Помогите пожалуйста выбрать тему проектной-экзаменационной работы для школы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста выбрать тему проектной-экзаменационной работы для школы

Whiteangel
31.07.2010, 00:16
Здравствуйте. Мы в гимназии каждый год пишем проекты на свободную тему и защищаем в конце года как экзамен. Структура такова:текст объемом 12-25 страниц А4, презентация и практическая работа. Я хочу писать работу по биологии, связанную с глазными болезнями . Но с темой еще не определилась. Есть в плане две темы :1. Врожденные болезни глаз , ведущие к слепоте и слабовидению. 2. Ретинопатия недоношенных. Что лучше? Просто нужна еще практическая,а я не знаю как с этими темами ее сделать...

Udodov
31.07.2010, 09:39
Что Вы подразумеваете под словом "практическая часть"? С данными темами будут ещё проблемы: 1) врождённых болезней много, объединить их во что-то одно - проблематично, надо "сузить" тему; 2) РН "на улице" встречается нечасто, нужно иметь доступ к хотя бы меддокументации или специалистам, работающим с этой проблемой. Сделайте что-либо попроще - проблему школьной миопии возьмите или распространённость аномалий цветовосприятия, к примеру. Это и осуществить проще, и практического участия Вашего будет побольше.

Whiteangel
01.08.2010, 18:14
Практическая часть - может быть что угодно. От простой статистики или опроса а-ля "Знаете ли Вы..." до наблюдения за развитием болезни у конкретного человека или самой сделать модели глаз.

1. Ну я так думаю самые частые.
Катаракта врожденная
АЗН
РН
и т.п.

2.Ну.... Так скажем, пять лет я делала проекты на темы,которые не очень распространены,и общалась со специалистами в этой области.
Тем более с РН, будет легко,т.к. сначала вступительная часть,про строение глаз,про слепоту, про жизнь такую,а потом просто рассказать что это, как лечат,как жить и все такое.

Udodov
02.08.2010, 13:20
Если в таком ракурсе делать работу (больше обзорная по имеющимся материалам), то можно брать любую из предложенных Вами тем. Информации в интернете будет предостаточно. На мой взгляд интереснее делать работы с исследовательской направленностью (нашёл тему, перевернул истории болезни, обработал материал, сделал выводы). Для этого просто общения со специалистами мало. Если у Вас есть выход на таких докторов, то лучше им задать Ваш вопрос ,т.к. они более сведующи в том, что можно поисследовать в ваших условиях.

Sergey_
02.08.2010, 17:21
На мой взгляд интереснее делать работы с исследовательской направленностью (нашёл тему, перевернул истории болезни, обработал материал, сделал выводы).

Очень интересно, на каком основании школьники начнут читать чужие истории болезней?

Udodov
02.08.2010, 19:24
Согласен. Поэтому я и сказал про знакомых докторов у Whiteangel. Не вижу ничего предубедительного в том, чтобы школьник под руководством доктора приобщался к "тайнам медицины" ради общего блага. А вообще считаю абсолютно бесполезным написание этих "научно-исследовательских" работ в школе. Это, на мой взгляд, не её задачи. Не может быть работы по биологии, связанной с офтальмологией. Ну не изучает она (биология) патологические процессы в глазу! Это абсолютно разные науки. Всему своё время! Ну, уж раз ...
P.S.: Очень похвально рвение ещё со школы к медицине. Главное, не разочароваться!

Whiteangel
08.08.2010, 23:25
К слову.Я писала про Филосояию культуры Франции ХХ века , а предмет был История. :)
Такая уж у нас гимназия...
А доктор есть знакомый. :)

Как пример: по биологии в том году одноклассник писал тему про Пластическую хирургию,а практическая была - интервью с хирургом)

Udodov
09.08.2010, 17:38
Лучше бы в школе, готовящей детей в мед, уделили больше внимания иностранным языкам с уклоном на медицину (или хотя бы просто-без уклона)! Больше пользы бы было, чем от безсмысленной траты времени на "науку", в теме которой исполнители толком не ориентируются в связи с отсутствием необходимой подготовки по специальности.

Наталья П.
09.08.2010, 17:58
Хоть под руководством врача, хоть без руководства врача, чтение школьником в данном случае чужих историй болезни незаконно. Не давайте таких советов.

Whiteangel
09.08.2010, 18:19
Я очень много читала про офтальмологию, смотрела много глазных атласов и т.п. То есть не могу себя назвать прям новичком непонимающим. Относительно остальных - можно выражаться в доступной форме.Благо, я в гимназии, у нас гимназисты умные.)