Вчера профессор сказал что берёт меня в аспирантуру. Чтобы быстро готовил все свои бумажки.
Я этого совсем не ожидал, нахожусь в растерянности.
Уважаемые коллеги, расскажите пожалуйста возможное будущее врача по сравнению с врачом с научной степенью.
doctor101
07.05.2005, 19:16
Вчера профессор сказал что берёт меня в аспирантуру. Чтобы быстро готовил все свои бумажки.
Уважаемые коллеги, расскажите пожалуйста возможное будущее врача по сравнению с врачом с научной степенью.
Вам открывают дверь- входите.
Gallen
07.05.2005, 19:32
Дверь куда?..
yananshs
07.05.2005, 19:35
Зависит от того, как Вы представляете себе свою дальнейшую карьеру.
Лично для меня это была бы потеря времени.
doctor101
07.05.2005, 19:47
Дверь куда?..
Вы отказались бы от аспирантуры?
Gallen
07.05.2005, 20:19
Я да. Работать в условиях, где всё зависит насколько глубоко прогнулся я не умею. Возможно к сожалению...
Пьер
07.05.2005, 23:07
Настораживает некоторый момент. Профессора приняли это решение сами, без моего активного участия.
yananshs
07.05.2005, 23:09
Почему настораживает?
Пьер
07.05.2005, 23:10
Зависит от того, как Вы представляете себе свою дальнейшую карьеру.
Лично для меня это была бы потеря времени.
Представлял достаточно просто. После residency при первой возможности открываю практику. Вот, собственно и всё.
Пьер
07.05.2005, 23:13
Почему настораживает?
Имею тенденцию подвергать вещи сомнению, если не могу найти достаточно убедительного основания (для себя).
Да, с психиатрией нужно будет распрощаться - кафедра патобиологии.
yananshs
07.05.2005, 23:31
Есть вероятность, что на этой кафедре не хватает рабочей лошадки статьи писать, дату собирать...
А Вам-то что интереснее - патология или психиатрия?
alex_md
08.05.2005, 01:48
В США PhD откровенно потеря времени и денег. На чистый research идут либо иностранцы из-за визы, либо чтобы навести мосты для последующего fellowship (узкой специализации). Оплачивается это примерно 1:5 или даже меньше.
Dtver
08.05.2005, 17:22
Я да. Работать в условиях, где всё зависит насколько глубоко прогнулся я не умею. Возможно к сожалению...
Ну, уважаемый коллега, как то уж очень мрачно... Говорю по собственному опыту, как аспирант, - не могу пожаловаться, что приходится прогибаться. Напротив, знаю много докторов, которым приходится весьма часто делать это под заведующего или главного, чтобы сохранить свое место в отделениях/ЛУ...
брукса
08.05.2005, 18:01
Мне на топочке предлагали. Причем сами. Вот и думаю теперь...
E.E. Studentsov
08.05.2005, 18:16
Пьер,
Тратить время на получение PhD, при наличии MD, наверное не стоит. Наука не должна быть неким перевалочным пунктом. Смысл? Имея MD, Вы с таким же успехом можете писать гранты и получить материальную поддержку от NIH, иметь свою собственную лабораторию, кроме того участвовать в клинических исследованиях, где требуется непосредственный контакт с пациентом. Современные лабораторные исследования требуют полной отдачи, колоссального терпения и даже, если хотите, призвания. УСПЕШНО совмещать научную работу в лаборатории с операционной или офисом мало кому удаётся. Но все же исследовательская работа крайне интересна, т.к. несёт в себе элемент творчества, нестандартного мышления и в отличие от частного офиса, может принести известность и даже славу (you can be in a footnote of the Science). Чтобы быть "in a footnote" нужно полюбить науку беззаветно, не размениваться, и не думать о соотношении 1:5. Чтобы принять предложение у Вас должно одно: желание заниматься наукой. Если Hаука выиграет от Вашего решения - это и есть то преимущество о котором Вы спрашиваете.
Gallen
08.05.2005, 18:20
Напротив, знаю много докторов, которым приходится весьма часто делать это под заведующего или главного, чтобы сохранить свое место в отделениях/ЛУ...Бывает, но согласитесь, что амбиций у человека стремящегося на кафедру несколько больше, чем у рядового дока в больничке. А кафедра большей частью и состоит из людей, которые стремились на неё попасть... Что терять врачу в полуклинике, кроме пациентов? :)
А сдругой стороны кафедры (я слышал) разные бывают, но вот мне не везло - те, что я видел отталкивали...
Пьер
09.05.2005, 03:38
Пьер,
Тратить время на получение PhD, при наличии MD, наверное не стоит. Наука не должна быть неким перевалочным пунктом. Смысл? Имея MD, Вы с таким же успехом можете писать гранты и получить материальную поддержку от NIH, иметь свою собственную лабораторию, кроме того участвовать в клинических исследованиях, где требуется непосредственный контакт с пациентом. Современные лабораторные исследования требуют полной отдачи, колоссального терпения и даже, если хотите, призвания. УСПЕШНО совмещать научную работу в лаборатории с операционной или офисом мало кому удаётся. Но все же исследовательская работа крайне интересна, т.к. несёт в себе элемент творчества, нестандартного мышления и в отличие от частного офиса, может принести известность и даже славу (you can be in a footnote of the Science). Чтобы быть "in a footnote" нужно полюбить науку беззаветно, не размениваться, и не думать о соотношении 1:5. Чтобы принять предложение у Вас должно одно: желание заниматься наукой. Если Hаука выиграет от Вашего решения - это и есть то преимущество о котором Вы спрашиваете.
Спасибо ребята (а также всем кто помог советом).
Как раз на эту тему буду говорить с профессорами. К концу месяца поеду в университет, на кафедру. Посмотрим что за Сухов.
Tanya G
09.05.2005, 05:34
Если у Вас есть желание заниматься наукой, есть свои наработки, исследования - это благо... Если для Вас это - как гром среди ясного неба и Вы не готовы к этому - наверное, не стОит...
twiggy
09.05.2005, 07:03
Решение о беззаветной преданности науке желательно принимать , когда человек не обременен семейными обязательствами. Если у вас жена и дети, нужно сначала их спросит, что они ожидают. Потому как этой 1/5 зарплаты может банально не хватить на «жизнь».
yananshs
09.05.2005, 07:11
Очень правильно.
Tanya G
09.05.2005, 07:38
Решение о беззаветной преданности науке желательно принимать , когда человек не обременен семейными обязательствами. Если у вас жена и дети, нужно сначала их спросит, что они ожидают. Потому как этой 1/5 зарплаты может банально не хватить на «жизнь».
Не считаю это утверждение бесспорным... Вопрос второй - 1/5 от какой зарплаты Вы имеете ввиду?
yananshs
09.05.2005, 13:55
Уж поверьте, Таня, прожить на такие деньги с женой и ребёнком более чем проблематично.
Tanya G
09.05.2005, 18:52
Уж поверьте, Таня, прожить на такие деньги с женой и ребёнком более чем проблематично.
Да уж верю... Забавно, что это Вы мне говорите... Про то, как проблематично прожить даже и не на 1/5 часть зарплаты нам, сибирякам, более чем известно... :o
yananshs
09.05.2005, 18:54
Почему забавно? Пьер же в Северной Америке живет, и я тоже.
Пьер
10.05.2005, 03:50
Братцы, не ссорьтесь!
По странному стечению обстоятельств, многие из моих друзей (и подруг/жён моих друзей) в данный момент стремятся к PhD. Правда медик я единственный, но приблизительное понятие о жизни аспиранта в Канаде я имею.
Как всё выясню, обязательно всё распишу.
alex_md
10.05.2005, 04:40
В Канаде зарплата врача не так сильно отличается от зарплаты научного работника, Пьер меня поправит, но думаю, что не более чем в 2 раза, так что с учетом ряда других факторов (ответственности, нагрузки, интереса) карьера ученого становится привлекательной.
Tanya G
10.05.2005, 05:32
Почему забавно? Пьер же в Северной Америке живет, и я тоже.
Это я про это: "Уж поверьте, Таня, прожить на такие деньги с женой и ребёнком более чем проблематично."
А забавным показалось то, что Вы мне рассказываете... Я знаю, как проблематично прожить на нашу зарплату, уж поверьте и Вы...
yananshs
10.05.2005, 09:16
Мне не нужно верить или не верить. Я знаю.
twiggy
10.05.2005, 19:10
Дело же не просто в какой-то сумме денег. 150К или 30К в год или 20 и 40К. Просто об этой карьере не предполагалось раньше. А тут бах- а жена, например, домик свой хочет или еще пару детишек;). Конечно можно сказать... а не пойти ли тебе дорогая... самой зарабатывать столько. Но в нормальных семьях такие неожиданные шаги решаются вдвоем.
С другой стороны просто само "звание" в России более престижно и может сложиться так, что имея определенные российские стереотипы можно потратить времы на карьеру, а потом когда понял, что же тебе нужно от этой жизни - время ушло. А хочется, например, простой тихой-спокойной жизни, без героИзму.
Просто начитавшись эммигрантских сайтов хочу сказать, что многие, кто потратил несколько лет на получение степени( в разных областях), потом разочаровываются.
Пьер
10.05.2005, 20:31
Всё правильно.
Расклад простой, на самом деле.
Если пойду на специализацию, 4 года residency, поработаю в отделении, потом можно расчитывать на свою клинику (лет через 10-15). В residency платят тыш 40 в год. Понятное дело смены по 48 часов, но живым можно остаться. Потом, в отделении, часы получше, и платят побольше.
Если пойду в аспирантуру, понятно нужно будет поработать лошадкой пару лет. Но с residency не сравнится. Потом буду тихо глядеть в микроскоп и писать сочиненья. Опять же, лет через 15-20, может смогу стать профессором или главврачом. Сколько будут платить понятия не имею.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В науку хочу, даже очень. Но опять же семья, жена на эту идею косо смотрит. Здесь уже я сам себе не хозяин (признаю публично, знаю что ты это читаешь).
Мои профессора в один голос говорят что я должен идти в науку. Мол так я больше пользы принесу. Может так говорят потому что я учусь на отлично (почти, кроме языков... ых!). Честное слово, не знаю.
Будем думать.
papadoctor
13.05.2005, 01:55
Всё правильно.
Расклад простой, на самом деле.
Если пойду на специализацию, 4 года residency, поработаю в отделении, потом можно расчитывать на свою клинику (лет через 10-15). В residency платят тыш 40 в год. Понятное дело смены по 48 часов, но живым можно остаться. Потом, в отделении, часы получше, и платят побольше.
Если пойду в аспирантуру, понятно нужно будет поработать лошадкой пару лет. Но с residency не сравнится. Потом буду тихо глядеть в микроскоп и писать сочиненья. Опять же, лет через 15-20, может смогу стать профессором или главврачом. Сколько будут платить понятия не имею.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В науку хочу, даже очень. Но опять же семья, жена на эту идею косо смотрит. Здесь уже я сам себе не хозяин (признаю публично, знаю что ты это читаешь).
Мои профессора в один голос говорят что я должен идти в науку. Мол так я больше пользы принесу. Может так говорят потому что я учусь на отлично (почти, кроме языков... ых!). Честное слово, не знаю.
Будем думать.
Oh,boy!! To waste four years of medical school to become an overqualified lab tech. And by the way who's gonna pay out your student loans?? And you forgot to mention the career in academic medicine where you have guaranteed time to teach, do research etc.Salary is lower then the income in a busy private practice but you can make a discent living. This PhD. bullshit gives a hint that you are scared of residency. Good luck kiddo!!
Пьер
13.05.2005, 02:52
...This PhD bullshit gives a hint that you are scared of residency...
I demand an explanation.
papadoctor
13.05.2005, 04:41
I demand an explanation.
Если пойду в аспирантуру, понятно нужно будет поработать лошадкой пару лет. Но с residency не сравнится. Потом буду тихо глядеть в микроскоп и писать сочиненья. Опять же, лет через 15-20, может смогу стать профессором или главврачом.
Who wrote this? You, I believe.
Dobro
13.05.2005, 05:35
Who wrote this? You, I believe.
Уважаемый доктор Шапиро,
Не кажется ли Вам, что Вы порою резки и невежливы?
papadoctor
13.05.2005, 17:41
Уважаемый доктор Шапиро,
Не кажется ли Вам, что Вы порою резки и невежливы?
Once again, I am not Dr. Shapiro. Last time I checked it's a free blog and everybody is allowed to express their opinions. Being polite.. I will try my best.
Truly yours, etc., etc., etc....
Dobro
13.05.2005, 17:45
OK, OK, you are not Shapiro. But still, respect other doctors on this forum , please.
StrayCat
27.06.2005, 21:03
Смотри, если research тебя особо не привлекает - ИМХО смысла нет. К тому же, если я не ошибаюсь, реальных\материальных преимуществ научная степень тебе вряд ли даст. А вот время потеряешь. И темп. Тем более, вместо резидентуры, т.е. пройти мимо лицензии и начать академическую деятельность вместо практической медицины... Зависеть от грантодателей, преподавать... Я прошел эти шаги, теперь жалею очень
Gerasimov, G.
28.06.2005, 11:33
Есть у меня один знакомый узбек, кандидат наук, который эмигрировал в США из Ташкента лет 10 назад, выиграв лотерею грин-кард. Пройдя обычный путь эмигранта, он через несколько лет нашел приличную работу в одной из лабораторий Центров по контролю за заболеваниями (CDC) в Атланте. Работа его также связана с йодным дефицитом. Раз он меня спрашивает: Григорий Анатольевич! Если я соберу материал и напишу диссертацию, смогу ли я защитить докторскую диссертацию в Москве? Я, может быть опрометчиво, обещал ему за защите в Москве команды с нескольких телеканалов...
Вот .. все в жизни этого человека изменилось, но мечта толкового парня из Ташкента защитить докторскую в Москве осталась.
Alon
28.06.2005, 12:26
Это называется Родина.
И беда нашей Родины в том, что действительно набегут с "каналов".
Что может быть естественнее этого желания?
YuriTop
12.07.2005, 14:52
Как окончивший в 2003 году аспирантуру, скажу следующее. Нисколько об этом не жалею.
Во первых в аспирантуру я был приглашен тоже профессором, как очень интересующийся иммунологией и вирусными инфекциями. За время учебы в аспирантуре я получил очень много знаний по предмету, посмотрел как работают хорошие доктора, научился тому, чему в институте не научат. Вобщем считаю, что больше приобрел, чем потерял. Да и общение с научными сотрудниками очень полезно.
Однако, очень много зависит от личности руководителя. Мой "шеф" человек одержимый и отличный врач. Но есть в академии кафедры где аспирантура это просто отбывание времени. Так что прежде чем поступть в аспиратуру нужно провести "разведку", почитать статьи научного руководителя, поговорить с бывшими аспирантами.
yananshs
12.07.2005, 15:02
Юрий, не забывайте, что Петр в Канаде. Там все совершенно иначе. Если не закончить резидентуру, то и практиковать нельзя. В то же время после резидентуры никто не запрещает заниматься научной работой и практиковать одновременно.
Будучи в аспирантуре в России можно работать с больными. В США и Канаде это недопустимо. Без резидентуры к больным никогда не пустили бы.
YuriTop
12.07.2005, 16:39
Не обратил внимание на Канаду, однако скажу, что в аспирантуру пошел спустя 6 лет после окончания института. Да и на кафедрах больше уважают аспирантов имеющих опыт практичекой работы. В США и Канаде этот вопрос более формализован и наверное это правильно.
pandoc
12.07.2005, 16:53
Есть у меня один знакомый узбек, кандидат наук, который эмигрировал в США из Ташкента лет 10 назад, выиграв лотерею грин-кард. Пройдя обычный путь эмигранта, он через несколько лет нашел приличную работу в одной из лабораторий Центров по контролю за заболеваниями (CDC) в Атланте. Работа его также связана с йодным дефицитом. Раз он меня спрашивает: Григорий Анатольевич! Если я соберу материал и напишу диссертацию, смогу ли я защитить докторскую диссертацию в Москве? Я, может быть опрометчиво, обещал ему за защите в Москве команды с нескольких телеканалов...
Вот .. все в жизни этого человека изменилось, но мечта толкового парня из Ташкента защитить докторскую в Москве осталась.
Уважаемый Григорий Анатольевич!Ваш толковый знакомый,если он имеет медицинский диплом,оказался недостаточно толковым чтобы сдать необходимые экзамены,пройти резидентуру чтобы получить право добавить перед его PhD две другие буковки,а затем пойти на работу в тот же CDC на должность MD/PhD.Я больше чем уверен,что идея о защите докторской диссертации в Москве в таком случае у Вашего знакомого вряд ли бы даже возникла.CDC как и все правительственные (федеральные) агенства в США платят очень мало (по сравнению с университетской системой и ,особенно,частной ) даже врачам,не говоря уже обо всех остальных. При настоящем его положении ,Ваш знакомый,защитив докторскую диссретацию в Москве,сможет,вероятно,рассчитывать на небольшую надбавку к жалованью.
pandoc
12.07.2005, 17:57
Не обратил внимание на Канаду, однако скажу, что в аспирантуру пошел спустя 6 лет после окончания института. Да и на кафедрах больше уважают аспирантов имеющих опыт практичекой работы. В США и Канаде этот вопрос более формализован и наверное это правильно.
Уважаемый Юрий!В США и Канаде Вы можете поступить в PhD программу в любом возрасте если у Вас есть необходимые credentials.Чтобы Получить PhD по многим специальностям (медицинским),диплом врача вовсе необязателен.Достаточно иметь MASTERS DEGREE по биологии,биохимии,физике и т д.с необходимыми для поступления пререквизитами.Многие люди с PhD затем поступают в Medical School чтобы получить MD.
Dtver
19.07.2005, 11:44
Как окончивший в 2003 году аспирантуру, скажу следующее. Нисколько об этом не жалею.
Как окончивший оную в году нынешнем присоединюсь к Вам - я тоже не жалею. Хотя с руководителем мне повезло гораздо меньше, однако знания приобрел. Кроме того, наверное, тут надо добавить "к сожалению", существовал еще и меркантильный момент. В моем регионе в академической медицине жизнь постабильнее будет, чем в практическом здравоохре. И опять же никто не мешает кафедралам совмещать в ЛУ.
Юрий, не забывайте, что Петр в Канаде. Там все совершенно иначе. Если не закончить резидентуру, то и практиковать нельзя. В то же время после резидентуры никто не запрещает заниматься научной работой и практиковать одновременно.
Будучи в аспирантуре в России можно работать с больными. В США и Канаде это недопустимо. Без резидентуры к больным никогда не пустили бы.
Конечно, уважаемая Яна, "хоть похожа на Россию, все же это не Россия". Я только добавлю, что у нас в аспирантуру на клинические кафедры без инте-/ординатуры не берут. Т.е. аспиранты работают с больными будучи в какой то степени врачами:) Конечно, я далек от мысли сравнивать Вашу резидентуру с нашей ординатурой по качеству, но что уж есть - кто хочет, тот научится.
Кстати, уважаемые коллеги. С этого года брать в ординатуру будут только после нескольких (2 - 3 - не помню точно) лет практической работы, а не сразу со студенческой скамьи, как было раньше.
Dr. W.N.
19.07.2005, 16:54
Кстати, уважаемые коллеги. С этого года брать в ординатуру будут только после нескольких (2 - 3 - не помню точно) лет практической работы, а не сразу со студенческой скамьи, как было раньше. С этого места поподробнее! Где ж нам тогда ординаторов набрать...
LANCET
19.07.2005, 17:35
Кстати, уважаемые коллеги. С этого года брать в ординатуру будут только после нескольких (2 - 3 - не помню точно) лет практической работы, а не сразу со студенческой скамьи, как было раньше.
Ухххх.....успел вроде......Представляю себя в ординатуре по анестезиологии-реанимации после 2-3 лет педиатром на участке
:eek:
Dtver
21.07.2005, 12:55
С этого места поподробнее! Где ж нам тогда ординаторов набрать...
Уважаемый коллега, не могу поподробнее - "не в теме":( Но сведения от человека, который в нашем вузе ведает ординатурой. А где набирать - я вот тоже не представляю, кто будет срываться с насиженного места и на два года уходить на мизерную стипендию. То есть, я даже представляю - кто! Но от этого еще хуже становится:(