Я учусь на 5 курсе и уже пора задумываться о дальнейшем.
Я так поняла, что закончив 6 курс я получаю диплом, но еще не имею права работать где-либо.
Пункт 1: Для того, чтобы работать выпускнику нужно проучиться минимум в интернатуре(срок обучения 1 год). Так ли это? Тогда почему официально считается, что срок обучения 6 лет? И зачем тогда дают диплом, если мы не имеем права работать?
Пункт 2: Закончить ординатуру-это минимум. Мне сказали, что желательно закончить ординатуру(срок обучения 2 года).
Пункт 3: Но, если ты хочешь заниматься наукой, то тебе желательно закончить аспирантуру(срок обучения 3 года).
Правильно ли я все поняла? И где действительно желательно учиться после окончания 6 курса?
Rodionov
15.09.2005, 20:12
Пункт 1: Для того, чтобы работать выпускнику нужно проучиться минимум в интернатуре(срок обучения 1 год). Так ли это? Тогда почему официально считается, что срок обучения 6 лет? И зачем тогда дают диплом, если мы не имеем права работать? Всё так. Просто с дипломом Вы не имеете право работать ПРАКТИЧЕСКИМ врачом. А теоретиком в НИИ где-нибудь - это пожалуйста.. ДЛя практической работы нужен сертификат, который получают после интернатуры/ординатуры.
Пункт 2: Закончить ординатуру-это минимум. Мне сказали, что желательно закончить ординатуру(срок обучения 2 года). Нет, минимум - это интернатура. Формально - сертификаты после интернатуры и ординатуры внешне не различаются.
Вопрос еще в том, чем Вы хотите заниматься. Есть первичные специальности (терапия, хирургия..), есть вторичные (кардиология, пульмонология...). Оптимально: интертнатура по терапии, ординатура по кардиологии..
Пункт 3: Но, если ты хочешь заниматься наукой, то тебе желательно закончить аспирантуру(срок обучения 3 года). Можно заниматься наукой и защищаться соискателем - это как ситуация сложится.
И где действительно желательно учиться после окончания 6 курса? А чем Вы хотите заниматься?
Semicvetik
16.09.2005, 20:55
Учусь на педиатрическом факультете. Хочу работать в родильном доме. Сооответственно быть, либо неонатологом, либо акушером-гинекологом.
Кстати, я так поняла, что если я учусь на педиатрическом факультете и у меня не будет гос. экзамена по терапии, то акушером-гинекологом я работать не имею права...так как вроде бы эта специальность "взрослая".
Это так?
Или же все-таки я могу досдать экзамен или пройти нечто, чтобы работать акушером-гинекологом?
Straus
17.09.2005, 20:41
Или же все-таки я могу досдать экзамен или пройти нечто, чтобы работать акушером-гинекологом?
Не знаю, как это выглядит технически, но мне известны прецеденты попадания после педфака в терапию, нейрохирургию, психиатрию. У нас ничего невозможного нет. :rolleyes:
Rodionov
17.09.2005, 20:49
Но это лучше выяснить "на месте". В нашем институте (как пример максимальных проблем) трудоустройство выпускника сангига по специальности "инфекционист"
брукса
18.09.2005, 11:23
Может пройти первичку - сертификационные курсы?
sudmed
04.10.2005, 14:40
Может пройти первичку - сертификационные курсы?
Если исходить из того, что за 2 года можно большему научиться и ординатура дает некоторые неочевидные преимущества (e.g. при назначении зав.отд. или при резервировании кадров - отдается предпочтение закончившим ординатуру), то лучше пойти в ординатуру. Хотя все зависит от конкрекретного места работы. Кое-где завами клинических отделений назначаются "непризнанные гении" сан-гига. :) (Никого не хочу обидеть)
zaitsev
04.10.2005, 16:24
при резервировании кадров - отдается предпочтение закончившим ординатуру
мне просто интересно, а с чего вы взяли?
BBC
04.10.2005, 16:57
Давайте между теоретическими рассуждениями все-таки ответим на вопрос, заданный Semicvetik.
Не говоря о практике (действительно – возможно все), с точки зрения права, ситуация регламентируется Номенклатурой (классификатором) специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (Приложение 1 к приказу Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. N 337) с действующими на сегодня дополнениями.
Классификатор выделяет основные специальности (эта та, которая по диплому) и специальности, требующие дополнительной подготовки (право на прохождение которых вытекает из основной специальности).
Специальность Акушерство и гинекология имеет код 040101 т.е. относится к основной специальности 040100 - лечебное дело (т.е. педиатр по ней работать не может).
К специальности 040200 педиатрия относятся
040201 педиатрия с «узкими» специальностями
- 040201.01 (040202) детская онкология
- 040201.02 детская эндокринология
- 040201.03 детская кардиология
040202 детская хирургия
- 040202.02 детская урология-андрология
040203 неонатология - Это все специальности, по которым может работать педиатр.
Примечания (там же – в приказе):
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом России), ординатуру, аспирантуру.
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим углубленной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата по соответствующей основной специальности.
3. Специалист, имеющий высшее медицинское, фармацевтическое образование имеет право на подготовку и получение основной специальности либо специальности, требующей углубленной подготовки, только при наличии допуска к соответствующей должности.
Dtver
05.10.2005, 22:44
Хм, интересно, а как это у нас пара человек после окончания 6-го курса педиатрического ф-та поступила в ординатуру по терапии и по иммунологии?
То есть, вопрос, конечно, риторический...
Нет, но интересно все-таки, им что в тихую и диплом заменили?
GOREC
05.10.2005, 23:43
zaitsev: мне просто интересно, а с чего вы взяли?
Молодежь знает все лучше нас. Это действительно близко к истине. Большинству моих знакомых, уехавших на работу в Москву, задавали следующие вопросы при трудоустройстве (примерно):
- Прописка, регистрация (иногда смещается на 4-7 строку)
- Предыдущая занимаемая должность
- Инструментальные методы исследования, которыми владеет соскатель, сертификаты
- Ученая степень
- Категория
- Окончание ординатуры
- Какой ВУЗ заканчивали
- Семейное положение, наличие детей в возрасте более 3 лет предпочтительно
ну и т.п.
Tanya G
06.10.2005, 07:36
Не знаю, как это выглядит технически, но мне известны прецеденты попадания после педфака в терапию, нейрохирургию, психиатрию. У нас ничего невозможного нет. :rolleyes:
Это выглядит следующим образом - после окончания педиатрического факультета Вы зачисляетесь по ходатайству на 4 курс лечебного факультета, а далее - по схеме - интернатура, ординатура...
GOREC
06.10.2005, 09:53
Это слишком сложно, иногда просто достаточно ходатайства (жалостливого письмеца) заинтересованной больницы (мед.учреждения) о нехватке конкретного специалиста в облздрав. После легкой (материальной) поддержки врач педиатр (по рекомендации облздрава) проходит первичку по нужной специальности и все, в дамках. А иногда и вообще без письма обходятся, примеров - воз и маленькая тележка. У нас половина выпускников ПФ работают лечебниками.
Semicvetik
06.10.2005, 21:26
К специальности 040200 педиатрия относятся
040201 педиатрия с «узкими» специальностями
- 040201.02 детская эндокринология
- 040201.03 детская кардиология
- 040202 детская хирургия
- 040202.02 детская урология-андрология
- 040203 неонатология - Это все специальности, по которым может работать педиатр.
А детская гинекология-нет разве такой «узкой» специальности?
Rodionov
06.10.2005, 21:40
М.б. и нет. Равно как нет детских ЛОР-болезней (это я точно знаю) :)
Foxa
06.10.2005, 22:16
а офтальмология, лор, гинекология и т.д. разве не относятся к хирургии?
Dtver
07.10.2005, 22:51
Это выглядит следующим образом - после окончания педиатрического факультета Вы зачисляетесь по ходатайству на 4 курс лечебного факультета, а далее - по схеме - интернатура, ординатура...
Не-а:) В тех случаях, о которых я уже писал, было так: 6-й курс педиатрического - ординатура по "лечебной" специальности. И все...
Dr.
08.10.2005, 13:23
В общем, так.
Клиническая ординатура хороша тем, что а) можно откосить от армии на 2 года. За это время можно подумать о кандидатской и улететь в армию уже с умными мыслями в голове. Благодаря великой стипендии можно умереть с голоду и не пойти в армию вообще, либо отсрочиться до тех пор, пока не наберется нужная масса тела :). Городские ординаторы получают нормальную зарплату (смех в зале :), но это больше, чем стипендия), но вроде бы, это не откос от армии. Кроме того, городских не трогают кафедралы, не таскают их на лекции и не заставляют таскать мебель в кабинете профессора. Правда, это не факт - если в больнице есть кафедры, они могут засасывать и городских в свои дела. Инерны учатся год и потом становятся никому не нужны, поэтому продолжают обучение по узкой специальности (те, кто желают быть кардиологом нынче должны оттрубить интернатуру или ординатуру по терапии). Учиться 4 года не всем хочется, поэтому 1+2 - выбор многих.
Tanya G
10.10.2005, 05:12
Не-а:) В тех случаях, о которых я уже писал, было так: 6-й курс педиатрического - ординатура по "лечебной" специальности. И все...
Нет, Денис, уверяю Вас - этот вопрос неоднократно поднимался, я ведь была секретарем комиссии по распределению. У нас были заморочки с девочками, которые готовились стать гинекологами, и с парнем, который хотел работать анестезиологом. Им пришлось идти на леч. фак. Правда, дальнейшую судьбу их я не знаю.
BVol
27.10.2005, 15:38
Добрый... помогите разобраться, как я понимаю, закончив мед лд выскаются люди с дипломом "Врач общей практики" без права самостоятельной (и не тока) работы. Для работы необходим сертификат. Его можно получить в интернатуре, либо в ординатуре. Чем отличаются данные "вещи" друг от друга, возможен ли вариант интернатура АИР, в дальнейшем работа?
Aminazinka
27.10.2005, 15:44
Маленькая поправка, в дипломе написано просто "ВРАЧ".
BVol
27.10.2005, 16:06
Маленькая поправка, в дипломе написано просто "ВРАЧ".
Да, действительно, просмотрел док...
Так что же с инт и орд? :confused:
Aminazinka
27.10.2005, 16:45
Чем они отличаются - выше много написано. Может спросите конкретно, чего Вам в этой информации не хватило для полной ясности? Сертификаты по результатам того и другого выдают абсолютно одинаковые.
Dtver
27.10.2005, 21:34
Нет, Денис, уверяю Вас - этот вопрос неоднократно поднимался, я ведь была секретарем комиссии по распределению. У нас были заморочки с девочками, которые готовились стать гинекологами, и с парнем, который хотел работать анестезиологом. Им пришлось идти на леч. фак. Правда, дальнейшую судьбу их я не знаю.
Так то "у Вас", а я то пИсал про то, как это "у нас" было:) Смешно правда?:( Страна одна; законы, кажется, одни; проблемы одни и те же, а какие разные пути решения.
P.S. А, может, тем Вашим девочкам и парню просто "не повезло", что им такой принципиальный секретарь комиссии по распределению попался?:)
BVol
28.10.2005, 14:18
Чем они отличаются - выше много написано. Может спросите конкретно, чего Вам в этой информации не хватило для полной ясности? Сертификаты по результатам того и другого выдают абсолютно одинаковые.
Таким образом получается, что для работы достаточно сертификата, полученного в интернатуре =)
Tanya G
28.10.2005, 14:34
Достаточно.
Foxa
28.10.2005, 16:21
вполне достаточно.
наприер, я так работаю. Кстати. года в интернатуре или ординатуре идут в стаж.
брукса
29.10.2005, 23:45
вполне достаточно.
наприер, я так работаю. Кстати. года в интернатуре или ординатуре идут в стаж.
А вот это для меня откровение... Что-то новенькое. В какой кстати стаж?
reopoliglucin
30.10.2005, 00:07
А вот это для меня откровение... Что-то новенькое. В какой кстати стаж?
кажется не в стаж а в "время работы по специальности"- для категории в смысле...
Foxa
30.10.2005, 00:51
ага, видимо, так.
Потому что мне вдруг денег стали больше платить и в платежке появилась новая графа. Вроде, за выработку лет. Как мне сообщили, ее платят после 3-хлет работы. а значит, интернатуру посчитали. А почему бы и нет?
брукса
30.10.2005, 11:54
Да нет. Это как раз медицинский стаж получается - вроде как за "непрерывность работы в учреждениях здравоохранения". Через пять еще добавят. Паздравляю :)
Кстати, а интернатура у Вас городская или клиническая была?
Foxa
30.10.2005, 16:17
ээ.. скорее всего, городская.
я так думаю.
в полуклинике трудилась, сверля и пломбируя
брукса
30.10.2005, 21:54
ээ.. скорее всего, городская.
Городская возможно в стаж идет. А вот клиническая - нет. :( По крайней мере из того, что мне известно.
Aminazinka
30.10.2005, 22:14
Погодите, граждане. Есть общетрудовой (общеврачебный) стаж. В него как раз и входит интер-ординатура. А в стаж работы по специальности она не входит, потому что в интернатуре/ординатуре мы еще не по специальности работаем, мы еще якобы этой специалльности учимся (стаж работы по специальности начинатся с момента получениея сертификата по этой специальности ,не раньше). Работаем просто врачами.
Dtver
30.10.2005, 23:01
Погодите, граждане. Есть общетрудовой (общеврачебный) стаж.
Уважаемая Ирина Геннадьевна, а ведь это, пожалуй, вещи разные: "общетрудовой" и "общеврачебный", разве нет?
И вообще: кто-нибудь владеет информацией не на уровне "по-моему", а на уровне знания неких подзаконных актов? :)
Aminazinka
30.10.2005, 23:08
Общетрудовой для тех, кто до окончания института не работал, совпадает с общеврачебным (время обучения в институте у неработавших в стаж не включается). Стаж по специальности в любом случае начинается ПОСЛЕ окончания ординатуры/интернатуры.
PS. Коллеги - юристы. Если можно, проглядите вот этот список документов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ничего нового нет?
Foxa
31.10.2005, 12:57
я не поняла. Мне правильно за стаж приплачивают или неправильно? а то потом как возьму, как отберут обратно.
Aminazinka
31.10.2005, 13:07
Приплачивать за стаж начинают в зависимости от специальности. Чтобы выяснить, правильно ли приплачивают Вам, надо точно знать общий стаж, стаж по специальности и собственно специальность (вдруг у Вас какие-то льготы есть по расчету).
BVol
31.10.2005, 15:19
...прочитал на одном из форумов, что интернатура по АиР прикрыта МЗ РФ в 2000 году, так ли это? Странно, но многие предлагают пройти интернатуру по АиР, например Санкт-Петербургская мед академия...
Насчёт Мск вообще непонятно =(
брукса
31.10.2005, 20:19
Общетрудовой для тех, кто до окончания института не работал, совпадает с общеврачебным (время обучения в институте у неработавших в стаж не включается). Стаж по специальности в любом случае начинается ПОСЛЕ окончания ординатуры/интернатуры.
Приплачивать за стаж начинают в зависимости от специальности. Чтобы выяснить, правильно ли приплачивают Вам, надо точно знать общий стаж, стаж по специальности и собственно специальность (вдруг у Вас какие-то льготы есть по расчету).
Позвольте не согласиться. Приплачивают именно за "непрерывность работы в здравоохранении". К примеру - стаж по специальности у меня начался только полгода назад. Но к этому времени у меня уже были проценты за 3х летний медицинский стаж (м/с), а в феврале предвидится увеличение этих самых процентов в связи с преодолением пятилетнего рубежа.
Aminazinka
31.10.2005, 20:54
Это да, общестажные надбавки так и идут - за 3, потом за 5 лет стажа (потом за 10 и т.д.).
Straus
31.10.2005, 21:19
Общемедицинский непрерывный стаж дает 20% прибавки к зряплате через 3 года и 30% через 5, дальше хоть умри, но больше не получишь. У «скорой» несколько интереснее: за 3 – 5 – 7 лет срока получишь соответственно 30 – 50 – 80% «колесных».
Что касается общетрудового, то кому он теперь на х… нужен. Единственное, что он реально определяет – это право на получение пенсии, нужно 5 лет. Женщинам лучше, можно на халяву :) (ой, чегой то не то вывез) получить аж 3 года. Размер пенсии определяет теперича не стаж, а перечисленные взносы, а за сколько лет – фиолетово.
Хотя… еще он имеет значение для оплаты больничного (выход на максимум, кажется, через 8 лет), но важна непрерывность.
Клиническая ординатура и интернатура (и аспирантура тоже) в профессиональный стаж не идут. На вторую категорию можно идти через 3 года. Ввели это недавно, раньше было 5… сволочи 2 лишних года был без категории.
Что касается АиР, то здесь вообще анекдот: за год (интернатура) низзя, а за 5 месяцев (первичка) по-прежнему можно. По крайней мере таково положение в Ярославле. Денюжки, понимаешь, решают все.
брукса
31.10.2005, 21:38
А 10 лет непрерывного общемедицинского - и он кажись не прерывается.
BVol
31.10.2005, 22:39
Что касается АиР, то здесь вообще анекдот: за год (интернатура) низзя, а за 5 месяцев (первичка) по-прежнему можно. По крайней мере таково положение в Ярославле. Денюжки, понимаешь, решают все.
Спасибо за ответ! Одним словом - бардак =) А какой оптимум после диплома получить специализацию АиР?
BVol
31.10.2005, 22:41
Спасибо за ответ! Одним словом - бардак =) А какой оптимум после диплома получить специализацию АиР?
(каким образом мона пройти ту же первичку?)
reopoliglucin
31.10.2005, 22:47
лучще конечно ординатуру, сам проходил курсы 5 мес- знаний явно мало....
Straus
31.10.2005, 23:16
(каким образом мона пройти ту же первичку?)
У Вас должна быть пройдена минимум интернатура по любой специальности (обычно это хирургия или терапия), далее либо оплачиваете из своего кармана (у нас это порядка 20 тыс.), либо находите место работы анестезиологом-реаниматологом и убеждаете тамошнее начальство выучить Вас за их счет. По поводу качества согласен с Reo.
reopoliglucin
31.10.2005, 23:35
стоп, а разве превичную специализацию можно для врачей, закончивших Вуз после 1999 гг??
Straus
01.11.2005, 00:02
стоп, а разве превичную специализацию можно для врачей, закончивших Вуз после 1999 гг??
А что за документ запрещает первичку для них?
bill
01.11.2005, 06:31
Это было письмо минздрава.
Другое дело, что в Питере лицензионная начинает требовать первичную.
Мотивируют что закон требует, а это всего лишь письмо.
bill
03.11.2005, 07:43
Раздел X. ПРАВА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНСКИХ
И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
commandor
04.11.2005, 11:36
Учусь на 5 курсе медико-биологического факультета, специальность медкибернетика. Насколько реально поступить в ординатуру по функциональной диагностике или УЗИ в кардиологии?
И где востребованы выпускники МБФ? Из медицины уходить не хочется, а право лечения не дают...
Dtver
04.11.2005, 21:52
Учусь на 5 курсе медико-биологического факультета, специальность медкибернетика. Насколько реально поступить в ординатуру по функциональной диагностике или УЗИ в кардиологии?
Насколько мне известно, в ординатуру по этим специальностям можно поступить только имея на руках сертификат по терапии...
Nast_YA
24.11.2005, 19:22
М.б. и нет. Равно как нет детских ЛОР-болезней (это я точно знаю) :)
Есть детская оториноларингология, детская офтальмология, детская патанатомия, детская гинекология и многое другое!!!
Foxa
24.11.2005, 23:44
нет
после интернатуры закончившим педфак сертификат выдается всего по 3м специальностям: педиатрия, детская хирургия, неонатология.
razboinica
18.08.2006, 23:47
Очень хочется получить совет.Я в следующем году заканчиваю педиатрический факультет,но очень хочу пойти в нейрохирургию(взрослую).Есть ли у меня такая возможность и как лучше это осуществить?Куда мне нужно пойти после 6-го курса:в интернатуру или ординатуру(и куда лучше с целью дальнейшего "переучивания"?) по детской хирургии и могут ли меня взять во взрослую и что для этого надо?
audovichenko
19.08.2006, 09:29
К сожалению, все не так просто.
Посмотрите вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
razboinica
19.08.2006, 09:46
К сожалению, все не так просто.
Посмотрите вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Благодарю за ссылку.Только запуталась я еще больше.Вроде бы и нельзя,но при наличии "большого желпния и возможностей" вроде бы и можно.Мне знакомы такие случаи,что после окончания пед. фак-та и интернатуры по взрослой хирургии,на работу взрослым хиругом не брали( ну и детским соответственно тоже),хотя других брали.У меня особых возможностей и знакомств нет,есть только огромное желание,ну и голова на плечах.
Mozzer
20.08.2006, 14:43
Правда ли, что поступить в ординатуру по АиР в настоящее время можно лишь после прохождения первичного обучения по специальности "хирургия"??? И еще один вопрос: если прошел ординатуру по АиР, но также необходим сертификат по специальности "Кардиология", то решение одно - ординатура по вышеуказанной специальности, это так???
Dr.
20.08.2006, 17:17
Правда ли, что поступить в ординатуру по АиР в настоящее время можно лишь после прохождения первичного обучения по специальности "хирургия"??? И еще один вопрос: если прошел ординатуру по АиР, но также необходим сертификат по специальности "Кардиология", то решение одно - ординатура по вышеуказанной специальности, это так???
Неправда. АиР - базовая специальность. А в кардиологию ведет сначала интернатура по терапии, а потом - ординатура по кардиологии.
Mozzer
20.08.2006, 20:19
Неправда. АиР - базовая специальность. А в кардиологию ведет сначала интернатура по терапии, а потом - ординатура по кардиологии.
Таким образом, чтобы всем овладеть и соответственно получить сертификаты необходимо 5 лет! 6+5=11! Совсем чуть-чуть:)
Dr.
20.08.2006, 20:45
Таким образом, чтобы всем овладеть и соответственно получить сертификаты необходимо 5 лет! 6+5=11! Совсем чуть-чуть:)
Надо идти в ординатуру по терапии, потом в кардиологию и в кардиоблок. Там научат :).
audovichenko
20.08.2006, 20:50
Научить - научат. Но потом все равно интернатуру по АИР придется проходить. По крайней мере, так утверждает Молчанов.
Dr.
20.08.2006, 20:54
Научить - научат. Но потом все равно интернатуру по АИР придется проходить. По крайней мере, так утверждает Молчанов.
А как-то обойти? :). Нет способа? Вроде обходят.
Mozzer
20.08.2006, 21:07
А как-то обойти? :). Нет способа? Вроде обходят.
Все дело как раз таки в том, что не обойти! А кардиоблок все же далеко не все что нужно:(
audovichenko
20.08.2006, 21:10
Я сама так вот в свое время "обошла". Обошлась 4 месячными курсами "первички", на которую практически не ходила.
Но сейчас, насколько я знаю, гайки закручивают изо всех сил. По крайней мере, в Москве.
gleb-nik
26.08.2006, 00:41
Не понимаю, что такое АиР. Разве нет специализации в вузе?
Foxa
26.08.2006, 05:10
девушка, если не знаете и не понимаете - то ломать голову и отвечать необязательно. Согласны?
Dr.Nathalie
26.08.2006, 10:48
Не понимаю, что такое АиР. Анестезиология и Реанимация :)
gleb-nik
27.08.2006, 03:49
Тогда вообще непонятно откуда взялись 11 лет учебы. Это какой-то бред. В вузе тоже изучают реаниматологию, ну, и анестезиологию тоже. Есть два пути: вуз - интернатура (1 год) или вуз - ординатура (2 года). То есть врач учится шесть + 1 или шесть + 2. Откуда же взялось выше упоминание об 11 годах. Может кто-нибудь объяснить?
Военврач
03.09.2006, 19:53
А может кто-нибудь подскажет, есть ли ординатура в каком-либо российском вузе или НИИ по эндокринной хирургии? В поисковиках я выяснил лишь, что существуют сертиф.курсы.
Rodionov
03.09.2006, 20:09
Вряд ли речь идет о "сертификационных курсах", скорее о циклах тематического усовершенствования.
В рубрификаторе нет специальности "эндокринная хирургия". Заканчивайте ординатуру по хирургии, возможна (не обязательно) дополнительная сертификация по эндокринологии.
В Москве эндокринной хирургией занимаются в ЭНЦе, МОНИКИ, ММА (правда у нас в связи с реструктуризацией кафедры и уходом проф. П.С.Ветшева научные программы по этой теме под вопросом).
Melnichenko
03.09.2006, 20:39
Возможности обучения в ЭНЦРАМН на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В свое время все ведущие наши хирурги учились в ординатуре ЭНЦ( тогда ИИЗиХГ) по хирургии, сейчас наши хирурги больше любят окончивших ординатуру по общей хирургии, я же всячески приветствую появление у нас в хирургии целевых ординаторов.
Военврач
03.09.2006, 21:56
Спасибо за ответы! Кто такие целевые ординаторы?
Aladdyn
03.09.2006, 23:08
Тогда вообще непонятно откуда взялись 11 лет учебы. Это какой-то бред. В вузе тоже изучают реаниматологию, ну, и анестезиологию тоже. Есть два пути: вуз - интернатура (1 год) или вуз - ординатура (2 года). То есть врач учится шесть + 1 или шесть + 2. Откуда же взялось выше упоминание об 11 годах. Может кто-нибудь объяснить?
6 лет вуза + 1 интернатуры + 2 ординатуры + 2 аспирантуры = 11. И это ещё без докторантуры! :)
Melnichenko
04.09.2006, 07:40
Местные органы здравоохранения посылают на обучение с условием возврата.Тел уч. секретаря ЭНЦ -+7 495- 126-126-5 Ирина Михайловна.
Baul
06.09.2006, 00:05
6 лет вуза + 1 интернатуры + 2 ординатуры + 2 аспирантуры = 11. И это ещё без докторантуры! :)
Нет. Вопрос был задан правильно, а предшествующее утверждение было верно. Что можно считать достаточным для завершения учебы фактом - выдачу сертификата. А для многих специальностей это 6+1интернатуры либо 6+2 ординатуры. Если путь более сложный, то делаем оговорку, что это именно для этой специальности. Например для нейрохирурга 6+1 (инт невролога или хирурга)+2 (орд нейрохирурга).
А аспирантура формально к образованию необходимом для врача отношения не имеет, т.к. не завершается выдачей сертификата.
Иначе расклад выглядел бы так
6 + 1 интернатура + 2 ординатура + 3 (а не 2) аспирантура далее возможно + 1 (человек переучился с мед-профа) + 2 - 3 на возможное прозябание в должности старлаба в ожидании аспирантуры + 5 - 7 докторантура, и то в весьма удачном раскладе.
Итого учили 20 - 23 года. А кого? Получается что доцента, метящего в профессора. : )
Военврач
06.09.2006, 21:50
Скажите, а реально ли после 6 курса поступить в заочную аспирантуру по теоретической кафедре, а специализацию (интернатуру) проходит по хирургии? Или так нельзя одновременно?
Baul
08.09.2006, 10:39
Скажите, а реально ли после 6 курса поступить в заочную аспирантуру по теоретической кафедре, а специализацию (интернатуру) проходит по хирургии? Или так нельзя одновременно?
А что за теоретическая кафедра?
Военврач
08.09.2006, 21:23
А что за теоретическая кафедра?
Физиология
Annabella
09.09.2006, 19:18
Ой...
А надо?
А может, поработать годика три для начала?
С самостоятельным принятием решения и ответственности.
Очень способствует, знаете ли...
Апдейт: Брукса издевается, но я не виновата... вернее, вина косвенная - ну облила ноут кофеем в который раз уже :)
Военврач
10.09.2006, 19:57
Ой...
А надо?
А может, поработать годика три для начала?
С самостоятельным принятием решения и ответственности.
Очень способствует, знаете ли...
Чем работать "годика три" в каких-нибудь пиндушах без жилья и условий, по мне уж лучше прозябать в архиве и читать книжки. А "поработать годика три" у нас в городе негде, мэст нэт, знаете ли. :)
Foxa
10.09.2006, 20:13
Чем работать "годика три" в каких-нибудь пиндушах без жилья и условий, по мне уж лучше прозябать в архиве и читать книжки. А "поработать годика три" у нас в городе негде, мэст нэт, знаете ли. :)
просьба заглянуть в тему "а сколько врачи зарабатывают" и повторить пост для коллег stroke и pepp :D
Annabella
10.09.2006, 21:44
Саша, мест нет???
Вы о чем?
Или сразу торакальное отделение, сердечно-сосудистым хирургом?
Навскидку в моем заведении - фтизиатр, брохнолог, анестезиолог-реаниматолог.
Все врачи из того же торакального - начинали в Пиндушах, Олонце и пр.
Если Вы хотите стать хирургом - то им можно стать, простите, только за столом (не библиотечным).
А место заведующего отделением - далеко не сахар. Впрочем, в интернатуре я тоже думала, что это круто.
Кстати, Пиндуши - не самый худший вариант.
И кстати. Вот убейте меня, такую гадину - ни за что не взяла бы на работу в отделение остепененного теоретика после аспирантуры без опыта работы. Но я избалована, к сожалению. Просто я очень хорошо вижу, как работают те, кого жизнь поставила перед необходимостью отвечать за свои действия, и те, кто всегда может найти старшего товарища по партии.
И вообще, отвлекаясь - я категорический противник аспирантуры без опыта практической работы, по теме, выданной научным руководителем. Тема должна быть своя, та, к которой есть интерес, когда есть вопрос, который хочется исследовать.
Но это мое частное мнение, которое совершенно не обязательно всем разделять. Просто цена ДМН зав. торакальным - для меня - это одно, а цена ДМН, который больных не ведет и близко не знает - совершенно другая.
Так что если Вы думаете, что аспирантура даст Вам место работы - совершенно необязательно. Равно как ни одна аспирантура не даст квалификации.
Военврач
10.09.2006, 22:08
Просто цена ДМН зав. торакальным - для меня - это одно, а цена ДМН, который больных не ведет и близко не знает - совершенно другая.
Так что если Вы думаете, что аспирантура даст Вам место работы - совершенно необязательно. Равно как ни одна аспирантура не даст квалификации.
Мне опытные доктора наоборот говорили о том, что имея научную степень, шансы получить тёпленькое местечко заметно выше. А получив это место, нужно работать и работать, конечно. Только в этом случае придут и известность и деньги.
Ну а в район я не поеду ни за какие золотые горы, даже под предлогом набраться опыта. Уж лучше на "скорой" кататься, чем в какой-нибудь калевале мучиться от безделья. Это моё мнение, опять же. Кстати, аспирантура может попимо ЛПУ дать работу в вузе. Хотя это крайний вариант, конечно.
Annabella
10.09.2006, 22:26
Бог меня миловал от тепленького местечка, и думаю, за это и отблагодарил.
К счастью, со мной работает человек (всего-навсего после интернатуры), который не гнался за теплым местечком, славой и деньгами, чему я несказанно рада.
Не думаю, что с такой жизненной позицией будет легко, зная наши реалии.
И скидок на юношеский максимализм никто не сделает, особенно в РБ.
Если Вам кажется, что в районах доктора мучаются от безделья - советую съездить в район. Здесь на форуме есть врачи из ЦРБ, и мне за Вас немного даже стыдно - мы из одного города.
брукса
10.09.2006, 22:55
Калевалу-то не обижайте, я эпос люблю...
Апдейт: 2Анна - я нисколько не издеваюсь... Наоборот - самостоятельное принятие решений и собственную ответственность считаю моментом ключевым. Как-бы так сказать - получив это, отдавать уже не хочется.... Уровень на голову выше, в любом случае...
Annabella
10.09.2006, 23:19
Калевала - это деревня,вернее, поселок, районный центр.
:) А я думала, издеваетесь - у меня в неотредактированном сообщении была грамматическая ошибка.
Насчет ключевого момента - полностью согласна. Кто этим отравлен в хорошем смысле слова - обратно уже не пойдет.
Baul
11.09.2006, 10:51
Физиология
У нас в Казани довольно сильная мировая физиологическая школа поэтому с данным вопросом сталкивался не раз.
Ваш вариант не катил ни у кого. Не знаю какие причины, но ни ни одного припомнить не могу. Хотя не исключаю, что официоз это дозволяет, а кто-то просто выпал из моего поля зрения.
Были такие варианты: интернатура клиника - затем аспирантура физиология, апсирантура физиология - затем первичка по клинике.
Чтобы кому-то серьезно помогла степень по физиологии в становлении клинической специальности - тоже не припомню. Обычно всегда человек стоит на перепутье, и даже имея физиологическую степень иногда идет работать медицинским представителем. Хотя у нас это редкость - в основном кандидаты уезжают зарубеж. А клиника идет как запасной вариант, ежели заграница не светит.
Военврач
11.09.2006, 17:51
Baul, спасибо за ответ!
А Казань - хороший город? :)
Foxa
11.09.2006, 18:49
А что такое "хороший город"?
travmatolog
11.09.2006, 19:56
Специальность "детский гинеколог", равно как и специальность "детский травматолог-ортопед" считаются разделом одной большой специализации "детский хирург". До осени прошлого года в нее так же входила специальность "детский уролог", а "детская онкология" отделилась от "детской хирургии" еще в 1997 году. Чтоб работать детским гинекологом надо быть детским хирургом с дополнительной подготовкой по гинекологии или наоборот. Да кстати для общего ликбеза: существуют только два разделения в специализациях (не станем рассматривать крайности, как судебная медицина и патанатомия), это хирургический профиль и терапевтический. При наличии первичной специализации по одному из них, возможна переподготовка, скажем так, в подразделах. При этом специальность "анестезиолог-реаниматолог" отнесена к хирургическому профилю. так детский хирург пройдя переподготовку может работать взрослым. педиатор - терапевтом, гинеколог - ортопедом, терапевт-педиатром и т.д. Но при этом терапевт не может стать хирургом или онкологом. Хотя наоборот возможно.
Aladdyn
11.09.2006, 23:44
У меня вопрос чуть в сторону от главной темы. Специальность "эндоскопия" отнесена к хирургическим. Однако от современного специалиста-гастроэнтеролога требуется умение проводить хотя бы ЭГДС, от пульмонолога - бронхоскопию. Но обучаться его не возьмут, т.к. профиль его терапевтический. Нестыковочка получается! Впрочем, встретился я с ещё большей нестыковкой: специализироваться по ЧЛХ могут только лечебники, прошедшие интернатуру по хирургии. Стоматологи автоматически исключаются по новым правилам. Абсурд?!
Baul
12.09.2006, 12:24
Baul, спасибо за ответ!
А Казань - хороший город? :)
Если планируете серьезно заняться физиологией, то рекомендую как хороший. ; ) Тогда в лучшем случае Вы тут долго не задержитесь.
брукса
12.09.2006, 17:38
Впрочем, встретился я с ещё большей нестыковкой: специализироваться по ЧЛХ могут только лечебники, прошедшие интернатуру по хирургии. Стоматологи автоматически исключаются по новым правилам. Абсурд?!
Вы невольно затронули больную для меня тему.. Но, по слухам, а слухи из источников достоверных (документа привести не могу) с 01.09.2006 выпускники стомат. факультета имеют полное право получать сертификат ЧЛХ. (я так думаю - после ординатуры по хирургической стоматологии и курсов переподготовки). Так что проблема решена.. Но до недавнего времени такое существовало...
pwcfatum
23.01.2007, 10:11
знающие люди, проясните пожалуйста чем отличается больничная и клиническая интернатура и если можно плюсы и минусы каждой
pwcfatum
26.01.2007, 19:56
Кто нибудь читает этот топик? я студент 6 курса, учусь в Новосибирске, хочу стать рентгенологом. Есть у нас в университете отдел интернатуры, там сидит вся такая деловая женщина вокруг нее куча бумажек. несколько раз пытался попасть к ней, чтобы хоть что-то узнать про интернатуру, (какие базы, где, куда, какие документы нужны) но она видите ли со студентами не работает, идите в деканат.. В деканате самого декана естественно нет,а замы мало чего знают т.к. это не их работа. В общем большое спасибо вашему форуму. Из этой темы я узнал много, но ещё остались вопросы, может кто нибудь мне ответит.
знаю есть больничная и клиническая интернатура куда лучше идти?
Annabella
26.01.2007, 20:08
Так для начала, вообще-то, стоит поговорить с заведующим кафедрой лучевой диагностики.
Вы занимались в СНО или в кружке?
То есть представление о специальности у Вас есть?
В отделе интернатуры обычно сидят обычные офисные работники, они Вам действительно ничем не помогут. Идите по базам, говорите с людьми - с неба обычно только снег с дождем падают.
(я закончила аспирантуру по лучевой диагностике, очную).
cerebellum
27.01.2007, 01:48
Вы занимались в СНО или в кружке?
То есть представление о специальности у Вас есть?
Простите, Анна Сергеевна, Вы действительно считаете, что занятие в СНО - необходимое условие получения представлений о специальности??
:rolleyes:
ps: pwcfatum, я знаю только про клиническую ординатуру. Про разные интернатуры не знаю. Уверены, что не перепутали? Больничная и клиническая чисто фразеологически синонимы.
Annabella
27.01.2007, 01:57
Честно?
Я считаю, что необходимое условие получения представления о специальности - это с первого курса в санитарки, с третьего - в медсестры. Потом ходить на дежурства к врачам по выбранной специальности, если не на дежурства (рентгенологи не дежурят) - исхитряться.
После интернатуры идти не в ординатуру, а годика на два - самостоятельно работать, а потом, уже ориентируясь в профессии - идти или в ординатуру,или в аспирантуру. Потому что только опыт самостоятельной ответственности и принятия решений тогда, когда некого звать помогать сделает врача из человека с высшим медицинским образованием. Ну и еще читать очень много, куда без этого.
В случае с рентгенологией в СНО стоило ходить, у нас приличная кафедра. Я не ходила правда, ни в одно СНО, какой-то год, не помню точно, сделала доклад на студенческой конференции на терапевтической секции, заняла ажно первое место, было смешно.
cerebellum
27.01.2007, 02:27
То есть Вы так не считаете. Понятно. Я всего лишь хотел убедиться, что мне просто показалось. Спасибо :)
Что касается НЕОБХОДИМОГО условия получения представления о специальности - Ваше мнение достойно самого глубокого уважения, хотя я не думаю, что Вы хотели бы его постулировать.
Это уже обсуждалось, и многие доктора ДК честно писали, что не проходили те или иные описанные Вами героические этапы. Но вряд ли Вы имели в виду, что кто-либо из краснониковых не имеет представления о своей специальности. Но это так, ремарка.
Нашу кафедру лучевой диагностики очень люблю :) Не знаю, какое там СНО, но люди там замечательные :) Что касается конференций - ничего смешного - Вы показали очень достойный пример!
Annabella
27.01.2007, 02:35
Я вовсе не считаю, что все должны поступать именно так - а именно, работать в студенчестве, и не идти в аспирантуру/ординатуру после университета. Вы спросили моего личного мнения - я ответила.
На форуме я постулирую только 109 приказ, 50 приказ и рекомендации ВОЗ - все остальное - личное мнение, особенно в параклинических вопросах,которые мы сейчас и обсуждаем.
Ээээ... Если Вы - студент, как Вы могли видеть меня на студенческой конференции? Это году было в 1996...Я уже даже и не помню, в каком, если честно.
cerebellum
27.01.2007, 02:51
Я считаю, что необходимое условие получения представления о специальности - это с первого курса в санитарки, с третьего - в медсестры.Я вовсе не считаю, что все должны поступать именно так - а именно, работать в студенчестве
Я считаю, что Вы меня запутали первоклассно :)
(надо мне закругляться с ночными отсидками в ДК: вчера так и не разобрался, спать с детьми или не спать; сегодня еще глубже деградация)
На конференции я Вас, конечно, не видел - сужу только исходя из того, что написано выше Вами же :)
Annabella
27.01.2007, 03:13
Да, ночные отсидки - это плохо :)
Теперь в параклинических темах вне ординаторской буду специально указывать про сугубо личное мнение. Видимо, неясно излагаю - постулирую только профессиональные рекомендации - так подойдет?
С детьми спать лет после четырех неудобно - мой сын постоянно закидывает на меня все конечности и разговаривает во сне, поэтому был выселен с боями в отдельное помещение.
bonita
27.01.2007, 13:57
занятие в СНО - необходимое условие получения представлений о специальности??
Если говорить о кафедре лучевой диагностики (ПетрГУ) в настоящее время, то без участия в СНО достаточно проблематично попасть к ним в интернатуру/ординатуру. Одногруппница желает стать рентгенологом, участвует в СНО с 4-го курса, это было обязательным условием, чтобы получить шанс на дальнейшее обучение.
Annabella
27.01.2007, 14:00
А как Вы предлагаете - придет барышня на шестом курсе и скажет - "Здравствуйте, Александр Тимофеевич, я вся такая хорошая, возьмите меня учиться?"
Ведь согласитесь, логично будет, если Александр Тимофеевич возьмет учиться человека, которого он знает хоть как-то?
Тем более, что рентгенологи не дежурят, и нет возможности показать себя на дежурствах.
cerebellum
27.01.2007, 16:06
занятие в СНО - необходимое условие получения представлений о специальности??Если говорить о кафедре лучевой диагностики (ПетрГУ) в настоящее время, то без участия в СНО достаточно проблематично попасть к ним в интернатуру/ординатуру. Одногруппница желает стать рентгенологом, участвует в СНО с 4-го курса, это было обязательным условием, чтобы получить шанс на дальнейшее обучение.
Уважаемая bonita, я не понимаю, каким образом Ваш комментарий соотносится с процитированной частью моего сообщения? "Торговать лицом" перед завкафедрой (хорошо, хорошо, уговорили: заниматься "наукой",чтобы тебя заметили) и "получать представление о специальности" все-таки разные понятия, стоит ли их так грубо отождествлять?
А как Вы предлагаете - придет барышня на шестом курсе и скажет - "Здравствуйте, Александр Тимофеевич, я вся такая хорошая, возьмите меня учиться?"
Ведь согласитесь, логично будет, если Александр Тимофеевич возьмет учиться человека, которого он знает хоть как-то?
Было бы честно раздать желающим по 20 снимков/томограмм и дать порассуждать перед негатоскопом. Тесты провести. Может она с 1 курса в СНО высиживает, и дура дурой при этом (что, не бывает?). А другому может научное теоретизирование ни к черту не уперлось, зато у него чутье диагностическое, блеск и мысль в глазах.
Как-то слишком однобоко, не находите?
Annabella
27.01.2007, 16:24
Похоже, Вы чем-то обижены...
Бывает в жизни все. И не очень умные люди становятся профессорами, и главными врачами, и гениальные всю жизнь работают "простыми врачами" - Бог миловал от дураков, обхожу стороной, все остальное - вполне обсуждаемо.
Понимаете, я имею некоторое представление об уровне подготовки наших студентов. Ничего личного, но он крайне низкий. Крайне.
И насчет раздать 20 снимков/томограмм - я проводила подобные эксперименты.
К сожалению, итог был неутешителен. Лучевой диагностике адекватно можно научиться не менее, чем за три года.
Конечно, на пятом-шестом курсе многим кажется, что они все знают.Засада в том, что на десятом году работы я совершенно уверена в том, что знаю крайне мало.
Что такое "диагностическое чутье" и "блеск в глазах"? Это заменяет образование и систематическую нудную работу?
Было бы прекрасно, если бы к 6-му курсу, что касается лучевой диагностики грудной полости, Вы имели представление о норме, об инфильтрации, диссеминации, плевральном выпоте и пневмотораксе, и когда Вам следует обращаться за консультацией к фтизиатру.
Практический опыт и книги - вещи не взаимозаменяемые. Только их сочетание может дать какой-то результат, а может - и не дать.
Стремление позадираться - хорошая вещь, только при этом, прошу прощения, помимо амбиций, надо иметь хотя бы амуниции.
cerebellum
27.01.2007, 16:55
Похоже, Вы чем-то обижены...
Нет :) Я с ближайшим будущим определился полностью :)
Но меня гнетет та атмосфера, в которой сейчас пребывает 6 курс. Все разговоры - только о том, как бы зацепиться в городе, в интернатуре, в ординатуре, в РБ... Кто-то решил забеременнеть (интернатура вроде предоставляется любая и вне очереди), кто-то резко подался в СНО и вынужден десятки часов убивать в пыльных архивах, заниматься тошнотворной работой, выписывая всякую ерунду. Практическая ценность от этого - 0. Даже минус единица. В лучшем случае будет куском чьей-то диссертации. Это как называть? Практический опыт? Или теоретический?
Понимаете, я имею некоторое представление об уровне подготовки наших студентов. Ничего личного, но он крайне низкий. Крайне.
Я согласен полностью. Он действительно крайне низкий. Но из 150 человек 20-30 достойных найдется. Может меньше. Но найдутся.
И насчет раздать 20 снимков/томограмм - я проводила подобные эксперименты.
К сожалению, итог был неутешителен.
Проводили между желающими поступить в интернатуру по лучевой диагностике? Я согласен, что азы должны знать все, но тем не менее критерий выборки студентов (дизайн исследования ;) ) принципиален.
Что такое "диагностическое чутье" и "блеск в глазах"? Это заменяет образование и систематическую нудную работу?
Нет, не заменяет. Но работать можно с разным КПД. Мне повезло - у меня есть компьютер и выход в Интернет. Я могу читать (и читаю) русскоязычные и англоязычные ресурсы по той специальности, в которой собираюсь работать. Я могу почитать ДК РМС (чем занимаюсь, вот совпадение, с 4 курса, как только клинические дисциплины стали изучаться). Неужели мое представление о специальности будет значительно туманнее по сравнению с теми, кто штаны в архивах протирает?
Стремление позадираться - хорошая вещь, только при этом, прошу прощения, помимо амбиций, надо иметь хотя бы амуниции.
Если это в мой огород, то смею заверить, Вы сильно промахнулись, и касаемо задиристости, и амбиций тоже :)
Melnichenko
27.01.2007, 17:05
Кто бы не решил забеременеть, лишнее Н не нужно в этом слове, а демография улучшится- беременность - прекрасно, архив - великолепно, если ты занимаешься нужным делом ( у нас уже давно гражданин США, один наш бывший студент/ординатор/ аспирант именно с архива начал свою очень неплохую карьеру,да и Ваша покорная слуга в далеком 74-м начала с архива поиск пациентов с гиперпролактинемией, и уверяю Вас, архив стал местом открытий чудных).Люди по разному живут и работают - и с этим ничего не поделаешь
Annabella
27.01.2007, 17:05
Ну, про это я все знаю, хотя бы исходя из того, что лет на 10 дольше Вас кручусь в "бизнесе" - то есть в медицине - только в упор не понимаю, чего у всех, на РБ свет клином сошелся? Единственное учреждение в республике, где люди работают?
Знаете, насчет СНО и всего прочего - можно стать "куском", а можно работать самостоятельно и что-то делать для своего образования. Так что у всех есть выбор.
Я проводила свои клинические испытания с интернами, не со студентами. В том числе и с терапевтами, фтизиатрами, рентгенологами. Показывала довольно простые, на мой взгляд случаи - типа деструктивной пневмонии и образований средостения. Увы... Можно повторить эксперимент - если хотите, я не против - приходите в среду, я сутки дежурю, покажу Вам 20 снимков из моего архива.
Конечно, прекрасно, что Вы читаете РМС (у меня стаж, выходит, меньше - всего год). Но позвольте сказать, про представление о специальности можно все-таки получить не в сети, а рядом со специалистом.
Пройдет время, и Вы станете менее категоричны, и не будете осуждать людей - не все, кто "протирает штаны" - бездельники, и не из всех, кто скажем, ходит куда-то на дежурства, получаются прекрасные врачи.
Учиться сейчас здесь трудно. Очень трудно и почти не у кого.
cerebellum
27.01.2007, 17:50
Кто бы не решил забеременеть, лишнее Н не нужно в этом слове, а демография улучшится- беременность - прекрасно
Уважаемая Галина Афанасьевна, восхищаюсь Вашим оптимизмом :)
Только вот про "рожать" я ничего не писал. А это уже грустно, не правда ли?
Что касается архива - я даже под наркозом не стал бы отрицать, что это ценнейший источник информации. Но лишь тогда, когда необходимость человеком осознана, и он знает, чего ищет. У меня, наверное, не получилось передать, кто там сидит, почему сидит, зачем сидит. Но я-то знаю этих студентов лично. Если бы их цели были светлы и гуманны, я бы первый стал их защищать. Но это не так (я не интерполирую свои взгляды на все медВУЗы России, рассказываю лишь про нас, as is)
только в упор не понимаю, чего у всех, на РБ свет клином сошелся? Единственное учреждение в республике, где люди работают?
Это я Вам сейчас запросто растолкую :) Потому что там самое современное медоборудование республики. Потому что оно появляется там В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Потому что из бюджета под РБ выделяются огромные деньги, которые не снились никакой другой больнице. Потому что там лечатся VIPы, а не БОМЖи.
Вот такая романтика.
(что касается меня, я в РБ не стремлюсь, у меня другие планы)
Знаете, насчет СНО и всего прочего - можно стать "куском", а можно работать самостоятельно и что-то делать для своего образования.
Можно. Когда вопрос с интернатурой уже решен.
Можно повторить эксперимент - если хотите, я не против - приходите в среду, я сутки дежурю, покажу Вам 20 снимков из моего архива.
Спасибо :) Но я-то как раз не собираюсь в лучевую диагностику. И в диагностику вообще. Лучше ИМХО пригласить подружку bonit`ы, которая в СНО с 4 курса - куда интереснее, как она отдифференцирует каверну от нормального участка легкого, изящно отграниченного первым ребром :)
Но позвольте сказать, про представление о специальности можно все-таки получить не в сети, а рядом со специалистом.
Это прописные истины. Разве я с этим спорил? Но ходить в СНО, и дежурить со специалистом - не только не синонимы, но и занятия порой вообще никак друг с другом не связанные.
Пройдет время, и Вы станете менее категоричны, и не будете осуждать людей
Я никого не осуждаю. И не спорю. Делюсь с Вами своими соображениями.
Просто по накатанной дорожке вслед за толпой идти не хочу :(
yananshs
27.01.2007, 18:04
Просто по накатанной дорожке вслед за толпой идти не хочу :(А куда хотите? Если не секрет, конечно. :)
pwcfatum
27.01.2007, 18:42
Совершенно согласен с тем, что поучиться не у кого. Из около 300 человек нашего леч фака в этом году в клинику собираются, судя по разговорам, в лучшем случае треть. В лучевую диагностику из тех кого я знаю пока только 2 (включая меня). На кружок на кафедру я хожу. мы собираемся раз в 2недели, каждый делает презентацию на тему которая ему интересна (в какую область он хочет - мрт, кт, узи, разные новые исследования). Но заведующий, который принимает решения туда не заходит, его вообще в это время уже не бывает на кафедре. Санитаром и медбратом я тоже работал (в общей сложности года полтора). Но перед Новым Годом уволился так как, Анна Сергеевна, это очень тяжело все-таки, учиться и работать. Это мне очень помогло выбрать специальность (раньше я хотел быть хирургом), я все это говорю к тому, чтобы вы не думали что я жду чего то с неба. :)
Насколько я знаю, есть клиническая интернатура она как бы при институте, интерны получают стипендию, работают кроме отделения еще и на кафедре итп. Больничная интернатура- заключается договор с главным врачом какого-нибудь ЛПУ и ты просто работаешь как молодой врач по 9 разряду не имея отношения к институту, но непонятно больничная платная или бесплатная? Где интереснее? куда легче попасть?
cerebellum
27.01.2007, 18:42
В целом: второе высшее. И работать на стыке двух специальностей.
Подробнее писать мне бы не хотелось: некоторые доброжелатели, которые вполне способны здесь оказаться и меня узнать, могут лишиться здорового сна и аппетита.. :)
yananshs
27.01.2007, 18:51
ОК. Пожалеем ваших доброжелатекей. Удачи. Я буду думать, что вы хотите стать медицинским адвокатом.
pwcfatum
27.01.2007, 18:59
Это я Вам сейчас запросто растолкую :) Потому что там самое современное медоборудование республики. Потому что оно появляется там В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Потому что из бюджета под РБ выделяются огромные деньги, которые не снились никакой другой больнице. Потому что там лечатся VIPы, а не БОМЖи.
Вот такая романтика.
(
есть ли там классные специалисты вот это важно
а если им туда путь закрыт а работают там сынки, чьи папики как раз и отстегивают деньги из бюджета, то я бы туда не обратился. Мой небогатый опыт показывает что чаще так и бывает.
cerebellum
27.01.2007, 19:10
Я буду думать, что вы хотите стать медицинским адвокатом.
Простите, речь идет о тех, кто работает в страховых компаниях, отыскивают в диагностике/лечении несоответствие международным стандартам и помогают пациентам выбивать деньги из докторов?
Неужели я действительно неосторожным словом дал повод так о себе думать?.. Нет, на сделку с совестью я не пойду никогда.
С юриспруденцией это вообще никак не связано.
есть ли там классные специалисты вот это важно
а если им туда путь закрыт а работают там сынки, чьи папики как раз и отстегивают деньги из бюджета, то я бы туда не обратился. Мой небогатый опыт показывает что чаще так и бывает.
Есть!!!
ps: опыт у Вас оригинальный... Чтобы вся больница - чьи-то "сынки"... Я понимаю, бюрократия у нас сумасшедшая, но чтобы настолько ;)
Dr.
27.01.2007, 19:14
знающие люди, проясните пожалуйста чем отличается больничная и клиническая интернатура и если можно плюсы и минусы каждой
Потому что сначала надо читать тему полностью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а потом уже спрашивать в ней же :rolleyes:
P.S. Подозреваю, что последние три страницы - флуд? :confused:
yananshs
27.01.2007, 19:14
Cerebellum,
У вас плохое настроение. Я бы на вашем месте пошла в филармонию. В Петрозаводске есть филармония?
pwcfatum
27.01.2007, 19:28
Александр я прочитал тему, ординатура и интернатура все же разные вещи, к тому же у нас например нет больничной ординатуры, только интер. (я так понял больничная и городская - same things). Плюс, возможно, вам есть что добавить к своим словам. для меня важна вся информация
Dr.
27.01.2007, 19:39
Александр я прочитал тему, ординатура и интернатура все же разные вещи, к тому же у нас например нет больничной ординатуры, только интер.
Клиническая ординатура хороша тем, что а) можно откосить от армии на 2 года. За это время можно подумать о кандидатской и улететь в армию уже с умными мыслями в голове. Благодаря великой стипендии можно умереть с голоду и не пойти в армию вообще, либо отсрочиться до тех пор, пока не наберется нужная масса тела . Городские ординаторы получают нормальную зарплату (смех в зале , но это больше, чем стипендия), но вроде бы, это не откос от армии. Кроме того, городских не трогают кафедралы, не таскают их на лекции и не заставляют таскать мебель в кабинете профессора. Правда, это не факт - если в больнице есть кафедры, они могут засасывать и городских в свои дела. Инерны учатся год и потом становятся никому не нужны, поэтому продолжают обучение по узкой специальности (те, кто желают быть кардиологом нынче должны оттрубить интернатуру или ординатуру по терапии). Учиться 4 года не всем хочется, поэтому 1+2 - выбор многих.
27.01.2007, 21:06
Дорогой петрозаводский студент :)))
К ВИПам Вас охрана подпустит только после того, как:
а) Вы будете не менее как зав. отделением
б) у Вас охрана проверит документы
в) Вас порекомендует кто-либо.
Можно не иметь первого пункта, но в этом случае это уже будет работа не врачебная.
Наша РБ - слава тебе Господи, как я этому рада, не является скопищем маменькиных сынков и дочек - там есть люди, чьи родители работали в больнице, там есть династии - но кто скажет, что доктор Сильвестров - папенькин сынок, покажите мне, я плюну первая.
Естественно, есть и люди, которые вряд ли бы работали там без протекции - но они везде есть.
В этой больнице, как и в любой другой, есть свои очень хорошие врачи - к примеру, в республике два рентгенолога, заключения которых я в принципе буду читать - и одна из них - доктор Шевченко,зав. рентгеновским отделением. Есть очень грамотные пульмонологи, реаниматологи, торакальные и сосудистые хирурги. Я уже не говорю про докторов Михеева и Чехонина, которых очень люблю и уважаю.
Просто конечно, везде можно видеть нехорошее, и везде можно найти настоящих спецов, у которых есть чему учиться.
Что касается оборудования - несмотря на то, что я не работаю в РБ, у меня ест возможность воспользоваться любыми методами, которые там практикуются - вплоть до ангиографии - для моих пациентов.
Видимо, Вы никогда не бывали в торакальном отделении и в пульмонологии - лечащиеся там асоциальные типы порой красивее моих родных любимых. Но у меня, как ни странно, иногда лечатся вполне нормальные граждане - никто ни от чего не застрахован.
А с чего Вы взяли, что барышня, пришедшая в СНО, не отличит каверну от первого ребра? Вы ее знаете?
В общем, Яна правильно посоветовала, насчет филармонии. Филармония у нас есть. И несколько театров. И вообще, надо быть снисходительнее :)
Aladdyn
27.01.2007, 22:56
Насколько я знаю, есть клиническая интернатура она как бы при институте, интерны получают стипендию, работают кроме отделения еще и на кафедре итп. Больничная интернатура- заключается договор с главным врачом какого-нибудь ЛПУ и ты просто работаешь как молодой врач по 9 разряду не имея отношения к институту, но непонятно больничная платная или бесплатная? Где интереснее? куда легче попасть?Конечно, клинических ординаторов/интернов занимают на кафедре больше. С этой стороны их обучение и интереснее, и полезнее. Но те из городских, кто хочет, всегда сможет посетить те же лекции изанятия, что и клинические. И наоборот.
cerebellum
28.01.2007, 03:14
Дорогой петрозаводский студент :)))
К ВИПам Вас охрана подпустит только после того, как
Уважаемая Анна Сергеевна, я правильно понимаю, что своим постом Вы обращаетесь ко мне? Но почему? Я же намеренно написал: "Что касается меня, я в РБ не стремлюсь, у меня другие планы". Добавлю, пожалуй, что эти планы вообще не связаны с больницами г. Петрозаводска. Вы написали, что не понимаете "чего у всех, на РБ свет клином сошелся?" Я объяснил, почему туда рвутся те, которые туда рвутся. Не думаю, кстати, что открыл америку для Вас.
Вот. Это в общем. А что касается деталей, замечу, пожалуй, что все не так категорично.
К "ВИПам" пускают достаточно свободно. На м/с практике, помню, теми же шприцами их угощал - никто спец. допуска не требовал :) Они сами, идя на поправку, испытывают настолько острую скуку в безлюдной палате, что охотно "выходят в народ" и с удовольствием порой общаются со студентами (в отличие от некоторых опять же деревенских простаков - "я вам, б..., не подопытный кролик") ;) Только ИМХО, что касается ВИПов - минуй нас пуще всех печалей. Я всегда, выходя из ВИП-палаты, не могу отделаться от чувства, что задолжал тамошнему клиенту пять рублей... Но ходить приходится, ибо к людям необычным и зараза часто пристает нетривиальная, что для студента представляет особый интерес. Из недавнего вспоминается - в определенном отделении с определенной патологией лежал пациент из определенных органов аккурат в период определенных карельских потрясений. Мне выпала честь вести беседу. Когда я закончил и решил было откланяться, пожелав скорейшего выздоровления, меня менторским тоном попросили задержаться. От заданных мне контр-вопросиков (у нас есть студенты из Чечни) антиперистальтические волны ощущались еще долго...
Что касается личностей отдельных докторов - не думаю, что будет правильным здесь это обсуждать. Тем более, что нет в природе абсолютно черного и белого. У доктора Сильвестрова был настолько великий отец, что ему, как мне кажется, даже тяжелее, чем другим..
И в торакальном отделении, и в пульмонологии я проходил практикИ, и видел самый разный контингент. Только не понимаю, почему Вы опять апеллируете ко мне, ведь я характеризовал РБ не от своего лица. Что касается меня, никакой брезгливости или пренебрежения к асоциальным людям у меня нет, более того - считаю недостойным для врача испытывать подобные чувства, и уж тем более заявлять о них. Такие же пациенты, нуждающиеся в помощи, заслуживающие и внимания, и сострадания.
Так к кому мне надо быть снисходительнее?
ps: про барышню из СНО ничего не знаю (признаться, только тут и узнал, что по лучевой диагностике есть СНО)
cerebellum
28.01.2007, 03:14
Cerebellum,
У вас плохое настроение. Я бы на вашем месте пошла в филармонию. В Петрозаводске есть филармония?
Чтобы оно окончательно упало? ;)
У меня не плохое настроение, просто сам настрой какой-то меланхоличный. Я учился 6 лет с одними людьми (веселыми, остроумными, оптимистичными), а выпускаюсь с другими. Я далек от того, чтобы понапрасну наговаривать на кого-либо, но перспектива серьезной самостоятельной работы по специальности (других причин я просто не вижу) как-то изменила психологию и стали открываться спрятанные до этого черты, не самые доблестные и социально-одобряемые. И я всерьез удивляюсь происходящим метаморфозам…
Может все кругом резко повзрослели, а я отстал? Но вряд ли – я-то как раз заранее определился, и сейчас с удивлением пассивно наблюдаю за творящейся агонией… Да еще и тема такая подвернулась, будь она неладна. Может у меня депрессия? Прошел тест Бека (даже, покопавшись глубоко в себе, аггравировал симптоматику на всякий случай) – всего 8 баллов набрал, что в принципе радует :)))
Просто как-то неожиданно ясно выкристаллизовалась в сознании мысль, что девальвация понятия "врач" исходит не только от государства, не только от недостаточного финансирования, но от самих врачей. Это ужасно. Я это и раньше знал, но осознал не так давно. А стоило только посмотреть по сторонам.
Нет, филармония – это определенно не для меня. Возьму, пожалуй, завтра кий, и пойду в бильярдный клуб. Идеальная, ровная поверхность зеленого сукна и пленительная магия движущихся шаров всегда действовали на меня умиротворяющее…
Извините, если загрузил.. :)
yananshs
28.01.2007, 03:43
Идеальная, ровная поверхность зеленого сукна и пленительная магия движущихся шаров...Поэт!:) А про пинг-понг сможете так же красиво?:)
Не расстраивайтесь. Все будет хорошо.
cerebellum
28.01.2007, 04:02
Спасибо Вам, Яна :)
От Вас получить психотерапевтическую поддержку особенно приятно (потому что неожиданно :) ).
ps: могу и про пинг-понг, если надо - я зарабатываю журналистикой и рекламой, но на ДК пишу только от души, честное слово :)
Annabella
28.01.2007, 12:20
Обращалась я к Вам, и могу сказать почему - в Ваших словах чувствуется высокомерие, к сожалению - однокурсники - такие-рассякие. протирают штаны в СНО, девушка, которая пришла в СНО по лучевой диагностике - мягко говоря, глупенькая, не сможет студенческую каверну от обычной отличить. "Нет, я не Байрон, я другой..." Ну до кучи взрослых людей повоспитывали - тоже забавно :)
Насчет ВИП-ов - я и сказала, что как врача Вас к ним никто не подпустит. Как медсестру или санитарку - да. И к тем, кто без охраны.
Не бывает такого,чтобы люди вели себя так, как Вам хочется. Не думаю, что у всех, кто хочет остаться в Петрозаводске, такие плохие мотивы, возможно, у кого-то семья, а кто-то не хочет (и правильно) уезжать из своей квартиры неизвестно куда - это нормальное человеческое желание.
И, как Вы заметили, я перечислила только тех докторов из РБ, к кому питаю искренние чувства - уважения. Это достойные люди.
Про девальвацию - согласна, это правда. Она отовсюду... Грустное зрелище.
Что касается журналистики - хммм... тут мое мнение будет несколько "посторонним". Как дочь двух самых сильных журналистов в республике, варюсь в этом котле, сколько на свете живу. Поверьте, там ничуть не лучше, чем в медицине. Более того, увы, там непрофессионалов-любителей еще больше, чем в медицине. И понятие тоже девальвировано, "журналюги" - самое мягкое, что услышишь... Насчет рекламы я не знаю, но насчет журналистики (наверное, я зануда, но все-таки... для меня журналист - это не любитель)... Скажем так, там идти на компромисс, в том числе и с собой, придется идти гораздо чаще, чем в медицине.
Насчет того, будет ли все хорошо - я несколько сомневаюсь.
А насчет однокурсников - что Вам до них? У них своя жизнь, у вас - своя.
infa_lab
28.01.2007, 13:37
Насчет ВИП-ов - я и сказала, что как врача Вас к ним никто не подпустит. Как медсестру или санитарку - да. И к тем, кто без охраны.
А что же делать нам простым смертным?К нам всех подпускают...А с какой цифры в день в Петрозаводске начинается ВИП?
Или это социальный статус..положение?
Annabella
28.01.2007, 13:55
А с какой целью Вы задаете этот вопрос?
Я консультирую всех,у кого есть показания, все остальное мне глубоко безразлично.
А выбирать, у кого лечиться, по закону может любой человек.
ventus
28.01.2007, 15:16
а господин cerebellum однозначно психиатр,))
читается в каждом посте...
С ув.
infa_lab
29.01.2007, 12:38
А с какой целью Вы задаете этот вопрос?
Я консультирую всех,у кого есть показания, .
А я из группы ненормальных, озабоченных иерсиниозом.Может слышали? ;)
Иногда просто возникает желание поехать в Петрозаводск или другой город, из Москвы.
Потому что здесь вроде тоже платишь, и даже в отдельных палатах лежишь.. :)
Annabella
29.01.2007, 13:05
А слышать я должна была про группу или про иерсиниоз?
В первую очередь искать надо нормального врача (и согласна, что с этим трудно везде), а потом уже -отдельную палату и все остальное.
Если честно, я из отдельной совершенно бесплатной, с удобствами сбегаю, не могу в больнице находиться.
infa_lab
29.01.2007, 13:12
Про группу конечно... :)
С врачом пока никому не повезло, отсутствует тактика, то есть сначала ставят диагноз, а потом начинаются странные назначения.
Когда я пришла первый раз к врачу, мне сказали - генерализованная форма?Легко!не волнуйтесь.Лечится антибиотиками на раз.А когда не получилось, стало все непонятно.Это я сейчас про хорошего врача рассказываю, внимательного. :)
kergma
28.03.2007, 10:34
Здравствуйте, помогите разобраться. Я закончила ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. Но мысли о хирургии не дают покоя. Можно ли поступить сразу в аспирантуру по хирургии, или обязательна ординатура/интернатура? какие варианты? спасибо
Rodionov
28.03.2007, 10:42
Аспирантура м.б. по любой специальности - хоть по истории медицины или общественному здоровью. Специальность научная (по аспирантуре) не дает право на работу по этой специальности (т.е. окончание аспирантуры не подразумевает выдачи сертификата).
Основание для практический работы по специальности - это сертификат, который выдают по окончании интернатуры/ординатуры/сертификационного курса после первичной переподготовки.
Ruslan
28.03.2007, 20:16
окончание аспирантуры не подразумевает выдачи сертификата
Основание для практический работы по специальности - это сертификат, который выдают по окончании интернатуры/ординатуры/сертификационного курса после первичной переподготовки.
Позвольте с Вами не согласиться. Сертификат может быть выдан после окончания аспирантуры (без интернатуры или ординатуры), т.к. аспирантура - это тоже форма обучения, после которой положен сертификат после сдачи квалификационного экзамена.
"...Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования..."
"основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан"(утв. вс рф 22.07.1993 n 5487-1)(ред. от 01.12.2004)
Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью.
Rodionov
29.03.2007, 15:32
Да? С законом не поспоришь однако. Но кажется это не совсем так...
Ksenja - K
30.03.2007, 20:34
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам с просьбой о консультации. На форуме много полезной информации, но хотелось бы узнать относительно конкретной ситуации. Я учусь в Воронежской Государственной Медицинской Академии им. Н. Н. Бурденко на 5 курсе на бюджетной основе. Средний балл в зачетке 4,86 (Учусь сама – за экзамены не плачу.) Участвую в СНО (есть 2 работы по неврологии). Но теперь хочу в кардиологию. Я хочу уехать из Воронежа в Москву (не только исключительно по собственному желанию, но и в какой-то мере по семейным обстоятельствам). Но на 6 курс, мне сказали, – не переводят. Что меня очень огорчило. Могу ли я рассчитывать на бюджетное место в интернатуре по терапии и ординатуре по кардиологии? И реально ли будет туда поступить? Что вообще надо делать – собирать документы, идти на кафедру терапии и писать там работы, или просить о рекомендации у кого-нибудь - или это вообще не влияет? Подскажите, пожалуйста. Буду Вам очень признательна за информацию.
Jiffy
13.04.2007, 10:55
Добрый всем день.
Мой родной брат учится в Орле в медицинском инмтитуте. Сейчас 5 курс. Хотел бы быть наркологом (идет по стопам нашего отца), но в Орле нет интернатуры по наркологии. Поскольку я живу в Москве, хотелось бы, чтобы брат оказался рядом. Вопрос в следующем: какие мед. ВУЗы Москвы имеют интернатуру по наркологии, как туда попасть на бюджетной основе из другого города? Или хотя бы подскажите координаты, куда можно позвонить, все узнать про внебюджетные условия, может кто-то знает из присутствующих здесь ординаторов, интернов. Заранее спасибо, и извините, если я что-то напутала в понятиях и терминах, все же я инженер, а не врач:)
Dr.B_F
15.04.2007, 22:19
Не знаю, как в Вашем ВУЗе. Я заканчивала РГМУ пед. фак., у нас были гос. экзамены по терапии, хирургии, дет. хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии и соц. гигу. Моя подруга успешно учится на гинеколога на базе "взрослой" кафедры. Но в свете последних событий (реформа пед.фака), я думаю Вам реальнее попытаться попать в ординатуру по неонаталогии
vilnius1985
22.04.2007, 21:47
Хотел бы спросить, а если я хочу пойти в аспирантуру на теоритическую кафедру (в моем случае фармакология), то я обязательно должен еще перед этим закончить клиническую ординатуру???
А то я совсем запутался... :confused:
Или можно сразу после 6 курса направляться в аспирантуру на теоритическую кафедру?
Rodionov
22.04.2007, 22:14
Можно.
Stigalo
02.10.2007, 19:36
В соответствии с данным [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] документом выпускник педиатрического факультета может проходить подготовку в интернатуре только по четырем специальностям.
Слышал, что в этом году вышел закон, позволяющий проходить интернатуру выпускникам педиатрического факультета по большинству "лечебных" специальностей. Кто знает об этом более подробно, поделитесь информацией.
SarkisovaUL
03.10.2007, 16:57
Да, произошли изменения в этом году.
Смотрите ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Stigalo
03.10.2007, 17:43
Да, произошли изменения в этом году.
Смотрите ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
благодарю.
Nata81
22.10.2007, 21:29
Скажите,могу ли я пойти в интернатуру после окончания своего университета на кафедру другого мед.университета!?
Dr.Nathalie
22.10.2007, 21:40
Да, конечно.
Caroline
26.10.2007, 20:14
Скажите, это правда, что в клиническую ординатуру не берут без характеристики с СНО? Я не ходила в кружок, и, если это так, получается, клиническая ординатура для меня закрыта?
Dr.
26.10.2007, 21:31
Скажите, это правда, что в клиническую ординатуру не берут без характеристики с СНО? Я не ходила в кружок, и, если это так, получается, клиническая ординатура для меня закрыта?
Правда содержится в руках заведующего профильной кафедрой и нигде более
guennady
28.10.2007, 12:11
Dear Caroline,
Сейчас другие времена, когда уже не надо ориентироваться на самодура зав.кафедрой, а лишь выбрать обучение, которое Вам нравится. Потом, если будут сложности, в суде можно доказать его правомочность.
1-й Санкт-Петербургский телемедицинский институт им. акад.И.П.Павлова – частная компания для дистанционного Интернет-усовершенствования врачей, объявляет приём на 2-х месячные курсы и в начальную клиническую ординатуру.
Преподаватель хирургии и проктологии – Г.Я.Веселов, к.м.н.
Caroline
28.10.2007, 14:54
Дистанционное обучение врачей - бред, если не преступление.
BBC
28.10.2007, 15:05
Каролина, не стоит быть столь категоричной - этот вопрос достаточно сложен, чтобы его решать вот так, на лету.
Заметьте, кстати к примеру, что РМС, как форма приобретения дополнительных знаний, эффективен уже не первый год. Только вот документов не даем.
Или Вы не согласны?
BBC
28.10.2007, 15:15
К сведению читателей форума.
В СПб не существует организации "1-й Санкт-Петербургский телемедицинский институт им. акад.И.П.Павлова" - созвучие с названием СПбГМУ им. акад. Павлова - рекламный ход.
С позиции сегодняшнего законодательства нет понятия "дистанционное усовершенствование" - бред. Таким образом лицензию на этот вид деятельности получить нельзя.
Нельзя получить лицензию даже на дистанционное образование.
Судя по консультациям в "интернет- поликлинике" проекта - качество невысоко.
Dr.
28.10.2007, 15:17
1-й Санкт-Петербургский телемедицинский институт им. акад.И.П.Павлова – частная компания для дистанционного Интернет-усовершенствования врачей, объявляет приём на 2-х месячные курсы и в начальную клиническую ординатуру.
Преподаватель хирургии и проктологии – Г.Я.Веселов, к.м.н.
GV
Смысл шутки про проктолога-иллюзиониста теперь ясен :bp:
quantum_satis
28.06.2008, 12:03
Скажите, пожалуйста, а как можно получить специальность "детский невролог", есть ординатура по этой специальности? и какую тогда надо пройти интернатуру: по педиатрии или по неврологии? Я учусь на педиатрическом факультете.
Extr
28.06.2008, 12:15
Смотрим ПРИКАЗ от 11 марта 2008 года N 112н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации".
Нет такой специальности - "детская неврология".
Вы, учась в нашем родном ВУЗе, вначале получаете специальность "Педиатрия".
Затем, желая работать детским неврологом, получаете основную специальность - "Неврология". (Интернатура или ординатура).
Но возможны местечковые фокусы, так что лучше обратиться к зав. каф. неврологии В.А. Рыбак, а потом проверять полученные от неё сведения.
С уважением, Андрей.
quantum_satis
28.06.2008, 13:01
Значит отдельной специальности "детская неврология" совсем не существует? И если я закончу педиатрический факультет и пройду интернатуру по неврологии, я смогу лечить детей с неврологической патологией? И для этого не надо будет ехать в Казань (родину отечественной детской неврологии) или Питер?
Extr
28.06.2008, 13:31
Дык, давайте не смешивать кафедральные предпочтения с законами.
Нет в номенклатуре врачебных специальностей "детской неврологии". Посмотрите сами Приказ!
Но это не значит, что нет такой проблемы. :)
Поэтому я и посоветовал вам обратиться к В.А. Рыбак.
Aiyauspex
09.11.2012, 06:06
Здравствуйте. Я закончила мед.академию в 2001году(врач лечебник). Проходила интернатуру по специальности "терапия" с 01.08.2001 по 14.06.2002 по семейным обстоятельствам пришлось уволиться. Считается ли моя интернатура пройденной? Потом я пошла работать в мед.колледж преподавателем с 28.08.2002 по 25.06.2011. На данный момент я могу ли вернуться в медицину? Или после такого длительного промежутка я могу забыть про медицину?