Через год заканчиваю медицинский, но со специальностью окончательно еще не определилась. С одной стороны хочется в ургентную медицину, медицину тяжелых, критических состояний, где будет интересно применять и расширять весь имеющийся спектр полученных знаний. С другой стороны понимаю (в т.ч. и на основе прочитанного на форуме), что в этом случае надо будет жить больницей, отделением, а у меня маленький ребенок, которому я не намерена отказывать в необходимом моем внимании.
Возможно ли проходить ординатуру в АиР и далее работать по специальности, отдавая работе столько, сколько положено по трудовому кодексу:), а в остальном радуясь жизни?
Насколько варьирует такая возможность в зависимости от места работы?
Меня вот, к примеру, по ряду условий очень привлекает АиР в кардиоцентре Мясникова, но услышала от знакомых, что якобы там света белого не будешь видеть и очень скоро пожалеешь о выбранной специальности. В инете нашла, что заведующий там известнейший врач (лауреат госпремии, к слову) Лепилин Михаил Григорьевич. А такие люди, как я заметила, часто разделяются на 2 типа. Одни вполне лояльно относятся к праву подчиненных помимо работы еще и иметь личную жизнь, а оценивают больше по умениям и знаниям. Другие живут, можно сказать, в больницах и того же требуют от подчиненных. А как с этим в коллективе Лепилина?
Может мой вопрос покажется не совсем уместным в свете прочитанного на форуме, но плиз не судите строго и дайте совет.
Dr. Vadim
02.10.2010, 16:49
Хорошо, что Вы вообще об этом спрашиваете, а не спохватываетесь через несколько лет работы...
Как молодой папа советую Вам выбрать другую специальность. Я хоть и папа, но мне и то не хватает времени ни на ребёнка, ни на домашние дела. Денег не хватает катастрофически. Я, кстати, анестезиолог. Не дежурю. "Добиваю" деньги по второй специальности.
Не думаю также, что Ваш супруг будет в восторге от АиР.
Выскажу лишь субъективное мнение: могу порекомендовать обратить внимание на проблему бесплодных браков и, соответственно, на специальности, направленные на решение проблем с репродуктивной функцией.
Vlad34
02.10.2010, 17:00
Прочитал. Не понял. Перечитал. Ищется работа с 9 до 17 с перерывом на обед и двумя выходными в неделю? С возможностью "радоваться жизни" в свободное время? В России? В медицине? Это фантастика. Для подавляющего большинства выпускников.
Kafka
02.10.2010, 17:20
Не думаю также, что Ваш супруг будет в восторге от АиР.
А поконкретнее? От чего именно будет не в восторге?
Marionika
02.10.2010, 17:22
Идите в эндокринологию.:ba:
Kafka
02.10.2010, 17:27
Прочитал. Не понял. Перечитал. Ищется работа с 9 до 17 с перерывом на обед и двумя выходными в неделю? С возможностью "радоваться жизни" в свободное время? В России? В медицине? Это фантастика. Для подавляющего большинства выпускников.
А если имеется в виду не 5-дневка, а дежурства (или дежурства и дневные смены), но на 1 ставку?! Ну не нужны мне сейчас 1,5 или 2 ставки!
Kafka
02.10.2010, 17:29
Идите в эндокринологию.:ba:
А почему советуете эндокринологию?
Dr. Vadim
02.10.2010, 18:20
Вы хотите сесть за игровой стол с шестью тузами в колоде, одним в рукаве и знать прикуп? :rolleyes:
Вы за 5 лет студенчества ни разу не дежурили что ли? Или ни разу не обращались в больницу? Или живёте в информационном вакууме?
Не знаю, от чего именно будет не в восторге Ваш муж, но сомневаюсь, что по приходу домой с ночной смены в реанимации (а Вы именно этого хотите) Вы сможете сохранять невозмутимость. Дофантазируйте дальше сами.
Или Вы полагаете, что работа в кардиоцентре предполагает некую элитарность? Вы осведомлены о распространённости вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции в популяции т/наз россиян? Вы представляете себе пациента наркомана с обоими инфекциями как минимум и с разваленной трёхстворкой (а чаще не только с трёхстворкой, но и всеми клапанами), которого надо резко тащить на трёхклапанное протезирование, потому что он помирает от отёка лёгких? Или в центре Мясникова проводят кастинг пациентов?
Вам уже дали несколько советов. Прислушайтесь к практикующим врачам. Мне почему-то кажется, что Вам хочется, чтобы Вас поуговаривали/поотговаривали. Выбор-то всё равно будет за Вами.
Yariko
02.10.2010, 18:49
Возможно ли проходить ординатуру в АиР и далее работать по специальности, отдавая работе столько, сколько положено по трудовому кодексу. с таким отношением к жизни ни в какое приличное место идти работать не стоит
dmblok
02.10.2010, 20:50
Уважаемая Kafka. Мне кажется очень многое зависит от Ваших способностей и внутренней организованности. Есть очень продвинутые субъекты, с чрезвычайно высоким КПД. Такие одаренные люди легко справляются с большим объемом работы, который им необходимо выполнить в короткий срок. При этом у них остается куча свободного времени и пиво попить и на пианино поиграть и мужу с ребенком внимание уделить. Очевидно, что оценить Ваш потенциал на форуме несколько проблематично. Поэтому точного ответа на Ваш вопрос быть не может.
Смею Вас заверить, что проф. М.Г. Лепилин не относится к руководителям, которым главное, что бы обучающемуся "жизнь медом не казалась" и совсем не напоминает прапорщика из известного анекдота про уборку плаца ломом. Более того Вы можете придти непосредственно в НИИ Кардиологии и узнать степень Вашей нагрузки непосредственно в отделе ординатуры и у потенциального шефа. Насколько мне известно поступить туда не так уж элементарно - Вы выбираете место учебы, но и Вас тоже выбирают. Существует экзамен, вроде как в феврале-марте.
Kafka
03.10.2010, 11:46
Вы хотите сесть за игровой стол с шестью тузами в колоде, одним в рукаве и знать прикуп? :rolleyes:
Вы за 5 лет студенчества ни разу не дежурили что ли? Или ни разу не обращались в больницу? Или живёте в информационном вакууме?
Не знаю, от чего именно будет не в восторге Ваш муж, но сомневаюсь, что по приходу домой с ночной смены в реанимации (а Вы именно этого хотите) Вы сможете сохранять невозмутимость. Дофантазируйте дальше сами.
Или Вы полагаете, что работа в кардиоцентре предполагает некую элитарность? Вы осведомлены о распространённости вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции в популяции т/наз россиян? Вы представляете себе пациента наркомана с обоими инфекциями как минимум и с разваленной трёхстворкой (а чаще не только с трёхстворкой, но и всеми клапанами), которого надо резко тащить на трёхклапанное протезирование, потому что он помирает от отёка лёгких? Или в центре Мясникова проводят кастинг пациентов?
Вам уже дали несколько советов. Прислушайтесь к практикующим врачам. Мне почему-то кажется, что Вам хочется, чтобы Вас поуговаривали/поотговаривали. Выбор-то всё равно будет за Вами.
С шестью тузами в колоде, полагаю, мало кто играть захочет:)
Насколько я знаю, на 2-м году ординатуры по АиР, как правило, происходит разделение на А и Р. Скажите, а если пойти в анестезиологию, там также тяжко будет как в реаниматологии? Или в анестезиологию пойти работать нереально, т.к. все занято?
Dr.Nathalie
03.10.2010, 11:50
Сударыня, жить, вообще, вредно - от этого умирают. Любая работа, которая выполняется по совести, не легка. Либо Вы РАБОТАЕТЕ, и прощай, маникюр, прощай глаженый халатик и чистенький кабинет. Либо идите в косметологи. :)
Kafka
03.10.2010, 11:56
Уважаемая Kafka. Мне кажется очень многое зависит от Ваших способностей и внутренней организованности. Есть очень продвинутые субъекты, с чрезвычайно высоким КПД. Такие одаренные люди легко справляются с большим объемом работы, который им необходимо выполнить в короткий срок. При этом у них остается куча свободного времени и пиво попить и на пианино поиграть и мужу с ребенком внимание уделить. Очевидно, что оценить Ваш потенциал на форуме несколько проблематично. Поэтому точного ответа на Ваш вопрос быть не может.
Смею Вас заверить, что проф. М.Г. Лепилин не относится к руководителям, которым главное, что бы обучающемуся "жизнь медом не казалась" и совсем не напоминает прапорщика из известного анекдота про уборку плаца ломом. Более того Вы можете придти непосредственно в НИИ Кардиологии и узнать степень Вашей нагрузки непосредственно в отделе ординатуры и у потенциального шефа. Насколько мне известно поступить туда не так уж элементарно - Вы выбираете место учебы, но и Вас тоже выбирают. Существует экзамен, вроде как в феврале-марте.
А вы случайно не знаете, есть ли в НИИ кардиологии разделение в конце ординатуры по АиР на анестезиологов и реаниматологов?
Vlad34
03.10.2010, 12:29
Автору рекомендуется изучить приказы "О номенклатуре специалистов с высшим медицинским образованием сфере здравоохранения Российской Федерации" и Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". Прежде чем задавать вопросы про деление на интубатологов и экстубатологов. Поскольку к Анестезиологии и Реаниматологии тема имеет все меньшее отношение, переезжает в "Разное".
Dr.
03.10.2010, 12:40
Я в ординатуре приходил строго к 9 (+/- 20 минут) и уходил строго в 15:00, по мне сверяли часы. Был на отличном счету (как врач) у начальства, вел тяжелых больных.
Kafka
03.10.2010, 12:54
Я в ординатуре приходил строго к 9 (+/- 20 минут) и уходил строго в 15:00, по мне сверяли часы. Был на отличном счету (как врач) у начальства, вел тяжелых больных.
В ординатуре по какой специальности и где?
Kafka
03.10.2010, 12:56
Сударыня, жить, вообще, вредно - от этого умирают. Любая работа, которая выполняется по совести, не легка. Либо Вы РАБОТАЕТЕ, и прощай, маникюр, прощай глаженый халатик и чистенький кабинет. Либо идите в косметологи. :)
В Boston-clinic кабинеты не чисты и халаты не глажены?! Или вы не РАБОТАЕТЕ?
Dr.Nathalie
03.10.2010, 12:57
Я там не АиРом работаю :)
P.S.: а вот 15 лет в АиР пальцем не раздавишь :senile:
Annabella
03.10.2010, 13:13
Я уже 13-ый год работаю в больнице, где рабочий день строго с 9 до 15.
Если работать на ставку - для женщины - прекрасная работа, с точки зрения семьи. Но контингент удручает.
Вам можно пойти в рентгенологи. Чистая работа, никаких проблем, с 9 до 15 на ставку, и есть время для семьи. А в реанимации и хирургии женщине делать нечего, как факт (можете спорить, но я и там и там отметилась - и поняла, что либо ты не имеешь семьи, либо ты не станешь профессионалом - так устроена жизнь). Молодой задор кончается, а ребенок идет в школу, и на это нужно будет очень много времени и сил. Поверьте, никто не оценит ни задора, ни знаний, ничего этого вашему ребенку не нужно. Ему нужна мама, которая будет уделять ему достаточно времени, и раз уже есть ребенок и семья - это первое, что должно учитываться при выборе профессии. Потому что ни одному начальнику, профессору, работодателю Вы, как личность, не нужны. А семья и дети - это навсегда, и это и есть настоящее. При этом вполне можно сделать и карьеру, и стать зав. отделением, и все это без ущерба для семьи. Но только не в тех специальностях, где выбора нет - это АиР, хирургия. Мужу тоже не очень интересно, если жена сутками торчит в больнице.
ValentinaP
03.10.2010, 13:13
ИМХО, с учетом переизбытка трудовых кадров в мск, у лиц без высокой отдачи (и тд, +л\н по уходу за ребенком) могут быть вопросы с дальнейшем трудоустройством после ординатуры (особенно в качестве АиР с чистым халатом)
Тоже мечтала стать реаниматологом, но работа мс в ОРИТ замечательно отрезвляет. Смотрите в сторону терапевтических специальностей или функциональная диагностика или лучевая диагностика.
Kafka
03.10.2010, 14:01
И все же вопрос остался открытым: как насчет разделения АиР на А и Р в кардиоцентре Мясникова?
Руководствоваться регламентами это канешна очень здорово, но по факту в некоторых медучреждениях такое разделение есть.
Dr.Nathalie
03.10.2010, 14:04
Что мешает позвонить и спросить? ;)
Vlad34
03.10.2010, 14:13
Специалист обучается на Анестезиолога-Реаниматолога. Это его личное горе, будет ли его будущее место работы АРО, где идет ротация, или ОРиТ и Анестезиология. При этом необходимость подготовки как в Анестезиологии, так и в Интенсивной терапии и Реанимации никто не отменял. Считать, что за два года ординатуры доктор овладеет всем необходимым для спокойного функционирования в специальности крайне самонадеянно. Размышления об "узкоспециализированности" в период обучения приводят к появлению недоделков. Коими и так полна отечественная медицина.
TanaTiX
03.10.2010, 14:14
Разделение? О чем вы? Вы действительно думаете, что работа будет принципиально отличаться? Тяжело и там, и там, и практически уверен, что если вы изберете этот путь, то изберете и "А", и "Р" одновременно.
ЗЫ. физиотерапия тоже полезная штука ;)
audovichenko
03.10.2010, 15:13
И все же вопрос остался открытым: как насчет разделения АиР на А и Р в кардиоцентре Мясникова?
Руководствоваться регламентами это канешна очень здорово, но по факту в некоторых медучреждениях такое разделение есть.
Ну хорошо, там есть такое разделение. И что дальше?
Я знаю немало ситуаций, когда хирурги кардиоцентра приезжали по вызову тех самых Р для экстренной операции. И, естественно, вызывали на эту самую экстренную операцию тех самых А. И оперировали потом всю ночь напролет. А потом еще оставались на свой полный рабочий/операционный день.
Поймите, Вас никто не пытается убедить, что Медицина важнее Семьи. В конце концов, каждый решает для себя сам (причем, независимо от пола).
Но раз уж Вы хотите получить специальность, при которой Вы гарантированно будете приходить на работу в 9 часов и уходить в 15 (17?), лучше бы все-таки рассчитывать не на АиР, а на что-нибудь поспокойнее....
dmblok
03.10.2010, 20:31
Руководствоваться регламентами это канешна очень здорово, но по факту в некоторых медучреждениях такое разделение есть. Разделения нет. Ординатура довольно специфическая учитывая соответствующий контингент больных. Уровень и требования высокие.
Вы можете получить необходимую на сайте РКНПК, включая телефоны:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gilarov
03.10.2010, 20:34
Я что-то не слышал про ординатуру по АиР в кардиоцентре. Да и кафедры там анестезиологической нет.
dmblok
03.10.2010, 21:02
Я что-то не слышал про ординатуру по АиР в кардиоцентре. Да и кафедры там анестезиологической нет. Кафедры нет. А ординатура есть - не сомневайся. Солидные выпускники. Например, доктор Торшин СВ.
cactus1972
04.10.2010, 10:43
To Kafka:
ИМХО, ординатуру по АиР надо проходить в многопрофильной скоропомощной больнице (Боткинская, ГКБ№1, №7, к примеру). За 2 года всего насмотритесь и опыта наберетесь. Но пахать по-любому придется - чтобы научиться чему-то в специальности, будете и на операциях задерживаться, и на дежурства с докторами ходить. Иначе получится не АиР, а "недоврач" - Вы же не хотите им быть?
После ординатуры как вариант для мамы с ребенком - работа дежурантом на 0,5 ставки (получается 3-4 суточных дежурства). И зарплата какая-то идет, и муж доволен, что жена дома появляется, и ребенку можно внимание уделить. НО - при трудоустройстве не выпячивайте на первый план свои семейные проблемы. Даже при хорошем отношении к молодым мамочкам ни одному заведующему не понравятся частые б/л и отпрашивания с работы. Но эта проблема возникает при трудоустройстве в любое ЛПУ.
P.S. Вы сейчас на 6-м курсе. Походите с реаниматологами на дежурства, оцените, сможете ли Вы работать в этой специальности. Заодно и реакцию мужа проверите :)
STc
04.10.2010, 11:36
С одной стороны хочется в ургентную медицину, медицину тяжелых, критических состояний, где будет интересно применять и расширять весь имеющийся спектр полученных знаний.
Какой чистый, неиспорченный, романтический инфантилизм.
Kafka
14.10.2010, 12:22
Спасибо всем за советы! Буду думать. Я пока еще на 5-м курсе, так что время, надеюсь:), для выбора есть