Здоровое питание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Здоровое питание

lenaf
04.09.2005, 11:58
А так ли много оно значит? Я выросла в семье, где был культ правильного, здорового питания (без фанатизма). Овощи, фрукты, минимум жареного и т.д. В детстве я была довольно здоровым ребенком. Когда я познакомилась с семьей мужа, у меня случился "культурный шок" от увиденного - сковорода после жарки (на сале) не мылась и на этом же жире жарилось дольше, супы на костных бульонах исключительно, дрожжевые пироги каждый день и все в таком духе. Муж больше десяти лет питается одними пельменями покупными и котлетами с жареной картошкой, никаких овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов. Если посмотреть на меня и мужа, то я в 30 лет полная развалина, куда ни ткни, всюду какая-то хронь найдется, муж в свои сорок лет вообще не знает, что такое болезни.
Может, если "от природы" заложено богатырское здоровье, то его ничем и не перешибешь (не беру чрезмерное курение и употребление спиртного), а если уж здоровья не отмерено, то и ...
Последний каплей стал спор с мужем о питании ребенка (я была против чипсов, газировки, фаст-фуда и тому подобных вещей) и его "аргумент" - посмотри на себя со своим здоровым питанием.
Может, ну его, питание это, может и ребенка не надо мучить?
P.s. У меня пищевое образование, поэтому понятия о рациональном питании не совсем дилетантские.

Rodionov
04.09.2005, 12:10
Совершенно очевидно, что фактору питания в народе уделяют существенно больше внимания, чем он того заслуживает.
Существуют определенные общепринятые пищевые рекомендации: гипертонику - мало соли, DASH; диабетику-2 - мало сахара; при атеросклерозе - гиполипидемическая схема питания и т.д.
Кстати сказать, успехи факрмакотерапии язвенной болезни привели к тому, что диетические упражнения при этом заболевании отошли на второй, если не на задний план ;)

За состояние здоровья отвечает не только фактор питания, это и наследственная предрасположенность, и многие другие внешние факторы.
Поэтому чрезмерное увлечение "правильным, рациональным питанием" не всегда дает нужные плоды.
Мы недавно вспоминали публикацию, посвященную Савелию Крамарову, который был исключительно "повернут" на здоровом образе жизни, что не помешало ему тяжело заболеть в достаточно нестаром возрасте.

white
05.09.2005, 05:06
Простите, можно задать вопрос?
Больной 63 года, преддиабетическое состояние, очень высокий холестерин, можно ли ему есть тофу и сколько раз в неделю?
Спасибо за ответ.
С уважением White.

Rodionov
05.09.2005, 08:17
А можно встречные вопросы, что такое преддиабетическое состояние и что такое тофа?
И, заодно, какой уровень холестерина?

Tanya G
05.09.2005, 09:20
Простите, можно задать вопрос?
Больной 63 года, преддиабетическое состояние, очень высокий холестерин, можно ли ему есть тофу и сколько раз в неделю?
Спасибо за ответ.
С уважением White.
Тофу - т.н. соевый творог. Поскольку является низкоуглеводным продуктом, есть можно и диабетику.

twiggy
05.09.2005, 18:28
Насколько знаю, в штатах образованные люди с хорошим доходом редко питаются фаст фудом и очень даже повернуты на здоровом питании, экологически чистых продуктах и тп.
Кроме того, для детей, доказана связь употребления простых углеводов с развитием гипервозбудимости. Потому нормальные мамаши запрещают детям такую еду. Т.е если ваш ребенок: не может быстро заснуть, капризничает ( а там спать укладывают до 10лет в 7-8 вечера, серьезно, в нормальных семьях ), или не может сосредоточиться и тд и тп.- повод пересмотреть рацион питания и переводить на сложные углеводы.
Насколько я помню Крамаров заболел и умер от рака, и вот только недавно было на форуме, что есть разница умереть от рака или от инсульта.
Можно же предположить, что если б не такое питание, умер бы в 35 от инфаркта. Тут скорее фактор наследственности, но разница же есть: умереть от инфаркта в 35 или от рака в 55-60.
Русские мужчины очень даже быстро «на фоне полного здоровья» уходят в мир иной : (. А русские женщины всю жизнь мучаются, но живут тем не менее дольше.

dr.Ira
05.09.2005, 22:31
Когда-то много лет назад, когда я еще училась в мед.училище, у нас был преподаватель хирургии Шипов С.С.( из 1-ой градской, Москва - это я на всякий случай - вдруг кто его знает), который всегда говорил :"Слишком хорошо - уже плохо". А по-поводу пользы "правильного питания" - все должно быть в меру (ИМХО) - вот и все.

white
06.09.2005, 02:52
Уважаемык Татьяна Геннадьевна И Антон Владимирович!
Спасибо большое за ответы.
Антон Владимирович! Разрешите Вас поблагодарить за Школу гипертоников. Когда у меня началось давление, я почти год собирала в инете информацию о необходимых анализах, чтобы сделать в России их и , конечно, потерпела фиаско. Жаль только, что простые пациенты и простые врачи не имеют возможности познакомиться с ней.
Сахар 101 mg / dL и выше ,согласно Американской диабетической ассоциации и рекомендациям Мэйэ клиники, указывает на преддиабетическое состояние организма. Я привожу анализ полностью, что прислала врач больному, может быть, по ним можно что-то еще сказать.

Tests: BASIC METABOLIC PANEL (82976)

GLUCOSE 101 mg / dL ( 70 – 110)
BUN 14 mg / dL ( 9 - 20)
CREATININE 1.0 mg / dL ( 0.8 - 1.5)
SODIUM 140 mmo1 / L ( 134 - 145)
POTASSIUM 4.2 mmo 1 / L ( 3.6 - 5.3)
CHLORIDE 105 mmo 1 / L ( 98 -110 )
CO2 30 mmo 1 / L ( 22 – 32)
CALCIUM 9.1 mg / dL ( 8.4 – 10.2)
ANION GAP 9 (7 – 14)
BUN / CREATININE RATIO 14 ( 7 – 25)
! GER NON AFR CALC 80 ( >59 mL / min)
Glomerular filtration rate
Non African American
! GER AFR AM CALC 97 ( >59 mL / min)
Glomerular filtration rate
African American

Note: An exclamation mark (!) indicates a result that was not dispersed into the flowsheet.

Tests: LIPID PROFILE (84166)

CHOLESTEROL (H) 244 mg / dL (140 – 199)
TRIGLYCERIDES 117 mg / dL ( 0 – 150)
HDL CHOLESTEROL 56 mg / dL ( 40 – 135)
LDL CHOLESTEROL 165 mg / dL

Tests: HEMOGLOBIN A1C (80504)

HEMOGLOBIN A1C 5.9 ( 4.0 – 6.0)

Может быть, кто-то употребляет соевые продукты, как часто в неделю?

С уважением White.

Melnichenko
06.09.2005, 07:57
Боюсь, что терминологию АDA Вы воспринимаете слишком жестко - в этой формулировке нет диагностического значения, равно как и в определении АД 120\80 как предгипертонического. При определенном типе распределения жира, возрасте и наследственности мы ориентируем людей на то. что у них так называемый метаболический с-м .. Словом. будьте счастливы, меньше чипсов, больше фруктов. больше прогулок,но все - с юмором и без фанатизма ( см. написанное д-ром Ирой).
Если кормить мужчину только соей, могут быть другие заморочки... И изредка- ради Бога..

Наталья П.
06.09.2005, 08:14
Пробовала я соевые продукты. Ну уж больно невкусные. На мой взгляд они могут быть актуальны когда на Земле закончится нормальная еда и ничего не останется, как питаться ими. Или денег в семье недостаточно, чтобы покупать мясные и молочные продукты.
То разнообразие пищи, что предлагает нам природа вполне достаточно, чтобы организовать себе и "здоровое" и "нездоровое" питание на любой вкус. :)

Tanya G
06.09.2005, 08:44
Пробовала я соевые продукты. Ну уж больно невкусные.
Особо кощунственно звучит "соевое МЯСО"... Особенно для мужчин.
Знаете, пусть Ваш муж питается так, как привык - семья будет крепче... ;)
Но для ребенка, естественно, исключить чипсы, колу и прочую гадость.

Gallen
06.09.2005, 09:32
Пробовала я соевые продукты. Ну уж больно невкусные.
"Вы не любите кошек? Да Вы их просто готовить не умеете!" (с)
Есть масса способов приготовить сою. Я иногда себя балую (не в целях "здорового питания" а ради разнообразия стола).
И потом, есть способ приготовить так, что вкус самого продукта не нужен. Как говорят французы (сам не слышал, читал) "Чтобы приготовить рагу из зайца нужно иметь хотя бы кошку" Потому, что во Франции "3 религии и 300 соусов, а в Англии с точностью до наоборот".
Особо кощунственно звучит "соевое МЯСО"... Особенно для мужчин.
Особенно если к нему действительно относиться как к мясу. Вернее применять те же критерии оценки. А если просто, как к ДРУГОМУ продукту. Для меня было шоком отведать авокадо, например... думал груша, а нельзя скушать :)

Пофлудил. Но тема-то, по умолчанию флуженая :)

Наталья П.
06.09.2005, 11:57
Для меня слова "баловать себя" и "соя" почему-то несовместимы :)
Хоть чем её поливай :)

Rodionov
06.09.2005, 12:55
Tests: LIPID PROFILE (84166)

CHOLESTEROL (H) 244 mg / dL (140 – 199)
TRIGLYCERIDES 117 mg / dL ( 0 – 150)
HDL CHOLESTEROL 56 mg / dL ( 40 – 135)
LDL CHOLESTEROL 165 mg / dL

Повышение холестерина не драматично. В этой ситуации вполне можно использовать диетические рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Igor Simonov
06.09.2005, 14:50
Для меня слова "баловать себя" и "соя" почему-то несовместимы :)
Хоть чем её поливай :)

Наталья, попробуйте так:
Мелко порежте, покрошите репчатый лук, морковь, несколько грибов, лучше шампиньонов, тофу кубиками, можно и другие овощи по вкусу. Положите в воду и кипятите пока вода не убавится на половину, потом можно добавить китаайскую лапшу, не забудьте посолить и поперчить. Это тофу суп можно делать и с предварительно приготовленной курицей или другим мясом по желанию, хотя вкусовые качества рекомендую проверить без мяса ;)
Это флуд, но по теме здоровой еды :)

Наталья П.
06.09.2005, 18:32
Все, что есть хорошего в жизни, - либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению (с) :)

Straus
06.09.2005, 21:04
Gallen одобрил(а): а авокадо? :)
Авокадо я иногда предпочитаю выскребать чайной ложечкой медленно… смакуя. Некоторым нравится добавлять майонез, но… см. предыдущего оратора.

white
06.09.2005, 21:04
Уважаемые врачи!
Большое спасибо Вам всем за отклики, советы и помощь.
С уважением White.