Вопрос о платных консультациях [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о платных консультациях


Malinka
14.10.2001, 11:18
Уважаемый Яков, Вы интересовались мнением участников о платных консультациях на РМС?
Имхо, это очень хороший вопрос!
Если на таких консультациях Вы предоставляли бы сведения о воможных консультациях в реале с хорошими специалистами, давали направление от своего имени (если хотите, своего рода реклама, кторой Вы избегаете в настоящий момент), давали советы, какими лучшими лабораториями пользоваться для сдачи анализов и интерпретации результатов (не всегда ведь имя, а значит и затрачиваемые деньги - главный фактор в выборе. Думаю круг специалистов высшего класса, работающих на мед. кафедрах или в коммерческих структурах должен быть Вам хорошо знаком) м.б. и сами не отказывались от встреч с желающими лечиться у Вас - ведь люди, обращающиеся с такими просьбами, испытывают к Вам огромное доверие, то я ЗА - такой мой ответ! Тем более, что на некоторых сайтах (напр. медицина 2000) такая практика уже проводится.
Небольшие пожертвования на развитие медицине не помешают.

DoctorD
14.10.2001, 15:46
Уважаемая Малинка!

Благодарю Вас за то, что начали данную дискуссию и высказали весьма интересные мысли.

Действительно, конкретная информация о медицинских центрах, где лучше всего знают ту или иную проблему и конкретных специалистах, там работающих, качественных лабораториях, местах, где дешевле можно приобрести дорогостоящие препараты и т.п., была бы очень актуальна. Сейчас она не публикуется, т.к. является рекламной. Но в рамках платных консультаций давать подобную информацию имеет смысл и она может реально помочь многим пациентам.

Разумеется, никто не собирается сворачивать или ограничивать бесплатные консультации, но дать возможность людям получить больше информации вполне реально. При платной консультации специалист потратит больше времени на работу с заданным вопросом и будет заинтересован в качественном ответе.

Приглашаю высказаться здесь всех, кого заинтересовала тема дискуссии.

ALF
15.10.2001, 09:22
До чего довели врачей мизерными зарплатами
:(


Missy
15.10.2001, 11:40
Должна сказать, что к сожалению, и платные врачи, далеко не всегда могут быть хороши. В свой жизни довольно часто наблюдала, что и при достаточно высокой оплате (200-400 р.) за консультацию, врачи не проявляли бы какой-либо интерес к пациенту. Например у нас в Санкт-Петербурге достаточно мед. учереждений с зарекомендовавшими себя известными названиями, где при этом, врачи с учеными степенями, не слишком напрягаются. К ним и так идут, сидят в очередях и им все равно,придет ли к ним еще раз тот же человек или нет. И еще знаете, какой самых плохой отзыв на мой взгляд, о враче. Это когда о нем говорят, что он больше всего думает о своей научной карьере, а не о пациентах. Такие врачи не берут на себя труд объяснять свои назначения пациентам, а те боятся спросить, поскольку у врача такой вид, будто Вы его отрываете от великих мед. открытий. И в итоге далеко не всегда, вы получите ту высококвалифицированную помощь, на которую рассчитывали, поскольку такому врачу все равно, что с Вами будет.:D

Vitalii
15.10.2001, 15:33
Зависят ли знания и опыт врача от оплаты? – Думаю, что нет.
Внимание, которое уделит Вам специалист? – может быть, но тоже не всегда и уж не за 200-400руб (простите, но это не сумма).
И будет ли пациенту легче, когда ему с большим вниманием, объяснят, что и от чего ему назначили, при этом, назначая явную муру……. (явную для тех, кто понимает), а пациент он может и не знать, ему простительно.
Что лично Вам будет легче если будет так? Если так то можно с тем же успехом к бабульке травнице, вот уж и внимания получите, и доброты и расскажут, что и от какого лешего пить и заваривать будете.

И еще знаю один момент, сколько не плати – мозгов врачу не добавишь. А вот научная работа, как правило, качеству «сооброжалки» не мешает.

И еще. Если я правильно понял, то основное внимание в вашем тексте занимает недовольство процессом КОНСУЛЬТАЦИЙ, как врач я могу изложить здесь свою точку зрения на этот процесс: результатом консультации Вы можете остаться недовольны независимо от того потратил на Вас врач пять минут или с милой улыбкой часа 1,5 вежливо и доходчиво рассказывал о причинах болезни и механизмах действия прописанных средств. Дело в том, что настоящего практикующего специалиста может устроить только гонорар, который будет разным, в зависимости от 5 минут или 2 часов, затраченных на работу с больным. Для настоящего практикующего врача, так же важен результат его работы, как и для самого пациента. А вот здесь встает очень серьезный вопрос – приобретет ли больной все назначенные лексредства, правильно ли ему и неизвестно где выполнят инъекционные назначения, будет ли иметь опыт работы с прописанной схемой лечения тот, кто будет их выполнять. Если вы попытаетесь избавиться от амбиций и вникните в сказанное, то поймете, что врач может реализовать свои знания и опыт только в процессе конкретного ЛЕЧЕНИЯ, данного конкретного БОЛЬНОГО – а это уже отнють не одна и даже не две-три встречи; это уже длительный, зачастую при хронических болезнях многомесячный и даже многолетний процесс, во время которого изменяется состояние больного, контролируется прием ЛС, и проводиться необходимая корректировка схем лечения. Надеюсь, вы поняли, что я перевел разговор с проблемы консультации на процесс лечения. Консультация – это зачастую разовая встреча, пусть даже с великим светилом медицины, и пусть она даже стоит несколько сотен долларов, но он (светило) вряд ли будет заниматься вашим лечением. Естественно, что я говорю о своем профиле: заболеваниях нервной системы, пограничных психологических расстройствах, наркологических заболеваниях. Если Вы по неотложному состоянию попадаете в травмпункт или в реанимацию, то там процесс обстоит иначе.

С уважением, Виталий.

kuszel
16.10.2001, 19:08
Если есть желание это обсуждать, то мне кажется не здесь, а в "Ординаторской". Все таки основное мнение это наше - врачей. А агрументы могут быть очень разными и не всегда пациентам их стоит знать :)
С уважением


Alexei
16.10.2001, 23:48
Французские адвокаты будут консультировать по почте.

Коллегия адвокатов французского города Гренобль объявила, что с сегодняшнего дня начнет работать платная онлайновая юридическая консультация. Отныне, обратившись в это виртуальное [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]учреждение из Франции или из-за границы, можно будет получить квалифицированный ответ от адвоката по электронной почте. Стоимость одной консультации составит 90 евро. Служба будет работать с 10 до 12 часов по понедельникам для предприятий, и в те же часы по средам - для частных лиц.

Интересно, что количество вопросов, на которые будут отвечать адвокаты,
ограничено 10-ю на два часа электронного приема. В случае, если вопрос
окажется слишком сложным или недостаточно четко сформулированным, адвокат
бесплатно сообщит об этом клиенту по электронной почте.

Missy
17.10.2001, 11:06
Откуда такая спесь, Виталий, Вы москвич наверное? Или слишком посетители докучают?
Что касается недостаточно больших денег за консультацию (200-400 р.), на Ваш взгляд, то это СРЕДНЯЯ цена консультации у высококвалифицированного специалиста в нашем городе, даже если брать напр. некоторые иностр. мед. центры. А что касается верхнего предела. то его,конечно, может и не быть, главное искать.
И потом, а что собственно такого плохого и унизительного в консультации, пусть даже и для высококвалифицированного врача. Постоянными пациентами вообще-то так и становятся, ведь до знакомства с ним, очень трудно определить, насколько он хороший специалист. Вы, может быть, и вряд ли станете метать бисер, перед теми, кто не сразу высказал желание стать Вашим постоянным пациентом. Тем не менее, уверяю Вас, эти самые пациенты, у них хоть и нет медицинского образования и перед врачом они беззащитны, но среди них достаточно умных и выскоковалифицированных людей в своей области, иначе откуда у них деньги. Поэтому пусть у них будет такое право, определить на этой самой консультации, насколько хороший человек и специалист этот самый врач.

kuszel
17.10.2001, 11:22
Ну почему питерцы до сих пор так не любят москвичей??? ;)
Я, не будучи коренным москвичом, уже несколько раз получал "нелицеприятные послания" именно на этом сервере. Правда, после объяснения оппоненту что он банально хамит, оппонент задумывался и... соглашался.
У нас уже Министерство по делам национальнойстей прикрыли, а вы все москвич/немосквич... Надо быть терпимей к географическим особенностям нашей Родины (например все москвичи (кто был) очень любят Нью-Йорк, который ненавидит 90% американцев и 100% "европейцев").

Кстатит, в своем послании Вы подняли очень Важную тему "общение пациента и доктора". В силу определенной специфики российского пациента и его менталитета (правда у 90% его менталитетом назвать трудно) мое мнение, что первичная консультация любого доктора должна быть БЕСПЛАТНОЙ (как очная, так и заочная).

ЗЫ - а Виталий "немосквич" :)

С уважением,


Vitalii
17.10.2001, 11:36
Missy!
Я рад Вашей позитивной реакции, что свидетельствует о Вашем природном оптимизме, поздравляю!
Однако, когда я вел речь о консультировании:
1. Я имел ввиду свою психо-неврологическую направленность.
2. Отсутствие возможности наблюдать пациента в ходе лечения. И отсюда – ощущение безответственности перед данной консультацией.
3. Отсутствие результативности от консультации не зависимо от затраченного времени: то, что я увижу у больного за 5-10 минут, даже беглого осмотра даст основу диагнозу, который надо подтверждать как объективными методами диагностики (дообследование), так и в ходе лечения.
4. Отсуда и противоречие: больной, который хочет от консультации сразу получить все, независимо от стоимости, в моей области медицины просто этого не получит и останется недоволен. Больной же, рассчитывающий на дальнейшие встречи и лечение может подумать, что массой дополнительных обследований и повторных консультаций из него «выдавливают» деньги (см. пример тому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а так как находясь на этапе обследования и диагностики не получает лечения и естественно, не чувствует облегчения в самочувствии, то может отнестись к врачу негативно.

Отсюда вывод: даже 5 минутная консультация может положить основу диагнозу и дальнейшему плану обследования, с переходом в лечебный процесс; а 2-х часовая милая беседа – может ограничиться рекомендацией биодобавок и лозунгом «Помоги себе сам». Следовательно, многое зависит от того, что ждет, от консультации и на что нацелен в дальнейшем сам пациент, насколько его интеллект позволяет воспринять объяснения врача.
И не спесь это вовсе, а результат большого опыта, когда сотни пациентов ждут от консультации ЧУДА.
И я очень мало толка вижу в консультировании тех пациентов, которые не осознают необходимость собственной работы, в сотрудничестве и под контролем врача. Подчеркиваю еще раз, речь идет о моем профиле пациентов.

С уважением, Виталий.

Коллега Кушель!
Вы правы, менталитет российский девать некуда, только воспринимать как есть. :p

Виталий.

Luba
17.10.2001, 11:43
Про москвичей, кстати, зря обижаетесь. Мне кажется это было сказано не в плохом смысле, просто очень часто, они правда, часто всегда ведут себя определенным образом. Извините.
О платных консультациях.
Я стараюсь всегда платить врачам, если становлюсь из постоянным пациентом. Даже если это бесплатная поликлиника, и это бесплатный врач. Не люблю быть обязанной. Особенно, когда думаю о том, какая у них чаще всего зарплата, и какая у меня, а от них зависит мое здоровье.
Все, тем или иным образом, стараются высказать свою признательность врачу. У меня бабушка, была известным гинекологом у нас в городе. Так вот помню с детства всегда у нее все шкафы были забиты коробками шок. конфет, она их не знала куда девать, и даже все многочисленные родственники не успевали их съедать. И сейчас я знаю носят и конфеты и коньяки. Я считаю, лучше деньгами, пусть врач сам на них купит то, что ему нужно.

kuszel
17.10.2001, 13:35
Уважаемая Люба, я не обижаюсь. Дело в том, что высказывания типа "вот они москвичи" по своей сути ничем не лучше высказывания "понаехали тут черно...пые". А это, извините, проявление "низкого культурного уровня нации" - об этом нельзя не напоминать через СМИ, именно поэтому я и встрял :)

По поводу Вашего отношения к консультациям, у меня есть своя точка зрения.

Особенно, когда думаю о том, какая у них чаще всего зарплата, и какая у меня, а от них зависит мое здоровье.

Вот Вы и вербализовали "отношение общества" к моей специальности (кстати большое спасибо :)), а то еще подумают "Откуда такая спесь, somebody, Вы москвич наверное?". Мое мнение диаметрально противоположное и я более чем уверен, что у Вашей бабушки гинеколога во времена СССР были не только конфеты и коньяк ;). Я очень хорошо помню, как мой отец (доктор тех.наук, проф., зав.каф.) завидовал (по доброму) своему другу (кмн, ассистенту кафедры кардиологии :)) в советские времена. Это не значит, что я "ретроград", "коммунист" и т.д. Просто в "здоровом" обществе более правильное отношение к "социально-значимым профессиям" и всегда есть некоторый пиитет перед "образованием". Именно поэтому, я за бесплатные первичные (прошу учесть этот ньюанс) консультации - только через них можно влиять на сознание пациента и на "воспитание к себе уважения со стороны пациента". А будут уважать, будут и платить "не из жалости" :) а по необходимости.

С уважением,


Vitalii
17.10.2001, 14:07
Опубликовано: kuszel
мое мнение, что первичная консультация любого доктора должна быть БЕСПЛАТНОЙ (как очная, так и заочная).



Коллега Кушель!
Я с Вами не во всем согласен. Вы себе не совсем представляете современный рынок медицинских услуг.

Если врач на приеме в гос. Учреждении, то все понятно (он за это то, что называют зарплатой получает :-) ). Бесплатная как первичная, так и пр. консультации (такой прием я тоже веду).
Если же врач на законном лицензированном частном приеме (?), он может конечно из филантропских соображений вести бесплатный первичный прием и консультирование и при этом, платить за это налоги (!!!). Правда выглядит это, по меньшей мере, странновато, да?

И еще, шире смотреть надо…… И не забывать, что мы все здесь специалисты различного профиля.
Если это «Ваш» нейрохирургический контингент, то он часто не разговаривает (по известным Вам причинам), а «мой» может часами излагать сказки «о белом бычке….». Так почему я должен это выслушивать на своем частном приеме бесплатно?

А еще должен Вам заметить, что заочные консультации вообще полновесной врачебной консультацией назвать нельзя. Тогда действительно вопрос – за что платить?

С уважением, Виталий.

kuszel
17.10.2001, 14:15
Я полностью согласен с Вами, если вести речь о "нормальном обществе". Но в нашем имеется ряд особенностей, но.... Я не хотел бы обсуждать некоторые из них здесь, при пациентах.
Кстати, налоги-то платят с "оборота денег", а не с "оборота больных" :)???
С уважением,

Vitalii
17.10.2001, 14:37
Налоги платят по единой ставке...(единый налог на предпринимательскую деятельность называется), а не с оборота как Вы думаете. А почему время надо тратить просто так? Если у тебя единый налог и не зависит ни от оборота, ни от количества пациентов? И должен Вам заметить, что многие мои коллеги этого себе позволить не могут, великоват налог для них... Не говоря уже о моментах самого лицензирования.

Виталий.


kuszel
17.10.2001, 14:41
Налоги платят по единой ставке...(единый налог на предпринимательскую деятельность называется)
А сколько это, если не секрет???

Alex Artemiev
17.10.2001, 14:55
Дорогие дамы и господа.
Очень интересные рассуждения.
Понравилась фраза:
Кстати, налоги-то платят с "оборота денег", а не с "оборота больных" ???
Все правильно - это зарплату платят с оборота больных.
Полагаю, что некоторые аспекты интересны и в этой дискусси (в ординаторской - отдельно).
Согласен со всеми коллегами - терапевтические консультации просто обязаны быть платными - если они закономерные и последовательные- то это зачастую и есть лечение.
Согласен также и с Юрием Кушелем - мои консультации также принципиально бесплатные по им же изложенным позициям. Да и цель их не лечебная, и информационная - оперироваться -не оперироваться ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), а уж за лечение-то, извините, придется выложиться. Кроме того, лично в моей ситуации взимание платы будет нелегальным - я не оформил это как платную услугу, так как из кассы потом все равно брать нечего будет, а (занимался серьезно этим вопросом) консультативная частная деятельность по закону у нас не лицензируется, хотя в моей ситуации была бы весьма прибыльной.
Теперь хотелось бы несколько примеров присутствующим здесь немногочисленным немедикам. Из хирургии. Может ли стоить одна фраза (весьма отвественная из уст опытного человека) стоить ну, допустим, тысячу долларов? Позволю себе ответить на этот вопрос утвердительно.
Приходится иногда сталкиваться с ситуациями, когда приходит залеченный донельзя человек (десять лет лечения, столько же операций, столько же тысяч доллларов, потерянная работа, разрушенная семья). А все начиналось с обычного перелома, который не надо было оперировать. Если бы я ему десять лет назад сказал - "Не делайте операцию, все будет хорошо, а мне дайте тысячу долларов" . От операции я его, возможно и отговорил бы, а вот денег получил бы вряд ли. Хотя был бы прав. Аналогичную проблему затронула одна пациентка на форуме, который я веду -Травматолгия, ортопедия и эстетическая хирургия. - Кому интересно - тема Ринопластика.
Остановить бы человека от ненужной операции - все были бы счастливы.
Вообще тема эта столь же неисчерпаема, сколь и безответна. Истины в конце не предвидится.
Если поболтаем в ординаторской - будет интересно.
Да, еще про москвичей.
Учился я в Питере, точнее, подчеркиваю, в Ленинграде.
А сейчас работаю в Москве. Бывал в провинции - не любят там ни питерцев ни москвичей. Причины есть. Думаю, самые приятные люди - коренные москвичи, пожившие в провинции. Просто коренные - тоже нормальные. И уж упаси Вас попасться провинциалу, вырвавшемуся в столицу - подчеркиваю-вырвавшемуся, т.е. недовольного своей родиной, да и ничем в жизни.
Спасибо за приятную беседу.

Malinka
17.10.2001, 15:00
Я считаю, стоит платить за ИНФОРМАЦИЮ (сейчас она, под названием "реклама", в рамках этого форума по понятным причинам запрещена), нужную многим пациентам (конечно не всем - кто не желает расставаться с деньгами, пусть не пользуется, ведь бесплатных консультаций на форуме никто отменять не собирается!) Одно дело - пойти в платный Центр на консультацию профессора, о котором кроме звания ничего не знаешь, другое - попасть на прием к прекрасному врачу за те же деньги, но с большим результатом по рекомендации уважаемого специалиста, которому доверяешь. Так можно найти СВОЕГО врача.
Если к к кому-нибудь из Вас-специалистов обратится за помощью не по Вашему профилю какой-нибудь родственник или хороший знакомый, разве Вы отдадите его в незнакомые руки? Скорее всего отправите к доктору, которому доверяете как себе самому.
Такая информация всегда дорогого стоит.


Alex Artemiev
17.10.2001, 15:08
Согласен, Малинка.
Кстати, прежде чем направишь себя или родственников к кому-нибудь, записную книжку приходится потрясти основательно, хотя она у меня не худенькая.

kuszel
17.10.2001, 15:21
На 5-м курсе на хирургии (у меня она была в 67ГКБ), там зав.каф. в те времена был проф. К, а вторым проф. был проф.П (относительно молодой, толковый и очень энергичный). Он как-то в сердцах выматерился и сказал, что не знает к кому идти, если не дай бог у него "вылезет грыжа" - предпосылкой к этому стала "разборка" на утренней конференции. Тогда меня это страшно удивило. Прошло время и сейчас полностью поддерживаю СанСаныча в вопросе записную книжку приходится потрясти основательно
И у нас (врачей) не все так просто.

Vitalii
17.10.2001, 16:08
Опубликовано: kuszel

А сколько это, если не секрет???

Какие секреты. Их нет. Звоните своему налоговому инспектору (участковому, по месту прописки, иногда коэфициент зависит от того где Вы будете деятельность открывать) и спрашиваете какой будите иметь налог, с текстом, что будете лицензироваться на частную медицинскую дейтельность.

Удачи.
Виталий.


Gilarov
17.10.2001, 22:21
Уважаемые коллеги!
Интересная дискуссия получается... Я, как и Виталий Эмильевич, не совсем понимаю, почему первичная консультация должна быть бесплатной. Из своей практики скажу, что официального амбулаторного приема у меня нет, но знакомые, знакомые знакомых и т. п. обращаются нередко. Кое-кто остается в качестве постоянных клиентов, кто-то - нет. Но многим и нужна едиснственная консультация - сравнить, так ли их лечат, тем или не тем и т. п. Обычно меньше часа не уходит (ЭКГ, Эхо, если надо). И скажу честно, я предпочитаю деньгами (вот такой циничный, потому что москвич наверное). Теперь еще об одной человеческой особенности. И это прежеде всего Вам, господа пациенты! Родственники больных, которого только-только привезли к нам в реанимацию часто предлагают деньги. Их можно понять, они хоть как-то стараются помочь своим близким, а путь этот, как им кажется - самый простой. Я не бессеребренник, но денег этих никогда не беру. Родственникам же предлагаю, если сие желание отблагодарить сохраниться, встретиться со мной после выписки. И что интересно, желание сохраняется рпимерно у 25%. Вот такие пироги. Но я не в особой претензии, слава Богу, не голодаю и работаю во многом ради самой работы (как и многие другие). А 200 рублей за консультацию... Хочу спросить, в автосервисе Вы много на 200 рублей почините? А в И-нете я считаю, надо бесплатно консультировать, ибо нет ни ответственности ни, особых результатов.

kuszel
18.10.2001, 09:07
Уважаемые специалисты "терапевтических" специальностей. Я полностью за платность "Ваших консультаций", т.к. они по сути являются "частью лечения", т.е. оплата идет не столько за консультацию, сколько за лечение. В хирургии - несколько ругая ситуация (СанСаныч это уже отмечал ранее). Мне надо принять решение "данная патология хирургическая" или "нехирургическая". Если патология хирургическая - тут все ясно.... Если нет - я рекомендую обратиться к "специалисту", а иногда и "сменить "специалиста"" :). Именно поэтому я и считаю "свои "консультации" бесплатными" - у них несколько другая цель, нежели у терапевтов (хотя времени иногда занимают не меньше :))
И это прежеде всего Вам, господа пациенты! Родственники больных, которого только-только привезли к нам в реанимацию часто предлагают деньги. Их можно понять, они хоть как-то стараются помочь своим близким, а путь этот, как им кажется - самый простой. Я не бессеребренник, но денег этих никогда не беру. Родственникам же предлагаю, если сие желание отблагодарить сохраниться, встретиться со мной после выписки. И что интересно, желание сохраняется рпимерно у 25%. Вот такие пироги.
В нейроонкологии еще круче, часто "платят за прогноз" (т.е. по сути за гистологию) - это к вопросу о менталитете. И долго и нудно приходится объяснять пациентам, что "оплата лечения" -это не оплата "конечного результата", а "оплата знаний и квалификации".
Ну а про ин-нет ИМХО все доктора уже высказались в одном ключе - это не есть "полноценная консультация" - т.е. денег не брать!!!
С уважением,


Gilarov
18.10.2001, 10:00
Опубликовано: Malinka

Если к к кому-нибудь из Вас-специалистов обратится за помощью не по Вашему профилю какой-нибудь родственник или хороший знакомый, разве Вы отдадите его в незнакомые руки? Скорее всего отправите к доктору, которому доверяете как себе самому.
Такая информация всегда дорогого стоит.
На мой взгляд, эта информация стоит дорого только в "моральном" плане. Я, например, не считаю, что она должна быть платной.

Missy
18.10.2001, 15:58
Ничего плохого не имела ввиду, кроме манеры подачи Виталием своего мнения. Если обидела, простите.
Знаете ли, не слишком корректно говорить о том, стоит ли тратить свое время на пициентов, которые все равно мало что поймут, а назначения скорее всего выполнять не будут. И эти, знаете ли оговорки "не при пациентах", примо враги, какие-то эти пациенты, г-н Кушель. Кстати , с каких это пор, желание отблагодарить врача стало оскорблением.
Я например, один раз столкнулась с тем, что моей подруге в травмпункте отказались оказать помощь, на том основании, что у них нет шовного материала, и лишь после определенного рода переговоров, нам была названа сумма, после чего все необходимое появилось. Ну как? Так что те самые родственники, которые предлагают Вам деньги, привозя в больницу своих близких, именно этого и опасаются, что вдруг, если не заплатят, не помогут.
А что касается платных консультаций в Интернете, это дело бесперспективное. В смысле получения денег. Даже если консультация полноценная. Платежные интернет-системы в России мало развиты, а просить предоплату почтовым переводом можно конечно, но это слишком утомительно для обычного пользователя, так что останутся копейки.
А если смотреть на это здраво, то интернет-консультации, даже бесплатные, весьма выгодны Вам, врачам консультантам. Это приобретение известности, как среди коллег, так и среди пациентов. Медицинские журналы среди пациентов, мало кто читает. А тут почитал форум, если чьи то консультации понравились, можно и самому очно проконсультироваться, или друзьям посоветовать. "Такой-то, очень хороший врач. Такой умный, и отзывчивый и т.п."
Так что я думаю все ясно.
С уважением,

Vitalii
18.10.2001, 16:33
Missy
И чем, это Вам не понравилась моя манера подачи материала? Можно более аргументировано….

Не кажется ли Вам, что эмоциональный настрой в строки из Ине-та Вы вложили сами. Попробуйте перечитать с другой интонацией (ну например старой доброй бабушки учащей свою внучку). Как? У Вас получилось.
С уважением, Виталий.

P.S. И кто это на Вас набросился???

kuszel
18.10.2001, 16:34
Да я не набрасывался :), так сделал небольшое замечание.

По поводу секретов - их много, поверьте мне... (как и в любом другом серьезном деле).

По поводу "пациент не поймет" - здесь я согласен с Вами, пациент лишь в том случае станет доверять врачу, если он поймет о чем идет речь (в общих чертах, конечно).

По поводу оскорбления на желание отблагодарить - тут все просто - я как-то не очень люблю, чтобы мне платили из жалости (и уж тем более ее вызывать :)) - извините, но вдумайтесь сами, Вы доверите серьезную операцию человеку, который вызывает у Вас жалость своим "нищенским существованием"??? Это и есть проблема менталитета российского народа, начиная с ортодоксального христианства с культивацией любви к "сирым и обездоленным" и, заканчивая ленинизмом (т.к. марксизим мат.ценности не отменял). Другое дело Европа и Америка - там уже более 3-х веков правит мораль протестантизма - достойный человек должен иметь достойное благосостояние (которое и является мерилом его проф. состоятельности).

Пример про травмпункт он "общеизвестен" и является обычной "нашей российской реалией". Поверьте, все доктора, высказавшиется в этой дискуссии имеют малообщего (кроме названия) с приведенным Вами примером. Представьте себе степень расслоения нашего общества... представили - так она прямопропорциональна степени неоднородности рынка мед.услуг. Большинство докторов, отвечающих на РМС относятся к верхнему слою этого расслоения (в т.ч. и по income :)) Поэтому, не надо нас жалеть, постарайтесь просто уважать за наши знанания и умения ;)

Ну а про консультации по Ин-нет Вы сами все правильно вербализовали.

С уважением,

Alex Artemiev
19.10.2001, 00:20
Здравствуйте все.
Признаться, не заметил особой напряженности в высказываниях, более того, вижу единство, так сказать, народа и партии:) .
Ну а чтобы улыбнулись, расскажу один случай.

Дежурю я как-то в больнице (травматологом). Приходит мужик - грязный, оборванный, однако трезвый - вывих плеча.
и говорит - доктор, сделайте по уму, я заплачу. Я так удивился, говорю что-то в районе ста рублей (думаю - хоть шерсти клок).
А он оказался дрессировщиком собак, и травма произошла по вине хозяина какой-то дорогущей бойцовской собаки (что-то он там не так сделал). Вывих я вправил, все хорошо. Едем в лифте. И он мне так жалостливо говорит - Доктор, вам надо было в ветеринары идти - Что так? - Зарабатывали бы больше.
Вот теперь я и грущу - не на того учился. И не всегда по одежке надо встречать.

Gilarov
19.10.2001, 10:45
Уважаемая Missy!
Медицина наука оккультная и, поверьте не все пациентам стоит знать. Тому кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть как делается то и другое. Что касается родственников, то свой отказ я обычно сопровождаю рассказом о наших возможностях и тем, что будет сделано, дабы они не волновались.

Gilarov
19.10.2001, 10:48
И еще, вдогонку.
Уважаемая Missy, а в магазине, в автосервисе или рабочим, сделавшим ремонт Вы тоже платите из благодарности? Платить за работу - это нормально, с благодарностью -да, но не из благодарности.

Malinka
19.10.2001, 10:54
Анекдот

Медсестра советует больному:
- Если хотите отблагодарить врача, сделайте это до операции, а то может быть поздно.

Alex Artemiev
19.10.2001, 14:38
Хирург перед операцией:
-Каково состояние больного?
-Миллион долларов.
-Начинаем операцию.

Alexander Hazov
19.10.2001, 18:40
Г-ну Кушелю.

Заранее прошу прошения, что, может, покажусь излишне ревностным, но мимо такого пройти не могу.

>проблема менталитета российского народа,начиная с ортодоксального
> христианства с культивацией любви к "сирым и обездоленным"

Христианство тут не при чём.
Это Вы православие имеете в виду, не так ли?
Именно в нём, как мне представляется (в его тысячелетнем - вдумайтесь! - засильи ответ на вопрос, почему из нас так легко получаются рабы, и на многие другие вопросы). Спасибо выбору предков.

А.Н. Хазов

Gilarov
19.10.2001, 20:26
Насколько я помню, выбор был осуществлен на основании принципа "Веселие Руси есть питие". Хоть в чем-то выиграли.

kuszel
21.10.2001, 16:44
Да, ортодоксальное христианство=православие ="мораль бездельников, алкоголиков, тунеядцев, сирых и убогих"
Протестантизм = "мораль тружеников и трудоголиков :)"
Как видим, *голики они везде есть, все зависит от того, на что налегать :)

Alex Artemiev
21.10.2001, 18:29
Пардон.
Протестантизм (как вы его обозвали) - часть католицизма (если уж что противопоставлять православию). Что такое ортодоксальное христианство? Старообрядчество? Современная государственная религия (никонианское православие) как раз ортодоксальным не является.
Но лучше не лезть в эти дебри, иначе дойдет до вируса сибирской язвы.
К тому же вы как-то опустили эпоху (70 лет, почти век, несколько поколений) самодурствующего атеизма, а фактически нигилизма (пофигизма, по....изма).
Рим как варвары постоили, так и христиане не разрушили. У Америки вообще истории нет как таковой. Живут же люди.
А японцы как?

kuszel
21.10.2001, 18:53
Я тут ранее писал:
По поводу оскорбления на желание отблагодарить - тут все просто - я как-то не очень люблю, чтобы мне платили из жалости (и уж тем более ее вызывать ) - извините, но вдумайтесь сами, Вы доверите серьезную операцию человеку, который вызывает у Вас жалость своим "нищенским существованием"??? Это и есть проблема менталитета российского народа, начиная с ортодоксального христианства с культивацией любви к "сирым и обездоленным" и, заканчивая ленинизмом (т.к. марксизим мат.ценности не отменял). Другое дело Европа и Америка - там уже более 3-х веков правит мораль протестантизма - достойный человек должен иметь достойное благосостояние (которое и является мерилом его проф. состоятельности).

Так что про ленинизм не забыл.

По поводу современных христианских конфессий у Вас мягко говоря несколько неверные представления, их всего три:
- ортодоксальное Х=православие (in English - orthodox church) - их несколько (греческая, русская, армянская, может еще какая)
- католицизм
- протестантизм (абсолютно отдельная от католицизма конфессия, которую Папа ненавидит гораздо больше, чем православие - ему ведь в Европе и съездить кроме как в Польшу некуда :)) - имеет с католицизмом столько же общего как и с православием :): тут их много -баптисты, адвентисы, мармоны и т.д.

И вопрос не в "вековой истории", а в том, что в народе этими веками культивировалось - сободолюбие или рабство/нищенство или жалание разбогатеть любой ценой...

В прочем вы правы, в эти "церковные дебри" лучше не лазить, там г№;%а больше чем в медицине :)

Alex Artemiev
21.10.2001, 18:56
Кстати, в советском прошлом были положительные моменты. Вера в светлое будущее и иллюзия стабильности.
А иллюзия - это отношение к предмету. Почти сам предмет (по Виталию)
Как в песне: "Мы рождены, чтоб сказки сделать былью, и в этих сказках жить - большое счастье"

kuszel
21.10.2001, 19:01
Только у меня от жизни в СССР запомнилось ожидание, когда отец приедет из ФРГ и привезет мне джинсы :) И очень хорошо помню, как он оттуда же привез маме кучу колготок разных тонов и она счастливая носила их аж несколько лет :)
Вот напечатал, а у самого мороз по коже. Очень не хочется в "светлое будущее", лучше я здесь в "хмуром настоящем".
Чего и остальным желаю

Alex Artemiev
21.10.2001, 19:02
Юрий, я с Вами более чем согласен практически по всем пунктам. Более того, мне приятен и понятен Ваш (наш)хирургический радикализм.
Немного резковатой показалась фраза д-ра Хазова, собственно на его реплику я и отвечал с единственным пожеданием не копаться в этой мутной теме (в чем Вы меня и поддержали).

kuszel
21.10.2001, 19:05
Радикализм лучше хирургический, чем "церковно-обрядческий" ;)