Наташа, это сайт, созданный нашим иркутским доктором - зав. каф. факультетской терапии, Фаридом Исмагильевичем Беляловым...
Посмотрите, может ,его разместить тоже по разделам?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gallen
22.06.2005, 16:16
Ага, неплохой сайт. Только смущает название рубрик слева :
"...Пcиxиaтpия
Пyльмoнoлoгия
Peaнимaтoлoгия
Peвмaтoлoгия
Эндoкpинoлoгия
Дpyгиe paздeлы
МЕДИЦИНА
Диaгнocтикa
Лeчeниe..."
Aminazinka
22.06.2005, 16:24
А мне понравился сайт. Под названием "медцина" - ссылки общего характера, типа Харрисона, МКБ 10... между прочим, и на это тоже, только я скачать ничего не могу :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tanya G
22.06.2005, 16:58
Ага, неплохой сайт. Только смущает название рубрик слева :
"...Пcиxиaтpия
Пyльмoнoлoгия
Peaнимaтoлoгия
Peвмaтoлoгия
Эндoкpинoлoгия
Дpyгиe paздeлы
МЕДИЦИНА
Диaгнocтикa
Лeчeниe..."
А чего Вас, в принципе, смущает? Он сделал подборку посистемно - по-моему, большую работу сделал... :confused:
Если честно, то я думаю, если бы вся профессура была такого уровня и требований (к себе в первую очередь), как проф. Белялов, наш ВУЗ котировался бы, да и выпускники бы были более грамотными...
yananshs
22.06.2005, 17:04
Медицина здесь синоним терапии, неудачный перевод на русский язык термина Internal Medicine.
Gallen
22.06.2005, 18:35
А чего Вас, в принципе, смущает? Он сделал подборку посистемно - по-моему, большую работу сделал... :confused:
Большая, точно! Честь и хвала! Я же не "хороню" труд - меня смутил визуально "равнозначный" с остальными раздел "Медицина". Т.е., например, Пульмонология, Реаниматология и т.д. - это не разделы медицины... В конце-концов есть раздел "Другие разделы". Я на стилистику, т.с. обратил внимание.
А сайт я уже занёс в "Избранное" - мне понравился.
bill
23.06.2005, 00:57
Отличный сайт.
bill
23.06.2005, 05:24
Походил в волю по сайту.
Таня! Это не "кое что" - это что то!
Мой нижайший поклон Фариду Исмагильевичу.
Так бы и запихнул весь сайт в ДК, а еще лучше выпустил бы на компакте для докторов и студиоров ( в особенности).
Мда. :rolleyes: ;)
Tanya G
23.06.2005, 06:29
Уважаемый Владимир!
С большим удовольствием передам Ваши слова Фариду Исмагильевичу... Кстати, 12-13 июня при его активном участии совместно с проф. Собенникова состоялась конференция с участием зарубежных коллег по Вашему профилю в том числе. Если хотите, материалы докладов я Вам перешлю (тем более, за мной еще должок по щитовидке)...
Aminazinka
23.06.2005, 12:30
И мне по профилю...
Tanya G
23.06.2005, 14:06
И мне по профилю...
Ирина, я как раз для этой конференции спрашивала тогда у Вас картинки... Вышлю обязательно, или выложу здесь, как только возьму...
Aminazinka
23.06.2005, 15:23
Если получится, лучше выложить... если не получится - обращайтесь, совместно решим, как это сделать.
bill
24.06.2005, 05:12
Ирина, я как раз для этой конференции спрашивала тогда у Вас картинки... Вышлю обязательно, или выложу здесь, как только возьму...
Мы с Ириной никогда не отказываемся :p
Tanya G
26.06.2005, 10:48
И мне по профилю...Ну вот, нашла программку - все же не снесла ее с компа насовсем, осталась в вордовском варианте.
Ирина и Владимир, интересуют ли Вас материалы по такой тематике? Если да, то тезисы докладов - за мной...
Ясникова Е.Е. Психосоматические дисфункции в структуре опийной абстиненции.
С удовольствием бы ознакомился.!
Tanya G
07.07.2005, 10:57
Уважаемые Владимир Михайлович и Ирина Геннадьевна!
Я получила от Фарида Исмагильевича ответ.
Во-первых, информация для Вас:
Конференция по психосоматике будет
ежегодная - следующая в июне 2006
года. Постараемся сделать ее
общероссийской и возможно будут
иностранные специалисты. Можем
отправить приглашение и программу
по адресу.
Теперь обещанные тезисы (не знаю, порадуют ли Вас...).
Психосоматические и соматоформные расстройства в современ-ной клинический практике. Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции. Иркутск 2005;102.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАК-ТИКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
Степанченко О.Ю., Судейкин И.В., Конопак И.А., Москалев В.И.
Иркутский государственный университет, Иркутский областной психонев
рологический диспансер, Иркутск
В.П.Коханов, В.Н.Краснов (2000) отмечают особую роль взаимодействия врачей и пси-хологов в оказании помощи лицам с психосоматическими расстройствами.
За последние годы перед медицинскими психологами поставлены новые задачи работы с населением. После чрезвычайных ситуаций практически во всех возрастных группах зна-чительно возрастает психосоматическая заболеваемость, растет число самоубийств. Суици-дальные тенденции наблюдаются у лиц опасных профессий, вернувшихся из горячих точек. Недаром Н.И.Пирогов писал: "Война - это травматическая эпидемия". Существенный вклад в развитие данного направления внесли видные ученые: В.М.Бехтерев, В.А.Гиляровский, Г.Е.Сухарева, О.В.Кербиков, П.К.Анохин.
По данным сотрудников медицины катастроф известно, что в чистом виде психотера-певтические методы сложны для использования ввиду трудоемкости; но уже на первом этапе возможно использование минимальных портативных средств, в том числе использование се-ансов музыкотерапии в сочетании с релаксирующими методиками.
Исключительно важной составляющей, на наш взгляд, оказывается и грамотное прове-дение целенаправленных бесед, включающих "Методику контактного взаимодействия с личностью" Л.Б.Филонова, правильную организацию метода включенного наблюдения.
Подобный комплекс психологического воздействия позволяет ослабить возникающие аффективные нарушения, насыщенность переживаний; кроме того, этим предотвращается и возможные в будущем интеллектуально- синестические нарушения.
Tanya G
07.07.2005, 10:59
ИЗ ОПЫТА ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Степанченко О.Ю., Судейкин И.В., Конопак И.А., Провадо И.П.
Иркутский государственный университет, Иркутск
Нами проведена реабилитация в отдаленный постсуицидальный период 47 пациентов. После проведения реанимационных мероприятий с пациентами проведена комплексная пси-хологическая работа, включающая экспериментально-психологическое исследование, пси-хологические занятия в индивидуальной и групповой формах.
Обследование осуществлялось батареей стандартных методик, в частности, MMPI; "ТОРЗ" (Томский опросник ригидности Залевского); тест Спилбергера - Ханина.
Подавляющее большинство пациентов составили женщины - 90%; 10% -мужчины. По возрасту: до 20 лет - 23%; до 30 лет - 33%; до 40 лет - 29%; до 50 лет - 6%. Более 60% со-ставили лица со средним образованием; 24% - со средне-специальным; чуть более 10% име-ли высшее образование, остальные - ниже среднего. В браке состояли 51%; разведены - 10%; 39 % - одиноки. В 100% случаев попытка совершена посредством отравления. При сборе анамнеза выяснилось, что в 100% случаях пациенты незадолго до "с"- попытки обра-щались за помощью к участковым врачам. При консультации психиатром все они признаны "психически здоровыми".
Результаты психологического исследования продемонстрировали "высокие" показате-ли предикторов суицидального риска, имеющих прогностическое значение: личностная тре-вожность достигала 37,06 6,6 баллов, а реактивная - достигала 50,46 баллов ("высокий" уровень); Шкала СКР (Симптомокомплекс ригидности) достигала "высокого" уровня - до 152,6 баллов; Шкала АР (Актуальной ригидности) - до 38 баллов ("высокий" уровень); Шкала СР (Сензитивной ригидности) - до 46 баллов ("высокий" уровень); Шкала РСО (Ри-гидности как состояния) доходила до 19,2 баллов - уровень "очень высокий".
Проведенная психологическая реабилитация, включающая преимущественно методы арт-терапии, в том числе "музыко-" и "смехо-" терапии в сочетании с релаксирующими ме-тодами в индивидуальной и групповой формах позволила снизить все эти показатели до "умеренного" уровня. Катамнестический период наблюдения позволил сделать вывод о дос-таточной эффективности предложенной батареи методов.
Таким образом, использование в медицинской практике всех достижений современной клинической психологии, тесное взаимодействие врачей соматической практики и клиниче-ских психологов, работающих с пациентами по партнерскому принципу, способствует ак-туализации и мобилизации защитных ресурсов личности и направлена, в целом, на охрану психического здоровья населения.
ДИНАМИКА ВЕГЕТОСОМАТИЧЕСКИХ ДИСФУНКЦИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ В СТРУКТУРЕ ОПИЙНОЙ АБСТИНЕНЦИИ НА ФОНЕ СТАН-ДАРТНОЙ ТЕРАПИИ.
Ясникова Е. Е.
Иркутский областной психоневрологический диспансер, Иркутск
С целью изучения динамики вегетосоматических и эмоциональных расстройств в структуре абстинентного синдрома при героиновой наркомании проведено исследование 156 больных, проходивших стационарное лечение в Иркутском областном психоневрологиче-ском диспансере в 2002-2004 г.г. Средний возраст больных составил 20,6+0,3 лет, среднесу-точная доза уличного героина 0,5 г.
Применялся комплекс методик, позволяющий зарегистрировать изменения психосома-тического статуса. Контрольную группу составили 80, сопоставимых по возрасту, практиче-ски здоровых лиц мужского пола, никогда не употреблявших наркотики. Обследования про-водились в динамике: начальный период абстинентных расстройств (1-2 день пребывания в стационаре), на высоте синдрома отмены (3-5 день), к концу острого периода (9-10 день) и на 14-15 день.
В процессе пребывания в стационаре у пациентов наблюдался линейный рост (р<0,01) показателей ЧСС (с 74,8+0,9 до 101,2+ 1,2 уд в мин) и ЧД (с 16,5+0,2 до 20,3+0,36 в мин), вегетативного индекса (с 8,4+1,6 до 28,8+1,2), коэффициента Хильдебранта (с 4,61+0,1 до 5,1+0,1), тяжести депрессии (с16,1+0,5 до 24,3+1,5 б по шкале Гамильтона). Систолическое и диастолическое АД снижалось (p<0,01) к 2 исследованию (со 110,6+1,2/67,8+1,0 до 104,7+0,1/63,2+0,8 мм рт ст), на фоне терапии клофелином, но вновь возрастало (p<0,01) к концу обследования (до 121,3+1,1 /71,6+0,1 мм рт ст). Сходную динамику обнаружил уро-вень пролактина в крови. Уже в первой пробе он оказался значительно выше контрольных значений (859,0+92,4 и 137,0+10,9 мЕД/мл соответственно), достоверно возрастая к 3 пробе (1567,0+106,8 мЕД/мл) и несколько стабилизируясь в дальнейшем (1471,2+185,2).
Патологическое влечение к наркотику достигало максимума (p<0,01) на высоте АС (с 16,5+0,3 до 25,3+0,4 б в сумме по шкале Винниковой), затем постепенно редуцировалось (p<0,01) к концу пребывания в стационаре (до 18,2+0,7 б), не достигая, однако, первоначаль-ных значений. Уровень тревожности снижался (p<0,01) в процессе наблюдения cо "средне-го" до "низкого" по шкале Спилбергера, что можно объяснить применением транквилизато-ров (феназепам, сибазон). Показатели АСТ, АЛТ и тимоловой пробы на всем протяжении были выше контрольных; содержание билирубина, общего белка, калия и натрия в плазме - в пределах нормы. В процессе лечения происходило улучшение некоторых биохимических показателей: повышение (p<0,01) содержания общего белка, натрия и калия. Снижение уровня билирубина, АСТ, АЛТ и тимоловой проб наблюдалось, но было недостоверным, при этом содержание трансаминаз и тимоловая проба так и не достигали нормальных величин.
Таким образом при опийном абстинентном синдроме наблюдаются значительные пси-хические и вегетосоматические расстройства, которые не подвергаются полной редукции в течении 15 дней на фоне стандартной терапии, а некоторые (вегетативный дисбаланс в сто-рону симпатикотонии, рассогласование в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, депрессивные нарушения) имеют тенденцию к росту, что необходимо учитывать при дальнейшем ведении таких больных.
Tanya G
07.07.2005, 10:59
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ДИСФУНКЦИИ В СТРУКТУРЕ ОПИЙНОЙ
АБСТИНЕНЦИИ
Ясникова Е. Е.
Иркутский областной психоневрологический диспансер, Иркутск
Проведено динамическое обследование 156 больных с героиновой зависимостью, про-ходивших стационарное лечение по поводу купирования абстинентного синдрома (АС) в Иркутском областном психоневрологическом диспансере в 2002-2004 гг в возрасте 20,6+0,3 лет со среднесуточной дозой 0,5 г уличного героина. Для характеристики функционального состояния пациентов использовался комплекс методик, позволяющий зарегистрировать из-менения психосоматического статуса. Контрольную группу составили 80 практически здо-ровых, сопоставимых по возрасту мужчин, никогда не употреблявших наркотики. Обследо-вания проводились в динамике: начальный период абстинентных расстройств (1-2 день пре-бывания в стационаре), на высоте синдрома отмены (3-5 день), к концу острого периода (9-10 день) и на 14-15 день.
У пациентов к концу пребывания в стационаре наблюдался линейный рост (р<0,01) по-казателей ЧСС (с 74,8+0,9 до 101,2+ 1,2 уд в мин) и ЧД (с 16,5+0,2 до 20,3+0,36 в мин), веге-тативного индекса (с 8,4+1,6 до 28,8+1,2), коэффициента Хильдебранта (с 4,61+0,1 до 5,1+0,1), тяжести депрессии (с16,1+0,5 до 24,3+1,5 б по шкале Гамильтона). Систолическое и диастолическое АД снижалось (p<0,01) ко 2 исследованию (со 110,6+1,2/67,8+1,0 до 104,7+0,1/63,2+0,8 мм рт ст), вероятно под действием центрального адреноблокатора клофе-лина, а затем возрастало (p<0,01) к концу обследования (до 121,3+1,1 /71,6+0,1 мм рт ст). Сходную динамику обнаружил уровень пролактина в крови. Уже в первой пробе он оказался значительно выше контрольных значений (859,0+92,4 и 137,0+10,9 мЕД/мл соответственно), достоверно возрастая к 3 пробе (1567,0+106,8 мЕД/мл) и несколько стабилизируясь в даль-нейшем (1471,2+185,2). Патологическое влечение к наркотику достигало максимума (p<0,01) на высоте АС (с 16,5+0,3 до 25,3+0,4 б в сумме по шкале Винниковой), затем постепенно ре-дуцировалось (p<0,01) к концу пребывания в стационаре (до 18,2+0,7 б), не достигая однако первоначальных величин. Уровень тревожности достоверно снижался (p<0,01) в процессе наблюдения cо "среднего" до "низкого" по шкале Спилбергера, что можно объяснить при-менением транквилизаторов (феназепам, сибазон). Показатели АСТ, АЛТ и тимоловой про-бы на всем протяжении были выше контрольных; содержание билирубина, общего белка, калия и натрия в плазме - в пределах нормы. В процессе лечения происходило улучшение некоторых биохимических показателей: повышение (p<0,01) содержания общего белка, на-трия и калия. Снижение уровня билирубина, АСТ, АЛТ и тимоловой проб наблюдалось, но было недостоверным, при этом содержание трансаминаз и тимоловая проба так и не дости-гали нормальных величин.
Таким образом при опийном абстинентном синдроме наблюдаются значительные пси-хические и соматовегетативные расстройства, которые в большинстве не купируются в тече-нии 15 дней на фоне стандартной терапии, а некоторые (вегетативный дисбаланс в сторону симпатикотонии, рассогласование в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной сис-тем, депрессивные нарушения) имеют тенденцию к росту, что необходимо учитывать при дальнейшем ведении таких больных.
Tanya G
07.07.2005, 11:38
И еще - я пригласила Фарида Исмагильевича в форум.
bill
08.07.2005, 05:42
WELCOME!
Aminazinka
20.07.2005, 02:20
А мне плиз вот это (простите, что поздненько):
Куклин С.Г. Краткосрочная динамика боли, тревоги, депрессии и прогнозирование артериального давления у больных гипертонической болезнью
Корнье Пьер (Франция) Современные взгляды на соматическую конверсию
Щербакова А.В. Психосоматические факторы в клинике внутренних болезней.
Tanya G
21.07.2005, 08:11
Ирина, я свяжусь с Фаридом Исмагильевичем, он сейчас в отпуске.