мед. вуз в Европе или России? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мед. вуз в Европе или России?


medikrus
07.04.2010, 17:19
Доброе время суток.
Интересно узнать мнения об образовании в Eвропе и Pоссии. Думаю получить мед. образование в Европе (Польша, Чехия, Венгрия) или остаться в России.
Может быть кто знает если российский диплом признается в европе или хотя бы легче подтвердить чем в США (USMLE)?
Или все-таки если закончил скажем в Чехии, то то можно работать в любой стране eвросоюза без всяких подтверждений (конечно со знанием языка)?
В Eвропе стоимость в 4 раза дороже чем в России, а предметы практически такие же, а практики даже может быть меньше.
Хотелось узнать может быть кто-то работает или учится в Европе знает какое там образование?

спасибо

etodeistvitelno
10.04.2010, 12:52
1. Читайте ресурс ValueMD: там это все подробно обсуждается.
2. Российский диплом не имеет никаких преимуществ или недостатков перед другими дипломами. USMLE для всех един. Преимущество имеют разве только карибские медшколы, так как они готовят по американским программам конкретно к USMLE, а европейские школы, включая русские, готовят по своим системам.
3. Не везде стоимость выше в 4 раза. В Хорватии есть школы, где обучение стоит 10 тысяч долларов. В Румынии можно найти даже дешевле.
4. Насчет сравнения качества образования самому интересно узнать.

OlgaVr
10.04.2010, 18:51
В Германии дешевое обучение - 600-800 евро в семестр, но вот только не знаю могут ли обучаться медицине иностранные студенты, в Швейцарии, например, учиться на медицинских факультетах могут только швейцарцы. Информация доступна на веб страницах университетов,изучайте.
Нужно ли будет подтвержение диплома при переезде в другую страну, зависит от страны.
Что подразумеваете под "качеством образования"?... Учебный процесс также как и в российских ВУзах включает лекции, практические занятия и экзамены. + университет обеспечивает доступ к журналам, кокрановской библиотеке и т.д., студентам выдаются всегда отпечатанные конспекты лекций, преподователи в основном уважительно относятся к студентам.


FRSM
10.04.2010, 19:02
Проблема ешё в том, что практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в ЕС и родившиеся в ЕС. Так что гражданин России, закончивший медшколу, скажем, в Литве, автоматически в Европе работать не сможет без литовского паспорта....

OlgaVr
10.04.2010, 19:56
Практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в России, но только имеющие паспорт ЕС.

etodeistvitelno
11.04.2010, 11:42
Откуда такая информация? Насколько я знаю, везде необходимо сдавать свои сертификационные экзамены. Европейское гражданство, конечно, тоже важный фактор, но даже с ним придется подтверждать свой российский диплом.


Yariko
11.04.2010, 12:34
Откуда такая информация? Насколько я знаю, везде необходимо сдавать свои сертификационные экзамены. Европейское гражданство, конечно, тоже важный фактор, но даже с ним придется подтверждать свой российский диплом.

Это точно, все наши сокурсники-граждане ЕС, греки и немцы, подтверждали свой диплом. А одна из сокурсниц, сохраняя российское гражданство, и подтвердив диплом, работает в Германии в настоящий момент. Кстати, в Германии до подтверждения диплома (сдачи экзамена) врач может и должен проработать 1 год или 2 (точно не помню) в Германии врачом по своему предыдущему диплому, иначе к экзаменам не допустят. Если по истечении этого срока экзамен не будет сдан, продолжать практику он не сможет.

OlgaVr
11.04.2010, 16:10
Откуда такая информация? Насколько я знаю, везде необходимо сдавать свои сертификационные экзамены. Европейское гражданство, конечно, тоже важный фактор, но даже с ним придется подтверждать свой российский диплом.

Я писала о европейском дипломе. К примеру, диплом, полученный в восточноевропейской стране, пришлось бы подтвержать в Австрии, в отличие от немецкого диплома. Года 3 назад читала на австрийском сайте, сейчас может все и изменилось.
Вообще не понимаю, почему Вы ищете эту информацию на форумах, а не на официальных сайтах департаментов здравоохранения...

etodeistvitelno
12.04.2010, 21:23
Я писала о европейском дипломе.
Но тогда это противоречит этому:
Практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в России, но только имеющие паспорт ЕС.
А по поводу:
Вообще не понимаю, почему Вы ищете эту информацию на форумах, а не на официальных сайтах департаментов здравоохранения...
Да я, в принципе, и не ищу никакой информации; просто не хотелось бы, чтобы топикстартер был введен в заблуждение.


OlgaVr
12.04.2010, 23:13
Противоречия здесь нет, только очень важное дополнение. Читайте внимательно всю ветку.

etodeistvitelno
15.04.2010, 18:10
Особого труда ветку прочитать не составляет, но вот только что-то не вижу я, чтобы вы где-то сообщили, что диплом необходимо подтверждать. Более того, вы и FRSM оставили посты, в которых говорите о важности гражданства. В то время как последнее имеет куда меньшее значение, чем подтверждение диплома, поскольку без гражданства вы практиковать сможете, а без подтверждения диплома - нет. Поэтому ваши посты могут ввести топикстартера и других интересующихся в заблуждение: "Практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в России, но только имеющие паспорт ЕС." Явная дезинформация. Потому что практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в России и подтвердившие свой диплом. О чем, кстати, говорит и Khomitskya. Так что это вам надо читать и писать внимательнее.

OlgaVr
15.04.2010, 20:35
Более того, вы и FRSM оставили посты, в которых говорите о важности гражданства. В то время как последнее имеет куда меньшее значение, чем подтверждение диплома, поскольку без гражданства вы практиковать сможете, а без подтверждения диплома - нет. Поэтому ваши посты могут ввести топикстартера и других интересующихся в заблуждение: "Практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в России, но только имеющие паспорт ЕС." Явная дезинформация. Потому что практиковать в странах ЕС могут врачи, получившие образование в России и подтвердившие свой диплом. О чем, кстати, говорит и Khomitskya. Так что это вам надо читать и писать внимательнее.

В какой такой части Европы это возможно, я тоже так хочу: учишь язык, подтверждаешь диплом и можешь работать, но только ссылки на официальные источники не забудьте указать.
1. Во первых, про подтверждение российского диплома я вообще ничего не писала, только касательно европейского.
2.Условия для принятия на работу в качестве врача в Астрии являются:
гражданство ЕС или гражданство Швейцарии или вид на жительство
в соответствии с § § 45, 47, 48, 49 или 81 с Законом о проживании (NAG),
или вид на жительство в соответствии с § 54 NAG, или статус беженца в соответствии с законодательством о предоставлении убежища и знание немецкого языка, конечно. :redtongue:
"...Voraussetzungen für die Aufnahme einer Tätigkeit als Ausbildungsarzt/ärztin sind einerseits
die allgemeinen Erfordernissen zur Berufsausübung gemäß § 4 (2) des Ärztegesetzes, das
sind
• EWR-Staatsbürgerschaft oder Staatsbürgerschaft der Schweiz oder ein Aufenthaltstitel
gemäß §§ 45, 47, 48, 49 oder 81 des Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetzes (NAG)
oder eine Daueraufenthaltskarte gemäß § 54 NAG oder der Status eines
Asylberechtigten oder subsidiär Schutzberechtigten nach Asylgesetz
• Eigenberechtigung
• Vertrauenswürdigkeit
• gesundheitliche Eignung
• ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (nähere Auskünfte bei Frau Böhnel von
der Österreichischen Akademie der Ärzte Tel: 0043-1-512 63 83 – 34 bzw.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )..."
Полный текст [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Изменились требования относительно мед.дипломов, полученных в новых странах-участниц ЕС, теперь подтверждения не требуется, но прием на работу с оговорками...
Если диплом получен вне ЕС, то необходимо пройти процедуру подтверждения, конечно, если соблюдены условия для принятия на работу, подробнее в тексте.
3. На всякий случай, здесь требования для поступления на медицинский факультет в Цюрихе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


xutor
17.04.2010, 13:56
Уважаемый medikrus. Российский диплом об окончании медицинского ВУЗа, также как дипломы других стран, признаются везде, во всех странах мира. Врач= интернациональная специальность. Но наличие диплома вовсе не означает, что вас везде возьмут на работу. Наличие диплома не означает, что вы уже врач. Диплом- это корочка - дорога к врачеванию. К диплому надо иметь базовую специальность, сертификаты. Знания и навыки работы - самые важные. Если нет гражданства- дадут востребованному специалисту легальную рабочую визу, жилье, возможность получить сертификат данной страны. А если нет потребности в данном специалисте, даже при наличие гражданства, собственного жилья - работы не будет. А если нет навыков работы и нет желания что-то делать, неуважение к населению выбранной страны - будет стоп- контракт за сутки в любой точке мира. Сотни докторов с Российскими дипломами работают в буквальном смысле слова во всех точках мира- Австралия, Восточная Азия, вся Африка, Китай, Северная и Южная Америка. Врачу, умеющему работать и переносить все тяготы профессиональной нагрузки преград особых не бывает. Ценятся российские хирурги, анестезиологи, травматологи, нейрохирурги, урологи - самые востребованные специалисты, без которых невозможна экстренная медицина, при их приеме на работу языковый барьер бывает не актуален, коренной язык страны они способны освоить за 3 месяца- таков период испытательного срока.

medikrus
18.04.2010, 03:51
OlgaVr: спасибо за информацию и за ссылки
Сам смотрел разные министерства европейских стран и мед. универы и их учебные планы. Xutor "Знания и навыки работы - самые важные" полностью согласен, все зависит от человека. Вот интересно я слышал мнения ,что в России больше практики чем в западных странах?