Проблема канцерогенеза является одной из самых важных в современной медицине. Основой затруднений в лечении опухолей есть недостаточно изучена этиология заболевания. Основными этиологическими факторами на данном этапе считаются физическое влияние (j-излучение, температурный режим, УФ-излучение), химическое влияние (такие химические вещества как никотин, нитраты, нитрилы, мышьяк, ароматические углеводороды), биологическое влияние (бактерии, вирусы, гельминты). Также к биологическим канцерогенам, возможно, относятся патологические инфекционные белки – прионы.
Прио́ны (от англ. proteinaceous infectious particles — белковые заразные частицы) — особый класс инфекционных агентов, чисто белковых, не содержащих нуклеиновых кислот, вызывающих тяжёлые заболевания у человека и ряда высших животных.
Трансформация клетки начинается с изменения в структуре одного единственного белка, а после этого уже тянет за собой остальные клеточные структуры. По канцерогенной теории этот белок мутирует под действием канцерогенов из нормального. Но вполне можно предположить что этот белок мог попасть из внешней среды, из опухолевой клетки, даже другого организма.
Исходя из этого можно сформулировать новую «прионную» гипотезу канцерогенеза.
Канцерогенез – сложный патологический процесс характеризирующийся безудержным размножением клеточных элементов без явлений их созревания, в последствии замены нормального белка клетки на патологический (прион).
В следствии этого можно сделать вывод о инфекционности опухолей. Это частично бы объяснило закономерности распространения раковых заболеваний.
Rodionov
18.07.2010, 15:21
Канцерогенез полиэтиологичен. Есть опухоли с четкой генетической предрасположенностью (РМЖ), есть - с доказанной инфекционной (ВПЧ и рак шейки матки), есть - с экзогенными факторами (асбестоз - мезотелиома плевры, анилиновые краски - рак мочевого пузыря).
Пусть вас порадует и прионная теория, пусть и прионам тоже место найдется в толстых учебников томах.
Dima_lit
18.07.2010, 17:08
Просто порадует в книгах?
А как же этиологическое лечение?
Light
18.07.2010, 17:24
Просто порадует в книгах?
А как же этиологическое лечение?А никак, пока гипотеза не станет теорией и не будет доказана.
Rodionov
18.07.2010, 20:14
Дима, а что такое "клинический провизор"? Я читаю лекции на последипломном фармфаке, но ни разу о таком не слышал.
Заодно расскажите, чем нынче лечат прионов?
iskatel2010
19.07.2010, 06:52
Гипотеза конечно красивая, но мне кажется, не совсем правильная. Дело в том, что как Вы правильно заметили, в них не существует нуклеиновых кислот. В связи с этим возникает вопрос - как они размножаются? Единственное возможное обьяснение - то, что их воспроизводит сам организм поражённого. Прионы как и все белки активизируют определённые гены, которые уже имеются в организме, а те в свою очередь дают команду на биосинтез соответствующих белков. При этом изменений в последовательности генов ДНК не происходит. А это уже не рак, а какое то другое состояние, потому что РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗМЕНЁННЫМ ДНК.
Dima_lit
23.07.2010, 17:24
Дима, а что такое "клинический провизор"? Я читаю лекции на последипломном фармфаке, но ни разу о таком не слышал.
Заодно расскажите, чем нынче лечат прионов?
Клинический провизор отличается от обычного более обшырными знаниями по медицыне. Специалисты для роботы внутрибольничной аптеки, для проведения клинических иследований лекарственных средств. Можно сказать смесь провизора и доктора. Мы не имеем права ставить диагноз, но имеем право призначать лечение.
А на счет лечения прионов, то никак. Эти белки выдержывают почти все!!! Они устойчивы до действия кислот, лугов, не определяются или почти не определяются имунитетом, устойчивы к нагреванию до 6000 градусов.
Dima_lit
23.07.2010, 17:32
Гипотеза конечно красивая, но мне кажется, не совсем правильная. Дело в том, что как Вы правильно заметили, в них не существует нуклеиновых кислот. В связи с этим возникает вопрос - как они размножаются? Единственное возможное обьяснение - то, что их воспроизводит сам организм поражённого. Прионы как и все белки активизируют определённые гены, которые уже имеются в организме, а те в свою очередь дают команду на биосинтез соответствующих белков. При этом изменений в последовательности генов ДНК не происходит. А это уже не рак, а какое то другое состояние, потому что РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗМЕНЁННЫМ ДНК.
На счет размножения Вы абсолютно правы - их производят зараженные клетки. Эти белки меняют структуру клетки, они не выполняют свою функцию. И еще эти белки, я не знаю точного механизма действия, но МОГУТ изменять ДНК клетки.
qwerty
23.07.2010, 18:24
Нет, не могут. Все известные прионы - нейрокератины с измененной конформацией. Они не относятся к протеонам. Нейрокератины - компонент цитоскелета клеток, в основном нервных. Они являются также регуляторами многих внутриклеточных процессов, при нарушении которых и развиваются прионные болезни. С ядерными структурами они не взаимодействуют (за исключением их синтеза, конечно, до стадии вторичной структуры).
qwerty
23.07.2010, 18:27
Прионы как и все белки активизируют определённые гены,
Нет, далеко не все. Экспрессия (активация) генов - сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют только некоторые белки, протеоны, в основном входящие в белковый чехол хромосом.
Dima_lit
23.07.2010, 23:05
Нет, не могут. Все известные прионы - нейрокератины с измененной конформацией. Они не относятся к протеонам. Нейрокератины - компонент цитоскелета клеток, в основном нервных. Они являются также регуляторами многих внутриклеточных процессов, при нарушении которых и развиваются прионные болезни. С ядерными структурами они не взаимодействуют (за исключением их синтеза, конечно, до стадии вторичной структуры).
Как вы сказали "все известные" здесь же говориться о еще не известных белках.
Могли бы предаставить информацию о протеонах? Заранее спосибо.
qwerty
23.07.2010, 23:11
Гугль Вам в помощь.
iskatel2010
24.07.2010, 14:14
Экспрессия (активация) генов - сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют только некоторые белки, протеоны, в основном входящие в белковый чехол хромосом.
Насколько я знаю, любой чужеродный белок, независимо от того, относится он к перечисленным Вами категориям или нет, при введении в кровеносную систему человека может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Зависит от дозы. А это является ничем иным, как изменением степени активности генов. Или я неправ?
iskatel2010
24.07.2010, 14:31
А на счет лечения прионов, то никак. Эти белки выдержывают почти все!!! Они устойчивы до действия кислот, лугов, не определяются или почти не определяются имунитетом, устойчивы к нагреванию до 6000 градусов.
Да уж, вещь конечно жутковатая, хотя насчёт 6000 градусов Вы конечно хватили через край. По моему, единственной СТРАТЕГИЕЙ ЛЕЧЕНИЯ здесь может быть "ЗАМОРАЖИВАНИЕ" ГЕННОЙ АКТИВНОСТИ, чтобы собственные клетки не производили прионы. То есть ввести такие вещества, которые поворачивали бы в обратную сторону процесс генной экспрессии. Насколько я знаю, активный ген отличается от неактивного тем, что в процессе активизации от него отсоединяется так называемая метильная группа - один атом углорода и три атома водорода - CH/3. Интересно, можно ли повернуть обратно это явление?
Dima_lit
24.07.2010, 19:43
Да уж, вещь конечно жутковатая, хотя насчёт 6000 градусов Вы конечно хватили через край. По моему, единственной СТРАТЕГИЕЙ ЛЕЧЕНИЯ здесь может быть "ЗАМОРАЖИВАНИЕ" ГЕННОЙ АКТИВНОСТИ, чтобы собственные клетки не производили прионы. То есть ввести такие вещества, которые поворачивали бы в обратную сторону процесс генной экспрессии. Насколько я знаю, активный ген отличается от неактивного тем, что в процессе активизации от него отсоединяется так называемая метильная группа - один атом углорода и три атома водорода - CH/3. Интересно, можно ли повернуть обратно это явление?
Насчет 6000 градусов - проводили експеремент в ходе которого сжигали мозг пораженного жывотного при температуре 6000 градусов и после этого пепел подсыпали здоровым животным и они ЗАРАЖАЛИСЬ!!!!
Насчет другого вопроса, то ведутся в Великобритании такие иследования, но про успехи я не слышал((((
Хотел начать подобные иследования у нас, но это никого не интересует и при этом это очень дорого - десятки тысяч евро только на одни специальные реактивы, молчу за культуры клеток, животных и апаратуру. Короче для студента абсолютно не реально((((
Dima_lit
24.07.2010, 19:43
Гугль Вам в помощь.
Если бы нашел, то не спрашывал бы Вас!!!!
iskatel2010
25.07.2010, 08:12
Насчет 6000 градусов - проводили експеремент в ходе которого сжигали мозг пораженного жывотного при температуре 6000 градусов и после этого пепел подсыпали здоровым животным и они ЗАРАЖАЛИСЬ!!!!
Насчет другого вопроса, то ведутся в Великобритании такие иследования, но про успехи я не слышал((((
Не могли бы Вы дать ссылку на источник. Мне кажется, здесь либо опечатка банальная произошла, либо журналисты лишний нолик прибавили для "красного словца". При 6000 градусов даже металлы расплавляются, что уж говорить о таких сложных высокомолекулярных органических соединениях, как белки. Хотя возможен и третий вариант: в роли первопричины заболевания выступает не сам прион как таковой, а какой-то микроэлемент, который заболевший организм накапливает в себе. В таблице Меделеева много элементов. Большинство хорошо изучены. Но есть и малоизученные. Это те, у которых большой атомный вес и они редко встречаются в природе. Наверняка существуют и не открытые наукой элементы.
Насчёт исследований, хотелость бы уточнить, что именно делали англичане, какие эксперименты проводили? Конкретно с метилированием или нет?
Vision
25.07.2010, 11:42
При 6000 градусов ни одна органическая структура существовать не может. Органические вещества редко выдерживают 300-500 градусов.
Сжигание веществ для элементного анализа проводят при 1200-1500 градусах. А это значит уже при этой температуре никакое органическое вещество не существует и сгорает до элементов из которых состоит.
По поводу таблицы Менделеева. Белки состоят из аминокислот. Т.е. из углерода, кислорода, водорода и иногда серы. Так что никаких волшебных элементов там быть не может.
iskatel2010
25.07.2010, 12:20
Белки состоят из аминокислот. Т.е. из углерода, кислорода, водорода и иногда серы. Так что никаких волшебных элементов там быть не может.
Что-то уж совсем бедновато получается. Вы когда-нибудь слышали такое слово "металлопротеины"?
Vision
25.07.2010, 12:30
И что дальше? Вы хотите приписать какие-то чудо свойства железу, меди, марганцу, калцию, магнию и еще нескольким металлам?
Я перечислил основные элементы.