мой диагноз: гиперметропия 2ст., сложный гиперметропический астигматизм OD. Гиперметропия 1 ст. OS.
Правый глаз +3.5, левый +0.5
Обратилась к врачу за подбором очков. В результате подобрали линзы на правый глаз +1.5, на левый +0.5, как наиболее комфотные из предложенных. Сделали очки. В итоге, когда я их надеваю, мне по ощущениям хуже видно, стекла как будто грязные. Ходить, крутить головой я в них не могу - плывет перед глазами, левый глаз начинает напрягаться. Более менее возможно работать за компьютером. Однако, как только я снимаю очки, у меня потом долгое время болит и напрягается левый глаз, подташнивает и я не могу нормально сфокусировать взгляд.
Врач говорит, что если я не привыкну, то надо будет делать на правый глаз +1. У меня вопрос, это действительно может помочь? Болит то у меня левый, а правый вообще никак не реагирует в очках он или нет.
И если я привыкну все-таки, придется ли мне ходить постоянно в очках? я бы хотела надевать их только для работы за компом и поездок на машине. Или мне попробовать решить проблему хирургическим путем?
eyedoctor
20.07.2010, 16:12
1) Покажите пожалуйста заключение офтальмолога.
2) Какова острота зрения каждого глаза по отдельности в наилучшем стекле (есть в заключении)
3) Сколько Вам лет.
4) Когда появилась необходимость в очках и в каком виде (снизилось зрение вблизи, вдали, оба варианта)
5) Носили ли Вы когда- нибудь раньше очки и какие.
С уважением eyedoctor
Pasol
20.07.2010, 21:45
Большое спасибо за ответ!
1-2 выкладываю все, что есть (заключения 2-х врачей), всего 4 файла
3 - 41 год
4 - необходимость в очках появилась пару месяцев назад, стала чувствовать усталость левого глаза, напряжение. Выявили проблему случайно, пошла на плановый прием, последний раз была у офтальмолога 10 лет назад, все было нормально.
5 - в детстве было косоглазие, очки были +2.5, делали операцию. с тех пор очки не носила.
Pasol
20.07.2010, 21:55
еще есть свежее заключение, но не могу уже опубликовать, ни новое сообщение, ни скорректировать старое (((
eyedoctor
21.07.2010, 14:58
Должен заметить, что на первом рисунке по закону подлости прикрыто распечаткой самое интересное- острота зрения правого глаза со стеклами :-)
По поводу же Вашей конкретной ситуации должен сказать несколько вещей:
1. Левый глаз у Вас рабочий, правый (по крайней мере без коррекции) видит хуже и вблизи и вдали. Скорее всего именно поэтому левый и устает.
2.
я бы хотела надевать их только для работы за компом и и поездок на машине
Коррегировать очками зрение вдаль - пока не имеет смысла поскольку левый глаз нормально видит вдаль (по данным выписки). Водить машину и ходить стоит без очков.
3. Очки требуются для чтения и (может быть) для работы с компьютером.
4. Если Вам в очках не комфортно читать и работать с компьютером (ходить в них не нужно!) можно попробовать подобрать другие очки с меньшей (индивидуально Вами переносимой) разницей между стеклами. Осуществить подбор по переписке - не берусь. Здесь нужен Очный контакт с врачом.
5. Врач говорит, что если я не привыкну, то надо будет делать на правый глаз +1. У меня вопрос, это действительно может помочь?
Да, скорее всего будет легче, однако я бы на месте врача поступил бы немного не так, но это не принципиально. О привыкании к очкам имеет смысл судить после недели их использования.
6. Или мне попробовать решить проблему хирургическим путем? ИМХО - с операцией спешить не стоит, вы еще не исчерпали всех возможностей очков.
Pasol
21.07.2010, 20:00
большое спасибо за развернутый ответ
к сожалению, у меня почему то осталась именно эта копия, а не оригинал.. :rolleyes:
по-поводу ходить понятно, читать у меня получается практически безболезненно в очках. Меня беспокоит вождение а\м, потому как реально левый глаз устает, если движение сложное (в пробках конечно нет). Или может, если я буду частично в течении дня носить очки, в тот момент когда я буду за рулем, глаз не будет такой уставший и обойдется без очков? ))
eyedoctor
22.07.2010, 13:48
Или может, если я буду частично в течении дня носить очки, в тот момент когда я буду за рулем, глаз не будет такой уставший и обойдется без очков? ))
Возможно. Попробуйте очки использовать только для чтения и компьютера.
Пока сохраняется высокое зрение вдаль ИМХО очки для дали подбирать не стоит, даже если есть небольшой дискомфорт.
Pasol
22.07.2010, 23:44
спасибо!
AmurR
24.07.2010, 01:24
Посоветовал бы попробовать вариант с контактной линзой на правый глаз.