Уважаемые врачи, нужно ли принимать витамины дополнително? Хочется услышать ваше мнение, а не только рекламу.
Gallen
06.07.2005, 01:09
"Витамины обогощают только карман фармацевта и мочу пациента" (с)... но не помню кто.
Lexich
06.07.2005, 21:58
Хм.. То есть не надо их пить? А при нагрузках (физических)? Но я так понял, единого мнения нет на этот счет - одни врачи говорят надо, другие нет.
Gallen
07.07.2005, 01:17
Витамины принимают по строгим показаниям.
Lexich
07.07.2005, 22:35
Понятно, спасибо, учтем.
Lexich
08.07.2005, 00:57
А как насчет витамина D осенью-зимой? Читал, что необходим прием 200 мг в сутки взрослому.
A-A
10.10.2005, 15:58
Витамины дают собакам, кошкам, птицам. Даже цветы подкармливают. А вот врачи считают иначе!
Тогда попробуйте уничтожить все витамины в своем рационе питания! И посмотрите на себя в зеркало уже через 1-2 мес. :)
Melnichenko
10.10.2005, 16:17
А каким образом это деяние возможно произвести и кто к оному призывал?
Как вы себя чувствуете, досточтимая А-А ?
В чем Ваши проблемы ?
Light
10.10.2005, 16:19
Витамины дают собакам, кошкам, птицам. Даже цветы подкармливают. А вот врачи считают иначе!
Вы не понимаете, А-А. Витамины назначаются в лечебных целях строго по показаниям: при имеющейся клинической картине соответствующих гиповитаминозов. А "на всякий случай" назначать их - неправильно.
Тогда попробуйте уничтожить все витамины в своем рационе питания! И посмотрите на себя в зеркало уже через 1-2 мес. :) Зачем же их уничтожать-то?! Витамины содержатся в продуктах питания и при полноценном питании поступают в достаточном количестве с пищей в организм человека (а так же собачек, кошек, птичек...)
Вы же, почему-то, пытаетесь нас тут убедить, что их надо ВСЕМ давать дополнительно в виде БАДов. С какого перепугу, скажите на милось, это надо делать?
У Вас в профиле указано, что Вы, в качестве хобби, много лет целительством занимаетесь. Зря... Вредное это дело для окружающих...
el-val
31.10.2005, 19:57
Хм.. То есть не надо их пить? А при нагрузках (физических)? Но я так понял, единого мнения нет на этот счет - одни врачи говорят надо, другие нет.
витамины необходимо пить регулярно, так как питание не дает нужного запаса витаминов, особенно минеральных веществ. Перерыв между курсами нужно делать. При физических нагрузках доза увеличивается. Опасна только передозировка витаминами.
Rodionov
31.10.2005, 20:05
Уважаемая коллега!
А теперь как будущий научный работник (аспирант всё-таки!) попробуйте с научной точки зрения обосновать своё утверждение.
* потребность в витаминах/микроэлементах у здорового человека
* потребность ---------"------------ у больных людей
* потребность ---------"------------ при активной физической нагрузке (туризм, спорт)
Мне на туристическом форуме Скитальца приходилось отвечать примерно на те же вопросы. Так что определенный поиск на эту тему я тоже проводил. Интересно сравнить результаты :)
TREE
31.10.2005, 20:35
1 Вещество в зависимости от дозы может оказывать различные, порой противоположные эффекты.
2 Искуственное увеличение кол-ва потребления одних витаминов или микроэлементов может вызывать снижение содержания в орагнизме других
3 Синтетические витамины не полностью эквивалентны содержащимся в природе.
Итог: Витамины и микроэлементы необходимы организму в достаточном количестве. Наилучший путь профилактики их дефицита- разнообразие в натуральных продуктах и правильная их обработка.
Oztech
01.11.2005, 17:55
1 Вещество в зависимости от дозы может оказывать различные, порой противоположные эффекты.
2 Искуственное увеличение кол-ва потребления одних витаминов или микроэлементов может вызывать снижение содержания в орагнизме других
3 Синтетические витамины не полностью эквивалентны содержащимся в природе.
Итог: Витамины и микроэлементы необходимы организму в достаточном количестве. Наилучший путь профилактики их дефицита- разнообразие в натуральных продуктах и правильная их обработка.
Странно, что-то у меня с логикой. Чувствую себя деревом, извините за каламбурчик. По-моему, утверждение насчет наилучшего пути профилактики не вытекает ни из 1, ни из 2, ни из 3. Хотя я тоже против бездумного потребления дополнительных витаминов.
alexvod
01.11.2005, 22:01
Наилучший путь профилактики их дефицита- разнообразие в натуральных продуктах и правильная их обработка.
Как-то у меня плохо получается разнообразие и правильная обработка. Поэтому покупаю несколько разных отечественных поливитаминов, смешиваю и пью случайным образом. Вряд ли это принесет какой-либо вред, в худшем случае - бесполезно. Дорогим - не доверяю, ибо не знаю способа отличать подделки.
GOREC
01.11.2005, 22:46
Я делаю по-другому. Рандомизирую, по четным дням недели покупаю фрукты, по нечетным сухофрукты, соки. Сухофрукты чаще смешиваю. Слепым методом беру из чашки (так как пялюсь чаще в экран монитора) и ем. :D
el-val
02.11.2005, 08:59
Уважаемая коллега!
А теперь как будущий научный работник (аспирант всё-таки!) попробуйте с научной точки зрения обосновать своё утверждение.
* потребность в витаминах/микроэлементах у здорового человека
* потребность ---------"------------ у больных людей
* потребность ---------"------------ при активной физической нагрузке (туризм, спорт)
Мне на туристическом форуме Скитальца приходилось отвечать примерно на те же вопросы. Так что определенный поиск на эту тему я тоже проводил. Интересно сравнить результаты :)
Я на сегодняшний момент обладаю следующими сведениями. Коротко: витамин С. Ео норма для нормального человека - 75 - 100 мг в сутки. При дополнительных нагрузка (физических, умственных, состояние болезни) доза увеличивается до 150 - 200 мг в сутки. Во время болезни, доза витамина С увеличивается до 1000 мг в сутки.
При заболеваниях, нужно смотреть конкретно каких (индивидуальный подход) усваиваемость витаминов и их синтез нарушаются Например, филохенон (витамин К) - среднесуточная потребность 0, 2 - 0, 3 мг/сут, по некоторым даным до 1 мг. Этот витамин синтезируется бактериями кишечника, но для его усвоения должна быть нормальная работа желчного протока (желчных желез). Или, например витамин В12 - для его усвоения необходима правильная работа добавочных желез желудка, которые вырабатывают фактор Кастла.
Частые простудные заболвания, особенно длительного течения свидетельствуют о недостатке витамина А и С.
Так же важны микроэлементы. Точные экспериментальные даные есть о том, что если человек плохо встает по утрам, а во второй половине дня активен, - это один из признаков недостатка магния, суточная потребность которого 400 - 500 мг/сутки.
Rodionov
02.11.2005, 09:56
Коротко: витамин С. Ео норма для нормального человека - 75 - 100 мг в сутки. При дополнительных нагрузка (физических, умственных, состояние болезни) доза увеличивается до 150 - 200 мг в сутки. Во время болезни, доза витамина С увеличивается до 1000 мг в сутки. Cochrane Database Syst Rev. 2004 Oct 18;(4)
Vitamin C for preventing and treating the common cold
В заключении сказано следующее:
The failure of vitamin C supplementation to reduce the incidence of colds in the normal population indicates that routine mega-dose prophylaxis is not rationally justified for community use. But evidence shows that it could be justified in persons exposed to brief periods of severe physical exercise and/or cold environments. .... The trials in which vitamin C was introduced at the onset of colds as therapy did not show any benefit in doses up to 4 grams daily, but one large trial reported equivocal benefit from an 8 gram therapeutic dose at onset of symptoms.
Например, филохенон (витамин К) - среднесуточная потребность 0, 2 - 0, 3 мг/сут, по некоторым даным до 1 мг. Этот витамин синтезируется бактериями кишечника, но для его усвоения должна быть нормальная работа желчного протока (желчных желез). Или, например витамин В12 - для его усвоения необходима правильная работа добавочных желез желудка, которые вырабатывают фактор Кастла. Если давать эти витамины перорально - их всасываемость улучшится?? О В12-дефицитной анемии речи не идет, это отдельное заболевание с четким патогенезом и схемами лечения.
Частые простудные заболвания, особенно длительного течения свидетельствуют о недостатке витамина А и С. Откуда такие данные? Есть мнение, что частые простудные заболевания - следствие железодефицита ;) Такие заключения надо подтверждать результатами исследований.
Так же важны микроэлементы. Точные экспериментальные даные есть о том, что если человек плохо встает по утрам, а во второй половине дня активен, - это один из признаков недостатка магния, суточная потребность которого 400 - 500 мг/сутки. Во-первых, приводите, пожалуйста, ссылки на работы. Во-вторых, могут ли результаты ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ данных (на животных, надо полагать, на людях вроде бы экспериментов не ставят ;) ) быть основанием для принятия клинического решения?
el-val
02.11.2005, 19:34
Cochrane Database Syst Rev. 2004 Oct 18;(4)
Vitamin C for preventing and treating the common cold
В заключении сказано следующее:
The failure of vitamin C supplementation to reduce the incidence of colds in the normal population indicates that routine mega-dose prophylaxis is not rationally justified for community use. But evidence shows that it could be justified in persons exposed to brief periods of severe physical exercise and/or cold environments. .... The trials in which vitamin C was introduced at the onset of colds as therapy did not show any benefit in doses up to 4 grams daily, but one large trial reported equivocal benefit from an 8 gram therapeutic dose at onset of symptoms.
Если давать эти витамины перорально - их всасываемость улучшится?? О В12-дефицитной анемии речи не идет, это отдельное заболевание с четким патогенезом и схемами лечения.
Откуда такие данные? Есть мнение, что частые простудные заболевания - следствие железодефицита ;) Такие заключения надо подтверждать результатами исследований.
Во-первых, приводите, пожалуйста, ссылки на работы. Во-вторых, могут ли результаты ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ данных (на животных, надо полагать, на людях вроде бы экспериментов не ставят ;) ) быть основанием для принятия клинического решения?
Исследования были проведены еще Казимиром Функом на людях, еще в конце 19 века, который и доказал, что нужны витамины, тогда был открыт тиамин. Данные о суточной потребности в витаминах можно получить на любой упаковке соотвествующих препаратов. То что в период болезни их доза увеличивается, то нужно рассматривать каждую отдельную болезнь и каждый отдельный витамин.
Rodionov
02.11.2005, 20:59
Уважаемая el-val, согласитесь, требования в клиническим исследованиям с 19 века несколько изменились.
Я Вам представил цитату (и ссылку) на кохрановский обзор по витамину С (который нам предоставила в свое время Яна), в котором опровергается широко распространенное мнение о необходимости мега-доз ситамина С в дебюте ОРВИ.
Вопрос не в суточной потребности в витаминах (кстати, загадка, как их расчитывали :confused: ), а в том, насколько они нужны в виде supplements, кто и как решил, что не хватает их поступления с пищей.
Уважаемая el-val, не поленитесь, проведите несложный научный поиск в Медлайне и кохрановской базе, Вы получите массу интересной информации.
Уверяю Вас, многие данные очень даже расходятся с воззрениями на эту проблему бабушек на скамейках, СМИ и распространителей БАДов
Oztech
03.11.2005, 17:08
...Вопрос не в суточной потребности в витаминах (кстати, загадка, как их расчитывали :confused: ), а в том, насколько они нужны в виде supplements, кто и как решил, что не хватает их поступления с пищей...
О, а я думал, что это только для меня загадка. Может, эта суточная потребность также бесполезна для конкретного индивида, как и медиана йодурии для него же?
Антон Владимирович, через Ваш вопрос, по-моему, и следует искать пути примирения как апологетов БАД, так и апологетов исключительно натурального питания: если не хватает тех или иных БАВ, то хороши любые (само собой - безопасные) дополнительные источники этих веществ. И неправильно выставлять что-то одно. Личные вкусовые пристрастия - это еще не аргумент. Убедительных доказательств преимущества одной формы поступления БАВ над другой, по-моему, очень мало (я бы сказал, что их нет, но не считаю себя знатоком всех закоулков Медлайн). С одной стороны принято говорить, что только на пищевых продуктах невозможно сбалансировать рацион по всем необходимым БАВ, с другой - что синтетические аналоги природных БАВ метабилизируются иначе и хуже, эти тезисы "доказаны" в одних исследованиях и "опровергнуты" в других. Даже выводы американского клинического руководства по питанию в этом плане не последовательны: из того, что дефицит целого ряда БАВ можно устранить за счет пищи, не следует, что того же эффекта нельзя достичь и за счет БАД
Gallen
03.11.2005, 17:31
С одной стороны принято говорить, что только на пищевых продуктах невозможно сбалансировать рацион по всем необходимым БАВ...
Есть мнение, что это происки фарммафии :)
Логика такова - недостаток БАВ -> снижение качества и количества жизни. Теперь взглянем на жителей пригородов, села, отдалённых районов (в т.ч. и горных) - довольно пожилые люди, большей частью до последних дней физически активны - очков 50 форы могут дать городским (гиподинамия?)
Они тайком последнюю пенсию тратят на БАДы с БАВами?
Два вопроса - так ли уж невозможно сбалансировать? и так ли уж важен этот балланс? :)
Ответ распространителей БАДов на ТАКОЙ взгляд я примерно знаю. А вот как бы этот ответ звучал из уст профессионала?..
Поймите меня правильно ;)
Oztech
03.11.2005, 18:11
Хорошо бы, чтобы поняли. Где вы, профессионалы? Может, из Ваших, уважаемый Gallen, уст вопросы вызовут попытку задуматься, а не отвергать с порога. Мне такой реакции удалось достичь буквально считанное количество раз.
Что касается невозможности сбалансировать и, кстати, полностью употребить всю полезную номенклатуру БАВ, разве это не очевидно? Когда речь идет о сотнях или даже десятках веществ. Между прочим, ежедневно употреблять ВСЕ необходимое не помогут и БАД.
Gallen
03.11.2005, 18:20
Может, из Ваших, уважаемый Gallen, уст вопросы вызовут попытку задуматься, а не отвергать с порога.
Задуматься - это не значит принимать, впрочем как и отвергать с порога ;)
Что касается невозможности сбалансировать и, кстати, полностью употребить всю полезную номенклатуру БАВ, разве это не очевидно? Когда речь идет о сотнях или даже десятках веществ. Между прочим, ежедневно употреблять ВСЕ необходимое не помогут и БАД.
Так а надо???
Oztech
03.11.2005, 19:05
Задуматься - это не значит принимать, впрочем как и отвергать с порога ;)
Так а надо???
С первым согласен. А насчет, надо ли ежедневно съедать все полезное, знание о котором накоплено человечеством, - не знаю. Сомневаюсь, и жду доказательств или опровержений от профессионалов. Лично у меня другие идеи в обоснование терпимости к БАД, но в данном случае не об этом же речь.
Dr.Anisimova
20.05.2008, 10:43
мы всей семьёй ....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Крайне неудачная форма рекламы и неподходящий для этого форум:bo:
APTEM
20.05.2008, 14:36
Вероятность нехватки йода в организме выше, чем дефицита цветочной пыльцы.:rolleyes:
Dr.Anisimova
20.05.2008, 15:10
Так это еще и неофициальный препарат-не витамины, а самый натуральный БАД. Да, неудачное место для рекламы(бадовтирательство):rolleyes:
Dr.
20.05.2008, 21:34
Вы не правильно пишете. Правильнее писать элтон - это п....
Это про Элтона Джона что ли? :)
APTEM
21.05.2008, 01:33
Нет, я же не Элтон написал :)
alcohol
15.01.2009, 23:22
говорят что витамины лучше вводить внутримышечно,так они гораздо лучше усваиваются
Rodionov
15.01.2009, 23:29
"Это газета гомосексуалистов? Очень хорошо - у меня для вас есть сообщение. Этот пидорас Пискунов опять арестовал Иннокентия Шниперсона! Это же новая вылазка жидомасонов! Кто говорит? ВСЕ говорят!" (с)
Ширли-Мырли
Основная проблема "витаминотерапии" не в пути введения, а в целесообразности из применения в каждом конкретном случае.
Sereda Andrey
15.01.2009, 23:32
говорят что витамины лучше вводить внутримышечно,так они гораздо лучше усваиваются
Гораздо лучше - это как? У молекул настроение лучше? Песни поют?
ryba_barrakuda
18.01.2009, 06:17
Давайте попытаемся взвесить все за и против и вообще, подойти к проблеме, не залезая в дебри частностей (то есть не размахивая цитатами из пабмедных поисков о исследованиях на трех крысах и одном бурундуке), но и не ограничиваясь общими фразами.
Итак, у нас есть человек, который вроде бы ничем не болеет (одна простуда и один грипп в год - не в счет, это "джентльменский набор" любого горожанина). И он хочет знать, принимать ли ему витамины и когда это делать, и не умрет ли он от этого в страшных муках, и не обогатятся ли ненароком фарм-компании, продавая ему мечту о здоровом цвете лица.
Что у этого человека внутри помимо вздорного (или покладистого) характера, душевных метаний и мысли, что скоро снова понедельник? А внутри у него - совокупность химических реакций, называемая метаболизмом и являющаяся основой его физического существования. Неотъемлемая часть этих реакций - витамины, вещества, весьма не похожие друг на друга строением и функциями. Под общим же названием (как все мы помним, образовавшимся от слова "жизнь" - наши предки, надо отдать им должное, знали толк в назывании вещей) они объединены потому, что без них организму никак не обойтись, и выпадение любого витамина из реакций, в которых он задействован, приводит к остановке этих реакций или грубому нарушению их течения и, как следствие, к серьезным нарушениям работы всего организма. Это обидно, но это так: витамины без нас могут обойтись, а мы без них - нет :) Еще одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают в него из пищи, причем в природе нет такого растения или животного, которое могло бы считаться ходячей витаминной таблеткой, поэтому нам приходится побираться: витамин С извлекать из апельсинов, витамин A получать, выковыривая из трески печень.
И здесь мы подходим к первому щекотливому моменту. Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы получаем из пищи? Ответ: едва ли. И дело даже не в строении самого витамина – воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно, а в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы, кроме витамина, получаете целый ряд ценных веществ, которые хороши не только сами по себе, но и способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления, тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы вызываете сначала резкое повышение их концентрации в кишечнике, а затем последовательно – в клетках, отвечающих за всасывание из кишечника, и в кровотоке. Это, прямо скажем, не очень естественно и это не совсем то, к чему привык организм. Поэтому и токсические эффекты, хоть и редкость, но случаются чаще при приеме именно «искусственных» витаминов (разумеется, если не считать охотников крайнего севера, которые имеют дурную привычку во время охоты питаться печенью белого медведя, ну и схлопатывают (ну да, а как еще вы предлагаете образовать несовершенны вид от глагола «схлопотать»?:) красивейший естественный гипервитаминоз А).
Кстати, из этого вытекает необходимость рассмотреть следующий щекотливый момент: гипо- и гипервитаминозы.
Гиповитаминозы – это состояние, вызванное недостатком витамина в организме. Поскольку явление это довольно частое, давайте коротко пробежимся по симптомам:
Недостаток витамина:
А - «куриная слепота» (если вы почти ничего не видите в сумерках, это она и есть), частые конъюнктивиты, сухость кожи, сухость и ломкость волос, перхоть, гнойничковые заболевания на коже, повышенная чувствительность зубной эмали.
В1 – нарушения со стороны нервной системы: бессонницы, раздражительность, снижение памяти и способности сосредоточиться, чувство онемения конечностей. При гиповитаминозе В1 страдает также сердце и желудочно-кишечный тракт (здравствуй, гастрит, привет тебе, язва двенадцатиперстной кишки!). Внимание, люди выпивающие! Из всех витаминов этот наиболее вам необходим. Иначе вам придется познакомиться с синдромом Корсакова, а это знакомство весьма неприятное: из памяти выпадает абсолютно все, сразу же после того, как случилось и уже не возвращается. То есть вы можете сто пятьдесят раз уже в трезвом уме заплатить за одну и ту же бутылку пива и снова подойти к кассе. Кстати, частое и обильное общение с зеленым змием вообще неизменно ведет к дефициту витаминов группы В в организме, рекомендую об этом помнить.
В2 – нарушения зрения, резь в глазах, головная боль, снижение аппетита.
В5 – симптомы похожи на симптомы недостатка витамина В1, то есть в первую очередь колбасит нервную систему. Симптомы со стороны нарушения кожной чувствительности выражены сильнее: жжение, зуд и прочие радости, иногда усиливающиеся по ночам. Кроме того, наблюдаются мышечные боли.
В6 – снова нервная система принимает на себя основной удар: головокружения, заторможенность, утомляемость, тревожность, депрессия. Плюс этот авитаминоз часто написан на лице в буквальном смысле: дерматиты и дерматозы с очень неприятной локализацией, вокруг глаз, например, или – ужаснитесь дамы – в районе декольте. Потрескавшиеся губы.
В9 - тоже безрадостный авитаминоз и к тому же подлый, потому что снижает усвоение витамина В12. Выражается в анемии, и опять в поражении нервной системы – усталость, бессонница, апатия. У беременных может приводить к серьезным повреждениям плода.
В12 (кстати, полюбопытствуйте, очень красивая формула у витамина, вам сразу станет понятно, что как-то обидно остаться без этой красоты в организме :) – нарушения пищеварения, запоры, депрессия, анемия, звон в ушах, сонливость (странно, правда? В ушах звенит, а спать хочется), Внимание, вегетарианцы! Если вы не принимаете никаких добавок, то рано или поздно вам придется столкнуться с этим гиповитаминозом, потому что. И еще – внимание все! Даже кратковременный В12 авитаминоз очень сильно ударяет по нервной системе.
С – старый знакомец, при недостатке которого вас будут беспокоить в первую очередь ломкость сосудов (есть даже такой тест жгута – на руке затягивают жгут, и если после этого на коже появляются крошечные кровоизлияния – петехии, значит, налицо повышенная ломкость капилляров, и самое время впиться зубами в лимон), выпадение волос, частое загадочное появление синяков, плохое заживление даже небольших царапин, кровоточивость десен, суставные боли.
D – ну, взрослым рахит не грозит. Однако жжение во рту и горле, снижение аппетита и бессонница могут изрядно подпортить настроение.
Е – слабость, мышечная дистрофия (ну то есть вы ходите, ходите в спортзал, а мышцы не растут, что еще хуже - убывают). Очень неприятно может получиться с печенью – при недостатке витамина Е описаны в ней некрозы и дистофии. Внимание! Потребность в витамине увеличена у людей с высокой физической нагрузкой.
Н – самое неприятное, к чему может привести этот авитаминоз, это снижение повышение уровня глюкозы и холестерина в крови. Кроме того – себорея, сухая кожа, выпадение волос, слабость, анемия, мышечные боли.
РР (он же В3) – жжение в конечностях, покраснения на коже с последующим шелушением, нарушения деятельности нервной системы вплоть до слабоумия, трещины на коже, воспаления, слабость, нарушения обмена холестерина и глюкозы.
К – повышенная кровоточивость всего и вся в организме.
ryba_barrakuda
18.01.2009, 06:18
Ну вот, с гиповитаминозами разобрались. Теперь гипер. Надо сказать, что явление это редкое. Во-первых, потому что наш организм природа не вчера придумала, поэтому существуют механизмы регуляции всасывания различных веществ из кишечника, в том числе и витаминов. Во-вторых, чтобы отравиться витамином, принимать его надо долго и упорно. Да же так: ОЧЕНЬ долго (до нескольких месяцев) и ОЧЕНЬ упорно. Например, как упоминавшиеся уже здесь охотники дальнего севера, поедающие печень белого медведя долго, вдумчиво и много дней подряд. Кстати, будете смеяться, но гипервитаминозы иногда наблюдаются у детей слишком заботливых родителей. Так что, мамы, учите: ежедневные три ложки рыбьего жира – еще не абсолютное свидетельство вашей любви :) Есть еще вариант однократного поступления громадной дозы витамина, но это надо столько съесть витамина, что у вас в желудок не поместится. Но это мы уже забираемся в область врачебных ошибок и неизящных способов самоубийства.
В-третьих, даже если дело дошло до гипервитаминоза, достаточно обычно просто на некоторое время прекратить прием витаминов и исключить из рациона продукты, содержащие эти витамины. Кстати, напомню, что витамины делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (все остальные). С гипервитаминозом вторых все относительно просто: прекратить прием, пить много воды. Эти витамины почти не запасаются в организме, так что симптомы исчезают довольно быстро. С жирорастворимыми чуть похуже: она накапливаются, поэтому сиптомы гипервитаминоза могут долго не проявляться, зато после того, как они проявились, понадобится значительно больше времени, чтобы избавиться от них. То же самое относится к витаминам группы В, хоть они и не жирорастворимые – симптомы от их передозировки могут длиться несколько недель, а то и месяцев.
Наконец, в-четвертых, есть люди с повышенной чувствительностью к тем или иным препаратам. Я сейчас не про аллергию, когда все чешется, и лицо опухло, как неродное, я именно про чувствительность и восприимчивость. Особенно это касается все тех же витаминов группы В. Мне лично доводилось встречать людей, у которых прием витаминов этой группы даже в небольших дозах вызывал неопасные, но неприятные реакции вроде повышенной возбудимости, нарушений сна, гиперестезии. Разумеется, в таких случаях прием препарата рекомендуется прекратить – ну так голова она на то и голова, чтобы такие вещи понимать, даже если у вас нет медицинского образования и к доктору вы принципиально не ходите.
Словом, гипервитаминоз – это, как правило, результат неразумного питания и неправильного использования витаминных комплексов, причем очень неправильного и очень неразумного. И справиться с гипервитаминозом сложно, а вот жизнь с гиповитаминозом – штука опасная и неприятная.
И вот теперь давайте посмотрим, что получается.
С одной стороны мы имеем крики врачей о том, что «только по показаниям, только при гиповитаминозе!!!» и страшилки об «отравлениях» витаминами. С другой стороны, мы имеем людей, живущих в состоянии почти постоянного стресса, питающихся фаст-фудом и супермаркетными фруктами, которые снимаются с ветки зелеными, а потом доспевают либо во время путешествия из экзотических стран в наши родные зимние края, либо в газовых камерах, где созревание стимулируется подачей этилена. Ситуация несколько меняется летом, когда кто-то спешит к морю и есть бананы прямо с ветки, а кто-то возделывает редиску на даче, и получает от нее не меньше удовольствия и витаминов, чем от бананов. Но опять же, во-первых, не все могут себе позволить море, во-вторых, дачи, как источник свежей зелени, отходят постепенно в прошлое – уж слишком много требуется времени и усилий (особенно, если дешевле купить импортные фрукты в соседней лавке), в-третьих, короткий летний витаминный всплеск не покрывает круглогодичной потребности в витаминах даже близко. И вот пусть скажут мне честно и откровенно врачи, кричащие про показания, часто ли к ним приходят люди с гиповитаминозом, чтобы получить благословение на прием витаминных комплексов? Не часто. И вовсе не потому, что гиповитаминоз – редкое явление, напротив, легким гиповитаминозом разны витаминов в тот или иной период жизни страдает практически каждый из нас. Просто с такими «несерьезными» симптомами к врачу никто не пойдет. В любой стране, вне зависимости от системы здравоохранения, люди умудряются и инфаркты «перехаживать», и при пневмониях самостоятельно припарками лечиться, только бы не ходить к врачу. И это – нормальное, хоть и очень неудобное, а порой и вредное свойство человеческой психологии. Отсюда вывод: прием витаминов для большинства людей – мероприятие, никак не связанное с посещением врача и его рекомендациями.
И тогда что же нам остается? Остается придумать, как сделать так, чтобы все было, а нам за это ничего не было И позвольте предложить вам список нехитрых правил, который может пригодиться на этом витаминном пути самурая:
1. Питание и еще раз питание. Рыба, мясо, зелень всяческая, яйца, орехи. Если покупаете замороженные полуфабрикаты, покупайте разные замороженные полуфабрикаты – так вы повышаете свои шансы на – ну, пусть не совсем сбалансированное, но хотя бы чуть более сбалансированное – питание. Если есть возможность выбирать между местными и привозными дарами природы, выбирайте местные. Вместо экзотического фрукта лучше съешьте капусты. Древние римляне, к слову, все болезни капустой лечили, и ничего, вошли в историю как великий народ.
2. Не надо бояться искусственных витаминов как черт ладана. Дважды в год – ранней весной и срединной осенью – устраивайте себе «витаминный» период – пару месяцев приема какого-нибудь нехитрого витаминного комплекса. К отравлению это не приведет, но организм получит шанс хотя бы немного «добрать» то, чего ему не хватает. И он «доберет», не сомневайтесь, и будет вам премного благодарен.
3. Не гонитесь за дорогими многокомпонентными комплексами, которые обещают одной таблеткой впихнуть в вас всю таблицу Менделеева и ее окрестности. Они-то впихнут, да вы-то не усвоите. Помните, я уже говорила, что поступление в организм всех витаминов сразу, да еще и в дозах, превышающих или равных дневным, да еще и с кучей минералов в придачу – не совсем естественно? Руководствуйтесь этим соображением. Разумнее всего будет выбрать витамины без минералов (минеральные препараты можно отложить на лето и зиму, и вот о них хорошо бы посоветоваться с врачом, потому что минеральные овердозы куда опаснее витаминных), причем обратите внимание на количество витамина в таблетках и старайтесь, чтобы в день с таблетками поступало от 75 до 100 % дневной дозы, но не более того.
4. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, если вы вегетарианец, если вы привыкли выпивать по бутылке бурбона или чего покрепче в день, то для вас опасность авитаминозов выше в разы. Кроме того, повышена потребность в витаминах у людей с очень высокими физическими и эмоциональными нагрузками, а также у тех, кто резко сменил образ жизни, например, наконец-то взялся серьезно "сбрасывать" вес (отредактировано благодаря замечанию в форуме). Помните об этом и действуйте в соответствии с этим. Возможно, для вас имеет смысл принимать витамины не дважды, а три-четыре раза в год.
5. Начав принимать витамины, первые несколько дней внимательно понаблюдайте за реакцией организма. О повышенной чувствительности к витаминам В я уже говорила, а кроме нее вы можете встретиться с банальной аллергией либо на один из витаминов, входящих в комплекс, либо на «балластные» вещества, которые добавляют, чтобы придать таблетке вкус, форму и смешной цвет.
6. Если вы проходите курс лечения от какого-либо заболевания или если у вас есть хроническое заболевание, в связи с которым вы постоянно принимаете лекарственные препараты, вам лучше посоветоваться с врачом о приеме витаминов. В любом случае, ваш лечащий доктор должен знать, что вы их принимаете.
7. При малейшем подозрении на то, что причиной ухудшения вашего общего состояния или появления каких-то симптомов стали принимаемые вами витамины, нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
P.S. И кстати, да, фармкомпании – это прибыльный бизнес, и они делают на нас деньги. Но это не повод думать, что все, что они продают нам, лишено смысла. Не все. И не всегда :)
Rodionov
18.01.2009, 11:02
Э-эээ.. так хорошо всё начиналось, а кончилось за упокой.
если у вас очень высокая физическая или эмоциональная нагрузка, то для вас опасность авитаминозов выше в разы. Т.е. если я на работе зело нервничаю, у меня больше шансов цингой заболеть, так что ли?
Annabella
18.01.2009, 11:18
Дорогая рыба барракуда!
Вот я регулярно вижу гипо-и авитаминозы. ОЧЕНЬ тяжелые. У своих больных - бомжей, алкоголиков, асоциальных, и прочих товарищей, которые едят, пьют и курят плохое.
Я ни разу не видела авитаминоза и гипо-витаминоза у обычного человека, который нормально питается. Более того, даже на довольно жестких диетах (типа 1200 ккал и физнагрузке более 8 часов в неделю этого не бывает).
Одно дело - принимать витамин В6 при лечении противотуберкулезными препаратами, назначать витамин В1 при алкогольной нейропатии, В12 - при соответствующей анемии, и так далее.
Но обычным людям дополнительные витамины не нужны. И не надо так пренебрежительно говорить о работах, индексируемых в Пабмед, сначала дорастите до публикации в индексируемом издании, а потом уже моржно позволить себе что-то сказать. И никто тут не кричит ("крики врачей") - каждый имеет священное право поить унитаз тем, чем ему заблагорассудится.
ryba_barrakuda
18.01.2009, 11:42
Дорогая рыба барракуда!
Вот я регулярно вижу гипо-и авитаминозы. ОЧЕНЬ тяжелые. У своих больных - бомжей, алкоголиков, асоциальных, и прочих товарищей, которые едят, пьют и курят плохое.
Я ни разу не видела авитаминоза и гипо-витаминоза у обычного человека, который нормально питается. Более того, даже на довольно жестких диетах (типа 1200 ккал и физнагрузке более 8 часов в неделю этого не бывает).
Одно дело - принимать витамин В6 при лечении противотуберкулезными препаратами, назначать витамин В1 при алкогольной нейропатии, В12 - при соответствующей анемии, и так далее.
Но обычным людям дополнительные витамины не нужны. И не надо так пренебрежительно говорить о работах, индексируемых в Пабмед, сначала дорастите до публикации в индексируемом издании, а потом уже моржно позволить себе что-то сказать. И никто тут не кричит ("крики врачей") - каждый имеет священное право поить унитаз тем, чем ему заблагорассудится.
Конечно. Потому что с тяжелыми гиповитаминозами к вам, как врачу пойдут, а вот с легким, субклиническим или на грани того, никто в поликлинику не побежит, и причину я указала в тексте. Понимаете, выборка не репрезентативна, если брать только больных людей. Или даже скажем шире - людей, посещающих врача по причине любого недомогания.
Вообще, я публиковалась в импакт-изданиях, правда, не по этой теме. Так что не обижайтесь за Пабмед, я его на самом деле нежно люблю :)
Dr. W.N.
18.01.2009, 11:58
А как у барракуд доказывают наличие гиповитаминозов у неявившихся на прием? У людей, например, такое невозможно.
ryba_barrakuda
18.01.2009, 12:41
Э-эээ.. так хорошо всё начиналось, а кончилось за упокой.
Т.е. если я на работе зело нервничаю, у меня больше шансов цингой заболеть, так что ли?
Нет, зачем же сразу цингой :) Но вообще, вы, конечно, правы, в том смысле, что фраза получилась кривая, все-таки алкогольный дефицит витаминов и повышенная потребность в витаминах при страссе или высоких физических нагрузках - очень разные вещи. Спасибо, отредактирую.
ryba_barrakuda
18.01.2009, 12:53
А как у барракуд доказывают наличие гиповитаминозов у неявившихся на прием? У людей, например, такое невозможно.
Старым добрым способом: непосредственным наблюдением за окружающими :) причем до, во время и после приема витаминов. Неужели никогда не сталкивались с легкими симптомами авитаминозов у знакомых, которые жалуются на ломкость ногтей, волос, утомляемость, небольшие нарушения пищеварения и при этом сидят на диете, экспериментируют с питанием, резко сменили уровень физической нагрузки или просто переживают не лучший период в своей жизни? Может быть это мне так везет? Но пока с рекомендациями витаминов попадала в точку. Можно, конечно, возразить, что вероятен эффект плацебо. Соглашусь, что в некоторых случаях такая вероятность есть (но только не говорите, что, к примеру, человек 35 лет, у которого предыдущий опыт приема витаминных комплексов был скорее отрицательный, поведется на эффект плацебо), однако если этот эффект работает, то почему бы и им не воспользоваться? Подчеркиваю, это единичные случаи, и опять же, нет никаких доказательств, что сработало - витамины или осознание-приема-витаминов, а только результат: начало приема витаминного комплекса - улучшение состояния.
Dr. W.N.
18.01.2009, 13:27
В таком случае Ваш многословный текст имеет не больше смысла, чем призывы Малахова-плюс испивать целебную мочу.
ryba_barrakuda
18.01.2009, 14:01
В таком случае Ваш многословный текст имеет не больше смысла, чем призывы Малахова-плюс испивать целебную мочу.
вы напрасно пытаетесь меня обидеть. Этот текст - скорее попытка взвесить за и против и суммировать личный опыт и то, что встречалось в литературе. Если вы почитаете внимательно мой текст, то наверняка заметите, что категоричных высказываний и рекомендаций в нем нет, а необходимость советываться с врачом подчеркивается неоднократно. К сожалению, двойных плацебо-контролируемых исследований, связанных с использованием витаминов на здоровых индивидах не так много, как хотелось бы, меж тем как витаминная истерия захватила уже, кажется, всех. Я просто считаю, что чем человек будет метаться и покупать дорогостоящие комплексы витаминов и минералов совершенно ему не нужные, или напротив, из года в год удивляться, отчего это ему дурно и печально и волосы ломаются, пусть задумается о том, как подойти к копросу рационально и без фанатизма.
Melnichenko
18.01.2009, 14:06
Вас не пытаются обидеть - скорее пытаются направить на разумные дела - вы пишете банальности в опостылевшей теме и твердо убеждены, что сеете раузмное и вечное
Есть проблемы - есть врач, нет проблем- не производим дорогую мочу- что неясного?
Chevychelov
18.01.2009, 14:48
Вот Вам рационально и без фанатизма. Прочитайте внимательно и старайтесь соответствовать, тогда и волосы выпадать не будут изубы тоже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
LupusDoc
18.01.2009, 15:40
К сожалению, двойных плацебо-контролируемых исследований, связанных с использованием витаминов на здоровых индивидах не так много, как хотелось бы...
А сколько именно хотелось бы?
Вот только часть результатов РКИ и систематических обзоров по использованию витаминов у здоровых с профилактическими целями, опубликованных в прошлом году:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](08)60133-6
Обратите внимание, что почти все РКИ дали негативные результаты.
Этого Вы считаете недостаточно и "хочется еще"?
ryba_barrakuda
18.01.2009, 19:17
Вас не пытаются обидеть - скорее пытаются направить на разумные дела - вы пишете банальности в опостылевшей теме и твердо убеждены, что сеете раузмное и вечное
Есть проблемы - есть врач, нет проблем- не производим дорогую мочу- что неясного?
не ясны два момента:
Первый: с каких пор высокая квалификация врача дает ему право хамить?
И второй: к чему все эти разговоры о профилактической медицине, если большинство здесь присутствующих не способно к диалогу в принципе?
Очень надеюсь схлопотать за это замечание бан, чтобы не впадать больше в искушение пытаться говорить разумно.
Melnichenko
18.01.2009, 19:58
Простите, а предыдущий текст с обширным научным содержанием не показался Вам интереснее кухонного тона разговора?
Опыт врача дает ему право требовать уважения к работе ( ради пациентов ) и заставляет быть нетерпимым к флуду - ненужными банальными репликами вы отвлекаете от работы с пациентами
Констатация факта предельной банальности излагаемых Вами мыслей вряд ли хамство - я просто правдивый человек, и если вижу банальность , так и говорю ( почти цитата )
Разговоры о профилактиченской медицине в преддложенных вашему вниманию ссылках - разгоовры вряд ли помогут в профилактике чего - либо на Земле , хоть в режиме диалога, хоть в режиме монолога
Что вам не понравилось или было непонятно в приведенных ссылках?
Rodionov
18.01.2009, 21:22
к чему все эти разговоры о профилактической медицине, если большинство здесь присутствующих... И это всё после того как на этом же форуме уважаемые профессора Г.А.Мельниченко, Г.А.Герасимов и В.В,Фадеев исписали терабайты текстов по профилактике йоддефицита? :bn:
Melnichenko
12.02.2009, 18:34
И снова сайт общества доказательной медицины
Согласно исследованию Womens Health Initiative, опубликованному в Archives of Internal Medicine, мультивитамины не снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин в постменопаузальном периоде.
Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C. et al. Multivitamin Use and Risk of Cancer and Cardiovascular Disease in the Womens Health Initiative Cohorts. Arch Intern Med. 2009;169(3):294-304.
Published in Physicians First Watch February 10, 2009
Смотреть абстракт статьи
Исследователи проанализировали прием мультивитаминов у 160 000 женщин в постменопаузальном периоде, у которых в последующем развились онкологические (колоректальный рак, рак молочной железы, эндометрия, яичника, легких) и сердечно-сосудистые заболевания (ОИМ, инсульт, тромбоз вен). Также оценили смертность по любой причине.
Исследование продолжалось в течение 8 лет. Прием мультивитаминов не был связан с риском развития онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний или с общей смертностью. По литературным данным витамины в высоких дозах (С, группы В), а также цинк и селен способствуют снижению риска ОИМ. Однако в исследовании они не показали никакого протективного действия (ОР 0,75).
Авторы пишут, что пищевые добавки должны по-прежнему занимать определенное место для профилактики хронических заболеваний. Однако вследствие отсутствия окончательных доказательств эффективности в рандомизированных контролируемых испытаниях, мультивитамины вряд ли являются средствами профилактики.
Yurka
18.02.2009, 13:40
Я в шоке. Всю жизнь, как учила партия :) , честно ел и родственников агитировал есть витамины...
И теперь вопросы к специалистам РМС, а имеет смысл употреблять витамины беременным и женщинам после родов? Стоит ли давать ребенку на ГВ в качестве профилактики витамин Д?
В качестве комментария могу сказать, занимаюсь бегом на средние дистанции долго (непрофессионально), когда употребляю витамины меньше устаю и результаты лучше. Не знаю, может эффект плацебо...
Melnichenko
18.02.2009, 16:31
И теперь вопросы к специалистам РМС, а имеет смысл употреблять витамины беременным и женщинам после родов? Стоит ли давать ребенку на ГВ в качестве профилактики витамин Д?
...
Беременные - фолиевая кислота и иодиды - да, нужны
дети -витамин Д и иодиды до трех лет не на ГВ - да, нужны
Tatt
19.02.2009, 15:09
Очень меня развеселило получение кошечками необходимых витаминов из "полноценного" питания.:ag::ag: И в отличии от "не помню кто сказал" про обогащающихся фармацевтов, я помню слова ак.Энгельгардта:"Витамины проявляют себя не своим присутствием,а своим отсутствием".
Супер назначать витамины "при имеющейся клинической картине"- т.е.
сначала заработай рахит или бери-бери, а потом тебе назначат витамины. Если отойти от таких банальных аналогий, и вспомнить о пелагре, то можно посоветовать побольше есть кукурузы (там полно никотиновой кислоты), только вот незадача - не усваивается она.
Чтобы получить с помощью "рационального питания" достаточное количество витаминов В, по норме нужно съесть 1,5 кг чёрного хлеба;кальция- выпить 1л молока. Остальное-примерно в том же духе.
"Опасна передозировка витаминами"- да,если съедите Д и А десятикратную дозу. У других- передозировка выше значительно. Если употребите 10-кратную дозу "полноценных" яиц, то тоже получите передозировку и обогатите карман хирурга.:icon_puke:
А такой зловредный В1 больше 5 мг в сутки вообще сам в организм не поступит хоть лопатой его закидывай (транспортные белки сработают).
Так что удивительно для меня отнимать у бедных котов витамины (в адекватных дозах), обрекая их на плохое настроение, как минимум. Но для лысых кошек вроде как не все витамины нужны,- всё равно шерсть не растёт.
Rodionov
19.02.2009, 16:18
Уважаемая Татьяна? Вы давно видели в последний раз бери-бери, пелагру или цингу? А не подскажите, кто и, главное, КАК, считал нормы поступления витаминов? (Ответы, что это делал Большой Институ, в котором сидят Большие Бородатые Академики иимвиднее, не предлагать).
Tatt
19.02.2009, 18:19
Про цингу я не писала (это называется передёргиванием).:redtongue:
Кто считал нормы потребления витаминов, Вам лучше узнать у разработчиков "Национальные нормы физиологических потребностей населения Украины в витаминах" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А зав.кафедры гигиены питания Киевской мед.академии последипломного обучения тов.Козярин, официально сообщил, что чаще всего у жителей Украины диагностируют недостаточное количество А,Д,В1,В2,РР (это про пелагру),С. Гиповитаминоз данных витаминов если и не приводит к "устаревшим" болезням, то его клиническая картина: сухость кожи,фурункулёз,ринит,бронхит,конъюктивит,раздражи тельность,нарушение сна,психозы и т.д., заслуживает того, чтобы его профилактировали до того, а не после, как фтизиатор у бомжей. Чтобы определить предмет - Гиповитаминоз болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
Rodionov
19.02.2009, 18:29
Пусть тов. Козярин приезжает к нам поучиться, если на Украине уже всё так скверно. ))) Концепция психозов как следствие гиповитаминоза - это чье-то словоблудие и антинаучный бред просто-напросто. Не всё полезно, что из сети понадергано.
Tatt
19.02.2009, 20:17
Была уверена по поводу умных подколов про Украину. Поэтому,- Лаборатория витаминов и мин.в-в института питания РАМН выявила дефицит различных витаминов более чем у 70% жителей России ( о нет!).Об их методике целесообразно спрашивать у них. Я просто пользуюсь их результатами.
"Бородатые дядьки" из Института медицины,установившего нормы нац.питания США,4 года изучали результаты исследований по витаминам. Публиковали отчёты на сотнях страниц. Можно конечно профинансировать свои высоконаучные исследования, но я думаю они не зря ели "зелень".
Отчёт о профилактике гриппа с помощью мультивитаминов опять же на Украине-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Сочетание полиневрита и корсаковского ПСИХОЗА описано также при некоторых авитаминозах, при токсикозах беременности (син. корсаковский психоз, алкогольный полиневритический психоз, cerebropathia toxaemica psychica)."
Кстати,-приведенные мною аргументы, которые легко проверить,- "уничтожены" ничего не значащей фразой -"надёргано из интернета". А можно хоть какие-то аргументы и хоть какую-то статистику получить от Вас. А то- это не дискуссия, а инсинуация какая-то получается.
Sereda Andrey
19.02.2009, 20:25
В посте № 45 этой статистики - завались.
Dr. W.N.
19.02.2009, 20:34
Отличная статья, в которой 1 ребенок = 1,8%.
Ссылка на корсаковский психоз не по теме - популяция алкоголиков отличается от популяции в целом. Предлагаете проводить профилактику алкогольных психозов тиамином? Кому? Дозы? Сроки?
Yurka
20.02.2009, 07:33
Беременные - фолиевая кислота и иодиды - да, нужны
дети -витамин Д и иодиды до трех лет не на ГВ - да, нужны
Прошу уточнить. После родов женщине есть необходимость принимать витамины? И правильно ли я понял, что если ребенок находится полностью на ГВ, то витамин Д не надо давать?
И еще непонятный момент остался для меня. Я занимаюсь бегом, в неделю пробегаю 35 км. Мне нужно принимать поливитамины с микроэлементами? По логике мне кажется, что необходимость есть. Ну типа потею, повышенный расход всяких калиев-магниев ну и там еще не знаю чего :) .
Rodionov
20.02.2009, 09:02
Об их методике целесообразно спрашивать у них. Я просто пользуюсь их результатами. "Мотороллер не мой, я просто разместил объяву". (с) Вот САМИ спросите у них и расскажите. А еще лучше найдите первоисточники, осознайте валидность методов статистической обработки, правильность построения выборки и т.д.
Пока разговор с Вами напоминает беседу с мальчиком Сережей в песочнице, который считается экспертом в автомобилях на основании наличия в коллекции бибикающей модели мерседеса.
Melnichenko
20.02.2009, 11:21
Прошу уточнить. После родов женщине есть необходимость принимать витамины?
.
Витамины - нет
Иодиды - да , если кормит грудью
Melnichenko
20.02.2009, 11:22
И правильно ли я понял, что если ребенок находится полностью на ГВ, то витамин Д не надо давать?
.
Неправильно
Tatt
20.02.2009, 12:52
За что Вы не любите Институт питания РАМН и сомневаетесь в их статистических подходах? Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, выявили дефицит витаминов группы В у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. У Вас есть основания для опровержения?
С психозами забыли про сухость кожи,фурункулёз,ринит,бронхит,раздражительность и нарушение сна.
Но если вы решили применить казуистику, уточним про психозы.
Корсаковский психоз может развиваться не только в связи с алкоголизмом. Полиневрические явления исчезают таки от тиамина и В6. А возникали бы? Или 2,5 млн. официальных российских алкоголиков забыли про витамины.
Тогда про забывчивость, если алкоголики не нравятся. Редкостный, но тем не менее Аментивный синдром. Не думаю, что "выдающийся советский психиатр" Осипов В.П. бредил, когда написал ,что аментивный синдром- как реакция на экзогенную вредность мозга,ослабленного физическим истощением организма, авитаминозом. Возник бы он без авитаминоза? Можно конечно проверить на себе, если сильно не хочется употреблять витамины. Не нужно писать что это было давно ,а сейчас все излечились (с чего бы),- это просто пример начинающему казуисту насчёт огульного "антинаучного бреда".
Melnichenko
20.02.2009, 13:00
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, выявили дефицит витаминов группы В у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. У Вас есть основания для опровержения?
.
Есть - каким образом эти великие люди узнали , что есть НОРМА для данных веществ ?
Dr. W.N.
20.02.2009, 13:19
Но если вы решили применить казуистику, *** Не мы, а Вы.
Если человеку на стройке упал на голову кирпич, это будет означать необходимость для всех в стране носить каски?
Melnichenko
20.02.2009, 14:42
А как вообще можно "применить казуистику" , что сие значит?
Tatt
20.02.2009, 15:20
Казуистика представляет собой особый диалектический приём, при помощи которого какой-либо вопрос разбивается на бесчисленное множество мелких деталей и случаев и вместо решения вопроса в принципе, стараются войти в тончайший и исчерпывающий анализ всех возможных и мысленно представимых случаев.
Думаю надо стараться знакомиться с различными определениями не входящими в данную тему самому,т.к. это загромождает обсуждение.
Melnichenko
20.02.2009, 15:24
Странно - мне казалось что используемое Вами сочетание неприемлемо , но уж Бог с ним
таки куда веселее другое - а как умные дяди и тети узнали про НОРМУ витаминов в биологичсенких жидкостях человека ?
Annabella
20.02.2009, 15:28
Вы, вообще когда-нибудь видели алкоголика?
Ну так, в принципе?
Так вот они банально ничего не едят практически. Отсюда у них и дефицит всяких веществ, и в первую очередь - белка. Разумеется, и витаминов. И да, алкогольные дела лечатся витаминами, т.к. эти люди ГОДАМИ не ели нормально (а некоторые и с рождения). И даже у товарищей, у которых хронический алкоголизм официально выставлен с 12 лет - основная проблема не от дефицита витаминов, а от токсического действия суррогатов, в том числе и аментивный синдром, нейропатии и прочие прелести.
Ну не надо сравнивать среднестатистического человека, который за день всяко съест картошку, котлету, хлеб, яблоко и огурец, с алкоголиками, или с жертсвами нервной анорексии...
ОльгаШа
20.02.2009, 19:08
За что Вы не любите Институт питания РАМН и сомневаетесь в их статистических подходах?
Руководитель этого института рекомендует питание в МакДональдсе как правильное и рациональное. Стоит ли это принять на веру? Или все же усомниться?
Tatt
20.02.2009, 19:13
Наконец поняла суть вопроса. Вероятно он звучит так: Как группы учёных в различных странах на основании знаний о профилактике классических заболеваний вызванных витаминной недостаточностью, установили рекомендуемые дневные нормы потребления витаминов? Почему они разнятся, и почему все вместе они отличаются от американских норм SONA ?
В вопросе заложен ответ про "биологические жидкости".
Чтобы подробнее осветить методику и подходы русской группы, попросила Лаб.витаминов Института питания РАМН поделиться опытом на форуме. Если им не будет лень, надеюсь, поделятся.
Oztech
20.02.2009, 20:56
Чтобы подробнее осветить методику и подходы русской группы, попросила Лаб.витаминов Института питания РАМН поделиться опытом на форуме. Если им не будет лень, надеюсь, поделятся.
Ох, уж, сколько раз и просил (когда подворачивался случай), и надеялся... Мне так и не повезло. Может, Вы счастливее?
Rodionov
25.02.2009, 11:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот эта ссылка от многоуважаемого Люпуса не должна потеряться. Работа встала...
Кохрановский анализ 232.550 пациентов.
"Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases (Review)"
Melnichenko
02.03.2009, 18:36
Ну хоть что-то ....
Согласно исследованию, опубликованному в Archives of Internal Medicine, ежедневный прием витаминов группы В может снижать риск возрастной дистрофии желтого пятна среди женщин с повышенным сердечно-сосудистым риском.
Christen W. G., Glynn R. J., Chew E. Y. et al. Folic Acid, Pyridoxine, and Cyanocobalamin Combination Treatment and Age-Related Macular Degeneration in Women. Arch Intern Med. 2009;169(4):335-341.
Published in Physician”s First Watch February 24, 2009
Смотреть текст статьи
Около 5200 женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящиеся в группе высокого риска их развития, были рандомизированы в группы ежедневного приема витаминов (фолиевая кислота, витамины В6 и В12) и плацебо. Исследование продолжалось в среднем 7 лет. В течение этого времени среди женщин, получавших витамины, возрастная дистрофия желтого пятна встречалась реже по сравнению с группой плацебо (2% и 3% соответственно). Другие факторы риска дистрофии желтого пятна – например, высокий индекс массы тела, употребление алкоголя, курение – не влияли на эффективность витаминов.
Авторы предлагают возможные механизмы действия, включая прямое антиоксидантное и гомоцистеин-понижающее свойства витаминов группы В.
Valla
30.03.2009, 22:25
Витамины - нет
Иодиды - да , если кормит грудью
Напишите, пожалуйста, какая суточная доза потребления йодидов (как я понимаю, речь о калии йодиде) для кормящей женщины?
И может ли возникнуть гиповитаминоз на фоне кормления грудью?
Melnichenko
30.03.2009, 22:33
Поиск или Тиронет для пациентов - детали
250 мкг - иодиды
Авитаминоз - конечно , может- см "СЕмнадцать мгновений весны" - кормишь двоих и сидишь в канализации - запросто авитаминоз возникнет.
Valla
31.03.2009, 12:00
Поиск или Тиронет для пациентов - детали
250 мкг - иодиды
Авитаминоз - конечно , может- см "СЕмнадцать мгновений весны" - кормишь двоих и сидишь в канализации - запросто авитаминоз возникнет.
Спасибо за ответ! :) Еще хотела уточнить, будут ли усваиваться иодиды в составе поливитаминов? И что, кроме иодидов, рекомендовано дополнительно принимать кормящем матерям? (кальций, например)
Melnichenko
31.03.2009, 13:03
Будут - вопросы с кальцием более спорные и вполне могут быть решены за счет пищевых продуктов
Valla
31.03.2009, 19:47
Будут - вопросы с кальцием более спорные и вполне могут быть решены за счет пищевых продуктов
Спасибо! :)
Melnichenko
23.05.2009, 10:59
Начну - ка я перепечатывать в этот раздел последние сособщения по БАД
( пока терпения хватит )
Напомню БАДолюбцам и нитратотерпцам - есть очень симпатичеый журнал Безопасность лекарств и фармнадзор , и там уже начинают печатать сведения о токсичност БАД ( кончилась лафа )
Наиболее типичные - гипретонический криз на лакрице, анафилактический шок на колокольчик ланцентый ( в первом случае - доброхоты - травознавцы, во втором - китайсая медицина
Запрщенные FDA БАДы ( по причине обнаружение в них сибутрамина, фенолфталеина , фенитоина , римонабанта ( быстро стригут купоны эти БАДотворцы )
Список включает 69 продуктов якобы натуральных с такими подарками
Начну ( это все волшебные таблетки для снижения массы тела )
Fatiloss Slimming ( для всех них есть вероятность наличия на территории РОссии )
Melnichenko
23.05.2009, 11:53
Продолжу перечень ядовитых любимых народом БАД
Japan Lingzhi 24 Hours Diet
7 Day Herbal Slim ( to be continued)
Melnichenko
23.05.2009, 12:03
999 Fitness Essence
Imelda Perfect Slim
Oztech
23.05.2009, 12:30
Начну - ка я перепечатывать в этот раздел последние сособщения по БАД
( пока терпения хватит )
Галина Афанасьевна, с разделом - все понятно, а топик-то этот при чем? Травоеды и китаезнатцы не совсем в ладах с витаминолюбами. За что терпеть собираетесь, не собрав аудиторию под броским названием типа "что вы еще не знаете о БАД, но должны бы знать"? (название не предлагаю - куда мне до Ваших способностей красиво, но, главное, точно формулировать). А иначе, ведь, все пули мимо просвистят...
Melnichenko
23.05.2009, 12:35
Да просто под руку попалось - хотите , пишите в другом ..
Попадется еще текст, напишу там - не всю же мне жизнь все это шлепать
Вот благодаря Вам еще парочку нашлепаю ядоБАДов :ProSlim Plus
Slim Express 360
Superslin ( опцию поиск никто не отменял , а куда уж тут со знаменами - тут с Шопеном надо )
Oztech
23.05.2009, 12:46
Да просто под руку попалось - хотите , пишите в другом ..
Так, вроде, Вы - пишете, значит, Вы и хотите?
Melnichenko
24.05.2009, 16:31
Чего хочу? Продолжить список ядохимикатов - БАД ?
Хочу , конечно
Вот и продолжаю :
Reducing Weight - тоже запрещен из-за токсичности
Кто-то , помится мне , рубаху рвал на груди - а в каких БАД лекарства зарыты , нет , ты скажи ..
А теперь - говори , но в другом разделе ..
alex58
28.06.2009, 12:53
Нет-ли противоречия между Вашей позицией по витаминодефицитам, где Вы предлагаете дождаться появления проблем, требующих вмешательства врача, и по дефициту йода, который предлагаете давать всем не дожидаясь появления клинических симптомов?
Sereda Andrey
28.06.2009, 13:00
Нет-ли противоречия между Вашей позицией по витаминодефицитам, где Вы предлагаете дождаться появления проблем, требующих вмешательства врача, и по дефициту йода, который предлагаете давать всем не дожидаясь появления клинических симптомов?
Никакого противоречия нет. В медицине логика чаще враг, чем друг. В данном случае (витамины vs йод) нужно не трансполировать идеи с одного на другое, а просто ознакомиться с результатами крупных исследований, которые - то и гласят, что профилактический йод - добро, а профилактические витамины - вероятное зло, по некоторым данным сокращающее продолжительность жизни.
Вы же не возьметесь утверждать, что сантехники из ДЭЗ 42 хорошие на основании того, что вам хвалили электриков из ДЭЗ 51?
alex58
28.06.2009, 16:32
В медицине логика чаще враг, чем друг. ... просто ознакомиться с результатами крупных исследований, которые - то и гласят, что профилактический йод - добро, а профилактические витамины - вероятное зло ...
Логику (или медицину?) Вы зря обидели. Ваши аргументы вполне логичны, но, возможно, содержат один изъян:
я подозреваю, что упомянутые Вами "крупные исследования о профилактических витаминах" проводились в развитых странах запада с иной структурой питания, чем в России. Возможно, там, благодаря более полноценному питанию "среднего гражданина", дополнительные витамины ему действительно не нужны, а в России - иначе. Аналогичное исследование по йоду, проведенное в "йод-изобильной" стране, также дало-бы иной результат. Если в отношении места проведения "витаминных" исследований я заблуждаюсь - поправьте.
Melnichenko
28.06.2009, 16:40
Невероятно любопытно - вот вся эта пурга зачем?
Есть медицинские ситуации , при которых витамины нужны - нпрм , пищевая длительная депривация ( дите родители не кормили ) , или алкоголик попал в стацинар , или нервную анорексию подобрали на помойке возле дома мделей - в чем пробелма?
Если проблема в том , что у жителей Рссии исчезла квашенная капуста и все теряют зубы от цинги - бейте в колокола, благо , отечественный производитель нуждается в защите
Есть очевидная проблема всех стран ( и нашей тоже ) - дефицит витамина Д, который и дают - хоть деткам , хоть престарелым
Есть необходимость в фолиевой кислоте для беременных -тоже только что не на заборах написано
С бери- бери , куриной слепотой есть проблемы?
alex58
28.06.2009, 17:26
... вот вся эта пурга зачем?
Есть медицинские ситуации , при которых витамины нужны...
Всего-лишь хотел разобраться с впечатлением "нестыковки" в подходе к двум подобным вопросам. При дефиците витаминов заслуживающими вмешательства почему-то считаются только "медицинские" т.е. клинические ситуации, а более распространенные "суб-клинические", с которыми люди как правило к врачу не обращаются, игнорируются. Йод-же должны получать все.
Ответ в духе Sereda Andrey, распространенный на Российскую выборку, меня-бы вполне устроил. Вместо этого получил эмоциональный разряд...
Sereda Andrey
28.06.2009, 17:47
Логику (или медицину?) Вы зря обидели. Ваши аргументы вполне логичны, но, возможно, содержат один изъян:
я подозреваю, что упомянутые Вами "крупные исследования о профилактических витаминах" проводились в развитых странах запада с иной структурой питания, чем в России. Возможно, там, благодаря более полноценному питанию "среднего гражданина", дополнительные витамины ему действительно не нужны, а в России - иначе.
Эк опять логика играет злую шутку. Чуть что, так средний обыватель клянет США за их пристрастие чрево насыщать в макдональдсе, а как в другую сторону мысль хочется повернуть - так сразу "в развитых странах питаются лучше". Тут уж надо определиться - лучше или хуже питаются в США? Вспоминается анекдот про чистого и грязного гражданина. Который из них идет в баню?
Вот где-то в Германии проводили исследование и выяснили, что допвитамины нужны только мальнутритным пациентам. Давайте уже признаем алкоголизм и нищенство интернациональными хотябы по признаку питания, и на этом успокоимся.
Вы же, надеюсь, не подозреваете в бедах низкой продолжительности жизни окрошку, русские блины и тертый хрен? Вон в японии их не едят, а живут дольше. Где логика?
Разрешите вам порекомендовать еще раз перечитать пост Галины Афанасьевны. Потом можно из классиков что-нибудь, для осознания ненужности преумножения сущностей. Есть проблема - ее нужно решать. Нет проблемы - отдайте тыщу в детский дом или сходите сдайте кровь, а не выдумывайте особый Российский путь. Вот когда появятся четкие данные о том, что в РФ достоверно чаще имеет место куриная слепота, тогда и о р витаминках подумаем, и о статусе питания среднестатистическом. А пока я эту болячку ни разу не видел.
Sereda Andrey
28.06.2009, 17:51
а более распространенные "суб-клинические", с которыми люди как правило к врачу не обращаются, игнорируются.
Что это такое - Субклинический авитаминоз? Давайте конкретно? Какой?
Melnichenko
28.06.2009, 18:40
Нет ни малейшей нестыковки : в регионах иодного дефицита на ПОПУЛЯЦИОННОМ уровне ДОКАЗАНО увеличение частоты так называемых состояний, ассоциированных с дефицитом иода , которые можно устранить или значительно снизить их частоту примением профилактических мер, кои ВОЗ прописаны
Весь мир будет счастлив получить доказательства тех ситуаций , в которох можно нечто скверное уменьшить или свести на нет приемом тех или иных витаминов , пр некторым такие данные ест, еще раз : дети - витамин Д3 , старшая возрастная группа - то же самое
Преимущества доказаны , причем введены правила приема и дозы , есть доказанные улучшения на популяционнм уровне, даже был учет риск / пользы солнышко супротив Д3 в старшей возрастной группе
Вмешалась меланома и победил Д3
Плз , начнем хоть с В2 - популяционные исследования , доказавшие факт его дефицита ( задумчиво разглядывая почищенные лисички , собранные на даче ) в Московской области, нормативы в крови , методы популяционных исследований, доказавших нехватку ?
alex58
29.06.2009, 16:07
Что это такое - Субклинический ...?
Я имел в виду состояние, когда вызванное недостатком БАВ (витамины, йод и т.п.) нарушение биохимических процессов еще "не тянет" на "диагноз", но уже значительно отражается на качестве жизни вследствие снижения функциональных возможностей организма, иммунитета и т.п. При умеренном дефиците БАВ "клиническая" картина может вообще не развиться, хотя потери в качестве жизни (и производительности общественного труда если угодно) будут значительными. Поэтому принцип "Нет болезни - нет проблемы" не кажется мне бесспорным. Однако, не являясь специалистом в области биологии и медицины, к детальному разговору "с примерами" я не готов.
Melnichenko
29.06.2009, 16:08
А зачем что-то иметь в виду , если не готов?
Проще узнать то , что имеет в виду мир ..
lithium_eater
01.07.2009, 15:39
Веганам взять В12 неоткуда. Следовательно - им его надо принимать в виде препарата.
lithium_eater
03.07.2009, 08:23
Взято из методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 -08 «18» декабря 2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации».
Витамин С. Среднее потребление варьирует в разных странах 70-170 мг/сутки, в России – 55-70 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки.
Витамин В1. Среднее потребление в России - 1,3-1,5 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
Витамин В2. Среднее потребление в России - 1,0-1,3 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сутки.
Витамин В6. Среднее потребление в РФ – 2,1-2,4 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
Ниацин. Среднее потребление в РФ – 13-15 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сутки.
Витамин В12. Среднее потребление в РФ – около 3 мкг/cутки. Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки.
Витамин А. Среднее потребление в РФ – 500-620 мкг рет. экв./сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 900 мкг рет. экв./сутки.
Витамин Е. Среднее потребление в РФ – 17,8-24,6 мг ток. экв. /cутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки.
Кальций. Среднее потребление в РФ – 500-750 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет- 1200 мг/сутки.
Фосфор. Среднее потребление в РФ 1200 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 800 мг/сутки.
Магний. Среднее потребление в РФ 300 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 400 мг/сутки.
Калий. Среднее потребление в РФ 3100 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 2500 мг/сутки (вводится впервые).
Железо. Среднее потребление в РФ – 17 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).
Полный текст ищите в Гугле.
------------------
То есть невооруженным глазом видно, что у населения есть дефицит витаминов С, В2, А, ниацина, кальция, магния и железа.
Но эти дефициты можно компенсировать сбалансированной диетой. А если невозможно такую диету соблюдать? Тогда, наверное, придется пить витаминчики.
Melnichenko
03.07.2009, 13:07
Дело за малым - как узнали , что потребление таково? Как узнали уточненную потребность? если невозможно сбалансированное питание - почему возможны витамины , если человек в сознании и не бомж? За счет каких групп складывается дефицит?
lithium_eater
03.07.2009, 17:55
Дело за малым - как узнали , что потребление таково? Как узнали уточненную потребность? если невозможно сбалансированное питание - почему возможны витамины , если человек в сознании и не бомж? За счет каких групп складывается дефицит?
У документа, который я процитировал, много авторов.
А уточненная потребность во многом повторяет американские рекомендации.
Группы с дефицитом - а хто его знает. У меня вот тоже дефицит был с заедами и трещинами на коже, хотя я не бомж и не пенсионер. Питаюсь нерационально без овощей, фруктов и рыбы - не люблю :at: и не ем.
Начал витамины пить и все прошло.
Melnichenko
03.07.2009, 18:18
Разве я спрашивала - кто авторы ?
Я спросила - как узнали? Методы ? Материал ?
Я честно говоря не совсем понимаю , почему вы , как представитель творческой интеллигенции , далекой от минимальной точности, ешили заняться цитированием абсолютно банальных и детски - понятных вещей, да еще на врачебном форуме?
вы полагаете , кому -нибудь из присутствующих здесь врачей по пятьсот раз не приходилост видеть эти и подобные документы ?
Мы ответов не слышали - кого обследвовали , какими методами , и при КАКИХ заболеваниниях надо добавлять витамины дополнительно к тем сведениям, котоые мы имеем - вы и вправду пришлипросвещать нас с витамином В12 у веганов ?
Для врачей это - 4 -ый курс обучения ..
lithium_eater
06.07.2009, 07:47
...да еще на врачебном форуме?
вы полагаете , кому -нибудь из присутствующих здесь врачей по пятьсот раз не приходилост видеть эти и подобные документы ?
... вы и вправду пришлипросвещать нас с витамином В12 у веганов ?
Для врачей это - 4 -ый курс обучения ..
Мне показалось, или в ваших словах слышится возмущение? Вы возмущены мной?
Эти интересные вопросы упираются в одну проблему - хорошим врачам этот форум не нужен, а плохие вообще ничего не читают - в том числе и этот форум.
Так для кого этот форум?
Методы и материал, на которых основана эта методичка в самой методичке нет. Надо спрашивать у авторов.
BBC
06.07.2009, 11:36
Мне показалось или в Ваших словах слышится флуд? Не показалось.
Мы считаем себя свободными от необходимости давать Вам разъяснения по поводу того, для кого и для каких целей создан этот форум и что на нем получают хорошие врачи.
Кроме того модераторский состав позаботится о том, чтобы неофит обнаруживший общеизвестные в профессиональной медицине методички не пытался перевернуть медицину сверхценными идеями. Тем более в подобном тоне.
lithium_eater
06.07.2009, 12:55
Как делали в российском Институте питания я не нашел, но, наверное, аналогично американцам.
А вот, как делали американцы:
Как я понял, нормы потребления определялись, как количество витамина, предотвращающее авитаминоз при диете с дефицитом данного витамина. Исследования проводились на малом количестве людей, которых кормили диетой, дефицитной по данному веществу.
А текущее потребление рассчитывали по опросам: Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994, 30000 человек от 2 месяцев и старше), Continuing Survey of Food Intakes by Individuals (CSFII, 1994-1996, 16000 человек всех возрастов). Понятно, что люди не могли знать, сколько витаминов они съели – количество витаминов рассчитывалось по продуктовой базе данных USDA (Perloff et al., 1990, в адаптации Nusser et al.,1996).
Melnichenko
06.07.2009, 19:32
Осталось только выяснить , как же поступали у нас - только и всего
если можно найти данные по населению США - в чем проблма в России ?
Скажите , а чтовообще Вы пишете и зачем?
Понимаете ли Вы , что все написанное Вами хорошо известно врачам?
Понимаете ли Вы, что енсть рекомнедации ассоциаций международных втом числе и по витаминам и они ничем не отличаются от того , что пишем мы?
Есть медицинские ситуации , при которых на том или ином основании люди должны получать витамины - не ситуации, при которой все граждане мира должны производить дорогую мочу
Врачи черпают информацию из куда более валидных источников , чем предлагаемые Вами и способны ( что любопытно ) оценивать информацию - так что еще раз спрошу - Вы узать что-то хотите ? Создайте свою тему
lithium_eater
07.07.2009, 08:09
Врачи черпают информацию из куда более валидных источников , чем предлагаемые Вами и способны ( что любопытно ) оценивать информацию - так что еще раз спрошу - Вы узать что-то хотите ? Создайте свою тему
Вы меня причислили к творческой интеллигенции - это такая шутка? Врачи-лаборанты у нас теперь творческая интеллигенция?
Да, я хочу узнать, какие валидные источники можно почитать на английском об обоснованном применении витаминов. Пожалуйста, напишите.
Melnichenko
07.07.2009, 08:28
Полноте , врачу надо знать источники получения информации и способы ее оценки : медлайн + Триша Гринхальх = некоторое уменьшение азарта просветительского и улучшение понимания ситуации
А методику определения активных форм витамина Д и витамин В12 в своей лаборатории наладили ? Чудесно
Теперь гайды - каким когортам здоровых и какие витамины надо давать и при каких заболеваниях надо назанчать - только и всего
Я была убеждена , что имею дело с обывателем: только обыватель так бездумно вступает в беседу с рассказом о трагедии народа из-за нехватки аскорбинки в продуктах отечественных в сравнении с 13-ым годом
Да и на РМС при кликании в рубрике поиск много нового откроется
lithium_eater
08.07.2009, 08:02
...с рассказом о трагедии народа из-за нехватки аскорбинки в продуктах отечественных в сравнении с 13-ым годом
Эмоциональных оценок информации я не давал.
В12 наладили, D пока нет.
Melnichenko
08.07.2009, 15:14
Вот это чудесно - это и есть важная часть работы борьбы с авитаминозом .
А страшилки о всеобщем авитаминозе - сие реклама БАДов и только
Важно обеспечивать профилактику того , что можно и нужно профилактировать у тех , кому это нужно - и не шарить телескопом по небу в поисках информации для пипла - глупостей и без нас есть кому писать
lulu25
02.03.2010, 14:25
я даю ребенку витамины зимой, так как без них вообще не растет, а солнца у нас мало, морозы только по 35 градусов. Мультитабс кальций с витамином Д. Они могут быть опасны?
Rodionov
02.03.2010, 20:13
я даю ребенку витамины зимой, так как без них вообще не растетПоливать не забывайте.
Aminazinka
03.03.2010, 11:52
Если по нашей погоде поливать - вряд ли вырастет. Вероятнее всего сосулька получится.
Rosen
30.03.2010, 09:10
Спасибо.
Melnichenko
14.04.2010, 19:36
Перевод: Multivitamin use and breast cancer incidence in a prospective
cohort of Swedish women1,2,3
[Перевод: Ниязов Равиль Рашидович,
Главный специалист сектора ведения типовых клинико-фармакологических статей
отдела унификации и обработки данных центра документа оборота и унификации
данных Научного центра экспертизы средств
медицинского применения Росздравнадзора; заочный аспирант кафедры
клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской ГМА]
Применение поливитаминов и заболеваемость раком молочной железы -
проспективное когортное исследование среди женщин Швеции
Susanna C Larsson, Agneta Akesson, Leif Bergkvist и Alicja Wolk
1. Отдел пищевой эпидемиологии Национального института экологической
медицины Каролинского университета, Стокголь, Швеция; хирургическое
отделение клинических исследований центрального госпиталя ветеранов.
2. При поддержке Фонда рака Швеции и Исследовательского совета по
инфраструктуре Швеции.
3. Корреспонденцию направлять: SC Larsson, Division of Nutritional
Epidemiology, National Institute of Environmental Medicine, Karolinska
Institutet, Box 210, SE-17177 Stockholm, Sweden. E-mail:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Реферат
История вопроса: многие женщины принимают поливитамины, считая, что эти
препараты являются профилактикой хронических заболеваний, таких как: рак и
заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако остается неясным, как влияют
поливитамины на риск развития рака молочной железы.
Цель: в проспективном исследовании когорты шведских женщин, проходящих
маммографическое исследование (Swedish Mammography Cohort), мы изучали
взаимосвязь между приемом поливитаминов и заболеваемостью инвазивным раком
молочной железы.
Дизайн: в 1997 г. 35 329 женщин без рака молочной железы самостоятельно
заполнили анкету, изучающую потребление поливитаминов (наряду с другими
факторами риска молочной железы). Относительные риски (ОР) и 95%-ные
доверительные интервалы вычислялись с использованием моделей
пропорционального вреда Кокса с поправкой на факторы риска развития рака
молочной железы.
Результаты: при медиане длительности наблюдения за женщинами в 9,5 лет у 974
женщин был впервые диагностирован рак молочной железы. Прием поливитаминов
сопровождался статистически значимым повышенным риском развития рака
молочной железы. Многомерный ОР у женщин, которые принимали поливитамины,
составил 1,19 (95% ДИ 1,04-1,37). Данная взаимосвязь не изменялась в
зависимости от гормоночувствительности (рецепторный анализ) опухоли.
Заключение: результаты исследования предполагают, что прием поливитаминов
ассоциируется с повышенным риском развития рака молочной железы. Наблюдаемая
взаимосвязь является предметом обсуждения и требует дальнейшего изучения.
Am J Clin Nutr (March 24, 2010). doi:10.3945/ajcn.2009.28837
Это не ужас- это статистика,которую надо знать ; ужас- это бездумное желание обязательно витаминизироваться- если Льву Евгеньичу витаминизация принесла хотя бы Милочку, то вот что она приносит дургим без показаний- большой вопрос
Rosen
16.04.2010, 07:00
Честно говоря, ещё не встречал положительных отзывов в пользу поливитаминов для профилактики рака и онкологии. Напротив чаще встречаются утверждения о том что, поливитамины усугубляют ситуацию при данной патологии. И в тоже время читал , что продукты содержащие определённые витамины положительно действуют на здоровье как в плане профилактики онкопатологии так и при лечении. Так ли это? Может быть витамины действующие сообща с другими компонентами поедаемой пищи, имеют иной метаболизм?
Justdoctor
16.04.2010, 07:58
Про лиц,употребляющих алкоголь уже было,теперь про курильщиков....и "витаминотерапию":
"The observation that fruits and vegetables may reduce lung cancer risk led to implementation of 2 large, randomized clinical trials in which high doses of β-carotene were used: the Beta-Carotene And Retinol Efficacy Trial (CARET) in the United States and the Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) trial in Finland. The CARET intervention tested the efficacy of 30 mg of β-carotene plus 25,000 IU of retinyl palmitate daily in male and female heavy smokers and in men exposed to asbestos.[12] The ATBC trial tested 20 mg of β-carotene plus 50 IU of vitamin E daily in male heavy smokers.[13] Both trials found that β-carotene, alone or in combination with vitamin E or retinyl palmitate, increased the incidence of lung cancers by 36% (in CARET) and 16% (in the ATBC trial) compared with placebo."
Kutusha
06.09.2010, 13:49
Пью витамины на основе ***. Болеть меньше стала, самочувствие замечательное.:ad:
Melnichenko
06.09.2010, 13:56
Мы рады за Вас - но ведь миру уже известно про тположительное воздействие любого вещества , задорого купленного , на свежем навозе выращенного , с трудом добытого и тд
Сообщения о вашем самочувстии вряд ли так уж информативны- а написание неинформативных текстов есть флуд
Kisamurisa
22.12.2010, 19:38
А как же обязательный прием селена при лечении онкологических заболеваний(в Германии, например, без селена не будут и химию делать)?
genbytu
22.12.2010, 20:14
Это Вы только что придумали, или есть какие то документальные доказательства?
Месяц назад, для закрытия колостомы, к нам в клинику поступила пациентка получающая лечение в одной из клиник Германии по поводу рака сигмовидной кишки - ни слова про селен в ее выписном эпикризе не было.
aberzoy
22.12.2010, 22:32
А как же обязательный прием селена при лечении онкологических заболеваний(в Германии, например, без селена не будут и химию делать)?Откуда этот бред?
Olgaos
11.09.2011, 22:36
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Мне 25 лет, Рост 167, вес 45 кг. Питаюсь 4-5 раз в день, пища разнообразная. Проблема в том, что не могу набрать вес. Когда была беременная очень хорошо поправлялась именно когда начала принимать витамины для беременных, если честно собиралась опять начать их принимать, но прочитав форум сильно задумалась, а в них ли дело. Возможна ли связь витаминов и моей проблемы с весом? (Врачей всех прошла, говорят что все хорошо, по эндокринологии все гормоны в норме.)
Заранее, спасибо, за ответ.
Algor
19.11.2011, 06:31
Скорее всего поправлялись потому что беременная, а не потому что витамины.
Shahla
27.11.2011, 20:58
[QUOTE].. Когда была беременная очень хорошо поправлялась именно когда начала принимать витамины для беременных, если честно собиралась опять начать их принимать QUOTE]
Может быть вместо приема витаминов пересмотреть свой рацион и постараться получать эти же витамины с натуральной пищей?
Ваш индекс массы тела 16.норма от 18,5 до 25.
VoixDouce
29.12.2011, 22:32
Я так и непоняла! Пить витамины или нет? Есть ли однозначный ответ?
BBC
29.12.2011, 22:36
Если Вы врач, то как минимум, имеете высшее образование. Этот замечательный жизненный опыт позволяет прочитать написанное выше.
Если учесть, что образование должно было быть медицинским, то Вы в состоянии понять бессмысленность Вашего вопроса (кому пить? когда? зачем?) и вспомнить, что ответ на этот вопрос Вы изучали в институте.
horny
18.01.2012, 21:33
Ну вот, с гиповитаминозами разобрались. Теперь
2. Не надо бояться искусственных витаминов как черт ладана. Дважды в год – ранней весной и срединной осенью – устраивайте себе «витаминный» период – пару месяцев приема какого-нибудь нехитрого витаминного комплекса. К отравлению это не приведет, но организм получит шанс хотя бы немного «добрать» то, чего ему не хватает. И он «доберет», не сомневайтесь, и будет вам премного благодарен.
Ну вот, с гиповитаминозами разобрались. Теперь гипер. Надо сказать, что явление это редкое. Во-первых, потому что наш организм природа не вчера придумала, поэтому существуют механизмы регуляции всасывания различных веществ из кишечника, в том числе и витаминов. Во-вторых, чтобы отравиться витамином, принимать его надо долго и упорно. Да же так: ОЧЕНЬ долго (до нескольких месяцев) и ОЧЕНЬ упорно. Например, как упоминавшиеся уже здесь охотники дальнего севера, поедающие печень белого медведя долго, вдумчиво и много дней подряд. Кстати, будете смеяться, но гипервитаминозы иногда наблюдаются у детей слишком заботливых родителей. Так что, мамы, учите: ежедневные три ложки рыбьего жира – еще не абсолютное свидетельство вашей любви :) Есть еще вариант однократного поступления громадной дозы витамина, но это надо столько съесть витамина, что у вас в желудок не поместится. Но это мы уже забираемся в область врачебных ошибок и неизящных способов самоубийства.
Всем привет. Занимающимся бодибилдингом можно принимать мультивитамины в небольших дозах ежедневно и постоянно? Как добавку к основной еде? Учитывая, что передоз при наличии головного мозга не грозит.
genbytu
18.01.2012, 21:43
Вы бы хоть тему предварительно прочитали!
horny
18.01.2012, 22:05
Читал, много споров, дошел до того что выделил на 3-й странице. Видимо надо почитать споры дальше :)
horny
19.01.2012, 21:23
Уважаемые врачи, приобрел витаминно-минеральный комплекс Витрум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (13 витаминов, 17 минералов). Хотелось узнать, встречались ли на вашей практике случаи гипервитаминоза этим или другим схожим препаратом после ежедневного приема одной таблетки в течение долгого периода времени, скажем, постоянного? Сам я занимаюсь бодибилдингом трижды в неделю (пн-ср-пт) и планирую пить ежедневно кроме воскресений, а также выдерживать 9-ти дневный перерыв в приеме во время отдыха от тренировок каждые 2 месяца.
Melnichenko
20.01.2012, 07:23
А если бы и встретились , то как бы мы узнали ?
horny
20.01.2012, 10:11
Дорогая рыба барракуда!
Вот я регулярно вижу гипо-и авитаминозы. ОЧЕНЬ тяжелые.
Я просто подумал гипер- тоже можно определить.
Ладно, ограничусь 1/2 суточной дозы и буду смотреть на результат.
genbytu
20.01.2012, 12:31
Только не надо превращать тему в ЖЖ с названием "Как я экспериментирую над собой".
Ответ врачей об отсутствии необходимости приема вышеуказанных витаминов - Вам дан. Свои впечатления и мысли лучше озвучивайте на других форумах.
konst77
21.02.2012, 12:54
Диагноз гипотиреоз после субтотальной резекции щитов.железы по поводу ДТЗ, компенсирован (ТТГ, Т4 норма). тироксин 100 . Врач назначила препарат кальция, на выбор. Якобы кальциевый обмен страдает при удалении щ.железы. Принимать стоит без анализа на ионизированный кальций крови? судорог в мышцах вроде как нет:ab:
Melnichenko
21.02.2012, 18:02
После исследования кальция, выбор препарата обсуждается. При неповрежденных паращитовидных железах нет оснований ожидать проблемы с кальцием.
konst77
21.02.2012, 18:32
Значит все таки ионизированный кальций крови выяснить?Вот о наличии паращитовидных желез я не в курсе у себя, на УЗИ ни говорят ничего. Обе "культи" щитовидки остались после резекции:)Спасибо за ответ Галина Афанасьевна.
Irenko
06.11.2014, 05:31
Здравствуйте. Прочтя тему поняла что смысла в поливитаминах нет, а что насчет витаминов группы В в комплексе для лечения остеохондроза? Сильно болит поясница периодически, примерно 2 раза в год. Врач в дополнение к лечению назначает уколы мильгаммы. Нужны они на самом деле или толку от них тоже нет?
Спасибо.
Melnichenko
06.11.2014, 10:38
Вас не очень огорчит то обстоятельство, что в мире нет такого диагноза?
Irenko
10.11.2014, 08:50
Вас не очень огорчит то обстоятельство, что в мире нет такого диагноза?
Это не так важно есть он или нет. Болит поясница/спина, боль при движении, когда хожу не больно, больно вставать из положения сидя/лежа, делать гимнастику. Смещение в двух местах, делала рентген. Все-таки интересно узнать нужны ли при лечении дополнительно витамины или не нужны?
Melnichenko
10.11.2014, 10:15
Разумеется , неважно - важно только , что же есть на самом деле
Irenko
10.11.2014, 12:28
Разумеется , неважно - важно только , что же есть на самом деле
на главный вопрос так и не ответили(((
Melnichenko
10.11.2014, 12:40
Боюсь , что и не отвечу - в принципе ответ может лежать в плоскости - боль в спине недифференцированная , совет будет - найти причину . При людом ответе дальше не в витаминах будет суть
Irenko
10.11.2014, 17:28
Боюсь , что и не отвечу - в принципе ответ может лежать в плоскости - боль в спине недифференцированная , совет будет - найти причину . При людом ответе дальше не в витаминах будет суть
Ясно, спасибо за ответ.
dinj
08.01.2015, 15:28
Считаются ли витамины в России БАДами или все же иногда лекарством? Меня интересует юридический аспект.
Oztech
08.01.2015, 15:56
Считаются ли витамины в России БАДами или все же иногда лекарством? Меня интересует юридический аспект.
Юридически, если только законодательство с 2011 года, когда была последняя правка Закона № 29-ФЗ, не изменилось, БАД - это пищевая продукция, а витамины - один из видов БАД. Этого нет в Законе, но есть документы Таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1078 о безопасности пищи, где все, касающееся БАД, расписано более подробно.
Тем не менее, если препараты, содержащие витамины, зарегистрированы в качестве лекарств, то уже не важно, чем был компонент, прежде чем стать лекарством.
dinj
08.01.2015, 20:20
Спасибо за ответ.
TohaMSK
14.01.2015, 13:04
Уважаемые доктора!
Как вы относитесь с назначение поливитаминов беременным женщинам? Казалось бы показания есть - растет новый организм, нужны дополнительные витамины и минералы.
Melnichenko
14.01.2015, 13:15
Йодиды в регионе йодного дефицита , фолиевая кислота доказано нужны.
Рост нового организма - эксклюзивная опция ,появившаяся только в 20-м веке ?
TohaMSK
14.01.2015, 13:31
Йодиды в регионе йодного дефицита , фолиевая кислота доказано нужны.
Рост нового организма - эксклюзивная опция ,появившаяся только в 20-м веке?
Согласен с Вами, то же самое говорю супруге, которой врач (гинеколог! казалось бы при чем тут) ведущий ее беременность, выписал кучу разных витаминов. Вопрос в целесообразности приема такого кол-ва химии меня очень волнует.
Но, супруга парирует словами врача: "Питаемся плохо, витаминов получаем мало, солнца мало - надо принимать поливитамины". Патологий у нее не выявлено, чувствует себя отлично, токсикоза нет. Все в норме, кроме кровоточивости десен (прописали кальцемин), которая была и до беременности.
Правильно ли я понимаю, что включив в рацион творог, молоко, фрукты (умерено), рыбу + регулярный рацион и фолиевая кислота - можно получать все необходимые организму матери и ребенка витамины?
Melnichenko
14.01.2015, 16:40
Питаются плохо люди, сознательно ограничивающие прием пищи ( нервная анорексия, сверхценные убеждения) , люди , находящиеся в условиях социальной изоляции, в регионе военых действий
Если у человека доказан дефицит того или иного витамина ( нпрм, строгое веганство) или женщина находится в условиях экспедиций , тюрьмы или изолятов , разумеется , оказание ей медицинской помощи в условиях авитаминоза необходимо.
Вне этой ситуации и вне заболеваний, требующих дополнительного приема витаминов, доказано необходимым является прием йодидов в регионе иодного дефицита , прием фолатов, особенно при сахарном диабете.
Прием других веществ на всей популяции беременных не является доказанным
NadenKa
03.03.2015, 08:24
Подскажите, пожалуйста, насколько безопасен и целесообразен прием витаминов (NOW Foods) Nac-Acetyl Cysteine 600mg?
Я переехала в субтропики (Техас) полгода назад, с конца января присутствует небольшая заложенность носа, подкашливание. Врач назначила полный комплект - PREDNISONE, CLARITHROMYCIN, CHERATUSSIN, allegra ("легкие чистые, postnasal drip, возможно инфекция в носу"). Я пока из этого списка пью антигистаминные. Промываю нос, делаю ингаляции физраствором через небулайзер, стало легче, но подкашливание еще есть. Поискала муколитики полегче, наткнулась на эти витамины. Очень хорошие отзывы. Доктор сказала можно, но на свой риск (но это я заочно пыталась поинтересоваться, через интернет).
Tihoma
03.03.2015, 10:29
Ацетилцистеин - это не витамины, это лекарственное средство.
Evgenyi122
03.03.2015, 13:42
Добрый день.
Прошу подсказать целесообразно ли употребление витаминов при пакреатите.
Рацион довольно скудный.
Если целесообразно какие группы.
С уважением Евгений
Shahla
08.05.2015, 15:20
Добрый день.
Прошу подсказать целесообразно ли употребление витаминов при пакреатите.
Мультивитамины, содержащие витамины- антиоксиданты: А,С, Е, Д, В-комплекс, и микроэлементы-магний, Са, цинк, селен. Витамин С, 1 - 6 gm. Витамин С принимать через 2 часа до или после приема витамина В12 (группа В). Альфа-липоевая кислота, 25-50 мг 2 раза в день. Прием альфа-липоевой кислоты нежелателен в условиях дефицита витамина В1.
Shahla
09.05.2015, 10:04
Добрый день.
Прошу подсказать целесообразно ли употребление витаминов при пакреатите. Рацион довольно скудный. Если целесообразно какие группы.
Евгений, с помощью других консультантов я хотела бы внести поправки в свое предыдущее сообщение.
Диагноз хронического панкреатита нередко ставится необоснованно, на основании УЗИ или болей в животе слева. У нас мало информации о вас- возраст, масса тела, уровень сахара и триглицеридов в крови. Панкреатит имеет причины- чаще всего это употребление алкоголя. Публикации рекомендуют проверять уровень витаминов в крови перед их назначением, так как иногда не только нет их дефицита, а наоборот, есть избыток. Принимать витамины в попытке предотвратить побочное действие алкоголя на поджелудочную, все равно что принимать яд и противоядие, только действие яда все равно сильнее.
В моем сообшении указаны слишком большие дозы витамина С- они сами могут оказать нежелательное действие при панкреатите. Избыточный витамин С все равно ежедневно выделяется с мочой, создавая проблемы для лабораторий. "Витамины обогащают мочу и тех, кто их производит". Стоит сравнить цены на витамины и цены натуральных продуктов- если есть возможность, вторые предпочтительнее.
В некоторых ситуациях есть доказанная необходимость витаминов, например, фолиевой кислоты у беременных, D3 у деток, В12 при макроцитозе.
Evgenyi122
12.05.2015, 09:20
Здравствуйте Шахла Юсифовна.
Большое спасибо за не равнодушие.
а то читаешь врачей тут, циники одни.
Местный гастроэнтеролог даже не на один анализ не послала.
Панкреатит точно не от алкоголя поскольку я если раз в месяц бутылку пива выпивал уже часто.
Панкреатит тяжело не заметить когда, ты съесть ничего не можешь, без бурных последствий.
Был бы благодарен если бы вы подсказали более подробно про уровень витаминов в крови или дали ссылки где можно прочитать, только не слишком медицинским языком. (на какие показатели сдавать кровь).
После курса внутримышечно мильгамы самочувствие значительно улучшилось, в том числе пропала слабость в мышцах.
Касательно продуктов. без грамотного диетолога врядли возможно подобрать компенсационную диету, содержащую в себе все необходимы элементы и витамины. Кроме того в магазинных офощах и фруктах гадости больше иногда. Например магазинные помидоры приступ вызывают. Свои с огорода нет. (это не салат со сметаной!!! 2-3 дольки с сухими рожками и отваренной куриной грудкой в 2 бульонах).
В связи с этим проще витаминами компенсировать.
Рост 186, вес 79, Возраст 30, сахар в норме, выше 6,5 не видел, 95% в рамкам по домашнему глюкометру. Триглицерины надо смотреть если сдавал.
Shahla
12.05.2015, 09:52
Это особенности интернет-общения, поэтому вам показалось, что здесь одни циники. Я тоже иногда обижаюсь. Правильно ли понимаю, что диагноз панкреатита у вас под большим вопросом? Тогда лучше откройте отдельную тему в терапии, изложите свои жалобы.
П.С. Мне 56 лет, и до сих пор единственный витамин, который применяла, был витамин В12. Еще выпила упаковку поливитамина, от выпадения волос, присланную из Германии. Кстати, не помогло, а помогло совсем другое (внимательно читала написанное доктором Vad). Думаете, я к себе отношусь безразлично? Вовсе нет, просто Читаю медицинскую литературу. Не сочтите за высокомерие, читаю не совсем то, что читаете вы.
Evgenyi122
12.05.2015, 10:08
Тему отдельную, не хочу, я прочитал все темы про панкреатит, на форуме и видел как отвечали врачи людям. практически ничего полезного не нашел.
Есть МРТ с заключением, умереный холецистито-панкератит, еслть пластилино образный плохо пахнущий стул.
И я пока больше ни одно болезни не знаю, которая вызвает понос с дикими болями в кишечники, при употреблении определеных видов продуктов. А так же спокойное употребление части этих продуктов при компенсации ферментами.
Shahla
12.05.2015, 12:53
Коллеги подсказывают, что вы не там ищете. Витамины вам с такими жалобами не помогут, в этом вы сможете убедиться, приняв их. Вероятнее всего дисахарида́зная недоста́точность или непереносимость отдельных видов продуктов, чем панкреатит. Менее вероятен синдром раздраженной кишки (так как реакция не на все продукты). Не исключается целиакия. Придется вам очень много читать...
Что именно вы не переносите и с какого возраста это началось?
Evgenyi122
12.05.2015, 14:16
Я же витаминами не лечусь, а самочувствие они улучшают проверено.
Продукты, по схеме жареное, жирное, острое, от это может приступ начаться.
яблоко могу дольку съесть, если целое по схеме в туалет. Сладкое так же ложку чайную варенья нормально, пару столовых может не хорошо быть.
обезжиренная кисломолочная тоже нормально.
В принципе если даже диетическую еду переесть тоже самое.
На данный момент я это понимаю как ферментную недостаточность.
Начало: если совсем серьезно года 3 назад когда салатик корейской морковью один съел на голодный желудок. Спровоцировало сильный приступ. Скорая предложила в дизентерику я отказался. неделю дома пролежал практически на диване целый день. Ходил месяц еле еле. Потом еще 2 месяца сил в мышцах вобще не было. (в больницу на прием к терапевту ходил, анализы сдавал, вразумительного ответа не получил). поднимать с месяц ничего не мог вызывало боли в области солнечного сплетения и слабость. Понос, рвота, первые три дня. После начались учащаться приступы, чаще по ночам сильные боли в животе до полного опорожнения кишечника поносом.
До этого года 1,5-2 переодически появлялся гастрит раз в 3-6 месяцев, с тошнотой, особенно на голодный желудок. (к терапевту ходил, таблетки назначенные пил, вразумительного ответа не получил,). Первый приступ гастрита помню получил когда довольно часто употреблял какао нескафе 3-4 кружки за вечер. потом больше какао не пил. До этого если вспомнить бывали случаи ночного поноса так же с болями но достаточно редко, так как желудок с детства слабый, особого внимания на это не обращал, думал ел что-то испорченое.
В нашем маленьком городе разумных враче не нашел, приходиться самому. Хотя бы симптоматику снимать.
Evgenyi122
12.05.2015, 14:26
дисахарида́зная недоста́точность или непереносимость отдельных видов продуктов, чем панкреатит.
По описанию в интернете это вообще не похоже на то что у меня.
Я по чайной ложке любой продукт без последствий смогу съесть.
Из СРК только этот симптом.
Боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения кишечника.
И то он не возникает если не выходить за рамки диеты и принимать ферменты. Последний раз больше месяца назад был приступ.
Я бы даже сказал ключевым моментом является прием ферментов, если иногда отступаю от диеты увеличение кол-ва ферментов не приводит к приступу. или при СРК тоже ферменты употребляют.
Shahla
12.05.2015, 21:14
Продукты, по схеме жареное, жирное, острое, от это может приступ начаться.
В принципе если даже диетическую еду переесть тоже самое.
На данный момент я это понимаю как ферментную недостаточность.
Почему-то я понимаю это как реакцию нормального желудка. Перестаньте есть (или уменьшите) жареное, жирное, острое, и тогда сможете есть яблоки. Попробуйте нормализовать/подобрать оптимальную для вас диету без помощи ферментов и витаминов, от них может быть вреда больше, чем пользы.
Evgenyi122
13.05.2015, 06:56
я все это уже два года не ем, когда начал разбираться и понимать хотя бы немного что со мной происходит.
Что вы считаете нормальной реакцию желудочно-кишечного тракта когда через 30-40 минут после еды (от 50 грамм жареной курицы, или 4 горсточек сухариков, или 4-5 юбилейных печенек, или 200 куринной грудки, 50 грамм рыбных консервов и т.д. и т.д. и я замечу это все по отдельности а не вместе, и до этого я пельмени и шашлыки тоже не ел) начинают нарастать спазмы кишечники до полного освобождения кишечника. И под перееданием диетической еды я не имел ввиду не так что встать не можешь, а нормальная сытная порция около 300 грамм.
Так что у меня сейчас 6 разовое питание и ферменты, что позволяет мне себя боле менее комфортно чувствовать.
А про витамины, если панкреатит то их употребление необходимо. об этом даже в книге Маева "Хронический панкреатит" написано. Единственое, что тут конечно грамотный врач нужен. Переусердствовать я если что, тоже опасаюсь.
Я бы конечно хотел найти врача, которому можно доверять, хотя бы в г. Перми.
Но пока приходиться самому, и пока лучше получается чем у нашего терапевта и гастроэнтеролога стабилизировать свое состояние.
Shahla
14.05.2015, 14:18
Тогда обсудите с гастроэнтерологом синдром избыточного бактериального роста, найдите в г. Перми.
Evgenyi122
14.05.2015, 14:44
Спасибо большое.
Судя по статье это лечится.
Попробую сдать анализы. И симптоматика вроде схожая.
Vuoto
24.05.2015, 00:22
Уважаемые врачи, нужно ли принимать витамины дополнително? Хочется услышать ваше мнение, а не только рекламу.
Мне кажется вопрос не сформирован=) Какие витамины? Для чего принимать? Это же цела наука!
Alfiore
21.04.2016, 09:42
Позвольте поднять тему, т.к. есть пара вопросов.
1. Поливитаминам не верю, так как сочетаемость витаминов в этом миксе под большим вопросом.
2. Сколько кальция, к примеру, я могу получить, употребляя молоко, которое хранится месяц (!) или творог, об условиях производства которого я могу только догадываться. Или рыба, которую разводят в грязных прудах и пичкают я не знаю даже чем. И в тропиках я, к сожалению, не живу, чтобы срывать с деревьев цитрусы. Их к нам завозят издалека. И в пути они дозревают сами, это в лучшем случае. Если кто-нибудь (желательно из тех, кто как мантру повторяет про полноценное питание) докажет, что в современных продуктах в достаточном кол-ве содержатся те самые витамины и микроэлементы, то я только с радостью буду есть еду разнообразную и полноценную.
Я не за БАДы. Сарказм врачей для меня тоже вполне понятен. Но не всегда уместен.
Я не за тех, ни за других. Я за себя.
Про поливитамины, что спровоцировали рак молочной железы - вот что прям скопом все витамины взяли ухудшили? Есть ли исследования, какие именно витамины и в каком сочетании так повлияли? Должны же быть какие-то отдельные элементы или их сочетание, приведшие к таким результатам. Учитывались ли иные факторы жизнедеятельности этих испытуемых? Но это так, к слову..
Меня больше интересует прием моноэлементов. В качестве поддержки организма, питающегося не с огорода. Допустим, та же Омега-3. Не Омега -6 или 9.
Или отдельно взятый витамин С с биофлавоноидами (рутин) (как сопутствующее для лечения варикоза) и т.д. Или д-маннозу, которая, кстати, помогла мне после приема многочисленных монуралов и проч, выписанных людьми с мед. образованием.
На это тоже будет ответ, что я обогащаю свою мочу?
Тот, кто пытается есть овощи зимой знает какой у них вкус и консистенция. И что, предполагается, что я должна из вот таких вот продуктов извлечь витамины?
Или под полноценным питанием подразумевается переезд в деревню и танцы с бубнами на огороде? А также дойка коров и разведение кур. И ловля рыбы в речке.
Я хочу найти оптимальный вариант получения витаминов. Глотание БАДов горстями не мое. Но я также не надеюсь найти витамины в заморских продуктах.
А лечить потом болезни, вызванные неполноценным питанием у наших врачей , нет желания. Врачей, что выписывают антибиотики при вирусных болячках.
Может такие же "специалисты" проводят те самые многочисленные исследования? Бюджет же надо осваивать.