Остеопения у молодой женщины. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеопения у молодой женщины.

777777
15.06.2005, 16:08
Здравствуйте!
Хочу обратиться за помощью ко всем участникам форума.
Дело в том, что мне 26 лет и у меня серьезная остеопения. Не прогрессирующая. По результатам денситонометрии дефицит костной массы 23 %. Запланировала беременность. Но врач гинеколог-эндокринолог запретила. Все анализы в норме, все узи, гормоны, гормоны щит. железы, вообщем обследовалась, а причин так и не определили. М. б. в юности не добрала костную массу, неполноценно питалась. Назначили миакальцик нозально, и Кальций дополнительно.

Очень мало информации об этом заболевании, она касается только женщин в постменопаузе, когда происходят уже возрастные изменения.Даже в Санкт-Петербурге не знаю куда обратиться, нет какого то единого центра по остеопорозу. Точнее есть в 22-й медсанчасти на Луначарского, но там сидит терапевт и дает только общие рекомендации. Я лечусь в Отто. Очень волнуюсь, поскольку не владею информацией в достаточной степени. Может быть кто-то сталкивался с заболеанием остеопенией у молодых женщин, которые планируют беременность, м.б. был опыт приема миакальцика.

Буду рада за любую информацию по этой проблеме.

Rodionov
15.06.2005, 16:22
Хм.. вообще-то остеопения не заболевание, а денситометрия - не скрининговое исследований (опять к вопросу об обоснованности проведения исследований).
Какие были показания к денситометрии?
Что написано в протоколе, какое значение Т?
Там должно быть это написано.. например, Т=-1,0, что-то в этом роде.
Какие препараты и пищевые добавки Вы принимаете помимо антиостеопоретических?

VanushkoVE
15.06.2005, 16:23
Что Вас беспокоит? Какие жалобы? Что заставило доктора отправить Вас на денситометрию?
Можно подробнее о результатах обследования.
Прицельно интересует уровень ионизированного кальция и ПТГ (паратиреоидного гормона) крови.

yananshs
15.06.2005, 16:29
Даже в Санкт-Петербурге не знаю куда обратиться, нет какого то единого центра по остеопорозу.СПбГМА им И.И.Мечникова, Кафедра эндокринологии, зав. кафедрой С. М. Котова.

777777
15.06.2005, 16:48
Хм.. вообще-то остеопения не заболевание, а денситометрия - не скрининговое исследований (опять к вопросу об обоснованности проведения исследований).
Какие были показания к денситометрии?
Что написано в протоколе, какое значение Т?
Там должно быть это написано.. например, Т=-1,0, что-то в этом роде.
Какие препараты и пищевые добавки Вы принимаете помимо антиостеопоретических?

Спасибо за отклик, но поскольку я не врач, к сожалению не могу четко ответить на ваши вопросы. Кроме того, что пищевые добавки я не принимаю. На денст-рию отправил врач, 3 года назад, кот. я обращалась по поводу сколиоза. Насчет Т надо посм. Можно ли прислать ответ вам завтра, и может быть вы что-нибудь подскажете, посоветуете.
Б. Спасибо!

777777
15.06.2005, 16:56
Что Вас беспокоит? Какие жалобы? Что заставило доктора отправить Вас на денситометрию?
Прицельно интересует уровень ионизированного кальция и ПТГ (паратиреоидного гормона) крови.

Спасибо за отклик! У меня S-образный сколиоз 2-3 степени, обращалась 3 года назад к врачу, и он отправил на денсит-рию. Но я больше к нему не обращалась. Потом делала еще 2 раза , динамики никакой нет. Так особенно ничего не беспокоит. Веду активный образ жизни. Потом опять этот вопрос встал уже при планировании беременности. Я обратилась в Отто. По пов. анализов, поскольку карточки на руках нет, цифры сообщить к сож. не могу, но эти показ. сдавала точно, и они были в норме. Все обследование которое назначила врач гинеколог-эндокринолог прошла. Все в порядке. Очень хочется услышать ваше мнение по поводу этой ситуации.

777777
15.06.2005, 16:59
СПбГМА им И.И.Мечникова, Кафедра эндокринологии, зав. кафедрой С. М. Котова.
Спасибо Яна за отклик! обязательно обращусь к врачу которого вы посоветовали.

Rodionov
15.06.2005, 17:24
Уважаемая 777777 (не ошибиться бы ;) ), если Вы напишите как Вас зовут, будет удобнее к Вам обращаться. В ожидании информации о загадочной величине Т (совсем хорошо будет, если Вы укажете, каким методом проводили обследование и какие костные структуры смотрели: например: рентгеновская денситометрия-шейка бедра и поясница или ультразвуковая денситомертия - рука) вспомним об общих методах профилактики остеопороза:
- достаточное собержание кальция в продуктах: сыр, обезжиренный творог, молоко... что еще забыл..
- отказ от курения (если курите)
- достаточная физическая активность
- ограничение потребления кофе

В развитие вопроса Владимира Эдуардовича, есть ли у вас камни в почках?

777777
16.06.2005, 10:01
Уважаемая 777777 (не ошибиться бы ;) ), если Вы напишите как Вас зовут, будет удобнее к Вам обращаться. В ожидании информации о загадочной величине Т (совсем хорошо будет, если Вы укажете, каким методом проводили обследование и какие костные структуры смотрели: например: рентгеновская денситометрия-шейка бедра и поясница или ультразвуковая денситомертия - рука) вспомним об общих методах профилактики остеопороза:
- достаточное собержание кальция в продуктах: сыр, обезжиренный творог, молоко... что еще забыл..
- отказ от курения (если курите)
- достаточная физическая активность
- ограничение потребления кофе

В развитие вопроса Владимира Эдуардовича, есть ли у вас камни в почках?

Уважаемый Родионов! К сож. не знаю как вас зовут. Зовут меня Наталья :)
Спасибо вам за внимание.
Отвечаю на ваши вопросы:
Камней в почках у меня нет. Делала узи, все в абс. порядке. Денстономерия поясничного отдела позвоночника. Не курю, делаю зарядку :)) Вообщем веду здоровый образ жизни.
напишу то что вижу у себя в заключении по денситонометрии. Дефецит костной массы L1-L4 сост-ет 23% Закл. остеопения L1-L4 осевого скелета. А по пов. Т, оно есть только в табл. Там где такие графы Region, bmd, T(30,0), Z эти значения указаны для каждого L от L1 до L4. И усредненное ззначение по L1-L4 . Так вот для L1-L4 Т=-2,14 78% Денситонометрия думаю была рентгеновская.

Спасибо за рекомендации! Их я конечно же придерживаюсь. Но меня волнует прежде всего смогу ли я выносить и родить здорового ребенка, не пострадав при этом и сама. Ведь известно ,что при беременности , кормлении уровень кальция в костях должен быть нормальным. Меня напугали страшными последствиями.

777777
16.06.2005, 10:21

Уважаемый Владимир Эдуардович!
Ответила вам вчера не верно. По поводу ПТГ и ионизированного Ca.
Если имеется в виду Са в биохим. анализе крови там норма-2,36 ммоль/л. птг не назначили.
Приведу рез-ты обслед-ния:
ЩФ, Са, Железо, Фосфор, Магний -норма. Но это я знаю не о чем не говорит :))
Сдавала эстрадиол (Е2), Пролактин, прогестерон. все в норме, цифры приводить не буду, т.к. наск-ко понимаю это зависит от дня цикла.
ТТГ (гиперчувствительный метод) 1,29 мме/л, своб. Т4 13,89 пкмоль/л, В-crosslaps 0.39 мг/мл, остеокальцин (N-mid) 43,6 нг/мл
FT4 12.22 пмоль/л, А/т к ТГ 0,00 Ме/мл, микрос, а/т 0,85 ме/мл