Шприц Жане. Кто такой Жане (Жанэ)? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шприц Жане. Кто такой Жане (Жанэ)?


trolleibus
09.10.2010, 22:19
Все знают, что есть такой шприц. А вот кто такой Жане? Задали сделать небольшой доклад по разным темам, а мне достался этот самый Жане... Два часа копаюсь в интернете, но ничего так найти и не смог... Посоветуйте, где найти информацию. Или хотя бы, кто знает, вкраце расскажите о Жане, тогда будет легче искать. :bc:

Arbatov
09.10.2010, 22:27
ЖАНЕ - Пьер (1859-1947) франц. психолог и психопатолог

- франц. врач, придумавший самый большой шприц

Arbatov
09.10.2010, 22:30
Пьер Мари Феликс (1859—1947) — фр. психолог и психофизиолог. Автор докторских диссертаций «Психический автоматизм» (1889), «Ментальное состояние истериков» (1893). С 1890 — зав. лабораторией психологии в психоневрологическом госпитале Ж. Шарко. Читал лекции в Сорбонне (с 1896) и в Коллеж де Франс (1895—1935). Основатель «Журнала нормальной и патологической психологии» (1904). Одним из первых в экспериментальной психологии стал трактовать психику не как эпифеномен физиологических процессов, а как самостоятельное явление. Психическую деятельность рассматривал иерархически (как систему рефлексов, склонностей, чувств, осознанных убеждений и рационального поведения) и динамически (на основе понятий «силы» и «психологической слабости», тревоги и защитной реакции, взаимоперехода эмоциональных состояний). Выделял в личности две составляющие: одна сохраняет структуры прошлого, другая, синтезирующая, организует опыт настоящего. Чередование или наложение их друг на друга проявляется в «провалах» и «возвращениях» памяти, а также в истерических состояниях (анестезия, паралич без органических поражений, раздвоение личности и т.п.), которые свидетельствуют о существовании «второго сознания». Ж. пришел к выводу о психической, а не физиологической природе истерии: он лечил при помощи гипноза, освобождая пациентов от травмирующих воспоминаний, скрытых в подсознании. Несмотря на гипотезу Ж. о существовании подсознания и признание им роли сексуальности в развитии психических болезней, Ж. остался в стороне от психоанализа. Исследуя неврозы, описал явление психастении (навязчивый невроз). В очерке о развитии памяти и понятия времени соотносил память и время с повествовательными практиками, со знаками, которые передаются и длятся, несмотря на убывание становящегося. В поздних работах по социальной патопсихологии и детскому мышлению разрабатывал проблемы психологии социального познания, ввел понятие socius, обозначающее представление общества о самом себе.


trolleibus
09.10.2010, 23:03
Ох, спасибо огромное. Немного неясно, как он всё-таки шприц придумал, зачем и когда, т.к. все статьи находились с уклоном на то, что он психолог и филосов, что и сбило с толку.