Клиническая эпидемиология и доказательная медицина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клиническая эпидемиология и доказательная медицина


Наталья П.
05.03.2005, 20:40
1 номер за 2005 год Международного журнала медицинской практики
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне понравились 2 статьи
Х.Р. Вульф. История развития клинического мышления 12 .PDF
С.Е. Бащинский. Качество российских научных публикаций, посвященных лечебным и профилактическим вмешательствам 32 .PDF

В последней дана карта статистического и методологического рецензирования статей и результатов исследований.

Наталья П.
07.05.2005, 09:23
Клиническая эпидемиология и доказательная медицина

Наталья П.
11.05.2005, 17:54
Центры научно обоснованной медицины

Центр научно обоснованной медицины (Center for Evidence-Based Medicine) (Оксфорд, Великобритания) (на англ.яз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В разделе «Преподавание научно обоснованной медицины» данного сайта содержатся ресурсы для преподавателей НОМ: презентации в формате PowerPoint, инструменты критической оценки, инструменты автоматизированной критической оценки, статистические инструменты.

Центр научно обоснованной медицины (CEBM) (Торонтский университет, Канада) (на англ.яз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цель данного веб-сайта – помочь в разработке, распространении и оценке ресурсов, которые могут быть использованы для применения научно обоснованной медицины на практике и для обучения ей студентов старших курсов, аспирантов и слушателей курсов непрерывного обучения для медицинских работников разных клинических дисциплин. Кроме того, сайт служит сопровождением монографии Дэвида Л. Сэкетта, Шарон И. Страус, У. Скотта Ричардсона, Уильяма Розенберга и Р. Брайана Хейнса «Научно обоснованная медицина: применение на практике и преподавание» (Evidence-based Medicine: How to practice and teach EBM by David L. Sackett, Sharon E. Straus, W. Scott Richardson, William Rosenberg, and R. Brian Haynes). На сайте содержатся учебные планы по нескольким дисциплинам для применения НОМ на практике (с примерами планов занятий, поисков, заполненных оценочных листов и автоматизированных инструментов оценки для различных клинических дисциплин), учебные материалы и презентации.

Научно Обоснованная Медицина (НОМ) в рамках проекта TUDOR – Центр научно обоснованной медицины (на англ. и венг. яз.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интернет-сайт венгерского проекта TUDOR по научно обоснованной медицине. Проект TUDOR обеспечил введение и применение НОМ на четырех медицинских факультетах венгерских университетов (Сеть НОМ TUDOR) на основе опыта и знаний британских коллег. Основные направления проекта - преподавание методов НОМ, разработка клинических руководств, пилотные проекты по ведению больных с инсультом, инфарктом миокарда и депрессией. На веб-сайте представлены новости проекта, публикации, учебные пособия, материалы обучающих семинаров и ссылки на другие полезные ресурсы.


Наталья П.
11.05.2005, 17:57
Учебные курсы

Учебные материалы Кокрановской библиотеки (на англ.яз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для содействия дальнейшему распространению Кокрановской библиотеки материалы разработаны в двух формах: руководства и учебные материалы, которые можно загрузить с данного сайта. Все материалы можно загрузить бесплатно и тиражировать для некоммерческих целей.


Научно обоснованное здравоохранение: поиск и оценка нужных ресурсов (на англ.яз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Данный курс в рамках непрерывного образования представлен Ассоциацией медицинских библиотек (21 мая 2004 г.). На сайте содержатся «Пособие по курсу», «Презентации курса» и «Библиография Интернет-публикаций». Цель проекта «Научно обоснованное здравоохранение» заключается в изучении моделей клинической НОМ, в оценке их эффективности для литературы по здравоохранению, выявлении существующих научно обоснованных проектов в здравоохранении и оценке их эффективности. Результатами данного проекта станут веб-сайт по научно обоснованному здравоохранению, публикация (в электронном виде) или база данных, основанная на предпочтительной модели (моделях), учебная программа для практикующих медицинских работников, предназначенная для их ознакомления с практикой научно обоснованного здравоохранения и методами поиска литературы.


Семинар по научно обоснованной медицине (на англ.яз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Журнал Clinical Evidence (BMJ) и компания Bazian разработали однодневный вводный семинар по научно обоснованной медицине для работников здравоохранения и грамотных потребителей. Он предназначен для того, чтобы помочь участникам пройти структурированный однодневный курс практического обучения. Бесплатные материалы семинара сгруппированы в два комплекса: для преподавателя и для студентов. В материалах для преподавателя показано, как провести семинар, стимулируя структурированное обсуждение НОМ. Руководство семинаром не требует формальной подготовки по статистике или эпидемиологии. Однако у преподавателя должен быть интерес к НОМ и мотивация для обучения этому предмету. Кроме того, преподаватель должен знать и уметь объяснить ее основные идеи и принципы.

Наталья П.
11.05.2005, 17:59
Материалы конференций

Тезисы Второй международной конференции преподавателей и разработчиков материалов научно обоснованной медицины (2003 г.) (на англ.яз)
Тема данной конференции – определение инструкций по разработке инструментов и стратегий для обучения оказанию научно обоснованной медицинской помощи, ее применения и для будущих исследований.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Сицилийское заявление по научно обоснованной практике (на англ.яз)
Существуют разные определения научно обоснованной практики (НОП). Однако определения сами по себе недостаточны для объяснения процессов, на которых основана НОП, и для разграничения между научно обоснованным процессом и научно обоснованным результатом. Существует необходимость сделать четкое заявление о том, что означает научно обоснованная практика (НОП), дать описание умений и навыков, необходимых для практики на основе научных доказательств, и подготовить учебную программу, определяющую минимальные требования к обучению медицинских работников научно обоснованной практике. Данное согласованное заявление основано на существующей литературе и учитывает опыт делегатов состоявшейся в 2003 г. Конференции преподавателей и разработчиков материалов научно обоснованной медицины.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
11.05.2005, 18:06
Журнальные статьи

Оценка эффективности преподавания НОМ в клинических условиях. (Assessing the Efficacy of EBM Teaching in a Clinical Setting). Hypothesis - The Journal of the Research Section of MLA. Весна 2005 г. (т. 19,№ 1)

Основная задача настоящего исследования заключалась в оценке долговременного влияния учебной программы по НОМ и поиску информации, предназначенной для медицинских работников. Авторы пришли к выводу, что умения и навыки НОМ по прошествии определенного времени утрачиваются. Пользователи считают идеальную практику НОМ очень важной, однако реальная практика НОМ находится на гораздо более низком уровне, чем идеальная. Судя по данным исследования, основными препятствиями для применения НОМ на практике являются время, доступ к ПК, работа в изоляции и отсутствие поддержки со стороны организации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Кумарасами А., Хан К. С. Каковы доказательства того, что постдипломное обучение научно обоснованной медицине что-то меняет? Систематический обзор (Coomarasamy A., Khan K.S.. What is the evidence that postgraduate teaching in evidence based medicine changes anything? A systematic review). BMJ. 30 октября 2004 г.; 329 (7473): 1017

Критической оценке литературы и научно обоснованной медицине (НОМ) можно обучить в ходе самостоятельных курсов или используя методику, с помощью которой обучение проводится при оказании обычной медицинской помощи. Данный систематический обзор включает результаты нескольких рандомизированных и нерандомизированных исследований, в рамках которых проводилась оценка результатов преподавания НОМ в рамках постдипломного обучения. Авторы обзора пришли к выводу о том, что и самостоятельные курсы, и обучение в ходе оказания медицинской помощи обеспечивает углубление знаний. В то же время совершенствование умений, навыков, отношения и поведения происходит в тех случаях, когда обучение интегрировано в клиническую практику; самостоятельные курсы никаких изменений не вызывают. Важно сочетать преподавание НОМ с клинической практикой, однако для этого потребуется устойчивая работа, далеко выходящая за рамки автономных курсов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Советы по изучению и преподаванию научно обоснованной медицины

Каждая статья серии, публикуемой «Журналом канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal), представлена в двух вариантах: один предназначен для тех, кто изучает тот или иной принцип НОМ, второй для их преподавателей. Вариант для обучающихся представлен также в печатном виде в CMAJ, соответствующий вариант для преподавателей публикуется только в электронном виде. Электронный вариант для преподавателей дает читателям доступ к разнообразным дополнительным материалам: интерактивным обучающим упражнениям и другим инструментам, например, презентациям в формате PowerPoint. Зарегистрированные подписчики «Журнала Американской медицинской ассоциации» или «Архивов АМА» получают доступ к еще более широкому набору инструментов благодаря ссылкам на электронный сборник учебных материалов, связанных с «Путеводителем читателя медицинской литературы» (Users' Guides to the Medical Literature).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Барратт А., Уаер П.К., Хатала Р., Мак-Гинн Т, Дэнс А.Л., Кейц С. и др. Советы изучающим научно обоснованную медицину: 1. Снижение относительного риска, снижение абсолютного риска и ЧБНЛ (Barratt A, Wyer PC, Hatala R, McGinn T, Dans AL, Keitz S et al. Tips for learners of evidence-based medicine: 1. Relative risk reduction, absolute risk reduction and number needed to treat). CMAJ 2004; 171(4):353-358.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Монтори В.М., Кляйнбарт Дж., Ньюмен Т.Б., Кейц С., Уаер П.К., Мойер В. и др. Советы изучающим научно обоснованную медицину: 2. Меры точности (доверительные интервалы) (Montori VM, Kleinbart J, Newman TB, Keitz S, Wyer PC, Moyer V et al. Tips for learners of evidence-based medicine: 2. Measures of precision (confidence intervals). CMAJ 2004; 171(6):611-615.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мак-Гинн Т, Уаер П.К., Ньюмен Т.Б., Кейц С., Лейпциг Р., Фор Дж.Дж. Советы изучающим научно обоснованную медицину: 3. Меры изменчивости наблюдателей (каппа-статистика) (McGinn T, Wyer PC, Newman TB, Keitz S, Leipzig R, For GG. Tips for learners of evidence-based medicine: 3. Measures of observer variability (kappa statistic)). CMAJ 2004; 171(11):1369-1373.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хатала Р., Кейц С., Уаер П.К., Гюйатт Дж. для Рабочей группы по подготовке советов по преподаванию научно обоснованной медицины. Советы изучающим научно обоснованную медицину: 4. Оценка гетерогенности первичных исследований в систематических обзорах и целесообразности объединения их результатов (Hatala R, Keitz S, Wyer P, Guyatt G, for The Evidence-Based Medicine Teaching Tips Working Group. Tips for learners of evidence-based medicine: 4. Assessing heterogeneity of primary studies in systematic reviews and whether to combine their results). CMAJ 2005; 172(5):661-665.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Том Д. Х., Хоген Дж., Соммерс П.С., Ловетт П. Описание и оценка учебной программы по научно обоснованной медицине с использованием цикличности обучения (Thom D.H., Haugen J., Sommers P.S., Lovett P. Description and evaluation of an EBM curriculum using a block rotation). BMC Medical Education. 2004; 4: 19.

Авторы сформулировали три основных цели разработанной ими учебной программы по НОМ: (1) обучение интернов основным понятиям и навыкам НОМ; (2) распространение и укрепление навыков НОМ у стажеров второго и третьего года обучения и преподавательского состава; (3) применение НОМ при оказании медицинской помощи пациентам. Интернов попросили оценить степень собственной уверенности в своих базовых умениях и навыках НОМ до и после двухнедельного циклического обучения НОМ. Стажеров и преподавателей попросили дать оценку тому, как часто ответы обучавшегося научно обоснованной медицине интерна в стационарных отделениях изменяли характер медицинской помощи. В результате данного обучения интерны значительно повысили степень своей уверенности во время цикла обучения, а стажеры и преподаватели вуза поняли, что ответы интернов, изучавших НОМ, дали полезную информацию и вызвали изменения в характере медицинской помощи. Преподаватели заявили о включении ими НОМ в свои курсы (92%) и практику работы (75%). Стажеры заявили о применении полученных ими умений и навыков НОМ при оказании медицинской помощи (86%) и о том, что эти умения и навыки стали более прочными в ходе обучения, которое они прошли после данного цикла (81%). Все стажеры и большинство преподавателей считают, что учебная программа по НОМ улучшила качество медицинской помощи.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дорш Дж. Л., Айер М.К., Мейер Л.Е. Влияние учебной программы по научно обоснованной медицине на отношения и навыки студентов медицинских вузов. (Dorsch JL, Aiyer MK, Meyer LE. Impact of an evidence-based medicine curriculum on medical students' attitudes and skills). Journal of the Medical Library Association. Октябрь 2004 г.; 92(4): 397–406.

В исследовании дана оценка влияния курса по научно обоснованной медицине на восприятие студентами своих умений и навыков НОМ, использование умений и навыков НОМ и количественные результаты их работы при применении умений и навыков НОМ в условном учебном примере. Было установлено статистически значимое увеличение при самооценке умений и навыков студентами. Студенты указали, что в период учебной практики использовали журнальные публикации значительно чаще, чем раньше, хотя основным ресурсом оставались учебники. Большинство студентов отметили частое использование навыков НОМ в период учебной практики.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Форсетлунд Л., Брэдли П., Форсен Л., Нордхайм Л., Ямтведт Дж, Бьорндаль А. Рандомизированное контролируемое исследование теоретически обоснованного индивидуализированного вмешательства для распространения практики научно обоснованной медицинской помощи (Forsetlund L., Bradley P., Forsen L., Nordheim L., Jamtvedt G., Bjørndal A. Randomised controlled trial of a theoretically grounded tailored intervention to diffuse evidence-based public health practice [ISRCTN23257060]). BMC Medical Education, 2003; 3: 2.

Рассматриваемое вмешательство являлось теоретически обоснованным и включало семинар по научно обоснованному здравоохранению, информационный бюллетень, доступ к специально созданной информационной службе, соответствующим базам данных и к электронному форуму. Основным показателем результата являлось поведение, определяемое использованием материалов исследований, опубликованных в различных источниках. Авторы пришли к выводу об отсутствии существенных различий в поиске материалов в Кокрановской библиотеке, данное многостороннее вмешательство продемонстрировало воздействие на квалификацию, но не показало какого-либо другого положительного влияния на промежуточные меры, необходимые для распространения и использования новой практики в соответствии с теоретической моделью Роджера. Поэтому неудивительно, что практикующие врачи не расширяли использование доказательств на практике. Авторы рекомендуют, чтобы научно обоснованная методология в первую очередь стала неотъемлемой частью обучения на додипломном уровне и в рамках непрерывного медицинского образования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Наталья П.
11.05.2005, 18:09
Леунг Дж.М., Джонстон Дж. М., Тин К. Й., Вонг И. О., Хо Л.М., Лэм У.У., Лэм Т. Х. Рандомизированное контролируемое исследование вспомогательных инструментов для принятия клинического решения для повышения качества обучения студентов-медиков научно обоснованной медицине (Leung GM, Johnston JM, Tin KY, Wong IO, Ho LM, Lam WW, Lam TH. Randomised controlled trial of clinical decision support tools to improve learning of evidence based medicine in medical students). BMJ. 2003 November 8; 327(7423): 1090.

Задача исследования – оценить обучающую эффективность наладонного компьютера как вспомогательного инструмента при принятии клинических решений, используемого в изучении научно обоснованной медицины в Гонконгском университете, по сравнению с карманными карточками, содержащими клинические руководства, и с контрольной группой. Авторы установили, что наладонный компьютер в наибольшей степени улучшил учебный опыт участников в области НОМ, карточка дает менее значительное улучшение, а в контрольной группы не были выявлены сколько-нибудь существенные изменения ни по одному из ключевых результатов. Авторы пришли к выводу, что быстрый и удобный доступ к достоверным профильным доказательствам, содержащимся в портативном компьютерном устройстве, может повысить качество обучения научно обоснованной медицине, увеличить использование доказательств в настоящем и в будущем, и повысить уверенность обучающихся при принятии клинических решений.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Миллс И., Холлиер Т., Саранчук Р. Уилсон К. Преподавание научно обоснованной дополнительной и альтернативной медицины. Изменение поведения: перекрестное исследование (Mills E., Hollyer T., Saranchuk R., Wilson K. Teaching Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine (EBCAM); Changing behaviours in the face of reticence: A cross-over trial). BMC Medical Education. 2002; 2: 2.

Авторы исследования поставили цель определить, оказало ли учебное вмешательство, посвященное критической оценке, влияние на то, насколько свободно студенты-натуропаты читали научно-исследовательские статьи, на способность студентов критически анализировать эти статьи и на их отношение к НОМ. Основное внимание в ходе учебного занятия продолжительностью 3,5 часа было сосредоточено на следующих темах: как построить структуру вопроса; как определить термины для поиска; понимание уровней доказательств; как правильно выбрать инструменты критической оценки; как дать критическую оценку статьи. В исследовании не было установлено, что единичное учебное вмешательство, состоящее из семинара по обучению навыкам критической оценки, может повысить степень доверия студента к понятиям научно обоснованной медицины или способность студентов применять эти понятия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Фрицше Л., Гринхолг Т., Фальк-Иттер Й., Неймайер Х.Х., Кунц К. Улучшают ли краткосрочные курсы по научно обоснованной медицине знания, умения и навыки? Обоснование берлинской анкеты, показатели до и после изучения курсов по научно обоснованной медицине (Fritsche L, Greenhalgh T, Falck-Ytter Y, Neumayer HH, Kunz R. Do short courses in evidence based medicine improve knowledge and skills? Validation of Berlin questionnaire and before and after study of courses in evidence based medicine). BMJ. 7 декабря 2002 г.; 325(7376): 1338–1341.

Основная задача исследования – разработать и обосновать инструмент для определения количественных показателей знаний, умений и навыков по научно обоснованной медицине и установить, обеспечивают ли краткосрочные курсы по научно обоснованной медицине значимое увеличение объема знаний, умений и навыков. В малых группах с помощью преподавателя были проведены интенсивные трехдневные курсы по научно обоснованной медицине (Германия). В анкете прослеживалось достоверное различие между разными уровнями опыта и знаний по НОМ. Средний балл специалистов оказался в три раза выше, чем у студентов. Аспиранты, которые не посещали курс, показали более высокие результаты, чем студенты, но значительно более низкие, чем специалисты. Уровень знаний, умений и навыков по научно обоснованной медицине повысился после прохождения курса на 57%.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Уэлч Х.Дж., Лурие Дж. Д. Преподавание научно обоснованной медицины: возражения и проблемы (Welch HG, Lurie JD. Teaching evidence-based medicine: caveats and challenges). Academic Medicine, март 2000 г.; 75(3): 235-40.

В данной статье авторы описывают три возражения против количественного подхода к НОМ: (1) диагностика «возможного заболевания» (физиологические, анатомические или гистологические отклонения, которые могут ни разу открыто не проявиться в течение всей жизни пациента) завышает очевидные результаты диагностического тестирования; (2) пересмотр вероятности имеет значение в основном для получения качественной информации; (3) пациентов, вероятнее всего, будут интересовать не только основные тенденции при принятии решений о лечении. Кроме того, авторы рассматривают некоторые сложные вопросы, с которыми сталкиваются практикующие врачи-преподаватели: как они готовят студентов к ситуациям, в которых отсутствуют неопровержимые доказательства? Должны ли они учить студентов, что обязанность доказывания заключается в демонстрации эффективности или в демонстрации неэффективности? Что они должны говорить студентам о том, когда искать доказательства для подкрепления решений о диагностике и лечении?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Данн К., Уоллес Е. З., Лейпциг Р. М. Модель распространения для преподавания научно обоснованной медицины (Dunn K, Wallace EZ, Leipzig RM. A dissemination model for teaching evidence-based medicine). Academic Medicine (2000) 75: 525-526.

Для обеспечения непрерывной поддержки участникам рабочей группы по НОМ – библиотекарям и преподавателям вузов – был создан Центр ресурсов НОМ (Нью-Йоркское отделение Американского колледжа врачей при Американской медицинской академии). Центр поддерживает Интернет-ресурс, который представляет собой бесплатный комплексный сайт, дающий доступ к базе данных Medline, собранию полнотекстовых журналов, базе данных Best Evidence, журналу ACP Journal Club, Кокрановской базе данных , полным текстам 36 учебников, пособиям по лекарственным препаратам, руководствам по медицинской практике и к ссылкам на полезные сайты с учебными, практическими и библиографическими материалами. Кроме того, ресурсный центр ведет рассылку, издает информационный бюллетень и проводит ежемесячные занятия, на которых обсуждаются новые разработки по НОМ и компьютерные технологии, участники обмениваются рекомендациями, касающимися преподавания, и определяются препятствия для внедрения НОМ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
11.05.2005, 18:12
Коллекции ссылок

Учебно-показательный центр НОМ (EBM Education Center of Excellence)

Библиотекари общей и научной библиотеки Учебного центра по здравоохранению (Северная Каролина), преподающие в рамках официальных программ по НОМ, в 2000 г. создали группу для образования этого виртуального Учебно-показательного центра НОМ. На сайте содержится подборка вспомогательных ресурсов для преподавания и изучения научно обоснованной медицины, предназначенных для преподавателей, библиотекарей, студентов и других медицинских работников, которые заинтересованы в получении информации о НОМ. На сайте представлены аннотированные ссылки на лучшие ресурсы по разработке программ НОМ, обучающим средствам и руководствам по учебному процессу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
11.05.2005, 18:13
Ресурсы Инфосети «Здоровье Евразии» по данной тематике:

Учебные ресурсы в области доказательной медицины и здравоохранения, январь 2003 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Изучение степени риска (вреда для здоровья)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дизайн клинического исследования
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эффективные методы внедрения принципов научно обоснованной практики в работу персонала больницы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Применение мета-анализа в медицинских исследованиях
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Систематические обзоры: перекрестное исследование размещения и цитируемости
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Наталья П.
12.05.2005, 16:00
Evidence-Based Surgery in Clinical Practice
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Evidence-Based Surgery: archive
Complete text of specimen issue available online.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Evidence-Based General Surgery
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Table of Contents
Evidence-based surgery: do we need it, and can we get it?
Sample Scenarios, searches, completed worksheets and CATs for General Surgery.

Resources for Evidence-Based Surgery
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
12.05.2005, 16:04
Evidence-Based Medicine in Developing Countries
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Introduction to EBM in Developing Countries
2. Resources for EBM in Developing Countries
Sample Manual for Facilitators
Sample Manual for Participants
3. Sample Scenarios, Searches, Completed Worksheets and CATs

Наталья П.
12.05.2005, 16:07
Evidence based medicine as applied to plastic surgery
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Contents

Evidence-based medicine- what is it?
Why practise EBM?
The Evidence base for plastic surgery
Does EBM apply to plastic surgery?
How to do it?
Evidence-based plastic surgery template
Evidence-based surgery links
Other useful publications
References


Наталья П.
12.05.2005, 16:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Deutsches Netzwerk Evidenzbasierte Medizin e.V.

Наталья П.
12.05.2005, 16:36
GIMBE
Evidence based medicine Italian group
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
12.05.2005, 16:41
Evidence-based Medicine Resource Center
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Наталья П.
12.05.2005, 16:45
Первоисточник российского справочника "Доказательная медицина"
Для развивающихся стран - бесплатно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Россия в их число с этого года не входит :)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Clinical Evidence, from the BMJ Publishing Group, is the international source of the best available evidence for effective health care.

Наталья П.
25.05.2005, 19:31
Members of the International Committee of Medical Journal Editors on Monday, May 23 published a joint editorial saying that starting in July their journals will not publish clinical trials unless they are entered into a central public registry. The registry would have to be free, electronically searchable and easily accessible to the public, according to the editors. It also would have to contain descriptions of trials and include clear, meaningful information about treatments under study.

Is This Clinical Trial Fully Registered?: A Statement from the International Committee of Medical Journal Editors
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
30.05.2005, 12:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ClinicalTrials.gov provides regularly updated information about federally and privately supported clinical research in human volunteers.


Наталья П.
31.05.2005, 18:47
Is Evidence-Based Medicine Relevant to the Developing World?
Systematic reviews have yet to achieve their potential as a resource for practitioners in developing countries

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
06.06.2005, 16:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
An understanding of EBM and how to implement it in practice is now crucial for all professionals involved in the delivery of healthcare.
Можно также скачать краткие красочные брощюры по терминологии доказательной медицины, экономике здравоохранения и ВИЧ-инфекции.

Наталья П.
06.06.2005, 17:37
Clin Med Res. 2004 Nov;2(4):254-255.
Searching for Evidence-Based Medicine in the Literature: Part 1: The Start.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Clinical Medicine & Research
Volume 3, Number 1: 39-40
Searching for Evidence-Based Medicine in the Literature Part 2: Resources

In an effort to seek out evidence-based medicine (EBM), a bit of preparation is required prior to the literature search. The first requirement is formation of a well-built clinical question and necessitates focusing the query into the PICO (an acronym for patient/population, intervention/exposure, comparisons, and outcomes) format. After careful sculpting of this clinical question, the task becomes a selection of the
most appropriate information resources and the search execution itself.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Clinical Medicine & Research
Volume 3, Number 2: 113-115
Searching for Evidence-Based Medicine in the Literature Part 3: Assessment

After composing a pointed question for an evidence-based medicine (EBM) search and then selecting appropriate resources for its execution, the final step requires an assessment of the information gleaned: what is substantive material and what is not?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Наталья П.
06.06.2005, 19:25
A Page on Evidence-Based Medicine
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Evidence-Based Medicine
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
16.06.2005, 19:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Evidence-Based On-Call
__________________
с уважением, Артемий Охотин

База данных САТs Critically Appraised Topics (Критически оцененные темы, информация на 1 страничку)
In this evidence compendia you will find evidence-based summaries of 38 on-call medical conditions.

Нужно на главной странице прокрутить вниз и будет весь перечень.


Наталья П.
07.08.2005, 11:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Stats Calculator (есть версии для палма и покета)
Dianostic Test - calculates the Sensitivity, Specificity, PPV, NPV, LR+, and LR-
Prospective Study - calculates the Relative Risk (RR), Absolute Relative Risk (ARR), and Number Needed to Treat (NNT)
Case-control Study - calculates the Odds Ratio (OR)
Randomized Control Trial (RCT) - calculates the Relative Risk

Наталья П.
10.08.2005, 17:25
Повестка совещания с участием экспертов ВОЗ

Доказательная медицина: новые подходы к образованию и практике в
здравоохранении

Москва, 13-14 октября 2005 г.

a.. Открытие совещания, цели и задачи.
b.. Основные тенденции в развитии высшего образования в Европе.
Подходы к улучшению качества подготовки кадров здравоохранения.
c.. Современные подходы к практике здравоохранения: Обоснованное доказательство – основание для принятий решений в здравоохранении.
d.. Доказательная медицина: общие принципы и подходы. Связь научных
доказательств и клинической практики.
e.. Базы данных доказательной медицины. Кокрановская база данных
систематических обзоров. Работа студентов и врачей с источниками,
критическая оценка медицинской информации.
f.. Разработка доказательных инструментов рационального использования
лекарств (перечни, формуляры, клинические руководства, протоколы).
g.. Место доказательной медицины в клинической практике: терапевтическая,
хирургическая практика.
h.. Современные подходы к общественному здравоохранению и принятию
управленческих решений с позиции доказательной практики.
i.. Преподавание основ доказательной медицины студентам и врачам.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
10.08.2005, 17:27
Статья (англ)
" Использование поисковых серверов для того, чтобы найти медицинские ресурсы ".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr_medvedev
01.09.2005, 21:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The BEME Collaboration is a group of individuals or institutions who are committed to the promotion of Best Evidence Medical Education through:


the dissemination of information which allows medical teachers, institutions and all concerned with medical education to make decisions on the basis of the best evidence available

the production of appropriate systematic reviews of medical education which reflect the best evidence available and meet the needs of the user, and

the creation of a culture of best evidence medical education amongst individual teachers, institutions and national bodies.

Several BEME Topic Review Groups are in the final stages of their reports. This website will be updated with information relating to reviews, some of which will be published in Medical Teacher. The reviews will be also be published as AMEE Guides.

dr_medvedev
01.09.2005, 21:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Clinical Evidence, from the BMJ Publishing Group, is the international source of the best available evidence for effective health care. We promote informed decision making by summarising what's known -- and not known -- about more than 200 medical conditions and over 2000 treatments.

Было в конце первой страницы :)

Наталья П.
14.10.2005, 16:26
(только купить)
Вышло третье издание книги Evidence-based Medicine:
How to Practice and Teach EBM (включает диск)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
02.12.2005, 17:38
3-я международная конференция по научно-обоснованной практике для преподавателей (Сицилия, ноябрь 2005)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Доклады посвящены трем основным темам
- включение ДМ в учебные прогроаммы медобразования
- методы преподавания и изучения ДМ
- способы внедрения научно-обоснованных подходов и принципов в повседневную медицинскую практику

Книга абстрактов в пдф
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
24.06.2006, 11:52
Агентство по исследованиям в здравоохранении и качеству (США)
Отчеты о клинических доказательствах
Evidence Reports
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Putting Evidence Into Practice
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
12.07.2006, 15:05
Evidence-based medicine
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

This article is a work in progress. Please feel free to contribute to it.
Contents
a.. 1 Context
b.. 2 Levels of Evidence
c.. 3 Ways to indicate Levels of Evidence in this Wiki
d.. 4 See Also
e.. 5 References

Наталья П.
12.07.2006, 15:24
Evidence-based Information Cycle
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
CHE Director, Dr. Robert Hayward, developed a framework for understanding the process of practicing evidence-based care. This is called the Evidence-based Information Cycle. An overview is provided here:

ASSESS clinical or policy problems and identify key issues;
ASK well-built questions that can be answered using evidence-based resources;
ACQUIRE evidence using selected, pre-appraised resources;
APPRAISE the validity, importance and applicability of evidence that has been retrieved;
APPLY evidence to clinical or policy problems

Наталья П.
27.11.2006, 16:12
Дайджест ресурсов здравоохранения
Сентябрь 2006 года
Информационная сеть "Здоровье Евразии"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Журнальный клуб по научно обоснованной практике

Материалы конференций

Эндрюс Д. Практические рекомендации по организации журнального клуба по научно обоснованной медицине. (Andrews J. Operational guide to evidence based journal club). (На англ.яз.)

Представлен обзор литературных данных о формате и структуре журнального клуба по научно обоснованной медицине. Разработаны практические рекомендации по планированию, подготовке и проведению журнальных клубов. Материал был представлен на 3-ей Международной конференции преподавателей и разработчиков в области научно обоснованного здравоохранения (Third International Conference of Evidence-Based Health Care Teachers and Developers).

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Джонстон Л. "Аналитический обход": журнальный клуб по обсуждению случаев из клинической практики. (Johnston L. The “reflective round”: a clinical case-based journal club). (На англ.яз.)

Журнальный клуб по обучению медицинских сестер был организован в Отделении неонатологии при Королевском детском госпитале (Мельбурн) (Neonatal Unit of the Royal Children’s Hospital). Такой способ обучения на примерах из клинической практики получил название "аналитический обход" ("reflective round"). На заседаниях клуба ставились и обсуждались научные вопросы, связанные с организацией медсестринского ухода за пациентами на основе принципов научно обоснованной практики. Литературные материалы для оценки были предоставлены в виде "сообщений, прошедших экспертную оценку" (Critically Appraised Topics, CATs) и размещены на сайте госпиталя. Материал был представлен на 3-ей Международной конференции преподавателей и разработчиков в области научно-обоснованного здравоохранения (Third International Conference of Evidence-Based Health Care Teachers and Developers).

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Стерн П. Журнальный клуб, ориентированный на активное участие студента в процессе обучения, повышает опыт и развивает навыки по научно обоснованной практике. (Stern P. A student centered journal club enhances skill and behaviors for EBP). (На англ. яз.)

Автор знакомит с опытом проведения в течение девяти недель в Питсбурге, Пенсильвания, журнального клуба для студентов, специализирующихся в области физиотерапии и реабилитационной медицины. Материал был представлен на 3-ей Международной конференции преподавателей и разработчиков в области научно-обоснованной практики (Third International Conference of Evidence-Based Health Care Teachers and Developers).

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
27.11.2006, 16:13
Журнальный клуб
Статьи

Ахунд С., Кадир М.М. Возможно ли проводить дальнейшее последипломное обучение врачей с помощью журнальных клубов? Опыт развивающейся страны // BMC Education 2006 Aug, 22;6:43. (Akhund S., Kadir M.M. Do community medicine residency trainees learn through journal club? An experience from a developing country). (На англ.яз.)

“Журнальные клубы стали международно признанными формами обучения во многих областях последипломного образования. Недостаток средств на распространение современных печатных изданий в развивающихся странах ограничивает возможности знакомства специалистов с научной литературой. Но с развитием новейших информационных технологий обучения, у развивающихся стран расширяется доступ к высококачественным сетевым журналам". Опыт организации в Университете Ага Хан (Пакистан) журнального клуба по последипломной подготовке врачей для системы общественного здравоохранения (Community Medicine (Public Health) Resident Journal Club (CMR-JC), Aga Khan University). Полный текст в свободном доступе.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Гиббонс А.Д. Организация успешного журнального клуба // BMJ Career Focus, 2002 ; 325:S137a. (Gibbons A.J. Organizing a successful journal club). (На англ.яз.)

Рекомендации по организации журнального клуба: Что делать, и что не делать; Цели; Преимущества; Обязанности; График и место проведения заседаний; Стиль; Подготовка; Презентация; Подача материала; Как рецензировать статьи. Полный текст в свободном доступе.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Гудфеллоу Л.М. Может ли журнальный клуб помочь преодолеть разрыв между наукой и практикой? // Nurse Educator 2004 May-Jun;29(3):107-10.(Goodfellow L. M. Can a journal club bridge the gap between research and practice?). (На англ.яз.)

Автор обсуждает, каким образом был структурирован и организован журнальный клуб для студентов школы медицинских сестер, с тем, чтобы внедрить в программу их обучения принципы научно обоснованной практики и уменьшить барьеры в восприятии научного материала для последующего принятия правильных решений в клинических условиях.

URL:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Грант В.Д. Журнальный клуб по научно обоснованной практике для интернов-стоматологов в рамках программы последипломной подготовки врачей общего профиля. // J Dental Education 2005 Jun;69(6):681-6. (Grant W. D. An evidence-based journal club for dental residents in a GPR program). (На англ.яз.)


"Журнальный клуб дает великолепную возможность приумножить образовательный опыт, а также служит реальным примером применения принципов научно обоснованной практики в стоматологии. Журнальный клуб проводился один раз в месяц в рамках программы последипломного обучения врачей общего профиля (General Practice Residency Program). Программа обучения была разработана с учетом рекомендаций Американской стоматологической ассоциации (American Dental Association) о четырех шагах для внедрения принципов научно обоснованной практики в стоматологию". Полный текст в свободном доступе.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]




Литере Г.С. , Моргенстрен Л.С. Журнальный клуб. Обучение экспертной оценке клинической литературы в соответствии с принципами научно обоснованной практики. //J Reproductive Medicine 2000 Apr;45(4):299-304 (Letterie G. S., Morgenstern L.S. The journal club. Teaching critical evaluation of clinical literature in an evidence-based environment). (На англ.яз.)


"12-месячный курс обучения включал в себя знакомство с экспертной оценкой литературных материалов по 24 темам в области клинической практики и лечения больных. В течение года, каждый месяц, проводилось одно двухчасовое заседание журнального клуба. Для каждого заседания подготавливались два типа статей. Первая группа статей включала в себя публикации по вопросам эпидемиологии, биостатистики и дизайна научного исследования. Второй тип статей был посвящен клиническим вопросам… Такой формат занятий демонстрировал на практике великолепный способ последипломного обучения врачей научно обоснованным методам экспертной оценки медицинской литературы и знакомил с общими понятиями в области эпидемиологии, биостатистики и дизайна исследований".

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]




Филипс Р.С., Глазиу П. Что делает научно обоснованный журнальный клуб успешным? //Evidence-Based Medicine 2004 9:36-37. (Phillips R. S., Glasziou P. What makes evidence-based journal clubs succeed?). (На англ.яз.)

Авторы “делятся некоторыми приемами и ловушками, которые делают журнальные клубы работающими или не работающими". Собрать эту информацию им помог личный опыт, системный поиск литературы и истории, рассказанные коллегами и подписчиками на электронную рассылку материалов по научно обоснованной медицинской практике. Полный текст в свободном доступе.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Пьер Д. Изменение практики сестринского дела через обучение в журнальном клубе //Medsurg Nursing 2005 Dec;14(6):390-2. (St Pierre, J. Changing nursing practice through a nursing journal club). (На англ.яз.)

"Профессиональные журнальные клубы чаще всего создаются при клинических центрах, на базе которых работают медицинские учебные завдения. Как инструмент обучения, они существуют уже больше века, и связаны с именем знаменитого врача и педагога Сэра Вильяма Ослера (Sir William Osler (1849-1919)... Создание журнального клуба может одинаково способствовать решению двух задач, стоящих сегодня перед больницами: помочь организовать сестринскую практику на основе принципов научно обоснованной медицины и улучшить качество сестринского ухода за пациентами".

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Свифт Г., Кротти Ф., Моран Н. и др. Приглашение статистика для работы в Журнальном клубе по научно-обоснованной практике // Psychiatric Bulletin 2001, 25: 397-39. (Swift G., Crotty F., Moran M, et al. Inviting a statistician to join an evidence-based journal club). (На англ.яз.)

“В качестве ответной реакции на частые отмены заседаний, мы сменили недавно формат работы нашего журнального клуба. Мы пригласили статистика, чтобы он присутствовал на каждом заседании и уделял особое внимание критической оценке и статистическому анализу выбранных статей. Использовались активные принципы обучения, при которых каждый участник проводил часть критической оценки представленных на заседание материалов”.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Г.Свифт. Как сделать журнальные клубы интересными //Аdvances in Psychiatric Treatment 2004 10: 67-72. (Swift G. How to make journal clubs interesting). (На англ.яз.)

“В ходе недавнего опроса, проводившегося в колледжах Великобритании и Ирландии среди преподавателей по курсу психиатрической практики (Taylor & Warner, 2000), 97% респондентов отметили, что журнальный клуб входил в их учебные программы. Тем не менее, многие клубы характеризуются неустойчивым уровнем заинтересованности и слабой посещаемостью. Хотя неактивно функционирующие клубы сталкиваются со множеством разных проблем, наиболее успешные клубы имеют общие характерные черты. Так, эффективность журнального клуба возрастает, если его работой руководит один определенный человек, ответственный за эту форму обучения. На продолжительность существования клуба и на высокий уровень посещаемости влияют организация питания на заседаниях, обязательность посещения, а также энтузиазм и поддержка со стороны руководителя учебной программы. Внутренние принципы обучения в клубе, такие как согласование целевых показателей обучения участников, могут положительно сказаться на результатах обучения. Не существует какого-либо одного единственного формата журнального клуба: каждый клуб должен отвечать потребностям его участников, но передовые формы работы, которые с успехом использовались в каком-нибудь другом клубе, могут стать примером для их использовании в конкретных условиях данного клуба”. Полный текст в свободном доступе.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Урданета А., Синерт Р. Модель журнального клуба по научно обоснованной практике в области неотложной медицинской помощи // Аcademic Emergency Medicine 1999 Volume 6, Number 5 487). (Urdaneta A., Sinert R. A Model of an Emergency Medicine Evidence-based Journal Club). (На англ.яз.)


“Хотя журнальный клуб является стандартным способом обучения в процессе последипломной подготовке врачей по неотложной медицинской помощи, его содержание и качество широко варьируют в различных учебных программах… Журнальный клуб дает великолепную возможность интегрировать практику научно обоснованной медицины в процесс последипломного обучения врачей… Журнальный клуб, работающий на этих принципах, обладает многочисленными преимуществами, которые открывают широкие потенциальные возможности: 1) В процессе обучения формируется важная связь между получаемыми теоретическими знаниями и клиническим опытом. 2) Темы, обсуждаемые в журнальном клубе, часто служат началом и основой для осуществления научных проектов. 3) Этот метод последипломного обучения позволяет интернам овладеть важными навыками, необходимыми для непрерывного повышения квалификации: проведение критической оценки и практический опыт в целенапрвленном поиске научной литературы. 4) Пользу от совершенствования текущей клинической практики получает всё подразделение учреждения. 5) Приглашение на заседания журнального клуба специалистов из других подразделений, демонстрирует им наш научный уровень”.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
27.11.2006, 16:14
Веб-сайты журнальных клубов

Текущее состояние методического руководства по организации журнальных клубов (Current Status of Journal Club Tool). (На англ.яз.)

В методическом руководстве, разработанном Аккредитационным советом по последипломному медицинскому образованию (Accreditation Council for Graduate Medical Education - ACGME), приводятся критерии оценки научных статей и методики эффективной организации журнального клуба.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Журнальный клуб по научно обоснованной практике . (Evidence-Based Journal Club). (На англ.яз.)

Веб-страница журнального клуба при Йельском научно-исследовательском Центре детской хирургии (Медицинская школа Йельского Университета) (Yale Center for Children's Surgical Research -Yale University School of Medicine).

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Обучение научно обоснованной медицине с помощью BET (Best Evidence Topic). (Using BETs to teach EBM). (На англ.яз.)

BET - это сообщение, основанное на доказательных данных, касающихся экстренной медицинской помощи. Создание таких сообщение направлено на «оперативное предоставление научно обоснованных ответов на реальные клинические вопросы с использованием систематического подхода к анализу литературы». Подготовка ВЕТ является частью структурированного журнального клуба для клинического персонала Отделения неотложной помощи и несчастных случаев Манчестерской Королевской больницы (Manchester Royal Infirmary's Accident & Emergency Department). Она дает возможность медицинскому персоналу приобрести непосредственный опыт по критической оценке медицинской литературы и по процессу переноса результатов этой оценки в клиническую практику. Часто политика внутри отделения обновляется на основании информации, получаемой из BET.

URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
09.02.2007, 20:33
PRACTISING EVIDENCE-BASED CHILD HEALTH:
Focus on obesity
3 day short course, 13-15th June 2007
Centre for Evidence-based Child Health, UCL Institute of Child Health,
London in collaboration with the University of Leeds

This evidence based course is for health care professionals and others who wish to enhance their clinical or research skills, and learn more about using best available evidence in their every day practice. Building on the recent publication of the NICE guidelines (Dec 2006), the theme will be child obesity.

Participants will experience how evidence based guidelines are developed,and debate their implementation. They will also consider how to incorporate the best available evidence on interventions, prognosis, and diagnosis into their clinical decisions and the information they give to patients.

The course involves a mix of interactive plenary and facilitated small group sessions, combined with training in searching and support for self-directed searching.

Tutors for the course include:
Ruth Gilbert, Director, Centre for Evidence-Based Child Health, UCL Institute of Child Health
Mary Rudolf, Professor of Child Health with an interest in obesity,
University of Leeds
Bob Philips, University of Leeds, Editor of Archimedes - Archives of
Diseases in Childhood

Venue: Institute of Child Health, London
Cost: Ј450

For more information and an application form please see our website:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
or contact Melissa Harden on
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] or 020 7905 2606.

Наталья П.
09.02.2007, 20:38
Evidence-Based Dentistry course at Oxford University

Oxford University is offering a 2-day introductory course or a longer 5-day course in evidence-based dentistry during the week 14-18 May 2007.

The course has been developed specifically for dentists and other oral healthcare professionals who either want an introduction to evidence-based dentistry or a more comprehensive course. The course aims to help dentists and oral health care professionals develop their understanding of the evidence-based approach and become more efficient at using the best available evidence in their clinical and policy decisions.

After the course participants should be able to:
* Formulate answerable questions
* Search effectively for evidence using a range of databases
* Critically appraise different types of evidence for validity and applicability
* Understand systematic reviews and randomised controlled trials
* Understand measures of effectiveness such as likelihood ratios and numbers needed to treat

Who should attend?
The course is suitable for anyone involved in the delivery of oral health care from dental practitioners and academics to commissioners and providers of services. It will include helpful advice and tips on integrating an evidence-based approach into dental practice and existing academic curricula.

Course Format and Faculty
Most of the course will be conducted in small groups using a problem-based approach, with plenary sessions to present and discuss core skills.

The course director Mr Derek Richards, Director of the Centre for Evidence Based Dentistry at the Institute for Health Sciences, University of Oxford, and a team of well-known lecturers on evidence-based practice who have presented courses in the UK, North America and Europe, will deliver the components of the course. The course is held at Rewley House, Department for Continuing Education in central Oxford.

Further Information
For further details or to book a place visit our web site
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
or call on 01865 286947
or email to
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"For me, the EBD course was the single most enlightening and useful course I have taken in the past 10 years. I was delighted with the teaching methods and the resources that were made available."
Dr Joe Mullen (Principal Dental Surgeon, North Western Health Board, Ireland.)

"I am very happy with how the course went - worth flying around the world for..... The course was well structured, and well paced, and provided a thorough introduction to the principles and practice of evidence-based dentistry."
Dr Martin Lee (Public Health Dentist, New Zealand)

Наталья П.
09.02.2007, 22:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Данный опросник позволяет вам оценить свои знания основных принципов ДМ, а также готовность вашей организации к практическому их применению. Для входа на портал необходима регистрация (бесплатная).
Предлагаются две версии опросника - одна для специалистов медицины/здравоохранения, другая - для информационных работников. По результатам ответов предлагаются рекомендации, какие разделы ДМ вам необходимо более детально изучить, а также - каковы барьеры на пути внедрения доказательных подходов в вашей организации и методы их преодоления.
Портал также предлагает хорошо структурированный краткий курс основ ДМ, разбор конкретных примеров и генератор доказательных резюме.

Наталья П.
28.02.2007, 11:59
Бюллетень бесплатных информационных ресурсов
Февраль 2007 г.
Инфосеть «Здоровье Евразии» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Исследовательский ресурс 01:
Проведение систематических исследовательских обзоров для обзоров SCIE в области знаний (Research resource 01: The conduct of systematic research reviews for SCIE knowledge reviews) (2006) (на англ.яз.)

Автор: Институт совершенствования социальной помощи (SCIE), Лондон

Описание: “Обзор знаний SCIE включает несколько элементов: исследовательский обзор знаний, доступных в результате научных исследований, практический опрос для изучения знаний, не отраженных в литературе, и для создания примеров добросовестной практики, а также контекстуальное знание, обеспечиваемое политикой, процессами организационных изменений и законодательством... Обзоры знаний разработаны в форме практических руководств или руководств по ресурсам.”

Как получить: Через Интернет в формате PDF [85 с.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Исследовательский ресурс 02:
Сборник примеров участия лиц, получающих и оказывающих услуги, в систематических обзорах (Research resource 02: Collection of examples of service user and carer participation in systematic reviews) (2007) (на англ.яз.)

Автор: Институт совершенствования социальной помощи (SCIE), Лондон

Описание: Этот сборник практических случаев участия потребителей услуг в создании систематических обзоров был создан в дополнение к исследовательскому ресурсу 1 SCIE: Руководству по систематическим обзорам. Целью является сделать так, чтобы документ дорабатывался по мере того, как станут известны новые случаи участия потребителей в подготовке обзоров. Три примера, приведенные в обзоре, дают обобщенный взгляд на участие лиц, пользующихся услугами и оказывающими услуги, в различных аспектах процесса подготовки обзора.

Как получить: Через Интернет в формате PDF [240kb].
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
28.02.2007, 12:00
Правильно получить образование: первые шаги в обеспечении качества для студентов и преподавателей (Getting education right: first steps for quality assurance for students and tutors) (2006) (на англ.яз.)

Автор: Имельда Бейтс, Хелен Набвера и Сью Пернелл (Imelda Bates, Helen Nabwera and Sue Purnell)

Описание: “К идее создания этого справочника подтолкнул запрос... коллег-преподавателей из госпиталя в Кумаси, Гана, где проводится обучение, с просьбой предоставить им простое руководство, которое помогло бы им чувствовать себя уверенными в том, что преподаваемый ими материал в рамках профессиональной подготовки отвечает международным образовательным стандартам. Справочник был специально разработан для обеспечения практических, свободных от жаргонизмов рекомендаций по подготовке учебных курсов, отвечающих международным стандартам. Справочник может использоваться преподавателями, подготавливающими занятия в аудиторной и внеаудиторной обстановке. Студенты, которые хотят быть уверенными в том, что они обучаются по высоким стандартам, также найдут полезным данный справочник.”

Как получить: Через Интернет в формате PDF [33 с.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
07.05.2007, 20:06
The World Health Organization (WHO) launched a new web site that will enable researchers, health practitioners, consumers, journal editors and reporters to search more easily and quickly for information on clinical trials. The site works as an entry point or portal into multiple, high quality clinical trial registers with a global search function.

The WHO Clinical Trial Search Portal may be accessed at
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
For more information on the WHO International Clinical Trials Registry
Platform go to
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Information about other web-based Clinial Trials registries - in
Health Resources Digest
October 2005 - Clinical Trials Resources -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

(Октябрь 2005 - Ресурсы по клиническим испытаниям -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Наталья П.
25.05.2007, 20:31
Курс по основам этики исследований в здравоохранении (Web Based Course on Basic Health Research Ethics) (
на англ. яз)

Курс подготовлен организацией по профилактики малярии - African Malaria Network Trust (AMANET)]. Целью этого курса является предоставление базового понимания этики биомедицинских исследований. Для удовлетворения требований к базовым знаниям и получения сертификата AMANET из десяти имеющихся модулей требуется успешно завершить, как минимум, семь. Для сдачи зачета по модулю вам нужно получить балл не ниже 70%. Для удовлетворения требований к получению сертификата пять модулей обязательны, а в выборе остальных двух вам дается свобода выбора. Однако вас призывают завершить изучение всех десяти модулей. Курс предоставляет ориентацию по транскультурной и международной этике исследований с упором на африканский научный поиск, выявляет основные международные рекомендации и кодексы этического проведения исследований с привлечением людей в качестве участников, дает определение информированного согласия и описывает элементы процесса.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
25.05.2007, 20:32
Обучение исследовательских команд защите участников научных исследований (Human Participant Protections Education for Research Teams)
(на англ. яз)


Подготовлено в Национальном институте онкологии [National Cancer Institute] (США). Этот бесплатный курс на базе веб представляет информацию о правах и благополучии людей-участников научного поиска. Двухчасовое занятие по типу консультации разработано для тех, кто привлечен к проведению исследований с участием людей. Оно удовлетворяет требованию Национальных институтов здоровья (NIH) к подготовке субъектов исследований на людях для получения федеральных фондов. По завершении курса у вас будет возможность распечатать со своего компьютера сертификат об окончании обучения. Чтобы начать обучение, щелкните мышью на ссылке регистрации нового пользователя.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
05.06.2007, 12:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The CASP International Network (CASPin) is an international collaboration which supports the teaching and learning of critical appraisal skills, and in particular helps other people set up sustainable training programmes.

Наталья П.
09.08.2007, 09:17
A free software package that can simulate Randomized Controlled Clinical Trials (RCTs).
With the CTS a user can explore aspects of the design, conduction and analyses of RCTs

How it works?
Typically, the user conceives a trial, including risk subgroups, sample size, outcome rates, effect size, lost to follow-up, compliance, stopping rules, etc. Then the program generates 1000s of such trials. A summary of the results is presented, including relative risks, relative risk reductions, confidence intervals, p-values, etc. A number of graphics is also available. The simulator also includes a sample size calculator for cluster or individually randomized trials.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
09.09.2007, 08:55
The Committee for Procedural Quality and Evidence-Based Practice within the Department of Emergency Medicine

Wright, S. W., A. Trott, et al. (2007). "Creating a System to Facilitate Translation of Evidence Into Standardized Clinical Practice: A Preliminary Report." Ann Emerg Med.

The Committee for Procedural Quality and Evidence-Based Practice was formed within the Department of Emergency Medicine (University of Cinicinatti) to establish evidence-based guidelines for nursing and provider care. The committee measures the effect of such guidelines, along with other quality measures, through pre- and postguideline patient care medical record audits.
These measures are fed back to the providers in a provider-specific, peer-matched "scorecard."
The Committee for Procedural Quality and Evidence-Based Practice affects practice and performance within the department. Multiple physician and nursing guidelines have been developed and put into use. Using asthma as an example, time to first nebulizer treatment and time to disposition from the emergency department decreased.
Initial therapeutic agent changed and documentation improved.
A comprehensive, guideline-driven, evidence-based approach to clinical practice is feasible within the structure of a department of emergency medicine. High-level departmental support with dedicated personnel is necessary for the success of such a system. Internet site development (available at [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) for product storage has proven valuable.
Patient care has been improved in several ways; however, consistent and complete change in provider behavior remains elusive.
Physician scorecards may play a role in altering these phenomena. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
04.10.2007, 13:03
The BMJ have started publishing EBM case reports again, and are interested in receiving more.
The reports should revolve around a specific (real) patient or issue that has arisen in practice, give brief details of the search and appraisal, and discuss how the management of the patient was effected by the evidence.
Total length is aorund 1.5-2 pages.
See [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] for an example.


Британский медицинский журнал (BMJ) снова начал публиковать научно-обоснованные сообщения о случае, и заинтересован в получении информации.
Сообщения должны касаться определенного (реального) пациента или проблемы, которая возникла в практике, должны давать краткие детали поиска и оценки информации, и должны иметь обсуждение, как наличие научно обоснованных доказательств сделало ведение пациента более эффективным.
Объем сообщения - около 1.5-2 страниц.
Для примера см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anton Verbine
04.10.2007, 15:35
БМЖ, кстати, был чудесным журналом- без особых претензий, но с массой любопытной информации, навроде "умной газеты" для врачей. Но основная часть его удобства была все-таки в бесплатности...

Наталья П.
14.10.2007, 09:48
Бельгийский Центр Информации в области здравоохранения опубликовал обновленные руководства по поиску и оценке научных данных при подготовке обзоров в области клинической практики, в области организации здравоохранения, и при оценке медицинских технологий.
Каждое руководство содержит подробные стратегии поиска, описание источников информации (базы данных, серая литература и т.д.), описание инструментов критической оценки. Все документы на английском языке.

The Belgian Healthcare Knowledge Centre (KCE) has updated their procedures for "Search for Evidence & Critical Appraisal":

Search for Evidence & Critical Appraisal: Good Clinical Practice (GCP)
KCE Process notes GCP
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Search for Evidence & Critical Appraisal: Health Services Research (HSR)
KCE Process notes HSR
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Search for Evidence & Critical Appraisal: Health technology Assessment (HTA)
KCE Process notes HTA
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
28.01.2008, 17:06
PRESS [Peer Review of Electronic Search Strategies]:
Рецензируемый обзор электронных стратегий поиска
(2006) (на англ.яз)

Автор: Сампсон М [Sampson M], МакГоуэн Дж [McGowan J], Лефебвр Ц [Lefebvre C], Моэр Д [Moher D], Гримшо Дж [Grimshaw J].

Описание:
„Качество отчетов по оценке медицинских технологий [health technology assessment (HTA)] зависит от многих факторов. Один из таких факторов – это база научных доказательств, производной которой и является HTA. Доказательная база создается путем сбора информации из различных
источников и проведения поисков в литературе. Выполнение высококачественного поиска в информационных ресурсах обеспечит точность и полноту доказательной базы, используемой в отчетах HTA. В настоящее время не существует обзора, который бы подсказал нам, какие элементы процесса поиска оказывают максимальное влияние на общее качество результирующей доказательной базы.„
Эта работа восполняет пробел в обеспечении методологического качества
систематических обзоров путем привнесения научно обоснованной шкалы,
предназначенной для рецензирования стратегий электронного поиска. Проект заручился поддержкой и участием информационной научной общественности, а данный подход к рецензированию стратегий поиска был одобрен Группой методов извлечения информации Сотрудничества Кохран [Cochrane Collaboration].
Процесс рецензирования стратегий поиска с доказанной достоверностью – одновременно и прозрачный, и здравый – улучшит извлечение релевантной информации, формирующей доказательную базу. Канадское агентство по оценке лекарственных препаратов и медицинских технологий.

Имеется в режиме online в формате PDF
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
04.02.2008, 16:37
Podcasts from the Cochrane Library - Listen now!
Audio summaries of selected reviews from The Cochrane Library
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Listen to audio summaries of the following Reviews from Issue 1, 2008 of The
Cochrane Library:

- Cranberries for preventing urinary tract infections
- Hand washing for preventing diarrhoea
- Hawthorn extract for treating chronic heart failure
- Infection control strategies for preventing the transmission of MRSA in nursing homes for older people
- Music Therapy for depression
- Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) for low back pain
- Water for wound cleansing

You can listen the mp3 files directly in your browser or subscribe to these and all future Podcasts of Reviews by using the "Subscribe" button. All of this can be found at the URL below.

Please contact us if you are experiencing technical problems with the Podcasts. Also we want your feedback - please email [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] with
your comments and suggestions.


External link to more information: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
14.02.2008, 19:55
February Resource of the Month:
Evidence-Based Medicine Reviews (EBMR)

Evidence-Based Medicine Reviews (EBMR) on Ovid
EBMR helps clinicians practice EBM through a combination of resources that provide: systematic reviews of topics; article reviews; and access to definitive controlled trials. And only with EBMR on Ovid can you get comprehensive integration with MEDLINE.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
06.06.2009, 16:37
Introduction to Evidence-Informed Decision Making

Canadian Institutes of Health Research – April 2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Topic outline
Introduction to Evidence-Informed Decision Making Resource
1 What is Evidence-Informed Decision making? Why bother? Resource
2 Ask. How do I frame the question? Resource
3 Acquire. How can I find the best evidence in 5 minutes or less? Resource
4 Appraise. How can I decide if the particular study is good enough to apply? Resource
5 Integrate. How do I decide which of multiple studies to use? Resource
6 Adapt. How do I use the information from #5 in decision-making/policy brief? Resource
7 Apply. How do I develop the implementation plan? Resource
8 How do I evaluate? Resource
Glossary


A Guide to Researcher and Knowledge-User Collaboration in Health Research
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Topic outline
Preamble Resource
1 Introduction Resource
2 Identifying and recruiting research partners Resource
3 Taking stock of barriers and facilitators Resource
4 Engaging in collaborative research design Resource
5 Governance Resource
6 Ethics Resource
7 Maintaining partnerships over time Resource
8 Identify IKT Funding Opportunities Resource
9 Dissemination and Knowledge to Action Resource
10 Epilogue Resource
Glossary of Terms



Critical Appraisal of Intervention Studies
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Topic outline
Critical Appraisal of Intervention Studies Resource
1 What is critical appraisal? Why bother doing it? Resource
2 Critical appraisal tools and criteria for intervention and prevention studies Resource
3 Application of critical appraisal criteria Resource
4 Are the results valid? Resource
5 What are the results? Resource
6 How can I apply the results? Resource
7 Resolution of scenario Resource
8 Optional review practice Resource
9 Useful References Resource
Glossary

Наталья П.
28.09.2009, 15:34
Калькулятор для расчета ЧБНЛ
Number Needed to Treat (NNT)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
09.01.2010, 16:14
Полный текст в пдф на страничке автора
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Evidence-based Practice for Information Professionals: A handbook
2004
Andrew Booth and Anne Brice, editors

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
29.08.2010, 15:53
Introduction to Comparative Effectiveness and EBM
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
A beginners guide to comparative effectiveness and evidence based medicine. Non-health economists or epidemiologists working in the pharmaceutical industry to either develop or market drugs Healthcare professionals who need to understand how to compare drugs and how the evidence is generated Pharmacy, pharmacology or medical students who need to understand how to evaluate medicines and treatments

Наталья П.
11.09.2010, 16:36
The AGREE Research Trust announce the launch of the new AGREE Enterprise website.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE) Instrument evaluates the process of practice guideline development and the quality of reporting.

The original AGREE Instrument has been updated and methodologically refined. The AGREE II is now the new international tool for the assessment of practice guidelines.

New features of the website include a discussion forum and a "My AGREE" platform where you can complete AGREE II appraisals online and manage your own library of practice guideline appraisals.