Чем обоснован запрет на клонирование человека? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чем обоснован запрет на клонирование человека?

iskatel2010
18.07.2010, 22:00
Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Моя тема несколько необычная, хотя и связанная с медициной. Дело в том, что несколько лет назад был принят закон, который запрещает клонирование человека. Я совершенно не понимаю, какими соображениями можно обосновать этот запрет. Ведь любое действие человека оценивается по своим последствиям. Но какие могут быть отрицательные последствия у клонирования умерших людей. Их родственники и близкие очень хотели бы их клонировать. Из известных людей можно припомнить актёра Александра Пороховщикова, который хотел бы клонировать свою умершую мать. Сам слышал его интервью по телевизору. У меня тоже умерли родители и я тоже хотел бы их клонировать.
Скептики говорят, что это будут не те же самые люди, которые умерли, а их двойники, генетические копии. Но даже и в этом случае человек испытает радость, когда увидит родное, знакомое лицо. Разве это плохо? Доводы, что это якобы невозможно, не проходят. Если получилось с овечкой Долли, то рано или поздно получится и с человеком. Конечно, у клонированных животных есть некоторые проблемы со здоровьем, но они имеют непринципиальный, технический характер и со временем будут решены. И вообще, если бы клонирование было невозможно, то не стали бы принимать закон.
Также не проходит аргумент, что якобы клонированный человек будет чувствовать себя неуютно, потому что в отличие от других людей у него нет родителей. Это совсем не так. Его ДНК не появилась из ниоткуда, её впервые создали родители умершего человека и значит его клон тоже их ребёнок. Например, родители очень любили своего маленького сына, а он попал в аварию и погиб. Предположим, его клонировали. Естественно, родители будут любить клон точно так же, как и его умершего двойника, тем более, что он как две капли воды похож на него. Что в этом плохого? Не понимаю.
Я слышал, что депутаты приняли закон о запрете клонирования по рекомендации медиков. Может быть на этот форум заходят те медики, которые принимали участие в разработке законопроекта или хотя бы знакомы с проблемой. Мне бы очень хотелось, чтобы эти господа объяснили, почему был принят данный закон.

doctor101
18.07.2010, 22:40
Мне бы очень хотелось, чтобы эти господа объяснили, почему был принят данный закон.
Вот и обратитесь к законодателям.Закон принято выполнять а не обсуждать его целесообразность, после его принятия.
Нет НИАКОГО смысла в рамках данного форума,разводить дискуссию,которая ни к чему не приведет.

iskatel2010
19.07.2010, 06:13
Закон принято выполнять а не обсуждать его целеcообразность
Конечно же, я ни в коем случае не призываю нарушать закон. Я законопослушный гражданин. Но это не значит, что его нельзя обсуждать. И дело тут не только в законодателях. Очень важно выяснить отношение медиков к этой проблеме. Если они в большинстве против, то должны применить всё своё влияние в обществе, чтобы данный закон был отменён. Если они в большинстве поддерживают его, то очень хотелось бы выяснить почему? И этот форум представляет собой один из методов выяснения мнений.

Aminazinka
19.07.2010, 06:38
А давайте действительно выясним Ваше мнение.
Как Вы полагаете, через сколько лет клон Вашей мамы достигнет того вида, в котором Вы его застали и по которому ностальгируете? Как по-Вашему, этот человек скажет Вам "спасибо" за то, что Вы призвали его к жизни, когда узнает подробности своего рождения? Кто будет заниматься воспитанием клона Вашей мамы до достижения им совершеннолетия? А до того, кто будет ее вынашивать и рожать?

iskatel2010
19.07.2010, 07:21
Я был поздним ребёнком и сколько себя помню, мама почти всегда выглядела больной и усталой. Потому что возраст. Я видел в семейных альбомах её фотографии в молодости и очень жалел, что мне никогда не доведётся увидеть её такой, как на фотографии - молодой и жизнерадостной. Поэтому отвечая на Ваш вопрос я скажу - я буду только счастлив, если это произойдёт. Хотя может быть это будет не мама, а родная тётка. Я бы с удовольствием стал бы её воспитывать и думаю, что подавляющее большинство людей придерживается тех же взглядов. Что касается отношения клонированного человека к своему происхождению, то это зависит от того, какая психологическая атмосфера царит в семье и в обществе в целом. Если это атмосфера любви, то волноваться не о чем. Клонированный человек будет только благодарен за то, что ему подарили жизнь. С выбором суррогатной матери для вынашивания тоже не будет проблем. Есть много супружеских пар, где жена не может рожать. И ведь они как-то выходят из положения.

Aminazinka
19.07.2010, 07:27
Вы даже не представляете, насколько молодой Вы ее увидите в случае клонирования. Кроме того, поскольку воспитатели будут отличаться - она вырастет не такой, какой Вы ее помните, ибо темперамент это врожденное свойство, а характер - приобретенное.
Вы уверены, что сможете воспитать копию своей мамы жизнерадостной?
И кстати, откуда Вам знать, за что будет или не будет благодарен другой человек вообще?
Одна из этических проблем клонирования - генетическая копия создается для удовлетворения потребности других людей. А это злоупотребление личностью и ее правами. И без того немало людей мучаются тем, что их родили "для того чтобы", а тут предлагается изначально приспособить живое существо для удовлетворения чьей-то прихоти... Да еще и переваливая ответственность на "психологическую атмосферу в семье и обществе". А если вдруг через 20 лет выяснится, что Ваши фантазии относительно молодой и жизнерадостной "мамы" несколько отличаются от получившегося продукта, что с ним делать? Выбраковывать и производить нового?
Насчет "подавляющего большинства" и "точки зрения" я была бы поосторожнее. Говорить от имени большинства надо с очень большими основаниями. У Вас, как я понимаю, их нет.

iskatel2010
19.07.2010, 07:48
Кроме того, поскольку воспитатели будут отличаться - она вырастет не такой, какой Вы ее помните, ибо темперамент это врожденное свойство, а характер - приобретенное.
Вы уверены, что сможете воспитать копию своей мамы жизнерадостной?
И кстати, откуда Вам знать, за что будет или не будет благодарен другой человек вообще?

Одна из этических проблем клонирования - генетическая копия создается для удовлетворения потребности других людей. А это злоупотребление личностью и ее правами.

А если вдруг через 20 лет выяснится, что Ваши фантазии относительно молодой и жизнерадостной "мамы" несколько отличаются от получившегося продукта, что с ним делать? Выбраковывать и производить нового?
Самое главное право человеческой личности - право на жизнь. Клонирование не отнимает жизнь. Оно даёт её. Поэтому никаких нарушений прав личности я здесь не вижу.
Естественно, поскольку условия другие, характер у моей клонированной мамы будет несколько отличаться от того, что было раньше. Но это будут отличия в лучшую сторону. Я смогу ей сказать то, что не успел сказать раньше. И она может быть воспримет мои слова с большим вниманием. Конечно, воспитание дело сложное, возможны сюрпризы, но я уверен, что если бы свершилось научное чудо и мою маму клонировали, то она никогда не стала бы плохим человеком, любила бы меня и была бы благодарна современной науке за возможность быть вместе со мной. А я бы любил её, несмотря ни на что.

Наталья П.
19.07.2010, 08:50
А почему Вы считаете, что в клонированное тело переселится душа Вашей мамы, и маленькая девочка будет считать Вас своим ребенком, вспоминать, чего Вы ей раньше недосказали?
Это будет совершенно другая маленькая девочка, безо всяких "прежних" воспоминаний.

iskatel2010
19.07.2010, 09:33
Это будет совершенно другая маленькая девочка, безо всяких "прежних" воспоминаний
Как я уже говорил раньше, противники клонирования считают, что клонированный человек - это не тот человек, который был раньше, а его генетическая копия. Но даже если и так. Разве он не похож как две капли воды на прежнего? Разве не является величайшим наслаждением созерцание любимого лица. Объясните, что в этом плохого?

acha
19.07.2010, 10:03
разрешение/не разрешение клонирования человека - вопрос уже не медицинский, а этический и юридический, в рамках данного форума его не решить. потому тема закрыта.