Инсульт, СД 2типа ИП и т.д [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инсульт, СД 2типа ИП и т.д

131
16.04.2010, 16:20
здравствуйте.
пишу в такой ситуации. бабушку сегодня выписали из больницы с диагнозом: ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии с формированием очага в теменной доле слева (по КТ) с синдромами рефлекторного правостороннего гемипареза, правосторонней гемигипестезии, на фоне церебрального атеросклероза, артериальной гипертоензии 3 риск 4, диабетической ангиопатии.
сопутствующий: СД 2 типа ИП, ср.ст, декомпенсация. Диабетическая дистальная полинейропатия. Хр.пиелонефрит, ХПН 1.

у бабушки с движениями, разговором все нормально (ттт).
ей выписали:
энап 10 мг 2р/сут
индап 2.5 мг утром
диабетон 1 т утром
крестор 10 мг на ночь
кардиомагнил 75 мг утром
фенотропил 100 мг 1 т в течение 1 мес
цитофлавин 2т 2р в день в течение 25 дней
глицин по 3т 3 раза в день

назначили инсулин (Биосулин), выдали шприц ручку, инсулин. ничего не объяснили, не сказали. в выписке сколько ставить инсулина - нет... написано только из того, что проводили в отделении: Биосулин в 8.00 10 ЕД, в 21.00 10 ЕД.
по столько и давать? мне кажется много как-то... еще же диабетон. боюсь я лишний инсулин бабушке давать - мало ли что.
позвонить некому. сама хоть и учусь на 5 курсе, но все-таки ближе к хирургии, хотя естественно, эндокринология была. но все-таки...
и подскажите пожалуйста, вот мы расписываем с ней меню на неделю. нам считать хлебные единицы тоже нужно? в диабет школу только в конце мая-июня получится...
прокомментируйте пожалуйста. да и посоветуйте что-нибудь...
до врачей дойдем с ней только в понедельник-среду, а до этого надо же принимать лекарства, инсулин ставить...

NadezhdaDoc
16.04.2010, 16:25
У вас есть глюкометр?
Какая глюкоза крови у вашей бабушки(возможно в выписке есть гликемический профиль)?

NadezhdaDoc
16.04.2010, 16:28
По поводу приема ноотропов... Воспользуйтесь поиском по форуму.
Сейчас одни из основных моментов это поддержание нормального уровня гликемии и АД.

131
16.04.2010, 16:31
глюкометра еще нет... завтра-послезавтра купим.
профиль от 13.04: 8.00 - 5.5, 12.00 - 8.5, 16.00 - 9.0, 20.00 - 8.7, 24.00 - 5.1
это профиль на фоне 1 таб диабетона и биосулина по 10 ЕД в 8.00 и 21.00

Melnichenko
16.04.2010, 19:11
Важно не время на часах - а время от момента приема пищи и какой пищи ,буде получает инсулин , но в целом неплохо; бабушка на пролонгах , ХЕ не при чем здесь Сколько бабушке лет ? Кто вел у Вас группу - зайдите , посмотерите и поговорите
Масса тела бабушки? Кто следит за ее едой ?
И на всякий случай( холодею от недоброго предчувствия ) какой биосулин-то ? Их ведь два - короткий и длинный
Ночью бабушке сахар проверьте ..

Sandra25
16.04.2010, 19:40
О сахарном диабете у бабушки было известно до инсульта? Если да, то что принимала, как он был компенсирован?

131
17.04.2010, 04:47
Важно не время на часах - а время от момента приема пищи и какой пищи ,буде получает инсулин , но в целом неплохо; бабушка на пролонгах , ХЕ не при чем здесь Сколько бабушке лет ? Кто вел у Вас группу - зайдите , посмотерите и поговорите
Масса тела бабушки? Кто следит за ее едой ?
И на всякий случай( холодею от недоброго предчувствия ) какой биосулин-то ? Их ведь два - короткий и длинный
Ночью бабушке сахар проверьте ..

бабушке 63 года, вес 62 кг, рост 162.
за едой, до ее переезда в Москву (жила в Питере) никто не следил. сейчас я ей готовлю. примерно расписала ей 6-разовый прием пищи, по времени.
биосулин пролонгированный.
глюкометр куплю сегодня

131
17.04.2010, 04:49
О сахарном диабете у бабушки было известно до инсульта? Если да, то что принимала, как он был компенсирован?

бабушке СД поставили в 2000 году, назначили манинил. два года она соблюдала диету, пила манинил, а потом все забросила, и диету, и прием манинила. и до вот апреля 10 года ничего не делала, диету не соблюдала, пока не попала в больницу с инсультом.

131
17.04.2010, 08:44
такой вот вопрос... бабушке назначили по 10мг энапа 2 раза в день. а в больнице давали по 5 мг 2 раза в день. я побоялась ей по 10 давать и дала по 5 (знаю, что самодеятельность, но все же...). она утром встает рано, в 6 утра выпила энап 5 мг, индап, кардиомагнил. сейчас давление измерили, а у нее 100/60. чувствует она себя, говорит, нормально. но не нравится мне что такие низкие цифры...

ozinvev
17.04.2010, 09:08
Отталкиваться надо от самочувствия и исходных цифр АД. Если последние дни и недели АД было таким же - снижение дозы вполне допустимо.

131
17.04.2010, 12:06
Отталкиваться надо от самочувствия и исходных цифр АД. Если последние дни и недели АД было таким же - снижение дозы вполне допустимо.

сейчас измерила давление - 90/60... что-то мне не нравятся такие цифры.
через 1.5 часа после еды глюкометром - 12.7 ммоль/л
утром было 10ЕД биосулина и 1 таб диабетона

Melnichenko
18.04.2010, 12:58
Поспрандиальная ( последовая) гликемия контролируется коротким инсулином / препаратами сульфонилмочевины
Честно говоря , особого восторга комбинация диабетона и пролонгированного инсулина не вызыает - почему бы не перейти на комбы ?
А энап надо уменьшать - если только бабушка не путает и не получает по два - три раза утреннюю дозу , забыв, что уже пила