[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
07.05.2005, 09:32
Общественное здравоохранение
Наталья П.
07.05.2005, 19:06
This Summary is from the updated guideline, Treating Tobacco Use and Dependence, which reflects new, effective clinical treatments for clinical treatment of tobacco dependence.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
07.05.2005, 19:07
Office of the Surgeon General
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
America's chief health educator, giving Americans the best scientific information available on how to improve their health and reduce the risk of illness and injury.
Наталья П.
12.05.2005, 13:24
Public Health Issues
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Public Health Issues
Substance Abuse
Safety
Mental Health
Tobacco Prevention and Cessation
Firearm Violence
Domestic Violence
Aging Driver
Americans in Motion (AIM)
Infectious Diseases
Sports Medicine
TarWars -- Tobacco-free education program and poster contest, supported by AAFP and targeted at fourth- and fifth-grade students.
Наталья П.
12.05.2005, 18:03
Австралийский центр по вопросам качества жизни (Australian Centre on Quality of Life) (на англ. яз.)
Центр поддерживает исследования качества жизни (КЖ), служит ресурсом как для научных работников, так и для студентов, и собирает информацию и «ноу-хау», связанные с теоретическими и прикладными областями данной проблемы. Веб-сайт включает в себя Каталог инструментов. Это библиографическая база данных, которая помогает быстро определить инструменты, могущие представлять интерес для исследователей в области КЖ. Поэтому она призвана предоставлять только базовую информацию, необходимую для этой цели. Она содержит ссылки на статьи о психометрических характеристиках для каждой шкалы. Как правило, с этой целью цитируется не более двух свежих статей. Веб-сайт также содержит комплексные руководства по шкалам качества жизни (на нескольких языках). Эти руководства включают в себя подробные сведения о работе со шкалами, подсчете баллов и индексе личного благополучия. Веб-сайт также предоставляет информацию об автоматизированных системах подсчета баллов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:07
Национальный центр по улучшению результатов мероприятий по охране здоровья (включает базу данных инструментам здравоохранения для самооценки пациентами) (National Center for Health Outcome Development) (на англ. яз.)
Веб-сайт представляет следующие ресурсы:
«Библиография». Эта база данных содержит более 7000 документов, относящихся к разработке и испытанию инструментов. Это бесплатный, регулярно обновляемый ресурс, основанный на систематическом поиске издаваемой литературы;
«Выбор инструментов». Подробное описание критериев выбора, которыми следует руководствоваться при применении инструментов здравоохранения для самооценки пациентами своего здоровья. Приводится характеристика некоторых типов инструментов, но наиболее полезным является проводимое разграничение между неспецифическими (и, следовательно, общеприменимыми) инструментами и специальными инструментами, предназначенными для решения конкретных проблем здравоохранения или оказания помощи конкретным слоям населения. Выбор инструментов должен основываться на ряде критериев, включая такие свойства, как надежность и аргументированность, а также на более общих практических вопросах, таких как пригодность инструмента для того или иного конкретного применения.
«Публикации и отчеты». С этого веб-сайта можно загрузить отчеты, подготовленные для Министерства здравоохранения на основе всестороннего изучения литературы по таким темам, как здоровье ребенка, сахарный диабет, психическое здоровье и уход за престарелыми людьми. Перечислены публикации по смежным темам.
«Ссылки». Более 70 полезных веб-сайтов, включая информацию, почерпнутую из библиографий и предоставленную разработчиками инструментов, организациями, журналами и научными коллективами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:08
Британский информационный центр по результатам мероприятий по охране здоровья (UK Clearing House on Health Outcomes) (на англ. яз.)
Британский информационный центр по результатам мероприятий по охране здоровья (UKCHHO) подготовил целый ряд справок по оценке результатов мероприятий по охране здоровья в целом и в конкретных тематических областях, а также по поиску информации о средствах оценки и оценке таких результатов (проект функционировал до 1998 года).
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:12
База данных по инструментам оценки качества жизни (Quality Of Life Instruments Database - QOLID) (на англ. яз.)
Проект «База данных по инструментам оценки качества жизни» (QOLID) был начат Исследовательским институтом Мапи в начале 2002 года в целях предоставления всем, кто занимается оценкой здравоохранения, всеобъемлющего и уникального интернет-источника информации о мерах оценки сообщаемых пациентами результатов (СПР) и качества жизни. Посредством структурированной подачи синтезированных, достоверных и постоянно обновляемых данных об инструментах оценки СПР QOLID ставит своей целью предоставлять обзор существующих инструментов оценки СПР и релевантную, регулярно обновляемую информацию об инструментах оценки СПР, а также содействовать доступу к инструментам и их разработчикам и выбору соответствующего инструмента оценки СПР.
Информация, представленная на веб-сайте PROQOLID, структурно расположена на двух уровнях:
● Уровень 1. Бесплатный доступ: Этот уровень доступен всем посетителям бесплатно. По каждому инструменту дается краткая описательная информация.
● Уровень 2: Ограниченный доступ (только для членов PROQOLID). Этот «продвинутый» уровень доступен только подписчикам и дает больше практической информации об инструментах, включая копию обзора инструмента, его переводы и руководство пользователя (при их наличии).
Веб-сайт также содержит 150 ссылок на инструменты, веб-сайты различных организаций, журналы и выборочные бесплатные полнотекстовые статьи.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:38
Исследование медицинских результатов (MOS): меры оценки качества жизни (на англ. яз.)
Проект “Исследование медицинских результатов» проводился в течение двух лет и был направлен на изучение пациентов с хроническими состояниями. Предлагаемые MOS основные меры оценки качества жизни в объеме 116 пунктов охватывают физическое, психическое и общее здоровье. Доступны как основной инструмент обследования (в формате PDF), так и инструкции по начислению баллов (также в формате PDF). Эти инструкции включают в себя ссылки на множество статей, в которых описывается процедура разработки мер и рассматривается их обоснованность и достоверность. В «Руководстве пользователя для работы с основными мерами оценки связанного со здоровьем качества жизни при исследовании медицинских результатов» обобщаются меры MOS и приводятся психометрические результаты MOS.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:39
EuroQol (на англ. яз.)
Вопросник EQ-5D представляет собой стандартизированный инструмент для оценки результатов мероприятий по охране здоровья. Он применим к широкому спектру состояний здоровья и методов лечения и содержит простую описательную характеристику и единый количественный показатель состояния здоровья. Первоначально вопросник EQ-5D был призван дополнять собой другие инструменты, такие как SF-36, NHP, SIP и вопросники по конкретным заболеваниям, но в настоящее время все чаще используется в качестве «автономной» меры. Вопросник EQ-5D предназначен для самостоятельного заполнения респондентами и идеально подходит для использования в почтовых опросах, клиниках и индивидуальных интервью . Он прост в освоении, а на его заполнение требуется лишь несколько минут. В вопросник включены инструкции для респондентов. Существующий в настоящее время трехуровневый формат вопросника EQ-5D, охватывающий пять аспектов, останется неизменным в ближайшем будущем. Вопросник EQ-5D является общедоступным инструментом и может использоваться бесплатно, кроме случаев коммерческого использования (например, испытание компаниями нового фармацевтического продукта или медицинского устройства). Версии вопросника EQ-5D на иностранных языках распространяются исключительно через Бюро управления хозяйственной деятельностью EuroQol.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:40
Система измерений «Функциональная оценка терапий хронических заболеваний» (The Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT) Measurement System) (на англ. яз.)
Через веб-сайт FACIT.org осуществляется управление распространением ряда опросников, оценивающих связанное со здоровьем качество жизни людей с хроническими заболеваниями, и информацией об их использовании, начислении по ним баллов и их интерпретации. Первый опросник – «Функциональная оценка терапии рака: общие сведения» (FACT-G) – был разработан и опробован более 10 лет назад и с тех пор использовался в сотнях исследований во всем мире. С момента публикации в 1993 году первого контрольного доклада по FACT-G коллектив FACIT.org разработал более 40 опросников и перевел некоторые из них на более чем 45 иностранных языков. Хотя в центре внимания по-прежнему находится рак, коллектив также разработал и перевел инструменты для оценки усталости, удовлетворенности лечением, духовного благополучия, ВИЧ, рассеянного склероза и других хронических состояний. Миссия сайта FACIT.org заключается в том, чтобы содействовать использованию и применению этих оценок в качестве средства улучшения медицинской помощи при хронических заболеваниях.
Большинство разделов веб-сайта доступны общественности бесплатно. Однако доступ к ряду разделов является платным. Кроме того, можно приобрести CD-ROM или печатный экземпляр руководства FACIT (содержание которого в целом соответствует содержанию материалов, получаемых на веб-сайте при наличии полных прав доступа). Зарегистрированные пользователи (регистрация бесплатна) могут загрузить (также бесплатно) англоязычные опросники.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 18:42
«Health and Quality of Life Outcomes» (на англ. яз.)
«Health and Quality of Life Outcomes» представляет собой находящийся в свободном доступе рецензируемый электронный журнал, предлагающий статьи высокого качества, а также быструю публикацию и широкое распространение материалов. Журнал ставит перед собой цель содействовать распространению знаний об оценке связанного со здоровьем качества жизни (СЗКЖ) внутри научного сообщества. Он издается BioMedCentral и принимает к рассмотрению оригинальные рукописи на тему оценки СЗКЖ для оценки медицинских терапий или психосоциальных подходов и исследований в области психометрических свойств мер оценки СЗКЖ, включая проверку инструментов в разных культурах. Журнал также публикует обзоры, обобщающие существующие знания о тех или иных конкретных аспектах СЗКЖ.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
12.05.2005, 19:15
Globalization and Health
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
This journal considers articles on all aspects of globalization and its effects on public health.
Наталья П.
24.05.2005, 18:07
от Яны Студенцовой
Office of Dietary Supplements
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vitamin and Mineral Supplement Fact Sheets
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сушествуют понятия RDA(Recommended Dietary Allowance)/ DRI (dietary reference intake):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В нормальных витаминно-минеральных комплексах все содержится в количестве не превышающем RDA.
Наталья П.
28.05.2005, 17:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Общественное здравоохранение
Наталья П.
28.05.2005, 17:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Американская ассоциация охраны общественного здоровья – одна из крупнейших организаций, занимающихся охраной здоровья населения США.
Наталья П.
31.05.2005, 18:56
Public health excellence
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Evidence of effectiveness
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
03.06.2005, 12:32
Статистическая база данных: Россия и Европа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статистическая база данных ВОЗ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Состояние здоровья и здравоохранения РФ
pdf file 602Kb
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
__________________
Алексей Шишкин
Наталья П.
01.07.2005, 19:00
Ресурс по общественному здравоохранению и тропической медицине
London School of Hygiene & Tropical Medicine
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
25.07.2005, 17:48
We wanted to alert you that we have now added Public Health as one of our disciplines. If you would like to review literature in this area, we encourage you to add this discipline to your profile. To add a discipline, login to bmjupdates+at [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] and choose My Profile from the top panel of the site. Once you are in your profile, scroll down to the disciplines section and hold the Ctrl key while clicking on Public Health, then press the Submit Changes button.
If you know of a colleague who might be interested, please login at: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] and click on the Email a Friend link on the right panel of the site. From here you can submit the names and email addresses of any colleagues you'd like to ask to join bmjupdates+.
Thank you again for your contribution. Your questions and comments are always welcomed and should be sent to [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sincerely,
Brian Haynes MD, PhD
Наталья П.
25.07.2005, 17:55
Journal of Epidemiology and Community Health
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.11.2005, 19:22
Центр прикладных исследований (Applied Research Center)
Центр прикладных исследований (США) – институт исследований политических проблем, который занимается решением проблем расовой справедливости при помощи исследований, защиты интересов соответствующих групп, журналистики. В рамках стратегических исследований Центр обеспечивает аналитическую основу для проведения кампаний в защиту расовой справедливости на территории США. Выполняемая Центром программа решения политических проблем направлена на обеспечение расовой справедливости на каждом уровне государственной власти посредством пропаганды новаторской системы, используемой как для анализа политики, так и для защиты интересов.
Название: Ликвидация бреши. Варианты решения проблемы обусловленного расовыми факторами неравенства в уровнях здравоохранения (Closing the Gap: Solutions to Race-Based Health Disparities)
Описание: «В отчете представлены приемы передовой практики, используемые на территории США как в системе здравоохранения, так и вне нее. Эти перспективные практические приемы могут служить моделями для учреждений, государственных агентств и территориальных организаций при разработке ими программ, связанных со здравоохранением. Кроме того, представленные в данном отчете методы и практические приемы будут служить рекомендациями для организаторов, представителей законодательных органов и общественных активистов в ходе их работы по формированию общественной политики с особым акцентом на структурном равенстве и совершенствовании системы здравоохранения для каждого человека». Лето 2005 г.
Как получить: Полный текст отчета опубликован на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
URL: Рабочее резюме опубликовано на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.11.2005, 19:33
Глобализация способствует распространению эпидемии хронических заболеваний в мире (Globalization contributes to worldwide epidemic of chronic disease)
Авторы: Д. Яч, Р. Биглхоул
Описание: Данная работа опубликована Оксфордским альянсом работников здравоохранения и представляет собой раздел журнала «Перспективы глобального развития и технологии» (Perspectives on Global Development and Technology). Авторы отмечают, что хронические неинфекционные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и хронические респираторные заболевания и диабет, в значительной степени остаются вне внимания государственных деятелей, определяющих политику в области здравоохранения. Oxford Vision 2020; Perspectives on Global Development and Technology. / The Oxford Health Allianc , 2004
Текст опубликован на сайте (доступ бесплатный).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.11.2005, 19:34
Создание более эффективной системы оказания медицинских услуг: новое партнерство между инженерией и здравоохранением (Building a Better Delivery System: A New Engineering/Health Care Partnership)
Авторы: Проктор П. Рейд, У. Дейл Комптон, Джером Х. Гроссман, Гэри Фанджиянг (ред.)
Описание: «В отчете описаны возможности и проблемы использования инструментов системного проектирования, информационных технологий и дополнительной информации в общественных науках, когнитивных науках, бизнесе и управлении для достижения шести целей обеспечения качества системы здравоохранения XXI века». National Academies Press, 2005
Текст опубликован на сайте (доступ бесплатный).
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Резюме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.11.2005, 19:35
Технические инструкции по вопросам мирового здравоохранения (Global Health Technical Briefs)
Описание: Технические инструкции по вопросам мирового здравоохранения опубликованы в рамках проекта «ИНФО» по заказу АМР США. В них в сводном виде представлена наиболее важная информация о конкретной актуальной теме, касающейся здоровья (на 2 стр.) и особенно подчеркнуто влияние данной проблемы на программы общественного здоровья. В каждой инструкции содержится базовая информация по теме, определение темы, актуальные новейшие результаты или выводы выполнения программы, последствия для программ и источники, в которых можно получить более подробную информацию – адрес веб-сайта и (или) фамилия и адрес электронной почты лица, к которому нужно обращаться по этому вопросу. С 2004 г. на английском языке опубликовано 17 технических инструкций. Они охватывают широкий круг тем, в том числе планирование семьи для женщин в послеродовом периоде, профилактика послеродовых кровотечений, объединение услуг по планированию семьи и по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, молодежь и контрацепция, и другие темы.
Текст опубликован на сайте в форматах HTML и PDF.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.11.2005, 19:36
Управление рисками для населения: руководство по оценке рисков (Managing risks to the public: appraisal guidance)
Описание: В данном документе содержатся рекомендации по разработке и экспертизе предложений, влияющих на риск несчастного случая со смертельным исходом, получения травм и других видов ущерба для здоровья населения. “Руководство разработано для помощи руководителям при решении проблемы некоторых рисков, с которыми сталкивается население, а также при восприятии им риска. Одна из функций государства заключается в обеспечении защиты и гарантий для населения; эта работа включает принятие экономичных мер по снижению риска и предоставление точной и своевременной информации о риске. <…> Государство стремится достичь этой цели, рекомендуя в большей степени использовать научно обоснованные показатели профилактики несчастных случаев со смертельным исходом и других видов ущерба, а также поддерживая дополнительные исследования, позволяющие расширить наше понимание соответствующих экономических показателей, которые должны быть использованы с учетом различных ситуаций. Более широкое использование научно обоснованных показателей поможет достичь более высокого уровня согласованности в процессе принятия решений, совершенствования работы по управлению рисками (в ряде областей) и профилактике или ограничению риска в тех областях, где получаемые выгоды не оправдывают затрат». Министерство финансов Великобритании. Лондон, июнь 2005 г.
Текст опубликован на сайте в формате PDF (62 стр.)
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
15.06.2006, 13:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Public Health Information and Data Tutorial provides instruction for members of the public health workforce on issues related to information access and management.
Наталья П.
20.07.2006, 16:09
Мобильность пациентов в Европейском Союзе: чему учит опыт (Patient mobility in the European Union. Learning from experience) (2006) (на англ.яз)
Автор. Европейская обсерватория по системам и политике здравоохранения, ВОЗ
Описание. Проект «Европа для пациентов», выполняемый при финансовой поддержке Шестой рамочной программы ЕС по научным исследованиям, направлен на осмысление того, каким образом можно максимально расширить возможности, предоставляемые Европейским Союзом, и как преодолеть все возникающие проблемы. В данном сборнике учебных примеров представлен разнообразный опыт международного сотрудничества во всех регионах Европы.
Как получить. Через Интернет в формате PDF [943Кб]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наука и общественный интерес: информирование населения о результатах новых научных исследований (Science and the public interest: Communicating the results of new scientific research to the public) (2006) (на англ.яз)
Автор. Британское Королевское общество
Описание. «… Отчет подготовлен по результатам трехлетнего изучения Королевским обществом передовой практики информирования населения о результатах новых научных исследований. Как правило, результаты новых научных исследований распространяются в научной среде при помощи докладов на конференциях и статей в научных журналах, а их более широкое распространение происходит с опозданием. В то же время способ такого распространения, например, на пресс-конференциях или в пресс-релизах, может серьезно повлиять на реакцию и отношение населения, особенно если такие научные исследования оказывают самое прямое влияние на здоровье или образ жизни людей». В отчете предлагаются к рассмотрению 15 вопросов, которые могли бы помочь ученым больше осознать интерес населения к их работе.
Как получить. Через Интернет в формате PDF.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Медицинские вмешательства в раннем детстве: проверенные результаты, обещания на будущее (Early childhood interventions: Proven results, future promise) (2005) (на англ.яз)
Авторы. Линн А. Кароли (Lynn A. Karoly), М. Ребекка Килберн (M. Rebecca Kilburn), Джил С. Кэннон (Jill S. Cannon)
Описание. «В работе дается анализ и синтез текущих исследований, в которых изучается возможность применения разных форм медицинского вмешательства в раннем детстве для повышения результативности участия детей и их семей в медицинском обслуживании. Авторы рассматривают возможные последствия отказа от вложения дополнительных ресурсов в сохранение жизни детей, диапазон программ вмешательства в раннем детстве, продемонстрированные положительные результаты вмешательств, получившие высокую оценку, особенности успешных программ, социально-экономические преимущества, связанные со своевременным вложением ресурсов в сохранение жизни детей из малообеспеченных семей. Результаты работ показывают: существует значительный корпус эффективных исследований, которые могут стать основой для принятия решений о распределении ресурсов. Эти данные привлекают внимание к видам программ, доказавших свою эффективность; к особенностям эффективных программ; и к возможностям возвращения обществу затрат, которые превосходят ресурсы, вложенные в реализацию программ». Описанное в работе исследование проводилось для PNC Financial Services Group, Inc. Отделением по труду и народонаселению – отделом RAND Corporation.
Как получить. Через Интернет в формате PDF [201 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предоставление доступа к современным схемам медицинской помощи и влияние на политику в отношении редких заболеваний: международный опыт и данные по Великобритании (Providing Access to Modern Treatments and Influencing Policy in Orphan Diseases: the International Experience and Evidence from the UK) (2005) (на англ.яз)
Авторы. Панос Канавос (Panos Kanavos) и Омер Сака (Omer Saka)
Описание. «Термин «заболевания-сироты», используется для описания состояний, затрагивающих очень небольшое число представителей какой-либо конкретной группы населения. Большинство этих состояний в настоящее время неизлечимы. Они могут иметь либо генетическую природу, либо сильный генетический компонент. Существует более 5000 таких редких заболеваний, и около 4000 их них являются генетическими». Лондонская школа экономики и политических наук и Кингз колледж, Лондон. LSE Health and Social Care Discussion Paper Number 20, 2005
Как получить. Через Интернет в формате PDF [47 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
20.07.2006, 16:13
Сборник инструментов для проведения оценки технологий здравоохранения, направленный на обеспечение равенства (The Equity-Oriented Tool Kit for Health Technology Assessment) (на англ.яз)
Авторы. Центр сотрудничества с ВОЗ в области оценки медицинских технологий ~ Университет Оттавы
Описание. Модель оценки медицинских технологий на основе потребностей используется для разработки методов, позволяющих увязать выявленные потребности населения в медицинском обслуживании с оптимальными медицинскими вмешательствами. В сборнике 4 раздела: (1) Бремя болезни; (2) Эффективность местного общества; (3) Экономическая оценка; (4) Передача знаний и их применение для оценки медицинских технологий.
Как получить. Через Интернет в формате PDF. Можно загрузить описания разделов сборника, а также таблиц инструментов по каждому разделу.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прогнозы в отношении мирового здравоохранения: новые деньги, новые продукты, новые рынки (Forecasting for Global Health: New Money, New Products & New Markets) (2006) (на англ.яз)
Автор. Нилам Секри (Neelam Sekhri)
Описание. Центр глобального развития. Базовый доклад для рабочей группы по прогнозированию. Рабочая группа по прогнозированию мирового здравоохранения исследует в концептуальном и эмпирическом плане связь между прогнозированием спроса и предложением продуктов глобального здравоохранения. «Несмотря на то, что это лишь один шаг в длинной и нередко запутанной цепочке поставок, прогнозирование спроса представляет собой один из ключевых пунктов принятия решений и для покупателей, и для поставщиков. В случае неэффективного прогнозирования спроса вследствие внутренних факторов неопределенности, особенно в отношении молодых рынков, остальная часть цепочки поставок не может быть эффективно мобилизована для обеспечения лечения».
Как получить. Через Интернет в формате PDF (433 Кб)
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рецензирование и значение науки (Peer Review and the Relevance of Science) (2006) (на англ.яз)
Автор. Университет Сассекса, Великобритания
Описание. «Рецензирование играет центральную роль на многих основных этапах науки. Это основная форма принятия решений в процессе выбора грантов, публикации академических материалов и в карьере конкретных ученых в университетах и исследовательских центрах. Кроме того, оно лежит в основе методов, используемых для оценки научных учреждений. Вместе с тем рецензирование в том виде, в каком оно используется в настоящее время, может быть узко научной, из него могут быть исключены другие важные критерии качества, связанные с социальной актуальностью. Кроме того, оно зачастую контролируется и применяется учеными таким образом, что из нее исключается участие широких групп, которые могут привнести ценные мнения. В статье рецензирование рассматривается через призму социальной актуальности. В ней высказываются критические замечания по поводу рецензирования в том виде, в каком оно практикуется в настоящее время, и выдвигается ряд предложений по его усовершенствованию». Science and Technology Policy Research (SPRU) Electronic Working Paper Series, Paper No. 145 – February 2006.
Как получить. Через Интернет в формате PDF [34 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПРООН и организации гражданского общества: инструменты укрепления партнерств (UNDP and Civil Society Organizations: A Toolkit for Strengthening Partnerships) (2006) (на англ.яз)
Автор. Программа Организации Объединенных Наций по развитию (ПРООН)
Описание. «В сборнике предлагается методика составления обзоров по ОГО, оценки потенциала ОГО и обмена опытом между сообществами. Кроме того, включено практическое руководство по работе с ОГО. Представлена также информация о структуре и роли консультативных комитетов ОГО на международном и национальном уровне и раздел о полезных ресурсах в таких направлениях, как развитие потенциала, проведение экспертизы, обучение и законодательство, регулирующее деятельность НПО».
Как получить. Через Интернет в формате PDF [94 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Краткое руководство по медицинской грамотности (Quick Guide to Health Literacy) (на англ.яз)
Автор. Управление США по профилактике заболеваний и укреплению здоровья
Описание. «Медицинская грамотность представляет собой способность получать, обрабатывать и понимать базовую информацию о здоровье и услугах здравоохранения, необходимую для принятия грамотных решений в отношении здоровья <…> Руководство представляет собой краткий и легкий для восприятия справочник, содержащий факты, определения, советы, памятки и ресурсы. В таблицах представлен общий обзор понятий, касающихся медицинской грамотности. Кроме того, предлагаются стратегии для повышения практичности информации о здоровье и услугах здравоохранения при помощи коммуникации, образования и защиты интересов. Включены примеры передовой практики, касающейся медицинской грамотности».
Как получить. Через Интернет в формате PDF (419 Кб)
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
04.01.2007, 13:41
Институт медицины Национальной академии наук США
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доступна онлайн книга To Err Is Human: Building a Safer Health System
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
положившая основу широкой деятельности по безопасности пациента
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
09.02.2007, 22:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The aim is to promote cooperative relationships in areas such as humanitarian service, medicine and supply donation, research, health education and visitor exchange. A primary goal of this website is to provide the mechanism by which members can personally contribute to the improvement of health conditions in underserved areas of the world.
By joining the Global Medicine Network you can find others with whom to exchange ideas, supplies, information, and equipment. As a member of the network you can also post notices about upcoming events like courses, lectures or meetings related to international health and tropical medicine.
Наталья П.
28.02.2007, 11:47
Бюллетень бесплатных информационных ресурсов, Февраль 2007 г.
Инфосеть «Здоровье Евразии» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будущее лекарственной безопасности: Обеспечивая и защищая здоровье населения (The Future of Drug Safety: Promoting and Protecting the Health of the Public) (2006) (на англ.яз.)
Автор: Американский Совет по системе лекарственной безопасности для здоровья населения и практики общественного здравоохранения (US Drug Safety System Board on Population Health and Public Health Practice).
Описание: “В ответ на растущую обеспокоенность населения по проблемам риска для здоровья, связанного с применением разрешенных к использованию лекарств, Американское Управление по контролю за продовольствием и лекарствами (FDA) и Департамент Здравоохранения и Услуг Населению объявили о серии шагов, направленных на оценку безопасности лекарств, включая запрос в адрес Института Медицины (Национальные Академии) с просьбой созвать комитет для оценки системы безопасности лекарств в США и для подготовки рекомендаций по улучшению оценки риска, наблюдению и безопасному использованию лекарств. В своем отчете комитет рассмотрел систему безопасности лекарств как сумму всех мероприятий, проводимых FDA и другими ключевыми структурами, направленными на мониторинг, оценку, улучшение и обеспечение безопасности лекарств.” 350 с.
Как получить: Через Интернет
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Систематический обзор клинической эффективности сетей поддержки самопомощи в оказании медицинской и социальной помощи. Отчет CRD 34. (Systematic review of the clinical effectiveness of self care support networks in health and social care). CRD Report 34 (2006) (на англ.яз.)
Описание: Центр по обзорам и распространению, Университет Йорка. Цель: обеспечить систематический обзор доказательств клинической эффективности сетей поддержки самопомощи в оказании медицинской и социальной помощи.
Как получить: Через Интернет в формате PDF [311 с.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Развивая аптечную практику: внимание к пациенту (Developing pharmacy practice: a focus on patient) (2006) (на англ.яз.)
Автор: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международная Фармацевтическая Федерация (FIP)
Описание: “Роль фармацевта суммирована в семизвездной концепции ВОЗ/FIP, в которой фармацевт описывается как лицо, оказывающее помощь, как коммуникатор, как лицо, принимающее решения; как учитель, пожизненный ученик, лидер и менеджер. В рамках задач данного справочника была добавлена и функция исследователя... Справочник определяет добросовестную аптечную практику и представляет пошаговый подход к оказанию фармацевтической помощи в рамках общего практического окружения в любом месте мира. Базируясь на принципах «семизвездного фармацевта», данный интерактивный справочник дает практические примеры и модели оказания помощи, так что его можно использовать для самообучения. Он содержит широкий набор иллюстративных случаев, удовлетворяющих потребностям различных пользователей. Он разработан таким образом, чтобы приводить обучающихся к специфическим образовательным результатам, и дает им возможность решать задачи, требующие комбинации знаний, навыков и отношения.”
Как получить: Через Интернет в формате PDF.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
09.03.2007, 18:06
Oxford University launches Health and Homelessness Forum
In response to overwhelming requests, the Continuing Professional Development Centre at Oxford University are launching an online discussion forum on Health and Homelessness. The forum will give health and social care professionals including voluntary and support workers a venue to share experiences, collaborate and learn from each other as well as facilitating networking and the sharing of ideas of working effectively with homeless бездомный people. The forum will also provide monthly updates on news and developments on health and homelessness.
Health and Homelessness Forum
The forum will launch 1 March 2007 between 10am – 2pm and can be accessed online at [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Dr Angela Jones, chair of the Inaugural Conference and a NHS GP currently on secondment as Specialist Advisor to the Homelessness Directorate at the Department for Communities and Local Government (DCLG), and who has worked in this field for 7 year, will be available online to facilitate discussions on the first day of the launch of the forum from 10am to 2pm. Dr Angela Jones will also write monthly homeless research & news bulletins to be posted on the forum.
Courses and Events:
Key Concepts in Health Care for Homeless People
This online course will start 29 May 2007 for 10 weeks. Designed to give students a broad perspective on issues such as the causes and consequences of homelessness, different types of homelessness, the roles of statutory and non-statutory organisations in relieving homelessness and the main clinical problems affecting people experiencing homelessness. The module also requires students to participate in self-reflection on concepts such as stigma and social exclusion. Assessed work is focused mainly on participants' own community, giving students the opportunity to not only learn about homelessness but apply that knowledge to their own localities.For more information contact [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] or visit [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Health and Homelessness Conference
On 25 September 2007 (tentative), we will holding the second Oxford Health and Homelessness Conference jointly with the Homeless Link. The conference is an opportunity to hear the very latest news in health and homelessness, to obtain guidance and inspiration from innovative schemes across the country and to share your own knowledge and expertise with others. The conference programme is currently being developed and the web site will be soon updated for registration. Book this date in your diary and bookmark our web page [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Best Regards,
Agnes Gulbinowicz
Course Administrator
Continuing Professional Development Centre
Tel: (+44) 01865 286941
Fax: (+44) 01865 286934
Email: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
09.03.2007, 21:50
Free Public Health Newsletter
-----------------------------
Dear colleagues,
We have been publishing a newsletter called "Health, Education, Social Protection News & Notes" for GTZ (Deutsche Gesellschaft fьr Technische Zusammenarbeit) health department since 1998.
Meant initially as a GTZ-internal communication tool we have recently opened up the subscriber base for everybody interested in the bi-weekly newsletter.
The publication is between 15 and 25 pages in Adobe PDF format - not larger than 500 kB and deals with summaries of books, online publications, electronic resources, web pages, training opportunities, conferences and computer and internet tips & tricks.
I suggest you download the latest copy (04/2007) of the newsletter from:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
If you like it you can subscribe to the newsletter for free by sending an e-mail to:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
with the following command in the body of your e-mail message:
subscribe hpn-news-notes
end
or send me a short note that you would like to receive it regularly:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Thanks and best regards,
Dieter Neuvians MD
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
09.03.2007, 22:20
Masters in Public Health: University of Birmingham.
Advertising for Sept 2007 intake
The University of Birmingham is now recruiting for the September 2007 intake of the Masters in Public Health Programme, directed by Dr Tom Marshall at the Department of Public Health & Epidemiology.
This is a highly successful course with an international reputation, available since 1994. It offers development of public health skills and knowledge in both breadth and depth, through a modular course comprising core and option components, and a final year research project.
It attracts applicants from a wide range of professional backgrounds and a large number of international applicants. The course is offered on a full-time, part-time or flexible basis, and additionally a smaller number of modules can be chosen to create a Postgraduate Certificate or Diploma.
Examples of some of the modules offered are: epidemiology, statistics, healthcare evaluation, health promotion, environmental health, communicable disease, management, health economics, public health in developing countries.
If you are interested in considering this course, please visit our website
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
for further information and online application.
Наталья П.
03.04.2007, 15:26
Healthy Development Measurement Tool
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The Healthy Development Measurement Tool is an evidence-based practice to consider public health objectives in land use planning. It provides land
use planners, public agencies, and community stakeholders with a set of
metrics to assess the extent to which urban development projects, plans and
policies affect health (San Francisco, the Department of Public Health)
Наталья П.
25.05.2007, 20:34
Выступление в защиту фолиевой кислоты: Руководство для специалистов здравоохранения (Advocating For Folic Acid: A Guide for Health Professionals)
(на англ. яз)
Курс предоставляет информацию о пользе фолиевой кислоты и стратегиях консультирования людей относительно потребления фолиевой кислоты. Пользователям представляют интерактивные элементы, позволяющие им учиться и тестировать свои знания, включая разбор случаев и виртуальную кухню . Модуль также имеет раздел, содержащий детальную информацию для конкретных специалистов здравоохранения (смежные специальности, стоматология, диетология, терапия, сестринское дело, оптометрия, фармакология и общественное здоровье и здравоохранение), а также рекомендации по консультированию отдельных лиц. В настоящее время целый ряд медицинских институтов и факультетов применяют эту педагогическую методику, а специальные возможности предоставляются преподавателям для оценки успеваемости своих студентов . Материал подготовлен при участии Центров контроля заболеваемости и профилактики (CDC), Федерации ассоциаций институтов медицинских профессий (FASHP). Для получения более подробной информации о веб-сайте и как вы можете использовать его на ваших занятиях, обращайтесь к Калпана Рамиа [Kalpana Ramiah] по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
25.05.2007, 20:34
Проект OpenCourseWare (на англ. яз)
Проект OPENCOURSEWARE (OCW) Школы общественного здоровья и здравоохранения Блумберга [Bloomberg] Университета Джонс Хопкинс[Johns Hopkins]
предоставляет бесплатный доступ к содержанию наиболее популярных курсов Школы по таким темам, как здоровье подростков, образ жизни и здоровье, биостатистика, окружающая среда, общие вопросы общественного здоровья и здравоохранения, глобальное здоровье, политика в области здравоохранении, профилактика травматизма, охрана здоровья матери и ребенка, охрана психического здоровья, питание, популяционные науки, готовность общественного здравоохранения и охрана здоровья беженцев. Курсы через Интернет доступны студентам и преподавателям в любой регионе мира. Курсы не предполагают присвоения часов в зачет последипломного образования, ученых степеней или сертификатов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
25.05.2007, 20:39
Основы планирования в здравоохранении
(на русском, английском и армянском языках)
Основы планирования в здравоохранении это первый армянский бесплатный курс дистанционного обучения для специалистов общественного здравоохранения, предлагаемый на трех языках армянском, русском и английском. Он был создан Центром науки и развития медицинских услуг (CHSR) и Школой общественного здоровья и здравоохранения Американского университета Армении. Курс предлагает возможность изучения основ, принципов и методов планирования в здравоохранении, таким образом помогая вашей текущей и будущей работе. Особый упор в программе ставится на ключевые этапы планирования, включающие определение приоритетности, мониторинг программ, составление бюджета и планирование штатного расписания в здравоохранении. Курс состоит из 8 занятий продолжительностью один или два часа каждое. После окончания курса и успешной сдачи экзамена вы получите сертификат.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
29.05.2007, 17:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Core Health Indicators
Country, Indicator and Year selection
World Health Statistics 2007
WHO - World Health Organization
World health statistics 2007 presents the most recent health statistics for WHO's 193 Member States.
This third edition includes a section with 10 highlights of global health statistics for the past year as well as an expanded set of 50 health statistics.
World Health Statistics 2007 has been collated from publications and databases produced by WHO's technical programmes and regional offices. The core set of indicators was selected on the basis of their relevance to global health, the availability and quality of the data, and the accuracy and comparability of estimates.
The statistics for the indicators are derived from an interactive process of data collection, compilation, quality assessment and estimation occurring among WHO's technical programmes and its Member States. During this process, WHO strives to maximize the accessibility, accuracy, comparability and transparency of health statistics.
Download the World Health Statistics 2007 Highlights and Tables
:: Download the entire document [pdf 2.33Mb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Ten statistical highlights in global public health [pdf 818kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Mortality [pdf 194kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Morbidity [pdf 101kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Coverage [pdf 189kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Risk Factors [pdf 172kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Health Systems: Human Resources for Health [pdf 154kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Health Systems: National Health Accounts [pdf 167kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Inequities in Health [pdf 106kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Demographic and Socioeconomic Statistics [pdf 153kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:: Review the indicator definitions and metadata [pdf 544kb] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
14.06.2007, 09:25
Do citizens have minimum medical knowledge? - A survey
BMC Medicine 2007, Published 31 May 2007
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Background
Experts defined a "minimum medical knowledge" (MMK) that people need for understanding typical signs and/or risk factors of four relevant clinical conditions: myocardial infarction, stroke, chronic obstructive pulmonary disease and HIV/AIDS.
We tested to what degree Swiss adult citizens satisfy this criterion for MMK and whether people with medical experience have acquired better knowledge than those without.
Наталья П.
22.06.2007, 14:12
Здравоохранение в развивающихся странах
Распространение социальной защиты в здравоохранении – уроки, полученные из опыта развивающихся стран, и рекомендации (Extending Social Protection in Health - Developing Countries’ Experiences Lessons Learnt and Recommendations) (2007) (на англ.яз)
Автор: Консорциум Немецкого общества по техническому сотрудничеству [GTZ]-Международной организации труда [ILO]-ВОЗ по социальной защите в здравоохранении развивающихся стран
Описание: “Эта книга представляет объединенный взгляд на социальную защиту в здравоохранении более 200 сотрудников академических учреждений, людей, отвечающих за политическую линию в здравоохранении, и политиков, собравшихся на Международной конференции по социальной справедливости в здравоохранении развивающихся стран, проходившей в Берлине в декабре 2005 г. Книга обращается к решению таких разнообразных вопросов, как универсальный охват, социальный диалог, снижение нищеты, системы смешанного финансирования, и полагается на опыт, простирающийся на четыре континента.”
Как получить: Краткая версия имеется в формате PDF [24 стр.] по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Полную печатную версию можно заказать по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Помощь в сфере охраны здоровья и младенческая смертность (Health Aid and Infant Mortality) (2007) (на англ.яз)
Автор: Прачи Мишра [Prachi Mishra], Дэвид Лок Ньюхауз [David Locke Newhouse]. Международный валютный фонд
Описание: Рабочий документ WP/07/100 – апрель 2007 г. В этом документе рассматриваются соотношение между помощью в здравоохранении и младенческой смертностью с использованием данных из 118 стран, полученных в период с 1973 по 2004 г. Оцениваемый эффект невелик относительно результатов, поставленных Целями в области развития развития в Декларации тысячелетия [Millennium Development Goals]
Как получить: Имеется в режиме online в виде файла в формате PDF [42 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
22.06.2007, 14:18
Роль общественного здравоохранения в оказании поддержки развитию интегрированных служб (The role of public health in supporting the development of integrated services ) (2007) (на англ.яз)
Автор: Интегрированная система оказания медицинской помощи (The Integrated Care Network) – Партнерство по улучшению качества медицинского обслуживания (Care Services Improvement Partnership)
Описание: “Интегрированные службы созданы с целью более эффективного реагирования на нужды потребителей услуг и тех, кто их оказывает, по сравнению с услугами, планируемыми и оказываемыми отдельными агентствами… Подразумевается, что этот инструктивный документ будет использоваться менеджерами и специалистами, которые или принимают непосредственное участие в ведении пациентов и оказании интегрированных услуг в Англии, или занимаются заказом этих услуг. Представляет собой всеобъемлющий ресурс, полезный как для тех, кто обладает детальным знанием общественного здоровья и здравоохранения, так и для читателей, относительно недавно начавших знакомиться с данным вопросом… Документ содержит обзор объема практики общественного здравоохранения, упоминает некоторые методологии и методики, которые могут использоваться в создании и оценке интегрированных служб, а также объясняет, как их можно было бы применить в качестве рычага претворения в жизнь перемен и улучшения работы служб.”
Как получить: Имеется в режиме online в формате PDF [52 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ изменений систем финансирования здравоохранения в странах с высоким доходом: подход с применением комплексной концептуальной основы (Analyzing Changes in Health Financing Arrangements in High-Income Countries - A Comprehensive Framework Approach) (2007) (на англ.яз)
Автор: Рейнхард Буссэ [Reinhard Busse], Йонас Шрейогг [Jonas Schreyцgg] и Христиан Герике [Christian Gericke]. Health, Nutrition, and Population Family (HNP) - World Bank's Human Development Network
Описание: “Авторы проводят обзор научных данных о системах финансирования здравоохранения в странах с высоким доходом, а также реформ, проводившихся в последние 30 лет, чтобы выявить основные уроки, связанные с нормативно-правовым регулированием, по опыту стран с низким и средним доходом... Описаны и проанализированы решения относительно охвата и прав на льготы, а также различные функции финансирования здравоохранения (к примеру, сбор, консолидация средств и закупки)… После предпосылок экономического роста наиболее важными уроками являются предварительное пилотирование новых схем медицинского страхования на добровольной основе и/или на региональном уровне, воспитание способности к управлению, гарантии выполнения политического обещания увеличить охват населения, комбинирование расширения охвата населения с группировкой по рискам , а также обеспечение гарантий проведения оценки продуктов и услуг на каждом этапе их внедрения.”
Как получить: Имеется в режиме online в формате PDF [55 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
22.06.2007, 14:24
Окончательное разрешение проблемы табака: план для нации (Ending the Tobacco Problem: A Blueprint for the Nation) (2007) (на англ.яз)
Автор: Ричард Дж. Бонни [Richard J. Bonnie], Кэтлин Стрэттон [Kathleen Stratton] и Роберт Б. Уоллэйс [Robert B. Wallace], редакторы. Комитет по снижению использования табака: Стратегии, препятствия и последствия ИМ (Института медицины).
Описание: “Доклад содержит обзор эффективных профилактических и лечебных вмешательств и рассматривает пакет новых нормативно-правовых актов по контролю табака, которые должны быть приняты федеральным и региональными правительствами. Состоящая из двух отдельных тщательно составленных частей, книга вначале предоставляет исходную информацию по истории и характеру использования табака, создавая контекст для составления плана нормативно-правового регулирования, предлагаемого во второй половине доклада.”
Как получить: Имеется в режиме online.
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
22.06.2007, 14:25
Зеркало, зеркало на стене: последние международные данные о сравнительной оценке деятельности американской системы здравоохранения (Mirror, Mirror on the Wall: An International Update on the Comparative Performance of American Health Care) (на англ.яз)
Автор: Карен Дэвис [Karen Davis], Кэти Шоен [Cathy Schoen], Стивен К. Шоенбаум [Stephen C. Schoenbaum], Мишель М. Доти [Michelle M. Doty], Алисса Л. Хольмгрен [Alyssa L. Holmgren], Дженнифер Л. Крисс [Jennifer L. Kriss] и Кэтрин К. Шея [Katherine K. Shea]. Фонд содружества [The Commonwealth Fund]
Описание: “Несмотря на то, что американская система здравоохранения самая затратная в мире, Соединенные Штаты постоянно находятся позади других стран в большинстве областей деятельности. Данный доклад включает сведения, полученные при анкетировании пациентов, а также информацию, почерпнутую от врачей первичной помощи, касающуюся их медицинской практики и взгляда на системы здравоохранения своих стран… В сравнении с пятью другими нациями – Австралией, Великобританией, Германией, Канадой и Новой Зеландией – система здравоохранения США ранжируется как последняя или предпоследняя по пяти параметрам высокоэффективной системы здравоохранения, таким как: качество, доступность, эффективность, справедливое распределение и здоровый образ жизни. США является единственной страной в исследовании, не имеющей универсального покрытия медицинским страхованием, что, отчасти, представляется причиной неудовлетворительных показателей доступности, справедливого распределения и исходов лечения. Включение данных анкетирования врачей также показывает, что США отстают в адаптации информационных технологий и использовании медицинских сестер для улучшения координации помощи, оказываемой хроническим больным.”
Как получить: Имеется в режиме online в формате PDF [40 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
28.08.2007, 10:26
World Population Ageing 2007
Department of Economic and Social Affairs
The Population Division of the United Nations, August 2007
About World Population Ageing 2007
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Table of Contents
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Executive Summary - Available in (Arabic, Chinese, English, French, Russian, Spanish)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Summary Tables
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The report provides a description of global trends in population ageing and includes key indicators of the ageing process for each of the major areas, regions and countries of the world.
The contents of this report underscore four major findings:
· Population ageing is unprecedented, a process without parallel in the history of humanity. A population ages when increases in the proportion of older persons (that is, those aged 60 years or over) are accompanied by reductions in the proportion of children (persons under age 15) and then by declines in the proportions of persons in the working ages (15 to 59). At the world level, the number of older persons is expected to exceed the number of children for the first time in 2047. In the more developed regions, where population ageing is far advanced, the number of children dropped below that of older persons in 1998.
· Population ageing is pervasive since it is affecting nearly all the countries of the world. Population ageing results mainly from reductions of fertility that have become virtually universal. The resulting slowdown in the growth of the number of children coupled with the steady increase in the number of older persons has a direct bearing on both the intergenerational and intragenerational equity and solidarity that are the foundations of society.
· Population ageing is profound, having major consequences and implications for all facets of human life. In the economic area, population ageing will have an impact on economic growth, savings, investment, consumption, labour markets, pensions, taxation and intergenerational transfers. In the social sphere, population ageing influences family composition and living arrangements, housing demand, migration trends, epidemiology and the need for health-care services. In the political arena, population ageing may shape voting patterns and political representation.
· Population ageing is enduring. Since 1950 the proportion of older persons has been rising steadily, passing from 8 per cent in 1950 to 11 per cent in 2007, and is expected to reach 22 per cent in 2050 (figure I). As long as old age mortality continues to decline and fertility remains low, the proportion of older persons will continue to increase.
Chapters
Introduction
I. Demographic determinants of population ageing
II. Magnitude and speed of population ageing
III. The changing balance among age groups
IV. Demographic profile of the older population
V. Socio-economic characteristics of the older population
VI. Conclusion
References
Наталья П.
22.09.2007, 16:58
Здравоохранение в тюрьмах. Рекомендации ВОЗ по основам охраны здоровья в системе исполнения наказаний. 2007 (Health in prisons. A WHO guide to the essentials in prison health)
(на англ.яз)
Автор:
Lars Muller, Heino Stuver, Ralf Jorgens, Alex Gatherer, Haik Nikogosian. Европейское региональное бюро ВОЗ
Описание
"Основанное на опыте многих стран Европейского региона ВОЗ и экспертного совета, данное руководство описывает некоторые шаги, которые следует предпринять тюремной системе в направлении снижения рисков для здоровья общества, связанных с принудительным содержанием людей в зачастую нездоровых условиях, для оказания помощи нуждающимся в ней заключенным, а также укрепления здоровья заключенных и сотрудников системы исполнения наказаний. Поставленные задачи требуют, чтобы все работающие в тюрьмах понимали, как тюремное заключение отражается на здоровье, каковы потребности в охране здоровья заключенных и как можно предоставлять научно-обоснованные медицинские услуги всем нуждающимся в лечении, помощи и профилактике в системе исполнения наказаний. Прочими насущно важными элементами являются осведомленность о стандартах пенитенциарного здравоохранения, рекомендуемых на международном уровне, и их правильно восприятие, а также оказание профессиональной помощи с той же приверженностью к профессиональной этике, какая присуща оказанию прочих медицинских услуг; кроме того, (с акцентом на нужды индивидуума в качестве центральной характеристики оказанной помощи) - содействие подходу к оказанию помощи по типу оздоровления всей тюрьмы и укрепление здоровья и благополучия людей в заточении."
Как получить
Имеется в виде файла PDF [198 стр.]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
22.09.2007, 17:19
Пренебрегаемые заболевания: Анализ прав человека. Социальное, экономическое, поведенческое исследование.
Специальные темы №6, 2007 г.
(Neglected diseases: a human rights analysis. Social, Economic and Behavioural Research. Special Topics No.6, 2007)
(на англ.яз)
Автор:
Paul Hunt, Rébecca Steward, Judith Bueno de Mesquita, Lisa Oldring
Описание
"Данный обзор, авторами которого являются Специальный докладчик Организации Объединенных Наций [United Nations Special Rapporteur] по праву каждого на наивысший достижимый стандарт физического и психического здоровья, преследует цель представления и изучение некоторых аспектов этого контекста. ...Обращение к вопросу о нарушениях прав человека, являющихся причиной пренебрегаемых заболеваний или их следствием, играет важную роль в помощи, направленной на предотвращение и лечение таких заболеваний, а также обеспечение достоинства и благополучия пораженных ими. Данный доклад имеет своей целью вооружить практикующих медиков пониманием прав человека, а также того, что нарушение прав человека вызывает пренебрегаемые болезни или становится их следствием; в нем рассматриваются подходы к защите прав человека как полезный вклад в борьбу с пренебрегаемыми заболеваниями."
Как получить
Имеется в виде PDF файла [64 стр.]
URL: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
25.09.2007, 13:13
Lancet editorial: 'Science at WHO and UNICEF: the corrosion of trust'
Health research for development is dependent on cooperation and trust
among international agencies, the health research community, publishers
and other stakeholders. According to an editorial in this week's Lancet
[1], WHO and UNICEF are "appearing to manipulate science, breach trust...
and reject accountability". They are "willing to play fast and loose with
scientific findings in order to further their own institutional
interests".
The charge is based on press releases from WHO and UNICEF, respectively,
that pre-empted the publication of two important papers in the current
issue of The Lancet.
The first Lancet paper, by Greg Fegan et al [2], reports the success of an
expanded insecticide-treated bednet programme in Kenya: "The full paper
reveals the strengths and limitations of the study, and provides important
estimates of uncertainty. No such statistical caution was expressed in the
WHO statement [3] about these data, released on Aug 16."
Furthermore, the editorial suggests a breach of trust by WHO: "In early
August, the Kenyan team and WHO exchanged views about the results of this
trial 'on a confidential basis'. The investigators expected Ministry
officials to disseminate their findings. But the scientific team planned
to remain silent until their data had acquired the 'legitimacy' of
publication. They had WHO's agreement to do the same. But WHO broke its
promise. The agency released a confident press statement without even
having the courtesy to inform the Kenyan scientists of their plans."
The second paper, by Chris Murray et al [4], reports a decrease in child
mortality to 9.7 million deaths per year, but its sobering analysis
concludes that 'globally, we are not doing a better job of reducing child
mortality now than we were three decades ago", and predicts that by 2015,
we shall have achieved only a 27% reduction in child mortality since 1990,
substantially less than the MDG4 target of 67%.
The Lancet says that on 4th September it had sent Murray's paper to UNICEF
for its comments. Six days later, "UNICEF contacted selected journalists
about 'a major public health success'. For the first time UNICEF strongly
publicised its claim that annual under-5 child deaths had fallen below 10
million." [5]
The Lancet concludes: "WHO and UNICEF are acting contrary to responsible
scientific norms that one would have expected UN technical agencies to
uphold. Worse, they risk inadvertently corroding their own long-term
credibility."
For those of us on HIF-net, the editorial raises a number of complex
questions about communication and collaboration among stakeholders, and a
more specific question about research communication: In what circumstances
is it acceptable to publish a press release prior to a related scholarly
publication?
The Lancet seems in no doubt: "When the data and their interpretation are
more complex than a press release can convey, the sensible approach is to
wait."
Neil Pakenham-Walsh
Co-moderator, HIF-net
[1]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[free access]
[2]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[free access]
[3] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[free access]
[4]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[free access]
[5] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [free access]
Наталья П.
28.09.2007, 09:43
Core Competencies for Public Health in Canada: Release 1.0
Public Health Agency of Canada. Ottawa, September 2007
Available online as PDF file [28p.] at:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
<[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
<[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
Core competencies are the essential knowledge, skills and
attitudes necessary for the practice of public health. They transcend
the boundaries of specific disciplines and are independent of program
and topic. They provide the building blocks for effective public health
practice, and the use of an overall public health approach.
Наталья П.
18.11.2007, 10:51
visit [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] to view prior issues of the Prevention News
Update or search for archived article abstracts
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Национальная (США) информационная сеть по предотвращению заболеваний
- ВИЧ\СПИД
- Туберкулез
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Группы риска
Новости и резюме статей.
Можно подписаться на рассылку.
Пример информации
"Cervical Cancer Risk Seen Higher When on Pill"
Reuters (11.08.07)
In recently published research analyzing oral contraceptive use among women, British investigators found a transient increased risk of cervical cancer among pill users compared to non-users. However, the cervical cancer risk returned to normal 10 years after quitting the pill, and the risk was offset by a reduction in ovarian and endometrial cancers.
Previously, other studies have noted a link between using oral contraception and cervical cancer, but this is the first to determine the duration of that risk, according to Dr. Jane Green, a University of Oxford cancer epidemiologist, and colleagues.
The authors analyzed data from 24 studies, which enrolled more than 16,000 women with cervical cancer and 35,000 without. In developed nations,
cervical cancer cases by age 50 increased from 3.8 per 1,000 women who did not use the pill to 4.5 among women who used the pill from age 20 to 30. In less developed nations, incidence rose from 7.3 cases per 1,000 women who did not take the pill to 8.3 cases per 1,000 pill users.
The findings reinforce the importance of testing for cervical cancer, said Ciaran Woodman, a University of Birmingham cancer researcher. Most cervical cancer cases are caused by the STD human papillomavirus. "The take-home message should be that all women must come for screening when invited," she said.
The report, "Cervical Cancer and Hormonal Contraceptives: Collaborative Reanalysis of Individual Data for 16,573 Women with Cervical Cancer and 35,509 Women Without Cervical Cancer from 24 Epidemiological Studies," was
published in The Lancet (2007;370(9599):1609-1621).
CDC HIV/Hepatitis/STD/TB Prevention News Update
Wednesday, November 14, 2007
Наталья П.
01.12.2007, 15:16
Здравоохранение в тюрьмах.
Руководство ВОЗ по основным вопросам здравоохранения в учреждениях исполнения наказаний
(Health in prisons. A WHO guide to the essentials in prison health)
2007 (на англ.яз)
Описание
“Основанное на опыте многих стран Европейского региона ВОЗ и советах экспертов, данное руководство описывает некоторые шаги, которые необходимо предпринять внутри тюремной системы, чтобы снизить риски для общественного здоровья, связанные с принудительным содержанием в зачастую нездоровых условиях, оказать помощь нуждающимся в ней заключенным и укрепить здоровье осужденных и сотрудников тюрем. Поэтому от каждого из работающих в учреждении исполнения наказаний требуется понимание того, как тюремное заключение отражается на здоровье, каковы потребности заключенных в медицинском обслуживании и как научно-обоснованные медицинские услуги могут предоставляться всем тем, кто во время отбывания наказания нуждается в лечении, уходе и профилактике. К прочим базовым элементам относится осведомленность о стандартах пенитенциарного здравоохранения, рекомендуемых на международном уровне, и их приятие; оказание профессиональной помощи с той же приверженностью к профессиональной этике, что и в других медицинских учреждениях; и, с учетом индивидуальных потребностей как центральной характеристики оказания помощи, содействие оздоровлению всей системы исполнения наказаний, укреплению здоровья и благополучия лишенных свободы людей.” Европейское региональное бюро ВОЗ.
Имеется в режиме online в формате PDF [198 стр.]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.12.2007, 15:39
Массовые скопления людей и общественное здравоохранение: Опыт проведения Олимпийских игр в Афинах в 2004 г.
(Mass Gatherings and Public Health: The Experience of the Athens 2004 Olympic Games)
(на англ.яз)
Автор:
Под ред. Агис Д. Цоурос [Agis D. Tsouros] и Панос А. Эфстатиоу [Panos A. Efstathiou]
“При всей своей популярности Олимпийские игры представляются уязвимым глобальным событием, которому свойственно повышать ожидания международного сообщества от всех аспектов готовности, включая общественное здравоохранение.
В данной статье впервые опыт Олимпийских игр по общественному здравоохранению и оказанию медицинской помощи был сведен в одну исчерпывающую публикацию. Книга содержит стратегическую, техническую и научную информацию об эпидемиологическом надзоре, менеджменте окружающей среды, оказании неотложной и стационарной помощи, готовности к потенциальному намеренному применению взрывчатых веществ, биологических и химических агентов или радионуклидных материалов, профилактике заболеваний, а также координации и едином командовании. Она также подчеркивает тот факт, что массовые спортивные события, такие как Олимпиада, могут стать мощной платформой для пропаганды призывов к укреплению здоровья, особенно, к занятиям физической культурой и активному образу жизни, правильному питанию и отказу от курения. В заключение книга обобщает выводы и полученные уроки и предлагает вниманию будущих организаторов мероприятий с массовым скоплением людей свое внутреннее понимание вопроса и стратегические позиции.” Европейское региональное бюро ВОЗ
Имеется в режиме online в формате PDF [402 стр.]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
28.01.2008, 16:38
Оценка воздействий на здоровье: Практическое руководство
(Health Impact Assessment: A practical guide) (2007)
(на англ.яз)
Автор: Харрис П. [Harris, P.], Харрис-Роксас Б. [Harris-Roxas, B.], Харрис
Е. [Harris, E.] и Кемп Л. [Kemp, L.]
Описание:
Целью руководства является представление практического понимания
HIA, его процесса, концепций и теорий. Сидней: Центр подготовки,
исследований и экспертизы по вопросам равноправия в охране здоровья [Centre for Health Equity Training, Research and Evaluation (CHETRE)] как
подразделение Центра исследований первичной медико-санитарной помощи и равноправия в охране здоровья [Research Centre for Primary Health Care and Equity] Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW)
Имеется в режиме online в формате PDF [43 стр.]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
28.01.2008, 16:59
Улучшение здоровья населения: Возможности использования систематических обзоров
(Improving Population Health: The Uses of Systematic Reviews)
(декабрь 2007 г.) (на англ.яз)
Автор: Мелиса Свит [Мelissa Sweet] и Рэй Мойнихан [Ray Moynihan]
Описание:
Этот доклад описывает методы, применение и ценность систематических обзоров, оценивающих вмешательства, имеющие своей целью улучшение состояния здоровья населения, что может оказаться полезным для лиц, отвечающих за политику здравоохранения. Эти обзоры являются наилучшими из имеющихся научных рекомендаций для выбора из альтернативных решений.
Систематические обзоры применяют методы научного синтеза данных (иногда называемых “научными доказательствами”); это быстро развивающаяся отрасль науки, сводящая воедино биомедицинские и социальные науки. Мемориальный фонд Милбанк [Milbank Memorial Fund] – Составлено в сотрудничестве с Центрами контроля заболеваемости и профилактики США (CDC).
Имеется в режиме online в формате PDF [84 стр.]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
28.01.2008, 17:02
Глобальная проблема систем охраны здоровья – выводы дискуссий, проходивших в Pocantico
(The Global Challenge of Health Systems - Summary of Pocantico Discussions) (на англ.яз)
Автор: Фонд Рокфеллера [Rockefeller Foundation]
Описание:
Pocantico II – Нью-Йорк, США, – 20-21 сентября 2007 г.
Этот доклад был составлен сотрудниками Фонда Рокфеллера на основе материалов и проходивших там обсуждений. Он отражает взгляды авторов и вовсе необязательно точки зрения участников конференции или Фонда братьев Рокфеллер [Rockefeller Brothers Fund].
Имеется в режиме online в формате PDF [50 стр.]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
04.11.2008, 12:43
Торговля болезнями (Disease Mongering)
“Торговля болезнями –- это уничижительный термин, обозначающий восприятие практики расширения диагностических границ заболеваний и содействия осведомленности общества об этом с целью распространения рыночного влияния тех, кто продает и предоставляет различные медицинские услуги, –- фармацевтических компаний, врачей и других специалистов или организаций потребителей.”
Википедия,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Инаугурационная конференция по торговле болезнями
(на англ.яз)
“Доминирующее влияние рыночной логики содействовало как распространению, так и легитимности коммерциализации медицины. В фармацевтическом секторе конкурентоспособное предприятие доминирует не только в разработке лекарственных препаратов – и все более в их диффузии – но также и в определении болезней как таковых, для лечения которых они используются...
Примерами патологических состояний, представляемых подобным способом, являются различные нарушения эректильной функции у мужчин и женщин, состояние социальной тревоги, облысение и раздраженный кишечник. Нет сомнений в том, что некоторые лица, страдающие такими «расстройствами», действительно больны. «Расстройства», которые помимо всего прочего трудно определить и выразить количественно, имеют тенденцию к хроническому течению и, в некоторых случаях, представляют, как кажется, нормальные для человека варианты или предсказуемые, но нежелательные эффекты старения.“ (Ньюкасл, Австралия, 2006). На сайте представлены Тезисы конференции и отсылки к другим интернет-ресурсам по этой теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Собрание статей по торговле болезнями в PLOS MEDICINE
(на англ.яз)
PLoS Medicine – это международный рецензируемый журнал открытого доступа, публикующий важные оригинальные исследования и анализ, относящийся к здоровью человека.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мойнихан Р. [Moynihan R.], Хиат Дж. [Heath J.], Генри Д. [Henry D.].
Продажа недуга: фармацевтическая индустрия и торговля болезнями.
Британский медицинский журнал [BMJ] 2002;324:886-891
(на англ.яз)
“На здоровых людях, считающих себя больными, можно заработать много денег. Фармацевтические компании спонсируют болезни и занимаются их продвижением среди тех, кто выписывает рецепты, и тех, кто их получает. Рэй Мойнихан, Джона Хиат и Дэвид Генри приводят примеры «торговли болезнями» и предлагают пути предотвращения роста такой практики.“ Полный текст статьи в свободном доступе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Шанкар ПР [Shankar PR], Субиш П [Subish P].
Торговля болезнями.
Сингапурский медицинский журнал [Singapore medical journal], апрель 2007;48(4):275-80
(на англ.яз)
“Ожидается, что торговля болезнями дорого обойдется как отдельно взятому лицу, так и сообществу. Некоторые авторы дискутировали вопрос о медикализации болезней, что может и не являться проблемой, а реальной проблемой становится отсутствие лекарств. Доктора будут играть ключевую роль в борьбе с торговлей болезнями. Необходимо выпутаться из сетей фармацевтической промышленности и развить способность к критическому анализy. Важно просвещать больных и предоставлять им полномочия в принятии решений. Для борьбы с торговлей болезнями были предприняты несколько инициатив. Особенно важны инициативы на уровне пациента и врача. Требуется безотлагательное изучение масштаба торговли заболеваниями и знания этой проблемы среди врачей и студентов медицинских институтов, а также экономических и социальных последствий этого феномена.” Полный текст статьи в свободном доступе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
06.06.2009, 16:31
Introduction to Evidence-Informed Public Health and a Compendium of Critical Appraisal Tools for Public Health Practice
National Collaborating Centre for Methods and Tools (NCCMT)
McMaster University, Hamilton, Ontario - Public Health Agency of Canada - 2008
PDF file at: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
This background paper defines and summarizes the concept of Evidence-Informed Public Health.
The paper also includes a compendium of critical appraisal tools to help you incorporate the best research evidence into public health practice and policy development.
Background paper: English Version [PDF, 398Kb]
2008_07_IntroEIPH_compendiumENG.pdf
Compendium: English Version [PDF, 301Kb]
2008_07_CompendiumToolENG.pdf
Can I use this evidence in my program decision? Assessing Applicability and Transferability of Evidence
This paper summarizes the current literature and provides a process for evaluating the feasibility and generalizability of evidence to public health practice. A tool was then developed to help public health managers and planners in making decisions about program priorities in their communities
English Version [PDF, 100Kb]
2007_12_AT_tool_v_nov2007_ENG.pdf
Наталья П.
09.01.2010, 16:34
The European health report 2009. Health and health systems
WHO Regional Office for Europe
Copenhagen, Denmark - December 2009
Available online PDF [141p.] at:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"...Investing in health and health systems is especially important during times of crisis, such as the severe economic crisis and pandemic (H1N1) 2009 influenza. To address these issues, governments and policy-makers need information that is current, accurate, comparable and user-friendly.
What were the trends in public health indicators over the last four years? What factors influence health, and what are the challenges for the future? What contribution can health systems make to improve population health in the WHO European Region?
In addressing these questions, this report illustrates the wide-ranging reforms countries have undertaken to strengthen performance in four core functions of health systems: service delivery, resource generation, financing and stewardship.
This report presents public health information to support countries in choosing sound investments in health. It should encourage the successful implementation of effective health system reforms and policies, and help countries improve their health systems' performance to provide efficient, patient-centred, high-quality health care. The annex provides some of the data used in the analysis..."
Наталья П.
25.04.2010, 15:32
EU health trends and analysis
This report investigates differences in health status within and between European countries. The relationship between living conditions, socioeconomic factors and health is discussed and analysed with the objective of stimulating a debate and policy action for creating a healthier and more equitable society.
Available at: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
15.05.2010, 14:46
TEACH-VIP E-Learning is an online self-paced curriculum in violence and injury prevention, designed for health and public professionals and other health care providers; staff of public health ministries and non-governmental organizations; and students in schools of medicine, nursing, and public health.
TEACH-VIP E-Learning addresses a broad range of issues pertinent to understanding and preventing injuries, violence, and suicide. It includes extensive content on using data to understanding injury problems and creating programmes to address these problems.
Learners can choose from 20 lessons to create an experience appropriate to their needs and schedule. Each lesson can be completed in approximately one hour - although optional activities and readings are available that can add to the time needed to finish a lesson.
There is no cost for using TEACH-VIP E-Learning.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
15.05.2010, 15:14
OECD HEALTH WORKING PAPERS No. 50, 2010-05-10
Organisation for Economic Co-operation and Development OECD 28-Apr-2010
Available online PDF [140p.] at:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$FILE/JT03282545.PDF
“…..This paper presents the informaton provided by 29 of these countries in 2009. It describes country-specific arrangements to organise the population coverage against health risks and the financing of health spending.
It depicts the organisation of health care delivery, focusing on the public/private mix of health care provision, provider payment schemes, user choice and competition among providers, as well as the regulation of heallth care suppply and prices.
Finally, this document provides information on governance and resource allocation in health systems. (decentralisation in decisionmaking, nature of budget constraints and priority setting)….”
Наталья П.
15.05.2010, 15:31
Knowledge to Policy: Making the Most of Development Research
Fred Carden, currently the Director of Evaluation at the International Development Research Centre in Ottawa, Canada
International Development Research Centre 2009 - Sage/IDRC ISBN 978-81-7829-930-3
e-ISBN 978-1-55250-417-8 - 224 pp.
Available online at: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
“…….Does research influence public policy and decision-making and, if so, how? This book is the most recent to address this question, investigating the effects of research in the field of international development. It starts from a sophisticated understanding about how research influences public policy and decision-making. It shows how research can contribute to better governance in at least three ways: by encouraging open inquiry and debate, by empowering people with the knowledge to hold governments accountable, and by enlarging the array of policy options and solutions available to the policy process.
Наталья П.
11.09.2010, 16:02
The hope and the promise of the UN Resolution on non-communicable diseases
George Alleyne 1, David Stuckler 2, 3*, Ala Alwan 4
1 Pan American Health Organization Washington D.C., USA
2 Department of Sociology, Oxford University, United Kingdom
3London School of Hygiene & Tropical Medicine, Department of Public Health Policy, United Kingdom
4 World Health Organization, Assistant Director-General, Noncommunicable Diseases and Mental Health, Geneva, Switzerland
9 September 2010
Globalization and Health 2010, 6:15 doi:10.1186/1744-8603-6-15
Available online PDF [8p.] at: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
“…….On May 13, 2010, the United Nations General Assembly passed resolution 265, „Prevention and control of non-communicable diseases‟[1], a major political statement calling for Heads of State to address NCDs in a „High Level‟ plenary meeting scheduled for September 2011. Out of this meeting, and its associated “outcome document”, will come a series of programmatic steps by all UN members.
We cannot understate the potential of this UN resolution to make chronic noncommunicable diseases (NCDs) a global priority among international leaders. While in the past there have been numerous resolutions in the World Health Organization World Health Assembly for greater action on NCDs, this UN resolution has special significance, as it comes with the hope to achieve multisectoral commitment and promise to deliver change.
However, its overall effectiveness will depend on the ability of the international community to take advantage of this powerful political opportunity to institutionalize NCD prevention and control into policies and programmes within the broader development agenda.
In this editorial we describe the kinds of outcomes that are possible and needed, and outline strategies for generating global interest as part of a social movement so to ensure commitment by Heads of State…..”
Наталья П.
11.09.2010, 16:05
International variation in the usage of medicines
A review of the literature
Ellen Nolte, Jennifer Newbould, Annalijn Conklin
2010 RAND Europe - Prepared for the Department of Health within the PRP project "An 'On-call' facility for International Healthcare Comparisons"
Available online PDF [57p.] at: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
“…..This report reviews the published and grey literature on international variation in the use of medicines, focusing on osteoporosis, atypical anti-psychotics, dementia, rheumatoid arthritis, cardiovascular disease/lipid-regulating drugs (statins), and hepatitis C.
The report aims to inform the Steering Group “Extent and Causes of International Variation in Drug Usage” to guide further analytical work on the extent and causes of international variation in drug usage.
The report was prepared as part of the project “An ‘On-call’ Facility for International Healthcare Comparisons” funded by the Department of Health in England through its Policy Research Programme (grant no. 0510002). The project comprises a programme of work on international health care comparisons that provides intelligence on new developments in other countries, involving a network of experts in a range of OECD countries to inform health policy development in England. It is conducted by RAND Europe, in conjunction with the London School of Hygiene & Tropical Medicine…..”
“….The systematic search found surprisingly few international comparative studies that examined medicines use and these varied widely in terms of quality and focus, populations and time periods studied, and outcomes measured. However, despite this variation several common issues emerged from the evidence reviewed here. We identify three broad groups of determinants of international variation in medicines use:
· Macro- or system level factors. Differences in reimbursement policies, and the role of health technology assessment, were highlighted as a likely driving force of international variation in almost all areas of medicines use reviewed here, including dementia, rheumatoid arthritis, hepatitis C, and, for some countries in central and eastern Europe, statins. A related but rarely studied aspect is patient co-payment, potentially explaining some of the international variation in medicines use, which is likely to play an important role in the United States in particular, compared with European countries; but the extent to which cost-sharing policies impact on overall use of medicines in international comparison remains unclear.
· Service organisation and delivery. Most studies reviewed here pointed to differences in access to specialists as a likely driver of international variation in areas such as atypical antipsychotics, dementia, and rheumatic arthritis, with for example access to and availability of relevant specialists identified as acting as a crucial bottleneck for accessing treatment for dementia and rheumatoid arthritis.
· Clinical practice. Several studies highlighted the role of variation in the use and ascertainment methods for mental disorders, and differences in the use of clinical or practice guidelines. Many studies further pointed to differences in prescribing patterns as an important factor, along with a potential reluctance among clinicians in some countries to take up newer medicines, but none of the studies presented here provided empirical evidence to support this notion.
Each of these factors is likely to play a role in explaining international variation in medicines use, but their relative importance will vary depending on the disease area in question and the system context………..”
Equity-Oriented Toolkit for Health Technology Assessment (HTA)
The WHO Collaborating Centre for Knowledge Translation and Health Technology Assessment in Health Equity, housed at the Centre for Global Health at the University of Ottawa, is currently in the process of updating and expanding its Equity-Oriented Toolkit.
Website: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The Equity -Oriented Toolkit is based on a needs-based model of HTA. It provides tools that explicitly consider health equity at each of the four steps of health technology assessment:
1) Burden of Illness,
2) Community Effectiveness,
3) Economic Evaluation,
4) Knowledge Translation and Implementation.
It also incorporates concepts of health impact assessment within the HTA process. They are seeking suggestions on validated and widely disseminated HTA tools that explicitly consider health equity and that are relevant to the toolkit.
These tools may be specific analytical methods such as the Disability-Adjusted Life Years, checklists such as the Health Impact Screening Checklist, software programs such as the Harvard Policy Maker, databases such as The Cochrane Library, etc.
For more information on the Toolkit and additional examples of tools to be included, or suggestions of tools to be considered, please contact
Maria Benkhalti Jandu [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]