Уважаемые коллеги,подскажите пожалуйста, нужно ли получать лицензию на открытие процедурного кабинета для взятия биоматериала на анализы(не выполнение) и по какому разделу. Вроде как лабораторное дело более расширенное понятие?
Soto
20.08.2010, 08:41
Лицензия нужна на сестринское дело (взятие венозной и капилярной крови) и акушерское дело (взятие урогенитальных мазков).
Takata
17.09.2012, 18:31
Лицензия нужна на сестринское дело (взятие венозной и капилярной крови) и акушерское дело (взятие урогенитальных мазков).
Интересно, есть ли какой-либо НПА по этому вопросу?
Dr. Vadim
18.09.2012, 09:44
Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291
"О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")"
(вместе с "Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")")
Takata
18.09.2012, 13:42
Спасибо, а в каком абзаце там про взятие мазков акушерками?
Takata
30.12.2012, 08:16
Обязана ли клиника, имеющая процедурный кабинет, для приема биоматериала у детей иметь лицензию на "сестринское дело в педиатрии"? Если кто-то может ответить, то просьба ссылаться на к-л нормы, а не на внутренние убеждения и многолетний опыт...
Takata
02.01.2013, 22:25
Оффтоп: предыдущие два поста(точнее-отсутствие на них ответов) дают повод думать что в нашей стране всё-таки внутренние убеждения являются основным источником правоприменения....(по меньшей мере - в медицине)
Soto
14.01.2013, 05:38
Ваш вопрос содержит ответ.
Для осуществления деятельности связанной с оказанием медицинских услуг детям в процедурном кабинете должна быть лицензия на сестринское дело в педиатрии.
Aminazinka
14.01.2013, 05:48
Оффтоп: предыдущие два поста(точнее-отсутствие на них ответов) дают повод думать что в нашей стране всё-таки внутренние убеждения являются основным источником правоприменения....(по меньшей мере - в медицине)
Совсем нет. На самом деле предыдущие два поста дают основания утверждать, что наши граждане не утруждают себя платой за собственное невежество, равно как и усилиями по его ликвидации, даже на основе подсказок компетентных людей в хорошем настроении.
Не хотите сами разбираться (а вопросы свидетельствуют именно об этом) - заплатите юристу. Качать права будете потом и в другом месте.
Takata
14.01.2013, 20:42
Спасибо за развёрнутый ответ. По поводу моего невежества - могли бы в личку черкануть. Не дав ответа, сказать "сам дурак" - это круто... . Хочу разобраться сам (чтобы и Вас не дай Бог не поставить в неловкость). Наши граждане, заплатив за консультацию не гарантированы от ещё большего невежества, к сожалению.. Качать права я не собираюсь, будьте покойны. И да поможет нам Бог.
Takata
26.04.2014, 17:44
Снова хочу поднять оба вопроса.
1. Может ли акушерка , работающая в одном ЛПУ брать мазки у пациенток по направлениям врачей из других ЛПУ?
2.Нужен ли процедурной медсестре сертификат "сестринское дело в педиатрии", если она осуществляет забор крови у детей в процедурном кабинете.
Попытаюсь дать свои варианты ответов.
1. Акушерка может брать мазки, при этом клинике достаточно иметь для этого лицензию для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по акушерскому делу (приказ 121н от 11.03.13).
Обоснования:Должностные обязанности акушерки.(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения")
Оказывает доврачебную медицинскую помощь беременным женщинам и гинекологическим больным, устанавливает предварительный диагноз и срок беременности. Принимает нормальные роды.
Структура основной профессиональной
образовательной программы по специальности среднего
профессионального образования базовой подготовки (Приказ Минобрнауки РФ от 28.10.2009 N 482 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 060102 Акушерское дело")
Таблица 3
( Профессиональный цикл - Общепрофессиональные дисциплины - )
Должна уметь: проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;
2. Медицинская сестра процедурной может брать кровь у детей с сертификатом (в т.ч.) "Сестринское дело"
Обоснование -
(Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения")
Должностные обязанности. ....Производит взятие крови из вены для исследования и отправляет ее в лабораторию.
Требования к квалификации.
Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
Как видим в Приказе нет деления на медсестёр процедурных детских и взрослых, а сертификат может быть любой.
Если есть возражения прошу обосновать со ссылками на НПА, если таковые имеются.