые так и поступили, результаты, слава Богу, оказались отрицательными. Но с СКВ хуже... В КВД врачи и сестры уверяют меня, что вероятность заражения слишком мала. Так ли? С уважением, Наталья

Vitalii
29.09.2001, 16:57
Masorina
Риск заражения ВИЧ Вашей подруги (у которой СКВ) при уходе с Вашей стороны действительно не велик, особенно если учесть, что, вероятно, Вы не больны. Когда Вы сами делали последний раз анализ на ВИЧ?

С уважением, Виталий

Frankenberg
29.09.2001, 20:13
Наталья!
Вам необходимо еще несколько раз, с интервалом 2 - 3 месяца, обследоваться на ВИЧ. Все половые контакты с мужем должны быть только с презервативом.
Что касается возможности инфицирования сифилисом Вашей подруги, то такая возможность была. Это зависит от клиничеких проявлений сифилиса - наиболее опасны высыпания на ладонях и во рту. Сифилис протекает волнообразно, высыпания исчезают, затем вновь появляются и т.д., поэтому в течении года у Вас вполне могли быть опасные для окружающих высыпания. Советую обследовать Вашу подругу, хотя бы с помощью микрореакции преципитации (кровь берут из пальца, и результат может быть готов через 20 -30 минут).


Гость (194.8.189.126)
30.09.2001, 13:45
Уважаемый Виталий, большое спасибо за ответ! Последний раз я сдавала анализ на ВИЧ меньше недели назад, предпоследний - 4 сентября. Насколько мне известно, ф.50 (реакция иммуноферментного анализа, верно?) показывает наличие антител к ВИЧ, антитела же вырабатываются не сразу, а спустя 3 мес. - 5 лет после заражения. Я не специалист и могу ошибаться, но мне с этим жить. Мне 32 года, и, согласитесь, 5 лет каждую минуту помнить о том, что я могу быть заразна - это уже на пределе человеческих возможностей. Я должна четко знать - на что имею право, и на что не имею. Делают ли у нас анализы на наличие самого вируса или его антигена? И насколько они точны? Второе: в Интернете я нашла информацию о том, что алкоголизм и некоторые другие заболевания могут давать стойкую ложноположительную реакцию на ВИЧ. Мой бывший муж (29 лет) - алкоголик. Алкоголизм вкупе с сифилисом мог ли так повлиять на кровь, что она повела себя как при СПИДе? Заранее, спасибо за ответ. С уважением, Наталья

Гость (194.8.189.126)
30.09.2001, 14:36
Уважаемый Frankenberg! Благодарю Вас за ответ. Я понимаю, что в данном случае делать анализ или не делать, это не тема для дискуссии, - нужно делать. Еще раз спасибо. Ярких клинических проявлений (шанкров, язв и пр.), кстати, у меня за весь этот год не было. Какие-то, конечно, были (на слизистых точно не было), но это я уже постфактум поняла. Подруга с СКВ все лето пролежала в больнице (на гнойной хирургии, где ей делали операцию по поводу абсцесса голени, потом в ревмацентре). Довольно большие дозы антибиотиков (местно, перорально, внутривенно и внутримышечно), в том числе амоксиклав, на первом этапе, если предположить, что заражение все же произошло, могли купировать процесс, или на трепонему действуют только антибиотики пенициллинового ряда? Что касается мужа, то меня больше интресует другое: трепонема + его алкоголизм могли ли так отразиться на реакции на ВИЧ, что кровь дважды дала положительный результат? И, наконец, правда ли, что антитела к ВИЧ-инфекции, по наличию которых у нас убычно ставят диагноз, могут не выявляться до 5-ти лет с момента заражения? С уважением, Наталья

Vitalii
30.09.2001, 14:49
Наталья! (Если это ВЫ, почему то, сейчас вопрос от гостя, а вначале был вопрос от Натальи).
Анализ на ВИЧ при использовании иммуноферментного метода весьма относителен, т.к. вероятность ложноположительного, так и ложноотрицательного результатов очень велика. Как сказал один мой коллега, достаточно разбирающийся в лабораторных исследованиях: «Этот метод порочен изначально»…. Для более ОДНОЗНАЧНОГО ответа лучше сделать ПЦР на ВИЧ. Более подробно с методами Вы можете ознакомиться на сайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если это Вас слишком «загрузит», то все равно ищите лабораторию делающую ПЦР анализ на ВИЧ (и обязательно посмотрите ее лицензию и сертификат, в котором должно быть указано право на проведение данного анализа, т.к. данное оборудование достаточно дорогое, маркеры то же и лицензию получают не просто так….).
По второй половине Вашего вопроса…..
В практике я очень часто наблюдал как у алкоголиков, так и у наркоманов положительные реакции на ВИЧ при анализе иммуноферментными методами, причем без связи с сифилисом, т.е. просто у алкоголиков и наркоманов….. В последствии для подтверждения (если эти пациенты проходили по стационару) мы направляли их кровь на анализ в диагностический центр, который дает более однозначный и достоверный результат и очень-очень часто диагноз не подтверждался… Какой вывод?

С уважением, Виталий.


Frankenberg
30.09.2001, 21:21
Наталья (Гость)! Мне ситуация видится так - у Вашей подруги тяжкое заболевание, и добавлять к ее проблемам еще и сифилис никак нельзя. Вы не можете точно утверждать, что опасных для окружающих проявлений сифилиса, у Вас не было.
Антибиотики, которые она получала в больнице, в т.ч. и амоксиклав (относящийся к группе пенициллина) могли воздействовать на возбудитель сифилиса. Но, лечение этой болезни требует определенных дозировок, а мы не знаем сколько и чего она получала. Кроме того, веротно Вы контактировали с ней после выписки.
Учитывая возможные последствия для Вашей подруги сифилитической инфекции, даже если вероятность ее заражения менее 1% , мои рекомендации остаются в силе.
Что касается ложноположительных ИФА на ВИЧ, то это встречается в нашей практике. По этому исследованию диагноз не ставится. О более достоверных исследованиях Вам ответил мой коллега Виталий.

Gilarov
01.10.2001, 09:30
Уважаемая Наталья!
От себя добавлю, что у больных СКВ с высокой активностью может наблюдаться ложноположительная реакция Вассермана.

Гость (194.8.189.126)
02.10.2001, 09:36
Уважаемый М.Ю. Гиляров, спасибо. Летом у подруги с СКВ реакция Вассермана была отрицательной. В ближайшие дни она либо ложиться в клинику (по поводу СКВ), либо будет лечиться дома под контролем врача. В любом случае ей сделают анализы крови, в том числе и на RW, по моей просьбе. Еще раз спасибо. С уважением, Наталья


Masorina (194.8.189.126)
03.10.2001, 08:57
Vitalii, еще раз спасибо. В Петербурге, во всяком случае мне так сказали в Центре профилактики СПИДа, ПЦР на ВИЧ не делают, делают в Москве в НИИ эпидемиологии. Значит, нужно ехать в Москву. Кстати, отдельное спасибо за ссылку.
С уважением, Наталья

Masorina (194.8.189.126)
03.10.2001, 09:17
Уважаемый Frankenberg! Знакомая с СКВ (38 лет, болеет из них лет 10) сегодня должна быть на консультации по основному заболеванию (очередное обострение), я просила ее дочь проследить, чтобы ей сделали анализ на RW в том числе. Спасибо, мне было необходимо убедиться, что опасения с моей стороны - это не истерика. Человек действительно очень измучен.
С уважением, Наталья

Masorina
04.10.2001, 20:28
Пожалуйста, подскажите, что нового может предложить медицина в лечении СКВ? Неужели гормоны и цитостатики это все, на что мы способны? Человек болен уже лет 10, последнее обострение продолжается 6-й месяц. Ревматологи даже не берутся судить, будет ли ремиссия, и вообще уже не берутся... Кожные поражения (в том числе гнойные) - не их профиль, а раны не заживают на фоне гормонотерапии, слабого иммунитета и пр. Гнойные хирурги тоже бессильны ("вы сами понимаете.... заболевание не хирургическое ").
С уважением, Наталья


V.Dvorianchikov
05.10.2001, 01:20
Masorina,
Ехать в Москву на ВИЧ-ПЦР не стоит. Туда не протолкнешься и цены поднебесные: там, как и в других городах ПЦР-диагностика ВИЧ монополизирована. Кто-то неплохо наживается на чужих страхах и надеждах.

Из последних веяний по СКВ - её, якобы, микоплазмозное происхождение. Здравому смыслу это, как минимум, не противоречит (остальные заболевания этой группы уже отнесены на счет микоплазм), но информация довольно скудная.

Vitalii
05.10.2001, 08:25
На ПЦР ехать НАДО!
Или пять лет прибывать в состоянии ......., а чем это закончиться?
Если кто и наживается так это есть спрос - есть предложение. Вы сможете предложить ее что-то более достоверное, чем ПЦР!!! Или невротизироваться до ......
Виталий.

V.Dvorianchikov
05.10.2001, 09:08
Может, и профинансируете? Это влетит вместе с дорожными расходами под штуку баксов (если, конечно, удастся сразу попасть на прием).

Если кто и наживается так это есть спрос - есть предложение.
Вы что-нибудь слышали о монопольно-высоких прибылях?


Masorina
05.10.2001, 10:13
Знаете, Виталий, у меня такое впечатление, что мой СПИД (предположим) - это мое личное дело и только. Верно, конечно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", но зачем тогда столько шума вокруг этой эпидемии? - Прихожу в СПб Центр профилактики СПИДа, подолгу и каждому объясняю, что "у бывшего мужа ВИЧ, я контактная и пр...." Слушают, спрашивают: "у вас ВИЧ положительный"?
- Нет.
- А чего вы тогда хотите?
И все в таком стиле.
Что касается ПЦР, то в НИИ эпидемиологии мне сказали, что стоит это 1400 руб.+40 руб. забор крови.
С уважением, Наталья

Vitalii
05.10.2001, 10:17
Да, у Вас в Тольятти действительно какая то свинья наживается.... Откуда такие цены?
У нас ПЦР - 675 рублей!!!!
Виталий.

Vitalii
05.10.2001, 10:19
Наталья! Таковы "правила" если нет иммунологических данных - Вас официально на ПЦР не направят. Так что, прийдется без направления, и добиться таки, для души успокоения.
Виталий.


Masorina
05.10.2001, 10:25
Спасибо за ответ. С ПЦР худо-бедно понятно, - дело времени, денег и выбора. Но где можно найти хотя бы скудную информацию о лечении СКВ? О микоплазме я слышу впервые. И уточните, пожалуйста, "заболевания этой группы" - это все аутоимунные заболевания, верно?
С уважением, Наталья

Gilarov
05.10.2001, 10:34
Уважаемый коллега Дворянчиков!
Это откуда же у Вас такая информация про СКВ? Не иначе как от Вас самого. Остальной медицинский мир пока в неведении.

V.Dvorianchikov
05.10.2001, 13:06
Нет. Источник американский. На днях буду дописывать список литературы на страницу, посвященную микоплазмозам, тогда и найду. Но вообще-то, я имею и собственные наблюдения, которые этому не противоречат, и если бы гормонотерапия не нарушила "чистоту эксперимента", то мог бы утверждать и однозначно.


Alexei
05.10.2001, 17:04
Я читал, что при СКВ важную роль играет чрезмерная активация апоптоза. Методы, способные непосредственно блокировать апоптоз, работают только на клетках.
Однако, применяется человеческий внутривенный иммуноглобулин. Видел работы, где было показано, что ВВИГ способен блокировать рецепторы Fas-лиганда и останавливать развитие токс эпидер некролиза.
Если у кого-то есть информация, опыт по применению ВВИГ поделитесь, расскажите, скажите, где прочитать ...

V.Dvorianchikov
05.10.2001, 17:26
Апоптоз и слущивание (когда речь идет об эпителии) - едва ли не единственные механизмы, позволяющие организму сдерживать цитопаразитов при отсутствии эффективного иммунитета.


Гость (195.131.84.203)
01.12.2001, 20:22
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ