В Думе принята поправка к закону о лекарствах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В Думе принята поправка к закону о лекарствах

Gerasimov, G.
12.07.2005, 20:36
Что вы думаете, коллеги, об этой новой законодательной инициативе?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Для исключения лоббирования и продвижения организациями и производителями определенных лекарственных средств предлагается ввести практику выписывания рецептов не по коммерческим названиям препаратов, а по международным непатентованным наименованиям лекарственного средства, а в случае их отсутствия по иным зарегистрированным названиям", - говорится в законопроекте.

Интересено, что на сайте Госдумы я эти поправки найти не смог. Может кто-то еще попытает счастья?

Light
12.07.2005, 21:19

"Для исключения лоббирования и продвижения организациями и производителями определенных лекарственных средств предлагается ввести практику выписывания рецептов не по коммерческим названиям препаратов, а по международным непатентованным наименованиям лекарственного средства, а в случае их отсутствия по иным зарегистрированным названиям", - говорится в законопроекте.

Интересено, что на сайте Госдумы я эти поправки найти не смог. Может кто-то еще попытает счастья?
Вчера большая статья на эту тему с выдержками из законопроекта была на сайте kommersant.ru. Сегодня её там уже нет.
Один из авторов этого законопроекта г. Брынцалов.

Light
12.07.2005, 21:54
Да уж...
Нашла ещё вот это:

Gerasimov, G.
12.07.2005, 22:46
На самом деле, гг. Брынцалов и Шпигель хотят, видимо, съэкономить на врачах. В отличие от производителей брэндированных препаратов компании, выпускающие джэнерки, тратить денюшки на "стимуляцию" докторов решительно не хотят. Тем более российские.

Лет 8-9 назад глава представительства одной немецкой компании тоже решительно не хотел тратить деньги на продвижение своих лекарств среди врачей, а надеялся путем "административного ресурса" продвинуть их через оптовых дистрибуторов и аптеки. Ничего у него не получилось, а на кризисе 1998 года он сильно погорел и был изгнан. Логика его (фармацевта по образованию, бывшего офицера Национальной народной армии ГДР) была по тевтонски проста - докторам надо приказать и они под звуки марша должны исполнять волю начальства.

А какова практика с выпиской лекарств в США (вопрос к заокеанским коллегам)? Моя личная практика (как пациента) в этом плане, слава Богу, невелика. Но помню, что провизор в аптеке при предъявлении рецепта спрашивал какой препарат я желаю: оригинальный (дорогой) или дженерик (много дешевле). Даже когда это касалось такого, кажется, заслуженного лекарства как пенициллин (прописанного стоматологом при флюсе). Генерический пенициллин оказался в 3 разе дешевле.

yananshs
12.07.2005, 22:56
Внизу рецепта есть графа "Dispense As Written". Если там поставить галочку, то аптекарь даст тот бренд, который прописан. Если оставить графу пустой, то - дженерик по умолчанию.

Oztech
14.07.2005, 17:15

"Для исключения лоббирования и продвижения организациями и производителями определенных лекарственных средств предлагается ввести практику выписывания рецептов не по коммерческим названиям препаратов, а по международным непатентованным наименованиям лекарственного средства, а в случае их отсутствия по иным зарегистрированным названиям", - говорится в законопроекте....
Уважаемый Григорий Анатольевич!
У этой странной инициативы есть и еще такой чисто экономический аспект. Затруднить или сделать бессмысленным пользование зарегистрированными товарными знаками на дженерики - а это вид интеллектуальной собственности - означает по сути экспроприацию этой собственности. Вот мои грубые оценки эффекта данной меры.
На российском рынке в 2003 году было около 13 тысяч ЛС, в т.ч. 78% дженериков (Белоусов Ю.Б. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Прирост рынка ЛС оценивается порядка 1200 дженериков в год (Рейхарт Д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Таким образом, к моменту принятия данной поправки к Закону о ЛС, если это будет в 2005 году, на рынке будет порядка 12 тысяч дженериков. Сейчас зарегистрировать ТЗ стоит примерно $640 (в т.ч. за заявку - 8500 руб., за регистрацию и свидетельство - еще 10000 руб.). Перемножив 12 тысяч ТЗ на $640, получим примерно 7,7 млн долларов прямого ущерба владельцам ТЗ.
Общая емкость рынка ЛС в России порядка $3-4 млрд (Некрасов С. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Оценить долю прибыли, сидящей в этой сумме, я, естественно, не в силах. Основываясь на данных о средних торговых наценках в аптеках , думаю, не сильно ошибусь, приняв 25% от 4 млрд. Если в результате акции думцев прибыли владельцев ТЗ упадут хотя бы на 1%, это составит $10 млн в год. ТЗ выдается минимум на 10 лет. Пусть средний остаток защитного действия знака составляет 5 лет. Значит, упущенная выгода от экспроприации ТЗ составит около $50 млн, а с учетом прямых потерь, общий ущерб - около $60 млн. В принципе, можно ожидать исков к нашему государству (читай - бюджету) на эту сумму. Может, и не много в масштабах страны, но оно нам нужно? Думцы советовались с патентоведами? Или я неправильно считаю?

Gerasimov, G.
15.07.2005, 11:09
У этой странной инициативы есть и еще такой чисто экономический аспект. Затруднить или сделать бессмысленным пользование зарегистрированными товарными знаками на дженерики - а это вид интеллектуальной собственности - означает по сути экспроприацию этой собственности. Григорий Якволевич, Извините, но не могли бы Вы поподробнее объяснить каким же собственно образом будет экспроприирована эта собственность?

Oztech
15.07.2005, 11:52
Григорий Анатольевич! Я это понимаю так, что, после запрета на использование других названий, кроме МНН, отпадает всякий смысл в патентовании этих названий. ТЗ придуман для выделения конкретного продукта из ряда его аналогов. Зачем теперь мне приобретенный ранее ТЗ, если использовать его основную функцию я не могу? Поскольку все это предполагается сделать с подачи государства, то чем не экспроприация? Хотя, в кавычках было бы точнее. Впрочем, возможно из чтения отрывочных сведений о законопроекте и комментариев к нему у меня сложилось превратное представление о сути предлагаемой "меры против лоббирования"